Тиль — классный, но ролевой игрок. «Спартаку» придётся подстраиваться под него

А Олегу Кононову нужно скорее определяться, чего он хочет от такого набора игроков.

Первым делом: чем больше таких футболистов будет в чемпионате России, тем он будет сильнее. Здесь нужно передавать бесконечные приветы даже заявочному лимиту: паспорт не определяет качества футболиста, а Гус Тиль — качественный игрок. Тем не менее для того чтобы раскрыть молодого голландца лучшим образом, «Спартаку» придётся постараться. Если в клубе рассчитывают, что удастся попасть с первой же минуты так, как в случае с Квинси Промесом, то рассчитывают зря. У Квинси было умение, которое моментально сделало его королём РПЛ, — обыгрыш один в один, который приносил соперникам страдания на любом участке поля. Качества Тиля вытянуть сложнее, и для этого под него придётся подстраивать команду.

Нужно понимать, что «Спартак» берёт футболиста, который номинально действует с позиции 10-го номера, но имеет набор навыков восьмого номера. Тиль отвечает требованиям нового германо-голландского футбола: если раньше десяткой становился самый техничный игрок команды, то теперь наоборот — полузащитник без ярко выраженных технических качеств, но с большим объёмом действий и чёткой интерпретацией свободного пространства. В случае с Тилем в целом справедливо лестное сравнение с Донни ван де Беком: в определённых условиях они показывают похожий футбол, и именно поэтому Тиля пробовал вызывать в сборную Рональд Куман.

Итак, вот лучшие качества Гуса Тиля, «восьмёрки» в позиции «десятки»:

— дисциплинированная работа в первой линии прессинга, понимание необходимости перекрыть линии передач к центру;
— сканирование свободных зон, находясь лицом к чужим воротам;
— передачи без касания мяча: эпизоды, когда футболист не принимает мяч, а даёт ему продолжить движение на третьего игрока команды, уводя при этом соперника;
— действительно качественный удар и неплохая для молодого игрока концентрация.


Такой набор навыков делает статистику Тиля специфической. Например, у него действительно немного по меркам полузащитников (тем более — в команде, которая владеет мячом больше всех в Голландии после большой тройки) передач за матч — партнёры по центральной линии М а х е р и Мидтшё брали на себя в два раза больший объём пасов. Или, если говорить об xG-метрике, то в какой-то момент уже прошлого сезона Тиль стал главным неудачником Эредивизии — его расхождение реального количества голов с ожидаемым было самым большим в лиге. И это тоже можно объяснить: благодаря умению оказаться на свободном пространстве Гус достаточно часто бьёт без сопротивления, что повышает удельный xG-вес каждого удара. При этом совершенно необязательно, что удар станет голевым.

Специфической является и игра молодого голландца. Он провёл не очень сильную вторую половину сезона-2017/18 и такую же не самую впечатляющую первую половину сезона-2018/19. Дело в том, что эффективность Тиля будет зависеть от подбора партнёров. Почти обязательным условием является наличие нападающего, действующего в длину поля: прорыв Тиля в АЗ случился одновременно с прорывом Ваута Вегхорста, который своей фактурой заставлял защитников соперника располагаться глубже, оставляя пространство между линий — то, что необходимо Гусу. Вегхорст уехал в «Вольфсбург», призванный заменить его норвежец Бьёрн Йонсен испытывал проблемы с попаданием в основной состав, и основным нападающим АЗ стал Матс Сёнтьенс. Сёнтьенс в новой для себя роли был хорош, но он сам тяготел к игре в глубине поля, что значительно сужало пространство для Тиля.

Второе условие — обмен позициями с правым вингером. В АЗ эту позицию занимал Калвин Стенгс, и отчасти из-за травмы Стенгса у Тиля не вышла первая половина прошлого сезона. Работало это обычно так: Стенгс уводил линию обороны соперника глубже и начинал разрабатывать правый полуфланг, стягивая на себя внимание двух защитников. Тиль уходил правее, а затем начинал движение к центру, находя за Стенгсом достаточно свободного пространства (ещё раз — это немного похоже на роль ван де Бека в нынешнем «Аяксе»).

Эти условия придётся выполнять и «Спартаку». Вполне выполнимо второе: и Бакаев, и Ларссон готовы принимать на себя внимание двух защитников и способны обыгрывать к центру, создавая зоны для Тиля. С первым условием сложнее: в ростере «Спартака» сейчас не прослеживается нападающего, способного сыграть в длину поля, а без этого потенциал голландца падает. Кроме того, против него и стилевые особенности чемпионата: если в Эредивизии достаточно пространства между линиями, то в России даже топ-команды часто обороняются двумя плотными рядами на своей трети поля. Олегу Кононову только предстоит решить эту проблему, чтобы получить лучшее из игры Тиля.

