СЭ: все считают, что у «Зенита» нет конкурентов в РПЛ. На самом деле все гораздо сложнее

Подводим итог первой части сезона-2019/20 для лидера чемпионата России.


«Зенит» ушел на перерыв в турнире премьер-лиги, имея плюс 10 очков от ближайшего преследователя, «Краснодара». К концу года все чаще звучит мнение, что у лидера РПЛ нет конкурентов. Это сильное преувеличение, которое создает ложное впечатление и очень опасно для клуба в весенней части чемпионата России.

О важных матчах

Все довольно быстро забыли, что всего несколько недель назад «Зенит» мучился в Казани и Туле (минимальные победы с серьезной опасностью потери очков), но главное — это игра команды в сложных матчах с прямыми конкурентами. В таких встречах («Ростов» сюда пока не относим) петербуржцы не одержали ни одной победы. В обоих играх с «Локо» сине-бело-голубые уступили (в Суперкубке страны и в первом круге РПЛ), с «Краснодаром» и ЦСКА последовали ничьи. Даже против кризисного «Спартака» одержаны скромные победы с минимальным счетом — шесть очков взяты заслужено, но без феерии и твердой уверенности, которую можно было ожидать против команды с десятого места.

Примерно тоже самое происходило в премьер-лиге в прошлом сезоне, а также сейчас в Лиге чемпионов и Лиге Европы-2018/19. Прошло достаточно времени для наблюдений за командой под руководством Сергея Семака. И можно констатировать — матчи с условно равными или более классными командами «Зенит», как правило, проводит неубедительно.

Именно отсюда формируется противоречие — огромный отрыв при смазанных еврокубках и противостояниях с прямыми конкурентами. Конечно, есть и исключения, например, качественные домашние выступления против «Бенфики» и «Лиона» (две уверенные победы). Ключевое слово здесь — «домашние», на выезде «Зенит» проваливается чаще. Единственный удовлетворительный евроматч в гостях петербуржцы провели в Лионе, где на фоне кризиса хозяев на трибунах оказалось много свободных мест и стояла относительная тишина. После финального свистка игроки говорили, что атмосфера была «камерной». Это очень соблазняет сделать вывод, что «Зенит» психологически неустойчив и испытывает проблемы с концентрацией на чужой территории. Но это лишь предположение, которое никак нельзя измерить. Есть кое-что более вещественное.

*****

Но есть еще кое-что

«Зенит» пока не обладает кадровой взаимозаменяемостью по большинству позиций. Если команда теряет кого-то из основы, кроме фланговых хавбеков и левого защитника (оговорка — при здоровом Жиркове), то гарантировано возникают проблемы. В первой части сезона таких ситуаций удалось избежать (не считая совсем уж единичных случаев), но это скорее стечение обстоятельств. Весной реальность может подбросить такие испытания. Как выглядит «Зенит» без Ракицкого или Дзюбы мы уже видели. Тревожнее всего за центр обороны, где кроме пары ветеранов есть еще только арендованный Осорио.

Для сравнения, серьезнейшие кадровые проверки из конкурентов успели пройти «Локо» и «Краснодар». Первый успешно заменял и обоих опорников, и центр защиты, и Смолова, и даже обоих Миранчуков. Спад в последних играх почти не связан с потерями людей. У «Краснодара» все не так однозначно, но в итоге клуб подошел к перерыву вторым в РПЛ.

Итог
В совокупности есть достаточно факторов, которые пока не позволяют вешать «Зениту» на шею золото медали досрочно. Тот же «Краснодар» к весне, скорее всего, станет совсем другим (вернется Классон, наберет форму Газинский, чуть позже к ним присоединится Кабелла). Вся борьба впереди.

