Kais 


Публикации (1 k)
14 Февраля 15:55

Оздоев в Зените - мутная история? Разбираемся

Инсайдеры разных мастей сообщают, что сделка по приобретению Оздоева из Рубина почти завершена. Зачем же Зениту еще один «вкусный» контракт, 3.3 млн евро за игрока и солидные подъемные для игрока\агента? Вопрос сложный, но логика и разумная мотивация селекции присутствуют.

Оздоев в Рубине сыграл 19 матчей из 20 в этом сезоне и был не заменим, Курбан Бердыев лепил из него нового Ерохина. Оздоев как и весь Рубин плавно набирал форму, а на старте сезона казанцы выдали худший старт чем при Грасии. Форсируя события, Бердыев строил игру в атаке по пути наименьшего сопротивления – через лонгболы защитников (а там есть кому подавать – Гранат, Кудряшов) на нападающих, таким образом центральные полузащитники Рубина практически не участвовали в построении атак. Диспетчерские показатели Оздоева, возьмем цифры за 3 сезона, так как перестраивающийся Рубин довольно специфичное место для оценки таких показателей. Ключевые передачи 1.76, опасность моментов с этих передач (xA/90)- 0.13, xGBuildup90 (общий вес голевых моментов в цепочках с участием игрока) -0.35, все это неплохие цифры, но точно не выдающиеся. На радаре можно сравнить показатели с показателями Ерохина за 3 сезона. Видно, что свои Диспетчерские показатели Ерохин мощно дополняет статистикой в завершении атак – xG , удары и голы, но в данном случае для оценки это не имеет значения.



Оздоев входит в ТОП-20 лиги по ключевым передачам (16ое место), опережая Паредеса. Такое сравнение некорректно, но это все равно неплохие цифры для Рубина этого сезона, у которого большие проблемы с выстраиванием атак.

Итог, диспетчерские показатели Оздоева на неплохом уровне, но однозначно не то, чем Оздоев обратил на себя внимание Зенита. Копнем глубже.

По итогам первых 20 туров мы писали, у Зенита есть проблема с подборами, мы худшая команда лиги по этому компоненту. В ТОП-20 игроков по подборам со скрипом пробился только Кришито- 20ый. Оздоев 10ый, 167 подборов, более половины из них на половине поля соперника. Мы плавно подошли к самому главному, что было важно для селекции и аналитики при выборе Оздоева:

1. Игра между линиями это самая сильная сторона Оздоева, он отлично открывается между линиями при построении атак и для приема скидок лонгболов от таргетменов. Это отсылка к словам Манчини, что теперь с помощью Заболотного и лонгболов можно так строить атаки, Оздоев еще один элемент в эту модель.

2. В модели игры Манчини (вариации 4-4-2) центральные полузащитники после позиционных атак не успевают вернутся в линию и оголяют центр поля. Соперники пользовались этим сполна, можно вспомнить осенние матчи против Спартака и Локо, где контратаки соперников проходили из-за таких провалов. К сожалению, у наших ЦП нет понимания, что такую контратаку нужно остановить любой ценой, рецепт прост- тактический фол. В этих матчах игровые ситуации после потери мяча Зенитом кричали «фоли или накажут». Из всех игроков, только Ерохин и Кришито понимают важность этого аспекта, Ерохин кстати набрал 37 нарушений (третий показатель в лиге) и 4 желтых в чемпионате, плюс 2 в Лиге Европы. Еще лучше важность тактического фола понимает Оздоев, у него 38 нарушений (2ой нарушитель во всей лиге), но всего 3 желтых, большая часть его нарушений именно тактические фолы.

3. Оздоев является ярко-выраженным ЦП box-to-box (от штрафной до штрафной), с открываниями не только между линий, но и в штрафной. Пример на карте передач и положений из ноябрьского матча Рубина с ЦСКА, средняя позиция получения мяча у Оздоева даже выше чем у пары нападающих Ахметов и Канунников, которые отходили в глубину для получения мяча. Это хорошо вяжется с моделью игры Зенита где полузащитники могут замещать нападающих в соответствующих ситуациях. Самый яркий представитель такой игры – Ерохин. Есть еще Кузяев, но его используют чаще на флангах с последующими включениями в полуфланг. Больше в Зените нет альтернатив таким ролевикам.



