Клаудио Маркизио: «В «Зените» взял «десятку» в честь Дель Пьеро»

В большом интервью изданию полузащитник петербуржцев рассказал о том, как общается с Анюковым, почему ушел из «Ювентуса», о легендах и правилах «Старой Синьоры», что в ней не разрешал делать Фабио Капелло.


«В «Зените» взял «десятку» в честь Дель Пьеро»

— В детстве вашим кумиром был Дель Пьеро, так?
— Да, потому что в 1993 году я стал частью «Юве», и в том же за команду стал играть Алессандро. Сразу выбрал его как кумира. А потом оказаться с ним в одной раздевалке несколько лет спустя — это было неописуемо. Как в кино. Или так, как если вам нравится какой-то актер, вы смотрите все фильмы с его участием, а потом вам вдруг предлагают сняться в одной с ним картине.

— Да, но ведь бывает и по-другому. Человек знакомится с кумиром, и тут его постигает разочарование — герой оказывается совсем не таким, каким ты его себе представлял.
— Конечно, такое случается. Но и с хорошо вроде бы знакомыми друзьями — тоже. Я же выбрал Алессандро своим кумиром еще и потому, что играл на его позиции. А впоследствии убедился, какой он человек.

— И какой?
— Чемпион!

— Читал, что он стал вашим другом, несмотря на 11-летнюю разницу в возрасте.
— Когда я пришел в главную команду, то был еще очень молод. Алессандро на тот момент исполнилось 30. Когда ты начинаешь профессиональную карьеру, у тебя в жизни происходит очень много перемен. Не только в футбольной жизни, но и в личной. Алессандро здорово помогал мне сделать в той или иной ситуации правильный выбор.

— Например?
— Найти в мире футбола человека, который поможет тебе вне поля, непросто. С чем в основном связана наша работа? Тренировочный газон, раздевалка, стадион, сборы. А потом дома у каждого своя жизнь. Так что мне очень повезло, что я нашел такого друга — Дель Пьеро много раз помогал мне советами именно вне поля.

— Могли позвонить ему в любое время дня и ночи?
— Да, но это и сейчас так. Мы по-прежнему большие друзья. Хотя он живет между Лос-Анджелесом и Миланом, а я между Петербургом и Италией. Кстати, вы же знаете, что в «Зените» я играю в основном не под нападающим, но взял 10 номер. В честь Алессандро в том числе. И карьеру хотел бы закончить с десяткой на спине. Это было бы как признание, благодарность Дель Пьеро от меня.

— Одним из ваших тренеров в «Ювентусе» был Фабио Капелло. После сборной России о нем рассказывали как об очень строгом Мистере. Он был таким всегда?
— Да, это правда. Сейчас идет смена поколений тренеров. Старая школа, новая… Молодые специалисты менее закрытые, не такие строгие. Я про Клоппа, Гвардиолу, Аллегри. Но Фабио был тренером с достаточно современными взглядами. Он, например, сразу видел молодого игрока, который может стать звездой. Так было с Кассано в «Роме», с другими ребятами. Теми, что потом брали титулы в мадридском «Реале».

— Сейчас старая школа сдает позиции?
— Не думаю, что одна школа лучше другой. Просто верю, что специалист должен уметь находить общий язык с любыми игроками. Ведь карьера тренера может быть очень длинной, а в команде у него — и молодые игроки, и опытные. Взять нынешний «Зенит». Допустим, есть Анюков, Дзюба, Иванович, я, которые уже пережили футбольную молодость. А Мусаев, Дриусси, Маммана — еще нет. Вот и считаю главным для тренера — умение понимать, что в голове у 22-летнего, а что у 33-летнего. И еще — предупреждать споры, которые могут возникнуть между поколениями футболистов.

— Рассказывают, что у Капелло в сборной России было такое правило — на обед и ужин команда вместе пришла, вместе ушла. Некоторых это раздражало. Было ли строгое правило у Капелло в «Юве», которое тяжело переносили вы?
— На самом деле это правила, на которых я вырос. Например, в молодежной команде «Ювентуса» нас еще строже учили: встал из-за стола, задвинь стул. А насчет есть всем вместе… Антонио Конте, который стал частью истории «Юве», сейчас тоже следует этим вещам. Это просто привычки. Но я думаю, что уважение к подобным клубным, казалось бы, мелочам — это первый шаг к большим вещам в большом коллективе.

