Валерий Газзаев: «В нашем футболе менять надо не систему «осень-весна», а ущербную психологию»

Итоги года в российском спорте подводит знаменитый отечественный тренер, обладатель Кубка УЕФА и четырехкратный чемпион России, сейчас зампред комитета по физкультуре, спорту, туризму и делам молодежи Государственной Думы РФ.



— В 2019 году российские клубы коллективно провалились в Европе. Впервые за без малого 20 лет ни одна команда не вышла в евровесну. В чем причина, по вашему мнению?

— Больше всего меня расстроило то, что в действиях наших команд и игроков в заключительных матчах в Европе сквозили обреченность и неуверенность. Такое ощущение, что испытывали определенный комплекс перед соперниками — достаточно сказать, что практически не было ударов ни в створ, ни в сторону чужих ворот. А в единоборствах напрочь отсутствовали смелость и бесстрашие.

Коллективный провал, который мы увидели, — это закономерный итог того, что происходило с нашим футболом в последние годы. Во-первых, для меня остается загадкой, почему наши клубы выступают в Европе, руководствуясь олимпийским принципом. Главное — участие, а не результат. Сначала подвигом считалось просто выйти из группы, затем мы стали радоваться «достойным поражениям», а сейчас уже не считаем катастрофой даже поражения недостойные. Просто участвуем и всем проигрываем — ну и ладно. Что за ущербная психология?!

Безусловно, с Сергеем Семаком можно согласиться в том смысле, что ни одно, даже самое болезненное, поражение на футбольном поле нельзя поставить в один ряд с теми проблемами и бедами, которые могут случиться у человека в жизни. Действительно, само по себе слово «катастрофа» вряд ли применимо к спорту.

Однако считать поражения нормой тоже ни в коем случае нельзя. Команды должны ставить перед собой амбициозные цели — не просто сыграть матчи или выйти из группы, а добраться до решающих стадий розыгрыша европейских кубков. Если у тебя нет амбиций и ты не ставишь самые высокие задачи, то никогда ничего не добьешься!

Во-вторых, нам необходимо значительно улучшить качество футбола в России. Мы отстаем от европейского во всех ключевых аспектах — по уровню технического оснащения, тактической подготовки, функциональной готовности и комплекса психологической уверенности. Смешно звучат и разговоры об усталости футболистов: летом они устают, потому что жара, сезон только начался и в него надо вкатиться, осенью — потому что матчи идут один за другим, а в ноябре-декабре — потому что «к концу года накопилась усталость». Хотя у каждого футболиста есть профессиональный контракт, где указаны не только обязательства клуба перед игроком, но и обязанности игрока перед клубом.

Уверен, что великолепная инфраструктура, хорошие финансовые возможности и правильный подбор игроков позволяют ведущим российским клубам ставить и решать амбициозные задачи, а не занимать в своих группах четвертые места после разгромных поражений.

Важно понимать, что уровень футбола в стране оценивается по выступлению наших клубов в Лиге чемпионов и Лиге Европы и по играм национальной команды на чемпионатах мира и Европы. А получилось так, что в 2018-2019 годах на должном уровне выступала только сборная.

— Есть мнение, что на результаты еврокубков негативно повлиял переход на систему «осень-весна».

— На мой взгляд, такие заявления — дешевый популизм и попытка замаскировать реальные проблемы. Когда твоя команда недостаточно хорошо подготовлена, когда на должном уровне не проведена селекционная работа и когда футболисты проводят некачественную игру, легче всего все списать на посторонние факторы — на систему «осень-весна», на молодость, на развитие детско-юношеского футбола и так далее. И вроде как получается, ты уже и не виноват, что недостаточно хорошо выполнил свою работу. Это все система «осень-весна» помешала!

Кроме того, лично я не вижу никаких реальных аргументов в пользу системы «весна-осень». Единственное, о чем твердят ее сторонники — климатический фактор. Но данный аргумент легко разбивается. Во-первых, играть в ноябре и декабре все равно придется — потому что в это же время проходят заключительные туры еврокубков, ради нас их никто не отменит. И как тогда быть нашим ведущим командам? Терять игровую практику и ехать куда-то на сборы и искать спарринг-партнеров?!

Во-вторых, в нашей стране снег может пойти и в октябре, и в апреле.

В-третьих, сейчас составляется климатический календарь — так что в холодное время года матчи проводятся в теплых регионах, где нет снега и мороза. Да и инфраструктура, построенная в ряде городов к чемпионату мира-2018, позволяет безболезненно играть в футбол в любую погоду.

