От Чистякова до Малкома. Лучшие и худшие трансферы РПЛ в сезоне-2019/20

Летняя трансферная кампания российских клубов через призму осенней части сезона.



САМЫЕ ЭФФЕКТИВНЫЕ ТРАНСФЕРЫ

Дмитрий Чистяков, 25 лет
Клуб:
«Ростов»
Амплуа: защитник
Сумма трансфера: 125 тысяч евро
Текущая трансферная стоимость: 1,5 млн евро

Лучшим приобретением летнего трансферного окна по соотношению «цена/качество» стал центральный защитник «Ростова». Год назад он бился с «Тамбовом» в ФНЛ, а в октябре- ноябре уже призывался Станиславом Черчесовым в сборную России. И это при том, что главной команде-сенсации сезона он достался за сущие копейки, а пропустил всего один матч, да и то из-за перебора желтых карточек. Входит в топ-6 чемпионата России по количеству перехватов (2,4 за матч) и в топ-7 по количеству выносов мяча (5,3).

*****
Игорь Дивеев, 20 лет
Клуб:
ЦСКА
Амплуа: защитник
Сумма трансфера: 1,5 млн евро
Текущая трансферная стоимость: 3,5 млн евро

Мы специально избегали включения в этот список футболистов, выкупленных клубами летом после завершения арендного соглашения. Поэтому в нем нет, например, Крыховяка и Николы Влашича. Но для Дивеева сделали исключение. Год назад он приехал в ЦСКА из резерва «Уфы», проявил себя и летом подписал полноценный контракт. Но тогда еще не было понятно, что армейцы выкупают главного столпа обороны. В прошедшей части сезона он провел на поле 2160 минут – больше кого бы то ни было из конкурентов по позиции.

Матчи в Лиге Европы и последние игры чемпионата России показали, что пока у Дивеева хватает недостатков – в скорости, умении читать игру и позиционной обороне, однако тот факт, что меньше ЦСКА пропустили только «Зенит» и «Уфа» многое говорит о качестве его игры и потенциале.

Вячеслав Караваев, 24 года
Клуб:
«Зенит»
Амплуа: защитник
Сумма трансфера: 8 млн евро
Текущая трансферная стоимость: 6 млн евро

Воспитанник армейцев к моменту возвращения в Россию из Европы на родине имел хорошую прессу благодаря выступлениям за «Спарту» и «Витесс» Леонида Слуцкого и полностью оправдал ожидания, выдавив с правого фланга обороны питерцев недавнего сборника Игоря Смольникова. Если в РПЛ Семак периодически дает ему отдохнуть, то в Лиге чемпионов он принял участие во всех шести матчах (из них четыре в основе). Караваев закрывает весь фланг и умело подключается к атаке, выдав в РПЛ уже три голевые передачи. Больше в «Зените» только у нападающих Артема Дзюбы (9) и Сердара Азмуна (5).

*****

САМЫЕ НЕЭФФЕКТИВНЫЕ ТРАНСФЕРЫ

Малком,
22 года
Клуб: «Зенит»
Амплуа: полузащитник
Сумма трансфера: 40 млн евро
Текущая трансферная стоимость: 40 млн евро

Пусть и не по своей вине, но Малком, пожалуй, главное разочарование первой части сезона. Получив редкую и очень сложную травму в середине августа, он успел провести за «Зенит» всего два матча (62 минуты) и выбыл до зимы. Претензий к нему, конечно, быть не может, но нельзя не отметить и тот факт, что питерцы вложили очень крупную сумму в футболиста в расчете на помощь в Лиге чемпионов. Возможно, именно его команде не хватило, чтобы преодолеть групповой этап. Весной он получит второй шанс, но чемпионат «Зенит» выиграл бы и без него, а следующая Лига чемпионов – почти через год, так что этот сезон для Малкома во многом потерян.

Реми Кабелла, 29 лет
Клуб: «Краснодар»
Амплуа: полузащитник
Сумма трансфера: 12 млн евро
Текущая трансферная стоимость: 14 млн евро

Схожая история и у Кабелла. Трансфер француза из «Сент-Этьена» стал рекордным для команды Сергея Галицкого. И покупался он под задачу пройти отборочное сито Лиги чемпионов, однако в первом матче с «Олимпиакосом» (0:4) провел на поле только 26 минут, а к ответной игре уже лежал в лазарете с разрывом крестообразной связки и с тех пор больше не играл. За проведенную 341 минуту даже сложно оценить, стоил ли он потраченных денег. Теперь ответ на этот вопрос мы сможем получить только весной и лишь в рамках РПЛ – даже из Лиги Европы «Краснодар», к сожалению, тоже вылетел.

