«Ни один тренер-иностранец не привнес в наш футбол ничего нового»

Спортивный директор РФС Андрей Лексаков о конкурентоспособности российских клубов и сборной



Влияние пандемии на футбол и работа тренеров в сложившихся условиях, снижение результатов наших клубов в еврокубках и сборной в Лиге наций, нехватка центральных защитников и тренеры-легионеры в РПЛ — на эти и не только темы в рамках запущенной изданием совместно с Объединением отечественных тренеров рубрике рассуждает спортивный директор Российского футбольного союза, генеральный директор Академии тренерского мастерства Андрей ЛЕКСАКОВ.

— Студенты Академии тренерского мастерства, генеральным директором которой вы являетесь, наверняка в большинстве своем свои дипломы посвятят именно теме работы во время пандемии. Появились какие-то новые методики?

— Уже были розданы подобные задания, и есть конкретные работы, посвященные построению, содержанию и направленности тренировочных микроциклов в условиях пандемии и выхода из нее. Причем касалось это не только профессионального, но в большей степени детско-юношеского футбола, перерывы в котором были больше. Новые подходы обозначены. Понятно, что если пандемия закончится, то эти вопросы уйдут на второй план, но если коронавирусная ситуация продолжится и затронет и зимний подготовительный период, то степень актуальности этих работ будет очень высока.

— А как вообще налажено ваше взаимодействие с тренерским штабом Черчесова? Как и перед кем Станислав Саламович отчитывается о проделанной работе?

— Все тренеры сборных примерно раз в квартал делают доклад о проведенной работе на техническом комитете РФС, который возглавляет Никита Симонян. В этот комитет входят такие известные специалисты, как Олег Романцев, Михаил Гершкович, Александр Мирзоян, Борис Игнатьев, ваш покорный слуга. Там и проходит анализ работы всех сборных команд, не только первой. Речь и о мини-футболе, и о женском, и о пляжном, и о всех юношеских командах. В декабре будет итоговое заседание, на котором подведем итоги уходящего года с учетом пандемии. Посмотрим, какие задачи удалось решить, а какие нет. Поставим цели на следующий календарный год, особенно на его первую половину, когда должны состояться и молодежный чемпионат Европы, и финальная стадия женского первенства, и мужской Евро, и многие отборочные турниры. Детально поговорим о подготовке наших команд к предстоящим турнирам.

***

— Вы сказали о помолодевшем футболе, но вместе с ним в РПЛ помолодел и тренерский цех. Можно ли сказать, что произошла смена поколений? Чем сегодняшние тренеры в первую очередь отличаются от предшественников?

— Не назову процесс смены поколений законченным. Более того, хотел бы его немного даже притормозить, чтобы наши мэтры еще поработали. Если же говорить о более молодых специалистах, то их отличительной чертой является то, что большинство из них имеют опыт выступления в ведущих европейских лигах. Они более психологически подготовлены к общению с молодым поколением игроков, что крайне важно в социальном плане. Но есть и обратная сторона медали: далеко не каждый из молодых тренеров способен найти свой творческий путь и обладает узнаваемым тренерским почерком. Но тенденция к усредненности кадрового тренерского состава, как и футболистов, сейчас наблюдается во всем мировом футболе. Наша задача найти и помочь раскрыться творческим личностям, которые способны сделать наш футбол сильнее во всех отношениях.

— Еще совсем недавно едва ли не единственным тренером-иностранцем в РПЛ был почти русский Миодраг Божович, а сегодня иностранные специалисты работают и в «Спартаке», и в «Динамо», и в «Локомотиве». Почему иностранцы снова в моде?

— Это отдельные решения клубных руководителей, но, как мне видится, ни один иностранный специалист не привнес в наш футбол ничего нового. Мы наблюдаем за их работой, которая может быть успешной или не очень, но они ни в чем не превосходят наших тренеров, чьи рабочие места занимают.

— Пора возвращать налог на иностранных тренеров, отмененный лет 5 назад, против чего вы тогда возражали…

— Это решение было принято Исполкомом РФС, а сам вопрос — прерогатива Объединения отечественных тренеров, которое и должно выносить его на обсуждение. Не думаю, что сегодня подобная инициатива найдет всестороннюю поддержку, ведь о массовом завозе иностранных специалистов, как это было раньше, речь не идет. Через год-два тренеры-легионеры покинут наш чемпионат, а их места, возможно, займут их российские коллеги. Обращу внимание лишь на то, что в последние годы чемпионами РПЛ становились исключительно отечественные тренеры.


