«Стоило уехать в 19 лет в Европу, чтобы сейчас перейти в «Зенит». Караваев — о ЦСКА, Слуцком и РПЛ

«В Европу хотелось, в ФНЛ — принципиально нет»



— Когда вы 19-летним уезжали из России в Европу, думали, что когда-нибудь вернетесь, или мечтали играть там до конца карьеры?

— Конечно, уезжал, чтобы прогрессировать. Но о таких вещах тогда даже не думал. Кстати, все это время о России не забывал. И держал в голове, что однажды вернусь. Ведь родился и вырос я здесь. Так что в любом случае это произошло бы.

— Но уезжали из российского футбола — значит, не все здесь устраивало?

— Хотелось развиваться в Европе. С учетом перехода в «Зенит» все, значит, здорово на данный момент в итоге сложилось. А что будет дальше — только время покажет.

— В Чехию вы уехали после сезона-2013/14, в котором вместе с ЦСКА стали чемпионом России. Однако игрового времени в армейском клубе все равно не получали.

— В 19 лет в ЦСКА его тяжело было получать. Конкуренция очень высокая. Поэтому ушел в аренду в «Дуклу», потом в «Яблонец», а позже подписал контракт с пражской «Спартой».

— Читал, что вы со своим агентом сразу поставили условие — в ФНЛ не пойдем.

— Этого действительно не хотелось. Не было желания.

— Почему?

— Неизвестно, как там все сложится. Плюс долгие перелеты. Тогда же и подумал — почему бы не попробовать уехать, скажем, в Чехию или Польшу — какой-нибудь такой чемпионат? Олег Яровинский, тогдашний спортивный директор ЦСКА, сам в этом помог. Тем более «Дукла» базируется в Праге. Считал, что в столичном европейском городе освоиться будет проще. В итоге уехал, не задав вообще ни одного вопроса.

— А если бы вам предложили Венгрию или, скажем, Словакию?

— Думаю, тогда ответил бы так же.

— Неужели в совершенно любую европейскую страну уехали бы?

— Если бы кто-то из знакомых рассказал что-то плохое, может, задумался бы. Но о Чехии никто ничего такого не говорил (улыбается). Так что взял и отправился.

— Папа был не очень «за»?

— Против родители не были. Просто сказали — может быть, еще поиграешь в России? Но я убедил родных, что Чехия — это хороший вариант для дальнейшего прогресса. И, мне кажется, был прав.

— От папы пожелание остаться было сугубо родительским или, скорее, профессиональным?

— Расставаться с сыном родители, конечно, не хотели. Но отец играл, пусть и не на самом высоком уровне. Так что, естественно, разбирается в футболе, и совет был профессиональным.

— Сейчас большинство игроков не любят уходить в аренду. Вы согласились сразу — почему?

— Когда ты молодой, у тебя есть перспектива. Это и я понимал, и ЦСКА. Поэтому отдавал меня в аренду. Причем в душе я надеялся вернуться в первую команду. Хотел этого. ЦСКА тоже не горел желанием меня продавать. Это правильно — чтобы понять, что из тебя получится через 2-3 сезона. Сразу ведь дать ответ на этот вопрос бывает сложно.

*****

«Инстаграм Слуцкого в Голландии показывают по телевизору»

— В «Витессе» вы вновь встретились не только со Слуцким, но и с братьями Березуцкими.

— Они такие же — любят пошутить, во всем помогают. В том числе, кстати, при разборе оборонительных действий. А для атмосферы в команде такие люди — это просто здорово.

— Они ведь в соцсетях и Слуцкого вовсю подкалывают.

— Да! Но теперь, когда Слуцкий завел инстаграмм, он может и сам над собой подшучивать. Такая самоирония — это круто! Ну а когда они с Дзюбой начали переписываться — это было очень смешно! Кстати, меня очень удивило, что в Голландии даже на телевидении начали вовсю говорить о том, что Слуцкий завел страничку в инстаграме. Включаю, а там еще и комментарии к его постам обсуждают, обращают внимание на самые смешные шутки.

