Kais 


Публикации (1 k)
23 Января 14:45

Разбор первого матча Зенита

Как и ожидалось, увиденное обнадеживает, Манчини действительно работает над вариативностью и диверсификацией построения атак. Оба состава играли в 4-4-2, но векторы атак различались. Состав первого тайма, продвигал мяч только через центр и получалось отлично. На флангах некому было тянуть одеяло на себя, там играл молодой Плетнев и Панюков, который кто угодно, но не вингер. В целом пара нападающих Заболотный-Полоз понравилась значительно больше чем Кокорин-Дриусси, по взаимодействиям, движению и пониманию пространства, а также в прессинге, это при том, что поддержка прессинга от полузащиты у них была слабее (Плетнев, Панюков). В давлении на чужой половине смогли создать выходы один на один для Панюкова и Заболотного. В общем по сравнению с Кокориным, сразу видно кто насколько позволял себе в отпуске расслабляться.



По молодежи, играли Плетнев, Каккоев, Капленко, Панюков и Скроботов. Все понравились, вообще не заметил брака. Да, боялись брать на себя игру под давлением, но в целом для 17-18 летних (кроме Панюкова) парней отличное понимания командных взаимодействий.

В первом тайма также понравилось взаимодействие двух ЦП Ерохин-Капленко, действовали словно два близнеца, удивительная синхронность, ни один не обладает хорошим первым пассом и задатками глубинного диспетчера, но за счёт большого объема перемещений качественно использовали пространство и в атаке, и в обороне. Две рабочие лошадки, да. Ерохин на удивление точно делал переводы на фланги и даже парочку диагоналей. Ни разу не провалились позиционно, можно было заметить как они регулировали компактность линии полузащиты и в горизонтальной проекции, и в вертикальной. При обороне вообще не было пространства между линиями, отсюда затишье у ворот Лунева, побеспокоили Андрея только парой дальних ударов, пытаясь застать врасплох.

Во втором тайме у наших ворот было потревожнее, можно конечно списать это на счёт, но вышел другой состав, которому надо было доказывать с нуля, задел 3:0 сделали не они.



В целом второй тайм принёс гораздо больше пищи для размышлений. Вышел состав близкий к основному осеннему (за исключением Терентьева), и сразу вернулись все проблему осеннего Зенита. Атаки жутко кренились на фланг, пошли многочисленные навесы, в лучшем случае в борьбу. Спустя 15 минут со скамейки пошёл «деловой подсказ» играть через центр, а мы писали, что команда отрабатывала разрезающие комбинации через этот вектор. Первую попытку предпринял Краневиттер, в финальной трети поля он владел мячом и уже хотел бы как обычно перевести на фланг, со скамейки криков не было, видимо подсказал Паредес, Кран дернулся в замешательстве, разыграл простейшую стенку и вышел на ударную позицию, неловко и долго подстраивался под удар, но забил с границ штрафной. Конечно так целится в боевом матче не дадут (шотландцы скорее всего успеют ампутировать какую-то из конечностей), но первая же , даже такая попытка пройти через центр, завершилась голом, господи, как же это показательно. Возможно позже, мы будем вспоминать этот момент как переломный в игровой философии Зенита.

Оба тайма команда показывала неплохой прессинг, высокий и слаженный, а мы помним простую истину, если кто-то из прессинга выключился, все остальные стараются зря. Наш внимательный читатель с одной попытки угадает кто тот единственный, кто сегодня выключался из прессинга, все как обычно. Но первый матч, счёт, в общем не будем на этом останавливаться.

Когда мы всю осень печалились на счёт отсутствия Дриусси, стеная о его полезности, именно такую его работу как сегодня, имели ввиду. Аргентинец действовал по всему фронту атаку, очень глубоко опускаясь за мячом и в оборону, на последних минутах умудрился даже прибежать через все поле и подстраховать отыгранного Кришито, удивительная свобода действий. Вопрос лишь в том, насколько это было санкционировано Манчини. Упорство и трудолюбие это то что позволило почти в одиночку создать пятый гол, выведя Кокорина на пустые ворота, показательный эпизод. Если говорить о языке тела Дриусси, то так легко и красиво он не делал спринты даже летом, когда перешёл в Зенит на пике форме. Первый матч? 45 минут игры под нагрузками первого сбора? Вся эта ерунда осталась для нашего реактивного хоббита не замеченной, в отличии от того же Ригони, который выключился на последние 20 минут игры. Когда Мухаммед Али говорил « порхай как бабочка...», он имел ввиду именно такую форму спортсмена. 2 голевые передачи, плюс потенциально третья - кросс на Кокорина и удар головой в упор, а также несколько гроссмейстерских кроссов - крученные подачи по обводящей защитников дуге, ходячее пособие для некоторых как надо подавать.