Гус Тил, 21 год
Клуб:
«Спартак»
Амплуа: полузащитник
Сумма трансфера: 18 млн евро
Текущая трансферная стоимость: 12 млн евро

Разочарованием этот (тоже рекордный для клуба) трансфер можно назвать лишь в связи с тем, что в первых матчах голландец очень прилично – отдал две результативные в игре с «Ахматом», забил и отдал в Самаре. Но затем, как и весь «Спартак» куда-то пропал. Тем не менее, этот переход изначально выглядел рискованным.

Тил – очень интересный молодой футболист, но в «АЗ» под его качества строилась игра, а в «Спартак» его покупали по желанию президента Леонида Федуна, то есть без учета мнения селекционной службы и тренерского штаба Олега Кононова. А если тот и дал добро, то, видимо, потому что ни в чем своему патрону отказать не мог. Как следствие, пять поражений подряд в РПЛ, отставка тренера чуть ли не глухой запас при Доменико Тедеско.

Показательно, что при новом тренере Тил вышел в основе дважды, и оба раза «Спартак» проиграл на своем поле – «Арсеналу» (0:1) и «Ростову» (1:4), а голландец был едва ли не худшим на поле.

*****

2.1 / 7
1429 65
  • 16 Декабря 2019
    Как же они любят эту мантру про провальный трансфер Малкома. Ну что же, продолжайте и дальше себя успокаивать , а во второй половине сезона посмотрим кто окажется прав
    • 16 Декабря 2019
      Такой маразм прот Кабеллу и Малкома могут написать люди либо совсем далекие от футбола, либо заряженные по полной. Как можно оценить уровень игры травмированных игроков, чтобы считать их разочерованиями?
      • 16 Декабря 2019
        "близкий" месье вы каким местом читали мой комменты, уж точно не глазами по этому и вопрос чем?! Где я хоть слово написал о том, что трансфер Малкома разочарование? Так что это вам надо бы "разрядится"
  • 16 Декабря 2019
    Малком, это сила. Хоть одним глазком бы глянуть на него))
    • 16 Декабря 2019
      Матч с Динамо в записи включите
    • 16 Декабря 2019
      А тебе зачем? Ты ведь по другой части. Посетителей от СБГ на портале провоцировать, чтобы их легче было на карточки посадить.
  • 16 Декабря 2019
    Почему Малком это неэффективный трансфер?! У него всё ещё впереди.

    А где Гогуа и Нисамура?
    • 16 Декабря 2019
      Нисимура разве был куплен этим летом , вы хотя бы почитали с начало ,что тут написано, а Гогуа был куплен за копейки , на это никто внимания не обратит.
      • 16 Декабря 2019
        А Нисимура был куплен прошлой зимой?

        Какая разница за что был куплен Нисимура. Это провальный трансфер.
        • 16 Декабря 2019
          Нисимура в ЦСКА уже 1,5 года если вы не знаете и куплен был за миллион всего , сейчас его продадут за два
    • 16 Декабря 2019
      ЦСКА не принято трогать, миф о идеальной селекции очень сильно укоренился в умах журналистишек.
      • 16 Декабря 2019
        Ну почему же, идеальной оная никогда не была, лучше иных, это да, но идеальной нет, впрочем как и всё в нашем несовершенном мире ...
  • 16 Декабря 2019
    Про Малкома и Кабелла вообще не согласен. Если бы у них контракт уже заканчивался, то это был бы провал, а так они получили серьезные травмы. Малком вообще не успел даже ничего показать,т.к. был всего 60 минут на поле. Кабелла поиграть успел и не 1 матч. Где-то очень неплох был, а где-то так себе. Думаю, что еще себя покажет
  • 16 Декабря 2019
    на мой взгляд, в статье явно недооценена эффективность работы селекционной службы Ростова, оно и понятно почему. трансферы Гулиева и Мирзова, Ерёменко, Попова, Скопинцева никак не не отнесёшь к неудачным. в статье ни слова о Норманне, весной о нём никто ничего не слышал, а уже в декабре представители далеко не последних европейских клубов летят в холодную Россию.
  • 16 Декабря 2019
    Самый эффективный трансфер это Сутормин за 50 т.р. и неважно, как он играл.

