В «Зенит» едет лучший защитник Украины. Чего ждать?

Лидер сборной Украины Ярослав Ракицкий готов решиться на самый большой вызов в карьере.


Кто приходит?

«Зенит» давно интересовался Ракицким — слухи о возможном трансфере были еще пять лет назад. Теперь это случилось. Пока нет официальной информации, но есть два убойных факта:

1. 23 января новичок команды Валерий Бондаренко после подписания контракта позировал в тренировочной форме с номером 44. Именно с такими цифрами на спине играл Ракицкий. Правда, как только эту деталь все заметили, фото удалили

2. 24 января «Шахтер» на своем ютюб-канале выставил видео всех голов защитника за клуб

Очевидно, что пора познакомиться с украинским футболистом ближе:

- Ракицкому 29 лет — 16 из них он в «Шахтере»

- Он по 6 раз выигрывал чемпионат и Кубок Украины

- За сборную Украины провел 54 матча, забив 4 гола. Участвовал на Евро-2016

- В Лиге Наций сыграл в 3 матчах из 4: две победы над Чехией (2:1, 1:0) и одна — над Словакией (1:0). Показательно или нет, но без Ракицкого Украина за одну игру пропустила в 4 раза больше, чем за три предыдущие с защитником в составе — 1:4 от словаков

- Из 18 матчей в нынешнем сезоне чемпионата Украины Ракицкий провел только 11. Отсутствие важного игрока никак не помешало «Шахтеру» оторваться на 7 очков от Киева

- В Лиге чемпионов все сложнее: с Ракицким в составе «Шахтер» пропустил за 4 игры 13 голов: «Ман Сити» — 0:3, 0:6, «Лион» — 2:2, «Хоффенхайм» — 2:2. А единственная победа была одержана без ветерана — над «Хоффенхаймом» в гостях (3:2). Больше «Шахтера» (16) в этом сезоне Лиги чемпионов пропустила только «Црвена Звезда» — 17

- Осенью 2014-го на Ракицкого накинулась общественность из-за того, что он не поет гимн перед играми сборной. Он объяснил это максимально лаконично: «Не пою — и все. На игру настраиваюсь»

Сообщается, что «Зенит» потратит на переход защитника «Шахтера» 10-12 млн евро.

Зачем этот трансфер Ракицкому?

Нынешний сезон точно не лучший для футболиста. Но именно сейчас его настигнет, вероятно, самый большой контракт в жизни. Иначе бы он просто не решился на такой трансфер.

На Украине этот переход будут критиковать. Уже сейчас идут разговоры о том, что в случае переезда в Россию Ракицкого перестанут вызывать в сборную. Думается, после официального объявления станет еще жарче.

Наверняка на решение защитника повлияло и то, что при главном тренере Фонсеке он с каждым годом выглядит все менее уверенно — и 13 пропущенных мячей в 4 играх Лиги чемпионов тому явное свидетельство.

В 2016-м португальский специалист пробовал наигрывать другие сочетания в центре, но в итоге вернулся к проверенному варианту. Но с тех пор, как говорят, отношения ветерана клуба с тренером как минимум сложные. Смена обстановки, тренера и команды — один из вариантов вернуться в прежнюю форму.

Банально, но это и новый вызов для Ракицкого. Одно дело играть в лиге, которая теряет уровень, зрителей, команды и деньги, другое — пусть в среднем, но стабильном чемпионате.

Зачем он «Зениту»?

Как ни странно — для усиления атаки. Иначе выбор селекционного отдела «Зенита» и Семака объяснить сложно. В распоряжении тренера 4 защитника, которые по базовым функциям ничем не хуже Ракицкого, а моментами даже лучше.

Украинец в среднем совершает меньше единоборств (9), отборов (1,4) и чаще теряет мяч (4), чем каждый из четверки — Маммана, Мевля, Нету, Иванович. Да, поскольку большинство матчей из выборки — игры украинского чемпионата, то это можно объяснить уровнем лиги. «Шахтер» против большинства команд тотально доминирует, поэтому оборона редко вступает в игру.

Но у Ракицкого и процент успешных действий невысокий. Если по единоборствам все еще терпимо (68%, чуть меньше, чем у остальных), то по качеству отборов есть большие вопросы — всего 57% удачных.



Трансфер бы получился странным, если бы не атакующие качества Ракицкого. В плане начала атак он в порядке. Вряд ли настолько сильно, как года 3-4 назад, но для РПЛ это по-прежнему топ-уровень.

- 1,1 ключевой пас за игру (на гол) с точностью 48% — это неплохо даже для достойного опорника. Не говоря уже про центрального защитника: ни у кого из зенитовцев этот показатель не превышает скромной цифры 0,7

- 1,5 обводки (77% успешных) за матч — тоже мощно. Ракицкий уверенно может разбивать первую линию прессинга надежным уходом в сторону

- В «Шахтере» он в среднем бил по воротам 1 раз за матч (с точность 40%). Опять же — на голову выше нынешних зенитовцев

А теперь посмотрите сами — вот лишь несколько примеров, как Ракицкий может начинать атаки. У нас нет прав на показ украинской лиги, поэтому фрагментов немного. Но и так становится очевидно, что с пасом у защитника все в порядке — и с левой, и с правой.

