В «Зенит» едет лучший защитник Украины. Чего ждать?

Лидер сборной Украины Ярослав Ракицкий готов решиться на самый большой вызов в карьере.


Кто приходит?

«Зенит» давно интересовался Ракицким — слухи о возможном трансфере были еще пять лет назад. Теперь это случилось. Пока нет официальной информации, но есть два убойных факта:

1. 23 января новичок команды Валерий Бондаренко после подписания контракта позировал в тренировочной форме с номером 44. Именно с такими цифрами на спине играл Ракицкий. Правда, как только эту деталь все заметили, фото удалили

2. 24 января «Шахтер» на своем ютюб-канале выставил видео всех голов защитника за клуб

Очевидно, что пора познакомиться с украинским футболистом ближе:

- Ракицкому 29 лет — 16 из них он в «Шахтере»

- Он по 6 раз выигрывал чемпионат и Кубок Украины

- За сборную Украины провел 54 матча, забив 4 гола. Участвовал на Евро-2016

- В Лиге Наций сыграл в 3 матчах из 4: две победы над Чехией (2:1, 1:0) и одна — над Словакией (1:0). Показательно или нет, но без Ракицкого Украина за одну игру пропустила в 4 раза больше, чем за три предыдущие с защитником в составе — 1:4 от словаков

- Из 18 матчей в нынешнем сезоне чемпионата Украины Ракицкий провел только 11. Отсутствие важного игрока никак не помешало «Шахтеру» оторваться на 7 очков от Киева

- В Лиге чемпионов все сложнее: с Ракицким в составе «Шахтер» пропустил за 4 игры 13 голов: «Ман Сити» — 0:3, 0:6, «Лион» — 2:2, «Хоффенхайм» — 2:2. А единственная победа была одержана без ветерана — над «Хоффенхаймом» в гостях (3:2). Больше «Шахтера» (16) в этом сезоне Лиги чемпионов пропустила только «Црвена Звезда» — 17

- Осенью 2014-го на Ракицкого накинулась общественность из-за того, что он не поет гимн перед играми сборной. Он объяснил это максимально лаконично: «Не пою — и все. На игру настраиваюсь»

Сообщается, что «Зенит» потратит на переход защитника «Шахтера» 10-12 млн евро.

Зачем этот трансфер Ракицкому?

Нынешний сезон точно не лучший для футболиста. Но именно сейчас его настигнет, вероятно, самый большой контракт в жизни. Иначе бы он просто не решился на такой трансфер.

На Украине этот переход будут критиковать. Уже сейчас идут разговоры о том, что в случае переезда в Россию Ракицкого перестанут вызывать в сборную. Думается, после официального объявления станет еще жарче.

Наверняка на решение защитника повлияло и то, что при главном тренере Фонсеке он с каждым годом выглядит все менее уверенно — и 13 пропущенных мячей в 4 играх Лиги чемпионов тому явное свидетельство.

В 2016-м португальский специалист пробовал наигрывать другие сочетания в центре, но в итоге вернулся к проверенному варианту. Но с тех пор, как говорят, отношения ветерана клуба с тренером как минимум сложные. Смена обстановки, тренера и команды — один из вариантов вернуться в прежнюю форму.

Банально, но это и новый вызов для Ракицкого. Одно дело играть в лиге, которая теряет уровень, зрителей, команды и деньги, другое — пусть в среднем, но стабильном чемпионате.

Зачем он «Зениту»?

Как ни странно — для усиления атаки. Иначе выбор селекционного отдела «Зенита» и Семака объяснить сложно. В распоряжении тренера 4 защитника, которые по базовым функциям ничем не хуже Ракицкого, а моментами даже лучше.

Украинец в среднем совершает меньше единоборств (9), отборов (1,4) и чаще теряет мяч (4), чем каждый из четверки — Маммана, Мевля, Нету, Иванович. Да, поскольку большинство матчей из выборки — игры украинского чемпионата, то это можно объяснить уровнем лиги. «Шахтер» против большинства команд тотально доминирует, поэтому оборона редко вступает в игру.