И ещё одно. Весь спектр навыков Тиля очень похож на то, что умеет один полузащитник, который уже есть в «Спартаке». По факту Гуса от Романа Зобнина отличает только хорошо поставленный удар. Речь здесь стоит вести не о том, дублируют ли они друг друга (таких игроков нужно больше любой команде), а о том, что Зобнин при Кононове переживает личный игровой кризис, сопоставимого с которым нет ни у кого из партнёров. Это объяснимо: Зобнин, как и Тиль, — великолепный ролевик, и в команде с чётко прописанными принципами и идеями он будет исполнять свою роль наилучшим образом. В том же случае, если идеи и принципы путаются, сбиваются и наслаиваются друг на друга, такие футболисты страдают в первую очередь.

Таким образом, для того чтобы Тиль, как и Зобнин, показывал в «Спартаке» лучшее, необходимо, чтобы главный тренер наконец определился с тем, что конкретно он хочет видеть от своей команды.

4 / 2
1909 32
  • 2 Августа 2019
    Обычная практика строить игру вокруг цпз
  • 2 Августа 2019
    Классный игрок всегда найдет как сыграть или как надо играть.
  • 2 Августа 2019
    Большое сомнение что Кононов сможет что то построить
  • 2 Августа 2019
    Будем посмотреть
  • 2 Августа 2019
    Олегу нужно определяться с билетами до Курска.
  • 2 Августа 2019
    По стилю игры и впрямь похож на Ван де Бека. Вот Спартак на Аякс не очень похож(
  • 2 Августа 2019
    Если это Рома Зобнин с поставленным ударом, то это просто чудо. Если бы Рома забивал , он бы играл в топ командах Испании или Англии. Если голландец таков, то я счастлив.
    • 2 Августа 2019
      Не таков, он обороняется только на первой линии, в глубине своей половины, он играет от случая к случаю.и не часто в отборе. Т.е Если Рома это бокс ту бокс, то Тил, всё таки апз, но как в статье правильно говорится, новой формации.
      • 2 Августа 2019
        Бокс ту полубокс.
      • 2 Августа 2019
        Привет, Как думаешь кто бы им идеально подошел в центр третьим с учетом наших возможностей?
      • 2 Августа 2019
        Я просто использовал фразу из текста, в котором пытались найти минусы Тилля но заявили что это Рома, но с ударом. Вот я и сказал, что если Рома с ударом то это уже супер)) а так игры покажут.
      • 2 Августа 2019
        Вопрос в том, что ниже Ван де Бека и Тила игроали самые пасующие хавбеки Эредивизии: соответственно Де Йонг и Копмайнерс.
        У меня почти не было сомнений, что Тил сыграется с Фернандо. А вот как теперь?
        • 3 Августа 2019
          Фернандо ниже Гуса, это провал был бы, бразилиц медленный очень... Теперь, видимо под ним будут играть Зоба и Гулиев, пока не приедет опорник.
          • 3 Августа 2019
            Пирло был медлительнее других центрхавов, а играл глубоко. Медлительность Пирло с лихвой компенсировалась оборонительными качествами Гаттузо и Амброзини.
            Зобнин и Гулиев обороняются гораздо лучше, чем год назад Глушаков и Попов. Сейчас ведущим клубам опорнособаки, как правило, не нужны, поскольку основным инструментом отбора становится высокий прессинг. Основные проблемы оборонительного плана в центре полузащиты были связаны с тем, что Ханни, да и Джано, должным для центрхава образом оборонительную работу не выпоняли. Посему и Каррера, и Кононов сдвигапи алжирца на фланг, где оборонительные требования не столь высоки Зато новчок Тил окажется в плане обороны сильнейшим или одним из сильнейших на своей позиции в РПЛ. Правда никаким плеймейкером он не является и нуждается в пасовой поддержке из глубины. В АЗ эту функцию выполнял Копмайнерс.
  • 2 Августа 2019
    Нет такого футбольного амплуа - ролевик, а Зобнин всю карьеру в ФКСМ мигрирует от крайнего дефа и опорника до крайнего хавбека, какой же он ролевик? Голландцы всегда к тотальному футболу тяготеют и изобрели его, а там строгие роли на поле как раз не обозначаются никогда. Это не Италия.
  • 2 Августа 2019
    Вот теперь и посмотрим на квалификацию Кононова, который получил нужных ему игроков. Спрос теперь будет серьёзным.
  • 2 Августа 2019
    А причём тут вообще Промес?
    Игрок талантливый, поле видит, с пасом проблем нет, удар достойный.
    Человека, способного вести игру, в Спартаке не было со времен Алекса.
    • 2 Августа 2019
      Вам обьяснили, что Тиль не ведет игру
      • 2 Августа 2019
        Не согласен, следил в прошлом сезоне за его командой. Их связка с Копмайнерсом вела всю игру — выдавая острые передачи на фланге, взаимодействуя между собой, после чего Тиль как раз завершал атаки. Вопрос в том, с кем ему играть в Спартаке? Зобнин игрок слегка иного плана.
  • 2 Августа 2019
    Я не думаю что Кононов останется ,он при людно зарядил что индеец уйдет но вроде сам Цорн сказал что он остается
    • 2 Августа 2019
      По индейцу ждут предложений на продажу, иначе уйдёт бесплатно.
      • 2 Августа 2019
        Когда у него сроки сработают что бесплатно уйдет?
        • 2 Августа 2019
          Последний год пошёл...
          • 2 Августа 2019
            Ясно ну ему 28 лет может и переподпишут а может при определенном предложении продадут
            • 2 Августа 2019
              Если причина только в Кононове, то могут отдать в аренду на полгода. Кононов может и не продержаться так долго, а у другого тренера может начать с чистого листа и перезаключить контракт.
              • 2 Августа 2019
                Согласен тоже вариант ,индеец универсал и хороший спец сможет им управлять как надо Команде
  • 2 Августа 2019
    Тот набор футболистов, который сейчас вырисовывается в Спартаке как ни странно идеально подходит под одного тренера! Я про Черчесова. Кононову на мой взгляд нужны немного другие игроки по характеристикам. А вот Саламыч, мне кажется смог бы выстроить нечто похожее на Сборную России на ЧМ естественно более атакующую. С прессингом с движением с быстрой атакой. И мощными флангами. Такое ощущение, что Цорн не под Кононова команду собирает) может в этом что то есть.
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

