Сергей Семак: Футболист должен просеивать личную жизнь, прежде чем что-то афишировать в своих соцсетях

Перед выходом на финишную прямую подготовки к чемпионату главный тренер “Зенита” Сергей Семак выступил в Петербурге в закрытом деловом Клубе Идей. Автор сумел пробраться туда и записал самое интересное, о чем говорил наставник сине-бело-голубых.


О футбольном бизнесе в России

Теоретически футбол может быть в России бизнесом, но для минимального количества клубов. В любом бизнесе нужно понимать, за счет чего этот бизнес будет жить. В футболе это – телевидение, болельщики, отчисления за участие в еврокубках. Болельщиков отметаем сразу, за исключением нескольких городов, где высокая посещаемость. У той же «Уфы» при средней посещаемости 3-4 тысячи человек только коммунальные расходы на содержание стадиона будут выше дохода от покупки билетов. У нас есть всего 3-4 команды могут позволить себе зарабатывать на болельщиках.

Ситуация с телевидением в России – это полный провал, потому что российский футбол получает от телевидения копейки по сравнению с другими странами, где это главный источник дохода футбольных клубов. В некоторых европейских лигах есть такое правило: когда команда вылетает в низший дивизион, она получает компенсацию, некий «парашют». В Англии это, кажется, 100 млн евро. Почему? Потому что в высшей лиге зарплаты футболистов одни. Вылетая, естественно, команда уже не может их содержать. Поэтому им выплачивают определенные суммы, чтобы за год разобраться с контрактами высокооплачиваемых игроков. У нас на все 16 команд всего 10 млн идет по контракту с телевидением. Это не покрывает даже часть расходов. Самый серьезный заработок в России – это выступление в еврокубках. «Зенит» в этом году заработал около 50 млн евро за выступление в Лиге чемпионов. Естественно это очень серьезные деньги, на которые может жить команда. Других пополнений бюджета очень мало. Экономическая составляющая сейчас не действует, поэтому футбол в большей степени дотационный.

Вариантов выхода из этой ситуации два. Первый – государство должно полностью уйти из спорта. В этом случае мы увидим в краткосрочной перспективе падение футбола. Но постепенно мы выйдем на какой-то баланс по зарплатам и узнаем, сколько наш футбол стоит по-настоящему.

О скандальных футболистах

Любой футболист РПЛ должен понимать, что он является публичным человеком. Нужно просеивать часть своей личной жизни, прежде чем что-то афишировать в своих соцсетях. Но многие футболисты еще по сути дети. И к каким-то их поступкам можно по-разному относиться: либо с юмором, либо осуждать, называя их мажорами, которые не знают куда деньги деть. Но многие из них абсолютно нормальные люди. Конечно, большие деньги и славу иногда непросто выдержать психологически. Когда за тебя с детства все делают – стирают, кормят, планируют твой день – сложно сразу научиться распоряжаться большими деньгами. В мое время, кстати, было немного по-другому. Мы сами себе все стирали. Первая стиральная машинка в ЦСКА появилась, когда мне было 21-22 года. В какой-то момент мы прикинули: машинка стоит 300 долларов, зарплата прачки – еще 100 долларов. Купили пару машинок и стали чувствовать себя людьми!

Но ладно это мы, мальчики. А я в 19 лет впервые столкнулся с футболистками. Я раньше думал, что мальчики неряхи, и тут я прилетел на призыв в Самару. Попал в гостиницу, где целый этаж занимала женская команда. Я такого безобразия никогда не видел. Сразу вспомнил хоккеистов, которые когда сушили свою форму после тренировки, дух стоял на всю улицу. Так вот, попав на этаж к футболисткам, я понял, что это были еще цветочки.