Но у Ракицкого и процент успешных действий невысокий. Если по единоборствам все еще терпимо (68%, чуть меньше, чем у остальных), то по качеству отборов есть большие вопросы — всего 57% удачных.



Трансфер бы получился странным, если бы не атакующие качества Ракицкого. В плане начала атак он в порядке. Вряд ли настолько сильно, как года 3-4 назад, но для РПЛ это по-прежнему топ-уровень.

- 1,1 ключевой пас за игру (на гол) с точностью 48% — это неплохо даже для достойного опорника. Не говоря уже про центрального защитника: ни у кого из зенитовцев этот показатель не превышает скромной цифры 0,7

- 1,5 обводки (77% успешных) за матч — тоже мощно. Ракицкий уверенно может разбивать первую линию прессинга надежным уходом в сторону

- В «Шахтере» он в среднем бил по воротам 1 раз за матч (с точность 40%). Опять же — на голову выше нынешних зенитовцев

А теперь посмотрите сами — вот лишь несколько примеров, как Ракицкий может начинать атаки. У нас нет прав на показ украинской лиги, поэтому фрагментов немного. Но и так становится очевидно, что с пасом у защитника все в порядке — и с левой, и с правой.

Даже в неудачных передачах виден класс: тонкий замысел, мягкий полет мяча и правильный выбор момента. Но в более полной подборке создается впечатление, что Ракицкий пока не на 100% в форме. Поэтому ювелирные по скорости и точности передачи сочетаются с ошибками. Но опять же одно дело неграмотный и несвоевременный пас, отданный без чувства момента, другое дело — передачи Ракицкого. Даже будучи неточными, они не оставляют вопросов, что и как он хотел сделать.

Качество паса очень поможет «Зениту». У команды после травмы Нобоа нарушился баланс игры. Особенно ярко это проявилось в матче с ЦСКА, когда самая прессингующая команда лиги в первом тайме просто не давала выйти питерцам со своей половины. Также есть проблемы при взломе насыщенной обороны, а команд, отдающих мяч в обмен на скуку, в РПЛ очень много.

После отъезда Паредеса, кажется, в «Зените» все и вовсе может рухнуть. Если только Краневиттер не вспомнит, что он когда-то выступал за «Атлетико» Мадрид, Оздоев — что им интересовались в Европе, а Эрнани — что он бразилец.

«Зенит» решил: надежнее купить Ракицкого.

3.7 / 6
1810 45
  • 25 Января
    В «Зенит» едет лучший защитник Украины. Чего ждать?

