Vencedor 


Публикации (999)
12 Октября 22:13

Дюперрон и российский футбол

Основоположник отечественного футбола
Осенью этого года исполнилось 140 лет со дня рождения Георгия Александровича Дюперрона — человека, во многом благодаря которому в России появился организованный футбол - английская игра, на которую в главных чертах были похожи старинные русские игры начала XIX века: шалыга, кила, лело и др.

Георгий Дюперрон родился в 1877 году в Санкт-Петербурге в семье купца первой гильдии, потомственного почетного гражданина. Благодаря европейским корням (француз по отцу, немец по матери) и довольно высокому авторитету отца в российском обществе (известный благотворитель и меценат в областях образования и культуры, попечитель ряда учебных заведений) Георгий Александрович получил прекрасное классическое образование (владел французским, немецким и английским языками) в одном из старейших и престижных учебных заведений страны — Главном немецком училище Святого Петра («Petrischule»).

С юных лет Дюперрон начал активно заниматься спортом: конькобежным, велосипедным и легкой атлетикой, а затем футболом и хоккеем на льду. В 1892 году увлек игрой в футбол спортсменов "Царскосельского кружка велосипедистов". Тренировки под его руководством проводились во внутреннем овале велотрека в течение всего лета. Эти спортсмены и стали участниками первого публичного футбольного матча в России, на Семеновском иппо-циклодроме Санкт-Петербурга 24 сентября 1893 года, о котором подробно писал "Петербургский листок". В этот день Георгию исполнилось 16 лет!

Георгий становится студентом юридического факультета Петербургского университета в 1895 году и попутно начинает регулярно сотрудничать в ряде спортивных изданий, став таким образом первым в истории страны журналистом, постоянно пишущим о футболе. В 1897 году на страницах журнала "Самокат" публикует "Очерки спорта", в которых, впервые в России, подробно рассказывает о футболе, его особенностях и правилах игры. В том же году в "С.- Петербургском кружке любителей спорта" (сокращенно - "Спорт") он (вместе с П.П. Москвиным) организует футбольную команду, которая, впервые в России, стала проводить регулярные товарищеские матчи. С 1900 года он сотрудничает с журналом "Спорт", а с следующего года стал его редактором-издателем, владельцем. Много отчетов, статей, реклам, объявлений, связанных с футболом (до 1908 года). Объединяющий центр для более 15 спортивных организаций, площадка для дискуссий, обсуждений, обмен мнениями... В 1900 году Георгий - единственный из русских журналистов, посетивший Олимпийские игры в Париже. Немало репортажей, аналитических статей - итог этой поездки...

Первые футбольные клубы у нас появились благодаря англичанам, родившимся в России (например, "Санкт-Петербургский футбол-клаб", основанный местными англичанами, опубликовал свой Устав в 1879 году), а также приезжими британскими специалистами, которых было немало на концессионных предприятиях в различных городах страны в 90-х годах XIX века. Культура спорта постепенно внедрялась в сознание петербуржцев, благодаря повальному увлечению крикетом среди большинства англичан в начале 60-х годов. Эти пионеры спорта участвовали и в создании нескольких первых английских футбольных команд. Появились и первые русские клубы. Проводились между ними и товарищеские матчи...

В итоге в 1901 в Санкт-Петербурге была создана первая футбольная Лига в России. С следующего года в ней дебютировала первая русская команда "Спорт", капитаном и игроком которой был Георгий Дюперрон. Он же и стал первым русским футбольным судьей и членом комитета Лиги.

Этим событиям предшествовал и матч 24 октября 1897-го года на плацу Первого кадетского корпуса (первое футбольное поле страны) между «Спортом» и английским «Василеостровским кружком футболистов». Игра завершилась со счетом 6:0 в пользу «василеостровцев», капитаном русской команды был Дюперрон. Дату проведения этого матча принято считать Днем рождения российского футбола.

19 января 1912 года в Санкт-Петербурге (Устав был утвержден в августе 1911 г.) был создан Всероссийский футбольный союз (ВФС), благодаря совместной и координированной деятельности С.- Петербурга и Москвы. Дюперрон приложил немало усилий для установления контактов с ФИФА. За день до церемонии открытия ОИ 1912 года в Стокгольме (Георгий был членом МОК в 1913-15 гг.), Россия была принята в ФИФА. Дюперрон был избран Секретарем союза, а затем и Президентом в 1915 году. С 1912 по 1927 г. он был единственным представителем России в ФИФА. Даже в те годы, когда СССР покинула международные спортивные организации, благодаря дружеским отношениям Георгия с Карлом Хиршманом - генеральным секретарем ФИФА, СССР оставалась членом этой организации и могла проводить международные матчи в первой половине 20-х годов...

С момента учреждения ВФС футбол в стране стал развиваться семимильными шагами. В различных городах создавались футбольные лиги. Проводились регулярные международные матчи. В 1912 и 1913 гг. были проведены два чемпионата страны. Санкт-Петербург - первый чемпион России. Прогрессу футбола помешала Первая мировая война, революции, Гражданская война...

