СЭ: скандалы в «Рубине» переоценивают, а позиции Слуцкого прочны. Что на самом деле происходит в клубе?

«Рубин» — один из главных ньюсмейкеров последней недели: в клубе расстаются с игроками, аналитиком, а в Telegram-каналах и СМИ пишут, что на уход Джордже Деспотовича якобы повлиял агент главного тренера Леонида Слуцкого.



Почему «Рубин» устал терпеть Деспотовича?

Перед этим сезоном на презентации новичков Деспотович заявил, что «Рубин» будет бороться за чемпионство, а Слуцкий поддержал лидера команды: «Соглашусь с Деспотом». Сценарий будто писали для ситкома, потому что спустя полгода «Рубин» выгоняет нападающего из клуба, а от чемпионства казанцы по-прежнему далеки.

Кажется, в клубе на самом деле и не было такой задачи, а Слуцкий решил на публике не спорить с самоуверенным сербом, который часто бросает вызывающие и яркие слова для заголовков. Говорят, и внутри клуба Деспотович мог ляпнуть что-то такое, на что реагировали неоднозначно. Например, мог попросить премию за удачный сезон. Все это воспринималось с юмором, лояльно. Но в какой-то момент Деспотович, имеющий самый большой в клубе оклад (миллион евро в год), перестал играть из-за травм, и менеджерам «Рубина» стало не до шуток.

У серба и в прошлом сезоне были спады, он пропускал серию матчей из-за травмы, хоть и забил 14 голов. Уже тогда были опасения, можно ли рассчитывать на него вдолгую. В этом сезоне, когда у Деспота случилось три травмы за отрезок с мая по ноябрь, сомнения усилились. Добавим сюда непростой характер — так и возникло желание расстаться с игроком.

Конечно, не обошлось без скандала: у Деспотовича полтора года до конца контракта с «Рубином», за это время он может заработать 1,5 миллиона евро. Серб в феврале должен стать отцом, переживает за семью и не хочет лишаться заработка. Понятно, что уходить куда-то на понижение форвард не захотел. Отсюда и возник конфликт, который до сих пор не улажен.

По нашим данным, Деспотович должен 3 февраля приехать на сборы молодежной команды «Рубина», которые пройдут в Турции. Нападающим интересуются «Химки» и «Ахмат», но не готовы платить ему такую же зарплату. А Деспотович пока не идет на уступки. Серб дал авторизацию для переговоров нескольким агентам, чтобы те нашли ему варианты для трансфера без серьезных потерь в зарплате. Но игрока с таким бэкграундом тяжело пристроить, поэтому пока самый вероятный сценарий - Деспот будет работать с дублерами «Рубина».

Слуцкий и аналитик Васюхин - действительно ли дело в неудачной шутке?

История об уходе аналитика Никиты Васюхина стала чуть ли не самой обсуждаемой в контексте «Рубина» и окутана кучей версий. Журналисты «БИЗНЕС Online» в своем Telegram-канале рассказали, что Слуцкий якобы обиделся на шутку Васюхина, который намекнул на то, что тренер может уйти из клуба в декабре. Описываются разные обстоятельства: дело было то в кабинете на базе, то на поле перед командой, то еще где-то.

На деле ситуация была другой, и, конечно, дело не в шутке или одной перепалке. По информации, Слуцкий поругался с аналитиком еще осенью, а затем тот работал в клубе почти два месяца, и с Васюхиным даже хотели продлить контракт и даже подготовили бумаги. Когда сотрудник говорит главному тренеру, что того могут скоро уволить, - это мало у кого вызовет смех, учитывая, что «Рубин» провалил отрезок перед зимней паузой.

По нашим данным, Слуцкий тогда отказался от услуг Васюхина по подготовке теории и видео, но специалист остался в клубе, и главный тренер не просил его уволить. У Слуцкого ранее были расхождения с аналитиком по рабочим вопросам и споры о том, в какой футбол играть команде. Все это повлияло на то, что руководство клуба решило не подписывать новый контракт с Васюхиным, хотя Слуцкий очень высоко его оценивает как специалиста.

Если бы дело было только в неудачной шутке, вряд ли бы аналитика оставили до конца года. Васюхин продолжал работу по селекции со спортивным директором Олегом Яровинским и другими специалистами отдела. Видимо, Яровинский и гендиректор «Рубина» Рустем Сайманов посчитали, что лучше вообще отказаться от позиции аналитика и возложить эту работу на других сотрудников. Слуцкому важно работать с единомышленниками, и, сохрани клуб Васюхина, вряд ли бы удалось избежать неловких ситуаций.

