Клаудио Маркизио: «Обойдемся без Гаттузо!»

Автор пообщался с самым именитым игроком «Зенита»


Только не надо с ходу возмущаться: после интервью мне стало все равно, как Клаудио Маркизио заиграет в «Зените». В Петербург приехал все еще молодой человек, но с сильным умственным развитием, что отличает жителей Турина, очень мало похожего на Италию в общепринятом представлении. У Клаудио есть чему поучиться, и тем, кто в этом заинтересован, нужно делать это срочно.

– Не все в «Зените» умеют делать точные и сложные передачи, не поднимая головы. Вы можете.
– Способности есть у многих игроков в мире. Но есть самая главная вещь: если не тренироваться и не совершенствоваться каждый день, никогда не выйдешь на высокий уровень. Я искренне убежден, что нет такого возраста, когда можно сказать себе: «Все, мне больше нечему учиться!» Хотите пример из «Юве»?

– Еще бы.
– Я долго играл вместе с Джорджо Кьеллини. Знаю его совсем с малых лет. Он всегда был хорош: сильный, координированный, жесткий. Но были проблемы при работе с мячом. Видели бы вы, сколько он вложил сил, чтобы их устранить! В результате мы видим, что Кьеллини стал еще сильнее. Не Криштиану Роналду, конечно, но всесторонне развитый защитник мирового класса. Можно просто тренироваться, чтобы играть, а можно – чтобы расти. И если не делать второго, будешь просто играть, а не расти.

– В последнее время в Италии вы восстанавливались после травм колена. Не вспоминаете об этом сейчас, когда выходите на поле?
– Нет, все в порядке. Уже прошло три года с той серьезной травмы, не испытываю с коленом никаких проблем. И в целом чувствую себя в полном порядке.

– «Ювентус» всегда был на виду, как и сборная Италии. И мы привыкли, что Клаудио Маркизио – это полузащитник с огромным объемом действий на поле. Почему мы пока не видим этого в «Зените»?
– Есть некоторые различия в игровой манере по сравнению с той, что мне привычна. Мы играем в два опорных полузащитника,мне проще в 4-3-3. Нам необходимо сохранять игровой баланс и не слишком часто рисковать подключениями в атаку. Нужно контролировать свои зоны, быть ближе к защитникам. В «Зените» два мощных нападающих – Дзюба и Заболотный – которых нельзя не снабжать длинными передачами. И переходя в атаку мы пока не можем создать нужную глубину. Но я хотел бы заметить, что мы все играем для того, чтобы «Зенит» побеждал, а не для того, чтобы Клаудио здесь выглядел примой…

– Может, «Зениту» для решения всех проблем не хватает классического опорника, который бы взял на себя больше разрушения? Тогда бы и полетели!
– Как Гаттузо?

– К примеру.
– Дело не в одном игроке. Мы же не о теннисе говорим, где со всем можно разобраться самому. Лучше все же уметь и разрушать, и создавать всем вместе, не полагаясь на одного футболиста с определенными данными. У любой команды должна быть общая идея, которую игроки воплощают вместе.

– Без Паредеса «Зениту» действительно будет кардинально сложнее?
– Лео отличный футболист, но ему сделано предложение, от которого невозможно отказаться. Он нам сильно помогал, но, считаю, что футболисты, собранные в «Зените», обладают достаточным мастерством, чтобы выиграть чемпионат. Посмотрим еще, придут ли к нам новички, но в любом случае мы все делаем все, чтобы набрать нужную форму. Причем быстро, ведь совсем скоро у нас матчи в Лиге Европы. У «Фенербахче» нет паузы, как у нас, поэтому работа на сборах для нас вдвойне важна.

