Валерий Газзаев: «В нашем футболе менять надо не систему «осень-весна», а ущербную психологию»

Итоги года в российском спорте подводит знаменитый отечественный тренер, обладатель Кубка УЕФА и четырехкратный чемпион России, сейчас зампред комитета по физкультуре, спорту, туризму и делам молодежи Государственной Думы РФ.



— В 2019 году российские клубы коллективно провалились в Европе. Впервые за без малого 20 лет ни одна команда не вышла в евровесну. В чем причина, по вашему мнению?

— Больше всего меня расстроило то, что в действиях наших команд и игроков в заключительных матчах в Европе сквозили обреченность и неуверенность. Такое ощущение, что испытывали определенный комплекс перед соперниками — достаточно сказать, что практически не было ударов ни в створ, ни в сторону чужих ворот. А в единоборствах напрочь отсутствовали смелость и бесстрашие.

Коллективный провал, который мы увидели, — это закономерный итог того, что происходило с нашим футболом в последние годы. Во-первых, для меня остается загадкой, почему наши клубы выступают в Европе, руководствуясь олимпийским принципом. Главное — участие, а не результат. Сначала подвигом считалось просто выйти из группы, затем мы стали радоваться «достойным поражениям», а сейчас уже не считаем катастрофой даже поражения недостойные. Просто участвуем и всем проигрываем — ну и ладно. Что за ущербная психология?!

Безусловно, с Сергеем Семаком можно согласиться в том смысле, что ни одно, даже самое болезненное, поражение на футбольном поле нельзя поставить в один ряд с теми проблемами и бедами, которые могут случиться у человека в жизни. Действительно, само по себе слово «катастрофа» вряд ли применимо к спорту.

Однако считать поражения нормой тоже ни в коем случае нельзя. Команды должны ставить перед собой амбициозные цели — не просто сыграть матчи или выйти из группы, а добраться до решающих стадий розыгрыша европейских кубков. Если у тебя нет амбиций и ты не ставишь самые высокие задачи, то никогда ничего не добьешься!

Во-вторых, нам необходимо значительно улучшить качество футбола в России. Мы отстаем от европейского во всех ключевых аспектах — по уровню технического оснащения, тактической подготовки, функциональной готовности и комплекса психологической уверенности. Смешно звучат и разговоры об усталости футболистов: летом они устают, потому что жара, сезон только начался и в него надо вкатиться, осенью — потому что матчи идут один за другим, а в ноябре-декабре — потому что «к концу года накопилась усталость». Хотя у каждого футболиста есть профессиональный контракт, где указаны не только обязательства клуба перед игроком, но и обязанности игрока перед клубом.

Уверен, что великолепная инфраструктура, хорошие финансовые возможности и правильный подбор игроков позволяют ведущим российским клубам ставить и решать амбициозные задачи, а не занимать в своих группах четвертые места после разгромных поражений.

Важно понимать, что уровень футбола в стране оценивается по выступлению наших клубов в Лиге чемпионов и Лиге Европы и по играм национальной команды на чемпионатах мира и Европы. А получилось так, что в 2018-2019 годах на должном уровне выступала только сборная.

— Есть мнение, что на результаты еврокубков негативно повлиял переход на систему «осень-весна».

— На мой взгляд, такие заявления — дешевый популизм и попытка замаскировать реальные проблемы. Когда твоя команда недостаточно хорошо подготовлена, когда на должном уровне не проведена селекционная работа и когда футболисты проводят некачественную игру, легче всего все списать на посторонние факторы — на систему «осень-весна», на молодость, на развитие детско-юношеского футбола и так далее. И вроде как получается, ты уже и не виноват, что недостаточно хорошо выполнил свою работу. Это все система «осень-весна» помешала!

Кроме того, лично я не вижу никаких реальных аргументов в пользу системы «весна-осень». Единственное, о чем твердят ее сторонники — климатический фактор. Но данный аргумент легко разбивается. Во-первых, играть в ноябре и декабре все равно придется — потому что в это же время проходят заключительные туры еврокубков, ради нас их никто не отменит. И как тогда быть нашим ведущим командам? Терять игровую практику и ехать куда-то на сборы и искать спарринг-партнеров?!

Во-вторых, в нашей стране снег может пойти и в октябре, и в апреле.

В-третьих, сейчас составляется климатический календарь — так что в холодное время года матчи проводятся в теплых регионах, где нет снега и мороза. Да и инфраструктура, построенная в ряде городов к чемпионату мира-2018, позволяет безболезненно играть в футбол в любую погоду.

В-четвертых, каждые два года летом проводится чемпионат мира или Европы, так что как бы мы ни хотели, наступает пауза в клубных соревнованиях.

