Понсе – отличный завершитель. Но в одиночку он «Спартак» не спасёт

Рассказываем, что за нападающего хотят подписать красно-белые.

***

Миф №2. У Понсе нет сильных качеств, кроме завершения

Выход на ударную позицию и умение открыться – это действительно главные сильные стороны аргентинца. Он потрясающе разбирается внутри штрафной, много перемещается без мяча, отклеивается от защитников, совершает рывки в любые свободные зоны – на дальней штанге, на ближней, в зоне второго темпа.Умеет делать всё это как при разрезающих передачах партнёров из центральной зоны, так и после прострелов/навесов с флангов. Бьёт обеими ногами, что тоже стоит записать в плюс.

Если выставлять оценки по 10-балльной шкале, то, с поправкой на уровень чемпионата России, за завершение и реализацию образца прошедшего сезона ему можно поставить 8, за открывания – минимум 9.

Но это не единственные его преимущественные качества. Можно выделить и другие, которые развиты на приличном для нашей Премьер-Лиге уровне.

Чутьё – 9/10. Важнейший навык для любого нападающего. И во Франции, и в Испании, и в Греции у Понсе хватало голевых моментов. Он чувствует, где окажется мяч, поэтому забил достаточно голов, просто подставляя ногу после отскока от вратаря или перекладины.

Игра в подыгрыше – 8/10. Понсе не только отлично завершает, но ещё и хорош во взаимодействии с партнёрами. В «Лилле» он попал в пятёрку по среднему количеству ожидаемых голевых передач, а за год в Греции стал в подыгрыше только сильнее. Придержать мяч и грамотно с ним расстаться, направить атаку в нужную сторону и обострить – всё это аргентинец делать умеет, 36 ключевых передач за сезон подчеркивают это. И очень важно, что Понсе способен отыгрываться в одно касание – на этот навык Кононов, скорее всего, обратил особое внимание, ведь у Зе Луиша он так и не обнаружился.

Качество передач – 9/10. Точность его пасов составляет 79 процентов (в двух предыдущих сезонах – 80 и 77). Это много, учитывая, что Понсе в большинстве случаев играет при активном сопротивлении соперников. Для сравнения, у Зе Луиша при схожем объёме – 72%, у Луиса Адриано – 76%. Со своим показателем в России Понсе был бы в абсолютном топе среди форвардов.

Игра в воздухе – 7/10. Взмывает вверх не так высоко, как Зе Луиш, но оно и не удивительно, ведь равных форварду из Кабо-Верде не сыщешь во всём чемпионате. Однако Понсе для своих габаритов (рост 178 сантиметров, вес 70 килограммов) тоже очень прилично действует «на втором этаже», выигрывает достаточно верховой борьбы для нападающего (38 процентов). Стать «таргетменом», на которого направляются вертикальные выносы через всё поле, ему всё-таки будет сложновато, а вот адресатом навесных передач с фланга он запросто может, поскольку отлично выбирает позицию, рассчитывает траекторию полёта мяча, высоко выпрыгивает и не просто подставляет голову, а именно бьёт по воротам акцентированным кивком. Головой он забивает часто.

Дриблинг – 7/10. Не умеет таскать мяч через всё поле на скорости в одиночку, но резкими движениями, на смене направлений способен обыграть соперников для выхода на ударную позицию на коротком пространстве. Этого ему хватает для того, чтобы получать дополнительные моменты за счёт индивидуальных качеств.

При этом глупо отрицать, что хватает у Понсе и слабых сторон.

У него не самое гибкое мышление, и иногда в его исполнении можно увидеть нелепый удар издали (с дальней дистанции ему лучше вообще не бить). А всё потому, что он уже нацелился пробить по воротам и попросту не хочет видеть альтернативного варианта развития атаки. Треть его попыток попросту блокируется защитниками.

Он заурядно работает в прессинге. От черновой работы не отлынивает, но цепкость и агрессия при отборе оставляют желать лучшего, интенсивность перемещений в оборонительной фазе – тоже. Хотя в данном компоненте за последний год Понсе прибавил, да и вообще обороне научить футболиста гораздо проще и быстрее, чем атаке.

