Кахор Муминов: "Испанию обыграли "дети лимита"

Представитель компании ProSports Management, которая сотрудничает с Олегом Шатовым и Федором Смоловым, – о ситуации с Александром Кокориным и Павлом Мамаевым и лимите на легионеров.





– Как прокомментируете ситуацию с Кокориным и Мамаевым? – вопрос Муминову.

– Знаете, это драма, серьезнейшее происшествие. Не понимаю всех этих шуток-прибауток вокруг темы. И ребятам, и футболу как отрасли в целом еще только предстоит осознать последствия, которые может повлечь эта выходка не только для игроков, но и для всех, кто трудится в нашем футболе. И последствия эти могут быть самыми негативными.

Что касается реакции.… Не хочется, чтобы общественный резонанс давил на принятие решений. Справедливый суд, но не судилище.

В этом смысле, реакция "Зенита" показалась более взвешенной и спокойной. "Краснодар" же выбрал стратегию отрубленного хвоста, как я понял, еще до конца расследования подав на расторжение. Но на то мы и люди, чтобы помнить не только плохое, но и хорошее. Помнить, например, то, что Мамаев был первым большим игроком, "сборником", который перешел в только становящийся на ноги "Краснодар", поверил в них. И я точно знаю, что Широков и тот же Смолов, при принятии решения о переходе, учитывали фактор Мамаева.

– Футбольная общественность отвернулась от игроков. На их карьере можно поставить крест?

– Ну почему отвернулась? Высказываются в их поддержку. Смолов поддержал, Газзаев, Игорь Денисов. Это же не попытка обелить, а человеческое участие. У многих ведь сложилось ощущение, что мера пресечения слишком сурова…

– По-вашему, хватило бы домашнего ареста?

– Да. Я вот еще жду какого-то поста в поддержку от Артема Дзюбы. Он бы реально помог пацанам. Артем сейчас – самый популярный человек в стране после Путина, к нему прислушиваются, у него авторитет. Как-то выступить, предложить взять "на поруки", дать суду личные гарантии, как угодно. Да, ребята оступились, совершили ужасное, но до суда профессиональные спортсмены не должны сидеть в СИЗО, это же бред. Изоляторы переполнены. На дворе 21 век, есть разные инструменты – залоги, электронные браслеты. Зачем сразу на кичу? Кто оттуда вышел лучше?



– Ваше отношение к лимиту на легионеров?

– Грядет новый лимит.

– Это какой же?

– Ходили слухи, что "10+15". Но, похоже, этот вариант не примут. Я, правда, не понял, почему именно 25 человек должно находиться в заявке и как это может помочь нашему футболу? По лимиту – по нашим источникам, готовят к 2020 году формулу "8+17". 8 легионеров, 17 россиян.

– Как тогда оцените новый формат?

– Тяжеловато будет клубам 17 паспортов найти, надо признать. Они же еще должны быть сопоставимого класса. Ныне действующий лимит считаем оптимальным.

В целом защищать отечественный рынок рабочей силы необходимо. В других отраслях народного хозяйства это делают и никто не критикует. Я не раз говорил – лимит не такое зло, как представляют его некоторые. Во всех развитых футбольных державах лимитные ограничения приняты в том или ином виде. В виде преференциальной поддержки своих игроков или сдерживающих барьеров к беспрепятственному проникновению чужой рабочей силы. Это нормально.

И надо отдать должное РФС за принципиальность и последовательность. Хотя, знаю, в какой-то момент Мутко остался практически в одиночестве под шквалом критики лимита. И "дети лимита" отблагодарили, добившись высшего достижения в истории страны, обыграв Испанию.

А на подходе суперталантливое поколение "внуков" лимита, которое появилось после ужесточения правил – знаменитого наказа Президента страны, что на поле должны находиться не менее половины местных игроков. И вот через несколько лет получаем поколение Игнатьева, Облякова, Сулейманова и Максименко. И пусть кто-то убедит, что эти вещи не взаимосвязаны.

