Сергей Овчинников: Молодые футболисты играют сердцем, в них нет прагматизма и расчета

Предлагаем вашему вниманию беседу со старшим тренером ПФК ЦСКА из официальной программки к матчу ПФК ЦСКА — «Динамо».



— Сергей Иванович, этот сезон складывается для ПФК ЦСКА достаточно неровно. Победные серии чередуются с чувствительными поражениями. Можем ли мы быть довольны текущим положением дел?
— Надо начать с того, что состав у нас пока не стабилизировался. Много молодых футболистов, есть новички — как иностранцы, так и ребята из дубля. Все понимают, что у нас не самая длинная скамейка. Есть некий дисбаланс в комплектовании команды, отсюда и такие разные матчи. С другой стороны, по большей части результаты все-таки положительные. Можно сказать, что сезон складывается для нас хорошо. Мы вышли в 1/8 финала Кубка России, идем в лидирующей группе в чемпионате России.

— После поражения от «Лудогорца» была яркая победа над «Краснодаром». Насколько важна она была для команды с точки зрения психологии и эмоций?
— Обыграть прямого конкурента по турнирной таблице всегда важно, особенно при своих болельщиках. Все знают, что «Краснодар» — хорошая, укомплектованная команда. Матч получился неоднозначным с учетом того, что мы вели после первого тайма 3:0, а в итоге сыграли 3:2. Все могло сложиться спокойнее, реализуй еще один эпизод Федя Чалов. Конечно, эта победа была для нас значимой, мы взяли три очка, а «Краснодар» очки потерял, после чего мы поднялись в группу лидеров.

— После двух домашних поражений от «Эспаньола» и «Ростова» пауза на матчи сборных подоспела вовремя?
— Когда идут поражения, пауза всегда полезна. За месяц с небольшим мы провели восемь официальных матчей, и это не считая игр сборных. Надо похвалить медицинский штаб, который очень хорошо работает над восстановлением футболистов. Но у нас накопилась определенная психологическая усталость. На плечи ряда игроков легла очень большая нагрузка, ведь мы не можем проводить широкую ротацию из-за небольшой обоймы. Так что пауза подоспела как нельзя вовремя и позволила восстановиться и спокойно поработать. Даже тем, кто снова поехал в сборные, она пойдет на пользу, потому что смена атмосферы всегда влияет положительно.

*****

— Как добиться лучшего взаимопонимания защитной линии с учетом того, что чуть ли не на каждый матч выходит новое сочетание центральной тройки, причем там одновременно могут оказаться россиянин, хорват и ивуариец?
— Фактор коммуникации играет очень важную роль в построении оборонительной линии. Хотелось бы стабильности в составе, все это понимают. Но, опять же, в силу разных причин — травм, дисквалификаций — у нас нет возможности выпускать одну и ту же тройку футболистов, чтобы они быстрее набирали опыт совместной игры и улучшали взаимопонимание. Но если бы не такая кадровая ситуация, мы бы не узнали так рано о Вадиме Карпове. Для меня это очень серьезная фигура. На мой взгляд, он обладает всеми качествами, присущими топ-защитникам. Не знаю, как сложится его карьера — надеюсь, что хорошо, — но у него есть характер и стремление. Он очень серьезный и умный футболист, сильный физически, обладает определенными навыками, которые характеризуют игрока высокой квалификации. В столь раннем возрасте это не может не вызывать уважения.

— Первая пятерка в чемпионате России идет очень плотно, а отрыв от всех остальных весьма существенный. Можно ли сказать, что круг претендентов на еврокубки очерчен?
— Если быть тактичным, я бы сказал, что говорить об этом еще рано. Но, скорее всего, так оно и будет. Надо называть вещи своими именами. Может, какая-то из команд, которые сейчас ниже в турнирной таблице, и попытается вмешаться в распределение призовых мест, но это сложно себе представить, все-таки первые пять клубов оторвались достаточно далеко.

— Как считаете, Игорю Акинфееву идет на пользу решение завершить выступления за сборную и пользоваться паузами в календаре для восстановления?
— В плане работы он не отдыхает в эти паузы, он тренируется вместе со всеми. Сейчас он находится в хорошем игровом тонусе. Его нельзя ни улучшить, ни ухудшить. Моя задача — чтобы Игорь не имел проблем со здоровьем, чтобы он чувствовал себя комфортно. Это наш капитан, который своей работой подтверждает свое звание легендарной фигуры не только для ПФК ЦСКА, но и для всего российского спорта.

