Юрий Жирков: "Манчини раздражало, что я не улыбаюсь"

  • Эта статья в архиве

Автор золотого гола ЦСКА в Кубке УЕФА-2005, бронзовый призер Евро-2008, вошедший в символическую сборную турнира, чемпион Англии дал обстоятельное интервью.



***

Манчини говорил, что надо менять наш русский менталитет

– Вы уехали из "Челси", когда его тренировал Андре Виллаш-Боаш, и перешли в "Зенит" к нему же. Фигура тренера была фактором в решении, куда переходить из "Динамо"?

– Сказал бы даже, что это сыграло ключевую роль.

– В Санкт-Петербурге вы работали с тремя тренерами – Виллаш-Боашем, Мирчей Луческу и Роберто Манчини. С кем из них вам работалось более и менее комфортно?

– С первыми двумя – более. Мне до сих пор непонятно, почему с Луческу сезон так хорошо начинался, а потом результата не стало. Не скажу, что с Манчини было плохо, но случались моменты, которые я не понимал. Сначала не мог понять, что от меня хотят в игровом плане. Да и не только. Например, постоянно звучала тема, почему я не улыбаюсь. Его это раздражало. Но что могу сделать, если я такой? (смеется)

– Черчесов упоминал, что даже со скамейки игроки "Зенита" приезжали от Манчини в хорошем физическом состоянии.

– Тренировки у него очень серьезные. Он постоянно – в квадратах, любых других упражнениях – просил игроков выкладываться на них на сто процентов. Метр не добежал – Манчини кричал, объяснял. В голове это всегда сидело. И на сборную с точки зрения "физики", наверное, тоже переходило. Тренировочный процесс у него качественный, и я это по себе чувствовал.

– В упомянутом вами золотом матче с "Локомотивом" меня поразило, что "Зенит", который еще теоретически мог попасть в Лигу чемпионов, почти не атаковал. Складывалось впечатление, что Лига нужна только лично вам – немногие атаки проходили только через ваш фланг.

– У нас вообще в последнее время не клеилась игра, ничего не получалось. Наверное, сказалось и то, что мы знали: тренер уходит.

– А когда вы об этом узнали?

– Сам-то Манчини сказал нам об этом перед матчем последнего тура со СКА. Но понимали все уже раньше. Мы же газеты и сайты читаем, и вообще в курсе того, что происходит. Да и крики болельщиков с трибун слышим, и на атмосферу они так или иначе влияют.

– Вы высоко расцениваете перспективы сборной Италии при Манчини?

– Почему бы и нет? Если его назначили – значит, имели для того основания. Манчини гнул свою линию, сам без чьих-либо подсказок выбирал состав и ставил только тех игроков, которых хотел сам – и на те позиции, которые ему виделись правильными. Правда, когда и Шатова, и меня ставили на место правого защитника, это немного удивляло.

– Вас? Справа?

– В принципе футболист должен уметь сыграть на всех позициях, куда его поставит тренер. Но, помню, играли со "Спартаком", и Манчини, заменив Смольникова, убрал меня из атаки и поставил на место правого защитника. По-моему, впервые в карьере. И все-таки подчеркну: мы должны играть там, куда нас ставит тренер, и не обижаться на это.

– Вы поняли, за счет чего Манчини выигрывал чемпионаты Италии и Англии? Должен же хоть в чем-то этот уровень проявляться.

– Что-то в нем, конечно, было. Вначале все шло хорошо, команда выигрывала. Сезон только начался, а все писали, что мы уже чемпионы.

Манчини говорил, что у нас русский менталитет, и его надо менять. Правда, в чем он заключается и что именно надо менять, не объяснял. Наверное, были люди, которые ему это внушили.

– Когда "Зенит" досрочно короновали, вы в это тоже поверили?

– Легко в России ничего не бывает, но, может, на нас это действительно подействовало. Когда через газеты и телевидение такие вещи постоянно доносятся, игроки расслабляются.

– На многое ли повлияла смерть спортивного директора Константина Сарсания?

– Смерть такого человека, который был спортивным директором клуба, не могла не повлиять. Не могу сказать, что сам общался с ним часто, но потрясение было у всех. Такое тяжело перенести.

"Зенит" пока не предлагал мне новый контракт

– Вы играли вместе с Сергеем Семаком в сборной, где он был капитаном на Евро-2008. Сейчас его называют чуть ли не первым кандидатом на пост главного тренера "Зенита".

– И болельщики на матче со СКА его фамилию скандировали.