Что же касается плюсов системы «осень-весна», то они очевидны — прежде всего, мы теперь находимся в едином европейском календаре и синхронизировали трансферные периоды с Европой. Такая система комфортна для ведущих клубов страны, по выступлению которых и судят об уровне футбола.

Еще раз повторю: не надо перекладывать с больной головы на здоровую. Менять в нашем футболе надо не систему «осень-весна», а ущербную психологию и методику организации тренировочного процесса.

*****

3.8 / 10
731 16
  • 16 Декабря 2019
    Адекватное интервью, в общем то
    • 16 Декабря 2019
      В общем да, но стоило бы добавить и про само отношение наших клубов к ЛЕ. Такое впечатление, что этот еврокубок воспринимают как некую общественно полезную нагрузку, которую надо выполнять, но не хочется, ибо она создает массу проблем. Реалы с Ливерпулями там не играют. Вряд ли наши клубы так уж слабее Лудогорцев с Базелями, скорее наоборот, однако напрягаться никто не хочет.
  • 16 Декабря 2019
    Терять игровую практику и ехать куда-то на сборы и искать спарринг-партнеров?!
    1.Кто мешает проводит кубок "ПариМатч" между участниками еврокубков в ноябре, дать ему официальный статус Суперкубка (вместо 1-й игры), обеспечить призовой фонд!
    Вот и подготовка, а не игра на травмоопасных заснеженных катках.
    2.в нашей стране снег может пойти и в октябре, и в апреле
    А в декабре точно выпадет!
    3.составляется климатический календарь
    Урал-Спартак 24 ноября! Давно ли Екатеринбург теплым регионом стал?
    4.Да и инфраструктура, построенная в ряде городов к чемпионату мира-2018, позволяет безболезненно играть в футбол в любую погоду.
    Выпустить бы его на поле на этой инфраструктуре побегать, ну или хотя бы на трибуне посидеть не в ВИП ложе часок.
    5. каждые два года летом проводится чемпионат мира или Европы,
    Да, только при осень-весна, дополнительно к этому перерыву 3 недели клубы готовятся, а не сразу возобновляют турнир.
    6.и синхронизировали трансферные периоды с Европой.
    Вот кто объяснит, чем наши несинхронизированные окна отличались от современных "синхронизированных"?

    • 16 Декабря 2019
      Газзаев при Советах достаточно побегал и при разной температуре, и при разной инфраструктуре.
    • 16 Декабря 2019
      Игроки как правило приобретаются между чемпионатами а не между кругами.только вот проблема в Европе в это время никто не отдаст игрока ибо он самим нужен .сезон в самом разгаре.и своего игрока продать тяжело потому что им интересуются когда у нас чемпионат идёт полным ходом и кто захочет ослабить свою команду?так доходчиво?газон в ЕКБ на новом стадионе один из лучших в стране даже в ноябре!про игру летом-в России сейчас летом духота неимоверная.сейчас вот например в середине декабря в центральной части страны снегом и не пахнет.и так уже не первый год
      • 16 Декабря 2019
        Игроки как правило приобретаются между чемпионатами а не между кругами
        Много мы игроков из ведущих стран Европы покупаем/продаем?
        газон в ЕКБ на новом стадионе один из лучших в стране даже в ноябре!
        Вы забываете, какая температура окружающего воздуха может быть в ноябре в Екб (в этом году "-23", например, было), а это совсем другой футбол, с другим отскоком мяча.
        сейчас летом духота неимоверная.
        Сейчас мы стартуем 12 июля в самую духоту, а пропускаем июнь и конец мая, когда ее как раз гораздо меньше!
        ЧМ проводили летом, много духоты было?
    • 16 Декабря 2019
      Вопрос - при весне-осень климат поменяется и по морозу играть не придется? С одним дополнительным "но" - решающие матчи по морозу.
      Для премьер-лиги осень-весна очень хороша, именно для качества игры. Недостаток один - психологический для болельщиков, когда чемпионат разбивается на два.
      • 16 Декабря 2019
        и по морозу играть не придется
        Их на 2-3 тура будет меньше.
        Да и какие они решающие, чемпион как правило за 2-3 тура ясен и большинство команд-середняков "валяет Ваньку" в конце!
        В середине как раз решающие игры!
  • 16 Декабря 2019
    Хоть один нашёлся и понял что дело в психологии.
    • 16 Декабря 2019
      Да об этом многие сейчас говорят.это все от школ идёт.в Европе детей в рамки не загоняют.а у нас один раз ошибся тебя с овном съедят.вот и вырастают не пойми кто. Саша уехал в Монако и правильно там команда на вылет стояла но его укоряли по началу за его пасы поперек а не вперёд
  • 16 Декабря 2019
    Ущербная психология состоит в том, что ошибок никто не признаёт)
  • 16 Декабря 2019
    Клубы и рфс тут не виноваты!
    Нужно менять всю систему власти в России!
    Вот тогда будем на уровне Германии, Италии!
  • 16 Декабря 2019
    Да понятно всем разумным людям, что дело в не системе осен-весна, а в финансировании футбола)))
    ПФЛ пусть играет по системе весна-осень, кто мешает этому?
    Там нет игроков сборных , в европейских кубках они не играют и многие клубы элементарно отказываются играть в ФНЛ из за больших трат на перелеты, ведь страна огромная, наши предки постарались, гнали врагов от моря до моря))))
    А какие клубы хотят играть в ФНЛ, то пусть предоставят гарантии финансовые и на следующий год их заявлять, а весной полкруга пусть между собой выясняют, кто переходит, вроде пульки , как в СССР было осенью)))
    Вопрос легко решаемый, как и календарь составить в премьер лиги, чтоб играть в холодное время на юге, а теплое время на Урале и Сибири)))
    Как говорил кот Матроскин в таких случаях: Ума у них нет)))
    И стучал по голове)))
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

