Кахор Муминов: "Испанию обыграли "дети лимита"

Представитель компании ProSports Management, которая сотрудничает с Олегом Шатовым и Федором Смоловым, – о ситуации с Александром Кокориным и Павлом Мамаевым и лимите на легионеров.





– Как прокомментируете ситуацию с Кокориным и Мамаевым? – вопрос Муминову.

– Знаете, это драма, серьезнейшее происшествие. Не понимаю всех этих шуток-прибауток вокруг темы. И ребятам, и футболу как отрасли в целом еще только предстоит осознать последствия, которые может повлечь эта выходка не только для игроков, но и для всех, кто трудится в нашем футболе. И последствия эти могут быть самыми негативными.

Что касается реакции.… Не хочется, чтобы общественный резонанс давил на принятие решений. Справедливый суд, но не судилище.

В этом смысле, реакция "Зенита" показалась более взвешенной и спокойной. "Краснодар" же выбрал стратегию отрубленного хвоста, как я понял, еще до конца расследования подав на расторжение. Но на то мы и люди, чтобы помнить не только плохое, но и хорошее. Помнить, например, то, что Мамаев был первым большим игроком, "сборником", который перешел в только становящийся на ноги "Краснодар", поверил в них. И я точно знаю, что Широков и тот же Смолов, при принятии решения о переходе, учитывали фактор Мамаева.

– Футбольная общественность отвернулась от игроков. На их карьере можно поставить крест?

– Ну почему отвернулась? Высказываются в их поддержку. Смолов поддержал, Газзаев, Игорь Денисов. Это же не попытка обелить, а человеческое участие. У многих ведь сложилось ощущение, что мера пресечения слишком сурова…

– По-вашему, хватило бы домашнего ареста?

– Да. Я вот еще жду какого-то поста в поддержку от Артема Дзюбы. Он бы реально помог пацанам. Артем сейчас – самый популярный человек в стране после Путина, к нему прислушиваются, у него авторитет. Как-то выступить, предложить взять "на поруки", дать суду личные гарантии, как угодно. Да, ребята оступились, совершили ужасное, но до суда профессиональные спортсмены не должны сидеть в СИЗО, это же бред. Изоляторы переполнены. На дворе 21 век, есть разные инструменты – залоги, электронные браслеты. Зачем сразу на кичу? Кто оттуда вышел лучше?



– Ваше отношение к лимиту на легионеров?

– Грядет новый лимит.

– Это какой же?

– Ходили слухи, что "10+15". Но, похоже, этот вариант не примут. Я, правда, не понял, почему именно 25 человек должно находиться в заявке и как это может помочь нашему футболу? По лимиту – по нашим источникам, готовят к 2020 году формулу "8+17". 8 легионеров, 17 россиян.

– Как тогда оцените новый формат?

– Тяжеловато будет клубам 17 паспортов найти, надо признать. Они же еще должны быть сопоставимого класса. Ныне действующий лимит считаем оптимальным.

В целом защищать отечественный рынок рабочей силы необходимо. В других отраслях народного хозяйства это делают и никто не критикует. Я не раз говорил – лимит не такое зло, как представляют его некоторые. Во всех развитых футбольных державах лимитные ограничения приняты в том или ином виде. В виде преференциальной поддержки своих игроков или сдерживающих барьеров к беспрепятственному проникновению чужой рабочей силы. Это нормально.

И надо отдать должное РФС за принципиальность и последовательность. Хотя, знаю, в какой-то момент Мутко остался практически в одиночестве под шквалом критики лимита. И "дети лимита" отблагодарили, добившись высшего достижения в истории страны, обыграв Испанию.

А на подходе суперталантливое поколение "внуков" лимита, которое появилось после ужесточения правил – знаменитого наказа Президента страны, что на поле должны находиться не менее половины местных игроков. И вот через несколько лет получаем поколение Игнатьева, Облякова, Сулейманова и Максименко. И пусть кто-то убедит, что эти вещи не взаимосвязаны.

