Мой любимый гол в РПЛ Аршавин не праздновал – из-за продажи Быстрова в «Спартак».

Аршавин не праздновал – из-за продажи Быстрова в «Спартак».



В 2005-м мне было 9, и я впервые попал на большой футбол, приехав с родителями в Петербург из родной Республики Коми. В конце июня «Зенит» играл с «Москвой», и на «Петровском» я почувствовал себя счастливым. Это не преувеличение, восхищало буквально все: путь от метро до стадиона в толпе поющих людей, мой первый шарф, кажется, за 150 рублей, и поле, которое лежало намного ближе к трибунам, чем казалось по телику.

На стадионе было так громко, зрелищно и уютно, что я просто не понимал, как «Зенит» вообще может проигрывать в Петербурге. Закончили 2:2, а забили Денисов и Спивак – помню это до сих пор. Через две недели я уже был дома, а «Зенит» принимал «Амкар» и устроил из матча целое шоу: скорости из «Формулы-1», хет-трик Аршавина и издевательские 5:1. Это была эйфория, но кое-что немного подавляло радость: меня не было на стадионе, я не видел разгрома вживую и не узнал, что происходит, когда «Зенит» побеждает вот так монументально.

Отдельно мучило, что именно в том матче Аршавин забил самый прекрасный для меня гол в РПЛ.

И за 15 лет ничего не изменилось.


В «Зените» были люди, которые переживали из-за трансфера не меньше самого Быстрова – это Аршавин и Денисов, его лучшие друзья в команде. Особенно волновался Аршавин: он даже встречался с гендиректором Ильей Черкасовым и председателем совета директоров Давидом Трактовенко, чтобы убедить повлиять на Петржелу, но ничего не вышло.

На первой тренировке после трансфера на базе в Удельном парке было напряженно. Аршавин поругался с капитаном Радимовым, который обиделся, что ни Аршавин, ни Быстров не посвятили его в детали перехода. «Я сделал вывод, что Быстрову, а я участвовал в его становлении, наплевать на мое мнение», – объяснял Владислав.

Ссора быстро погасла, а расколол стресс «Зенит» как раз в матче с «Амкаром». Петербуржцы не побеждали в четырех играх подряд и выплеснули все, что накопилось.


Во-первых, насладитесь его вторым голом, где он убрал троих защитников. А во-вторых, обратите внимание, что Андрей не отпраздновал ни один из мячей – и это был жест в поддержку Быстрова. «Если мои слова что-то значат в нашем городе и им доверяют, я вполне ответственно заявляю, что он не хотел уходить из «Зенита», – сказал после матча Аршавин «Спорт уик-энду». – Поэтому можете расценивать мое выступление как протест. Все было сделано так, чтобы он ушел».

В конце интервью Аршавин добавил, что тоже может покинуть клуб и признался, что знает, сколько за него готов выложить «Спартак». Подвисшая на «Зенитом» тревога быстро достала Радимова, и он предложил боссам план примирения. Через день Трактовенко, Петржела, Радимов и Аршавин собрались в ресторане, чтобы обсудить претензии друг к другу.

«Хоть каждый и остался при своем мнении, но, думаю, стало полегче», – рассказал тогда Радимов. Только другие участники с ним не согласились. «Не понимаю, зачем была нужна эта встреча, – удивлялся Петржела. – И почему Владик так переживал, не хотел быть капитаном, тоже не понимаю. Это разница русского и чешского менталитетов. Что произошло? Да ничего!»

«Мне эта встречал не дала ничего, – сказал Аршавин. – На ней подтвердилось все, что я думал и знал. В лицо и честно там, на мой взгляд, говорили два человека. Кто – говорить не буду».


И все же встреча, видимо, подействовала, потому что Аршавин остался в Петербурге.


«У Аршавина такие антропометрические данные, что с ним очень тяжело бороться, – объяснил Попов. – У него низко посажен корпус, невозможно сбить с ног. Когда ты вроде пытался у него выбить мяч, он отскакивал к нему обратно, и это тебя будто расслабляло. Когда бьешь его по ноге или толкаешь в корпус, который у него намного ниже, чем у тебя, думаешь, что сейчас он упадет и свистнут фол. Но он бежит дальше и уходит от тебя. Все решает секунда».

И эти секунды делали Аршавина королем нашего футбола.

3.5 / 8
669 7
  • 31 Марта
    Чтобы понять, почему Аршавина никто не остановил, я позвонил защитнику Алексею Попову (это он проиграл забег с центра поля) и вратарю Алексею Степанову.