Даже в неудачных передачах виден класс: тонкий замысел, мягкий полет мяча и правильный выбор момента. Но в более полной подборке создается впечатление, что Ракицкий пока не на 100% в форме. Поэтому ювелирные по скорости и точности передачи сочетаются с ошибками. Но опять же одно дело неграмотный и несвоевременный пас, отданный без чувства момента, другое дело — передачи Ракицкого. Даже будучи неточными, они не оставляют вопросов, что и как он хотел сделать.

Качество паса очень поможет «Зениту». У команды после травмы Нобоа нарушился баланс игры. Особенно ярко это проявилось в матче с ЦСКА, когда самая прессингующая команда лиги в первом тайме просто не давала выйти питерцам со своей половины. Также есть проблемы при взломе насыщенной обороны, а команд, отдающих мяч в обмен на скуку, в РПЛ очень много.

После отъезда Паредеса, кажется, в «Зените» все и вовсе может рухнуть. Если только Краневиттер не вспомнит, что он когда-то выступал за «Атлетико» Мадрид, Оздоев — что им интересовались в Европе, а Эрнани — что он бразилец.

«Зенит» решил: надежнее купить Ракицкого.

3.7 / 6
1878 45
  • 25 Января
    В «Зенит» едет лучший защитник Украины. Чего ждать?

    Я полагаю, улучшение защиты, не?)
    • 25 Января
      Судя по приведённой статистике - нет :)
      • 25 Января
        может и правда для опорной зоны цифры неплохие?) Навесы, ключевые передачи, обводки, удары. Страшно такого человека последним ЦЗ оставлять)
        • 25 Января
          Все равно слева Юра, справа - Саша, а в центре Бано :) Если убегать, то сразу от всех :)
        • 25 Января
          Ну правильно , долой стереотипы , левый защитник - крайний атакующий полузащитник , правый защитник - центральный полузащитник , а теперь и опорника центральный защитник
          • 25 Января
            Маскерано или Ламу это мешало? :) Я понимаю, что уровень не сопоставим. Тем не менее.
            • 25 Января
              Да дело даже не в этом , у нас и так фланги обороны непрофильные игроки , давайте ещё одного , Баделя можно ещё подписать в пару к Дзюбе .
              Семак художник , он так видит ©
              • 25 Января
                В смысле непрофильные? А какой профиль у Смольникова и Набиуллина? Они нападающие или вратари? :)))
                • 25 Января
                  Насколько я помню , в пяти последних матчах ЛЗ - Мак , ПЗ- Кузяев , ну а теперь опорника будет играть - ЦЗ .
                  • 25 Января
                    По Маку соглашусь. Кузяев и при Манчини играл справа в защите. И в Ахмате тоже кстати закрывал эту позицию. Хотя конечно же ему удобнее в центре поля.
          • 25 Января
            Ахахаха
          • 25 Января
            Конечно долой, это называется современный футбол. Только по уму, без извращений как ты привёл в пример, типа Баделя в пару к Дзюбе. Современный ПЗ или ЛЗ должен уметь играть латераля, как собственно и вингер, пусть не на постоянной основе, то как минимум при необходимости. Точно так же ЦЗ-ОПЗ и наоборот, как Тимощук в финале ЛЧ, особенно если качества позволяют. Точно так же как игрок атаки должен уметь сыграть как на фланге так и по центру. Профильность - это прошлый век уже. Ну кроме позиции вратаря)
    • 25 Января
      Возможность более точно на Дзюбу накидывать )
  • 25 Января
    Судя по статистике к нам едет игрок который ничем не лучше тех игроков которые уже есть. И это в УПЛ...
    • 25 Января
      Здесь надо учитывать, что мы в основном отбиваемся, а Шахтер в своем чемпионате с половины поля соперника не выходит. Поэтому такая и разница.
      • 25 Января
        А Ракицкий прям спаситель?)) К нам не Гарай едет и не Отаменди а Ракицкий...
      • 25 Января
        дожили. Зенит в РПЛ в основном отбивается. Здесь должен быть смайл "рукалицо"
        • 25 Января
          а что не так? Вы сможете назвать матчи чемпионата, в которых мы соперника прям задавили?А вот матчи, в которых нас повозили лицом об газон в этом сезоне уж очень много. Так причем здесь "рука-лицо"?
          • 25 Января
            я согласен. При том, во что превратился лидер чемпионата
  • 25 Января
    Не факт еще,что едет. Ждем официоза
  • 25 Января
    Не в опорную ли зону Семак хочет его поставить?
  • 25 Января
    Очевидно же , пулять со своей половины поля в башку Дзюбе , как защитник он ничем не лучше никого из Зенита
    • 25 Января
      Здравый комментарий. Будем отрабатывать забросы уже не со своей половины, я прямиком из своей штрафной?)
      • 25 Января
        Тогда надо брать кипера сборной Ирана, он и рукой так сможет
    • 25 Января
      Может начинать вратарям отрабатывать удары на Дзюбу.
  • 25 Января
    Может в опорку его с таким пасом и ударом? Ни кто не пробовал еще?
  • 25 Января
    Не удивлюсь, если Якоб Глесенс из чемпионата Норвегии в 24 года за сумму около 1 млн и такой же ЗП, будет гораздо лучше 30 летнего Ракицкого за 10-ку и ЗП около 3 млн))))