Об отсутствии своих воспитанников в «Зените»

К сожалению в футболе не факт, что даже из тысячи ребят вырастет хоть один игрок высокого уровня. Даже в «Барселоне» играют один-два своих воспитанника и это при том, что в ее академии работают лучшие тренеры со всего мира, которые собирают лучших детей со всего мира, как это было с тем же Месси. Нужно понимать: ты или работаешь с теми, кто есть, или ты работаешь на результат. Если нужен результат, то начиная с 12 лет ты должен мониторить всю Россию, чтобы самых перспективных забирать в «Зенит». Только так мы увеличим шанс найти кого-то. Но даже при этом меньше одного процента игроков зарабатывают серьезные зарплаты. Выросло у Испании хорошее поколение – они все выиграли, выросло у французов – теперь они чемпионы мира. У нас было хорошее поколение, когда мы выиграли бронзу чемпионата Европы. Теперь надо ждать следующего. Вот Галицкий создал шикарные условия в своей Академии. Но пока у них всего три футболиста, которые на виду – Игнатьев, Сулейманов и Уткин. Человек столько лет создает идеальные условия, абсолютно на европейском уровне, но пока всего три человека. Другое дело, что каждые пять лет академия может давать по десять игроков, которые смогут играть в команде уровня премьер-лиге. Но чтобы заиграть в «Зените», нужно быть очень талантливым. Хотя сейчас есть Леон Мусаев, есть Прохин, который с нами тренируется, и у которого есть все данные, чтобы вырасти в хорошего игрока.

4.3 / 6
1720 50
  • 16 Февраля
    Ну вот еще одно подтверждение, что Семак весной начнет давать шанс реализоваться Прохину, Мусаеву, а возможно и Шамкину.
    В вопросах своих воспитанников Семак более чем адекватен.
    • 16 Февраля
      Точно нет,у нас слишком много матчей впереди
      • 16 Февраля
        Почему нет? В последних 3-4 турах можно им по полноценному тайму давать.
        • 16 Февраля
          Потому что Семак.
          • 16 Февраля
            Семак нормальный тренер. И если будет возможность наигрывать молодежь, обязательно будет это делать. Пока у него на первом плане результат.
            От балласта освободились, наверняка и Шатова сплавят или усадят поглубже,значит Мусаев и Прохин будут железными кандидатами на замену.
            • 16 Февраля
              У меня другое мнение.
              • 17 Февраля
                Это я понял. У нас у всех мнения разные. Но мы все за один клуб - Зенит.
                • 17 Февраля
                  Это да, но хочется чтобы у клуба были не только игроки сильные, но и ГТ.
    • 16 Февраля
      На словах, Семак в этом мастак, но только на словах.
  • 16 Февраля
    И не слова о перегретых контрактах, агентских откатах, баснословных подъемных и низком уровне менеджмента в российском футболе.
    • 16 Февраля
      Любой футболист РПЛ должен понимать, что он является публичным человеком. Нужно просеивать часть своей личной жизни, прежде чем что-то афишировать в своих соцсетях.