В-четвертых, каждые два года летом проводится чемпионат мира или Европы, так что как бы мы ни хотели, наступает пауза в клубных соревнованиях.

Что же касается плюсов системы «осень-весна», то они очевидны — прежде всего, мы теперь находимся в едином европейском календаре и синхронизировали трансферные периоды с Европой. Такая система комфортна для ведущих клубов страны, по выступлению которых и судят об уровне футбола.

Еще раз повторю: не надо перекладывать с больной головы на здоровую. Менять в нашем футболе надо не систему «осень-весна», а ущербную психологию и методику организации тренировочного процесса.

*****

3.8 / 10
867 16
  • 16 Декабря 2019
    Адекватное интервью, в общем то
    • 16 Декабря 2019
      В общем да, но стоило бы добавить и про само отношение наших клубов к ЛЕ. Такое впечатление, что этот еврокубок воспринимают как некую общественно полезную нагрузку, которую надо выполнять, но не хочется, ибо она создает массу проблем. Реалы с Ливерпулями там не играют. Вряд ли наши клубы так уж слабее Лудогорцев с Базелями, скорее наоборот, однако напрягаться никто не хочет.
  • 16 Декабря 2019
    Терять игровую практику и ехать куда-то на сборы и искать спарринг-партнеров?!
    1.Кто мешает проводит кубок "ПариМатч" между участниками еврокубков в ноябре, дать ему официальный статус Суперкубка (вместо 1-й игры), обеспечить призовой фонд!
    Вот и подготовка, а не игра на травмоопасных заснеженных катках.
    2.в нашей стране снег может пойти и в октябре, и в апреле
    А в декабре точно выпадет!
    3.составляется климатический календарь
    Урал-Спартак 24 ноября! Давно ли Екатеринбург теплым регионом стал?
    4.Да и инфраструктура, построенная в ряде городов к чемпионату мира-2018, позволяет безболезненно играть в футбол в любую погоду.
    Выпустить бы его на поле на этой инфраструктуре побегать, ну или хотя бы на трибуне посидеть не в ВИП ложе часок.
    5. каждые два года летом проводится чемпионат мира или Европы,
    Да, только при осень-весна, дополнительно к этому перерыву 3 недели клубы готовятся, а не сразу возобновляют турнир.
    6.и синхронизировали трансферные периоды с Европой.
    Вот кто объяснит, чем наши несинхронизированные окна отличались от современных "синхронизированных"?

    • 16 Декабря 2019
      Газзаев при Советах достаточно побегал и при разной температуре, и при разной инфраструктуре.
    • 16 Декабря 2019
      Игроки как правило приобретаются между чемпионатами а не между кругами.только вот проблема в Европе в это время никто не отдаст игрока ибо он самим нужен .сезон в самом разгаре.и своего игрока продать тяжело потому что им интересуются когда у нас чемпионат идёт полным ходом и кто захочет ослабить свою команду?так доходчиво?газон в ЕКБ на новом стадионе один из лучших в стране даже в ноябре!про игру летом-в России сейчас летом духота неимоверная.сейчас вот например в середине декабря в центральной части страны снегом и не пахнет.и так уже не первый год
      • 16 Декабря 2019
        Игроки как правило приобретаются между чемпионатами а не между кругами
        Много мы игроков из ведущих стран Европы покупаем/продаем?
        газон в ЕКБ на новом стадионе один из лучших в стране даже в ноябре!
        Вы забываете, какая температура окружающего воздуха может быть в ноябре в Екб (в этом году "-23", например, было), а это совсем другой футбол, с другим отскоком мяча.
        сейчас летом духота неимоверная.
        Сейчас мы стартуем 12 июля в самую духоту, а пропускаем июнь и конец мая, когда ее как раз гораздо меньше!
        ЧМ проводили летом, много духоты было?
    • 16 Декабря 2019
      Вопрос - при весне-осень климат поменяется и по морозу играть не придется? С одним дополнительным "но" - решающие матчи по морозу.
      Для премьер-лиги осень-весна очень хороша, именно для качества игры. Недостаток один - психологический для болельщиков, когда чемпионат разбивается на два.
      • 16 Декабря 2019
        и по морозу играть не придется
        Их на 2-3 тура будет меньше.
        Да и какие они решающие, чемпион как правило за 2-3 тура ясен и большинство команд-середняков "валяет Ваньку" в конце!
        В середине как раз решающие игры!
  • 16 Декабря 2019
    Хоть один нашёлся и понял что дело в психологии.
    • 16 Декабря 2019
      Да об этом многие сейчас говорят.это все от школ идёт.в Европе детей в рамки не загоняют.а у нас один раз ошибся тебя с овном съедят.вот и вырастают не пойми кто. Саша уехал в Монако и правильно там команда на вылет стояла но его укоряли по началу за его пасы поперек а не вперёд
  • 16 Декабря 2019
    Ущербная психология состоит в том, что ошибок никто не признаёт)
  • 16 Декабря 2019
    Клубы и рфс тут не виноваты!
    Нужно менять всю систему власти в России!
    Вот тогда будем на уровне Германии, Италии!
  • 16 Декабря 2019
    Да понятно всем разумным людям, что дело в не системе осен-весна, а в финансировании футбола)))
    ПФЛ пусть играет по системе весна-осень, кто мешает этому?
    Там нет игроков сборных , в европейских кубках они не играют и многие клубы элементарно отказываются играть в ФНЛ из за больших трат на перелеты, ведь страна огромная, наши предки постарались, гнали врагов от моря до моря))))
    А какие клубы хотят играть в ФНЛ, то пусть предоставят гарантии финансовые и на следующий год их заявлять, а весной полкруга пусть между собой выясняют, кто переходит, вроде пульки , как в СССР было осенью)))
    Вопрос легко решаемый, как и календарь составить в премьер лиги, чтоб играть в холодное время на юге, а теплое время на Урале и Сибири)))
    Как говорил кот Матроскин в таких случаях: Ума у них нет)))
    И стучал по голове)))
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