У него не выдающаяся скорость. Да, Понсе способен убежать от тяжеловесного центрального защитника на пространстве, но условного Джикию он не обгонит. Общий скоростной уровень «Спартака», упавший после отъезда Промеса, Эсекьель существенно не повысит. Бить вперёд в расчёте на его спринты – занятие малоэффективное.

Хотя даже при всех недостатках Понсе нельзя называть исключительно форвардом-наконечником (но да, в первую очередь он именно завершитель), как, к примеру, Комличенко, который тоже входил в сферу интересов «Спартака». По сравнению с российским футболистом «Млады» аргентинец куда подвижнее, быстрее и разнообразнее, лучше работает с мячом и замыкает передачи в штрафной не только ногой, но и головой.

***

3 / 2
1975 54
  • 18 Июня
    в одиночку он «Спартак» не спасётА Спартак типа тонет?
  • 18 Июня
    Такому форварду как Понсе нужен тот, кто будет создавать моменты. Из глубины-ли, с флангов, прострелом или тонкой передачей. Тогда голов будет много. Но пока это как покупка телеги без колеса. Корпус вроде есть, поместится много, но вот колеса для телеги пока нет.
    • 18 Июня
      Глубинный диспетчер Фернандо, с краю Бакаев плюс основная цель Спартака покупка АПЗ.
    • 18 Июня
      Состав на сегодня:
      -------------------Селихов

      -------------Жиго------Джикия
      Рассказов-----------------------Айртон
      ---------Фернандо--Зобнин
      ---------(Гулиев)
      -----------------Адриано
      Бакаев---------------------Мельгарехо
      ,------------------Понсе

      Думаю неплохой состав, а еще новый АПЗ.
    • 19 Июня
      Из того что есть. Бакаев+Фернандо. Не забывай про Ханни, но он не будет работать в обороне. Тут надо играть с Зобой на фланге, находить хорошего опорника и Ханни под Понсе!
      Насчет тот кто будет создавать моменты это да. Но слишком раздуто мнение, что он сам не может создать момент у него прекрасный удар и дриблинг имеется, причем он хорош и в борьбе. Но мяч нужно доставлять до штрафной, тут не требуется плеймейкер в классическом виде, вполне сойдет и выстроенная командная игра.
    • 19 Июня
      Вдруг с Бакаевым топ-связка получится?
  • 18 Июня
    в статье автор сам себе противоречит, пишет что у Понсе в первых двух арендах много ударов в принципе, много ударов из опасного положения, но нет голов вообще, при этом он хорорший завершитель, это как так.. некоторым бы типа журналисаом, неплохо было б перечитывать хоть разок, то что написал, ужас..
    • 18 Июня
      Во время первых двух он был совсем молод плюс адаптация к Европе.
      • 18 Июня
        просто там были нормальные чемпионаты, а не мёртвая греция.. вот и всё!
        • 18 Июня
          Просто был совсем молод и слабые команды.
          • 18 Июня
            это Лилль что ли слабая команда, они так-то в этом сезоне вторыми стали и в лч вышли, нашёл тоже слабую команду..
            • 18 Июня
              В этом сезоне.
              • 18 Июня
                и что? состав почти тот же. они не сменили весь состав, очень многие игроки остались с позапрошлого сезона. но вот Понсе они и не думали продлевать или тем более выкупать,ибо не тянет..
                • 18 Июня
                  Молод был, не был сильнее своих игроков. А сейчас с возрастом явно прибавляет.
                  • 18 Июня
                    может и прибавляет, но я посмотрел все нарезки плюс 4 матча с ним, где он забивал и отдавал, не увидел в нём вообще ничего особенного, а без годного плеймейкера, он в принципе заиграть не способен. дриблинг очень средний, дальний удар отсутствует как класс, сам себе создать момент практически не способен..
                    • 18 Июня
                      У нас есть Адриано, Бакаев, Фернандо, Мельгарехо, точно будет новый АПЗ. Есть кому отдать пас.
                      • 18 Июня
                        Бакаев пока рано. Ташаев такую же стату выдаввала в Динамо как Бакаев в Туле. к нам пришёл и всё исчезло, другие трое, Фернандо две голевых, Мельга две голевых, Адриано 5.. даже 10 нету на троих, за весь сезон. так что ниочём вообще..
                    • 19 Июня
                      Нарезки это здорово, но скауты смотрят полные матчи.
            • 18 Июня
              Так то они заняли 17 место, когда там был Понсе
              • 18 Июня
                у них состав почти не поменялся, если бы они видели перспективы у Понсе то оставили бы в кулбе, как оставили многих других, не было там мегаперестройки...
                • 18 Июня
                  Состав почти не поменялся? Серьезно???
                  Состав матча с ПСЖ 2018 год:
                  Mike Maignan
                  Júnior Alonso
                  Edgar Ié
                  Fodé Ballo-Touré
                  Kouadio-Yves Dabila
                  Ibrahim Amadou
                  Yves Bissouma
                  Hamza Mendyl
                  Thiago Mendes
                  Anwar El Ghazi
                  Ezequiel Ponce

