Сергей Семак: «Поставили жирную точку в праздновании»

Главный тренер сине-бело-голубых — о победе над ЦСКА.


— Хорошая игра. Много было равной борьбы, обе команды хотели победить. Важный матч, чтобы праздник стал полноценный для нас и болельщиков. Смогли забить, могли сделать это раньше. Заслуженно победили. Ребята — молодцы, Знаю, как сложно без максимальной мотивации и концентрации проводить такие матчи. Заслужили победу и чемпионство, поставили жирную точку в праздновании. Конечно, будет и продолжение после заключительного матча, но сегодня мы получили Кубок и золотые медали.

Ребята — молодцы, работали весь сезон, пахали, не ныли. Футбольный Бог видит и вознаграждает за труды. Это праздник для нас и города. С победой всех наших болельщиков. Поздравляю тренерский штаб и сотрудников, которые трудятся во благо команды.

— Можете выделить один или несколько матчей, ставших поворотными для команды?
— Весь сезон был сложным. Было и хорошее начало. Затем было очень сложно, но ушли на первом месте на перерыв. Думаю, вряд ли кто-то мог предположить, что мы весь сезон пройдем на первом месте. Зимой сбалансировали команду, укрепили позиции. Вторую часть сезона провели более продуктивно. Хорошо поработали на сборах и без больших спадов прошли весь сезон. Из Лиги Европы вылетели, но так сложились обстоятельства, могли проходить дальше. В целом, откровенных провалов не было. Это заслуга тренеров по физподготовке и команды, потому что старались выжать максимум из того, что могли.

— Как удалось настроить команду? «Зенит» практически уничтожил ЦСКА. Какие слова вы сумели найти?
— Нашли не только слова. Мотивацию, концентрацию, желание играть и побеждать, общими усилиями смогли осознать, насколько это было важно. Нужно было отдать все силы игре. Результат мог быть и другой. Никто не ноет, а все делают то, что должны, вне зависимости от позицию. Они играют в одном из самых сильных клубов России и должны этому соответствовать, делая свою работу каждый день.

— Вы — первый тренер за три года, который завершает сезон не отставкой, а триумфом. Есть понимание, за счет чего это получилось?
— Сезон еще не закончился. В целом, стараюсь быть реалистом. Перед началом сезона старались сделать максимум из того, что можем, за счет характера, трудолюбия и игроков. Не могу сказать, что сейчас у нас потрясающее качество или что оно было в первой части сезона. У нас есть самоотдача, воля, желание быть полезным команде везде. У нас нет большого запаса прочности, что касается качества игры.

— С крутой победой в сезоне! Из каких соображений теперь будет формироваться состав на оставшиеся две игры?
— Нескольким игрокам, скорее всего, дадим отдохнуть. Их будет не более пяти. Подавляющее большинство имеет желание играть, причем как можно больше. Что касается тех, кто отдохнет, будем решать. Остальные готовятся, все хотят играть и побеждать. Будем стараться делать все, что требуется, для победы. Плюс — возьмем какое-то количество футболистов «Зенита»-2. Кто будет заслуживать, тот появится на футбольном поле.

— Чувствуете ли, что выросли как тренер за этот сезон?
— Ниже стал за год, я думаю. Есть же два варианта развития событий. Первый — когда приходит тренер и берет тех футболистов, которые ему нужны. Второй — когда приходит и делает команду их тех, кто есть, старается встроить их в игру команду. Первая задача, которая стояла, — попасть в Лигу чемпионов УЕФА. Это турнир, в котором почетно и здоров играть, о котором мечтают футболисты и тренеры.

Конечно, сложно быть тренером, стресс мало с чем может сравниться. Но и эмоции от выполненной работы — потрясающие. Сезон — невероятно сложный, но тем почетнее и приятнее, когда можешь испытать всю гамму эмоций, пройдя через все трудности.

— Сегодня болельщики вывесили баннер. Цитирую: «Богданыч, дай Луке шанс. Он заслужил». Что ответите?
— Уже говорил, что Лука на предсезонной подготовке и сейчас играет здорово. Он — прекрасный футболист. Как я говорил, мы с ним сядем и поговорим после окончания сезона, обсудим возможности и дальнейшую работу. Решим, совпадают ли наши интересы и в чем. Есть, над чем подумать, и о чем поговорить.

— Анюков и Жирков, несмотря на их возраст, провели блестящий матч. Будете ли вы продлевать с ними сотрудничество?
— Дело не в паспорте как таковом. Если будет возможность усилиться на любую позицию, то мы это сделаем. Мы понимаем, что есть лимит, и что скорее всего он будет жестче. Будем исходить из возможностей. Должны играть сильнейшие. Есть плюсы и минусы, есть, над чем подумать. Будем принимать решение исходя из того, что будет, будем решать по поводу контрактов. Работы очень много.