4. Объем работы крайне важен для описанных выше умений, и подойдет только для рабочих лошадок вроде Ерохина, тут Оздоев снова в полном порядке. Это лучший игрок Рубина по фитнес статистике, вспомним цифры из ноябрьского очного матча Зенит-Рубин. Там Оздоев взял золото по фитнес статистике с почти 13ю км пробега, а также солидным скоростным объемом работы, это даже чуть сильнее чем у Ерохина. Тогда Рубин перебегал нас на 7.3 км (что рекордная разница сезона), удержал 0:0 и важнейшую роль сыграл именно Оздоев – сделал 12 подборов и персонально сковывал Паредеса. Лео по итогам матча выдал одну из худших своих точностей передач -78%.





5. Еще один ключевой навык Оздоева – заслоны на стандартах у ворот соперника, довольно редкий навык, который мало используется в РФПЛ, но не в Рубине. Бердыев стартовал с Рубином крайне слабо, необходимо было в кратчайшие сроки найти инструмент для забивания голов, ничего лучше наработки стандартов еще не придумано. Если бы не этот компонент, то Рубин мог бы располагаться еще ниже, в зоне стыковых матчей. Ставка сыграла, Рубин стал лучшей командой лиги на стандартах, с xG – 4.07 (больше только у Зенита) и 5ю забитыми мячами (больше только у Ахмата, но там сильнейшая аномалия реализации). Ключевую роль в этом сыграли заслоны корпусом Оздоева, который грамотной борьбой мог задержать или даже сдвинуть всю стенку на штрафном, или закрыть пути перехвата открывающегося игрока Рубина, или ставить заслон вратарю (так ЦСКА пропустил от Рубина, Помазун под давлением Оздоева ошибся). Примеры на скриншотах ниже (взяты из заметки Сергея Титова на ПЧ).





Таким образом, мы видим, что по совокупности навыков и сильных сторон Оздоев очень похож на Ерохина, но прямо сейчас Александр однозначно сильнее почти по всем пунктам. Но неужели кто всерьез рассматривал Оздоева не в ротацию? В лице Оздоева Зенит получит паспортиста дублирующего Ерохина, с некоторыми отличительными навыками, который усилит хромающие компоненты игры Зенита – подборы и игра между линиями, в результате чего линия нападения часто оказывается отрезана от остальной команды, особенно в схеме 4-3-3.