      • 16 Февраля
        Точно, это корень зла. После его искоренения денег всем хватит, а государство будет опечалено своим отсутствием в профессиональном спорте.
    • 16 Февраля
      Так он и не аналитик и это не серьезный труд, направленный на выработку стратегии.
      • 16 Февраля
        Ну тогда зачем было говорить об этом?
        • 16 Февраля
          А кто мешает высказывать свои мысли? Он все же футбольный человек, вот когда всякие депутаты говорят о футболе, тогда бы я с вами согласился, а так...высказался человек в закрытом, подчеркну - закрытом, клубе, ну стало это достоянием общественности, так и что с того...никого ни к чему не призывает, жизни не учит...в общем, все камерно и спокойно.
          • 16 Февраля
            Никто не мешает, как и быть последовательным и всесторонним в рассмотрении проблемы.
    • 16 Февраля
      Менеджмент у нас низкого уровня в стране.
      И тот же менеджмент в футболе.
  • 16 Февраля
    Не хочется писать банальщину что типа все по делу,но так и есть )
  • 16 Февраля
    Приспособленец) Лучше бы наехал на тех, кто птенцов лимита холит и лелеет, и деньги даёт) Если бы платили футболистам так, как всем нормальным людям в России, не было бы и личной жизни) Женились бы все, в семью до копеечки приносили) Эпоха бесплатной и чистой любви давным-давно прошла, вы же знаете) Остались только считанные мужчины, за которыми неустанно ведётся охота, независимо от вознаграждения в конце пути) Пальцем показывать не будем, да)
  • 16 Февраля
    Очевидные вещи, которые все говорят публично. Но изменений никаких(
  • 16 Февраля
    Сказал человек, жена которого вываливает в интернет всякую дичь огромными порциями.
    • 16 Февраля
      Мониторишь соц.сети его жены?
      Надеешься, что и тебя усыновят?)
    • 16 Февраля
      Его жена - футболист?
      • 16 Февраля
        Жене ГТ Зенита надо тоже думать, что писать. Ей всё же не 20 лет.
        • 16 Февраля
          Это её личное дело. Не вижу, чем её посты отличаются от Ваших. Такое же выражение мнения.
          • 16 Февраля
            Мой муж не ГТ Зенита, а с неё спрос другой. Семак бы должен был ей это объяснить, раз говорит
            что он (она) является публичным человеком. Нужно просеивать часть своей личной жизни, прежде чем что-то афишировать в своих соцсетях
            • 16 Февраля
              Какая разница чья она супруга?
              • 16 Февраля
                Неужели даже это вам надо объяснять?
                • 16 Февраля
                  Да, объясните мне свою логику. Она свободный человек и имеет право писать, что хочет. Тем более, что не нарушает никаких законов, даже нравственных. Если Вам не нравится вектор ее размышлений, то это сугубо Ваша проблема, а не Анны Семак.
                  • 16 Февраля
                    Я то ладно, прочитала и забыла. Только интересно, Семаку нравится, как полоскают его жену.
                    • 16 Февраля
                      А его жену кто-то полоскает?
                      И кстати, почему так пишут - полоскают, а не полощут?
                      • 16 Февраля
                        На Спорт.ру под её статьями из инстаграма были ужасные комментарии. Я ещё тогда подумала, почему Семак разрешает ей такие вещи писать.
                        Оба варианта допустимы.
                        kakpishem.ru/pishem-pravilno-s...
                    • 17 Февраля
                      Вряд ли Семака волнует мнение не особо одарённых людей.
  • 16 Февраля
    Интересно, что Серега в 19 лет делал на женском этаже.)
  • 16 Февраля
    Вариантов выхода из этой ситуации два. Первый – государство должно полностью уйти из спорта. В этом случае мы увидим в краткосрочной перспективе падение футбола. Но постепенно мы выйдем на какой-то баланс по зарплатам и узнаем, сколько наш футбол стоит по-настоящему.