— Какая больше всего запомнилась?

— Однажды после игры наш игрок сделал пост с подписью: «Это был не лучший мой матч, но самое важное — три очка». После чего Слуцкий оставил под ней свой комментарий: «Согласен»! Было очень весело — потом в команде даже смеялись, слегка травили друг друга.

— В Голландии и городке Анем, где базируется «Витесс», обращают внимание на то, что у «Витесса» российский тренер?

— Откуда он — им все равно. Главное, чтобы давал результат и был позитивным человеком. Благодаря тому, что Слуцкий постоянно шутит, он у них топ! Помните казус с перепутанным словом «увольнение» на телевидении? Так вот: история получила продолжение. В другой раз репортеру показалось, что Слуцкий употребил слово, похожее на «наркотики», хотя он все произнес нормально. Потом тоже разобрались, что к чему. Но самое смешное, что журналист оказался тот же самый. Представляете, что было, когда в эфире он сказал Слуцкому — так это опять вы?! (Смеется.) Хотя на самом деле это журналист путал слова, а не Леонид Викторович.

— С вами Слуцкий в команде на каком языке общался?

— На английском. Чтобы не отличаться от ребят, чтобы косо на нас не смотрели. Крайне редко мог сказать что-то на русском, и то в исключительных случаях. Чтобы это произошло, я должен был сыграть совсем ужасно. И пару раз такое действительно бывало.