Паредес привычно дирижировал игрой из глубины, по новой концепции он чаще стал двигать мяч через центр передачами средней длины. В декабре мы вместе немецкими коллегами разбирали сильные стороны Лео, одна из которых как раз такие проникающие передачи, рискованные, но разумные. Тогда мы писали, что Паредес их делает на грани, в очень маленькие бреши построений соперника, но их крайне редко перехватывает, и мы убедились сегодня в этом. В возросшем количестве таких передач, появилось доказательство этого утверждения, 4 раза такие передачи были перехвачены соперником, но за счёт скорости исполнения и плотности, после рикошетов такие передачи все равно доходили до адресатов. И снова, показательно. Это вообще главное слово сегодняшнего матча.

Не хотелось писать минусы, на душе праздник, но что тогда это будет за разбор? Номер один, Терентьев вообще не понимает как выстраиваются атаки команды и как действовать если тебя прижали в дали от своих ворот. Ответ: точно не выбивать верхом на «великана» Дриусси, как он это делал минимум трижды. Добавим сюда пару обрезов, и получим лидера в антирейтинге.

Номер два. Вот тут будет много негодования. Опустим такие вещи как тревогу во время игры Лодыгина и возьмём конкретный игровой эпизод, на последних минутах Юра на ровном месте чуть не привёз. Выбил не сложный мяч кулаком -низко, недалёко и прямо перед собой. Датчане простили.

Чтобы быть до конца объективным, надо признать, соперник относительно именитый, играющий в ЛЕ. Сейчас этот некогда бессменный чемпион Дании - шестая команда в чемпионате Дании. ШЕСТАЯ. ДАНИИ. Так что порадоваться стоит, но осторожно.

В свете этих событий, появились легкие сомнения в необходимости трансферов, дело в лимите. Состав второго тайма уже не вписывался в лимит, если приобрести условного Юнеса, то чтобы его поставить в состав надо убрать двоих легионеров. Допустим, один Ригони, остальные выполняют важные функции и их замена нарушит баланс атаки и обороны. Но об этом подробнее потом. Также в третей части разговор о Заболотном.

Тьма под названием межсезонье потихоньку отступает, нас ждёт 5 матчей за следующие 18 дней, дальше больше. Разбор будет частями.
Источник: www.sports.ru
Ваша оценка: нет Средняя: 5 (3 голосов)
Комментарии пользователей
  • 23 Января 14:49
    +
    2-ая картинка - идеальный стартовый состав, который может обыграть многие команды даже в Евро Кубках.
    (Если только Мевлю на Ивановича поменять, и Лодыгина на Лунева.)

    А если Кришито на норм паспортого ЛЗ разменять, то даже в РФПЛ по лимиту состав проходит и будет выглядеть очень мощно.
    • 23 Января 14:51
      +
      Жирков есть,правда его ненадолго хватает.
    • 23 Января 14:52
      +
      Кузяева бы в цетнр
      • 23 Января 15:03
        +
        Кран с Паредесом предпочтительнее выглядят. А если учесть , что у вас нет хорошего крайка левого, то и Кузяев там будет спокойно себя чувствовать. Либо с Ригони можно их флангами поменять. Кузяев справа уже играл, а Ригони двуногий.
    • 23 Января 14:53
      +
      Согласен ! Как то он более предпочтительней для Европы ! Если бы только он работал как надо ! Будем надеется что всё же он заработает , хотя с этими ротациями Манчини может и не срастись
    • 23 Января 14:57
      +
      Эмм... Терентьева похоже забыли упомянуть. =)
      • 23 Января 14:59
        +
        Ничем не хуже нынешнего Смольникова.
        А если учесть как он в Ростове играл в ЛЧ, против той же Баварии, то мб даже лучше.
        Смольников старого образца был бы в основе точно, а сейчас, сомневаюсь.
        • 23 Января 15:00
          +
          в Ростове в 5 защитников играл
          • 23 Января 15:01
            +
            Так в том то и дело, что он хорошо мяч отбирал, а не носился только где то впереди хорошо и кое-как забирал.
            А сейчас ему значит даже еще легче должно быть, если по его флангу еще и партнер есть.
        • 23 Января 15:03
          +
          По мне так лучше вообще купить другого игрока на эту позицию.
      • 23 Января 15:42
        +
        5-й абзац снизу...
    • 23 Января 15:24
      +
      Эммм, а в чем мощность состава?? В хорошей опорке? Или в том, что Дриусси и Кокорину не от кого получить толковый пас?
      • 23 Января 15:25
        +
        Кузяев, Ригони, Паредес - не от кого ?
        Шутишь что ли так ?
        • 23 Января 15:28
          +
          Аххааа, я про плеймекера, про игрока с мозгами. Те, которых ты перечислил, имеют некоторые сильные стороны, но не в этом компоненте.
    • 23 Января 15:56
      +
      Терентьев, для Зенита 2 идеален разве что
  • 23 Января 14:56
    +
    Надо больше веры в Дриусси, его прессинг и заряженность на борьбу даже против автобусов могут быть полезными. Кузяев давно просится в центр к Паредесу и Крану. Так часто проскальзывают разговоры про поиск 10-го номера, но почему нельзя выдвинуть Паредеса на эту позицию? У него есть для этого абсолютно все.
    • 23 Января 15:54
      +
      Помню со СКА Хабаровск или Уралом в гостях его двинули выше, получилось загляденье. И обыгрывал и бил, и в разрез давал. )
      • 23 Января 16:25
        +
        Да у него с техникой проблем нет, удар поставленный, передачи вырезает на загляденье, просто сейчас руки связаны и ему приходится страховать того же Ерохина, который бревно бревном.
        • 23 Января 16:37
          +
          Ерохин не бревно. Просто не наш уровень. Последнее время в официалках огромное количество брака.
          • 23 Января 16:39
            +
            Для своей позиции он деревянный, единственное чем он подкупает - это работоспособностью, но его полезность близится к нулю. Очень много неоправданных фолов, слабая реализация моментов и тотальное отсутствие культуры паса, не говоря уже про отсутствие дриблинга. Почему он играет выше Паредеса и почему вместо него Кузяева не ставят, для меня вопрос.
            • 23 Января 19:16
              +
              Алексей говорил что по замыслу Манчини ввиду высокого роста он добавляет мощи в центре. Но в итоге он отбирает только с фолом. Со слезами вспоминаю Широкова, который отбирал чисто за счет превосходства в антропометрии.
              • 24 Января 10:08
                +
                К концу первого круга Манчини вроде как понял, что из себя представляет Ерохин и реже выпускал его, надеюсь тенденция продолжится. Эталоном опорного полузащитника был Т44 в своем лучшем сезоне за Зенит.))
  • 23 Января 15:04
    +
    Не хватает в Зените сейчас игрока типа Данни ,образца так года 2008+
  • 23 Января 15:06
    +
    Единственное что хотелось бы от состава который вышел на второй тайм,это побольше энтузиазма и движения,как у молодых ребят игравших в первом тайме,поменьше академичности и побольше импровизации.
  • 23 Января 15:15
    +
    Дурацкий лимит(
  • 23 Января 15:39
    +
    Я видел матч только с где-то с 70-ой минуты. Учитывая, что каждый играет так, как позволяет ему соперник, у меня вопрос к тем, кто видел весь матч. Кто играл против нас в первом тайме? Основа или молодёжь Копенгагена?
  • 23 Января 16:17
    +
    Вчера тоже пришла мысль, что легов покупать зимой точно не надо. Ели и брать тех же АПЗ и ЦЗ, то паспортистов.
Авторизуйтесь