– Если его назначат, это повлияет на ваше решение, оставаться ли в команде?

– Пока вообще не знаю, что у меня с "Зенитом". И по поводу назначения нового тренера тоже не знаю. Читаю разные сайты и издания – уже запутался, не понимаю, что происходит.

– Нынешний контракт только что закончился. Новое предложение поступило?

– Ничего не было. Зимой на сборах Оресте Чинквини подошел и сказал, что будем разговаривать насчет продления контракта. Но потом все затихло.

– Когда все должно решиться?

– Думаю, до чемпионата мира.

– Есть ли хотя бы минимальный шанс, что сборная России-2018 заставит вспомнить о сборной-2008 – например, дойдет до четвертьфинала? Или выйти бы из группы – за счастье?

– Думаю, сыграем на ЧМ-2018 достойно. При этом с уважением относимся к каждому из соперников. Смотрели вчера Саудовскую Аравию – ее игроки просто бегут так, будто на мотоциклах гоняют! Поэтому первая задача – выйти из группы, а потом идти шаг за шагом.

– Насколько помню, Хиддинк тоже ставил задачи на Евро-2008 пошагово. А Газзаев, напротив, поставил задачу выиграть Кубок УЕФА на первом же собрании в 2005 году. Какой вариант воздействует лично на вас лучше?

(Задумывается) – Наверное, пошаговый путь – сначала выйти из группы, а потом уже ставить новые задачи.

– Вы же, говорят, втихаря посмеялись, когда Валерий Георгиевич огласил такую задачу?

– Наверное, да. Но в итоге-то вы знаете, чем все закончилось. Сейчас любому нашему игроку скажи, допустим, Лигу чемпионов выиграть – тоже все будут смеяться. Но, думаю, настанет такой момент, когда российская команда все равно ее выиграет.

***

0 / 0
2197 21
  • 28 Мая 2018
    И все-таки подчеркну: мы должны играть там, куда нас ставит тренер, и не обижаться на это.

    Олежку пнул? :)
    • 28 Мая 2018
      ответ профессионала) а не обиженки
    • 28 Мая 2018
      Так правильно сделал. Шатов же после ухода Халка почувствовал себя равноценной заменой. Ходил по полю и орал на своих партнеров, а вот играть забыл. Манчини показал ему его место и правильно сделал. В итоге Олежа только в 1 матче сезона был полезен и при этом играя против своей команды.
      • 28 Мая 2018
        Я в курсе. Это всё видно было. Но что-то подсказывает что он вернется :(
        • 28 Мая 2018
          у него же вроде в договоре прописано, что за 5млн. Краснодар купить его может...)) так что надеюсь нет..
          • 28 Мая 2018
            Допустим. Только он должен ещё будет согласиться подписать контракт с Краснодаром. Одного выкупа мало будет. Кто даст гарантию что его устроят предлагаемые условия или семья не захочет обратно в Санкт-Петербург? Так что ...
  • 28 Мая 2018
    Человек прямым текстом говорит, что команда плавила сезон, потому что уходил тренер. Чудесные люди в нынешнем Зените собралсиь.
    • 28 Мая 2018
      Вы внимательно читайте что написано. Никто ничего не плавил.
      • 28 Мая 2018
        Я внимательно читаю. "Почему-то плохо стало играться, наверное потому что тренер уходил". Почему-то вот только зарплаты хуже платиться не стали от этого.
        • 28 Мая 2018
          Вы читаете цитату из головы. Вот верная:
          «У нас вообще в последнее время не клеилась игра, ничего не получалось. Наверное, сказалось и то, что мы знали: тренер уходит.». Ключевая фраза: «наверное». И при этом посыл что было несколько факторов. И тут никак не читается, то что Зенит сливал игры из-за тренера.
          • 28 Мая 2018
            А ваше "Зенит сливал игры из-за тренера" из чьей головы вылезло?