2 / 7
1080 28
  • 18 Октября
    Ага, Игнашевич, Фернандес, Акинфеев - классические дети лимита.
    Очередной бред от футбольных паразитов - агентов.
  • 18 Октября
    Спорить. Хорватии и Уругваю проиграли дети лимита. ЧЕ и ЧМ предыдущие просрали дети лимита. А вот высшее достижение, бронза ЧЕ - не дети лимита. А так да, 5-8 место выиграли дети лимита и натурализация (тоже дети лимита, не будь лимита, никто бы им паспорта не делал). -)
  • 18 Октября
    Дзюба оказался политкорректен))) хотя действительно странно его молчание
    • 18 Октября
      Человек только отмылся от грязи. Зачем ему вписываться за них? Они же даже не приятели с Коко судя по всему, просто одноклубники. А кто бил морду Мамаю на Евро16 неизвестно, может и Дзюба или он был на стороне того, кто бил
      • 18 Октября
        Почему вписываться и почему за них? За Кокорина пару слов может сказать по ситуации (учитывая их инстаграммный роман) и это не обязательно означает испачкаться.
        • 18 Октября
          Как раз так и будет в итоге, если скажет хоть что-то
          • 18 Октября
            Ну не знаю, можно что-то нейтральное сказать, а это молчание с худшей стороны его характеризует . Имхо разумеется
            • 18 Октября
              Ну так молчит не только он. Не нужно от него требовать этого
  • 18 Октября
    – Тяжеловато будет клубам 17 паспортов найти, надо признать. Они же еще должны быть сопоставимого класса. Зачем 25 человек сопостовимого уровня? Столько и не требуется. Человек 10 россиян достаточно. Хотя на примере ЦСКА и Спартака, где играют много своей молодежи, можно сделать вывод, что большой разницы между молодыми и опытными и нет.
    Условно, 8 легов, 6 опытных россиян, остальные молодежь (Максименко, Рассказов, Ломовицкий, Игнатов, Бакаев-ст., Пантелеев, Мамин, Маслов, Бакаев-мл., Руденко, Данилин, и т.д.)
  • 18 Октября
    Краснодарское поколение получили потому, что клуб правильно работал с молодежью. У них хорошая школа, и это заслуга Галицкого и людей, которых привел в клуб Галицкий. А лимит тут вообще с краю.
  • 18 Октября
    За победу над Испанией конечно спасибо,но глупо по этой игре делать выводы о развитии футбола в стране... с Испанией был двухъярусный автобус,команда терпела,страна терпела... Понятно,агенты сейчас будут продвигать своих клиентов и с эпитетами скромничать не станут....
  • 18 Октября
    Особенно повеселило окончание про будущее поколение, которое на днях в решающем матче отборочного турнира в Сильнейшем своем составе не смогло одолеть сборную Австрии...
  • 18 Октября
    Во всех развитых футбольных державах лимитные ограничения приняты в том или ином виде
    1) Не во всех
    2) В таком жутком виде, как у нас, нет нигде
    И "дети лимита" отблагодарили, добившись высшего достижения в истории страны, обыграв Испанию
    Вот не ленюсь, гуглю состав сборной в том матче.
    Акинфеев, Игнашевич, Кутепов, Кудряшов, Фернандес, Жирков, Зобнин, Самедов, Кузяев, Головин, Дзюба
    Итого:
    4 - не дети лимита, потому как стали играть на высоком уровне еще до его введения
    2 - не дети лимита, потому как ребята выдающегося таланта, и пробились бы в любом случае
    1 - натурализованный иностранец
    1 - всегда славился тем, что лучше всего себя проявлял под давлением, и возможно, не будь этого тепличного лимита, проявил бы себя еще больше
    Итого 3 игрока, которых можно с той или иной долей натяжки назвать "детьми лимита".
    А по факту если еще учтем, что в игре Кутепова на ЧМ огромная заслуга Игнашевича, то остается и вовсе двое. Три игрока за 12 лет лимита, которым реально в тот или иной момент лимит помог пробиться наверх
    • 18 Октября
      Кузяев и без лимита бы) заиграл так-то)
      • 18 Октября
        Он все таки в Зените заиграл - а фантазировать на тему того, каким был бы Зенит без лимита можно долго. Но думаю и Терри и даже Фалькао туда бы поехали, не факт, что до Кузяева дело бы дошло)
        • 18 Октября
          Так Зобнина тоже не было бы, если у Спартака деньги были) и у ЦСКА Головина тоже)по вашим рассуждениям)
          • 18 Октября
            Деньги то тут при чем - они итак есть у Спартака и Зенита
            И переставь сам себе лайки ставить)
            • 18 Октября
              Вы тоже перестаньте)
              • 18 Октября
                Ахахаххахах
                Опять)
                Я ж отвечаю сразу, как оповещение приходит, и каждый раз лайк уже стоит - никто не может так оперативно увидеть новый коммент, прочитать и оценить, ведь оповещения только мне приходят)
                А под моим первый комментом лайк лишь спустя время появился, второй и вовсе чистый до сих пор)
  • 18 Октября
    И вот через несколько лет получаем поколение Игнатьева, Облякова, Сулейманова и Максименко.
    Как-то уж все в кучу сваливать не стоит. Надо разбирать случай каждого клуба отдельно:
    - в случае Краснодара это ставка на свою академию и курс на самобытность;
    - в случае Уфы это банально финансовый вопрос;
    - если уж брать совсем частный случай Максименко, то сомневаюсь, что при здоровом Селихове он встал бы в раму.
    Да и в целом в российском футболе стало меньше денег, поэтому ставка на отечественный продукт понятна.