— Еще пару лет назад он был одним из лидеров команды, а сейчас стал, по сути, единоличным «вожаком» в раздевалке и на поле. На него не давит эта дополнительная ответственность?
— Не думаю. Он четко понимает свою роль, понимает, что от него требуется. У нас нет никаких претензий к нему в плане коммуникаций внутри коллектива. Он великолепный капитан и лидер.

— Илья Помазун уже несколько лет выполняет роль второго вратаря. Насколько тяжело в таком молодом возрасте при отсутствии стабильной игровой практики продолжать прогрессировать?
— Мы, безусловно, понимаем, что Илья хочет больше играть, получать свое время. Мы всячески идем ему навстречу, он выступает в кубковых, в товарищеских матчах. Мастерство Ильи позволило бы ему стать основным вратарем в любой другой команде. И здесь палка о двух концах: с одной стороны, мы понимаем, что ему надо играть. С другой — не хотим терять такого сильного голкипера. Быть вторым вратарем — сложная профессия в любом возрасте. Илья с этим справляется, и у нас нет к нему никаких претензий. Он хорошо выглядит в тренировках и играх.

— Недавно в основную команду напрямую из академии был переведен 15-летний Владислав Тороп. Роман Бабаев в одном из интервью озвучил, что это произошло по вашей инициативе…
— Это действительно так, но важно, что данная идея нашла поддержку у всего тренерского штаба. Как и предложение побыстрее забрать в первую команду Вадима Карпова, по аналогии с тем, как ранее мы это делали с Александром Головиным, Никитой Черновым, Фёдором Чаловым. На мой взгляд, если футболист в физическом и умственном развитии соответствует основному составу, его надо забирать, и неважно, сколько ему лет — 15, 16 или 17. Но он обязательно должен сразу соответствовать этому высокому уровню, работать на далекую перспективу мы не можем, для этого есть молодежная команда. Что касается конкретно Торопа, его отличает уверенная игра на линии ворот, у него нет комплексов, страха. Он игровик. Ему легко все дается. Пока. Работать со мной будет сложнее (улыбается).

*****

4.5 / 8
844 15
  • 26 Октября 2019
    если оправдываешь то что они не могут держать уровень - тогда кто их набрал?
  • 26 Октября 2019
    А я Карпова ещё и по юношеской сборной России помню и не только я.
  • 26 Октября 2019
    Овчинникова всегда интересно слушать, хоть немного, но рассказывает об игроках.
  • 26 Октября 2019
    — Сергей Иванович, этот сезон складывается для ПФК ЦСКА достаточно неровно. Победные серии чередуются с чувствительными поражениями.

    ===

    Как будто у нас в прошлом иначе было.
  • 26 Октября 2019
    Отличный материал. Луч света в набрасываниях одной субстанции на вентилятор нашими спортивными СМИ.
  • 26 Октября 2019
    Карпов талантливый игрок, но у него не хватает скорости, которую развить очень трудно, люди рождаются с генами спринтера или стайера.
  • 26 Октября 2019
    Любопытна полная версия
  • 26 Октября 2019
    Можно сказать, что сезон складывается для нас хорошо. Мы вышли в 1/8 финала Кубка России, идем в лидирующей группе в чемпионате России.

