Секу Конде: «О Перми узнал из «Реальных пацанов»



Первый гвинеец в истории российского футбола играет в «Амкаре» уже полтора года. Его карьерный путь очень необычен, даже для уехавшего строить карьеру в Европе африканца. Просмотры в украинских клубах и два года в дубле днепропетровского «Днепра», по отыгранному сезону в Израиле и донецком «Олимпике». Сейчас Секу Конде – основной защитник сборной Гвинеи и один из самых любимых болельщиками игроков «Амкара». Очень открытый Конде на чистом русском дал откровенное и искреннее интервью о себе клубной пресс-службе.

О вкусах и своеобразном дриблинге

– В Перми ты очень популярен среди болельщиков, а особенно детей. Не надоедают с просьбами о футболке?

– Да, дети часто просят мою футболку, ждут после матчей, пишут в Instagram. С ними у меня нет никаких проблем, чувствую их любовь и поддержку.

– В тот же Instagram ты часто выкладываешь видео, как подпеваешь каким-то песням, в том числе русским…

– Я люблю французские, наши родные (гвинейские) и русские песни. Есть русские исполнители, которые мне нравятся. Люблю слушать Тимати, Григория Лепса, Филиппа Киркорова.

– Сейчас соцсети активно используются и в тренировочном процессе. Тренерский штаб присылает тебе в соцсетях видеонарезку игры с разбором ошибок?

– Да, после каждой игры. Ещё всегда после матча смотрю свою статистику от InStat. Смотрю, как отдал пас, как пошёл в борьбу. Всегда есть, что ты делал хорошо, и что плохо. В том, что ты делал хорошо, надо добавлять. А над тем, что ты делал плохо, надо думать и исправлять. На тренировках работаю над ошибками, чтобы всегда играть. В футболе надо постоянно прогрессировать.

– А во время матча ты действуешь больше исходя из своего понимания игры или строго по установке тренера, когда, к примеру, решаешь, надо или не надо выбрасываться в отбор?

– Надо решать самому. С тренером мы будем говорить, что надо играть так и так, но это до игры. Тренер не всегда сможет помогать тебе в игре. На поле хозяин – ты, и никто за тебя решать не будет. В каждой ситуации ты сам должен знать, что лучше делать, и что будет плохо.

– Часто ты, будучи центральным защитником, смело тащишь мяч в атаку на дриблинге. Не страшно потерять его и привезти контратаку?

– Я могу обыграть соперника один в один. Сам забираю мяч и, если уверен, что смогу, тащу его. Если не уверен – не пойду. Потому что, если я потеряю мяч, и нам забьют, я виноват и больше не буду играть.

– Не страшно это делать на последних минутах, когда команда ведёт в счёте в один мяч?

– Это было в контратаках, когда можно уходить вперёд. А если мяч у нашего вратаря Нигматуллина, я открываюсь, и никого рядом нет, то получаю пас и иду вперёд. Ещё у меня хорошая «физика», могу играть корпусом и тащить мяч вперёд на ней. Да, на последних минутах у своих ворот нельзя это делать. Поэтому делаю так только в атакующей зоне. А если не могу идти, сразу бью вперёд.



О старте карьеры и трудностях

– Когда ты перешёл в «Амкар», говорили, что ты можешь сыграть и нападающего.

– Да, я универсальный футболист. Если тренер говорит играть здесь, то я играю. У меня же не было футбольной школы вообще. Я начал заниматься, когда у меня умер папа, мне было 13 лет. До этого просто играл во дворе. Учился футболу, как правильно играть, уже в Украине, в дубле «Днепра».

– Защитником стал из-за больших габаритов?

– Раньше я был маленький и вырос, когда играл в баскетбол в школе. Это вообще был первый вид спорта, который я полюбил.

– И почему же тогда стал футболистом?

– Футбол – моя жизнь. Когда папа умер, я сказал маме, что хочу играть в футбол. Она мне всегда помогала и поддерживала. Дала деньги, чтобы я купил первые бутсы.

– Как в итоге оказался в профессиональном футболе?

– Сразу после окончания школы я попал в Украину. А до этого вообще не играл ни в каком чемпионате. Когда меня впервые вызвали в сборную Гвинеи, все спросили, кто я такой. Меня никто не знал, потому что я не играл вообще нигде.

