Ригони не подошла схема «Аталанты», а Семаку будет тяжело встроить его в «Зенит»

Хотя в Петербурге проблемы с фланговыми полузащитниками.


Эмилиано Ригони вернулся в «Зенит» спустя всего полгода после отъезда в «Аталанту». В серии А Ригони провел только два полных матча – от аренды все явно ожидали большего.



Ригони не пригодился «Аталанте» из-за схемы. Лучший матч в Италии он провел на позиции нападающего

«Ригони находится в хорошем состоянии. Он провел с нами несколько тренировок. Проблема заключается в его размещении на поле – у нас не было времени, чтобы попытаться найти ему лучшее место», – сказал главный тренер «Аталанты» Джан Пьеро Гасперини перед матчем с «Ромой», который должен был стать дебютным для Ригони в Италии.

Сомнения в разумности перехода Ригони в «Аталанту», которая последний раз начинала матч с четырьмя защитниками в сентябре 2016-го, возникли сразу, а слова Гасперини их только усилили.

Против «Ромы» Ригони вышел атаке вместе с Сапатой (под ними расположился Пашалич) – получилось здорово. Эмилиано забил 2 гола: сначала убежал с Сапатой в контратаку и реализовал выход один на один, а затем сыграл в стенку с Пашаличем и пробил в ближний угол. «Сапата, Ригони и Пашалич доставили «Роме» огромные проблемы в первом тайме. У Ригони есть скорость, он универсален и может исполнять разные роли», – отметил Гасперини после ничьей.

Сейчас кажется, что тренер переоценил универсальность Ригони: в атаке аргентинец вышел еще лишь в двух играх (сразу после матча с «Ромой» – против «Кальяри», а также против «Наполи» в начале декабря). В остальных матчах Эмилиано либо был одним из двух атакующих полузащитников (чаще действуя в правом полуфланге), либо располагался на правом фланге – это происходило, когда «Аталанту» не устраивал счет и Гасперини переходил на расстановку с четырьмя защитниками (против того же «Кальяри», «Милана» и «Фиорентины»).

В роли атакующего полузащитника Ригони сложно было проявить лучшие качества: скорость, удары с обеих ног, агрессивность при дриблинге на пространстве. Очень часто аргентинец отходил к центральному кругу для получения мяча – передачи в правый полуфланг до него доходили, но Эмилиано принимал мяч спиной к чужим воротам и был вынужден либо отыгрываться назад, либо отдавать поперечный пас правому латералю.

Игра в пас у Ригони тоже не шла: всего 73,3% точных передач (при этом лучше было лишь в «Индепендьенте»-2016). Это худший показатель среди полевых игроков «Аталанты» (средний по команде – 83,1%). Отчасти брак связан с безумным количеством навесов: за 522 минуты Эмилиано сделал 47 кроссов (всего 10,6% точные). В абсолютном значении это третий показатель в «Аталанте» после Гомеса и Госенса, но в пересчете на 90 минут Ригони – лидер команды Гасперини по числу подач.

Последняя возможность Ригони закрепиться в старте «Аталанты» была в начале декабря, когда дисквалификацию на два матча схватил Иличич. Вышло кошмарно. В матче с «Наполи» аргентинец отметился передачей вразрез на забегающего справа Хатебура и двумя скидками на Гомеса (одна из них – головой), но в остальном был ужасен: потери в простых ситуациях (70% точных передач – худший показатель среди тех, кто вышел с первых минут в обеих командах), а также два проигранных единоборства Кулибали 1-в-1, в которых защитник издевательски легко отбирал мяч.

«Не так-то просто привыкнуть к футболу Гасперини, понять все движения, тактику. Ригони хорошо начал, но дальше он редко выходил на поле – это делает адаптацию более сложной. В матче с «Наполи», на мой взгляд, он сыграл хорошо, с «Удинезе» ему было тяжело, потому что соперник практически не оставлял свободных зон», – говорил лидер «Аталанты» Папу Гомес.

