СМИ: главный вопрос к российским судьям — в отсутствии последовательности решений

Эпизод с Фёдором Чаловым на последней минуте компенсированного времени к матчу ЦСКА — «Сочи» легко критикуется из-за рек крови.

Когда результат нарушения очевиден всем, арбитра постфактум становится проще обвинить — вне зависимости от того, насколько сложно было разобраться в эпизоде. Бригаде Виталия Мешкова действительно было сложно. Главный отвернулся от эпизода и не бросал взгляд в штрафную (это не ошибка, а в целом методологический недостаток наших судей — во Франции, например, арбитры гораздо чаще крутят головой по сторонам), а лайнсмен не заметил, как Миладинович сделал сначала предварительный толчок локтем, а затем контрольный в голову.

По этой причине оставим эпизод с кровью и перейдем к другому, из той же игры, в котором разобраться было проще.

21 июля Мешков работал на матче «Динамо» — «Рубин» в Москве. Уже в первом тайме он удалил с поля Евгения Башкирова за две жёлтые карточки: первую полузащитник Казани получил за зацеп с целью сорвать атаку после потери, а вторую — за опасный подкат спереди. Эпизод из разряда тех, что уходят на усмотрение, особенно когда у игрока в первом тайме уже есть карточка. Но Мешков проявил принципиальность и достал вторую карту.

Матч ЦСКА с «Сочи» стал для Мешкова первым после той игры. В первом тайме Никита Калугин сзади подкатывается в обе ноги Арнору Сигурдссону. Защитник не имеет возможности добраться до мяча — его хорошо укрывает корпусом исландец. Всё это происходит на глазах у арбитра. Решение Мешкова? Он не то, что не показывает красную — даже жёлтой карточки в этом эпизоде нет.

Травма, которую получил Арнор и по причине которой вынужден был замениться, — на самом деле, привходящее сентиментальное обстоятельство. В конце концов, травмироваться можно и на ровном месте, поэтому повреждение не должно быть критерием при оценке эпизода. Критерием должен быть допустимый уровень жёсткости, который явно нарушается в эпизоде, где защитник атакует (заметьте, я намеренно избегаю слов вроде «влетает» или «врезается» — это тоже эмоциональная оценка) соперника сзади, не имея возможности завладеть мячом.

Итак, что мы имеем? Два подряд матча одного арбитра. В первом он показывает жёлтую карточку игроку за подкат спереди, зная, что для игрока это будет второе предупреждение. Во втором матче арбитр оставляет даже без жёлтой карточки подкат сзади с опасностью нанесения травмы (в итоге она случилась, и — что тоже важно и выглядит злой иронией — именно ЦСКА несколько минут вынужден был играть вдесятером). Оба эпизода арбитр хорошо видит и интерпретирует их совершенно по-разному.

Для меня важно, что этот текст написан уже через сутки после эпизода с Сигурдссоном. За сутки эмоции отошли на второй план, и теперь, уже спокойно, можно выработать главную претензию к российскому судейскому корпусу. Я знаю, что тренерский штаб «Спартака», например, собирает информацию об арбитрах своих следующих матчей — и это кажется логичным решением: так ты вроде бы до стартового свистка знаешь, что можешь, а что не можешь себе позволить.

Так вот, в чемпионате России это совершенно бесполезный сбор данных. В чемпионате России у судей нет никакой последовательности в решениях. Нет никакой последовательности в том, что за подкат спереди выдаётся вторая карточка, а более опасный подкат сзади нет даже жёлтой. Нет никакой последовательности в том, что в сезоне-2017/18 за матч фиксируется в среднем на два нарушения меньше (это существенная разница), чем в сезоне-2016/17, но при этом за тур выдаётся в среднем на одну карточку больше. Это просто указание сверху: журналисты надоели ворчать, что у нас каждое касание карается фолом, поэтому давайте свистеть поменьше, но карточки выдавайте с той же непримиримостью.

Так не пойдет. Так не построить правильную систему. Нельзя применять принцип подгона цифр, когда сзади подкатываются в ахилл. Нельзя фиксировать фолы только исходя из ориентира «закричал или нет». Все претензии к судьям всегда будут сводиться к одной глобальной.