4.3 / 7
2253 29
  • 30 Января
    Почему-то верю, что он себя ещё покажет.
  • 30 Января
    Складно всё говорит, вот делал бы ещё также складно, вообще было бы агонь.
  • 30 Января
    удачи Клаудио, тоже верю, что попылит еще в Зените как следует.
  • 30 Января
    Ну 4-3-3 при Семаке это фантастика, поэтому Клаудио придется приспособиться к тому, что есть или же в скором времени поедет в Китай или Америку.
  • 30 Января
    Удачи тебе Клаудио, и Зениту!
  • 30 Января
    Как то написал, что "нашим ерохиным не мешало бы поучиться принимать мяч, делать передачи, что в нашей команде ТШ совсем не уделяет этому внимания" ну и как водится - меня освистали (заминусовали) "эксперты-семакофилы", пояснив дилетанту, что всему этому учат в детских школах , а сегодня "что выросло, то выросло".....ну да, да
    Можно просто тренироваться, чтобы играть, а можно – чтобы расти
    вот семакофилам на заметку, ну так - для общего развития. И да - ничего не поменялось - в нашей Команде некому заниматься с игроками в этом компоненте.
    Жаль, что сложно найти применение Клаудио на поле - он предельно ясно описал единственную игровую схему команды и, пока не вернется Кокорин или не купят Кокорину замену (о которой еще Манчини просил, в первом круге своего сезона), то Зенит будет играть по одной схеме, в которой нет мозгов на поле, да и тренировать сильно не надо - вот купили Ракицкого - он и будет забрасывать на столбы.
    Надеюсь, что Клаудио будет еще полезен Зениту.
    • 30 Января
      Тут Семак на днях вещал, что тренер должен подстраивать игру под игрока, а не наоборот, вот и посмотрим, как он Маркизио использовать будет и будет ли.
    • 30 Января
      Базовая техника и так в детских школах ставится. А вот подтянуть можно практикой. По большей части - психологию (как машина в Дортмунде). Только мне кажется, Клаудио говорил не про командные тренировки, а - отдельные.
      • 30 Января
        ну вы правы по тренировкам! Только - ГТ устраивает качество игры ерохиных??? ну если игрок считает, что держит Бога за бороду, ему паспорт позволяет или "незаменим пока", то ГТ должен "домашние задания" выдавать, как в школе! ну нет сил смотреть - как мяч при приеме отлетает от Смольникова, Ерохина, Эрнани, Шатова, Заболотного....как от деревяшки! Тренеру нравится?? у ЗМС Ерохина пас получается только поперек, на 5-7 метров...доколе ??
        • 1 Февраля
          А с чего Вы взяли, что качество игры Ерохина, например, низкое? Реализация, да, просто... Слов нет. Но где пруф на то, что он не занимается реализацией? Смольников и Шатов, например, своим желанием получили хронические травмы. Самый яркий пример - Файзулин, который функционально не тянул быть игроком основы, но делал всё для того, что бы тянуть. В итоге доделал чуть ли не до инвалидности.

          У всех людей есть предел. И предел выносимой нагрузки тоже. И, сомневаюсь, что вот Вы, например, не знаете про вред быстрых углеводов, но не идите ли Вы сладкое?
          • 1 Февраля
            У Ерохина "чуйка" редкостная! Он часто оказывается там, где надо (и это нисколько не похоже на наигранные схемы), отменная физика, но..... Реализация из разряда: "случайно залетел", пас - ну это ставка в рулетке на красное или чёрное, а приём мяча просто ахтунг! Несомненно - сугубо субъективное мнение. :) и да, если бы он занимался самостоятельно, то к 29 годам принимать мяч научился бы.
            • 2 Февраля
              А Вы к своему возрасту отказались от сладкого? Задам вопрос корректно, сколько игроков в мире с физическими данными Ерохина имеют несомненно лучшую технику?
              • 2 Февраля
                Полагаю - много. Зенит не много теряет с его не выходом на поле. Не каждому легкоатлету везёт, как Ерохину.
                • 4 Февраля
                  Полагаете, располагаете. Он, как не смешно, четверть финалист ЧМ. Т.е. его успешность это уже 8 конкурентов по всему миру. А если откинуть такие абстрактные сравнения, то уж точно в соточку входит. Из десяток тысяч. Конечно же, все остальные, кроме условного Левандовски, лентяи и лучше бы на заводе работали. -)
                  • 4 Февраля
                    Он , что очень смешно , ЗМС ! Полный абсурд. Некоторые легкоатлеты были успешнее него и им не дали мяч, в перерыве между тренировками. Но не каждый легкоатлет, входящий в мировой десяток ( а не "соточку") получил звание ЗМС, даже 5 место не ЗМС.
                    Точку зрения не меняю - как футболист - недоразумение, отсутствие которого на поле не заметит ни Зенит, ни Сборная. Мнение субъективно и неизменно.
                    • 5 Февраля
                      Только одно, а те, кто в десятке, в соточку разве не входят? И какое количество людей, которые занимаются лёгкой атлетикой и футболом? -)