или зарегистрируйтесь

Буквы вводятся с учетом регистра. (англ.) Это быстрая регистрация, у вас будут определенные ограничения. Пройти полную регистрацию
 
Футбольные новости
Сегодня 23:25
2/185

Роберто Манчини: Мы заслужили эту победу

Главный тренер сине-бело-голубых — о разгроме «Селтика», первой домашней игре Заболотного и...
Сегодня 23:12
5/364

Зенит - Селтик: сине-бело-голубые громят соперника и выходят в следующий раунд

В ответном матче 1/16 финала Лиги Европы петербуржцы на своем поле крупно обыграли...
Сегодня 23:11
0/127

"Тосно" заявил новичков

Семь футболистов заявлены на сезон в зимнее трансферное окно
Сегодня 22:57
26/795
Популярное
Макс 21 Февраля 18:13
762/11927

ЦСКА - "Црвена Звезда"

смотрим и обсуждаем
Эндрю Сегодня 19:01
627/8548

"Зенит" - "Селтик"

Смотрим и обсуждаем
Макс 17 Февраля 16:03
218/10333

ЦСКА: Вернблум в нападении и возвращение брата Леши

состав и обсуждение контрольного матча против датского "Эсбьерга"
Скорпи Сегодня 21:03
171/2765

"Спартак" - Атлетик"

смотрим и обсуждаем
Макс 21 Февраля 18:13
762/11927

ЦСКА - "Црвена Звезда"

смотрим и обсуждаем
Макс 17 Февраля 16:03
218/10333

ЦСКА: Вернблум в нападении и возвращение брата Леши

состав и обсуждение контрольного матча против датского "Эсбьерга"
Эндрю Сегодня 19:01
627/8548

"Зенит" - "Селтик"

Смотрим и обсуждаем
Редакционная хроника
Эндрю 16 Января 2018
32/2019
Боб 12 Января 2018
16/3046

Чем уникальны российские города, которые примут ЧМ-2018?

Будущих зарубежных гостей информируют министры
bobsoccer.ru 7 Января 2018
11/2698

Виктор Гусев: "Наезды" болельщиков воспринимаю как часть игры

Встречи экспертов "Бобсоккера" с интересными собеседниками
Эндрю 5 Января 2018
136/4082

Футбол и искусство

Редакционная хроника
bobsoccer.ru 3 Января 2018
11/2966

Олег Жолобов: "Никогда не хотел комментировать футбол"

Эксперты "Бобсоккера" о встречах с интересными собеседниками. Отрывок из интервью Юрия Бутнева
Какой трансфер клубов РФПЛ в зимнее окно удивил вас больше всего?
Всего проголосовало: 695 посмотреть другие опросы
Сейчас обсуждается:
Сегодня 23:32
Сегодня 23:32
Сегодня 23:32
Сегодня 23:31
Сегодня 23:31
Сегодня 23:31
Сегодня 23:30