– Известно, что в украинский футбол ты попал, прислав электронное письмо в «Волынь». Что ты в нём писал?

– Это мой брат писал письмо, я вообще об этом ничего не знал. Нас было 3 человека, и он послал письма о всех нас в несколько европейских команд. Потом пришёл ответ из Украины. Сказал маме, что меня зовут туда играть. Она спросила, где это вообще. А я и не знал.

– И как она вообще тебя отпустила?

– Сказала, что если я хочу играть в футбол, должен ехать. Она помогла финансово, купила билеты туда. Мне было 16 лет, но это был мой шанс, я очень хотел играть в Европе.

– С какими трудностями столкнулся 16-летний гвинейский подросток?

– Когда приехали в Украину, там было минус 25 градусов, я впервые увидел снег. Мои друзья, двое футболистов, сказали, что не хотят там жить, и уехали обратно. Первые тренировки были в снегу. После них у меня все пальцы были обморожены и в крови, губы впервые в жизни потрескались. Я тоже сказал, что не хочу оставаться, мне надо обратно. Звонил маме, говорил, что не буду играть здесь, хочу вернуться домой. Мама плакала. А сестра и брат всегда отвечали, что надо работать. Если я хочу быть лучшим футболистом, а не просто подписать контракт и сидеть получать деньги, надо работать, работать, работать.

– Так и говорили?

– Они направляли: «Подожди, ты говорил, что хочешь играть в футбол. У тебя есть шанс, используй его. Ты видишь сейчас много богатых футболистов. Думаешь, это просто так? Они много работали. Там холодно, и что? Никто не будет тебе помогать. Ты – мужчина. Иди и покажи всем это». И я остался там.

– В Украине было очень трудно без футбольного образования?

– Да, школы вообще не было. Я старался учиться не только на тренировках. У «Днепра» хорошая база, там вообще всё было. Если тренировка утренняя или её не было, я вечером шёл заниматься сам. Когда были выходные или каникулы, я никуда не уезжал, всегда был на базе и тренировался. Брал ключ от манежа и шёл туда. Занимался где-то час: 15 минут побегал, потом брал мяч и бил по воротам, делал передачи, финты. Потом всегда смотрел видео на YouTube, как надо играть. Я хочу правильно играть, быть хорош, как тактик.

– За проведённое в «Амкаре» время сильно вырос тактически?

– Да, «Амкар» очень мне помог. Здесь хорошие тренеры, много тактики. В Украине я был ещё молодой и играл за дубль. А здесь сильный чемпионат – я играл против хороших команд: ЦСКА, «Зенита», «Локомотива», «Рубина». Можно сказать, «Амкар» мне дал 70% школы.

– Сколько процентов тебе дал Гаджи Гаджиев?

– Он дал мне 90% и в жизни, и в игре. 100% – это уже Месси и Роналду. Я очень ему благодарен, всегда говорил ему «спасибо». И Горан Алексич, и Вадим Евсеев мне тоже много дали. «Амкар» сильно мне помог в карьере.



О сборной и способах изучения языка

– У Брайна Идову есть много историй, когда люди не подозревали, что он знает русский и их понимает. Много таких случаев было у тебя?

– Да, конечно. Сейчас я всегда провожу каникулы в Европе. Когда видят африканца, который разговаривает по-русски, с удивлением смотрят и спрашивают, откуда я знаю этот язык. А потом говорят: «Брат, можно фотографию с тобой?» (улыбается).

– Кто помогал тебе изучать русский язык?

– Никто. В Украине у меня вообще не было друзей рядом. Я просто был один. Клуб, база, гулять никуда не выходил. После тренировки я смотрел в своей комнате фильмы, сериалы, по которым изучал русский язык.

– По каким?

– Смотрел «Универ», «Зайцев+1», «Реальные пацаны». Про Пермь оттуда впервые узнал.

– Как ещё учил русский?

– Всегда смотрел футбольные передачи на русском языке. А потом познакомился с девушкой из Днепропетровска, она тоже помогла. Всегда, когда я делал ошибку, она меня исправляла, как надо правильно говорить. Ещё пользовался диктофоном. Записывал что-то на французском, потом переводил на русский. У меня есть маленькая книга-переводчик с французского на русский. Сейчас я ещё не могу писать, но могу читать на русском.