2.9 / 15
2061 68
  • 12 Декабря 2019
    Боже какой бред. Прочитал в источнике,автор не в себе.
    • 12 Декабря 2019
      Написал о тех, кто вернется в Краснодар, но не упомянул о Кокорине и Малкоме, забыл наверное.))
  • 12 Декабря 2019
    Это сильное преувеличение, которое создает ложное впечатление и очень опасно для клуба в весенней части чемпионата России.
    опасно только одно - расслабиться. Сдается мне, что после фиаско в ЛЧ это вряд ли возможно. В конце концов, теперь Зенит попросту сконцентрируется на чемпионате.
    Примерно тоже самое происходило в премьер-лиге в прошлом сезоне Верно. Но картина изменилась во второй части чемпионата. Ждем повторения?
    «Зенит» пока не обладает кадровой взаимозаменяемостью по большинству позиций.
    именно поэтому, ожидаемый приход Кокорина и Малкома (или Малкома и Кокорина, как кому будет угодно), может не только добавить вариативности состава но и изменить игровую схему.
    Тревожнее всего за центр обороны, где кроме пары ветеранов есть еще только арендованный Осорио. Для ЧР "пары ветеранов" и Осорио должно хватить. На оставшиеся 11 матчей.
    Спад в последних играх почти не связан с потерями людей. и это гораздо хуже, чем спад, вызванный кадровыми проблемами.
    В совокупности есть достаточно факторов, которые пока не позволяют вешать «Зениту» на шею золото медали досрочно.
    самое главное, чтобы этим не занимались в самом Зените. А в Зените этим пока не занимаются)
  • 12 Декабря 2019
    Конечно же, виноваты все в РПЛ. Нет конкуренции? Не сказал бы, по игре Зенит не обыграл ни ЦСКА, ни Локо, а Уфе так и вообще проиграл. А реальный уровень показала игра с Бенфикой.
    • 12 Декабря 2019
      А реальный уровень показала игра с Бенфикой.
      Которая в Питере была или в Лиссабоне?
    • 12 Декабря 2019
      Игра с Бенфикой - 1:1. Дома уверенно выиграли, в гостях проиграли. То есть Зенит в целом и в среднем равен Бенфике. Вы это и хотели сказать? А что Локомотив и ЦСКА не дотягивают до Уфы, так ведь это только с Зенитом. Неудобный соперник. Бывает )
      • 12 Декабря 2019
        Но не прошли. ЦСКА у Реала выиграл и не прошел в прошлом году. Вот это и главное, без Европы!
        • 12 Декабря 2019
          Ну я и говорю, бывает. Рубин у Барсы выигрывал, Зенит у Баварии в (и там, и там соперник был в расцвете сил). Говорят, что ЦСКА обыграл "слабый" Реал, но это не вина ЦСКА. Какой Реал приехал, тот и обыграли. Но о "реальном уровне" это не очень говорит.
      • 12 Декабря 2019
        В гостях разгром но проиграли! И по сумме игр тоже.
        • 12 Декабря 2019
          За "разгром" 4 очка дают или 3,5? Не слышал о таком. По сумме забитых и пропущенных Бенфика была сильнее, но это это никакой роли не сыграло, как мы знаем.
          • 12 Декабря 2019
            Как это не сыграло никакой роли, если из-за этой разницы Зенит без ле остался?
            • 12 Декабря 2019
              Да, соврал нечаянно ) Без трети основного состава не забили, пропустив те же мячи. Но основной тезис остается. Мы примерно равны Бенфике, не имея при этом "второго состава", (хотя бы примерно) равнозначного основе. Что отличает вообще наши клубы от "не наших". О чем недавно тут и писали.
              • 12 Декабря 2019
                У Бенфики все же тоже нету двух составов, была ещё потеря Фелиша в межсезонье, но у ведущих клубов Португалии очень грамотно построена работа с молодёжью, селекция, ну и имеются хорошие связи в ЮА, ну и игроки, естественно, охотнее туда едут, чем в Россию. А так да +-равные команды с Зенитом, как и Лион, Лейпциг же изначально казался фаворитом группы.
          • 13 Декабря 2019
            А что сыграло, что Зенит без Еврокубковой весны остался?
    • 12 Декабря 2019
      А уровень ЦСКА наглядно показал Лудогорец.
      • 12 Декабря 2019
        Опять не об этом. Ваш президент объяснил провал в ЛЧ отсутствием конкурентов в РПЛ. А ЦСКА не прячется за ложным пониманием ситуации, сотни раз сказано: команда в стадии становления, эти пацаны играют вместе всего второй сезон и стоят все вмсете меньше, чем вы заплатили за Малкома. Не нужно ныть и винить РПЛ, которая, кстати, как и РФС под вашим контролем. Беда в том, что футболом в России занялись чиновники из Газпрома. Провал Зенита на их совести.