4 / 4
1479 20
  • 12 Мая
    Из Лиги Европы вылетели, но так сложились обстоятельства, могли проходить дальшеИНтересная фраза. Два последних матча в ЛЕ были из рук вон, по-моему.
    • 12 Мая
      А что не понятного?
      В этих матчах была поставлена задача не во что бы то стало пройти в следующий раунд, а отладить командные взаимодействия, пусть и в ущерб результату.
      Состав команды по сравнению с осенним отрезком обновился наполовину: трое новичков, "новый" Оздоев, Жирков, вернулся и отлично себя показал Ригони
      Семаку ставили по осени в упрёк, что он игру не ставит. И это было верно - он её и не ставил, просто использовал сильнейшие качества игроков, которые были в его распоряжении,. Главной задачей было, кмк, в первую очередь разобраться с тем обильным материалом, что ему достался от предыдущих тренеров - отсюда и отсутствие трансферов на вход... Разобрался, взял усиление и начал строить. Что-то в итоге вышло, не так ли?)
      Матчи в ЛЕ помогли окончательно определиться с основной обоймой, это и была основная задача в них ТШ., а не проход во что бы то ни стало дальше. Шаг за шагом.
      • 13 Мая
        Всё, что вы говорите, вполне понятно, но не объясняет процитированную мной фразу. Почему он так уверен, что "могли"?
        • 13 Мая
          Потому что уверен в себе и своих игроках)
          Можно вполне было играть и проходить испанцев, Краснодар тому пример - им же чуть-чуть не хватило. А Валенсия посильнее Вильяреала. И если бы приоритетной была задача прохода - то и футбол в тех матчах был бы другим.
          А может это ещё и признание собственной ошибки? Посмотрел соперника, выбрал тактику, и... был сурово бит. Ну и задним числом: "Эх, если бы по другому сыграли, то всё иначе могло бы быть. Ну ведь не было в сопернике ничего страшного, надо было так-то, так-то и так-то действовать".
          "Могли" - это ж не "обязательно прошли ",... Жребий позволял рассчитывать на более удачный исход, уж кто-кто, а тренер возможности своих подопечных знает куда лучше нас с Вами.
          • 13 Мая
            Собственная ошибка, это никак не "сложились обстоятельства". Подобная формулировка намекает на некоторые независимые от его воли факторы. Впрочем, возможно всё гораздо проще и он имеет в виду другого соперника, например.
  • 12 Мая
    работали весь сезон, пахали, не ныли.
    Тонкий намек на главных по нытью?)
  • 12 Мая
    Огромное спасибо команде и её главному тренеру за потрясающие эмоции, испытанные сегодня, особые поздравления Саше Анюкову, браво, легенда! Поздравления всем болельщикам, верящим в команду и её ГТ!
  • 12 Мая
    С заслуженной победой, Сергей Богданович!
    Пожалуй, Вы и Ваша победа - единственный повод для радости. В остальном - всё грустно, Кэп!...
  • 13 Мая
    аж скупая мужская слеза навернулась, наконец-то! хотя на последний вопрос всё же по-италопортугальски почти увильнул
  • 13 Мая
    Я сегодня на трибуне получил полное удовлетворение от игры команды, никакой потери концентрации, ни какого послабления себе, браво игроки и Семак, удовлетворен закатыванием ЦСКА в газон и конечно Чемпионством!
  • 13 Мая
    Мы понимаем, что есть лимит, и что скорее всего он будет жестче.
    Дюков, блин !
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

"Зенит". Текущий момент или не замахнуться ли на Ракитича

Окончание календарного года, зимние трансферы, ситуация с Дзюбой - все это и многое другое в ...

Футбольные новости
119 0

Самые скорострельные форварды РПЛ. Двое лучших играют в «Краснодаре»

Возвращаемся от матчей сборных к чемпионату России, до завершения первой части ...

146 0

Игрок «Спартака» Крал вошел в команду недели FIFA 20

Полузащитник «Спартака» Алекс Крал вошел в команду недели FIFA 20.

90 2

35 лет назад «Зенит» завоевал первый чемпионский титул в истории клуба

21 ноября 1984 года футбольный клуб «Зенит» разгромил харьковский «Металлист» и ...

436 6

Исчез российский футболист, выступающий за турецкий «Анкарагюджю»

Российский футболист Заур Садаев, выступающий за турецкий «Анкарагюджю», не ...

183 10

Магомед Оздоев: «Дзюба спокойно побьет рекорд лучшего бомбардира сборной»

Полузащитник сборной России Магомед Оздоев уверен, что нападающий Артем Дзюба ...

Популярное
9811 782

Сборная России - сборная Бельгии. Прогнозируем, смотрим и обсуждаем.

Повторю мысль, которую высказал вчера на Матч ТВ.

5210 251

Александр Дюков: «Принято решение об отстранении Вилкова»

Глава РФС Александр Дюков — о работе самого скандального арбитра РПЛ Михаила ...

3992 227

Сборная Сан-Марино - сборная России. Прогнозируем, смотрим и обсуждаем.

Сегодня завершается отборочный цикл Euro-2020.

2651 208

"Зенит". В Ленинграде все спокойно

"Зенит" продолжает подготовку к матчу 17-го тура с "Рубином".

2179 206

Откуда взялись оскорбления Дзюбы и был ли конфликт с сектором, его поддержавшим?

Свидетельства фаната «Спартака», кричавшего со всеми, но считающего это бредом и ...

3151 190

Скандал в Сан-Марино неприятен, но не должен никого удивлять. Его спровоцировали ещё с Бельгией

Артёма Дзюбу по-прежнему не любят болельщики «Спартака», а питерские фанаты сами ...

2515 188

1:4. Россия крупно проиграла Бельгии в Санкт-Петербурге

Сборная России в домашнем матче отборочного турнира чемпионата Европы-2020 ...

Голосование

Нужен ли "Зениту" классический плеймейкер?

Да, видно, что без него не клеится
50.8%
Неплохо бы, но у тренеров есть ресурсы строить игру и без него
18%
Слишком редкая позиция. Нужно справляться без больших инвестиций
4.2%
И так все хорошо
13.8%
Не знаю
9%
Сейчас обсуждают