                      А так, да, конечно недоразумение. Играли бы Вы в футбол, показали бы ему как мяч пинать надо -)))
                      • 5 Февраля
                        не, я другое пинаю.....футбол это для меня - отдых, мне нравится/не нравится наблюдать за игрой любимой команды....эмоции, переживания и оценка увиденному )) а у вас по другому??
                        вы тут, на портале, ищете шанс самоутвердиться )) (вдруг дадут должность модератора? ооо!), или - высказать свое мнение об увиденном? ну так говорите!
                        В Зените были, есть и будут тренеры и игроки, более профессиональные, чем те, кого мы обсуждали изначально....у вас своя точка зрения, ну и...живите с ней счастливо. Вам за вашу точку зрения могут поставить плюс или минус ))
                        и да, для общего развития - когда говорят, что кто-то "входит в топ 100" это означает, что он не входит в топ 10, ну так получилось - не срослось, не повезло.
                        А ЗМС незаслуженно совсем, всем ногомячерам.
                        • 7 Февраля
                          Про ЗМС дискусионно. Про профессионализм - Я, как думаю и Вы, просто в силу информации и образования не можем об этом судить (хотя со стороны у нас были Халк, Витсель, Тимощук и все остальные). И, да, ТОП-10 входит в ТОП-100.
                          • 7 Февраля
                            И, да, ТОП-10 входит в ТОП-100.
                            вы ,таки, заблудились! Мы говорим о рейтинге, а не о арифметике. Арифметика, да - 10 - 100 - 1000.....
                            Рейтинги - 10 и 100 это не арифметическая категория! т.к. после топ-10, всё остальное - условно - ничто и звать никак.
                            ЗМС - дискуссионно?? пожалуй, в сегодняшних реалиях (пункт 3 положения) это звание может получить даже пассажир (что и произошло с ерохиными)....знаете, для сравнения - есть (был) Лучано Паваротти, а есть имитатор Максим Галкин. Для ценителей между ними огромная разница, более того - настоящие ценители (эксперты) даже и не знают Максимку (Ерохина) и не догадываются даже, что его фанаты могут в какой-то рейтинг (с кучей 0) его впихивать и звания присваивать.
                            • 7 Февраля
                              Т.е. если игрок в топ-10, он не в ста лучших? Ок. Дальше тоже интересно. После 10 - всё условно. А первые 10 - не условны? Ну скажите тогда, какое место в Вашей топ-10 у Месси, а какое у Роналду? -)))

                              Дискусионно, потому что есть заслуги, в которых больше или меньше соревновательности. Разное внимание и разные возможности. Что бы выиграть гонку на лыжах - достаточно быть сильным лыжником. Что бы выиграть в волейбол - нужна сильная пятёрка, что бы выиграть в футбол - нужно 14 человек. Футболом в мире занимаются минимум на порядок больше людей, чем волейболом или лыжами. И футбол намного более популярный, чем и то и другое.

                              Это примерно как возглавить колхоз в деревне или же стать президентом большой страны, уж извините за утрирование. Первые на деревне далеко не всегда первые и в мегаполисе (или вообще успешные).

                              А тот же Ерохин явно не пассажир. Он пахарь. И свою работу он сделал отлично с учётом своих возможностей. Так что подобные пренебрежительные оценки к одному из лучших игроков России, как минимум, не уместны, если Вы сами не стали хоть где-то одним из лучших в формате страны.
                              • 8 Февраля
                                вот вы упорно не слышите! да никому , кроме вас и еще 10-15 человек, не интересно и в голову даже не придет связывать Ерохина с рейтингами! Если это реальные футбольные рейтинги, то в них кроме Аршавина, из России не будет никого. Пока это реальность, хотя и рейтинг Аршавина уже в истории. Все остальное - игра воспаленного воображения.
                                Фактически , места в ТОП определяются номинацией на "Золотой мяч", "Золотую бутсу" - это объективно. Всё остальное - колхоз, как вы сказали.
                                не стоит мне пояснять - кто, как и что выигрывает. В истории российского футбола была бронза ЧЕ - это достижение и за это можно присваивать ЗМС, в противном случае получается дискриминация по видам спорта. Да, популярность несравнимая, но не стоит думать, что популярность позволяет обособить собственно спортивное достижение! Популярность дает преимущество в спортивных гонорарах, но не должна давать преимущество в оценке достижений.
                                Да, в формате страны был в списках лучших в 2007, 2008, 2009 годах, не спорт. Экономика, предпринимательство, управление. Грамоты, дипломы, сертификаты, премии, от Совета Федерации РФ, РСПП, и т.д и т.п. Это уже история, которая будет интересна лишь детям и внукам. Вот именно семья (дети и внуки) и есть главное достижение, для любого нормального человека, если он смог выстроить этот Мир по названию - семья.
                                И да, я имею право говорить прямо и называть вещи своими именами. И вы имеете это право. И мнение у нас может быть разным, противоположным. Это нормально.
                                Ерохин - пахарь. Зениту нужны игроки. Этот пахарь в обойме только благодаря лимиту. Пассажир как игрок.
                                • 10 Февраля
                                  Вы сказали, что Ерохин - дно. Я Вам сказал, назовите игроков его амплуа и комплекции, с техникой заметно лучше, чем у Ерохина. И накинул на тему того, что вряд ли таких игроков ВО ВСЁМ МИРЕ много. Тему рейтингов, уж простите, развивать начали Вы. За неимением аргументов своего бабского трёпа в адрес игроков. Думаю, политику на кухне Вы тоже до сих пор обсуждаете.