Важно рассмотреть сделку и с точки зрения финансов. 3.3 млн евро за российского игрока 25 лет это разумно. В СМИ писали, что сделка никак не связана с возможной сделкой по Нобоа, что разумеется полная ерунда. Рубин и так обескровлен, ушел Мвилла, могут уйти Кудряшов и Набиулин, а это значит, что Камболову надо будет играть в линии защиты уже на постоянной основе. Если Зенит заберет еще и Оздоева, то у Казани просто не останется центральных полузащитников, ни одного. Без гарантий перехода по Нобоа (или параллельной сделке), Оздоева не отпустят, а значит Зенит имеет возможность избавится от 3х летнего контракта возрастного Нобоа, формат которого вызывал большие вопросы еще летом. Трансфер Оздоева логичен.
Источник: www.sports.ru
Ваша оценка: нет Средняя: 2.8 (10 голосов)
Комментарии пользователей
  • 14 Февраля 16:04
    +
    Офигенное досье на посредственного игрока.
  • 14 Февраля 16:07
    +
    Картины Репина "Оздоев двигает стенку" и "Оздоев вырастает перед Помазуном" =)
  • 14 Февраля 16:07
    +
    А кто знает куда Балтика пропал ? Его всё же купили в трансферное окно или он всё же согласился на контракт на МАТЧ ТВ ))) !
  • 14 Февраля 16:07
    +
    Для ренегада-тренера статья.)))
    • 14 Февраля 16:09
      +
      Так Оздоев у него перспективен.
      • 14 Февраля 16:32
        +
        Ну Ерохин тоже не сразу ЦПЗ приличным стал,до этого он ближе к атаке в предыдущих клубах играл,итальянцам пришлось над ним поработать и его сегодня фактически просто некем заменить в зоне ЦПЗ в клубе,глядишь итальянские спецы и Оздоеву дополнительную огранку сделают,значит увидели что с ним можно что то сделать,где то улучшить.
        • 14 Февраля 16:43
          +
          Ерохин в Ростове играл там же , где и в Зените играет, Гацкан опорника, Ерохин перед ним, заменить его может Паредес, при выходе Крана или Кузяев, при системе 4-4-2, всего два ЦПЗ.
          • 14 Февраля 16:47
            +
            Да не будет Паредес играть ближе к атаке. Но не видит его Манчини на этом месте. Почему до вас это так трудно доходит? Паредес устраивает на позиции реджисты и вполне справляется с этой ролью. Оздоев же более тонкий игрок, чем Ерохин, о чем и говорит количество ключевых передач.
            • 14 Февраля 16:54
              +
              При Кране на поле, где играет Паредес, может скажете? Почему это до вас совсем не доходит. В ЛЕ , когда на поле 7 легов играло, где играл Паредес? И завязывайте себя представлять на месте Манчини, читается смешно. Количество обрезов у Оздоева намного превосходит мизерное количество ключевых передач.
              • 14 Февраля 16:58
                +
                Второго опорного полузащитника, при схеме 4-4-2 и центрального полузащитника в при схеме 4-3-3. Как видите никакого АПЗ.
                • 14 Февраля 17:08
                  +
                  Я разве про АПЗ говорил, всего навсего на месте Ерохина Паредес спокойно может играть, что он неоднократно делал, разговор шел о ЦПЗ, смотрите выше.
          • 14 Февраля 16:49
            +
            Ну да,Манчини просто в футболе не разбирается,да?От темноты и прихоти играет с Ерохиным в зоне ЦПЗ когда есть Кузяев купленный за 4 ляма,Паредес за которого больше 20ки отвалили?В Ростове в зоне ЦПЗ Набоа играл,по крайней мере то ,что я видел,хоть целенаправленно и не следил за Ростовом.
            • 14 Февраля 17:02
              +
              В Ростове Ерохин не всегда попадал в стартовый состав.
              • 14 Февраля 17:29
                +
                Так он и в Зените бы сидел,если бы не перестроился под требования итальянцев,а это не так просто как кажется со стороны да и еще и для такой позиции как ЦПЗ.
                • 14 Февраля 18:18
                  +
                  Я про то, что Нобоа составлял ему конкуренцию.
                  • 14 Февраля 18:46
                    +
                    Да не были они конкурентами по позиции,Нобоа 40 игр,Ерохин-38 за Ростов с учетом еврокубков в крайнем сезоне.
              • 15 Февраля 08:51
                +
                Слегка дополню статистику вашего оппонента.
                38 игр из 43-х возможных. Пропуски только из-за дисквалификаций и травм.
                33 в старте. На замену выходил не на символические 5 минут, а на значительный отрезок матча - 30+ мин. Ни разу не менял Нобоа.
          • 15 Февраля 08:56
            +
            Не может Паредес заменить Ерохина. И не потянет, и не его это дело.
            Кузяев уже подменял Ерохина - выглядел так себе.
            Альтернативы у 21-го номера не было. С приходом Оздоева - будет.
    • 14 Февраля 16:40
      +
      Ну и? Я в чем то не прав?
  • 14 Февраля 16:07
    +
    Веселая аналитика, уступает Ерохину во всем, кроме нарушений, второй в лиге по грубости, т.е. не успел, проиграл позицию, бей по ногам, Зенит этим никогда не отличался, зачем нам такой кадр на скамейку.
    • 14 Февраля 16:09
      +
      Ерохин много фолит, очень. Иногда кажется что на грани. Поэтому и нужна подмена. Особенно когда в центре всего 2 игрока, а не трио.
      • 14 Февраля 16:13
        +
        Открою маленький секрет
        На месте Ерохина может играть Кузяев, да что там может, ДОЛЖЕН
      • 14 Февраля 16:26
        +
        Статью читали?Оздоев грубит еще больше, хорошая подмена, сколько еще средних игроков наберут в Зенит, если раньше Зенит отличался от всех других, то сейчас его ЭГМ превращает в обычную команду РПФЛ.