    А Малком всем ещё покажет... если на поле когда-нибудь появится.
    • 16 Декабря 2019
      Из Оренбурга в Рубин? Да. хорошо Рубин сработал
      • 16 Декабря 2019
        Зенит не хуже. Он даже эти 50к не платил.)
        • 16 Декабря 2019
          Какие ваши доказательства? (c)
          • 16 Декабря 2019
            Сможете опровергнуть?
            • 16 Декабря 2019
              Вашу наглую ложь? Зачем мне это?
              • 16 Декабря 2019
                Если вы знаете, что это наглая ложь, значит, у вас есть стопроцентная информация. Так поделитесь.

                Но что-то мне подсказывает, что вы ничего, кроме «вывсеврете» и «выничегонедокажите», изрыгнуть не в состоянии.
                • 16 Декабря 2019
                  Давайте так, вы - импотент. Опровергайте мою ложь, со справками и доказательствами.
                  • 16 Декабря 2019
                    Зачем? У меня по поводу вас есть более точный диагноз, и никакие справки для доказательств этого не нужны.
                    • 16 Декабря 2019
                      Вы по живительной урине определяете или по фотографии? Может еще венец безбрачия снимаете? Хотя нет, вы же импотент пока не доказали обратного
  • 16 Декабря 2019
    Шарлия - неудачный трансфер.
    • 16 Декабря 2019
      Тут про арендованных не говорится.
    • 16 Декабря 2019
      Так это не трансфер:))
      Тогда уж Гогуа, который за еду тренируется:))
    • 16 Декабря 2019
      Чем ? Напривозил что то ? Куплен был за сто пятьсот миллионов фунтов стерлингов ?
      • 16 Декабря 2019
        А причём тут цена? Игрок посредственный. В состав не проходит. Даже тренер его не ставит.
        • 16 Декабря 2019
          Ну может при том, что он клубу вообще по сути своей ничего не стоит (не считая тех пары коп. что он получает зарплату и тех пары коп. что получает его клуб за его аренду) и взят в аренду для глубины состава и на короткое время ? Это конечно не Кран и не Маманна с их окладами и суммами трансферов ... так же, не проходящие в состав ... вы не напомните, вы вроде этих двоих совокупно за 24-25 лямов примерно взяли, так ведь ? Но ... провальный при этом "трансфер" арендованного Шарлии ... смешно право ...
          • 16 Декабря 2019
            Сравнивать Мамману и Шарлия - смешно. Для меня правалтный трансфер. Как и Гогуа. Как и Насимура. Зарплату не знаю. Контракт не видел. Вы бухгалтера - вы и решайте.
            • 16 Декабря 2019
              Ну так а Кран за 8 для вас не провальный трансфер ? А Маманна за 16 норм ?
              А Шарлия в аренду и на лавку стало быть провал ? Ясненько ...
  • 16 Декабря 2019
    Опять ЦСКА искусственно выводят из под удара, пудря мозги общественности Малкомом и Кабелой. А Влашич забивает тем временем почти только в товарищеских и полутоварищеских матчах. Мега эффективные Дивеев и Чистяков - разгромы от Ростова и Зенита.
    • 16 Декабря 2019
      У Азмуна 7+5, у Влашича 7+4, только Влашич забивал Краснодару и Зениту, а Азмун Сочам, Оренбургу и Арсеналу.
      И 1-3 это не разгром.
      • 16 Декабря 2019
        а Азмун Сочам, Оренбургу и Арсеналу
        ... Зениту ешё забил, в ЕК, в ЛЧ ;) забыли наверное ...
      • 16 Декабря 2019
        Азмун забивал вашему любимому Динамо например, которое вынесло Локомотив. Азмун забивал Лиону в ЛЧ
        • 16 Декабря 2019
          Зениту ещё забивал, в ЛЧ, да
        • 16 Декабря 2019
          Ну Влашич Эспаньолу забил, но это как-то никому из нас не помогло.
          • 16 Декабря 2019
            Это точно. Вообще Влашич у вас главным игроком становится, из ничего (как с Зенитом) мячи делает.
  • 16 Декабря 2019
    Что за уровень аналитики в Сов.спорте? Кто у них пишет такую чушь? Каким образом Кабелла и Малком могут быть главными разачарованиями, если они не играли из-за травм!!!. Маразм крепчает в журналистике.
  • 16 Декабря 2019
    А к чему возмущения на предмет Малкома ?
    На данный момент трансфер действительно провален, восстановится, сыграет, будем посмотреть, на данный день и час, всё по делу написано, взяли за 40, думали хоть чем то в ЛЧ поможет (хотя и не факт), не помог (что факт) ... может поможет в дальнейшем ... но, пока ...
  • 16 Декабря 2019
    СБГ вообще похоже не могут понять логику автора статьи. Он же пишет ,что на данный момент с учетом целей, которые преследовало руководство, совершая этот трансфер. Малкома брали спецом под ЛЧ, чтобы он помог здесь и сейчас. И эти 40 лямо должны были окупиться за счет ЛЧ. Поэтому пока этот трансфер и выглядит неэффективным. Тоже самое и про Краснодар. Закупались ,чтобы пройти отбор в ЛЧ и там играть и зарабатывать.
    Ну и похоже кукушка у некоторых совсем съехала, раз они начали приплетать сюда трансферы Гогуа и Нисимуры. Любой трансфер это риск, заиграет/не заиграет. Но когда ты тратишь 40 лямом на игрока и 400 тысяч, то наверное ожидания должны быть соизмеримы, нет? Ниукто не ждал от Нисимуры, что он начнёт тащить и колотить голы. Он был "котом в мешке". Не угадали, бывает. 500 тысяч легко отобьются. Привезут следующего мипа ,пока не найдут бриллиант.
    • 16 Декабря 2019
      похоже кукушка у некоторых совсем съехала, раз они начали приплетать сюда трансферы Гогуа и Нисимуры
      ну тут некоторые даже игроков взятых в аренду приплетают ... так что ...
    • 16 Декабря 2019
      Как можно понять логику ав тора статьи, если там нет никакой логики?
  • 16 Декабря 2019
    Юнеск Намли нет и еще бразильца Кайо который вроде и не играл ни разу
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