*****

2.7 / 14
2908 76
  • 20 Сентября
    Представляю, что надо было сказать Каре, если ЛВС сказал это на русском))
  • 20 Сентября
    Жалко, что не стал продолжать карьеру в Европе, а вернулся в Россию, хоть и в Зенит.
    Давай год-два в Зените, а потом в Германию на повышение
  • 20 Сентября
    Рад за него,парень не трухнул и теперь в шоколаде!
  • 20 Сентября
    Время покажет .
  • 20 Сентября
    Пока нравится, неплохо начал. А вот Сутормина брали зря.
    • 20 Сентября
      Почему зря? Кто-то должен и на лавке сидеть, а он универсал, пригодится. Да и в Кубке кем-то нужно играть, не основу же выпускать.
      • 20 Сентября
        Он не успевает...
        • 20 Сентября
          Любой игрок, не имеющий постоянной игровой практики будет не успевать. Но резервисты всё-равно нужны.
    • 20 Сентября
      За 50к - отличное приобретение))
  • 20 Сентября
    Променял европейскую мечту.
    • 21 Сентября
      Европейская мечта это топ 5 чемпионатов, при всем уважении к остальным.
      С другой стороны - вы частично правы. Заиграет в Зените, при этом лимите, никогда не отдадут не в супер топ(по цене), значит останется тут)
      • 21 Сентября
        Как бы хорошо он не играл Зенит его не продаст. Это глупо.
        • 21 Сентября
          топу за много денег продаст) но это вряд ли возможный вариант)
          • 21 Сентября
            Да нет. Чтобы продать русского за много денег, надо найти замену. Мало того, что сценарий Караваев топ это сюр, так равноценная замена подешевле это вообще невозможно даже придумать.
        • 21 Сентября
          Конечно глупо, если забыть, что это бизнес! Сколько уже продавали куда более знаковых игроков (Кержаков, Аршавин, Погребняк) и системообразующих импортов (Тимо, Халк и шапка).
          Так что будет предложение - будет пища для обсуждения!!!
          • 21 Сентября
            Все это в атаку, в защиту попробуй найди. А русских продавали когда лимита не было?
            Господа, я буду только рад за Славу, если он вырастит в топ из, но я не вижу сценария (пока у Зенита есть деньги) чтобы питерцы были согласны были на продажу. Зачем?
            • 21 Сентября
              Тоже правильно, но Керж и Шава были культовыми игроками и ни че продали.
              Зачем? Странные слова! Во-первых, это бизнес. Во-вторых, большое значение имеет желание самого игрока! Тимо был системообразующим игроком, но у него было такое же желание поиграть в топе, что в итоге вылилось в Баварию.
              ЗЫ. Честно слово, ведь живем не в рабовладельческем строе.
              • 21 Сентября
                Не знаю. Я просто не видел примера, может по этому...
                Уверен, не будь острой нужды в финансах, Головин ещё играл бы в ЦСКА.
                • 21 Сентября
                  Ну как не було примера? Этой зимой продали в ПСЖ арга. Он и самим нажен был, благо на эту позицию так никого и не взяли. Но франки дали хорошо бабла+ сам игрок изьявил желание и вуаля, он на лавке в Париже.
                  ЗЫ. Замечу только, что мы тогда еще боролись за чемпиенство.
                  • 21 Сентября
                    Я же про паспорт, ну. И кстати как бы меня не хейтили ребята с СПб, все равно считаю, что Семак это сделал специально (слил, то что не особо нужно, для покупки того, что очень нужно), кто знает как бы прошла весна не будь покупок с этих денег. Тут до этого и Халка писали, это все не тo, ибо вместо халка можно купить Кросса, а вместо Кросса потом купить Санэ. Не суть важно.
                    А вот вместо топ пЗ купить другого русского невозможно.
                    • 21 Сентября
                      Паспорт паспортом, но Каравай никогда у нас лидером не станет. А Паредес был одним из лидеров. И все таки сперва его продали, а потом на эти деньги накупили как оказалось так нужных игроков.
                      А в свете лимита - господи, дс найдут кого-нить, проблема что ль. Тут жп важен не сам уровень, а соотношение с уровнями паспортов в других командах! Там такие жр балбесы пылят. Черенковых и Радионовых сейчас нету.
                      • 21 Сентября
                        Не лидер Зенита кому нужен в Европе?) тут же все взаимосвязано) сам Слава после ЛЧ не поедет в клубы без ЛЧ. Вот и конечная.
                        А по поводу лимитчиков, это верно, только скупать придётся не у конкурентов а подвала, и кто знает как он выстрелит в топе. Считаю борьба за каждого паспортиста будет только ужесточаться. Благо вам, что Медведев тот ещё специалист в этом деле. Фокусы нас ещё ждут.
                        • 21 Сентября
                          Ну откуда вы знаете куда он поедет или нет? Это ж ваши хотелки, которые могут ваще не совпадать с мнением Каравая. К примеру, Гамбург (в случае выхода в 1-ю лигу), Вердер, Герта или прости господи Волфсбург... это все богатые клубы по меркам Германии, но без гарантии ЛЧ. Там с гарантией только Бавария и Дортмунд, куда его не позовут. Все остальные варианты обсуждаемы! Ведь он захочет играть там не один сезон.
                          • 21 Сентября
                            Разумеется я рассказываю со своей колокольни, основываясь в первую очередь на интервью известных мной футболистов. Те, говорят что смысла ехать из клуба ЛЧ в клуб середняк нет. Возможно Слава и по другому мыслит, допускают, но берут сомнения.
    • 21 Сентября
      Петербург в Европе находится.
  • 20 Сентября
    Играть лучше, чем на лавке сидеть.
    • 21 Сентября
      А деньги? Просто тот кто играет имеет более жирный контракт. Если бы "сиденье на лавке" оплачивалось лучше чем игрокам основы, то...
  • 20 Сентября
    Очень жаль, что он так и не заиграл в ЦСКА, хотя шансов по сути так и не дали.
    В любом случае Вячеславу только удачи в Зените.
    • 21 Сентября
      Не дал к слову, Слуцкий.
      Не нашёл ему места на поле.
      Очень жаль.
      • 21 Сентября
        Согласен.
        ЛВС как и многие тренеры, склонен к любимчикам и не любимчикам.
        Он скорее на позицию Щенникова пихал Цауню и Миланова или Набабкина.
        Чем попробовать там Караваева.

