От Чистякова до Малкома. Лучшие и худшие трансферы РПЛ в сезоне-2019/20

Летняя трансферная кампания российских клубов через призму осенней части сезона.



САМЫЕ ЭФФЕКТИВНЫЕ ТРАНСФЕРЫ

Дмитрий Чистяков, 25 лет
Клуб:
«Ростов»
Амплуа: защитник
Сумма трансфера: 125 тысяч евро
Текущая трансферная стоимость: 1,5 млн евро

Лучшим приобретением летнего трансферного окна по соотношению «цена/качество» стал центральный защитник «Ростова». Год назад он бился с «Тамбовом» в ФНЛ, а в октябре- ноябре уже призывался Станиславом Черчесовым в сборную России. И это при том, что главной команде-сенсации сезона он достался за сущие копейки, а пропустил всего один матч, да и то из-за перебора желтых карточек. Входит в топ-6 чемпионата России по количеству перехватов (2,4 за матч) и в топ-7 по количеству выносов мяча (5,3).

*****
Игорь Дивеев, 20 лет
Клуб:
ЦСКА
Амплуа: защитник
Сумма трансфера: 1,5 млн евро
Текущая трансферная стоимость: 3,5 млн евро

Мы специально избегали включения в этот список футболистов, выкупленных клубами летом после завершения арендного соглашения. Поэтому в нем нет, например, Крыховяка и Николы Влашича. Но для Дивеева сделали исключение. Год назад он приехал в ЦСКА из резерва «Уфы», проявил себя и летом подписал полноценный контракт. Но тогда еще не было понятно, что армейцы выкупают главного столпа обороны. В прошедшей части сезона он провел на поле 2160 минут – больше кого бы то ни было из конкурентов по позиции.

Матчи в Лиге Европы и последние игры чемпионата России показали, что пока у Дивеева хватает недостатков – в скорости, умении читать игру и позиционной обороне, однако тот факт, что меньше ЦСКА пропустили только «Зенит» и «Уфа» многое говорит о качестве его игры и потенциале.

Вячеслав Караваев, 24 года
Клуб:
«Зенит»
Амплуа: защитник
Сумма трансфера: 8 млн евро
Текущая трансферная стоимость: 6 млн евро

Воспитанник армейцев к моменту возвращения в Россию из Европы на родине имел хорошую прессу благодаря выступлениям за «Спарту» и «Витесс» Леонида Слуцкого и полностью оправдал ожидания, выдавив с правого фланга обороны питерцев недавнего сборника Игоря Смольникова. Если в РПЛ Семак периодически дает ему отдохнуть, то в Лиге чемпионов он принял участие во всех шести матчах (из них четыре в основе). Караваев закрывает весь фланг и умело подключается к атаке, выдав в РПЛ уже три голевые передачи. Больше в «Зените» только у нападающих Артема Дзюбы (9) и Сердара Азмуна (5).

*****

САМЫЕ НЕЭФФЕКТИВНЫЕ ТРАНСФЕРЫ

Малком,
22 года
Клуб: «Зенит»
Амплуа: полузащитник
Сумма трансфера: 40 млн евро
Текущая трансферная стоимость: 40 млн евро

Пусть и не по своей вине, но Малком, пожалуй, главное разочарование первой части сезона. Получив редкую и очень сложную травму в середине августа, он успел провести за «Зенит» всего два матча (62 минуты) и выбыл до зимы. Претензий к нему, конечно, быть не может, но нельзя не отметить и тот факт, что питерцы вложили очень крупную сумму в футболиста в расчете на помощь в Лиге чемпионов. Возможно, именно его команде не хватило, чтобы преодолеть групповой этап. Весной он получит второй шанс, но чемпионат «Зенит» выиграл бы и без него, а следующая Лига чемпионов – почти через год, так что этот сезон для Малкома во многом потерян.

Реми Кабелла, 29 лет
Клуб: «Краснодар»
Амплуа: полузащитник
Сумма трансфера: 12 млн евро
Текущая трансферная стоимость: 14 млн евро

Схожая история и у Кабелла. Трансфер француза из «Сент-Этьена» стал рекордным для команды Сергея Галицкого. И покупался он под задачу пройти отборочное сито Лиги чемпионов, однако в первом матче с «Олимпиакосом» (0:4) провел на поле только 26 минут, а к ответной игре уже лежал в лазарете с разрывом крестообразной связки и с тех пор больше не играл. За проведенную 341 минуту даже сложно оценить, стоил ли он потраченных денег. Теперь ответ на этот вопрос мы сможем получить только весной и лишь в рамках РПЛ – даже из Лиги Европы «Краснодар», к сожалению, тоже вылетел.