                  Состав матча с ПСЖ 2019 год:
                  Mike Maignan
                  Adama Soumaoro
                  José Fonte
                  Youssouf Koné
                  Zeki Celik
                  Thiago Mendes
                  Xeka
                  Jonathan Ikoné
                  Jonathan Bamba
                  Nicolas Pépé
                  Loïc Rémy

                  Два человека!!!
                  И нет у Лилля денег на Понсе. Они на всех своих новичков потратили столько, сколько мы даём за Понсе
                  • 18 Июня
                    это ты матч такой выбрал, я открыл два состава за 2 года. там много тех же самых я 8 насчитал, дальше сранивать перестал.., Пепе молодой. за которого все топы борятся был, и забил свои 13 мячей, несмотря на 16-е место..
                    • 18 Июня
                      Хорошо. Выбираю 2 других матча. Теперь против Марселя. Специально в обоих случаях беру одного и того же противника, притом сильного. Ведь иногда против слабаков ставят резерв.

                      21 апреля 2018 года
                      Нervé Koffi
                      Adama Soumaoro
                      Edgar Ié
                      Hamza Mendyl
                      Kévin Malcuit
                      Thiago Maia
                      Yves Bissouma
                      Thiago Mendes
                      Yassine Benzia
                      Luiz Araújo
                      Lebo Mothiba

                      25 января 2019 года
                      Mike Maignan
                      Adama Soumaoro
                      José Fonte
                      Youssouf Koné
                      Zeki Celik
                      Thiago Mendes
                      Xeka
                      Jonathan Ikoné
                      Jonathan Bamba
                      Nicolas Pépé
                      Rafael Leão

