Педро Роша: «Унывать? Это не про меня!»









— В прошлом матче против «Зенита» вам впервые за долгое время доверили место на поле с первых минут. Что ощутили?



— Эта встреча была очень важной. В особенности, когда ты долго не играешь — и вдруг тебя ставят на матч такого уровня! Эмоции зашкаливали. К слову, удивительно, каким сильным был отклик болельщиков после матча в Санкт-Петербурге. Многие люди благодарили за игру. Спасибо им за это. Приятно ощущать такую искреннюю поддержку.



— Почему не получилось выиграть в Санкт-Петербурге?



— Результат в таких сложных матчах зависит от деталей. Питерцы были в очень хорошей

форме. А что касается эпизода со мной и Ивановичем, то, на мой взгляд, там случилась ошибка: нужно было назначать в ворота хозяев пенальти. Все эти моменты необходимо рассматривать и делать соответствующие выводы.



— К матчу с «Ахматом» все выводы сделать успеете?



— С «Ахматом» будет непростая игра. Последний матч мы грозненцам проиграли… И сейчас нам придется нелегко. Даже несмотря на то, что встреча пройдет на «Открытие Арене», при поддержке домашних трибун. Большинство наших соперников в гостях предпочитают играть от обороны, которую иногда очень сложно преодолеть. Скорее всего, «Ахмат» выстроит «автобус» и будет ловить нас на контратаках. Нам надо будет запастись терпением и демонстрировать свою игру.



— Как провели сентябрьскую паузу в чемпионате?



— Был в Дубае. У меня там живет хороший друг, ездил к нему в гости. Ну и потом, там солнце, пляж. Люблю это дело. Кроме того, в Эмиратах отличная еда и соки. Мой любимый — лимонный с мятой. В общем, отдых мне пришелся по вкусу. Хорошо провел время, главное — голова от футбола отдохнула. Как и летом, когда мы с мамой и супругой поехали в Венецию прямо перед австрийскими сборами. Давно мечтал побывать в этом городе. Но сейчас — снова в бой! У нас плотный график. Игры — одна за другой.



* * *



— На прошлой неделе исполнился год, как вы перешли в «Спартак»...



— Похоже, что это для меня как раз тот срок, за который смог адаптироваться в команде. Возможно, мы с Зе Луишем в этом похожи. Ему тоже потребовалось довольно длительное время на адаптацию, да?.. Надеюсь, что дальше все будет лучше, потому что, когда ты не выходишь на поле, теряется чувство игрового ритма, и потом войти в него сложнее. Но верю, что мне удастся быстро влиться в ритм игры «Спартака». Как для атакующего футболиста для меня, конечно, очень важно играть и забивать голы, и то, что я забил свой последний гол как раз год назад в матче с «Уралом», — это довольно тяжело. Поэтому закрепиться в стартовом составе и помогать команде забивать — для меня сейчас главное.



— Вы долгое время не попадали в стартовый состав. Не опускались руки?



— Был непростой период, когда не играл. Даже успел немного загрустить, но здесь надо понимать, что в таких трудных ситуациях необходимо много работать, пахать, чтобы, когда представится возможность, проявить себя в игре, быть к этому готовым. И я старался. А в тот момент, когда прозвучала моя фамилия в «старте» на установке перед матчем с «Зенитом», был на седьмом небе от счастья!



— В вашей карьере ведь уже не впервые складывается ситуация, когда приходится доказывать свое место в составе.



— Это правда. Когда только подписал свой первый контракт с профессиональной командой, мне тоже поначалу не хватало места в составе, который был уже сыгран и сбит. Но я работал, и, как говорится, землю грыз, чтобы закрепиться в основе и играть с первых минут. Мне это удалось, и надеюсь, что в скором времени мне представится еще много возможностей проявить себя в «Спартаке».



— Леонид Арнольдович Федун на недавней пресс-конференции, отвечая на вопрос о замене Промесу, произнес: «Роша может вписаться в игру «Спартака» и даже усилить ее».




— Мне очень лестны слова, которые сказал про меня президент, и я стараюсь показать максимум своих возможностей.



— Понимаете, что уход Промеса — ваш шанс?



— Да. Мы с Промесом играли на одном фланге и одной позиции. Квинси — большой профессионал. Желаю ему удачи на новом месте, в новом клубе. Сам же стараюсь больше верить в свои силы и доказывать делом, что действительно могу хорошо играть.



* * *



— Помните свой первый день в «Спартаке»?



— Очень хорошо. Меня пригласили на «Открытие Арену» на презентацию. Я был очень впечатлен. Особенно понравилась экскурсия по музею. Круче всего показалось его техническое оснащение, когда, например, в интерактивной комнате вбиваешь имя — и всплывает вся статистика по игроку. Попробовал «пробить» Алекса, потому что в Бразилии его очень ценят. К тому же он неплохо проявил себя в «Спартаке». Мой план — немного поднять свою статистику, забить побольше голов и потом вернуться в музей уже с мамой и женой, порадоваться вместе с ними.