    Я полагаю, улучшение защиты, не?)
    • 25 Января
      Судя по приведённой статистике - нет :)
      • 25 Января
        может и правда для опорной зоны цифры неплохие?) Навесы, ключевые передачи, обводки, удары. Страшно такого человека последним ЦЗ оставлять)
        • 25 Января
          Все равно слева Юра, справа - Саша, а в центре Бано :) Если убегать, то сразу от всех :)
        • 25 Января
          Ну правильно , долой стереотипы , левый защитник - крайний атакующий полузащитник , правый защитник - центральный полузащитник , а теперь и опорника центральный защитник
          • 25 Января
            Маскерано или Ламу это мешало? :) Я понимаю, что уровень не сопоставим. Тем не менее.
            • 25 Января
              Да дело даже не в этом , у нас и так фланги обороны непрофильные игроки , давайте ещё одного , Баделя можно ещё подписать в пару к Дзюбе .
              Семак художник , он так видит ©
              • 25 Января
                В смысле непрофильные? А какой профиль у Смольникова и Набиуллина? Они нападающие или вратари? :)))
                • 25 Января
                  Насколько я помню , в пяти последних матчах ЛЗ - Мак , ПЗ- Кузяев , ну а теперь опорника будет играть - ЦЗ .
                  • 25 Января
                    По Маку соглашусь. Кузяев и при Манчини играл справа в защите. И в Ахмате тоже кстати закрывал эту позицию. Хотя конечно же ему удобнее в центре поля.
          • 25 Января
            Ахахаха
          • 25 Января
            Конечно долой, это называется современный футбол. Только по уму, без извращений как ты привёл в пример, типа Баделя в пару к Дзюбе. Современный ПЗ или ЛЗ должен уметь играть латераля, как собственно и вингер, пусть не на постоянной основе, то как минимум при необходимости. Точно так же ЦЗ-ОПЗ и наоборот, как Тимощук в финале ЛЧ, особенно если качества позволяют. Точно так же как игрок атаки должен уметь сыграть как на фланге так и по центру. Профильность - это прошлый век уже. Ну кроме позиции вратаря)
    • 25 Января
      Возможность более точно на Дзюбу накидывать )
  • 25 Января
    Судя по статистике к нам едет игрок который ничем не лучше тех игроков которые уже есть. И это в УПЛ...
    • 25 Января
      Здесь надо учитывать, что мы в основном отбиваемся, а Шахтер в своем чемпионате с половины поля соперника не выходит. Поэтому такая и разница.
      • 25 Января
        А Ракицкий прям спаситель?)) К нам не Гарай едет и не Отаменди а Ракицкий...
      • 25 Января
        дожили. Зенит в РПЛ в основном отбивается. Здесь должен быть смайл "рукалицо"
        • 25 Января
          а что не так? Вы сможете назвать матчи чемпионата, в которых мы соперника прям задавили?А вот матчи, в которых нас повозили лицом об газон в этом сезоне уж очень много. Так причем здесь "рука-лицо"?
          • 25 Января
            я согласен. При том, во что превратился лидер чемпионата
  • 25 Января
    Не факт еще,что едет. Ждем официоза
  • 25 Января
    Не в опорную ли зону Семак хочет его поставить?
  • 25 Января
    Очевидно же , пулять со своей половины поля в башку Дзюбе , как защитник он ничем не лучше никого из Зенита
    • 25 Января
      Здравый комментарий. Будем отрабатывать забросы уже не со своей половины, я прямиком из своей штрафной?)
      • 25 Января
        Тогда надо брать кипера сборной Ирана, он и рукой так сможет
    • 25 Января
      Может начинать вратарям отрабатывать удары на Дзюбу.
  • 25 Января
    Может в опорку его с таким пасом и ударом? Ни кто не пробовал еще?
  • 25 Января
    Не удивлюсь, если Якоб Глесенс из чемпионата Норвегии в 24 года за сумму около 1 млн и такой же ЗП, будет гораздо лучше 30 летнего Ракицкого за 10-ку и ЗП около 3 млн))))

    Если мы его ещё возьмём, конечно. Надеюсь что да.
    • 25 Января
      В Монако тоже думали что набирают очередную целую плеяду талантов, а на деле вышло не совсем то, что хотели.
      • 25 Января
        Просто их слишком много и все в 1 время. Там есть годные молодые игроки. Но таких надо вливать постепенно, к уже хорошему костяку. А они взяли всех продали млн так на 500 наверное, понабрали кучу молодых и сразу всех в старт. И хотят сразу результата ещё. Так не бывает.
        • 25 Января
          А у Вас разве не так? Ушло 2/3 и пришло столько же. Ни у одной селекционной службы не обходится без ошибок. В данный момент + больше, чем -, но как будет дальше - никто не скажет. А думать что всегда будут угадывать - утопия.
          • 25 Января
            ВМГ у нас мастер оказался. Ну и руководство с селекцией толковые. Просто так нельзя взять 9 новичков и всех вписать идеально. Хорошая работа со всех сторон у нас получилась. Это, наверное, даже исключением из правил можно назвать)
            • 25 Января
              А японец , лучше всех ©
              • 25 Января
                На сборах хорош. Забивает. Весной посмотрим. Изначально брался не для основы и на перспективу за 400 тысяч. + Адаптация. С Английским у него так себе, разговаривает только на Японском при помощи переводчика личного.