        • 14 Февраля 16:28
          +
          Даже больше скажу, я её и притащил. Так что - да, читал. Фолы обоснованы тактически. Ерохин получает кучу жёлтых что приводит к пропуску отдельных матчей, вот тогда и нужен будет Оздоев и паспорт. Да, раньше и трава зеленее была. И из легионеров играли армяне да украинцы.
          • 14 Февраля 16:37
            +
            Да, зеленее, Халк играл. Куча желтых, по моему статью плохо читали, 4 у Ерохина, 3 у Оздоева, пропуск одного матча не решает проблемы , что бы брать посредственность в команду, через пол года опять в аренду отдавать будем.
            • 14 Февраля 16:43
              +
              И ещё 3 в Лиге Европы. Не решает, но таковы реалии лимитные.
              • 14 Февраля 16:46
                +
                А при чем здесь ЛЕ, там Ерохину выходить на поле и не нужно, лимита нет. Оздоева там тоже не будет.
                • 14 Февраля 16:59
                  +
                  Это к грубости. 3 ж.к. за 6 игр в группе. Лишь констатация. Я не настаиваю на своей точке зрения. И не пытаюсь переубедить. Каждый видит то, что хочет. У него объёмы работы такие огромные, что организм не всегда восстанавливаться успевает при игре через 2 на 3. Вряд ли там генетика как у Кости Зырянова. Плюс травмы, карточки. Но не суть.
  • 14 Февраля 16:07
    +
    Оздоев топчик, без сомнений.
  • 14 Февраля 16:10
    +
    Автор не последователен. Зачётные две последние фото. Ясно для чего нужен.
  • 14 Февраля 16:13
    +
    Не понял странного заголовка и первого абзаца, а про альтернативу Ерохе и без всяких графиков с цифрами очевидно.)
    С перехватами хорошо, что у него хорошо, на подбор тоже многие наши болельщики годами жалуются, хотя, на мой взгляд, сейчас, при Роберто, с подбором у своих лучше стало, чем частенько бывало.
    • 14 Февраля 16:50
      +
      Единственное почему я не понимаю этого трансфера, это потому что у нас Юсупов в аренде. А так логика только в том ,что бы Нобоа продать, хоть бы и с Оздоева в нагрузку.
      • 14 Февраля 16:59
        +
        Это да, я сегодня уже Юсупова на ветках несколько раз вспоминал, и тебя вспоминал, вспоминая его.)
        • 14 Февраля 17:01
          +
          :о) Держу за него кулаки, что бы поправлялся быстрее. Нам хороший паспорт в среднюю линию не помешает.
  • 14 Февраля 16:14
    +
    Оздоев двигает стенку ....
    • 14 Февраля 16:45
      +
      Этот игровой момент осенью на Чемпе отмечали, с теми же пояснительными картинками. Статья вообще напоминает дайджест.
      А так ржачно, конечно. Мага подвинет любую стенку. )
  • 14 Февраля 16:15
    +
    Такой бы разбор и по Набиуллину с Черновым
    • 14 Февраля 16:16
      +
      cdn.tribuna.com/fetch/?url=http%3A%2F%2Fi101.fastpic.ru%2Fbig%2F2018%2F0214%2F18%2F8373d95423a3a5a0f22aff2ccad62418.jpg
      Не такой конечно, но о многом говорит
      • 14 Февраля 16:20
        +
        Всё же футбол Рубина и Зенита отличается, мы явно больше мячом владеем, и в атаку больше играем. А вот когда в Рубине был Билялетдинов, то они в атаку играли, и Набиуллин смотрелся очень прилично, хотя понятно, что Миммо сильнее его.
        • 14 Февраля 16:22
          +
          Как по мне, что Чернов что Эльмир - полузащитники скорее, посмотрим как татарин будет перестраиваться, снять проклятие Бердыева задача практически нереальная
          • 14 Февраля 16:25
            +
            Да вроде Набиуллин всю жизнь именно в защите играл, при схеме в 4 защитника как раз, это вот только при Бердыеве они сейчас в 3 ЦЗ играют, да и он только полгода при нём, так что не тянет он на игрока Бердыева, даже в отличии от Полоза и Ерохина.
        • 14 Февраля 16:39
          +
          А почему голов при Билялетдинове больше не забивали чем при КББ?
          • 14 Февраля 16:43
            +
            Так и уровень футболистов был немного другой, тем более если ты и играешь в атаку, это не значит, что будешь больше забивать чем при тактике Бердыева.
            • 14 Февраля 16:58
              +
              Не значит?
              • 14 Февраля 17:00
                +
                Конечно не значит, ведь условный Борнмут в АПЛ играет в атаку почти со всеми клубами, и автобус не использует, однако всё равно забивает на уровне середняка.
      • 14 Февраля 16:21
        +
        Хех, ну если с Кришито сравнивать, то на его фоне много кто блекло будет выглядеть, причем не только на позиции ЛЗ. Миммо топовый игрок уж в РПЛ точно, а его мастерства разве что в сборной Италии разглядеть не могут.
        • 14 Февраля 16:23
          +
          Зениту такие и нужны, топовые, но увы лимит, берем тех кто есть, а кого нет - найдем и тоже возьмем
  • 14 Февраля 16:15
    +
    Ну а стенки двигать и таджики с узбеками могут
  • 14 Февраля 16:44
    +
    Отличный разбор.
  • 14 Февраля 16:58
    +
    Ну, статистика игрока определяется игрой всей команды, поэтому не факт, что он "вылечит" подборы. Но это полезный обзор - собрали все, что было по Оздоеву, его сильные качества отметили. С интересом почитал бы материал о том, почему он так много делает передач под удар, в каких ситуациях отдает и т. д.
  • 14 Февраля 17:14
    +
    Интересная статья, наконец-то про футбол. Даже тролли кб все от тоски разбежались) Спасибо! Похожие мысли по Оздоеву были и у меня - рабочая лошадка, фитнес, подборы и суета. Плюс паспорт и на скамейке сидеть согласен.
  • 14 Февраля 17:58
    +
    Оздоев - "Я твой дом стена шатал".)