    Представитель компании ProSports Management, которая сотрудничает с Олегом Шатовым и Федором Смоловым
    В принципе, часть интервью, которая касается лимита, после этого можно не читать.
  • 18 Октября
    Дети лимита - Фернандес , Гильерме , Рауш , Нойштедтер. 10 лет уже как лимит и мы приехали к Нойштедтеру , Раушу ,Гильерме , Фернандесу ! Это же сколько талантов уродила земля русская под лимитом =)
  • 18 Октября
    Всё правильно. Надо поднимать уровень ЧР своими игроками.
    Хоть 25 легов имейте, всё равно на м.н арене будем там же , что и теперь. К нам едут из четвёртой корзины , лавочники за большими деньгами.
  • 19 Октября
    В целом защищать отечественный рынок рабочей силы необходимо. В других отраслях народного хозяйства это делают и никто не критикует. Я не раз говорил – лимит не такое зло, как представляют его некоторые.
    Никто не критикует? А если взять и всё-таки сравнить нашу Ладу с забугорным Мерсом или Феррари, например? Не стоит всё же теплое с мягким путать, господа агенты.
    • 19 Октября
      А если сравнить российский ВПК с забугорным, кто где окажется?)))
      Проблема больше в организации хозяйства, будь это футбол или какая-либо отрасль нархоза. И в этом смысле лимит окажется далеко не первой проблемой.
      • 19 Октября
        Я категорически согласен с Вами в этом)
        Мне просто не нравится то, как эту проблему подаёт этот агент. Ни для кого не секрет, что из-за лимита и "паспортисты" больше денег получают, и их агенты.
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

ЦСКА: ноябрьский аудиоэфир

Поговорим о последних событиях в стане армейцев.

Футбольные новости
406 5

Мусаев – король. Мы проанализировали все 33 результативные замены в РПЛ

Гончаренко, Бердыев, Кононов и Федотов рядом. Аленичев – единственный тренер ...

300 3

В чем сила, швед?

Выездная победа сборной Швеции над Турцией означает, что во вторник в Стокгольме ...

142 0

«Наполи» вступил в борьбу с «Ювентусом», «Ливерпулем» и «Атлетико» за Бареллу

«Наполи» намерен приобрести полузащитника «Кальяри» Николо Бареллу. На игрока ...

170 1

Португалия сыграла вничью с Италией и обеспечила себе первое место в группе

Сборная Италии сыграла вничью со сборной Португалии (0:0) в матче группового ...

400 0

Италия - Португалия: "звездное небо" на "Сан-Сиро". Просто полюбуйтесь

Болельщики сборной Италии устроили завораживающий перформанс в матче Лиги наций ...

391 1

Тренеры «Зенита» побывали в гостях у Федерации футбола Каталонии

Делегация петербургского «Зенита» посетила офис Федерации футбола Каталонии в ...

112 1

Хуан Куадрадо: «Роналду – обычный человек, с той разницей, что он отличный игрок»

Полузащитник «Ювентуса» Хуан Куадрадо похвалил своего одноклубника Криштиану ...

Популярное
6979 449

Ещё раз о Кокорине

Как же «Зениту» не хватает Александра Кокорина!

7126 411

«Спартак»: Каррера сам сделал все для ухода из клуба?

Колонка главного редактора

15031 203

Хорошо, что Ахметов и Обляков перешли не в «Зенит», а в ЦСКА

В Питере они бы сидели на лавке.

7331 189

ЦСКА: до четверга

После победы над "Зенитом" игроки ЦСКА, не вызванные в различные сборные, получили ...

9837 179

ЦСКА: еще один рывок

Через месяц этот насыщенный событиями футбольный год завершится.

5016 132

Газизов: ЦСКА – пример для всех, просто делай так же, как они.

Генеральный директор «Уфы» Шамиль Газизов поделился о работе с Гончаренко и о ...

7542 131

ЦСКА: ноябрьский аудиоэфир

Поговорим о последних событиях в стане армейцев.

Голосование

Каким "Зенит" вернется после перерыва на сборные?

Отдохнувшим и свежим
9.9%
Таким же, как сейчас
45.3%
Игроки еще больше устанут
34.4%
Не знаю
9%
Сейчас обсуждают