— Вы не рассказали про Капелло…
— После тренировок мы, молодые игроки, часто оставались работать еще. Знали — это для нашей же пользы. Но все равно приходил момент, когда сил оставалось немного. Уходить же с поля при этом не хотелось — очень интересно было понаблюдать, как великие игроки, которые тоже остались, бьют по воротам. Тогда, бывало, прямо на поле садились на мячи и смотрели. Но если это замечал Капелло, то очень злился. И мог сказать: вам по 20 лет, и значит, вы не можете сидеть на мячах на поле. А если хотите смотреть, обязаны встать. Приходилось так и делать, хотя в тот момент мы реально бывали очень уставшими.

— Еще были при вас в «Ювентусе» какие-то есть особые правила?
— У нас была система штрафов за опоздание. Причем довольно больших. Поэтому все приезжали часа за полтора до начала тренировки. Так было безопаснее. И только Мауро Каморанези ничего не мог с собой сделать и все равно все время опаздывал. Штрафы же уходили на благотворительность. В итоге на все что, выплатил Каморанези, детская больница в Генуе построила отдельный корпус и написала благодарность нашему товарищу.

«Люди, которые кажутся закрытыми и молчаливыми, потом тебя удивляют»

— Считается, что самый немногословный игрок в «Зените» — это Александр Анюков. Похожий товарищ был у вас в «Юве»?
— Манингер, вратарь. И Манджукич. Но про Сашу Анюкова должен сказать одну вещь. Я в «Зените» уже несколько месяцев, и у меня не раз была возможность провести время с Анюковым вне поля. Он мне нравится, и вообще — очень открытый, веселый и позитивный. Саша улыбается, разговаривает. Так, кстати, часто в жизни бывает — люди, которые кажутся закрытыми и молчаливыми, потом тебя удивляют.

— Если не секрет, на каком языке и как вы общаетесь с Анюковым?
— Где-то на английском, где-то на русском. Но мы прекрасно понимали и понимаем друг друга.

— Зимние сборы стали вашими первыми в «Зените». Они помогли лучше влиться в команду, обрести кондиции?
— Да! Для меня очень важны были эти сборы. Ведь в «Зенит» я приехал в прошлом году, когда чемпионат уже начался. Что касается тренировочного процесса, то мы делали много упражнений и тестов, касающихся линии защиты. Многое в нашем механизме, считаю, улучшилось. Но дело не только в том, что происходит на поле. У нас было время получше узнать друг друга. Так возникает доверие, какие-то общие привычки и т. д.

— С кем, помимо Анюкова, общаетесь в «Зените» больше всего?
— С Анюковым! (Смеется.) Иванович, Эрнани, Мак, Себа (Дриусси), Риго (Ригони) — да на самом деле со всеми.

— Вы стали больше своим в «Зените», чем в декабре?
— Я считаю, что мне повезло, что я встретился с такой группой футболистов, с такими ребятами, рядом с которыми всегда чувствую себя хорошо.