ЦСКА: Чалов забивает даже из-за ворот. Видео

Главный голеадор чемпионата России 2018/19 умеет забивать и вот так.

Футбольные новости
27 0

«Сент-Этьен» выбил «Монако» из Кубка Франции, Головин провел весь матч

«Монако» дома проиграл «Сент-Этьену» (0:1) в матче 1/8 Кубка Франции.

92 2

TyC Sports: "Ривер Плейт" заработает $ 260 тыс. на переходе Матиаса Краневиттера

Аргентинский клуб "Ривер Плейт" заработал $ 260 тыс., согласно механизму ...

499 10

Азмун — о десятиочковом отрыве в РПЛ: «В «Зените» никто не расслабится, мы голодны до побед!»

Нападающий «Зенита» Сердар Азмун заверил, что команду не расслабляет отрыв в 10 ...

2268 66

Эксперт прокомментировал переход Кокорина в «Зенит-2»

Алексей Андрианов, эксперт портала bobsoccer.ru

278 2

Marca: «Барселона» готовится купить Бруну Фернандеша и отдать его в аренду в «Валенсию» в обмен на Родриго

«Барселона» намерена перехватить у «Манчестер Юнайтед» полузащитника ...

548 5

L'Equipe: «Кардифф» подал иск против «Нанта» по обвинению в непредумышленном убийстве Салы

«Кардифф» решил судиться с «Нантом» из-за гибели нападающего Эмилиано Салы.

1473 29

Источник: Мак бесплатно перейдёт в «Коньяспор»

«Коньяспор» согласовал трансфер словацкого полузащитника петербургского ...

Популярное
9832 549

Кокорин и "Зенит". Как быть

Александр Кокорин не будет играть в "Зените".

6710 493

Александр Медведев подтвердил договоренность "Зенита" и "Сочи" об аренде Кокорина

Генеральный директор футбольного клуба "Зенит" Александр Медведев подтвердил, ...

5236 368

Жена Кокорина: «Саша не продолжит свою карьеру в «Зените». Для него это большая боль»

Дарья Валитова, жена нападающего «Зенита» Александра Кокорина, сообщила, что ...

8021 315

СМИ: ВЭБ начал переговоры о продаже футбольного ЦСКА

Обмен ВЭБом кредита ЦСКА на 75% клуба позволит распустить резервы на ₽14 млрд и и ...

8806 290

ЦСКА: Дзагоев, Щенников, Караев против чемпионов Ирландии

В 17.00 по Испании (19.00 по Москве) начнется игра с "Дандолком".

6050 233

"Зенит" - "Зальцбург". Смотрим и обсуждаем

Приглашаю обсудить второй контрольный матч "Зенита" на сборе в Катаре.

7039 231

Кокорин в "Зените"

Александр Кокорин продолжает готовиться к весенней стадии сезона в "Зените".

Голосование

Кто станет победителем Лиги чемпионов 2019/20?

Наполи
0.8%
Ливерпуль
43.6%
Барселона
12.6%
Бавария
3.6%
Ювентус
8%
Реал
4.6%
ПСЖ
3.9%
Манчестер Сити
10.8%
Челси
0.3%
Атлетико
1.5%
Лейпциг
4.6%
Тоттенхэм
0.5%
Валенсия
0.5%
Аталанта
1.5%
Боруссия Д
0.5%
Лион
1.3%
Сейчас обсуждают