    «Я хорошо помню тот матч – когда столько пропускаешь, это всегда запоминается, – рассказал Степанов. – Андрюха тогда был злой из-за Быстрова. И всю злость на нас выместил. Он отлично понимал партнеров, а они его. Здорово открывался, всегда находил свободные зоны и оказывался в нужном месте в нужное время. Когда он получал мяч в штрафной, его было не остановить: жестче сыграть нельзя – будет пенальти, а чисто отобрать почти нереально. Из штрафной ему не нужно было бить сильно, главное – попасть. И он всегда выбирал идеальный момент для удара.

    Возможно, я тогда и рассердился на защитников, но выяснять отношения не хотелось. Мы все были виноваты. Не только защита и вратарь, но и полузащитники, которые не страховали».

    «У Аршавина такие антропометрические данные, что с ним очень тяжело бороться, – объяснил Попов. – У него низко посажен корпус, невозможно сбить с ног. Когда ты вроде пытался у него выбить мяч, он отскакивал к нему обратно, и это тебя будто расслабляло. Когда бьешь его по ноге или толкаешь в корпус, который у него намного ниже, чем у тебя, думаешь, что сейчас он упадет и свистнут фол. Но он бежит дальше и уходит от тебя. Все решает секунда».
  • 31 Марта
    Быстров, Аршавин, Кержаков и Денисов - последнее поколение тех, кто появился в большом футболе благодаря таланту, а не деньгам. Ку-ку, лимитчики и губители детского спорта
    • 31 Марта
      Десятки стадионов в черте города уничтожены, застроены жилыми комплексами еще в бытность губернатором главного борца с сосулями...
      • 1 Апреля
        Согласен, уничтожили, поломали почти все, остались только руины. Вот и пожинаем плоды всего этого "великолепия".
  • 31 Марта
    Да ужжж,были времена, не чета нынешним
    • 31 Марта
      И не говорите, времена были незабываемые, есть что вспомнить.
  • 1 Апреля
    И эти секунды делали Аршавина королем нашего футбола.Этим все сказано.
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

ЦСКА: три победы с общим счетом 10:0

Армейцы снова порадовали – и результатом, и игрой.

Футбольные новости
2866 108

Источник: "Сан - Лоренсо" принял предложение ЦСКА по Адольфо Гайчу

"Сан-Лоренсо" принял предложение ЦСКА по трансферу Адольфо Гайча.

904 103

Андрей Аршавин: . Все недовольны, все не любят «Зенит» по многим причинам. Естественно все враги которых не так мало, будут ждать осечки.

Андрей Аршавин проанализировал победу чемпионов России в матче 27 тура с «Сочи» (2:1) ...

1157 18

Семин оценил шансы «Локомотива» на Лигу чемпионов после ничьей со «Спартаком»

Бывший главный тренер «Локомотива» Юрий Семин поделился впечатлениями от ничьей ...

1520 32

Газизов не сдержал слез, прощаясь с игроками «Уфы»

Шамиль Газизов попрощался с футболистами «Уфы» после назначения на пост ...

849 48

Доменико Тедеско: «С матча против «Динамо» мы не можем выставить оптимальный состав. У нас то красные, то перебор желтых карточек»

Главный тренер «Спартака» Доменико Тедеско поделился впечатлениями от матча ...

193 3

После коронавирусной паузы больше всего забивают Миранчук и Луценко

Алексей Миранчук, принесший «Локомотиву» ничью в матче со «Спартаком» (1:1), забил ...

903 22

Федун: Тедеско останется главным тренером в следующем сезоне

Председатель совета директоров московского "Спартака" Леонид Федун подтвердил, ...

Спортивные новости
558 2

Подписан самый крупный контракт в истории спорта

Его заключил спортсмен НФЛ Патрик Махоумс.

742 2

Пилот "Мерседеса" Вальтерри Боттас победил на Гран-при Австрии

Сегодня прошел первый этап Гран-при в "Формуле 1" сезона 2020 года.

402 8

Боттас стал первым в квалификации Гран-при Австрии, Даниил Квят - 13-й

Завтра состоится первая гонка в нынешнем сезоне "Формулы-1".

936 0

Кадыров сообщил о смерти отца Хабиба Нурмагомедова

Абдулманап Нурмагомедов боролся с последствиями коронавируса и осложнениями ...

1280 8

ЦСКА объявлен победителем чемпионата России по хоккею, СКА и "Ак Барс" разделили второе место

Федерация хоккея России подвела итоги чемпионата России по хоккею.

Голосование

Каким составом следует "Зениту" сыграть в Грозном?

Основным
6.3%
Смешанным
55%
Полностью резервистами
33.8%
Не знаю
3.8%
Сейчас обсуждают