  • 12 Декабря 2019
    Зачем стелить соломку,когда уже без 5 минут чемпионы?Так они еще и усиливаться собрались в зимнее ТО!Для какого турнира?
  • 12 Декабря 2019
    В Европе Зениту никто не помогает, вот и все. Зачем о конкуренции говорить то
    • 12 Декабря 2019
      Четыре наших клуба в ЕК - это клубы первой пятерки турнирной таблицы РПЛ (без Ростова с теми же 34 очками). Шанс на продолжение банкета имеет только Краснодар. Остальные вылетели. Все, потому что "никто не помогал"? Ну в чем-то ВЫ, может и правы...)
      • 12 Декабря 2019
        Причем тут остальные клубы в ек ? Речь про Зенит, и слова вашего батюшки, что у Зенита нет конкуренции в рпл, поэтому он и обосра%%ся в лч. У остальных клубов свои проблемы и причины наверное тоже.
        • 13 Декабря 2019
          Хотя бы при том, что Зенит живет не в пустыне и играет не сам с собой. Зенит - часть Российского футбола. Вы говорите, что "Зениту никто не помогает, вот и все", а я говорю о том, что остальные закончили выступление в ЕК также. Почему Вы думаете, что причины другие? Вы же почему-то решили, что Зениту кто-то помогает? А отсутствие конкуренции - Кто знает, может и это одна из причин.
          • 13 Декабря 2019
            Вы не поняли наверно. Прочитайте название, там в заголовке написано про кого речь. Но если вы так настаиваете, дело в том, что другие не настолько высокомерные , что бы говорить, что они неудачно выступили в еврокубках не потому что сами дно, а потому что в рпл у них нет конкуренции. Я не решил что Зениту кто то помогает, я это вижу. Может видит кто то еще, может кто то слеп. Мне все равно.
            • 14 Декабря 2019
              Так я не с заголовком разговаривал, а с Вами. Но, ежели Вам все равно, то и ладно. Задачи как-то Вас заинтересовать у меня нет.
              • 14 Декабря 2019
                А я писал комментарий изначально отталкиваясь от того, что там написано, это же логично вроде. Зашел человек, прочитал что написано и написал комментарий по этому поводу.
    • 12 Декабря 2019
      Как забавно читать все выдумки московских, лишь бы оправдать себя.
      • 12 Декабря 2019
        Вопрос, кого я оправдывал ? Если посмотрите хорошо и вдумчиво, речь про Зенит и про то, как он обделался. Смысл мне кого то оправдывать в этом топике, если речь в нем о Зените...Вы питерцы, как всегда...
        • 12 Декабря 2019
          речь про Зенит и про то, как он обделался.
          Обделались вы с Лудогорцем, а мы проиграли.
          Извините, думала кс. Вы обделались ещё в отборочных играх, прошляпили место в ЛЧ. Так что не вам судить. Да что говорить о ЛЧ, когда вы на 10 месте в нашем чемпионате. Смотрите, как бы в ФНЛ не вылететь.
          • 13 Декабря 2019
            Место в лч прошляпил Краснодар, а не мы, ну ничего, вам позволительно ничего не знать. Мне все же интересно, зачем вы переводите стрелки постоянно ? Тут про Зенита ау, не про Спартак. То как у нас дела, будем обсуждать в топике про наши дела. Хотя неудивительно если честно, плача пальчиком показывать, мол, сам такой, это ваше. А кстати, может про евроочки поговорим ?)) Не так давно, один из ваших кричал какой именитый Зенит в Европе, что это величина, его знают и уважают, и мол Зенит главный поставщик евроочков у нас ))) Эх, время, как говорится лечит. Может и вас вылечит.
  • 12 Декабря 2019
    без феерии и твердой уверенности, которую можно было ожидать против команды с десятого местаследует уточнить, что "Спартак" перед играми с "Зенитом" занимал 1/5 и 6 место, соответственно.
    • 12 Декабря 2019
      К чему эти детали?
      Так же удобнее для иллюстрации собственных мыслей.
      • 12 Декабря 2019
        Дружище, не могу смириться с дезинформацией даже ради удобства "великих мыслителей".
        • 12 Декабря 2019
          Мудромыслие-софистическая школа.
          Она не для доказательств, а для судебных прений.
  • 12 Декабря 2019
    Опасно? Очень вряд ли.

