Магомед Оздоев: «Хватит целовать Ракицкого — жена может начать ревновать»

Один из лидеров нынешнего «Зенита» в интервью рассказал, как ему удалось стать игроком основы, что он говорил Ракицкому перед тем, как поцеловать в лысину, чем разговоры с Манчини отличаются от бесед с Семаком и почему полгода ему было не до футбола



«Я не Усэйн Болт, чтобы работать на таких скоростях, как фланговые игроки»

— Сейчас лучшее время в вашей карьере? Во второй половине сезона резко пошли на взлет.
— Не сказал бы, что это какой-то огромный рывок — считаю, сделал то, что и должен был. Всегда отдавался работе на все 100 процентов, уважал тренерский штаб и его решения — и вот выпал шанс выйти и помочь команде. Но это и правда счастливый момент — идти на первом месте, бороться за чемпионство, наслаждаться игрой. У меня немаленькая карьера, много было хорошего, но это время — самое прекрасное.

— При этом первый ваш год в Петербурге прошел очень тяжело.
— Сложно до сих пор, потому что постоянно нужно работать и доказывать.

— Вы читаете то, что о вас пишут? Было много критики в ваш адрес — Геннадий Орлов, например, сказал как-то, что вы — не уровень основного состава «Зенита».
— Честно — я всегда уважительно относился к Орлову, потому что он взрослый человек, и это его личное мнение. А еще могу сказать, что Геннадий Орлов, когда я играл в «Локомотиве», называл меня лучшим опорником России. Поэтому у меня нет вопросов — это работа такая: когда ты играешь хорошо, о тебе говорят хорошо, и наоборот. К этому нужно нормально относиться, просто есть некоторые вещи, которые нельзя говорить, существуют же рамки.

— Недавняя цитата Орлова: «Оздоев набрал потрясающую форму и это помогает ему раскрыться на поле».
— Знаю по себе, что тренируюсь всегда очень хорошо, выкладываюсь. Когда я не играю, то первый вопрос, который задаю тренерскому штабу — ко мне есть претензии по тренировочному процессу? Это самое главное для меня. Все остальное — нюансы. Если претензий нет, я всегда спокоен — значит, так сложилось, кому-то другому больше везет, кто-то качественнее тебя, или ты не подходишь под схему. Я к этому нормально отношусь — есть главный тренер, он все решает, и я уважаю его решения.

— Вы чувствовали доверие Манчини?
— Нет. Когда я перешел, у нас не было даже разговора — просто поздоровались на тренировке и все, для меня это было странно.

— Он использовал вас на чужой позиции.
— Смотрите, я перешел, тренируюсь с командой 10 дней, действую в центральной зоне с Паредесом, меня наигрывают на матч с «Амкаром». И в день игры ко мне подходит Манчини и говорит, что я выхожу левым полузащитником. Я говорю:


***

«Зачем Ракицкому тренировать удары. С такой-то левой»!

— С Азмуном вы вместе играли в «Рубине». Ожидали, что он так быстро вольется в «Зенит»?
— Знаете, я сразу сказал ему самому: «Если забьешь в первом матче за «Зенит», то голов будет много. Самое главное — спокойствие. Не нервничай. А что у тебя будут моменты — уверен». У Сердара ведь феноменальные скорость и прыжок. Для нападающего это самое лучшее, что может быть. Азмун может выиграть у защитника гандикап в 5-6 метров минимум. А Сердар тогда в ответ спросил: «Ты так думаешь?». «Да!», — говорю ему, — «Я уверен, потому что класс игроков в «Зените» намного выше чем, в других командах «. Результат вы знаете. А вообще — мы очень хорошо с ним общаемся. Можно сказать, дружим с «Рубина». Самое главное — Сердар правильный парень с правильными принципами, которые в первую очередь задают родители.

— Судя по вашим взаимодействиям в «Зените», вы и футбольную связь с Азмуном не потеряли?
— Действительно, знаю, что нужно делать, когда Сердар находится в той или иной позиции. Но то же самое могу сказать и про Артема Дзюбу. Мы знакомы с тех пор, когда первый раз приехали в сборную. Мне тогда 19 было. Вообще, мне кажется, двух тренировок хватает, чтобы понять, что делает игрок на поле и как под него надо подстраиваться. На то и есть позиция с обязанностями. При этом мы должны понимать маневр каждого из нас. И подстраиваться под это. Мне такие вещи с детства дал папа. Он всегда говорил: «Ты должен видеть и читать, что делает твой партнер, и тогда тебе будет легче на поле». Всегда стараюсь так делать.

— Кто придумал, чтобы вы целовали Ракицкого перед исполнением штрафных?
— Спонтанно получилось. Просто желал ему удачи и кое-что подсказывал, как я это вижу.