        Сейчас у нас похожая ситуация например с Хосоновым и Черновым.
        В упор не вижу, чем Бистрович или Шарлия - намного так прям лучше.
        • 21 Сентября
          Заиграть справа у Караваева шанса не было. Слева его пробовали, получалось не очень. Щенников и Набаба были лучше. Караваев вообще за всю карьеру провёл один официальный матч на позиции левого защитника. В Чехии. Эксперимент не удался, и уже в следующем матче он вышел справа.
          • 21 Сентября
            Как минимум еще последний матч за Витесс он играл слева
            • 21 Сентября
              В последнем матче Кларк играл слева.
              Ан нет. Последний - слева. Второй за всю карьеру.
          • 21 Сентября
            Может где-то глубоко на тренировках пробовали, в основе нет.
            А по поводу слева - он и сам во вью говорил, что на обоих флангах себя хорошо чувствует - но на правом удобнее и ниже уже ответили, играл он и слева потом.
            • 21 Сентября
              В товарняках его пробовали. Не убедил.
              С каких пор слова игрока говорят о его реальных способностях?
              2 матча за карьеру - показатель, конечно.
        • 21 Сентября
          Шарлия намного хуже в технике, может лучше ментально, это судить ТШ.
  • 20 Сентября
    прям серпом... по подкове...
  • 21 Сентября
    Мне одному заголовок показался двусмысленным?
  • 21 Сентября
    Караваев нравится , спасибо ЦСКА )
  • 21 Сентября
    Караваев сам себе испортил карьеру. Переход в "Зенит" серьёзная ошибка.
    • 21 Сентября
      Чем же он её испортил интересно?)))
    • 21 Сентября
      Если будет работать, будет играть, выходить в старте. Семак уже ему показал что расчитывает на него.
      А, ну да, скорее всего, вернувшись в ЦСКА, он возвысил карьеру до заоблачных высот...
      • 21 Сентября
        При чём тут ЦСКА? Просто он всегда говорил что хочет поиграть в Германии, но не исключал возвращения в Россию, даже в Спартак. Давать ему оценку по одному матчу не стоит. Его заменили во втором тайме когда Депай стал его возить как хотел, хорошо подстраховка работала.
        • 21 Сентября
          Депай кого угодно будет возить один в один.
          Так написал, как будто это не Депай, а Влашич
          • 21 Сентября
            Убойный аргумент. Там таких Депаев пол Европы, теперь надо им "зелёную улицу" давать. Я разве дал повод перейти на "ты", или это такой изощрённый способ похамить. Я Вас разочарую, даже Влашич его будет возить. Он пришёл из Голландии, где прежде всего оценивают атакующие навыки, если ты конечно не ЦЗ или вратарь. При игре в обороне Смольников на голову сильнее Славы.
            • 21 Сентября
              Пол Европы игроков оценивающихся на трансфермаркете в 45млн?
              Не худшая явно половина)))
              • 21 Сентября
                Оцениваются, и что? Надо смотреть как играет игрок. В МЮ у него не получилось. К тому же имелись ввиду команды выступающие в ЛЧ, виноват что не разжевал, думал сами догадаетесь.
                • 21 Сентября
                  Фейспалм. )))Аргументировать даже не надо, и так видно, что человек не знает ситуацию. В МЮ не получилось - это слишком предсказуемо. У него хоть знаете по какой причине в МЮ то не получилось?
                  Конечно, изначально его раскрутили неплохо, но тот же Вейналдум зарекомендовал себя как игрока более разностороннего.
                  Депай мог и заиграть, и не заиграть. У него всегда была плохая игра в команде. В АПЛ так нельзя. Но его скиллы - всегда при нем, до сих пор и с тех ранних пор. Особенно скилл дриблинга.
                  • 21 Сентября
                    Не понял что Вы хотите мне доказать. То что Депай не топовый игрок, или то что топовый, но местами.
                    Вы наверное входили в ТШ МЮ раз точно знаете почему у него там не получилось.
                    • 21 Сентября
                      Почему у него не получилось - не секрет. Достаточно смотреть игры.
                      Топовый он или нет - не знаю, я считаю - нет. Я говорю лишь о том, что у футболиста шикарный дриблинг.
        • 21 Сентября
          Мечты мечтами, но жизнь никто не отменял! Ведь он уже 5 лет как пылит по Чехии и Нидерландам. И если за это время никому ищ хороших команд бундеса не показался, то скорей всего и не покажется уже никогда.
          ЗЫ. Ведь наверняка, он хотел поиграть не просто в Германии, а в каком-нить топе, типа Дортмунда или Байера.
          • 21 Сентября
            Для начала просто попасть в Бундеслигу. Тут Слава темнит, Чехия была не случайно. За их чемпионатом пристально следят из Германии, если не пристально, то куда внимательней чем за РФПЛ. Дальше Вы правы, если за столько лет никому не глянулся, дальше надеяться бесполезно. Ну хоть заработает.
  • 21 Сентября
    Доказал всем! Развитие тебе Слава! а наших опять кукиш..
  • 21 Сентября
    Не верю я таким! Как он пел о счастливой жизни в Голландии... Но деньги никто ещё не отменял! И забыт даже домик в деревне, извините, в Голландии... Деньги Газпрома и побежал опять в эту несносную Россию. Почитайте его предыдущие интервью.
    • 21 Сентября
      Парень просто повзрослел, понял, что кроме всяких мечт существует реальность. Понял, что для Баварий и Дортмундов, он к сожалению, не создан и пора хоть что выиграть в карьере. Ну и само собой бабла закалымить.
      А может ему обьяснили, что из Зенита гораздо легче добраться в Германию, чем из середняка эдервизи. Вы заметили, что из Нидерландов в топ-5 как правило уходят из топ-3.
  • 21 Сентября
    После Зенита в Европу?
  • 22 Сентября
    Караваев хороший игрок, но никогда не был сильнее по позиции игрока из основы.
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