В целом у тренера неудачная история отношений с приглашенными аналитиками, и они тяжело адаптируются в его штабе. Два года назад казанцы не сработались с Игорем Мананниковым, работавшим ранее в «Оренбурге». Не каждый человек без футбольного опыта вольется в коллектив, где есть такие люди, как Олег Веретенников и Олег Кузьмин. Отсюда недопонимание и споры, которые приводят к расставаниям.

Как негатив вокруг Слуцкого влияет на его позиции в клубе?

Вокруг «Рубина» сегодня как никогда много негатива: песни, клипы, веселье в соцсетях - все это затмили тревожные новости. Но в целом ничего действительно страшного не происходит.

Конфликт с Деспотовичем сильнее удивил бы в прошлом сезоне, когда серб забивал и давал результат. А когда у игрока ничего не получается на поле, а самое заметное его действие - грубый ответ болельщику про маму, то недовольство Слуцкого и менеджмента вызывает понимание. Спорно, что игрока отправили в дубль и, говорят, ему об этом было сказано в жесткой форме. Но, как уже говорилось, неудачные результаты подталкивали к решительным действиям. По нашим данным, «Рубин» до конца зимних сборов попытается подписать нападающего-иностранца.

Уход Васюхина - тоже вполне понятная история с логичным исходом.

Читайте также:
2 / 4
1089 3
  • 26 Января
    Заметка напоминает фразу про "крепкое рукопожатие" Ельцина в 1996 году...

    "Больной перед смертью потел? Это хорошо" (с)
  • 26 Января
    Скорее всего на следующий сезон у Рубина будет новый тренер.
  • 26 Января
    Изначально было понятно , что Рубин для Слуцкого трамплин для захода в РПЛ и Леонид выжидает момент для скачка в один из топ клубов ПЛ ......................
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.
Футбольные новости
344 10

Источник: Галактионов примет «Нижний Новгород»

По информации «РБ Спорт», в межсезонье Михаил Галактионов с большой долей ...

188 4

Источник: Дзюба отказался от Китая и намерен остаться в РПЛ

Покинувший санкт-петербургский "Зенит" футболист Артем Дзюба не рассматривает ...

67 0

Александр Мартынович может перейти в «Рубин» свободным агентом

Как стало известно Sport24, белорусский защитник Александр Мартынович на правах ...

37 1

Роналд Куман: «В «Барсе» я проделал хорошую работу. Я делал все ради клуба и ни разу не подумал о себе»

Роналд Куман вспомнил о времени, проведенном на посту тренера «Барселоны».

31 0

Капитан «Ромы» Пеллегрини признан лучшим игроком Лиги конференций

Лоренцо Пеллегрини признан лучшим игроком Лиги конференций.

104 2

РФС может ввести мораторий на требование к наличию женских команд у клубов РПЛ

Российский футбольный союз (РФС) может отменить требование об обязательном ...

Голосование

УЕФА отстранил российские клубы и сборные от международных соревнований. Надолго ли?

На один сезон
19.3%
На два сезона
16.1%
На 3-5 сезонов
24.9%
На 6-10 сезонов
3.6%
Более чем на 10 сезонов
3.8%
Навсегда
17.9%
Затрудняюсь ответить
12%
Популярное
9921 192

ЦСКА: что будет с арендованными

Определенность пока есть только с одним футболистом.

16306 173

ЦСКА: что было после матча с «Ростовом»

Эксперт Bobsoccer рассказывает о том, как армейцы завершили сезон.

3128 146

"Зенит" объявил об уходе Дзюбы

«Зенит» поблагодарил Артема Дзюбу за годы, проведенные в Санкт-Петербурге

1460 146

Дюков: «Говорить о том, что «Газпром» все делает только для «Зенита», нельзя»

Президент РФС Александр Дюков рассказал о мерах «Газпрома» в поддержку всего ...

7363 139

ЦСКА: Марио был прекрасен. Вот как надо говорить «до свидания»

Армейцы разгромили «Ростов» в последнем матче сезона.

Сейчас обсуждают
5882 143

ЦСКА: вчера, сегодня, завтра

Логично.