    Во второй части разыгрывается 33 очка. 10 (или 9 в зависимости от очных встреч с Краснодаром) очков условной форы у Зенита есть. Плюс 6 очков от фармов. Итого 15 очков чистой разницы. А это почти половина очков в розыгрыше. Что должно случиться, чтобы конкурент набирал, а Зенит слил вчистую 15 очков или 5 игр? Нереально. Для сохранения 1 места даже содействие судейского корпуса не потребуется, уже все обеспечено.

    Но конкурентам расслабляться нельзя. При очевидном "чемпионе" мы все еще боремся за еще одну путевку в ЛЧ (или две, я пока не разобрался, когда рейтинг нас лишает третьей команды в квалификации ЛЧ) ну и в ЛЕ - кто напрямую, а кто через квалификацию или какие там еще турниры УЕФА придумал.

    Так что интерес к ЧР, хоть и заниженный, все еще жив.
    • 12 Декабря 2019
      В следующем сезоне в ЛЧ две напрямую и одна через стыки.
      Вот именно что всё обеспечено, а для тех кто не поймёт, есть Вилков и Казарцев с Егоровым.
    • 12 Декабря 2019
      . Плюс 6 очков от фармов.
      Интересно, сами то в это верите или лишь бы набросить.))))
      • 12 Декабря 2019
        Ну, как? Очень хотел бы чтобы у нас было все объективно и по-спортивному. А на деле, процентов на 85-90 уверен, что в случае необходимости ребята все решают по понятиям, особенно при одном "хозяине". А то, что в госуправлении и управлении госкорпорациями очень часто при необходимости "решают" по понятиям я уверен, знаю из свой профессиональной практики, нес от таких решений реальные потери. Честности и объективности нет в системе их ценностей. Так что не "лишь бы набросить". Фактов "содействия" ну слишком уж много в последнее вреся повылезало. А Зениту я только удачи желаю в спортивном плане. Не игроки судят матчи и получают стадионы, нет. Чем сильнее наш чемпионат, тем лучше.
  • 12 Декабря 2019
    Наркоман автор...
  • 12 Декабря 2019
    Кто из знающих подскажет, наш бюджет сильно меньше Зальцбурга? Я без стёба если что.
    • 12 Декабря 2019
      Бюджет Зальцбурга в 2018 году был 54 млн по информации из открытых источников, у Зенита более 150 млн. То есть в 3 раза больше.
    • 12 Декабря 2019
      Нюансы спорны, но в целом картину отражают верно:
      www.transfermarkt.ru/red-bull-...
      www.transfermarkt.ru/zenit-st-...
      • 12 Декабря 2019
        Все же там Холланд, купленный за 5 млн, стоит как треть команды. Ну и бонусом Зальцбургу идёт скаутская служба Лейпцига, по сути они являются фармклубом, но сколько топовых футболистов за последние годы прошло через них. Нашим клубам учиться и учиться такой работе на рынке и с молодыми футболистами.
        • 12 Декабря 2019
          Абсолютно согласен. По молодому викингу - ещё когда с Мёльде играли, я всем соседям уши прожужжал: вот кто нам нужен вместо Дзюбы ))
          Мне очень нравится подход к организации игры у тренерских штабов Лейпцига и Зальцбурга: должно быть интересно играть и смотреть, а результат придёт.
  • 13 Декабря 2019
    Про евроочки правда, не просто так нам 19 млн. дадут за рейтинг. Разве не Спартак в том сезоне в 3-ку вошел и не прошел отборочные игры? Могла и перепутать, т.к. не очень слежу за другими клубами. По этой же причине не хожу на другие ветки, поэтому гостям отвечаю на наших.
    Насчет вылечат, я вам могу набросать большой список тех, кто в лечении больше меня нуждается, например вы, т.к. даже не заглянув в таблицу что то здесь трындычите про рейтинг.
    Посмотрите
    ru.uefa.com/memberassociations...
    Тут про Зенита ау, не про Спартак.
    Действительно, а что вы здесь делаете? Зенит критиковать вы любите, а Спартак не трожь?
    Нет, голубчик, это так не работает.
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