— То есть?
— Ну все-таки я больше играю в России, чем Ярослав. Понимаю, какие маневры делают у нас вратари. Поэтому говорил, куда желательно попасть. Того же Гильерме уже очень давно знаю. Можно сказать, вырос вместе с ним. Мы очень хорошие друзья. Общаемся, дружим семьями. Но я знаю не только его лучшие вратарские качества, но и некоторые нюансы. Речь не о недостатках, а, скажем, об издержках, связанных с его ростом. Гильерме очень высокий, его руки могут закрыть все ворота. Маленький голкипер способен за счет прыжка вытащить, он — за счет руки. Поэтому все зависит от удара.

— Ракицкий старше вас, но, получается, к вашим советам прислушался?
— Команда, это такой дорогой механизм, который должен постоянно работать. И надо все время помогать друг другу. Чтобы стрелочка ходила как нужно, а не спешила бы или опаздывала. Постоянный цикл должен быть. Вне зависимости от того, большая ты деталь в часах или маленькая. Все они друг другу помогают. Поэтому подсказываем, всегда поддерживаем, ждем помощи от партнеров. На самом деле это прекрасно понимать, что ты играешь, но при этом каждый тебе, если что, поможет. Вне зависимости, вышел он с первых минут или со скамейки. Все равно все будут биться и сражаться за команду. Так большие победы, думаю, и добываются.

— В Краснодаре вы Ракицкого целовать уже не стали. А совет все равно дали?
— Подсказал (улыбается). Говорю — бей, сделай то, что ты умеешь делать. Попади в угол, а там — все! Ну, а целовать — хватит уже. Так ведь и жена может начать ревновать (смеется).

— Говорят в Петербурге на «Смотри Арене» все кричали в этот момент «Целуй!»
— Если серьезно, игроки с таким ударом как у Ракицкого — они уникальные. Их немного во всем мире. В том плане, чтобы исполнять стандарты щекой с такой силой. Мы можем так только передачу делать — а он бьет. Причем как хочет. Это очень тяжело. Такими был Бэкхем, Синиша Михайлович. Просто обожал, как они исполняют штрафные.

— Баджо?
— Его не застал — маленьким еще был.

— Гильерме не сказал вам после игры — зачем раскрыл Ракицкому мой секрет?
— Нет. Всегда говорю, что в последние 10 лет Гиля входит в тройку лучших вратарей России. А таких, кто также как он с лету вводит мяч в игру рукой вообще не много. Гильерме может метров на 30-40 такой пас выдать! В любую точку. Да вы недавно в мачте сборных и сами, наверняка, это видели.

— На тренировках Ракицкий часто штрафные отрабатывает?
— Нет. Так иногда подойдет, пробьет. Но ему это и не надо. А зачем с такой левой ногой еще что-то отрабатывать (улыбается)?

— Недавно Сергей Семак сказал, что весь турнир идти на первом месте — это психологически не просто. Ваше личное восприятие того, что происходит сейчас с «Зенитом»?
— Лидировать всегда тяжело, но это — прекрасно! Однако быть лидером — самое лучшее, что может быть в спорте. Мы этим живем, делаем все, чтобы стать чемпионами. Поэтому соглашусь с Богданычем. Но если ты привыкаешь быть лидером — это еще лучше!

***

5 / 11
1113 27
  • 30 Апреля
    Привыкайте пацаны побыстрее , пора уже вторую звезду зарабатывать
  • 30 Апреля
    Молодец Магомед!!! Не останавливайся и прибавляй.Рад за тебя , ты очень нужен Зениту.
  • 30 Апреля
    Ну во второй части сезона он прям молодец, картины не портит, Барриос и Он весь центр съедают)
    • 30 Апреля
      И всё таки, на мой взгляд, Кузяев его "съест" в следующем сезоне.
      • 30 Апреля
        У Кузяева не единого шанса выдавить Магу(Ерохина тоже) с позиции В2В,у него элементарно выносливости не хватает для этой позиции,"помирает" на 60-й минуте,а при хорошем темпе игры и раньше бывает,в единоборствах хуже,порой просто не успевает на них и т.д.
        • 30 Апреля
          Ну, вообще-то, в прошлом сезоне в РФПЛ больше чем Далер (1996 мин.), сыграли только 4 футболиста "Зенита": Ерхоин, Иванович, Кришито и Паредес. С чего Вы вдруг взяли, что у Далера проблемы с выносливостью, лично для меня - загадка.