                Так что это явно не Роша какой нибудь, за 12 млн. Даже если и не заиграет, то не беда.
    • 25 Января
      Конечно... Лучше ищите сразу второго Глесенса близнеца )
      Братанов в цска заменят )
  • 25 Января
    Посмотрим, что нам еще остается. Ведро с помоями пока отложу в сторону.
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

Александр Анюков. Я - легенда

Из уст Александра Анюкова невозможно услышать вынесенную в заголовок фразу.

Футбольные новости
52 1

Владислав Радимов продолжит работать главным тренером «Зенита-2»

Гендиректор санкт-петербургского «Зенита» Александр Медведев сообщил ...

138 0

СМИ: «Милан» близок к исключению из Лиги Европы

По информации итальянской прессы, «Милан» и УЕФА близки к заключению соглашения, ...

621 21

Гол Николы Влашича не помог сборной Хорватии обыграть Румынию в матче чемпионата Европы

Сборные Хорватии и Румынии сыграли на чемпионате Европы среди игроков не старше 21 ...

734 8

"Краснодар" не смог подписать хавбека сборной Голландии

Полузащитник "Фейеноорда" и сборной Голландии Тонни де Вильена не переедет в ...

313 10

Анюков может быть заявлен за «Зенит» в качестве играющего тренера

Защитник Александр Анюков, чей контракт с «Зенитом» истекает 30 июня 2019 года, может ...

530 6

Андрес Понсе: "Ахмат" - большой клуб, в котором я могу прогрессировать"

Нападающий Андрес Понсе, перешедший из "Анжи" в "Ахмат", отметил, что не испытывает ...

203 7

Власти Сочи ожидают более 30 тыс. человек на матчах на стадионе "Фишт" в следующем сезоне

После чемпионата мира - 2018 стадион в Сочи используется по прямому назначению.

Популярное
9509 248

Источник: ЦСКА может подписать хорватского защитника. Игрок уже в Москве

По информации издания, ЦСКА может подписать хорватского защитника Звонимира ...

9829 228

ЦСКА: Дивеев пока тренируется по индивидуальной программе

Сегодня вечером армейцы начали подготовку к сезону 2019/20.

5023 222

Агент Влашича: сейчас мы с Николой ведём переговоры с ЦСКА

Тончи Мартич, агент полузащитника «Эвертона» Николы Влашича прокомментировал ...

9203 170

ЦСКА: в субботу за работу

Послезавтра группа армейских игроков начнет подготовку к сезону 2019/20.

2582 149

Кокорин: «Убившему по неосторожности дали год и 4 месяца, а мне — год и 6. Как тут не улыбаться?»

Нападающий «Зенита» Александр Кокорин перед окончанием заседания суда, на ...

3930 148

ЦСКА: выбираем лучшего. Финал!

Решающий раунд для выбора лучшего футболиста ЦСКА в сезоне 2018/19.

4657 147

СМИ: Сутормин близок к переходу в "Зенит"

По информации издания, полузащитник "Оренбурга" Алексей Сутормин близок к ...

Голосование

Лучший игрок ЦСКА в сезоне 2018/19 - это

Марио Фернандес
42.9%
Федор Чалов
37.9%
Никола Влашич
6.8%
Игорь Акинфеев
1.6%
Арнор Сигурдссон
1.6%
Иван Обляков
1.6%
Родриго Бекао
2.6%
Игорь Дивеев
2.4%
Ильзат Ахметов
0.3%
Хёрдур Магнуссон
2.4%
Сейчас обсуждают