    Обожаю подобные заявления.Сначала Сергей Богданович говорит о том, что футбол это не бизнес. Затем призывает государство уйти из футбола. Опустим то, что подобное заявление представлено вообще без какой либо аргументации (а, с учетом того, чо у нас футбол процентов на 90 государственный, следовало бы), думаю, это из разряда "лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным". Прекрасное далеко, не более того. Но кто придет на место государства? Бизнес? Так ведь бизнес не пойдет туда, где нет бизнеса, простите за тавтологию. ну рухнем мы на дно, ну увидим то, что и так очевидно - российский футбол достаточно низкого качества и, как следствие, уровня. дальше что? Вернуть государство? Дать социальную нагрузку ведущим корпорациям? так это те же яйца, только в профиль. но с маленьким дополнением - все разрушено до основанья. А "затем" может наступить на уровне, скажем Андорры. Мы уже раз разрушили работающую систему. В 90-х. До сих пор расхлебать не можем. Я сейчас о футболе, если что. Нее,Сергей Богданыч, тут Вы мимо, при всем моем уважении.
    Фонтанка! Ау!! А где "во-вторых"?! Фонтанка такая Фонтанка..
    • 16 Февраля
      Да уж - прямо таки современный Кант (хоть и с неоконченным весьма средним образованием).
      • 17 Февраля
        Вы упустили одну маленькую. но весьма существенную детали в моем посте. Кроме всего прочего, я говорил и о моем уважении, которое я совершенно искренне пи таю к Сергею Богдановичу.
        • 17 Февраля
          Не только Семак, но и многие иные "футбольные люди" являются примерами того, что "специалист подобен флюсу", не знающим правило "молчи - за умного сойдёшь". Это нельзя ставить им в вину - они не имели возможности полноценно всесторонне развиваться.
    • 16 Февраля
      Мне изначально сказанное о бизнесе и выходе государства из футбола, видится, что приведенное "тезисно" - не столько мнение Семака, сколько трактовка и понимание журналиста "Фонтанки". Уж, больно НЕ последовательно, НЕ логично и бестолково высказано, - не похоже на Сергея, да еще на такой специализированной площадке.
  • 16 Февраля
    А что же Семак не просеивает, начинать с себя надо.)
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

Футбол в эпоху коронавируса. Еще раз о зарплатах

Bobsoccer считает, что финансовые отношения работодателей и игроков – их внутреннее дело.

Футбольные новости
18 1

Владимир Быстров: "Что случилось между мной и Дзюбой в 2009-м? Зачем ворошить прошлое?"

Экс полузащитник «Зенита», «Спартака» и «Краснодара» Владимир Быстров ответил ...

15 0

Тренер "Ахмата": тотального контроля работы игроков на карантине нет

Тотального контроля домашних тренировок футболистов "Ахмата" нет, все игроки во ...

124 7

Нападающий "Астон-Виллы" разбил мячом стекло в доме, тренируясь во дворе

Форвард Рашиан Хепберн-Мерфи из "Астон-Виллы" угодил мячом в окно и разбил его во ...

161 14

Павлюченко — о натурализации: должны играть наши. Мы не остров, а огромная страна

Бывший нападающий сборной России Роман Павлюченко рассказал, как относится к ...

89 0

«Шальке» попросил болельщиков отказаться от возмещения стоимости абонементов

Руководство немецкого «Шальке» обратилось к болельщикам с просьбой отказаться ...

96 4

Евсеев: «Я подчиняюсь указаниям нашего президента. Никто не знает, раздута ли ситуация с коронавирусом или нет»

Главный тренер «Уфы» Вадим Евсеев в интервью Sport24 рассказал, что считает ...

501 11

Павлюченко: Прудников говорил Дзюбе: «Посмотрим, где будешь ты, а я буду в Европе играть»

Бывший нападающий сборной России Роман Павлюченко рассказал о конфликте ...

Спортивные новости
273 0

Баскетбольная Серия А в Италии завершена досрочно

Федерация баскетбола Италии объявила о том, что сезон в Серии А завершен досрочно.

641 3

В эвакуации из-за пределов России нуждаются 42 спортсмена

Такие данные сообщает Министерство Спорта Российской Федерации на своем ...

351 0

NBA надеется на скорое возвращение соревнований, благодаря быстрым тестам на коронавирус

NBA в течение нескольких недель тщательно следила за экспериментами с ...

922 2

Теннисный Уимблдон отменен впервые с 1945 года

Об официальной отмене турнира сообщается на официальном сайте Уимблдона.

566 4

Президент СБР: из 24 человек, указанных в письме, 12 не подписывали его

Президент Союза биатлонистов России Владимир Драчев рассказал, кто инициировал ...

Голосование

Поддерживаете ли вы возвращение к системе "весна-осень"

Да
20.9%
Нет
62%
Не вижу принципиальной разницы
15.2%
Сложно сказать
1.3%
Сейчас обсуждают