          У Кузяева намного богаче арсенал. Он может и пробить издали, может и пас в разрез отдать, пойти в дриблинг, если потребуется, да и чутье у него развито получше. У Оздоева, кроме работоспособности, больше нет ничего. Ни техники, ни удара, ни паса. Один такой у нас в составе уже есть. Но Барриос намного техничнее и более цепок.
          • 30 Апреля
            Он физически слабее, ему борьбу сложно навязать
          • 30 Апреля
            .
          • 30 Апреля
            На какой позиции Кузяев играл прошлый чемпионат?Сколько матчей он провел на позиции В2В?
            • 30 Апреля
              Большинство. Да и на фланге сил тратится даже больше, чем в центре.
              • 30 Апреля
                Интересно вы футбол смотрите..Манчини его и близко на позицию В2В не подпускал,иногда атакующим в центр ставил,а так на фланг, правый.
                • 30 Апреля
                  Проверьте, если хотите.
                  • 30 Апреля
                    Да пока при памяти...Манчини бы в Италии лицензии лишили бы по тихому если бы он сделал ставку на Кузю в зоне ЦПЗ(В2В).
          • 30 Апреля
            Есть у Оздоева и техника, и пас, и удар. Да похуже, чем у Далера, но в Рубине и Ахмате Мага частенько играл на позиции АПЗ и демонстрировал эти качества. К тому же он постоянно пытается играть вперёд и в одно касание, в отличие от Далера, который любит повозиться с мячом.
      • 30 Апреля
        В этом сезоне, когда был здоров, Кузяев не впечатлял даже на своей позиции. Кто знает, вернётся ли он вообще на уровень прошлого сезона(да и тогда его хватало минут на 60-70).
  • 30 Апреля
    Мага расцвёл просто, красава
    • 30 Апреля
      И очень здраво рассуждает. Понравилось его интервью. Успехов ему и Зениту.
  • 30 Апреля
    Магомед Оздоев - взвешенное интервью. Приятно к прочтению.
  • 30 Апреля
    И в день игры ко мне подходит Манчини и говорит, что я выхожу левым полузащитником. Я говорю:


    ***


    )))))
  • 30 Апреля
    Грамотная речь такая
  • 30 Апреля
    Оздоев умнее, чем я думал. Признаю своё заблуждение на этот счёт. А Ракицкий да, шикарный игрок. И ранее про это говорил, и сейчас повторю.
  • 30 Апреля
    Приятно удивил, хорошо формулирует мысли.
  • 30 Апреля
    Целуй ,у каждого свои задачи
  • 30 Апреля
    Молодец,Магомед!!Старается в каждой игре,трудом завоевывает место в старте!Нужно еще поработать
    по части точности ударов в створ и голы придут.Мысли формулирует четко и юмором все в порядке!
    Так держать!
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

"Зенит". Кто виноват и что делать

Первое поражение "Зенита" в чемпионате России получилось болезненным.

Футбольные новости
94 1

«Ливерпуль» впервые в своей истории выиграл 12 матчей АПЛ подряд

В матче 3-го тура английской Премьер-лиги «Ливерпуль» обыграл «Арсенал» со счётом ...

929 20

Тимур Гурцкая: «Мы пытались провести трансфер Фернандеса из ЦСКА в «Спартак»

Известный агент Тимур Гурцкая в интервью Нобелю Арустамяну в программе ...

90 0

Месси не сыграет с «Бетисом». В заявку «Барселоны» включён 16-летний Фати

Нападающие «Барселоны» Лионель Месси, Луис Суарес и Усман Дембеле не попали в ...

64 1

Дубль Инсинье принёс победу «Наполи» в матче с «Фиорентиной»

В матче 1-го тура чемпионата Италии флорентийская «Фиорентина» уступила ...

958 30

Гурцкая: «Найти Тиля «Спартаку» помог Слуцкий. В клубе такого футболиста не знали»

Агент Тимур Гурцкая заявил, что трансфер голландского полузащитника Гуса Тиля из ...

649 8

Гурцкая: «У Федуна очень много минусов. Он не хочет разбираться в ситуациях сам»

Агент Тимур Гурцкая прокомментировал тот факт, что председатель совета ...

447 11

Гол Зе Луиша помог "Порту" победить "Бенфику"

В Португалии в матче третьего тура национального чемпионата прошла встреча ...

Популярное
10728 751

ЦСКА: про дерби

Армейцы вновь провели два разных тайма.

7621 651

"Уфа" - "Зенит". Прогнозируем, смотрим и обсуждаем

Приглашаю обсудить и сделать ставки на матч седьмого тура чемпионата России "Уфа" - ...

11001 475

ЦСКА: после дерби

Вчерашний матч стал почти зеркальным отражением предыдущей дуэли этих команд.

4955 432

"Спартак" - ЦСКА - 2:1. Дубль на счету Жиго

"Спартак" выиграл у ЦСКА в столичном дерби - 2:1!

3047 352

Президент ФК "Оренбург" не видит ничего особенного в продаже Сутормина за 50 тыс. рублей

По словам Владимира Кияева, переход полузащитника в "Зенит" уже является для ...

4960 337

"Брага" - "Спартак". Прогнозируем, смотрим и обсуждаем

Сегодня в 21:45 по московскому времени, «Спартак» проведет в гостях первый матч ...

4522 337

"Спартак" проиграл "Браге" - 0:1. Через неделю встреча в Москве

"Спартак" проиграл первый матч "Браге" - 0:1 в плей-офф Лиги Европы.

Голосование

"Зенит" в Уфе. Кто виноват и что делать

Виноват Сергей Семак. Отправить в отставку.
39%
Виноваты игроки. Лучше тренироваться.
14.9%
Виновата "Уфа". Чаще варьировать тактические схемы.
10.4%
Виноваты информационные вбросы. Жёстче вести информационную войну.
3.9%
Виноваты все понемногу. Проехали, готовимся к "Спартаку".
31.8%
Сейчас обсуждают