— Вспомните самый трудный момент жизни в России.



— Поначалу, когда только прибыл сюда с отцом и агентом, все было здорово. Но когда потом они уехали, и я оказался один в незнакомой стране, в новом клубе, это был самый сложный период, пожалуй. Но это не только про Россию можно сказать, так в любой стране. В России ситуация усугубляется только холодом и снегом. Еще мне было тяжело без маминой еды. Она у меня профессиональный повар, скучал по ее стряпне. Но сейчас, когда супруга в положении, перевез маму сюда, и она готовит у нас дома. С удовольствием ем ее блюда.



— Наверное, главное — бразильская фасоль?



— Конечно, это основное. Но не единственное. Отлично получается традиционное блюдо из рыбы и морепродуктов нашего родного города в Бразилии, оно называется мукека.



— Сталкивались ли в России с негативным отношением?



— Моя жизнь здесь налажена. В быту у меня есть хороший помощник — мой водитель Марат. Он меня доставляет по необходимым адресам, может объяснить какие-то нюансы, решает сложные ситуации. Поэтому не могу вспомнить никаких случаев недружелюбного отношения ко мне в России. А вот по отношению к водителю — да, был такой эпизод недавно. Мы стояли в пробке, вдруг подъезжает другой автомобиль, подрезает нас. В итоге выяснения отношений оба водителя чуть не подрались. Для меня это, безусловно, было необычно. В Бразилии такого просто не бывает.



— Где любите бывать в Москве?



— Мы нередко выезжаем гулять в центр Москвы, на Красную площадь. Периодически фотографируемся там. Вот последняя фотография тоже оттуда — нам тогда не повезло немножко с погодой. Было прохладно и ветрено. Поэтому мы чуть не околели во время фотосессии. Естественно, непросто, когда ты приезжаешь из Бразилии в Россию, адаптироваться к холодам. Поначалу было тяжело. Но сейчас к наступающей осени и будущей зиме я готов. Мой гардероб значительно пополнился теплыми вещами.



— Помните, как в Самаре из-за низкой температуры отменили кубковую игру?



— Да, был дикий мороз. Хорошо, что тогда мы не вышли на поле. А мой самый холодный матч за «Спартак» был с тульским «Арсеналом». Тогда еще и дождь шел, так что тоже пришлось потерпеть.



— К каким еще нюансам игры вам приходится привыкать?



— В Бразилии футбол более техничный, более «фигурный», тогда как в России он более силовой. Но наша страна — кузница игроков для всего мира, и все они адаптируются под футбол в разных странах с разными установками. Мне пришлось привыкать к российским реалиям, где нужны физические данные, другие скорости, другие нагрузки, а также единоборства с соперниками. Теперь приходится больше уделять времени тренажерному залу, физическим нагрузкам. Иногда нужно в матче и корпус поставить, но главное для меня — это играть вообще. Пока не хватает игровой практики, мне нужно просто выходить на поле. Сейчас это главная задача.



— Верите, что все получится?



— Я проделал очень сложный путь, чтобы попасть в «Спартак», и сейчас ни в коем случае не буду останавливаться, жаловаться и грустить. Это не моя философия и не мой стиль. Могу только сказать: сквозь тернии к звездам, через работу к успеху. Этот девиз у меня проходит через всю жизнь. Не люблю участвовать в обсуждениях в социальных сетях и вообще выносить на публику какие-то расстройства. На мой взгляд, это просто не по-мужски. Моя позиция проста: меньше говорить и больше делать. И тогда все придет. И в личной жизни, знаете, бывают разные моменты: и хорошие, и трудные. Мы уже четыре года живем с любимой вместе, после этого сделал ей предложение. Она приняла его не раздумывая, и мы поженились. А в ноябре ждем пополнения в семье. Это мой первенец, и, конечно, на этом поле я, можно сказать, победил.

