В «Спартаке» может появиться трансферный комитет. Что это значит?

Узнали о возможных переменах в красно-белом клубе



С переходом из «Челси» 29-летнего защитника Виктора Мозеса (официально все должно быть оформлено в середине этой недели) «Спартак», по сути, завершит трансферную кампанию. Ее нельзя назвать ни провальной, ни шедевральной — лучше всего подойдет слово «ровная». Но в любом случае, пора подводить итоги, делать выводы и смотреть в будущее. Расскажу, каким оно видится людям, которые сейчас определяют политику клуба — в том числе, на рынке.

Инициатива Заремы

Как уже сообщал, у красно-белых есть идея создания трансферного комитета. Конкретно предложение родилось у Заремы Салиховой, супруги владельца «Спартака» Леонида Федуна, все больше погружающейся в дела проекта. Сразу слышу голоса — и их наверняка немало — «женщина решает в футболе, это немыслимо!». Не торопитесь — в намерениях Заремы есть прямая логика.

У нового органа по задумке несколько задач. Одна из основных — минимизировать влияние агентов, постоянно предлагающих своих клиентов. В этом нет никакого криминала — люди работают, но желание трудоустроить какого-либо футболиста не всегда совпадает с нуждами команды.

С другой стороны, трансферный комитет призван привести к согласию все ветви внутриклубной управленческой структуры. Объясню, что имею в виду, на конкретном примере тех самых правых защитников. Сентонз из «Метца» и Мозес были согласованы с Тедеско и запущены в дело, тогда как предложение «Тоттенхэму» по Орье на 7-8 миллионов евро, на мой взгляд, изначально не имело шансов на успех.

Еще одна важная функция — долгосрочное планирование селекции. То есть в какой-то момент члены комитета рассматривают действия клуба на рынке на два окна вперед. Это тоже должно способствовать появлению четкости в понимании целей и задач.

Роль Газизова

Сразу скажу — Шамиль вызывает у меня симпатию. Открытый, постоянно общающийся со СМИ на любые темы (чего только стоит ставшая уже мемом «перчатка «Зениту») — не говорит только о траснферах, но это «фишка» многих футбольных руководителей. Человек, не побоявшийся принять огромный вызов — «Спартак» далеко не «Уфа», при всем уважении к последней.

Но вот в этой фразе как раз и заложено то, чего Газизову, как мне кажется, пока не хватает. Да, экономия средств клуба и владельца — здравое стремление. Но кажется, что Шамиль, образно говоря, еще не убил в себе «Уфу», где финансовые масштабы и уровень задач совсем другие.

Впрочем, опыт «Уфы» показал, что Шамиль умеет выходить из сложных ситуаций, так что, скорее всего, перестроится и в Москве. А участие в том самом трансферном комитете в этом поможет.