***

— За редким исключением клубы РПЛ, в том числе и большинство лидеров, стараются играть вторым номером. Эта мода, на ваш взгляд, оправданна? Порой складывается ощущение, что наши еврокубковые представители страдают от такого стиля в национальном чемпионате, и все лишь для того, чтобы быть готовыми достойно отбиваться в паре-тройке матчей от грандов в Лиге чемпионов?

— Не думаю, что матчи РПЛ стоит рассматривать как подготовку к еврокубкам. Наши команды так играют всегда, это выбор главных тренеров. Научно подтверждено, что в большинстве своем команды, добивающиеся высоких результатов, играют на быстрых ответных атаках или, как чаще говорят в болельщицкой среде, вторым номером. Это дает преимущество в преодолении пространства на поле. Так играла сборная Франции на победном для нее ЧМ-2018. Так играет Италия, отчасти Германия и многие ведущие национальные команды. Другое дело, что частота этих вылазок зависит от частоты отбора мяча у соперника, а в этом мы заметно уступаем ведущим европейским командам. Много времени проводим в позиционной обороне, не вступая в борьбу с передвижением по полю. Для более высокой эффективности необходимо более агрессивно вступать в отбор мяча. Для этого необходима отменная физическая форма и выносливость, о недостаче которых мы уже говорили.

1.3 / 13
1743 62
  • 10 Ноября 2020
    Бред !!!! Дик , Гус как минимум
    • 10 Ноября 2020
      как мне видится, ни один иностранный специалист не привнес в наш футбол ничего нового. Мы наблюдаем за их работой, которая может быть успешной или не очень, но они ни в чем не превосходят наших тренеров, чьи рабочие места занимают. скорее всего он про последних иностранцев Тедеско, Николича и Шварца толкует.
      • 10 Ноября 2020
        А что они должны нового привнести? Их команды играют в современный и атакующий футбол. Наши гении тренерского цеха заявляют что в футбол играют не ради голов.
      • 10 Ноября 2020
        Про Шварца рано, а эти два "реинкарнации" Якина и Божовича, только жиже.
        • 10 Ноября 2020
          И тут дверца шкафа заскрипела, появился запах нафталина, полетела моль и в узком проеме показался недоеденный пиджак
      • 10 Ноября 2020
        А последние прямо-таки "ничего не показывают"?
        • 10 Ноября 2020
          Все тренеры сборных примерно раз в квартал делают доклад о проведенной работе на техническом комитете РФС, который возглавляет Никита Симонян. В этот комитет входят такие известные специалисты, как Олег Романцев, Михаил Гершкович, Александр Мирзоян, Борис Игнатьев, ваш покорный слуга. Влияние Гершковича на Лексакова чувствуется, вот он и городит ерунду про слабых тренеров-иностранцев. Я бы на его месте задумался об обратном. Ни один рос.тренер последнего поколения не привнес в наш футбол ничего нового.
          • 10 Ноября 2020
            Большинство бед российского футбола, как мне кажется, от того, что свою школу мы бесплатно разбазарили, оставив лишь ветеранов с их "вот мы в ваше время, ух"...
            И аналитиков, и скаутов, и детских тренеров, которые сейчас Европу тянут.
            А местные старые пукалы вспоминают, как хороши они были во времена царя Гороха...
    • 10 Ноября 2020
      Спаллети, Каррера, Боаш.
  • 10 Ноября 2020
    Дурной и несвоевременный текст. Да, полно проходимцев, но след Хиддинка был очень серьёзным. Больше психологический, но всё же.
    Научно подтверждено, что в большинстве своем команды, добивающиеся высоких результатов, играют на быстрых ответных атаках или, как чаще говорят в болельщицкой среде, вторым номером.
    Инфернальный БРЕД!!! Баварии это расскажи! Эту хрень я ещё в старой книжке 70-х годов читал, там тоже итальянщиной этой увлекались. Тогда это было актуально, т. к. судейство, поля и физподготовка были на другом уровне.