4.1 / 9
1834 56
  • 14 Сентября
    Это правильно! Меньше ныть, большая работать!
  • 14 Сентября
    Не унывай, Педро!
  • 14 Сентября
    Давай Проша, заставь молчать всех скептиков и критиков!!!
  • 14 Сентября
    А чего унывать то? Сидишь себе спокойно на лавочке, денюжки на карточку капают. Скоро домой, на родные пляжи.
  • 14 Сентября
    Не верю я в него,надо было летом в аренду отдавать,а лучше продать
  • 14 Сентября
    По ответам на вопросы мало похож на бразильца. Видно, трудолюбивый парень. Я всегда в него верил и продолжаю это делать. Считаю, что со временем, заиграть может даже лучше Промеса. В коллективной игре - точно.
    • 14 Сентября
      Свежо предание, да верится с трудом. Год на адаптацию - слишком жирно.
      • 14 Сентября
        Год ушел не только на адаптацию, но еще и на ожидание ухода Промеса.
        Квинси был настолько хорош, что у Роши просто не было шансов показать себя.
        • 14 Сентября
          Зачем вообще было его брать? Что у нас за менеджмент такой великий: купить кого попало, только ради того, чтобы купить?! Еще про Петковича мне расскажите: сколько и за кем "великим" он еще будет сидеть, пока не заиграет? Рассказов по сравнению с ним - космос! А мы Петковичу уже второй год з/п платим. Не приведи, Господи, его еще в ЦЗ переквалифицируют. Только не говорите, что его брали на замену ЦЗ в случае травм.
          • 14 Сентября
            Именно на случай ухода Промеса.
            Думаю, Роша еще покажет себя с хорошей стороны.
            • 14 Сентября
              Не верю.
            • 14 Сентября
              А если бы Промес не ушел? Брать на замену нужно тогда, когда эта замена неизбежна. Так поступают все нормальные клубы. Вон, кони, единовременно лишились восьмерых игроков, но за месяц решили все свои проблемы. Вот так правильно... Я так думаю, а вы?
              • 14 Сентября
                Проша, ответь скептикам на поле , твое время пришло.
                • 14 Сентября
                  Лучше быть скептиком, чем энтузиастом в розовых очках. Разочарование переносится легче.
                  • 14 Сентября
                    А я не очаровываюсь и не разочаровываюсь преждевременно. Дайте Проше время на поле - потом будем судить о нем. Помните, как гнали некоторые болельщики Мельгарехо из Спартака. А ведь пригодился, и очень даже неплох.
                • 14 Сентября
                  а если так и будет куском ничего, вы шляпу скушаете??
                  • 14 Сентября
                    Меня жена нормально кормит, так что шляпами не питаюсь. Предлагаю: давайте подождем , Проше дан шанс. Посмотрим, как он его использует. У него есть конкуренты на место в составе - Ташаев, Ханни.
              • 14 Сентября
                ЦСКА пока еще ни каких проблем не решил и судьба его - борьба за выживание
                • 14 Сентября
                  Вашими устами, да мед пить. Рад был бы ошибиться, но что-то не особо верится... пока.
              • 14 Сентября
                Вот и посмотрим, как кони закончат сезон.
      • 19 Сентября
        Промеса хотели раньше продать, потому и взяли Рошу. Когда не продали в нужное время - Роша сел в запас. Сейчас наступит его время. Я верю в него. Всё для этого у него есть.
  • 14 Сентября
    верю, этот парень будет прогрессировать и помогать команде.....несколько игр в основе приведут его в порядок.....еще много пользы принесет, у него все для этого есть.....

    Не люблю участвовать в обсуждениях в социальных сетях и вообще выносить на публику какие-то расстройства. На мой взгляд, это просто не по-мужски. Моя позиция проста: меньше говорить и больше делать. И тогда все придет.

    вот этот момент очень понравился.......значит есть характер, боец.....все должно получится.....
    • 14 Сентября
      на каких его качествах основана эта вера?))
      • 14 Сентября
        Техника есть, скорость есть, голова есть, желание есть.....
        • 15 Сентября
          для бразила, у него нет техники вообще, корявый, скорость медленнее,чем у того же Велика, а Велик ещё и открываться умел круто, потому и заиграл сразу!
          • 16 Сентября
            https://m.sports.ru/tribuna/blogs/attentionnews2/2175482.html
            • 16 Сентября
              а это типа какой-то эксерт что ли, и стата его в бразилии вообще ниочем, я видел его попытки играть у нас, и он подобие футболиста, который ничего хорошо делать не умеет!Луан делал ему стату, без Луана он ноль без палочки, что уже год с лишним и подтверждает
              • 16 Сентября
                А вы эксперт? Или вы лучше всех разбираетесь в игроках?
                • 16 Сентября
                  я такой же эксперт как и тот кто написал ту статью! не лучше всех, но разбираюсь, и с футболистами Спартака не ошибался, кроме вратаря Песьякова..
                  • 16 Сентября
                    вот и отлично что вы такой......а я буду надеяться, что Роша заиграет.....
                    • 16 Сентября
                      надейтесь, когда-то тоже многие верили в невозможные вещи, такие как мировая революция, коммунизм и т.д.))))
  • 14 Сентября
    В Питере хорошо сыграл, верю, что раскроется.
  • 14 Сентября
    Верим в тебя Рошуля
  • 14 Сентября
    Выход Роши в Питере - это скорее от нехватки кадров.
    Уход Промеса + неготовность Ташаева после повреждения.
    Больше некого было выпускать - Роша или Ханни.