2.3 / 3
1528 17
  • 12 Октября
    Готов возглавить этот замечательный комитет
  • 12 Октября
    Да, экономия средств клуба и владельца — здравое стремление. Но кажется, что Шамиль, образно говоря, еще не убил в себе «Уфу», где финансовые масштабы и уровень задач совсем другие.
    Миллионное воровство в течение десятилетий развратило клуб.Крысиные порядки неизбежно сказываются ина команде. Если Шама удержится от соблазна и наведёт порядок, то сделает для клуба больше хорошего, чем все подписыватели Терри и чемпионов мира. Если.
  • 12 Октября
    Зарема будет его главой?
  • 12 Октября
    Это как комитет который Виталий Наливкин возглавляет? На бумаге он есть, даже задачи прописаны, а пофакту чем занимается не известно. Пусть Федун пригласит Наливкина возглавить его
  • 12 Октября
    Чтобы работал какой-то там трансферный комитет, нужно, чтобы у клуба был четкий вектор развития. Чтобы тренеров и игроков брали под определенный стиль и схему, чтобы академия работала под этот стиль и т.д. В Спартаке такого нет и никогда не будет при нынешнем владельце. А комитеты и планы - это немного в другое место. Там лучше всего умеют строить стратегии развития, планирование, намерения и т.д. Так же успешно там борются с коррупцией:))
  • 12 Октября
    Это вам наверное жена Федуна рассказала,что значит комитет по селекции.((((
  • 12 Октября
    Как можно назвать это трансферное окно ровным? Привезли на огромную личку никакого Кокорина, который еще и лечится постоянно, молодого Урунова на перспективу (который совершенно не готов играть здесь и сейчас), и, возможно, возьмем почти 30 летнего игрока на бровку которая у нас горит (так-то уже треть чемпионата прошла, а трансфера все еще нет), и, честно говоря, я сомневаюсь в успехе этого трансфера. Как по мне, процентов 70, что он не оправдает ожиданий.
    Трансферное окно без вариантов провалено и ровным оно не пахнет даже.
  • 12 Октября
    У Локомотива есть такой комитет. Ну и чего?)
  • 12 Октября
    Большие вопросы по этому органу. А какую роль будет играть в трансферах Зарема? Серого кардинала без официальных полномочий и официальной ответственности, неподотчетного никому в клубе? Далее. В этом органе, если он призван определять не сиюминутную селекцию, а должен осуществлять функцию долгосрочного планирования селекции, то не ГТ в него должен входить, а спортивный директор, отвечающий за спортивное развитие клуба. Его, кстати, Газизов давно обещал, но забыл про это обещание. А тренер сегодня есть, а завтра нет, какое тут долгосрочное планирование? Он что, Фергюссон и будет работать до пенсии? Глава селекционного департамента, да. Но он вообще есть? Если это пресловутый Нариман, то пошел он в пень по итогам текущего ТО. Ну и сам гендир, как координатор деятельности этого органа и связующее звено между ним и совдиром.
  • 12 Октября
    Не пойму аренды Тиля - Бакаев явно не прогрессирует , а его даже на лавку усадить проблематично - тупо не кем поменять - скамейка у Спартака ОЧЕНЬ слабая ...одна -две потери и катастрофа ...а Мозес хорошая покупка , - молодёжи много - опытных игроков нет ...- так что Виктор в самый раз
  • 12 Октября
    Трансферный комитет в команде, которая не делает трансферов (ну, не считать же таковыми подписание свободных агентов и аренду предпенсионеров), это как короли и капуста из романа О'Генри.
  • 12 Октября
    Вот так,скромная Зарема,футбольная Валькирия,превращается в правительницу мясных Екатерину2.
  • 12 Октября
    Ну вот и Зареме должность нашли ))
  • 12 Октября
    Слишком много вопросов пока.
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

«Зенит» потерял в Туле очки, но не лицо

Эксперты портала обсуждают матч «Арсенал» - «Зенит»

Футбольные новости
366 11

Бышовец назвал нынешний «Зенит» командой без настоящего и без будущего

Бывший главный тренер «Зенита» и сборных СССР, СНГ и России Анатолий Бышовец ...

1043 82

Петржела: готов возглавить «Зенит», это моя любимая команда

Бывший главный тренер «Зенита» Властимил Петржела выразил готовность вновь ...

1495 88

«Ростов» разгромил «Динамо», Полоз оформил хет-трик

«Ростов» разгромил «Динамо» в матче 16-го тура Тинькофф чемпионата России — 4:1.

545 10

«Ахмат» и «Локомотив» сыграли вничью в матче 16-го тура РПЛ

«Ахмат» принимал «Локомотив» в матче 16-го тура Российской Премьер-Лиги.

534 0

Игрок "Уфы" Гиоргобиани рассказал, почему футбол Евсеева перестал приносить результат

Полузащитник "Алании" Николай Гиоргобиани, арендованный у "Уфы", рассказал, ...

859 22

Газизов летом предлагал Фомину перейти в «Спартак». Игрок выбрал «Динамо»

Агент Александр Маньяков, представляющий интересы полузащитника «Динамо» ...

67 1

«Атлетико» обыграл «Валенсию» благодаря автоголу Лато

«Атлетико» обыграл «Валенсию» в матче 11-го тура чемпионата Испании.

Голосование

Кто из резервистов "Зенита" понравился вам в матче с "Арсеналом" больше всего?

Сутормин
16.1%
Шамкин
2.8%
Прохин
46.9%
Чистяков
12.6%
Крапухин
18.2%
Мусаев
3.5%
Популярное
11893 970

"Лацио" - "Зенит". Смотрим и обсуждаем

Приглашаю провести вечер за просмотром матча 4-го тура группового этапа Лиги ...

7348 467

ЦСКА возмущен словами Черчесова о Чалове

О высказывании главного тренера сборной России

3977 401

ЦСКА сыграл вничью с «Фейеноордом»

ЦСКА на своем поле сыграл вничью с «Фейеноордом» (0:0) в матче 4-го тура группового ...

8589 345

ЦСКА: теперь только шесть из шести

Вторая домашняя ничья в Лиге Европы – и снова 0:0.

6018 288

"Зенит" в Туле. Без Караваева и?

Сегодня после обеда "Зенит" отправляется в Тулу на матч 16-го тура ТИНЬКОФФ ...

Сейчас обсуждают