    Сразу был против его трансфера, как и Набиуллина...но посмотрим.
Авторизуйтесь


или зарегистрируйтесь

Буквы вводятся с учетом регистра. (англ.) Это быстрая регистрация, у вас будут определенные ограничения. Пройти полную регистрацию
 
Футбольные новости
Сегодня 23:40
0/13

Кокорин забил 19-й мяч в сезоне

Нападающий сине-бело-голубых отличился на 61-й минуте встречи 1/16 финала Лиги Европы УЕФА после передачи Бранислава Ивановича.
Сегодня 23:25
4/411

Роберто Манчини: Мы заслужили эту победу

Главный тренер сине-бело-голубых — о разгроме «Селтика», первой домашней игре Заболотного и...
Сегодня 23:12
5/436

Зенит - Селтик: сине-бело-голубые громят соперника и выходят в следующий раунд

В ответном матче 1/16 финала Лиги Европы петербуржцы на своем поле крупно обыграли...
Сегодня 23:11
0/162

"Тосно" заявил новичков

Семь футболистов заявлены на сезон в зимнее трансферное окно
Популярное
Макс 21 Февраля 18:13
762/11929

ЦСКА - "Црвена Звезда"

смотрим и обсуждаем
Эндрю Сегодня 19:01
633/8615

"Зенит" - "Селтик"

Смотрим и обсуждаем
Макс 17 Февраля 16:03
218/10334

ЦСКА: Вернблум в нападении и возвращение брата Леши

состав и обсуждение контрольного матча против датского "Эсбьерга"
Скорпи Сегодня 21:03
194/3116

"Спартак" - Атлетик"

смотрим и обсуждаем
Макс 21 Февраля 18:13
762/11929

ЦСКА - "Црвена Звезда"

смотрим и обсуждаем
Макс 17 Февраля 16:03
218/10334

ЦСКА: Вернблум в нападении и возвращение брата Леши

состав и обсуждение контрольного матча против датского "Эсбьерга"
Эндрю Сегодня 19:01
633/8615

"Зенит" - "Селтик"

Смотрим и обсуждаем
Редакционная хроника
Эндрю 16 Января 2018
32/2019
Боб 12 Января 2018
16/3046

Чем уникальны российские города, которые примут ЧМ-2018?

Будущих зарубежных гостей информируют министры
bobsoccer.ru 7 Января 2018
11/2698

Виктор Гусев: "Наезды" болельщиков воспринимаю как часть игры

Встречи экспертов "Бобсоккера" с интересными собеседниками
Эндрю 5 Января 2018
136/4082

Футбол и искусство

Редакционная хроника
bobsoccer.ru 3 Января 2018
11/2966

Олег Жолобов: "Никогда не хотел комментировать футбол"

Эксперты "Бобсоккера" о встречах с интересными собеседниками. Отрывок из интервью Юрия Бутнева
Какой трансфер клубов РФПЛ в зимнее окно удивил вас больше всего?
Всего проголосовало: 695 посмотреть другие опросы
Сейчас обсуждается:
Сегодня 23:41
Сегодня 23:41
Сегодня 23:41
Сегодня 23:40
Сегодня 23:40
Сегодня 23:40
Сегодня 23:39