Гус Тил, 21 год
Клуб:
«Спартак»
Амплуа: полузащитник
Сумма трансфера: 18 млн евро
Текущая трансферная стоимость: 12 млн евро

Разочарованием этот (тоже рекордный для клуба) трансфер можно назвать лишь в связи с тем, что в первых матчах голландец очень прилично – отдал две результативные в игре с «Ахматом», забил и отдал в Самаре. Но затем, как и весь «Спартак» куда-то пропал. Тем не менее, этот переход изначально выглядел рискованным.

Тил – очень интересный молодой футболист, но в «АЗ» под его качества строилась игра, а в «Спартак» его покупали по желанию президента Леонида Федуна, то есть без учета мнения селекционной службы и тренерского штаба Олега Кононова. А если тот и дал добро, то, видимо, потому что ни в чем своему патрону отказать не мог. Как следствие, пять поражений подряд в РПЛ, отставка тренера чуть ли не глухой запас при Доменико Тедеско.

Показательно, что при новом тренере Тил вышел в основе дважды, и оба раза «Спартак» проиграл на своем поле – «Арсеналу» (0:1) и «Ростову» (1:4), а голландец был едва ли не худшим на поле.

*****

2.1 / 7
1212 65
  • 16 Декабря 2019
    Как же они любят эту мантру про провальный трансфер Малкома. Ну что же, продолжайте и дальше себя успокаивать , а во второй половине сезона посмотрим кто окажется прав
    • 16 Декабря 2019
      Такой маразм прот Кабеллу и Малкома могут написать люди либо совсем далекие от футбола, либо заряженные по полной. Как можно оценить уровень игры травмированных игроков, чтобы считать их разочерованиями?
      • 16 Декабря 2019
        "близкий" месье вы каким местом читали мой комменты, уж точно не глазами по этому и вопрос чем?! Где я хоть слово написал о том, что трансфер Малкома разочарование? Так что это вам надо бы "разрядится"
  • 16 Декабря 2019
    Малком, это сила. Хоть одним глазком бы глянуть на него))
    • 16 Декабря 2019
      Матч с Динамо в записи включите
    • 16 Декабря 2019
      А тебе зачем? Ты ведь по другой части. Посетителей от СБГ на портале провоцировать, чтобы их легче было на карточки посадить.
  • 16 Декабря 2019
    Почему Малком это неэффективный трансфер?! У него всё ещё впереди.

    А где Гогуа и Нисамура?
    • 16 Декабря 2019
      Нисимура разве был куплен этим летом , вы хотя бы почитали с начало ,что тут написано, а Гогуа был куплен за копейки , на это никто внимания не обратит.
      • 16 Декабря 2019
        А Нисимура был куплен прошлой зимой?

        Какая разница за что был куплен Нисимура. Это провальный трансфер.
        • 16 Декабря 2019
          Нисимура в ЦСКА уже 1,5 года если вы не знаете и куплен был за миллион всего , сейчас его продадут за два
    • 16 Декабря 2019
      ЦСКА не принято трогать, миф о идеальной селекции очень сильно укоренился в умах журналистишек.
      • 16 Декабря 2019
        Ну почему же, идеальной оная никогда не была, лучше иных, это да, но идеальной нет, впрочем как и всё в нашем несовершенном мире ...
  • 16 Декабря 2019
    Про Малкома и Кабелла вообще не согласен. Если бы у них контракт уже заканчивался, то это был бы провал, а так они получили серьезные травмы. Малком вообще не успел даже ничего показать,т.к. был всего 60 минут на поле. Кабелла поиграть успел и не 1 матч. Где-то очень неплох был, а где-то так себе. Думаю, что еще себя покажет
  • 16 Декабря 2019
    на мой взгляд, в статье явно недооценена эффективность работы селекционной службы Ростова, оно и понятно почему. трансферы Гулиева и Мирзова, Ерёменко, Попова, Скопинцева никак не не отнесёшь к неудачным. в статье ни слова о Норманне, весной о нём никто ничего не слышал, а уже в декабре представители далеко не последних европейских клубов летят в холодную Россию.
  • 16 Декабря 2019
    Самый эффективный трансфер это Сутормин за 50 т.р. и неважно, как он играл.