После революции Григорий Александрович служил в ВСЕВОБУЧЕ (организовывал спортивную работу среди допризывников) преподавал в Институте физического образования им. П.Ф. Лесгафта, писал книги и статьи, читал лекции. Продолжал работать в Публичной библиотеке (1906-1930), но его работе главным библиотекарем серьезно мешали происхождение и звания, к которым советская власть относилась с подозрением, враждебностью. Дюперрона дважды (1921,1927) арестовывали (реабилитирован в 80-х годах), а в 1930-м уволили из библиотеки в результате очередной "чистки". То, что Георгий Александрович сделал и для развития и пропаганды многих существующих на тот момент видов спорта, партийных чиновников абсолютно не волновало. Среди них были и экзотические по тем временам виды спорта: летний хоккей, регби, и ... художественная гимнастика.

23 июля 1934 года, после тяжелой и продолжительной болезни, вызванной жизненными проблемами, Дюперрон умер в Ленинграде в возрасте 56-ти лет. Он был похоронен с почестями (церемонии прощания прошли в институте им. П.Ф. Лесгафта и в городском спорткомитете) на Сперанской дорожке Смоленского православного кладбища.

В 1997 году в России отмечалось столетие футбола. В канун праздника нельзя было не вспомнить о том, кто начал активно развивать в стране этот вид спорта. Четвертого сентября, на могиле Дюперрона на Смоленском православном кладбище, при огромном стечении публики состоялось торжественное открытие памятника. На мероприятии присутствовали многие легендарные футболисты и функционеры: Никита Симонян, Игорь Нетто, Константин Бесков, Валентин Николаев, Валентин Бубукин... Надпись на надгробии гласит: «Основоположник отечественного футбола».

Несколько лет тому назад, инициатива петербургского спортивного журналиста Юрия Лукосяка (автор многих статей и книги о Дюперроне), поддержанная Союзом ветеранов спорта (П.А. Тресков), футбольным клубом "Зенит" и Федерацией футбола Санкт-Петербурга (А.А. Турчак), об установке мемориальной доски на доме , где он жил и работал (1910-1934), встретила понимание и поддержку со стороны Администрации Санкт-Петербурга. В ближайшие месяцы она будет торжественно открыта по адресу: пр. Добролюбова, 21.

Перед открытием Кубка Конфедераций в Санкт-Петербурге летом этого года, на устроенной спортивной выставке в гостинице "Англетер", молодой скульптор Семен Платонов представил скульптуру под названием "ДЮПЕРРОН". Она символизирует облик первого спортсмена, футболиста... Таким и был Георгий , чья жизнь и деятельность совпали с первыми шаги отечественного спорта, в котором он был и внимательным наблюдателем, активным спортсменом, журналистом, фантастическим организатором, скрупулезным методистом, ученым-историком, пропагандистом и человеком, безгранично любящим спорт, футбол...

12 октября 2017 года Исполком Федерации футбола Санкт-Петербурга единогласно принял решение о присвоении Г.А. Дюперрону звания "Почетный член Федерации футбола Санкт-Петербурга" (посмертно).

***
Несколько дней назад представители РФС побывали в Санкт-Петербурге, почтив память этого известнейшего человека и возложив цветы и венки на его могилу.
Источник: www.rfs.ru
Великий Новгород
Ваша оценка: нет Средняя: 5 (6 голосов)
Комментарии пользователей
Авторизуйтесь


или зарегистрируйтесь

Буквы вводятся с учетом регистра. (англ.) Это быстрая регистрация, у вас будут определенные ограничения. Пройти полную регистрацию
 
Популярное
Макс 18 Октября 19:39
997/17867

ЦСКА - "Базель"

смотрим и обсуждаем
Скорпи 17 Октября 19:50
673/13551

"Спартак" - "Севилья"

смотрим и обсуждаем третий матч спартаковцев в групповом турнире Лиги чемпионов
Эндрю 15 Октября 15:47
586/10930

"Зенит" - "Арсенал"

смотрим и обсуждаем
Эндрю 19 Октября 17:32
396/7599

"Зенит" - "Русенборг"

смотрим и обсуждаем
Эндрю 17 Октября 21:52
255/4433
Макс 15 Октября 00:19
242/7597
Макс 18 Октября 19:39
997/17867

ЦСКА - "Базель"

смотрим и обсуждаем
Скорпи 17 Октября 19:50
673/13551

"Спартак" - "Севилья"

смотрим и обсуждаем третий матч спартаковцев в групповом турнире Лиги чемпионов
Эндрю 15 Октября 15:47
586/10930

"Зенит" - "Арсенал"

смотрим и обсуждаем
Эндрю 19 Октября 17:32
396/7599

"Зенит" - "Русенборг"

смотрим и обсуждаем
Макс 15 Октября 00:19
242/7597
Макс 17 Октября 09:32
143/4553
Редакционная хроника
Боб 16 Октября 13:35
1/244

От австрийских суперлыж до российского Суперджета

Встречи экспертов «Бобсоккера» с интересными людьми
krasina 5 Октября 07:28
501/3988
Какой клуб станет лидером первого круга РФПЛ?
Всего проголосовало: 1247 посмотреть другие опросы
Сейчас обсуждается:
Сегодня 15:19
Сегодня 15:19
Сегодня 15:19
Сегодня 15:19
Сегодня 15:19
Сегодня 15:19
Сегодня 15:18