"Зенит". Информация о заражении коронавирусом - вброс

Bobsoccer.ru опровергает очередную дезинформацию о "Зените".

Футбольные новости
1 0

Клубы на общем собрании предложили ограничить число игроков, которые могут перейти в аренду из одного клуба в другой

Клубы Российской Премьер-лиги на общем собрании предложили внести ряд поправок, ...

73 1

«Зенит» — «Локомотив»: почему судит Вилков?

Стартовый матч нового сезона, который пройдет в пятницу в столице России, доверили ...

980 6

Источник: «Динамо» интересуется воспитанником «Ливерпуля»

Португальский агент Эду Маринью прокомментировал информацию об интересе ...

462 18

Гендиректор "Зенита" надеется, что Семак будет долго возглавлять клуб

Генеральный директор петербургского футбольного клуба "Зенит" Александр ...

1054 43

Радимов серьезно повредил руку, поедая раков

Бывший полузащитник петербургского «Зенита» и сборной России, а ныне главный ...

535 16

Талантливый человек талантлив во всем. Символическая сборная больших футболистов, ставших большими тренерами

Многие игроки после окончания карьеры пробуют себя в роли тренеров, но стать на ...

471 10

Бывший игрок ЦСКА Эркин перешел из «Бешикташа» в «Фенербахче»

Защитник Джанер Эркин стал игроком «Фенербахче».

Спортивные новости
190 0

«Флорида» победила «Нью-Йорк Айлендерс», счёт в серии стал 1-2

Клубы Национальной хоккейной лиги «Нью-Йорк Айлендерс» и «Флорида Пантерз» ...

324 1

"Рейнджерс" вылетели из Кубка Стэнли, трижды подряд проиграв "Каролине"

Хоккейный клуб «Рейнджерс» покинул Кубок Стэнли после третьего подряд поражения ...

289 2

Рафаэль Надаль отказался защищать титул чемпиона US Open

Испанский теннисист Рафаэль Надаль сообщил, что не примет участия в US Open в 2020 году.

467 5

Три гола Свечникова помогли «Каролине» обыграть «Рейнджерс», счёт в серии ─ 2-0

На стадионе «Скотиабанк-Арена» в Торонто (провинция Онтарио, Канада) состоялся ...

562 2

Хэмилтон выиграл Гран-при Великобритании, несмотря на прокол колеса

Пилот "Мерседеса" Льюис Хэмилтон выиграл Гран-при Великобритании в Формуле-1, ...

Голосование

Какая команда завоюет Суперкубок 2020?

"Зенит"
56.8%
"Локомотив"
9.5%
РФС изменит регламент и вручит трофей обеим командам
16.7%
Мне всё равно
15.8%
Сейчас обсуждают