– До русского языка ты ведь изучал украинский?

– Чуть-чуть. Украинский язык тяжёлый, я на нём несколько слов всего знаю. В Днепропетровске в основном все на русском разговаривали. Украинский язык – это Львов, Луцк. Там люди вообще не любили русский язык. Когда там говорил по-русски, на тебя плохо смотрели. Люди понимали его, но никто на нём не говорил. А я ведь этого не знал, мне было всё равно.

– Россию ассоциируют с водкой и медведями, Украину – с салом и горилкой. А с чем ассоциируют Гвинею?

– Рис. А, и ещё, (не может вспомнить по-русски) elephant. Вот у вас медведи, а у нас elephant. Да-да, слоны. Рис и слоны.

– Почему сборная Гвинеи в последнее время не отбирается на крупные турниры типа Кубка Африканских наций и Чемпионата мира? По именам состав ведь неплохой.

– Были политические проблемы, какой-то конфликт. Сняли президента федерации футбола, и где-то год практически его у нас не было. Никто не хотел тогда играть за сборную из-за этих проблем. А сейчас есть и президент, и новый тренер. Он из Бельгии, строит новую команду. На данный момент мы первые в группе в отборе на следующий Кубок Африки, и если выиграем ещё 2-3 игры, то квалифицируемся туда.

– В сборной ты играешь с футболистами из европейских чемпионатов. Они что-то спрашивают о России?

– Они говорят: «Конде, ты первый гвинейский футболист в России. Как ты вообще играешь в таком холоде?». Когда Наби Кейта из «РБ Лейпциг» играл недавно в Лиге Европы с «Зенитом», удивлялся: «Как можно вообще тут играть? Мне очень холодно». И что? Я уже столько времени живу в Украине, в России, давно привык.

– А про сам чемпионат России?

– Да, а я им отвечаю, что здесь много хороших команд. Около пяти играют как хорошие европейские команды: «Зенит», «Локомотив», ЦСКА, «Спартак» и «Краснодар».

– Удивляются чему-то?

– Пишут или звонят и спрашивают, как мои дела, а я уже сплю. Они удивляются: «Как спишь!? Время же ещё только 10 вечера». Но у нас с ними 3 часа разницы, а зимой вообще стрелки переводят и разница в 4 часа.

– Есть ещё проблемы, связанные с географией?

– Мне тяжело, когда еду в сборную, потому что прилетаю на сбор самым последним. Все играют в Европе – 3-5 часов и они уже дома, в Гвинее. Пермь очень далеко, и я всегда лечу на трёх самолётах. У меня рейсы «Пермь-Москва», «Москва-Париж», «Париж-дом» – это 10 часов полёта. Но уже не в первый раз так летаю, привык за 2 года.



О жизни в Перми и амбициях

– С кем ты живёшь в Перми?

– Один.

– Почему не перевозишь сюда семью?

– Я очень люблю маму и свою семью. Они – моя жизнь. Но вообще здесь очень холодно. Тут холоднее, чем в Украине. У нас в Гвинее жарко, холодов там нет. 18-20 градусов выше нуля там – уже холодно, люди замерзают. А обычная температура – 30-35 градусов выше нуля.

– Но мама часто у тебя гостит?

– Да, она приезжала недавно. Когда мне скучно, я говорю об этом маме, покупаю ей билет, и она приезжает сюда. Но зимой я её не приглашал. Летом и когда тепло, зову.

– Как сам справляешься с пермскими морозами?

– Я уже как русский, мне всё равно (улыбается). Холодно, ну и что? Это моя работа.

– Жену ты не перевозишь сюда по этой же причине?

– Нет, она тоже живёт, где холодно. В Канаде, в Монреале. Но здесь гораздо холоднее.

– Она из Канады? Где ты с ней вообще познакомился?

– Нет, она тоже из Гвинеи. Там мы и познакомились. Просто в детстве у неё умерла мама, и папа сразу перевёз её в Канаду. Она там училась, работает и имеет канадский паспорт.

– Чем занимаешься в Перми в свободное время?