И с этим нужно что-то делать.

4.4 / 19
2399 74
  • 12 Августа 2019
    Хорошо подмечено! Факт отсутствия последовательности подтверждает предвзятость судьи!
    • 12 Августа 2019
      В одном матче - возможно. В разных с различными соперниками - вряд ли. нередко судьи не торопятся давть желтую, чтобы дальше не пришлось ей размахивать. Последующие психологически даются легче.
      Вчера Мешков, вероятно, исходил из того, что подкаты голенью обычно не столь опасны, как подкаты подошвой вперед. Вместо того, чтобы разобраться в конкретной ситуации, он руководствовался стереотипами, что характерно для специалистов невысокой квалификации, причем не только в футболе.
      • 12 Августа 2019
        При удару топором нет большой разницы лезвием нанесён удар или обухом - разница только в характере травмы. Так же и в этом случае - никакой разницы чем нарушитель попал в Арнора. Имел место подкат (а точнее - прыжок) в ноги !сзади! Это однозначно красная карточка. Не вижу жёлтого цвета в упор!
  • 12 Августа 2019
    Судьи как раз последовательны.

    Принимают решения согласно указаниям руководства.
    • 12 Августа 2019
      Поддерживаю.
    • 12 Августа 2019
      Да судьи удивительно последовательны. В отношении ЦСКА так и сверхпоследовательны.
      Я не могу подвергать сомнению квалификацию Лапочкина, Мешкова, Безбородова и Турбина. Достаточно посмотреть на их категории. Они умеют судить. Реально умеют. Чего уж здесь себя обманывать. Но вот решения на поле принимают отнюдь не из-за своей подготовки. Работает совсем другое. Другой фактор. И он понятен.
  • 12 Августа 2019
    Судьи заняты сложной работой,они формируют итоговую таблицу первенства)
  • 12 Августа 2019
    У Мешкова в конце игры было лицо испуганного подонка. Всю игру сделал,для отмаза Джанаеву даже дал желтую,а тут такой казус,Чалову лицо разбили. Перебор ведь,поставили судейку в позу,надо ведь что то решать. И он героически сдержал свой стыд.
  • 12 Августа 2019
    как раз последовательность прослеживается чёткая и её чётко сформулировали бонзы страны и , как производная, чинуши поменьше, типа Егорова - как хотят, так и творят
  • 12 Августа 2019
    Статья реально не о чем. Написаны очевидные вещи.
    Была ли бригада Мешкова предвзята в этом матче? - Да!
    Итого: ЦСКА потерял дома важные очки, плюс потерял двух игроков основного состава на неопределенное время. Кто за это ответит! - никто.
    Больше обсуждать тут нечего.
    Спортивная журналистика в России давно умерла.
  • 12 Августа 2019
    За сутки эмоции отошли на второй план, и теперь, уже спокойно,
    у кого отошли, у автора статьи может((
  • 12 Августа 2019
    Есть версия (не моя), что вполне последовательно с самого начала чемпионата 3 клуба подтаскивают вверх. Сопоставив факты результативных ошибок за проведённые 5 туров чемпионата, которые уже подтверждены официальными лицами судейского корпуса и его председателем Егоровым в частности, волей-неволе поверишь в такую теорию заговора. Хотелось бы что бы по истечению 5 туров чемпионата все обсуждали футбол и красивые, запоминающиеся комбинации да голы, по факту же обсуждается отвратительное судейство
    • 12 Августа 2019
      Есть пара-тройка крылатых выражений, приписываемых разным авторам.
      1. Если у вас паранойя, то это совсем не значит, что за вами не следят.
      2. Мы пустили в ход теорию заговора, чтобы скрыть практический заговор.
      3. Ничего личного. Это просто бизнес.
  • 12 Августа 2019
    Автор, зачем так далеко пошел? Непоследовательность решений Мешкова можно посмотреть и в этом, конкретном матче, на свистках и решениях в пользу ЦСКА и Сочи - самое простое - отсутствие даже желтой на Сигурдсоне и желтая Облякова (сама по себе, как "сферический конь в вакууме", заслуженная, но на фоне прощенного фола - абсолютно нет).
  • 12 Августа 2019
    В футбольном судействе твориться форменный беспредел! Это убивает наш футбол! С этим срочно нужно что то делать!
  • 12 Августа 2019
    Судья Арсланбеков:
    «У российских арбитров все наладится, когда назначат нового руководителя судейского корпуса»
    www.sports.ru/football/1077144...
  • 12 Августа 2019
    Всё куплено и прикормлено
  • 12 Августа 2019
    В моменте с Арнором слово подкат выглядит смешно,там был откровенный прыжок,причем без цели сыграть в мяч!Да и вся игра носила попутную цель поломать как можно больше армейцев,а судья это не никак не останавливал...
    • 13 Августа 2019
      Ну да, только вот странно что цели не было, а в мяч таки игрок сыграл. Чудеса да и только. Вы уже параноиками стали все тут походу.
      • 13 Августа 2019
        Ну и Фернандес в мяч сыграл в матче с Оренбургом
        • 13 Августа 2019
          Совершенно верно! И там и там должна быть ЖК, просто некоторые, те что выше вобще считают что на армейца прыгнули просто так без цели даже в мяч сыграть, какой только чуши не услышишь. А так фол конечно и довольно грязный, но на КК конечно. Ноги подогнуты удар голенью не шипами., но прыжок с отрывом обеих ног....Вобщем как модно говорить, розового оттенка
      • 13 Августа 2019
        В какой мяч?!!Разве что после того как ногу ему смял!Купи мозги себе и глаза протри!
        • 13 Августа 2019
          "там был откровенный прыжок,причем без цели сыграть в мяч!"