Семак признавался, что, возможно, Ригони нужно было оставить в «Зените»

Летом 2018-го Ригони прошел сборы с Семаком, но в контрольных матчах себя не проявил: лишь одна предголевая передача в игре с «Дженоа». Основной конкурент Эмилиано на правом фланге – Роберт Мак – был намного эффективнее: 2 гола, 2 ассиста, по одной предголевой и второй предголевой передаче. Ригони начал сезон на скамейке, и никто этому не удивился.

Неубедительные полчаса против тульского «Арсенала», кошмарный первый тайм в Минске – в официальных матчах Ригони тоже был плох. После матча с Тулой Семака даже спросили о проигранных единоборствах аргентинца, но тренер был довольно дипломатичен: «Есть игроки, которые лучше проявляют себя в единоборствах – у него другие качества. У него хороший удар, он качественно работает с мячом. Сейчас он не в той форме, потому что мало играет».

После ухода Ригони в «Аталанту» Семак дважды говорил о нем. В середине сентября тренер «Зенита» признался, что, возможно, аргентинца стоило оставить в Петербурге: «Может быть, был смысл попридержать Ригони и Полоза. Но пускай наша обойма будет поменьше, мы будем изворачиваться, но востребованные ребята получат возможность играть. Это же и клубу идет на пользу: они на виду, ликвидные игроки».

В конце сентября Семак рассказал, что Ригони может вернуться в команду: «Очень рад, что он забивает, что он счастлив. Если у кого-то есть сомнения, возможность получать больше игровой практики, всегда нужно играть. Если у Ригони есть шанс поехать в более сильный чемпионат, играть чаще, проявить себя, это замечательно. Возвращение в «Зенит» более чем реально».

Вероятно, Семак тогда действительно думал, что Ригони может вернуться; но вряд ли предполагал, что это случится так скоро.

Конкуренты Ригони на флангах полузащиты совсем не убедили осенью. Но аргентинцу может помешать лимит

Лучший фланговый полузащитник «Зенита»-2018/19 – Александр Ерохин, который с начала октября играет в середине поля. Помощь Дзюбе в верховой борьбе в атаке, топовые подключения в чужую штрафную вторым темпом – это было ярко и результативно (4+3 в семи матчах). В центре Ерохин был не так опасен – лишь 1 гол в ворота «Ростова» в конце ноября.

Шатов в первой части сезона провел два качественных матча – против «Енисея» и «Локомотива», к тому же Олег снова пропустил несколько игр из-за травм. Мак – четвертый игрок «Зенита» по качеству ударов и передач под удар за 90 минут (после Дриусси, Ерохина и Дзюбы), вообще второй – по попыткам обводок (1,7 за 90 минут, 58,8% успешных), но в финальной трети словак действует достаточно прямолинейно. Лучшую игру осенью Мак выдал в качестве левого латераля – против «Ростова».

В октябре на левом фланге полузащиты выходил Дриусси – в подыгрыше и прессинге Себа был круче Шатова и Мака, но голов и ассистов Семак от него так и не дождался (хотя Дриусси переводили налево из-за того, что он оттуда делал голевые передачи, номинально появляясь на позиции второго нападающего).

В начале ноября Семак перешел на схему с тремя центральными защитниками: из последних восьми матчей в 2018-м (включая товарищескую игру с «Шальке») семь «Зенит» провел по ней. В такой расстановке для Ригони вообще нет места в старте – для латераля Эмилиано слишком плох при обороне (прежде всего – тактически), а в атаке ему будет сложно вытеснить Дриусси (или Дзюбу).

Против Ригони может сыграть лимит – например, если «Зенит» купит иностранного флангового защитника, Паредес не уйдет в «Челси», а Маркизио наберет форму. При таком варианте в старте наверняка окажутся шесть легионеров: два центральных защитника (Иванович плюс Нету или Маммана), один – крайний (новичок), два центральных полузащитника (Паредес и Маркизио) и нападающий (Дриусси).