– После тренировки я иду домой, никто меня не видит здесь на улицах. Можно в ресторане покушать или в «Семье» продукты купить. И всё. Если погода нормальная, я не буду вызывать такси и пойду домой пешком с музыкой в наушниках.

– А дома что делаешь?

– Дома я смотрю передачи на французском и много футбола. У меня же есть пакет каналов, их тысяча. Все каналы есть: русские, украинские, французские. Общаюсь по интернету с мамой, с сестрой, со всей семьёй.

– Смотрел недавнюю Лигу Чемпионов?

– Всегда её смотрю. Моя любимая команда – «Реал Мадрид». Но я не просто как болельщик, а как защитник смотрю. Как играют Боатенг, Рамос, Пике, подмечаю детали. Я тоже могу играть там.

– Это реально?

– Раньше эти люди были как я, с низов, много работали. А сейчас они играют за хорошие команды, богаты. Нужно смотреть, как правильно играть. Я смотрю, как играют лучшие защитники, и ведь они тоже ошибаются. Надо работать на свой шанс. Мне говорят: «Конде, у тебя отличая «физика», борьбу хорошо ведёшь. Надо поработать над тактикой и будешь вообще самым лучшим защитником».

5 / 2
427 2
  • 16 Апреля
    Крутой защ, просто машина. Не удивлюсь, если пойдёт летом на повышение.
  • 16 Апреля
    Интересное интервью, прочитал на одном дыхании. Пусть у него все получится и его мечты сбудутся!
  • 16 Апреля
    Удачи парню. Видно что трудолюбивый, и язык выучил сам, и к морозам адаптировался и. т. д.
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

"Зенит" в Миттерзиле. День пятый: Кокорин, Маммана, вратари

Две тренировки в день под жарким австрийским солнцем - испытание на прочность.

Футбольные новости
36 1

Агент: Милевский рассмотрит все предложения, в том числе из России

Агент Александр Панков, который представляет интересы нападающего Артёма ...

44 2

"Ростов" огласил состав на контрольный матч с "Хайдуком". Юсупов в основе.

В преддверии матча с "Хайдуком", "Ростов" огласил стартовый состав команды, ...

255 13

Бранислав Иванович: "Надеюсь, мы сумеем подарить праздник петербургским болельщикам"

Один из самых титулованных футболистов «Зенита» дал развернутое интервью ...

777 34

Кучаев сменил игровой номер

Полузащитник ПФК ЦСКА Константин Кучаев принял решение сменить игровой номер. С ...

629 7

"Спартак": Пропустят ли Кутепов, Зобнин и Самедов начало сезона?

После напряженных игр на чемпионате мира, футболисты сборной страны, в том числе и ...

887 22

Итальянские СМИ: Приобретение Баделя является личной просьбой Гаттузо.

Приобретение экс-полузащитника "Фиорентины" Милана Баделя является личной ...

Популярное
9657 383

ЦСКА: здравствуй, Магнуссон!

Сегодня 25-летний исландский защитник провел первую тренировку в составе ...

10152 362

ЦСКА: предпоследняя репетиция

Сегодня в Граце армейцы проведут контрольный матч с «Бешикташем».

2606 239

Франция - Хорватия. ЧМ-2018. Финал

Смотрим и обсуждаем главный матч чемпионата мира по футболу.

6475 235

ЦСКА: все о сборах в Австрии

В очередном эфире подводим итоги пребывания армейцев в Бад-Татцмансдорфе

9244 205

Никита Чернов: "Третий номер ЦСКА - это страсть и огонь"

Защитник ЦСКА дал обстоятельное интервью нашему порталу, ответив на вопросы ...

5210 195

Вице-президент "Монако: "Мы сделали предложение ЦСКА по Головину"

Вице-президент "Монако" Вадим Васильев сообщил, что клуб сделал ЦСКА предложение ...

4396 188

Гинер: «Отпустим Фернандеса, если будут предложения»

Президент ЦСКА Евгений Гинер рассказал, что в случае поступления предложение из ...

Голосование

Кто победит в матче за Суперкубок России?

ЦСКА
58.6%
Локомотив
21%
Затрудняюсь ответить
14%
Сейчас обсуждают
802 34

Кучаев сменил игровой номер

_