С "Ахматом" "Спартак" справился и без Тедеско

«Спартак» победил «Ахмат» на своем поле – 2:0.

Футбольные новости
320 6

«Рубин» назвал стартовый состав на матч с «Уралом»

Стал известен состав «Рубина» на матч 2-го тура РПЛ с «Уралом».

715 6

Бразилейрао-2020. Интернасьонал. Бруно Фукс

В субботу 8 августа взял старт Бразилейрао-2020.

485 21

«Наконец-то судьи не выбили «Спартак» из колеи». Ловчев – о победе над «Ахматом»

Начну с того, что я не увидел, за что можно было отменить гол, забитый в первом тайме ...

1709 66

«Тамбов» потроллил ЦСКА за многочисленные эмблемы спонсоров на форме

Пресс-служба футбольного клуба «Тамбов» подколола московский ЦСКА в "Твиттере" ...

385 9

«Ливерпуль» получит 5 миллионов евро от «Барселоны», если Коутинью выиграет Лигу чемпионов с «Баварией»

«Ливерпуль» получит бонусную выплату от «Барселоны» в случае, если полузащитник ...

224 4

Роналду предложил Бензема перейти в «Ювентус»

Нападающий «Реала» Карим Бензема может перейти в «Ювентус».

1047 21

«Динамо» сообщило об обновлении эмблемы клуба

Бело-голубые начинают комплексное обновление бренда и системы клубных ...

Спортивные новости
171 0

Надаль, Джокович и Тим квалифицировались на Итоговый турнир ATP

Испанец Рафаэль Надаль, серб Новак Джокович и австриец Доминик Тим гарантировали ...

438 1

Благодаря поддержке Минспорта России ВФЛА выплатила штраф World Athletics

Всероссийская федерация лёгкой атлетики (ВФЛА) погасила задолженность перед ...

650 0

Крикунов: лидеры «Динамо» заболели, но не всё так страшно

Главный тренер московского «Динамо» Владимир Крикунов рассказал, почему ...

355 0

"Тампа" и "Коламбус" сыграли овертайм более двух с половиной часов

Игра завершилась на 151-й минуте овертайма.

Голосование

Лучший футболист ЦСКА в сезоне 2019/20 - это

Игорь Акинфеев
6.8%
Никола Влашич
68.7%
Игорь Дивеев
1.1%
Иван Обляков
4.2%
Марио Фернандес
17.4%
Кто-то другой (указать в комментарии)
1.8%
Сейчас обсуждают