    А Малком всем ещё покажет... если на поле когда-нибудь появится.
    • 16 Декабря 2019
      Из Оренбурга в Рубин? Да. хорошо Рубин сработал
      • 16 Декабря 2019
        Зенит не хуже. Он даже эти 50к не платил.)
        • 16 Декабря 2019
          Какие ваши доказательства? (c)
          • 16 Декабря 2019
            Сможете опровергнуть?
            • 16 Декабря 2019
              Вашу наглую ложь? Зачем мне это?
              • 16 Декабря 2019
                Если вы знаете, что это наглая ложь, значит, у вас есть стопроцентная информация. Так поделитесь.

                Но что-то мне подсказывает, что вы ничего, кроме «вывсеврете» и «выничегонедокажите», изрыгнуть не в состоянии.
                • 16 Декабря 2019
                  Давайте так, вы - импотент. Опровергайте мою ложь, со справками и доказательствами.
                  • 16 Декабря 2019
                    Зачем? У меня по поводу вас есть более точный диагноз, и никакие справки для доказательств этого не нужны.
                    • 16 Декабря 2019
                      Вы по живительной урине определяете или по фотографии? Может еще венец безбрачия снимаете? Хотя нет, вы же импотент пока не доказали обратного
  • 16 Декабря 2019
    Шарлия - неудачный трансфер.
    • 16 Декабря 2019
      Тут про арендованных не говорится.
    • 16 Декабря 2019
      Так это не трансфер:))
      Тогда уж Гогуа, который за еду тренируется:))
    • 16 Декабря 2019
      Чем ? Напривозил что то ? Куплен был за сто пятьсот миллионов фунтов стерлингов ?
      • 16 Декабря 2019
        А причём тут цена? Игрок посредственный. В состав не проходит. Даже тренер его не ставит.
        • 16 Декабря 2019
          Ну может при том, что он клубу вообще по сути своей ничего не стоит (не считая тех пары коп. что он получает зарплату и тех пары коп. что получает его клуб за его аренду) и взят в аренду для глубины состава и на короткое время ? Это конечно не Кран и не Маманна с их окладами и суммами трансферов ... так же, не проходящие в состав ... вы не напомните, вы вроде этих двоих совокупно за 24-25 лямов примерно взяли, так ведь ? Но ... провальный при этом "трансфер" арендованного Шарлии ... смешно право ...
          • 16 Декабря 2019
            Сравнивать Мамману и Шарлия - смешно. Для меня правалтный трансфер. Как и Гогуа. Как и Насимура. Зарплату не знаю. Контракт не видел. Вы бухгалтера - вы и решайте.
            • 16 Декабря 2019
              Ну так а Кран за 8 для вас не провальный трансфер ? А Маманна за 16 норм ?
              А Шарлия в аренду и на лавку стало быть провал ? Ясненько ...
  • 16 Декабря 2019
    Опять ЦСКА искусственно выводят из под удара, пудря мозги общественности Малкомом и Кабелой. А Влашич забивает тем временем почти только в товарищеских и полутоварищеских матчах. Мега эффективные Дивеев и Чистяков - разгромы от Ростова и Зенита.
    • 16 Декабря 2019
      У Азмуна 7+5, у Влашича 7+4, только Влашич забивал Краснодару и Зениту, а Азмун Сочам, Оренбургу и Арсеналу.
      И 1-3 это не разгром.
      • 16 Декабря 2019
        а Азмун Сочам, Оренбургу и Арсеналу
        ... Зениту ешё забил, в ЕК, в ЛЧ ;) забыли наверное ...
      • 16 Декабря 2019
        Азмун забивал вашему любимому Динамо например, которое вынесло Локомотив. Азмун забивал Лиону в ЛЧ
        • 16 Декабря 2019
          Зениту ещё забивал, в ЛЧ, да
        • 16 Декабря 2019
          Ну Влашич Эспаньолу забил, но это как-то никому из нас не помогло.
          • 16 Декабря 2019
            Это точно. Вообще Влашич у вас главным игроком становится, из ничего (как с Зенитом) мячи делает.
  • 16 Декабря 2019
    Что за уровень аналитики в Сов.спорте? Кто у них пишет такую чушь? Каким образом Кабелла и Малком могут быть главными разачарованиями, если они не играли из-за травм!!!. Маразм крепчает в журналистике.
  • 16 Декабря 2019
    А к чему возмущения на предмет Малкома ?
    На данный момент трансфер действительно провален, восстановится, сыграет, будем посмотреть, на данный день и час, всё по делу написано, взяли за 40, думали хоть чем то в ЛЧ поможет (хотя и не факт), не помог (что факт) ... может поможет в дальнейшем ... но, пока ...
  • 16 Декабря 2019
    СБГ вообще похоже не могут понять логику автора статьи. Он же пишет ,что на данный момент с учетом целей, которые преследовало руководство, совершая этот трансфер. Малкома брали спецом под ЛЧ, чтобы он помог здесь и сейчас. И эти 40 лямо должны были окупиться за счет ЛЧ. Поэтому пока этот трансфер и выглядит неэффективным. Тоже самое и про Краснодар. Закупались ,чтобы пройти отбор в ЛЧ и там играть и зарабатывать.
    Ну и похоже кукушка у некоторых совсем съехала, раз они начали приплетать сюда трансферы Гогуа и Нисимуры. Любой трансфер это риск, заиграет/не заиграет. Но когда ты тратишь 40 лямом на игрока и 400 тысяч, то наверное ожидания должны быть соизмеримы, нет? Ниукто не ждал от Нисимуры, что он начнёт тащить и колотить голы. Он был "котом в мешке". Не угадали, бывает. 500 тысяч легко отобьются. Привезут следующего мипа ,пока не найдут бриллиант.
    • 16 Декабря 2019
      похоже кукушка у некоторых совсем съехала, раз они начали приплетать сюда трансферы Гогуа и Нисимуры
      ну тут некоторые даже игроков взятых в аренду приплетают ... так что ...
    • 16 Декабря 2019
      Как можно понять логику ав тора статьи, если там нет никакой логики?
  • 16 Декабря 2019
    Юнеск Намли нет и еще бразильца Кайо который вроде и не играл ни разу
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