    З.Ы. Слабо представляю, чтобы Роша тащил Спартак в атаке - с уходом Промеса потеряли важного лидера. Остается разве что Зобнин эпизодически.
    • 14 Сентября
      ну и неплохо смотрелся, было бы нормальное судейство - был бы пенальти, который он лично и заработал.
    • 14 Сентября
      он с Зенитом отлично смотрелся, был бы Ташаев то присел бы Ломовицкий
  • 14 Сентября
    Очень хочется ,что бы он заиграл
  • 14 Сентября
    ну штош, все карты у тебя в руках, дерзай
  • 14 Сентября
    Мне он в Питере понравился . Конечно не всё получалось , но после такого простоя это нормально
  • 14 Сентября
    С такой как у него зп-грех унывать))
  • 14 Сентября
    Давай Педро, покажи на что ты способен! А унывать действительно не стоит. Был у нас такой, постоянно ходил с кислыми щами.
  • 14 Сентября
    В Питере играли на контратаках понравился теперь посмотрим в позиционной атаке с Ахматом сыграет.
  • 14 Сентября
    Тренироваться нужно усиленно на базе а не по Дубаям летать
    • 14 Сентября
      вот вот, землю он грызет)) мог бы остаться и самостоятельно тренироваться, типа устал)))
  • 14 Сентября
    В Бразилии такого просто не бывает
    Там бывает другое. Могут просто ограбить на улице и грохнуть..
  • 14 Сентября
    не верю в него с первого дня, как увидел за нас.. что говорить,он даже открываться правильно не умеет, а это финиш для атакующего игрока! не говоря про остальное...скорее Ломовицкий заиграет, чем бразил..
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

Сборная: не придется ли вводить лимит на иностранцев с нашими паспортами?

Сегодня мы опять увидим в деле сборную России. Соперник серьезный – команда Германии. Во ...

Футбольные новости
81 0

«Манчестер Юнайтед» может заплатить € 34 млн за бразильского форварда Эвертона

«Манчестер Юнайтед» проявляет интерес к нападающему «Гремио» Эвертону, ...

127 3

Маркизио: «Физически я готов полностью, но мне нужно привыкнуть к игре в РПЛ»

Полузащитник «Зенита» Клаудио Маркизио объяснил, с чем, на его взгляд, может быть ...

174 5

Маркизио: «Рад, что выбрал «Зенит». Ничего не потерял, а только приобрел»

Полузащитник «Зенита» Клаудио Маркизио вспомнил о своем переходе из «Ювентуса», ...

223 11

Анзор Кавазашвили – о матче Германия – Россия: "Услышал, что сборной не хватало Кокорина. Стало смешно"

Экс-вратарь сборной СССР Анзор Кавазашвили прокомментировал поражение нашей ...

103 2

Анзор Кавазашвили: "Нужно прекращать выдавать паспорта иностранцам. Через год не увидим в сборной ни одного российского воспитанника!"

Экс-вратарь сборной СССР Анзор Кавазашвили поделился мнением о привлечении в ...

145 3

В Москве задержали мошенника, продавшего фальшивые билеты на финал ЧМ-2018 за полмиллиона рублей

В Москве задержали мужчину, который продал несколько билетов на финал чемпионата ...

703 3

Манчини хочет заиграть за сборную Италии нападающего «Зенита»

Главный тренер сборной Италии Роберто Манчини внимательно следит за рядом ...

Популярное
12145 443

ЦСКА: после "Зенита"

Эффектная победа над лидером чемпионата случилась как нельзя кстати.

6245 435

Ещё раз о Кокорине

Как же «Зениту» не хватает Александра Кокорина!

4886 405

"Зенит". Быть вместе и в горе и в радости

Поражение от ЦСКА болезненно, но не смертельно.

10724 312

ЦСКА – «Зенит». Взгляд из Петербурга

Эксперты портала устраивают очередную дуэль - что означает поражение ...

14382 202

Хорошо, что Ахметов и Обляков перешли не в «Зенит», а в ЦСКА

В Питере они бы сидели на лавке.

4147 196

Олег Кононов — главный тренер Спартака

Совет директоров ФК «Спартак-Москва» принял решение назначить главным тренером ...

7175 189

ЦСКА: до четверга

После победы над "Зенитом" игроки ЦСКА, не вызванные в различные сборные, получили ...

Голосование

Каким "Зенит" вернется после перерыва на сборные?

Отдохнувшим и свежим
9.1%
Таким же, как сейчас
45.2%
Игроки еще больше устанут
35.1%
Не знаю
9.1%
Сейчас обсуждают