    Весь текст - как расписка в некомпетентности этой шайки.
    • 10 Ноября 2020
      Вот сам то подумай, что нового мог принести иностранец, если он даже не купил индульгенцию лицензию у Лексакова ?
      Теоритическая околонаучная околофутбольная деятельность Лексакова восхищает - явно финансово обеспечил уже правнуков.
  • 10 Ноября 2020
    Не было бы Жорже, не было бы у нас КУЕФА в 2005.
  • 10 Ноября 2020
    зачем прибрехивать и преувеличивать?!
    • 10 Ноября 2020
      Ответ в тексте.
      Студенты Академии тренерского мастерства, генеральным директором которой вы являетесь
      • 10 Ноября 2020
        ну всё таки не настолько же?!
        • 10 Ноября 2020
          Ну почему. Идите ко мне в академию(платите бабки) и дорога для вас , выложена красгым кирпичом)
          • 10 Ноября 2020
            не, ну он же себя пока не позиционирует как отец всех гуру...ахаха
  • 10 Ноября 2020
    Наш Футбол можно только пожалеть и закопать.И забыть.
    • 10 Ноября 2020
      А Вы, батенька, мазохист. Это портал про наш футбол, в основном. Так зачем мучаетесь?
  • 10 Ноября 2020
    Разве не с Хиддинком наша сборная в 2008 бронзу взяла? Разве не с Адвокатом 2 еврокубка Зенит взял? Где наши физруки и что они завоевали в Европе?
    • 10 Ноября 2020
      Первые два предложения правильные. Третье лишнее. И до Зенита ЕК брали.
      • 10 Ноября 2020
        И до Зенита ЕК брали. но не тренеры иностранцы, а Суперкубок точно не брали (если не считать Динамо (К) но то в другой стране было).
        • 10 Ноября 2020
          Как это? Газзаев же. Хотя в принципе я с вами согласен.
      • 11 Ноября 2020
        Брал человек, тренер и игрок из советского прошлого, а разговор идёт о российских тренерах.
        • 11 Ноября 2020
          Вот это и должно было быть третьим предложением в вашем тексте. После чего можно было бы и завершить, как завершили. Было бы понятно.
  • 10 Ноября 2020
    Тренерская школа в России деградировала и находится в упадке.
    Еврокубки показали все, как лакмусовая бумажка! ...
  • 10 Ноября 2020
    И это говорит топовый футбольный функционер... мать моя женщина...
    • 10 Ноября 2020
      Это какой -то поповый функционер - про стратегию развития не слышал, ждёт волшебника в голубом вертолете ...
      • 10 Ноября 2020
        Один из самых авторитетных российских специалистов в области теории и методики футбола. По настоящее время занимается преподавательской деятельностью.

        Генеральный директор Академии тренерского мастерства РФС.

        2010 г., с 2013 г. - технический директор Российского футбольного союза.

        Председатель комиссии РФС по лицензированию футбольных клубов.