ЦСКА: Чалов забивает даже из-за ворот. Видео

Главный голеадор чемпионата России 2018/19 умеет забивать и вот так.

Футбольные новости
329 7

Агент подтвердил интерес «Аугсбурга» к Рассказову

Агент защитника «Спартака» Николая Рассказова Валериюс Мижигурскис подтвердил ...

1616 29

Источник: ЦСКА интересуется хавбеком «Лорьяна»

Полузащитник «Лорьяна» Джимми Кабо может продолжить карьеру в чемпионате ...

374 5

СМИ: Слимани хочет покинуть "Монако" в январе

Ислам Слимани хочет покинуть Монако в этом месяце, сообщает France Football.

240 0

Соучек близок к переходу в "Вест Хэм". Игрок получил разрешение на трансфер

Пресс-служба пражской "Славии" подтвердила, что Томаш Соучек получил разрешение ...

241 2

Ивуарийский полузащитник Соро перешел в «Селтик»

Полузащитник Исмаила Соро стал игроком «Селтика», сообщает официальный сайт ...

1220 55

Геннадий Орлов: «Ивановичу и Ракицкому не хватает скорости. «Зениту» нужен защитник»

Известный телекомментатор Геннадий Орлов считает, что «Зениту» необходимо ...

1049 19

Орлов считает, что Исламхана вряд ли вызовут на второй сбор «Зенита»

Известный телекомментатор Геннадий Орлов поделился мнением об игре ...

Популярное
9593 549

Кокорин и "Зенит". Как быть

Александр Кокорин не будет играть в "Зените".

6580 493

Александр Медведев подтвердил договоренность "Зенита" и "Сочи" об аренде Кокорина

Генеральный директор футбольного клуба "Зенит" Александр Медведев подтвердил, ...

10428 458

Страсти по Кокорину

Футбольный Петербург штормит, как Неву в 1824 году.

7841 315

СМИ: ВЭБ начал переговоры о продаже футбольного ЦСКА

Обмен ВЭБом кредита ЦСКА на 75% клуба позволит распустить резервы на ₽14 млрд и и ...

8671 290

ЦСКА: Дзагоев, Щенников, Караев против чемпионов Ирландии

В 17.00 по Испании (19.00 по Москве) начнется игра с "Дандолком".

3740 235

«Он был расстроен новостями об аренде в «Сочи». Что происходит с трансфером Кокорина?

«Зенит» ничего не подтверждает, а Семак в открытую признает: он не отпускал ...

5953 233

"Зенит" - "Зальцбург". Смотрим и обсуждаем

Приглашаю обсудить второй контрольный матч "Зенита" на сборе в Катаре.

Голосование

Кто станет победителем Лиги чемпионов 2019/20?

Наполи
0.8%
Ливерпуль
43.8%
Барселона
12.8%
Бавария
3.6%
Ювентус
7.8%
Реал
4.4%
ПСЖ
3.9%
Манчестер Сити
10.9%
Челси
0.3%
Атлетико
1.6%
Лейпциг
4.7%
Тоттенхэм
0.5%
Валенсия
0.5%
Аталанта
1.3%
Боруссия Д
0.5%
Лион
1.3%
Сейчас обсуждают