4.2 / 10
1819 43
  • 16 Февраля
    А я думал в честь Аршавина.)
  • 16 Февраля
    — С кем, помимо Анюкова, общаетесь в «Зените» больше всего?
    — С Анюковым! (Смеется.)
    Маркизио сразу понял, кто в сейчас Зените главный.)
  • 16 Февраля
    И играет, ИНОГДА, как ПьерО)
  • 16 Февраля
    Саша улыбается
    Он точно про Анюкова ?))
    • 16 Февраля
      а почему бы и нет? какой еще смысл можно вложить в термин "общаетесь"? мне показалось, что этот термин не про футбол ))
  • 16 Февраля
    Хотелось бы, чтобы он заиграл на нормальном уровне, но что-то ему это не позволяет. Или тренер не туда ставит, или сам не хочет уже играть, или все вместе
    • 16 Февраля
      Думаю что с партнерами не конца сыгрался, так как Семак часто тасует состав и частенько Маркизио на 10 минут выпускает в конце. Не чувствует он доверия от тренера, поэтому и игра не идет. При Сарри или Спале, он заиграл бы по-другому.
      • 16 Февраля
        Возможно и так. Сейчас вообще тяжело представить его игроком старта, т.к. еще и Барриос подъехал, а там и лимит душит, поэтому не верю, что закрепится в Зените
        • 16 Февраля
          Полагаю что окажется игроком ротации. Разменной монетой. Будет под лимит что-то типа 4-2-3-1 Жирков, Ракицкий, Иванович, Смольников - Барриос, Нобоа - Дриусси, Маркизио, Кузяев - Дзюба. При этом Маркизио можно заменить на Азмуна в роли 9-ки чтобы усилить атаку и прочие варианты. Может кого годного привезут с паспортом ещё.
          • 16 Февраля
            прошел слух что Давиде Дзаппакоста у Романа хотят купить за 20.0 .
            • 17 Февраля
              Вот этот слух? http://chelseablues.ru/news/zashhitnik_chelsi_mozhet_perejti_v_zenit/2019-02-15-48468
              • 17 Февраля
                Да . Ему можно верить?
                • 17 Февраля
                  Было бы отлично конечно, но пока нигде не подтверждается он. Сарри вряд ли отпустит, хотя всякое бывает.
                  • 17 Февраля
                    Давиде просто не хочет сидеть глубоко запасным .
                    Всего 2 игры в АПЛ и всего-то 18 мин .
                    Он сам хочет уйти судя по всему .
                    Вот оба к нам и придут : И Сарри , и Давиде .
                • 17 Февраля
                  Он в Лацио хотел, но там только аренду предложили. https://www.football-italia.net/133136/chelsea-stall-zappacosta-lazio Сейчас, если он хочет уйти в это окно, то только к нам. Но 20 млн. многовато.
                  • 17 Февраля
                    20.0 даже меньше справедливой цены .
                    Возможно эта спеццена Ромы Абрамовича для Зенита .
                    Ему всего 26 лет ,его ОЦ=18.0 , 13 игр за два года за Сборную Италии ,
                    17 игр за Ю-21.
                    Он прогрессирует .Но в Челси попал под Сесаря Аспиликуэта и ему необходимо уйти .
      • 16 Февраля
        Зато Эрнани не обделяют доверием :)
      • 16 Февраля
        При Сарри или Спале, он заиграл бы по-другому.Якобы да кабы, во рту выросли грибы. Не может он, вот и все.
  • 16 Февраля
    И играть должен, как Дель Пьеро. Номер обязывает.
    • 16 Февраля
      Если бы это так просто ,как надеть футболку с номером .
  • 16 Февраля
    Еще годик - другой и пора собираться мемуары писать, чувствуется как ностальгирует по прошлому
  • 16 Февраля
    Или так, как если вам нравится один заводчанин, а потом вы устраиваетесь на завод и работаете с ним в одну смену
  • 17 Февраля
    Думаю Алессандро не очень рад,как ты под "его" номером выступаешь...Пора прекратить думать,"что мастер попал в лигу для дошколят",у нас тоже умеют с мячом работать,и чем быстрее это поймёшь,тем больше пользы принесёшь Зениту...Хотя очень сомневаюсь,что есть такая опция - главное же "заработать" пока платят...
    • 17 Февраля
      видел его пару пасов в одно касание нашим которые умеют работать с мячом. Либо я не знаю что такое "умеют работать с мячом" либо вы что то не то говорите. Он не Халк, что бы брать и тащить мяч за всех.
      • 17 Февраля
        И Слава Богу,что не Халк-театр одного актёра порядком надоел...Что касается этого персонажа,если Вам нравятся его привозы,с теми "кто с мячом не умеют работать" это ваше право...
        • 17 Февраля
          привозы у всех бывают
          Раньше был театр 1го актера, а теперь вообще нет спектакля, одни мучения.
          • 17 Февраля
            Согласен привозы бывают у всех,НО не на постоянной основе...Если человеку не насрать на то ,что он делает,то человек после пары-тройки раз делает выводы,что оказался не "в детской лиге"...Раньше была командная игра,на которую было приятно смотреть,а потом появился "моноспектакль"...
            • 17 Февраля
              ну только не учитываете, что игроки стареют, уровень игры меняется, сам футбол меняется. Вместо того, что бы адаптироваться и развиваться мы живем прошлым.
              Игра командная была, против слабых соперников, в слабой лиге. Как только лига стала сильнее, и соперники тоже - игры не стало.
              • 17 Февраля
                Игры не стало с сентября 2012 года,причину я уже обозначил...Футбол везде развивается,но не меркнет,поскольку это КОМАНДНАЯ игра,и даже если есть в составе индивидуально очень сильный футболист это он должен играть на команду,а не команда на него,за редким исключением-когда допустим нужно добиться какого-либо личного достижения!
                • 17 Февраля
                  А не думали, что команда играла на Халка, потому что сама не могла?
                  Потому что игроки сами были "слабого" уровня, и выезжали за счет игрока 1го актера как вы выразились. Их ведь никто не заставлял играть на 1го игрока, они это делали сами.
                  • 17 Февраля
                    "Сама не могла")))))Эта команда без этой "примы" сколько трофеев поимела и сколько с ним???При Лучано команда не знала,как вообще с ним играть,потом появился дружок Боаш,у которого была единственная тактика - отдай мяч #7,а если у него не получится-отдай снова...Тут хочешь-не хочешь отдавать будешь-главный приказал...
                    • 17 Февраля
                      Ну я лично видел другое. До Халка - мы в евро турнирах не могли играть с средниками, а с Халком играли на равне с Миланом (того времени) и другими сильными командами.
                      Я помню как Халк с мячом добегал в разы быстрее чем некоторые без мяча.
                      Он мысли, действовал на порядок быстрее. Техническое исполнение так же. Он был для наших футболист с другой планеты.