            Плавила сезон, я имел в виду, забила на него. Примерно тот же эффект был последней весной при Боаше, но там хотя бы Халк был, который не мог не играть в принципе. Оживление на пару матчей дало обещание премии по итогам сезона, но ненадолго и не у всех - при их зарплатах-то.
            • 28 Мая 2018
              Такого эффекта при Боаше небыло. Выиграли кубок и до последних туров боролись за чемпионство. И это учитывая проблемы с составом. Ну и цитата ваша. Никто не сливал сезон просто потому что тренер уходит. Так бывает только в командах уровня Амкара и пр. Игроки в Зените понимают что их ждёт будущее, а хорошее или плохое всё зависит от них самих. Учитывая что Манчини был требователен.
            • 28 Мая 2018
              Вам бы график движения по турам посмотреть, или одноимённую таблицу. Ясно видно, что игра кончилась в 12 туре, 1 ноября 2017 года. В то время никто не говорил об уходе тренера.
    • 28 Мая 2018
      Тренер не плавил ?
      ведь слухи про сборную еще с осени пошли.
      • 28 Мая 2018
        А тренер нигде не говорит "Я паршиво тренировал, наверное, потому что собрался уходить". Так что я не знаю ответа на ваш вопрос.
        • 28 Мая 2018
          Одно другое не исключает - тренер не видел себя больше в команде, вел за спиной всех переговоры в Италии.
          Игроки, например, это видели и логично, что выкладываться не хотели.
          • 28 Мая 2018
            Вредполагать можно всё, что угодно. Я предпочитаю обсуждать более конкретные вещи.
  • 28 Мая 2018
    Ну все сейчас начнут всю правду лить про Манчини.
  • 28 Мая 2018
    Никто не называет причины провала.
  • 28 Мая 2018
    Например, постоянно звучала тема, почему я не улыбаюсь. Его это раздражало. Но что могу сделать, если я такой? (смеется)

    Про эту же проблему Жиркова говорили в Челси.
  • 28 Мая 2018
    Это все очень трогательно, но играл бы Жирков как Марсело - ГТ была бы безразлична его улыбка. Какие-то жалобы в спину.
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

Играть как Бельгия

Разгром сборной России в Санкт-Петербурге вновь дал повод говорить о необходимости ...

Футбольные новости
1 0

Матч ТВ покажет игры "Динамо" - "Ростов" и "Оренбург" - "Ахмат" в 17 туре чемпионата России

Стало известно расписание телевизионных трансляций 17 тура Российской ...

264 12

Сербия – Россия: стартовые составы молодежных сборных

Стали известны составы сборных Сербии и России на матч отборочного турнира ...

35 2

«ПСЖ» готов заплатить за Дибалу 90 миллионов евро

Нападающий «Ювентуса» Пауло Дибала находится в сфере интересов «ПСЖ».

117 4

Мостовой: Дзюба может побить рекорд, но голы в ворота Сан-Марино никому не нужны

Бывший футболист сборной России Александр Мостовой поделился мнением о ...

77 0

Широков: Гильерме может обидеться, если вызовут Акинфеева? Это не детский футбол

Бывший футболист сборной России Роман Широков высказался о возможном ...

40 0

«Манчестер Сити» отчитался о рекордном годовом доходе

«Манчестер Сити» опубликовал финансовый отчет за минувший финансовый год, ...

25 0

«Интер» хочет вдвое увеличить сумму отступных за Мартинеса

«Интер» намерен продлить контракт с нападающим Лаутаро Мартинесом до 2024 года.

Популярное
9629 782

Сборная России - сборная Бельгии. Прогнозируем, смотрим и обсуждаем.

Повторю мысль, которую высказал вчера на Матч ТВ.

10139 509

«Сделайте лицо попроще». Теперь за это дисквалифицируют

Виктор Ганчаренко будет смотреть ближайший официальный матч ЦСКА с трибуны.

4995 250

Александр Дюков: «Принято решение об отстранении Вилкова»

Глава РФС Александр Дюков — о работе самого скандального арбитра РПЛ Михаила ...

3537 197

Гончаренко дисквалифицирован на 2 матча

Контрольно-дисциплинарный комитет Российского футбольного союза (КДК РФС) ...

2375 185

1:4. Россия крупно проиграла Бельгии в Санкт-Петербурге

Сборная России в домашнем матче отборочного турнира чемпионата Европы-2020 ...

2685 171

Играть как Бельгия

Разгром сборной России в Санкт-Петербурге вновь дал повод говорить о ...

2477 150

Трудно быть богом или Ганчаренко в ЦСКА

После матча ЦСКА с футбольным клубом Сочи прошло немного времени, но страсти не ...

Голосование

Нужен ли "Зениту" классический плеймейкер?

Да, видно, что без него не клеится
50.8%
Неплохо бы, но у тренеров есть ресурсы строить игру и без него
18.4%
Слишком редкая позиция. Нужно справляться без больших инвестиций
3.8%
И так все хорошо
14.1%
Не знаю
9.2%
Сейчас обсуждают