        А вот такой, Лис) страшно становится../
  • 10 Ноября 2020
    Наш покорный слуга видимо такой же крайне заслуженный,как и перечисленные эксперты. Только им всем пора уйти из футбола давно, максимум на матч тв экспертами. Современные методики давно ушли на пол века вперед. А они студентов учат, капец!
  • 10 Ноября 2020
    Давайте создадим раздел под названием - "Осторожно, специалисты!". И будем подобные опусы публиковать именно в нем.
    • 10 Ноября 2020
      +++
      Я бы ещё один раздел сделал : "околофутбольная грязь."
  • 10 Ноября 2020
    А это вообще кто такой,чем известен?
    Все упомчнутые, кроме него, по крайней мере заслуги имеют, кроме пустой болтовни.
  • 10 Ноября 2020
    Ну, если быть откровенным, тренера уровня Ринуса Михелса среди "наших" иностранцев не было. Чтоб такое новое привнёс.
  • 10 Ноября 2020
    О нашелся. первый кого уволить надо
  • 10 Ноября 2020
    А кто из российских что-то принес? Слуцкий принес позорные автобусы с Муса камон. Это достижение? Газзаев явно выехал на уровнге легионеров. Романцев только если. А все, кто работает сейчас вообще ничего не умеют.
    • 10 Ноября 2020
      позорные автобусы скопированы у Бердыева. Плагиатор ЛВС похоже)
  • 10 Ноября 2020
    Что-то новое вообще в футбол привнести сложно
    • 10 Ноября 2020
      "Современный футбол эволюционирует очень медленно. Но отчего так происходит? Оттого, что некоторые игроки, так называемые звезды (так называемые – потому что из них создали образ звезды журналисты, болельщики, руководители клубов, за которые они играют), получая огромные гонорары, которые не соответствуют уровню их мастерства, хотят, грубо говоря, эксплуатировать свой талант без попытки повышать уровень мастерства…" В.Лобановский.
  • 10 Ноября 2020
    Почему никто? Адвокат, Спаллети, Хиддинк. Их вклад в Зенит и в Российский футбол весомы.
    • 11 Ноября 2020
      У Спалетти-то какой вклад? Тогда уж и Боаш.
      • 11 Ноября 2020
        Боаш в разы хуже Спалетти. Спал выстроил Зенит, развивал его, а Боаш играл во многом на базе Спалла. И добился Спалл больше, чем Боаш - дважды чемп России, брал Кубок, выводил Зенит в 1/8 ЛЧ.
        С тем супер- составом и не только по российским меркам, что был у Боаша Зенит должен был все три раза стать чемпом России в одну калитку и доходить как минимум до 1/4 ЛЧ. А по факту за три года Боаша - 1 чемпионство и 1 выход в 1/8 ЛЧ.
        Если брать по соотношению "качество состава - достижения" АВБ самый неудачный тренер. Да еще после его ухода в Зените осталась выжженная земля.
  • 10 Ноября 2020
    Да, да только упрямый осетин все вносит и вносит.
  • 10 Ноября 2020
    "...доклад о проведённой работе на техническом комитете РФС, который возглавляет Никита Симонян.
    В этот комитет входят такие известные специалисты, как Олег Романцев, Михаил Гершкович, Александр Мирзоян, Борис Игнатьев"
    Есть ещё вопросы? Все при местах, весь цвет Спартака в сборе. А потом спрашивают, почему сборная в минусах по статистике) Симоняну за 90, он чуть ли не Ленина живьём видел, но всё возглавляет комитеты. Романцев с удочкой читает доклады о проделанной работе, своего же, Черчесова.
    Чему тут удивляться? Ну да, это Дюков с Газпрома плохой, там всё Зенит решает)
  • 10 Ноября 2020
    Выкормыш Гершковича?
  • 10 Ноября 2020
    Очередное мнение очередного эксперта.
  • 10 Ноября 2020
    Вот примерно из за таких личностей наш футбол в ....
  • 11 Ноября 2020
    Российские тренеры тоже уже давным-давно не привносят ничего нового, если рассматривать на уровне школ, а не только выигранных трофеев.
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

ЦСКА: гол Сигурдссона решил судьбу двусторонки

Сегодняшняя тренировка армейцев завершилась двусторонней игрой.

Футбольные новости
289 4

Журналист Короткин: «Вопрос о трансфере Кокорина в «Фиорентину» может быть решен до утра»

Нападающий «Спартака» Александр Кокорин близок к переходу в «Фиорентину».

228 5

Нападение «Кубани» усилит чемпион Белоруссии

Как стало известно , в ближайшее время к нашей команде, проводящей свой первый ...

573 9

Армейцы в Кампоаморе. День четвертый

Единственная сегодняшняя тренировка ПФК ЦСКА на испанском сборе состоялась ...

400 0

Андрей Лунин дебютировал за "Реал"

Украинский вратарь Андрей Лунин проводит свой первый матч за основу "Реала".

220 2

"Манчестер Сити" обыграл "Астон Виллу" в чемпионате Англии

В перенесенном матче первого тура Английской Премьер-лиги "Манчестер Сити" ...

Голосование

Как "Зенит-м" выступит в Юношеской Лиге УЕФА?

Дойдёт до четвертьфинала
4.9%
Дойдёт до полуфинала
4.9%
Выйдет в финал
2.7%
Вылетит в первом раунде плей-офф
44.3%
Выиграет турнир
14.2%
Очень сложно сказать, надо дождаться жеребьевки
19.1%
Популярное
2567 273

Халк победил Влашича в финале голосования за звание лучшего легионера РПЛ

Голосование, инициированное Тинькофф Российской Премьер-лигой, завершилось.

5095 232

Лимит в футболе - зло, насильственная вакцинация и победа Тутберидзе

Bobsoccer.ru рассуждает о самых важных событиях в отечественном спорте.

9974 219

Роман Бабаев летит на сбор ЦСКА в Кампоамор

Армейцы отправляются на первый сбор.

3516 212

Брага: «Сокращение РПЛ – убийство российского футбола и угроза вылета для «Спартака»

Итальянский журналист Микаэль Брага, освещающий российский футбол для MondoSportivo.it, ...

8819 205

ЦСКА: плюс Крамаренко, минус Бистрович

Сегодня во второй половине дня армейцы добрались до Кампоамора.

Сейчас обсуждают