                                  За сим откланиваюсь.
  • 30 Января
    Маркизио впечатляет умом, талантом и добросовестностью. Я бы с удовольствием видел его в тренерском штабе, причем, не последней величиной. Думаю, у него большое будущее, и С-Петербург может стать стартовой площадкой профессиональной реинкарнации.. Он явно пришелсяя ко двору. Пусть учит русский.
    • 30 Января
      жаль, что только один + могу поставить ))
    • 30 Января
      Тем более два итальянца уже прижились в тренерском штабе :) Вроде неплохо физику ставят
    • 30 Января
      Это Ваше мнение, но оно совершенно не совпадает с реальностью.
  • 30 Января
    с самым именитым игроком «Ой)) Бесполезный футболист, давно закончивший играть.
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

"Зенит" обыгрывает "Левски" и ищет пути усиления игры

Bobsoccer продолжает серию эксклюзивных репортажей с австрийского сбора "Зенита".

Футбольные новости
73 2

Гинер заявил, что премьер-лигу можно расширить с помощью клубов Казахстана и Армении

Президент ЦСКА Евгений Гинер еще раз подчеркнул, что он выступает за расширение ...

27 0

Джикия: «Мне кажется, достаточно небольшого ветра, чтобы Неймар упал»

Защитник «Спартака» Георгий Джикия ответил на 13 странных вопросов для «Матч ТВ».

130 2

Лауреаты сезона и список "33-х лучших игроков"

В среду, 26 июня, в Доме футбола прошло очередное заседание Исполкома РФС, на котором ...

30 0

Sport.es: Неймар расскажет о своём будущем после завершения Кубка Америки

Нападающий сборной Бразилии и «ПСЖ» Неймар в ближайшее время расскажет ...

831 26

Гинер: новый лимит не повысит качество легионеров, которые приезжают в РПЛ

Президент ЦСКА Евгений Гинер прокомментировал тот факт, что со следующего сезона ...

160 3

Новый лимит – угроза "Зениту"

"Краснодар" тоже в зоне риска, а вот у ЦСКА и "Спартака" все не так плохо.

541 15

РФС принял новый лимит на легионеров 8+17. Из топ-клубов вписывается лишь ЦСКА

Сегодня в Москве исполком РФС принял новый формат лимита на легионеров: с сезона ...

Популярное
8651 256

Источник: ЦСКА и «Спартак» включились в борьбу за Кругового

Клубы РПЛ ведут борьбу за 21-летнего защитника «Уфы» Данила Кругового.

10679 232

ЦСКА: Марио приедет в Австрию

Армейцы продолжают готовиться к сезону 2019/20.

5905 225

СМИ: "Наполи" не сможет осуществить трансфер Родриго Бекао, поскольку уже подписано соглашение с "Удинезе"

Как сообщают СМИ, возможный переход центрального защитника Родриго Бекао в ...

4600 225

Гончаренко рассказал, как ЦСКА удалось сохранить Влашича

Главный тренер ЦСКА Виктор Гончаренко объяснил, за счёт чего армейцам удалось ...

8849 206

ЦСКА: про Дзагоева

Автор золотого гола-2016 продолжит выступления за армейский клуб.

4288 206

Георгий Щенников выбыл из строя с переломом лодыжки

Сегодня на утренней тренировке защитник ПФК ЦСКА Георгий Щенников получил ...

2529 206

Источник: РФС утвердил новый формат лимита на легионеров в чемпионате России с сезона-2020/21

Клубы смогут вносить в заявку из 25 игроков не более восьми иностранных игроков

Голосование

Надо ли "Спартаку" оставлять Зе Луиша?

Да, атака будет сильнее
25.9%
Скорее да, чем - нет
10.2%
Скорее нет, чем - да
16.3%
Если Зе Луиш хочет уйти, держать не надо
46.4%
Сейчас обсуждают