                      И снова 2 совпадения! Дальше будешь спорить?
  • 18 Июня
    Идеальный игрок, судя по статье,
    аж страшно за его соперников)
    И почему ранее был сдан в аренду?
  • 18 Июня
    аж страшно за его соперников)
    И почему ранее был сдан в аренду?
    Наверное потому что сами его боялись...
  • 18 Июня
    С такими характеристиками к нам привезли и Рошу...
  • 18 Июня
    Терминатор, чего уж там.
  • 18 Июня
    По описанию похож на Веллитона, но тогда был Алекс, который подносил мячи ему...сейчас у нас нет и близко такого мастера!
    • 18 Июня
      у Велика скорость была неплохая. А Алекса не хватает при любом форварде. Он и по менталитету был находкой. Не карнавальный, не в пример сегодняшним португалоговорящим.
    • 18 Июня
      А вспомни, как здесь наши нытики встречали Велитона да и Промеса!
    • 19 Июня
      сейчас может Алексис будет?
  • 18 Июня
    Ему нужен плеймейкер. Согласен с автором статьи.
  • 18 Июня
    Надеюсь апз для Понсе на подходе
  • 18 Июня
    Что-то он мне понравился судя по статье! Еще нужен вингер и цап. А что там с Ханни? Никуда его не продаем?
  • 18 Июня
    А Спартак и не надо этому Понсе спасать ему надо в ворота попадать и он на поле не один их там еще десять человек.
  • 18 Июня
    Почему он в Барселоне не играет с такими характеристиками?
  • 18 Июня
    Да он очень хороший игрок. Молодой. Предпосылки для роста есть. Гуд.
  • 18 Июня
    Долго сказка сказывается... Возможно, и не придет к нам.
  • 18 Июня
    Он в Ахмате.)))) Облом. Спартаку не привыкать))))
    • 18 Июня
      Блин, ну не позорься же ты так))
    • 18 Июня
      Ты во всех ветках уже с Понсе отметился. Читать научись.
  • 18 Июня
    Читаю Понсе в Ахмате. . И у вас Понсе. Чемпионат Понсе? Только не хами.
  • 18 Июня
    Без тренера и Месси с Криштиану не смогут...
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

Арнор Сигурдссон о матче ЦСКА - "Оренбург"

Видеоинтервью автора решающего гола для Bobsoccer.ru

Футбольные новости
139 3

Зырянов: «Спартак» — любимая команда России. Выпуская своих воспитанников, играет непонятно во что»

Экс-футболист «Зенита», а ныне главный тренер молодежной команды ...

528 2

Все матчи 3-го тура РПЛ начнутся с минуты молчания

В ночь на 23 июля 2019 года в детском лагере под Хабаровском произошла страшная ...

418 1

Гацкан рассказал, почему решил покинуть «Ростов»

Полузащитник Александр Гацкан, который сегодня прибыл в Самару, где подписал ...

197 2

«Спартак» - сложный соперник, но когда-то таким было и киевское «Динамо» - мнения фанов «Туна» о жеребьевке

В третьем квалификационном раунде Лиги Европы московский «Спартак» встретится ...

129 1

«Урал» – это отличный выбор Кухарчика и его агентов» – поляки о новом трансфере екатеринбуржцев

Перешедший в екатеринбургский «Урал» Михал Кухарчик попал в амбициозный клуб, ...

406 16

Назаров прочитал стих, посвящённый избиению фанатов «Спартака»

Известный артист театра и кино, болельщик московского «Спартака» Дмитрий ...

1514 26

Цорн улетел в Европу на переговоры по новичку "Спартака"

По информации, генеральный директор "Спартака" Томас Цорн улетел в Европу на ...

Популярное
12028 844

ЦСКА - "Оренбург". Прогнозируем, смотрим и обсуждаем.

Пора выдвигаться на стадион.

6476 491

"Ростов" - "Спартак". Прогнозируем, смотрим, обсуждаем

«Спартак» сегодня играет в Ростове.

7008 477

"Сочи" - "Зенит". Прогнозируем, смотрим и обсуждаем

Приглашаю в Сочи на стадион "Фишт", где при рекордной после чемпионата мира ...

4289 290

"Спартак" и "Ростов" сыграли вничью - 2:2. Все справедливо

«Спартак» сыграл вничью с «Ростовом» - 2:2, проведя, как и ожидалось, очень непростой ...

7210 267

ЦСКА: все на матч

«Лучшими в прошлом сезоне были наши болельщики».

4195 265

ЦСКА: впереди "Локомотив"

Центральный матч тура состоится в воскресенье на армейской арене.

3440 247

Голы Азмуна и Оздоева принесли "Зениту" победу над "Сочи"

"Зенит" в гостевом матче 2-го тура чемпионата России обыграл "Сочи" (2:0).

Голосование

Был ли ошибкой трансфер Ханни в "Спартак"?

Да. Это ошибка
44.4%
Скорее - да, чем нет
27%
Скорее нет, чем - да
5.6%
Нет. Ханни мог принести пользу "Спартаку"
23%
Сейчас обсуждают