"Спартак" и форварды. Ребус перед игрой с "Зенитом"

Лидеры чемпионата – «Спартак» и «Зенит» готовятся к субботней игре в Москве

Футбольные новости
114 3

Экс-тренер сборной России: что изменит натурализация Жиго? Мы станем чемпионами мира?

Бывший тренер сборной России Борис Игнатьев поделился мнением о возможной ...

395 4

ЖФК ЦСКА снова обыграл "Зенит" в чемпионате России

В чемпионате России по футболу - 2020 среди женских команд состоялся матч между ЦСКА и ...

1110 20

Источник: Гаттузо отговаривает Хюсая переходить в «Спартак»

Защитник «Наполи» Эльсейд Хюсай может остаться в клубе.

311 4

«Сент-Этьен» продал Фофану в «Лестер» за рекордные 40 млн евро

Защитник «Сент-Этьена» Уэсли Фофана продолжит свою карьеру в чемпионате Англии.

207 5

Тренер ПАОКа: Наша большая сила в том, что наши действия будут командными

Рулевой ПАОКа Абел Феррейра дал свой комментарий относительно предстоящего ...

482 6

Руководитель ФК "Арсенал" назвал невозможным появление тренера Кононова в команде

Назначение Олега Кононова на пост главного тренера тульского футбольного клуба ...

700 19

Арбитр Федотов: Карасёву уже психологически тяжело работать. Ему отдыхать надо

Арбитр Игорь Федотов прокомментировал эпизод с неназначенным пенальти в ворота ...

Спортивные новости
102 0

Олимпийский чемпион по лыжным гонкам Никита Крюков стал тренером сборной Китая

Крюков завершил спортивную карьеру в 2019 году.

207 1

«Тампа» стала обладателем Кубка Стэнли

В шестом матче финальной серии Кубка Стэнли победу над «Даллас Старз» одержала ...

259 0

Московское «Динамо» отыгралось с 1:4, но проиграло «Спартаку» в серии буллитов

«Спартак» обыграл московское «Динамо» в матче регулярного чемпионата КХЛ.

206 0

В Токио объявили сроки проведения эстафеты олимпийской огня

Сама Олимпиада, перенесенная на 2021 год из-за коронавируса, пройдет с 23 июля по 8 ...

486 0

Боттас выиграл Гран-при России, Квят — восьмой

На трассе «Сочи Автодром» завершился Гран-при России.

Голосование

Кого из нападающих вы предпочитаете видеть в стартовом составе "Спартака"?

Понсе - Ларссон
29.5%
Соболев - Кокорин
6.3%
Понсе - Кокорин
1.8%
Понсе - Соболев
3.6%
Соболев - Ларссон
18.8%
Ларссон - Кокорин
11.6%
Лучше выпустить кого-то одного, усилив полузащиту
2.7%
Лучше выпустить тройку нападающих
13.4%
Исход матча могут решить совсем не нападающие
11.6%
Сейчас обсуждают