    Это хорошо, что Овчинников считает, что команда несмотря ни на что идёт в группе лидеров и не собирается сдавать свои позиции и сливать кубок России! Вперёд, ЦСКА! Всё будет у армейцев нормально! Эх, дотерпеть бы до зимы. а там отдых, зализывание ран и, наверняка, сильные трансферы!
    • 27 Октября 2019
      Сильные трансферы...
      Летом было понятно какие позиции нуждаются в усилении, денег не нашли.
      А сейчас Гинер раскошелится, ждите.
  • 26 Октября 2019
    У Помазка при здоровом Кэпе в клубе шансов нет.
  • 27 Октября 2019
    Неоправданный оптимизм. Пока сезон ЦСКА проваливает.
  • 27 Октября 2019
    "Мы вышли в 1/8 финала Кубка России, идем в лидирующей группе в чемпионате России." Босс забыл похвастаться, что команда идет в лидирующей группе в ЛЕ, всего 4 очка отставание от 3-го, бронзового, места
    • 27 Октября 2019
      Еврокубки никогда не были приоритетом по результатам.
      Главное-попасть в ЛЧ.
      В этой ЛЕ постоянная ротация, отдых лидеров. Случайность?
      • 27 Октября 2019
        Можно допустить такую неслучайность. Но результаты в играх с Ростовом и Уфой не вписываются в эту теорию. Слезы Влашича после Уфы и Ференцвароша это доказывают. Всепобеждающая, побеждающая даже здравый смысл, вера главного в собственную правоту и непогрешимость, а также надежда на "авось в первом тайме забьют больше, чем успеют пропустить во втором", привела его к записи в анналы истории. Ноль очков, 1-8 разница и последнее место в такой слабой группе - все это не способствует росту психологической устойчивости и веры в свои силы у молодых игроков. Они выкладываются полностью, а результата нет.
        • 27 Октября 2019
          Игроки ,естественно, выкладываются. Но отсутствие в основе Ахметова, Чалова и Облякова выдает приоритет ГТ.
          Провал в ЛЕ - вина не столько ГТ сколько отражение класса игроков.
          Во всех матчах были предпосылки для удачного результата бездарно упущенные.
          • 27 Октября 2019
            Не вижу смысла дальше дискутировать на эту тему. Октябрь уже указал нам наше место в Европе, ноябрь укажет место в рпл. И я не думаю, что оно нам понравится, если только ГТ не додумается в конце концов корректировать тактику при подготовке к играм против конкретных соперников, учитывая этот самый класс игроков. Тренеры соперников не гнушаются труда продумать план игры с нами, исходя из возможностей своих игроков. А про Гончаренко этого сказать нельзя.
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

ЦСКА: встреча со Слуцким

В воскресенье армейцы встретятся с нынешней командой своего бывшего тренера.

Футбольные новости
4 0

Кокорин готов к «Зениту». «Спартак» — к обнулению

Матч в Сочи — символ происходящего с обеими командами в этом сезоне

183 11

Владимир Федотов рассказал, что посвящает победы над «Спартаком» отцу

Главный тренер «Сочи» Владимир Федотов остался доволен игрой команды в матче 28-го ...

1339 70

«Спасибо, что не удалили Понсе». Реакция соцсетей на неназначенный пенальти в матче «Сочи» — «Спартак»

На 35-й минуте матча 28-го тура РПЛ «Спартак» — «Сочи» форвард Эсекиэль Понсе ...

1850 225

«Сочи» обыграл «Спартак» благодаря автоголу Павла Маслова

В матче 28-го тура Российской Премьер-Лиги «Сочи» принимал московский «Спартак».

1085 55

Хусаинов: «Пенальти на Понсе не было. Заболотный был в статическом положении»

Бывший арбитр ФИФА Сергей Хусаинов прокомментировал эпизод, случившийся в ...

1163 32

Арбитр Федотов: резервный судья начал голевую атаку «Сочи», а он не может трогать мяч

Арбитр Игорь Федотов прокомментировал момент с голом в матче 28-го тура Российской ...

1380 55

СЭ: Судья не назначил пенальти в пользу «Спартака» и не удалил Заболотного. Почему?

На 34-й минуте матча 28-го тура Тинькофф чемпионата России «Сочи» — «Спартак» ошибся ...

Спортивные новости
40 1

Льюис Хэмилтон выиграл квалификацию Гран-при Штирии, Даниил Квят — 14-й

Завершилась квалификация Гран-при Штирии Формулы 1.

71 0

Этери Тутберидзе назвпна лучшим тренером по версии ISU

Этери Тутберидзе победила в номинации "Лучший тренер" премии Международного ...

118 0

Виктор Майгуров стал новым президентом Союза биатлонистов России

Виктор Майгуров был единогласно избран новым президентом Союза биатлонистов ...

106 0

Сезон в НХЛ возобновится 1 августа, а новый чемпионат должен начаться в декабре

Сегодня пресс-служба Национальной Хоккейной лиги сообщила о том, что сезон, ...

184 0

Чемпионка мира по шорт-треку скончалась в возрасте 27 лет

В течение последних двух недель нидерландская спортсменка Лара ван Рёйвен ...

Голосование

Кто должен сыграть с "Оренбургом"?

Кержаков
49.3%
Васютин
36.2%
Все равно
13%
Не знаю
1.4%
Сейчас обсуждают