***

Досрочное завершение аренды Ригони в «Аталанте» – скорее правильное решение, но найти ему место в «Зените», а также использовать лучшие качества, скрыв недостатки, будет очень тяжело.

Ригони признался, что до медосмотра не разговаривал с Семаком – и это тоже беспокоит.

Очень похоже, что «Зенит» решил вернуть Ригони только из-за того, что он не играл в «Аталанте».

Согласовано с модераторами.

3.5 / 4
1301 47
  • 15 Января
    Купили на свою голову этих аргов
    Все бабки устратив
    Как смещны были те, кто типа "ВОТ ОН ИГРАЕТ В ИТАЛИИ", подождать никто не мог)))
    Куку Вам
  • 15 Января
    Не вижу ничего сложного Зенит играет 4 2 3 1 Дриусси слева Ерохин апз ригони справа
    • 15 Января
      Ерохин апз? С его-то пасом и ударом?
      • 15 Января
        Да не суперплеймейкер но к атакам подключается неплохо,слева Дриусси полезнее согласитесь
        • 15 Января
          Он при Манчини уже играл десяткой. То ещё зрелище.
        • 15 Января
          В штрафной он выглядит неплохо, когда ему в голову подают. Если пас идет в ноги - момент 90% будет загублен.
      • 15 Января
        Его то пас и удар получше вашего видения футбола. С уважением.
        • 15 Января
          У любого из состава Зенита пас и удар лучше моего видения, даже у Миши Кержакова. Может его апз поставить поэтому? ))
          • 15 Января
            Я совершенно серьезно. Много раз объяснял, напишу еще раз. Ерохин один из немногих кто старается играть в касание что при передаче, что при завершении - отсюда и большее количество брака. Мне Витсель в свое время не особо нравился только из-за его желания мячик подержать. Зато Ерохин игру читает на "ура".
            • 15 Января
              Игру он может и читает, но точно отдать острую передачу или качественно пробить по воротам ногой может примерно один раз из пяти. От апз хочется лучшего кпд. Нобоа, Дриусси или Маркизио смотрелись бы на этом месте куда органичнее, кмк.
              • 15 Января
                Стата Ерохина в этом сезоне 5+3. У Дриусси 4+6. И это при том что Ерохин не всегда играл впереди. В прошлом сезоне при Манчини у Ерохина 7+2, у Дриусси 5+5 и это при том что Ерохин в принципе болтался в центре поля все время. Подумайте над этим. Конечно же, Ерохину техники не хватает, но далеко не в таком ключе, в котором о нем отзываются..
                • 15 Января
                  Согласитесь, он не лучший кандидат на позицию апз из имеющихся в составе. Однако есть лимит, а сильных паспортистов мало.
                  • 15 Января
                    Он не лучший, да и остальные не лучше из за отсутствия крепкой опорной зоны. У нас же середину все проходят легко
                    • 15 Января
                      Конечно, там же Паредес, который не опорник. А кто лучше, я выше написал.
                      • 15 Января
                        Пока Паредес был там с Нобоа-был порядок.
                        • 15 Января
                          Да, почему-то кроме Кристиана ему помочь больше некому.
                • 15 Января
                  А вы посмотрите, сколько играл Ерохин и Сёба. Точные цифры не помню, но Ерохин значительно больше.
      • 15 Января
        В Ростове Ерохин играл ближе к атаке и был весьма полезен. К слову, когда Семак ставит его на схожие позиции - пользы он приносит больше, например голы которые он забивал до перерыва
        • 15 Января
          В штрафной он неплох, особенно в игре головой, но не перед ней. Он уже играл в Зените апз - смотрелось не очень, много не самых сложных передач уходили в никуда.
    • 15 Января
      Зенит играет в 5 защитников
      • 15 Января
        Нет
        • 15 Января
          Да , в трусливый семаковский недофутбол
          • 15 Января
            Для нашей автобусной лиги самая надёжная схема. Только надо нормальных крайков купить.
            • 15 Января
              Ну если только , чтобы не выделяться среди других автобусов
          • 15 Января
            странно.. Получается ЦСКА уже лет 10-15 играет в трусливый недофутбол, по твоей логике)
            • 15 Января
              Мне вообще плевать во что там играет ЦСКА , мне они неинтересны
    • 15 Января
      Может просто Кузяев вместо Маркизио?
  • 15 Января
    Ну Дзюба не прикасаемый как и Шатов
  • 15 Января
    О , этот встроит
  • 15 Января
    Не встроить - факт. Играть в пас назад и поперёк не у каждого получается!
  • 15 Января
    Семаку в принципе тяжело
  • 15 Января
    Ригони можно встроить, если он начнет выполнять требования тренеров. Даже Манчини его в РПЛ не ставил, может опыт аренды его научит выполнять установки.
    • 15 Января
      Да уж, если не может выполнить ОДНУ установку: "забрось на столб", то встроить в игру его архисложно.
      • 15 Января
        А разве при Семаке он играл? При Манчини ему редко удавалось прорваться вперед и прострелить в штрафную..
  • 15 Января
    На летних сборах Семак посмотрел на него и выбрал Мака
  • 15 Января
    смешно,
    значит игрок не умеет играть в футбол
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