                      И опять до Халка у нас был сильнейший состав по меркам ЧР в сравнении с конкурентами, но тот же самый состав и так же без Халка не уверен, смог бы конкурировать и дальше. Потому что другие клубы сильно шагнули вперед. Купили тоже сильных легионеров, переосмыслили игру и уже действовали иначе. У нас был застой в ЧР , с приходом Спаллетти все стали двигаться вперед и развиваться.
                      • 17 Февраля
                        Я слова не сказал о том,что Халк слабый или плохой футболист.Индивидуально он очень силён и в Порто это использовали как надо!А у нас Спаллетти не успел его встроить,а Боашу этого не надо было...Что касается возросшей конкуренции в ЧР,простите,а с чего ей взяться было?Вот сижу вспоминаю какие то серьёзные покупки у конкурентов,но ничего в голову так с ходу не приходит!Эта команда,которая была до Халка,могла ещё много чего поиметь,а так и в России "пшик" и в Европе особо ничего не добились...А самое главное,что до сих пор того командного футбола НЕТ...Другое дело,если бы нашёлся человек,который действительно приспособил бы все лучшие качества Халка в Зените,тогда думаю это была бы шедевральная команда,но об этом можно только мечтать...
  • 17 Февраля
    Не заиграет, не надо было приглашать
  • 17 Февраля
    Пусть дедушка отдыхает, не приставайте к нему, мол играй за Зенит))))
    Такая яркая и трудная карьера- пора и отдохнуть в России)))
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

"Спартак" выстоял в Самаре и с трудом победил - 2:1

«Спартак» победил в Самаре «Крылья Советов» - 2:1 и вернулся на четвертую строчку в турнирной ...

Футбольные новости
137 3

Влашич надеется сыграть на молодежном чемпионате Европы

Хорватский полузащитник ЦСКА Никола Влашич, получивший повреждение в матче с ...

379 10

Глушаков: «Кононов спросил, будем ли переизбирать капитана. Ребята сказали, что все нормально»

Полузащитник «Спартака» Денис Глушаков рассказал о том, как игроки красно-белых ...

313 3

Наконец-то появилось ощущение, что это тот самый Головин, который играл на ЧМ» – иностранцы хвалят Александра за матч с «Амьеном»

Александр Головин стал главной звездой матча «Монако» – «Амьен», проходившего в ...

260 2

«Галатасарай» обыграл «Истанбул Башакшехир» с Кудряшовым и стал чемпионом Турции

Завершился центральный матч 33-го тура чемпионата Турции между «Галатасараем» и ...

165 0

Семеду после первого тайма матча с «Эйбаром» был доставлен в больницу

Защитник «Барселоны» Нелсон Семеду получил травму в гостевом матче ...

1391 28

Влашич прошёл обследование

Полузащитник ПФК ЦСКА Никола Влашич, замененный в игре с "Ахматом" из-за ...

330 7

Александр Точилин: "Денисов? Никакой конкретики нет"

Главный тренер "Сочи" Александр Точилин специально для bobscoccer.ru прокомментировал ...

Популярное
9256 830

ЦСКА - "Ахмат". Прогнозируем, смотрим и обсуждаем

Сегодня 14 лет со дня победы в Кубке УЕФА.

15562 648

ЦСКА: что с командой?

Не такой мы представляли нынешнюю весну.

3381 360

Гол Чалова с пенальти принёс победу ЦСКА в матче с «Ахматом»

В матче 29-го тура чемпионата России московский ЦСКА обыграл грозненский «Ахмат» ...

12858 345

СМИ: Родриго Бекао продолжит карьеру в "Удинезе"

По сообщению UOL, центральный защитник Родриго Бекао продолжит карьеру в ...

5635 304

ЦСКА: нужны две победы

Послезавтра армейцы на своей арене примут "Ахмат".

5463 302

СМИ: Ряд топ клубов собираются приобрести Марио Фернандеса

Ряд топ клубов собираются приобрести Марио Фернандеса в летнее трансферное окно, - ...

8030 281

ЦСКА: про Лигу Европы

Лето может быть весьма насыщенным.

Голосование

Чья игра из резервистов понравилась вам в матче с "Ростовом" больше всех?

Кержаков
46.8%
Нету
3.2%
Маммана
11.3%
Набиуллин
0%
Анюков
19.4%
Краневиттер
0%
Эрнани
0%
Мусаев
4.8%
Заболотный
14.5%
Сейчас обсуждают