ЦСКА: успех команды Чалова, Ахметова и Магнуссона

Утреннее занятие в пятницу получилось очень интенсивным.

Футбольные новости
141 0

"Таких сборов у меня никогда не было". Как "Спартак" вкалывает в ОАЭ

Красно-белые отомстили тренеру по физподготовке за свои страдания.

61 1

Гаттузо – об игре "Наполи": мы достигли дна и должны выяснить, что происходит

Главный тренер итальянского "Наполи" Дженнаро Гаттузо подвёл итоги встречи 20-го ...

179 0

"Деревянненький, в зал ленился ходить". Три года назад Соболев выживал в "Томи" на зарплате 13 тысяч

Александр Соболев и Николай Комличенко — главные герои трансферного окна — 2020.

89 2

"Ливерпуль" — "Манчестер Юнайтед": прогноз Майкла Оуэна на главный матч 23-го тура АПЛ

Бывший форвард "Ливерпуля" и "Манчестер Юнайтед" Майкл Оуэн сделал прогноз на матч ...

107 0

"Это вопрос уважения". Главный тренер "Монако" — о предстоящем матче в Кубке Франции

Главный тренер "Монако" Роберт Морено дал комментарий в преддверии матча 1/16 финала ...

80 2

Лэмпард: "Челси" нужен инстинкт убийцы"

Наставник "Челси" Фрэнк Лэмпард посетовал, что его атакующим игрокам не хватает ...

104 1

«Фиорентина» нанесла «Наполи» третье поражение подряд

«Наполи» в домашнем матче 20-го тура чемпионата Италии уступил «Фиорентине» — 0:2.

Популярное
4812 238

"Зенит" и новый лимит

Отсутствие на сборе Маттиаса Краневиттера - очередной шаг "Зенита" к новому лимиту ...

6733 188

ЦСКА: успех команды Чалова, Ахметова и Магнуссона

Утреннее занятие в пятницу получилось очень интенсивным.

8025 184

СМИ: Александр Соболев подписывает контракт с ЦСКА

Как стало известно корреспонденту издания, нападающий «Крыльев Советов» ...

9318 170

Сбор "Зенита" в Катаре: бомбардир Кокорин, мастерюга Малком и талантливая молодёжь

Сегодня второй день "Газпром" - тренировочных сборов в Катаре.

10220 162

ЦСКА: хет-трик Влашича, новые голы Чалова и Шкурина

Второй день мини-матчей по системе "плюс-минус".

7069 143

СМИ: «Ред Булл» и «Спартак»: Спонсорские отношения или подготовка к покупке клуба

Из-за новогодних праздников незаметно прошла новость, что известная компания по ...

2759 139

Гендиректор «Зенита» подтвердил, что на просмотре в клубе находится футболист сборной Казахстана

Генеральный директор петербургского «Зенита» Александр Медведев в беседе с ...

Голосование

Кто станет победителем Лиги чемпионов 2019/20?

Наполи
0.9%
Ливерпуль
40.9%
Барселона
13.4%
Бавария
4.1%
Ювентус
8.8%
Реал
4.7%
ПСЖ
3.4%
Манчестер Сити
11.6%
Челси
0.3%
Атлетико
1.6%
Лейпциг
5.3%
Тоттенхэм
0.6%
Валенсия
0.6%
Аталанта
1.3%
Боруссия Д
0.3%
Лион
1.6%
Сейчас обсуждают