2 / 7
1227 28
  • 18 Октября 2018
    Ага, Игнашевич, Фернандес, Акинфеев - классические дети лимита.
    Очередной бред от футбольных паразитов - агентов.
  • 18 Октября 2018
    Спорить. Хорватии и Уругваю проиграли дети лимита. ЧЕ и ЧМ предыдущие просрали дети лимита. А вот высшее достижение, бронза ЧЕ - не дети лимита. А так да, 5-8 место выиграли дети лимита и натурализация (тоже дети лимита, не будь лимита, никто бы им паспорта не делал). -)
  • 18 Октября 2018
    Дзюба оказался политкорректен))) хотя действительно странно его молчание
    • 18 Октября 2018
      Человек только отмылся от грязи. Зачем ему вписываться за них? Они же даже не приятели с Коко судя по всему, просто одноклубники. А кто бил морду Мамаю на Евро16 неизвестно, может и Дзюба или он был на стороне того, кто бил
      • 18 Октября 2018
        Почему вписываться и почему за них? За Кокорина пару слов может сказать по ситуации (учитывая их инстаграммный роман) и это не обязательно означает испачкаться.
        • 18 Октября 2018
          Как раз так и будет в итоге, если скажет хоть что-то
          • 18 Октября 2018
            Ну не знаю, можно что-то нейтральное сказать, а это молчание с худшей стороны его характеризует . Имхо разумеется
  • 18 Октября 2018
    – Тяжеловато будет клубам 17 паспортов найти, надо признать. Они же еще должны быть сопоставимого класса. Зачем 25 человек сопостовимого уровня? Столько и не требуется. Человек 10 россиян достаточно. Хотя на примере ЦСКА и Спартака, где играют много своей молодежи, можно сделать вывод, что большой разницы между молодыми и опытными и нет.
    Условно, 8 легов, 6 опытных россиян, остальные молодежь (Максименко, Рассказов, Ломовицкий, Игнатов, Бакаев-ст., Пантелеев, Мамин, Маслов, Бакаев-мл., Руденко, Данилин, и т.д.)
  • 18 Октября 2018
    Краснодарское поколение получили потому, что клуб правильно работал с молодежью. У них хорошая школа, и это заслуга Галицкого и людей, которых привел в клуб Галицкий. А лимит тут вообще с краю.
  • 18 Октября 2018
    За победу над Испанией конечно спасибо,но глупо по этой игре делать выводы о развитии футбола в стране... с Испанией был двухъярусный автобус,команда терпела,страна терпела... Понятно,агенты сейчас будут продвигать своих клиентов и с эпитетами скромничать не станут....
  • 18 Октября 2018
    Особенно повеселило окончание про будущее поколение, которое на днях в решающем матче отборочного турнира в Сильнейшем своем составе не смогло одолеть сборную Австрии...
  • 18 Октября 2018
    Во всех развитых футбольных державах лимитные ограничения приняты в том или ином виде
    1) Не во всех
    2) В таком жутком виде, как у нас, нет нигде
    И "дети лимита" отблагодарили, добившись высшего достижения в истории страны, обыграв Испанию
    Вот не ленюсь, гуглю состав сборной в том матче.
    Акинфеев, Игнашевич, Кутепов, Кудряшов, Фернандес, Жирков, Зобнин, Самедов, Кузяев, Головин, Дзюба
    Итого:
    4 - не дети лимита, потому как стали играть на высоком уровне еще до его введения
    2 - не дети лимита, потому как ребята выдающегося таланта, и пробились бы в любом случае
    1 - натурализованный иностранец
    1 - всегда славился тем, что лучше всего себя проявлял под давлением, и возможно, не будь этого тепличного лимита, проявил бы себя еще больше
    Итого 3 игрока, которых можно с той или иной долей натяжки назвать "детьми лимита".
    А по факту если еще учтем, что в игре Кутепова на ЧМ огромная заслуга Игнашевича, то остается и вовсе двое. Три игрока за 12 лет лимита, которым реально в тот или иной момент лимит помог пробиться наверх
    • 18 Октября 2018
      Кузяев и без лимита бы) заиграл так-то)
      • 18 Октября 2018
        Он все таки в Зените заиграл - а фантазировать на тему того, каким был бы Зенит без лимита можно долго. Но думаю и Терри и даже Фалькао туда бы поехали, не факт, что до Кузяева дело бы дошло)
        • 18 Октября 2018
          Так Зобнина тоже не было бы, если у Спартака деньги были) и у ЦСКА Головина тоже)по вашим рассуждениям)
          • 18 Октября 2018
            Деньги то тут при чем - они итак есть у Спартака и Зенита
            И переставь сам себе лайки ставить)
            • 18 Октября 2018
              Вы тоже перестаньте)
              • 18 Октября 2018
                Ахахаххахах
                Опять)
                Я ж отвечаю сразу, как оповещение приходит, и каждый раз лайк уже стоит - никто не может так оперативно увидеть новый коммент, прочитать и оценить, ведь оповещения только мне приходят)
                А под моим первый комментом лайк лишь спустя время появился, второй и вовсе чистый до сих пор)
  • 18 Октября 2018
    И вот через несколько лет получаем поколение Игнатьева, Облякова, Сулейманова и Максименко.
    Как-то уж все в кучу сваливать не стоит. Надо разбирать случай каждого клуба отдельно:
    - в случае Краснодара это ставка на свою академию и курс на самобытность;
    - в случае Уфы это банально финансовый вопрос;
    - если уж брать совсем частный случай Максименко, то сомневаюсь, что при здоровом Селихове он встал бы в раму.
    Да и в целом в российском футболе стало меньше денег, поэтому ставка на отечественный продукт понятна.