    Если мы его ещё возьмём, конечно. Надеюсь что да.
    • 25 Января
      В Монако тоже думали что набирают очередную целую плеяду талантов, а на деле вышло не совсем то, что хотели.
      • 25 Января
        Просто их слишком много и все в 1 время. Там есть годные молодые игроки. Но таких надо вливать постепенно, к уже хорошему костяку. А они взяли всех продали млн так на 500 наверное, понабрали кучу молодых и сразу всех в старт. И хотят сразу результата ещё. Так не бывает.
        • 25 Января
          А у Вас разве не так? Ушло 2/3 и пришло столько же. Ни у одной селекционной службы не обходится без ошибок. В данный момент + больше, чем -, но как будет дальше - никто не скажет. А думать что всегда будут угадывать - утопия.
          • 25 Января
            ВМГ у нас мастер оказался. Ну и руководство с селекцией толковые. Просто так нельзя взять 9 новичков и всех вписать идеально. Хорошая работа со всех сторон у нас получилась. Это, наверное, даже исключением из правил можно назвать)
            • 25 Января
              А японец , лучше всех ©
              • 25 Января
                На сборах хорош. Забивает. Весной посмотрим. Изначально брался не для основы и на перспективу за 400 тысяч. + Адаптация. С Английским у него так себе, разговаривает только на Японском при помощи переводчика личного.

                Так что это явно не Роша какой нибудь, за 12 млн. Даже если и не заиграет, то не беда.
  • 25 Января
    Посмотрим, что нам еще остается. Ведро с помоями пока отложу в сторону.
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

ЦСКА: за реваншем

Армейцы, как известно, уступили «Крыльям» в матче первого круга.

Футбольные новости
1 0

Юрий Семин: «Дай бог, чтобы «Локо» закончил чемпионат на таком месте»

Главный тренер «Локомотива» Юрий Семин перед матчем 17-го тура премьер-лиги против ...

133 3

Агент Маньяков: цена Ал. Миранчука для Европы — не больше € 10 млн

Футбольный агент Александр Маньяков поделился мнением о стоимости ...

84 2

Колосков высказался о возможном возвращении Акинфеева в сборную России

Почетный президент РФС Вячеслав Колосков в интервью выразил мнение, что сборной ...

297 8

Агент Зинченко: Ал. Миранчук стоит от 20 до 30 млн евро

Алан Прудников, агент украинского защитника «Манчестер Сити» Александра ...

162 9

Вячеслав Колосков: «России по силам выйти из группы со второго места»

Почетный президент РФС — о том, что на чемпионате Европы-2020 нам придется сыграть с ...

613 17

«Тамбов» — «Локомотив»: составы команд на матч 17-го тура РПЛ

Тренерские штабы «Тамбова» и московского «Локомотива» определились с составами ...

176 5

Президент «Тамбова»: надеемся, что весной будем играть на домашнем стадионе

Президент «Тамбова» Арсен Габуев рассказал о ситуации со стадионом «Спартак».

Популярное
9957 782

Сборная России - сборная Бельгии. Прогнозируем, смотрим и обсуждаем.

Повторю мысль, которую высказал вчера на Матч ТВ.

3607 249

Скандал в Сан-Марино неприятен, но не должен никого удивлять. Его спровоцировали ещё с Бельгией

Артёма Дзюбу по-прежнему не любят болельщики «Спартака», а питерские фанаты сами ...

2604 230

Откуда взялись оскорбления Дзюбы и был ли конфликт с сектором, его поддержавшим?

Свидетельства фаната «Спартака», кричавшего со всеми, но считающего это бредом и ...

4138 227

Сборная Сан-Марино - сборная России. Прогнозируем, смотрим и обсуждаем.

Сегодня завершается отборочный цикл Euro-2020.

2817 210

"Зенит". В Ленинграде все спокойно

"Зенит" продолжает подготовку к матчу 17-го тура с "Рубином".

2574 208

Савин поразился расточительности «Зенита»

Известный блогер Евгений Савин раскритиковал генерального директора «Зенита» ...

5132 203

"Зенит". Текущий момент или не замахнуться ли на Ракитича

Окончание календарного года, зимние трансферы, ситуация с Дзюбой - все это и многое ...

Голосование

Как завершится матч "Рубин" - "Зенит"?

Победой "Рубина"
12.5%
Ничьей
8.3%
Победой "Зенита"
70.8%
Очень сложно сказать
8.3%
Сейчас обсуждают
1558 73

"Зенит" Казань брал

И Вам )