          Ахаха, так всё-таки значит сыграл? Да, через ногу и это уже давно это карается, да ЖК, но в мяч то сыграл? Ну и кому тут мозгов докупить нужно и зенки протереть хамло? ))

          PS "В какой мяч?!" -В круглый!
          • 13 Августа 2019
            Дебилушка,если за тобой поставить мяч и прыгнуть обоими ногами,то можно до мяча добраться,только это красная и тебе явно не поздоровится!А дураком прикидываться и говорить про мяч в данном моменте просто смешно!Отдыхай,клоун...)))
            • 13 Августа 2019
              Ты мудак или родом так?))
              Пшёл в игнор, быдлан, сиди там и не высовывайся!))
              • 13 Августа 2019
                Это ты *удак,раз оправдываешь такие фолы-факт!Что тут еще можно вякать,непонятно...
                А насчет игнора смешно,народ,где таких клоунов выпускают?)))
  • 13 Августа 2019
    С Чаловым посмотрел - Мешков действительно отвернулся, между линейным и моментом был трафик, о чем и будет утверждать. Но - лицо в кровь - откуда, мыслей нет? Мешков даже не задумывается, не пытается опросить свою бригаду... Вот что непонятно. Ну а с Сигурдсоном вообще - все видел, но не дал даже ЖК, а там прямая красная вполне была справедлива.
    .
  • 13 Августа 2019
    А почему например не вспомнить момент из матча 5-го тура Ахмат-Спартак, когда Швец сзади откровенно хватает Зобнина за шею и провоцирует конфликт. Cледом на Зобнина налетает полоумный Бериша. И у Швеца и у Беришы уже есть ЖК. Но ЖК получает только Зобнин. Почему наши писаки этого не замечают? Это разве не двойные стандарты?
    • 13 Августа 2019
      потому что Спартак никому не интересен
      • 13 Августа 2019
        Скорее потому что кто-то, кого на этом ресурсе нельзя называть, завёл штат писак, которые клевещут на его конкурентов. А его клуб всегда в белом и пушистом.
  • 13 Августа 2019
    Красная без вариантов
    radikal.ru/users/TsSKA-Sochi19...
  • 13 Августа 2019
    Или вот ещё момент:
    b.radikal.ru/b41/1908/70/4ffd1...
    Эй писаки где вы там? Ау!
    • 13 Августа 2019
      ну что вы там же Джикия негра обидел, а до того ничегошеньки не было
      • 13 Августа 2019
        Ну да, а Арустамян даже свечку держал, и точно знает что Джикия не только оскорбил Кангва, но даже знает как. И все молчат о безобразном поведении Арустамяна.
        • 13 Августа 2019
          ага, реф еще карточку не достал, а Шнобель уже про расизм запел гнида
          • 13 Августа 2019
            Зря конечно клуб спускает такое на тормозах. Дали бы по языку парочке таких мерзких подпевал, другим наука бы была.
            • 13 Августа 2019
              надеюсь, что это пока спускают на тормозах, не дошли еще руки у Цорна. А так бы конечно хотелось, чтоб покарали
  • 13 Августа 2019
    тут даже обсуждать нечего - отвратительно отсудил, можно сказать похоронил заклятых в одном матче и ооочень сильно усложнил будущие, особенно дерби.
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