ЦСКА: повторение пройденного

Армейцы вновь упустили победу в матче с «Уфой».

Футбольные новости
0 0

Александр Егоров: «Вилков должен был назначать пенальти в ворота «Динамо» в конце матча с «Краснодаром»

Глава департамента судейства и инспектирования РФС Александр Егоров объяснил ...

36 1

Газизов: «Поле на стадионе «Уфы» уже выглядит лучше, оно ровное, там нет никаких кочек»

Генеральный директор «Уфы» Шамиль Газизов рассказал о работе над улучшением поля ...

615 19

Шесть игроков «Зенита» вошли в сборную 13-го тура РПЛ по версии InStat

Также в команде представлены еще пять команд.

198 4

Непробиваемый. Джанаев на кураже

Голкипер «Сочи» отразил два пенальти и совершил несколько фантастических ...

502 8

Внук Яшина: никто в академии «Динамо» не знает, чем знаменит дед

Василий Фролов, внук легендарного голкипера московского «Динамо» Льва Яшина, ...

Популярное
7602 445

ЦСКА: повторение пройденного

Армейцы вновь упустили победу в матче с «Уфой».

3439 376

ЦСКА не сумел обыграть «Уфу» в матче РПЛ

В матче 13-го тура Российской Премьер-Лиги «Уфа» принимала московский ЦСКА.

5337 204

Павел Дьяконов: «Топ-вратарь в России только один – Акинфеев»

Экс голкипер петербургского «Динамо» , «Уралана» и «Томи» в эмоциональном ...

7620 183

"Зенит". С "Ростовом" без Малкома, Мамманы, Смольникова и...

Завтра в расположение "Зенита" возвращаются российские сборники.

2808 174

Особое мнение

О Ганчаренко

4629 167

СМИ: ЦСКА хочет снизить сумму выкупа полузащитника Сантоса

Как стало известно, ЦСКА хочет выкупить контракт полузащитника Лукаса Сантоса у ...

Голосование

Какую схему лучше выбрать Сергею Семаку в Лейпциге?

С тремя центральными защитниками
28.4%
С двумя центральными защитниками
58%
Очень сложный вопрос
13.6%
Сейчас обсуждают