Абель Эрнандес: "Акинфеев – один из лучших вратарей мира"

Видеоинтервью уругвайского форварда ЦСКА, ответившего на вопросы читателей Bobsoccer.ru

Футбольные новости
386 8

Источник: Гранат и Калинин перейдут из «Рубина» в «Динамо»

По информации издания, защитники «Рубина» Игорь Калинин и Владимир Гранат в ...

290 6

Level 4. Go! Первая тренировка в Белеке

Четвёртый сбор Спартака, первая тренировка.

646 11

CAN U20 2019. Финал. Мали - Сенегал. Решающий матч для форварда ЦСКА Лассана Н'Диайе и его сборной

Сегодня сборная Мали U20, в которую был вызван нападающий ПФК ЦСКА Москва Лассана ...

974 14

Виктор Ганчаренко: Бенитес сказал, что я могу задавать любые вопросы

Главный тренер нашей команды – о матче с «Ньюкаслом» и диалоге с Рафаэлем ...

242 5

Агент: смена в руководстве ФК "Монако" не повлияет на позиции Головина в команде

14 февраля Вадим Васильев был освобожден от должностей вице-президента и ...

Популярное
5121 347

«Зенит» проиграл «Фенербахче» в Стамбуле

Петербургский «Зенит» на выезде потерпел поражение от стамбульского ...

4969 346

"Зенит". Турецкий миттельшпиль

Сегодня "Зенит" начинает подготовку к ответному матчу одной шестнадцатой финала ...

6572 332

"Зенит". Что с Маркизио?

Один из самых титулованных футболистов "Зенита" Клаудио Маркизио по-прежнему ...

7205 319

ЦСКА: состав на «Ньюкасл»

В 14 часов по Москве армейцы начнут матч с представителем английской премьер-лиги.

4316 203

Первый блин "Зенита" вышел таким, как ожидался?

Эксперты портала обсуждают первый официальный матч «Зенита» в 2019 году

2346 199

Новый девиз «Зенита»: «Ничего страшного не произошло»

«Зенит» не тянет на Лигу Европы

4381 179

«Зенит» готовится сделать «Спортингу» четвертое предложение по Акунье

«Зенит» не отказался от идеи приобретения футболиста «Спортинга» Маркоса Акуньи ...

Голосование

Клаудио Маркизио в "Зените" - это

Игрок ротации
31.4%
Игрок основного состава на позиции атакующего полузащитника
26.4%
Игрок основного состава на позиции второго опорного полузащитника
7.5%
Игрок основного состава на другой позиции
4.4%
Сложно сказать
30.2%
Сейчас обсуждают