    Представитель компании ProSports Management, которая сотрудничает с Олегом Шатовым и Федором Смоловым
    В принципе, часть интервью, которая касается лимита, после этого можно не читать.
  • 18 Октября 2018
    Дети лимита - Фернандес , Гильерме , Рауш , Нойштедтер. 10 лет уже как лимит и мы приехали к Нойштедтеру , Раушу ,Гильерме , Фернандесу ! Это же сколько талантов уродила земля русская под лимитом =)
  • 18 Октября 2018
    Всё правильно. Надо поднимать уровень ЧР своими игроками.
    Хоть 25 легов имейте, всё равно на м.н арене будем там же , что и теперь. К нам едут из четвёртой корзины , лавочники за большими деньгами.
  • 19 Октября 2018
    В целом защищать отечественный рынок рабочей силы необходимо. В других отраслях народного хозяйства это делают и никто не критикует. Я не раз говорил – лимит не такое зло, как представляют его некоторые.
    Никто не критикует? А если взять и всё-таки сравнить нашу Ладу с забугорным Мерсом или Феррари, например? Не стоит всё же теплое с мягким путать, господа агенты.
    • 19 Октября 2018
      А если сравнить российский ВПК с забугорным, кто где окажется?)))
      Проблема больше в организации хозяйства, будь это футбол или какая-либо отрасль нархоза. И в этом смысле лимит окажется далеко не первой проблемой.
      • 19 Октября 2018
        Я категорически согласен с Вами в этом)
        Мне просто не нравится то, как эту проблему подаёт этот агент. Ни для кого не секрет, что из-за лимита и "паспортисты" больше денег получают, и их агенты.
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

ЦСКА: фоторепортаж из Кампоамора. 15 января 2019

Предлагаем вашему вниманию фоторепортаж с утренней тренировки армейцев в испанском ...

Футбольные новости
19 1

Отмена лимита и обвал зарплат! Каким Дюков будет президентом?

Дюков – это гарант того, что выделяемые на футбол в России деньги не пойдут на ...

121 4

СМИ: Бэйл может покинуть "Реал" из-за брексита

Выход Великобритании из Европейского союза (брексит) ставит под вопрос будущее ...

162 0

Корнаухов — о первых днях работы академии после каникул

На минувшей неделе ДЮСШ ПФК ЦСКА вернулась с каникул. О первых тренировках в 2019 году, ...

532 15

Кононов поставил "Спартаку" "железную четверку", а усиления новичками не ждет

«Спартак» завершил свой первый зимний сбор – в Эмиратах и возвращается в Москву. Но ...

297 7

Дневник сборов: первая тренировка года

«Зенит-ТВ» рассказывает о первом тренировочном дне в Дохе.

902 35

"Расинг" требует 1.6 миллиона евро с "Спортинга" от потенциальной продажи Акуньи в "Зенит"

Согласно информации журналиста Record Алехандро Панфиля с ссылкой на печатное ...

171 3

Де Йонг передумал переходить в «Барселону» и склоняется к варианту с «ПСЖ»

Полузащитник «Аякса» Френки де Йонг в настоящий момент склоняется к переходу в ...

Популярное
3239 205

Марсель - Монако: Головин и Фабрегас сыграют с первых минут

Марсель - Монако: Головин и Фабрегас сыграют с первых минут.

9791 173

ЦСКА: пять мячей Чалова

Сегодняшняя утренняя тренировка армейцев завершилась турниром трех команд.

7382 166

О трансферах "Зенита"

Как обычно в разгар переходных периодов применительно к "Зениту" упоминается ...

4523 159

Паредес согласовал личный контракт с «Челси»

Полузащитник «Зенита» Леандро Паредес согласовал личный контракт с «Челси».

3420 157

Челси предложили 30 млн евро за Паредеса и ждут ответа

Как сообщает итальянский журналист Никола Чиро ,Челси хочет закрыть сделку по ...

3096 150

Челси увеличил предложение по Леандро Паредесу до 40 млн. евро.

Футбольный клуб Челси увеличил свое предложение до 36 миллионов фунтов ...

2377 139

«Зенит» возненавидят еще больше, когда Дюков станет президентом РФС

Обсуждение каждой ошибки судей в пользу «Зенита» выйдет на новый уровень

Голосование

Кто должен стать первым номером "Зенита" в весенней стадии сезона?

Андрей Лунев
65.2%
Михаил Кержаков
2.8%
Николай Рыбиков
5%
Никита Гойло
11.3%
После ухода Лодыгина "Зениту" срочно нужен еще один вратарь
12.1%
Сложно сказать
3.5%
Сейчас обсуждают