Марио Фернандес: "ЦСКА уже отыгрывал 11 очков отставания"

Защитник армейцев Марио Фернандес дал интервью bobsoccer.ru на сборах в Кампоаморе.

Футбольные новости
23 0

Игнатьев: Кокорин имеет шансы вернуться в сборную. У нас нет нападающих такого калибра

Экс-главный тренер сборной России Борис Игнатьев в интервью поделился мыслями о ...

27 0

Фавр: «У «Боруссии» всегда есть решения в атаке, а вот умная защита — крайне важно»

Главный тренер «Боруссии» Люсьен Фавр прокомментировал победу над «ПСЖ» (2:1) в ...

57 0

Витсель: «Очевидно, что Холанд станет великим»

Полузащитник дортмундской «Боруссии» Аксель Витсель подвел итоги первого матча ...

21 0

Менье: «ПСЖ» дома так же силен, как «Боруссия» в Дортмунде»

Защитник «ПСЖ» Тома Менье подвел итоги первого матча 1/8 финала Лиги чемпионов с ...

39 0

Капитан «Боруссии» назвал фантастической победу над «ПСЖ»

Капитан «Боруссии» Лукаш Пищек после победы над «ПСЖ» в первом матче 1/8 финала Лиги ...

43 0

Тухель назвал причины поражения от «Боруссии»

Главный тренер «ПСЖ» Томас Тухель после поражения от дортмундской «Боруссии» в ...

59 0

Клопп объяснил, почему заменил Хендерсона

Главный тренер «Ливерпуля» Юрген Клопп после поражения от «Атлетико» в первом ...

Популярное
11166 446

ЦСКА: про бразильского защитника

По сообщениям СМИ, армейцы нацелились на 20-летнего защитника «Крузейро» Кака ...

11938 369

ЦСКА: смотрим два матча на сборах

Сегодня армейцы проведут две контрольных игры разными составами.

7304 356

Марио Фернандес: "ЦСКА уже отыгрывал 11 очков отставания"

Защитник армейцев Марио Фернандес дал интервью bobsoccer.ru на сборах в Кампоаморе.

7346 324

"Зенит" и Кокорин. Вся правда

У "Зенита" и Александра Кокорина нет противоречий по новому соглашению.

4752 286

Источник: Шатов перейдёт в "Сочи" на правах аренды

Полузащитник "Зенита" Олег Шатов будет арендован "Сочи" до конца сезона, сообщает ...

6796 284

ЦСКА: Колесниченко покинул расположение команды

Двадцатилетний футболист приезжал в Кампоамор на просмотр.

10077 251

"Зенит". Трансферы, Рибалта и как нейтрализовать "Локомотив"

О трансферах "Зенита" и подготовке к первой игре после зимнего антракта.

Голосование

Как вы оцениваете переход Соболева в "Спартак"?

Положительно, он поможет "Спартаку"
28.1%
Скорее положительно, чем - нет
19.2%
Затрудняюсь ответить
8.5%
Вряд ли его переход поможет "Спартаку"
43.4%
Сейчас обсуждают