УЕФА отказал РФС в досрочном начале обучения тренера "Краснодара" Мусаева на лицензию Pro

УЕФА отказал РФС в досрочном начале обучения тренера "Краснодара" Мусаева на лицензию Pro



Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) отклонил ходатайство Российского футбольного союза (РФС) о возможности разрешить старшему тренеру "Краснодара" Мураду Мусаеву начать обучение на получение тренерской лицензии Pro раньше 2020 года. Об этом сообщил в среду генеральный директор Академии тренерского мастерства Андрей Лексаков.

Во вторник УЕФА принял решение оштрафовать "Краснодар" на €50 тыс. за нарушение принципов работы главного тренера. Ранее в организации сообщили, что 35-летний Мусаев, фактически исполняющий обязанности главного тренера, не сможет работать в этом качестве в еврокубках сезона-2019/20 из-за отсутствия лицензии категории Pro УЕФА. Специалист в июне успешно сдал экзамен для получения тренерской лицензии категории А, которая, согласно положению РФС об обучении и лицензировании футбольных тренеров от 6 марта 2012 года, дает право работать в качестве тренера по футболу, а также в качестве руководителя развития молодежного футбола Российской премьер-лиги (РПЛ). Кроме того, категория А дает право работать в качестве главного тренера в странах, входящих в Тренерскую конвенцию УЕФА по аттестационным уровням А и B.

"Мурад Мусаев закончил обучение на лицензию A 6 июня, и по всем регламентным нормам он должен отработать год на этом уровне, чтобы потом поступить на обучение для получения лицензии Pro, - сказал Лексаков. - Он проработает и в июне 2020 года поступит на обучение на эту лицензию. Со стороны Российского футбольного союза были попытки того, чтобы Мусаев начал раньше, РФС пытался поставить вопрос об индивидуальном обучении Мусаева, принимая во внимание его тренерский путь и карьеру за 12 лет. Комиссия УЕФА не разрешила этого, он будет учиться в соответствии с регламентными нормами организации".

Согласно требованиям УЕФА, каждый кандидат на получение лицензии Pro должен проработать на позиции тренера с лицензией категории А в течение года. Мусаев получил лицензию категории А только в июне 2019 года, это означает, что он не выполнил необходимые требования и не сможет работать главным тренером в еврокубках до июля 2020 года. Как следствие этого, было вынесено решение о том, что тренеру пока запрещено начинать курсы на получение лицензии категории Pro.

Мусаев начал исполнять обязанности главного тренера команды в апреле 2018 года после отставки Игоря Шалимова. Официально назначить Мусаева главным тренером не могли из-за отсутствия необходимой категории, главным тренером команды числился Олег Фоменко. По итогам сезона-2018/19 "Краснодар" занял третье место в чемпионате России, клуб получил право сыграть в квалификации Лиги чемпионов. В прошлом сезоне клуб под руководством Мусаева вышел в 1/8 финала Лиги Европы.

3 / 5
1110 34
  • 17 Июля
    УЕФА что-то любит подоставать Краснодар.Нет чтобы в делах ПСЖ получше покопаться.
    • 17 Июля
      У ПСЖ всё в порядке с тренером, тут вопрос к Краснодару который на ровном месте заплатил 50 тысяч.
      • 17 Июля
        А в остальном у ПСЖ всё нормально?Или просто УЕФА боится трогать такие клубы.
  • 17 Июля
    правильно, получают через пень колоду.....
  • 17 Июля
    Закон есть закон, увы!
  • 17 Июля
    Во всей этой ситуации виноват один Галицкий.
    • 17 Июля
      А в чем конкретно он виноват?
      • 17 Июля
        В том, что нельзя ставить на пост главного тренера человека без соответствующего образования. Такие простые вещи надо объяснять?
        • 17 Июля
          А Вы за чемпионатом России по футболу вообще следили последние несколько лет? Мне вот, видимо на ваш взгляд полному идиоту, кажется, что у Мусаева есть определённые успехи на тренерском поприще. Что значит нельзя ставить, если он УЖЕ добился гораздо большего, чем его предшественники?
          Я бы ещё понял, если бы Вы сказали, что Галицкому нужно было заранее заниматься обучением специалистов, с прицелом на будущее, или клуб должен был более формально соблюдать правила (без демонстративного управления Мусаевым)...и т.д. Но Вы тут кидаетесь банальными штампами, что Вы вообще собираетесь мне объяснить?
          • 17 Июля
            Извините, вступлю в диалог. Вам не приходило на ум, почему тренерами в Краснодаре Шалимов, Мусаев ? Как то доходило, будто Галицкому, который не владеет иностранными языками, нужен тренер, с которым можно поболтать на тему футбола на русском. А заодно, чтоб он был без особых амбиций, без реноме, без каких то прав...чтобы хозяину влиять на чисто спортивный аспект клубной работы. Помню слова Галицкого : нам Тухели не нужны. Помню как он восприпятствовал Мусаеву в стажировке у Сарри. Хозяин - барин ? Но будучи возведено в систему, подобный подход ведет к произволу. Не находите ? Результаты команды ? Вопрос дискуссионный...Скажу так. Наличие госбреда, не означает отсутствие той же проблемы у бизнесменов, частного капитала.
            • 17 Июля
              Вам не приходило на ум, почему тренерами в Краснодаре Шалимов, Мусаев ? мне вот пришло на ум, что одного-двух слов в этом предложении явно не хватает)) На самом деле, сейчас явная тенденция в самой лиге на российских тренеров. Из 16 клубов, только в двух иностранные тренеры, и те - рускоговорящие Божович и Гончаренко. Тут показатель скорее того, что на фоне многочисленных скандалов с иностранными тренерами (Адвокат, Капелло, Манчини, Гарсия, Луческу, Петреску) в лиге прослеживается общая разочарованность в них. Может быть, Галицкий тоже слишком сильно разочаровался Муслиным и очаровался Кононовым, может быть такое?) Шалимов и Мусаев, на мой взгляд, очень разные люди, и сравнивать их как-то не корректно. При чём, к Шалимову отношение у меня резко негативное, а к Мусаеву индифирентное.
              Мне вот кажется, что Краснодар правильно наказали - за проявление неуважения, мне кажется можно было что-нибудь придумать, или быть аккуратнее, и т.п. Но заслуги Мусаева очевидны, и уровень игры команды после ухода Шалимова сильно вырос. Касаемо лицензии ПРО - это явная бюрократия, попахивающая корупцией, а мой оппонент Смерш - явно хочет намекнуть, что без формального образования - нельзя вообще брать на работу, а я не люблю людей которые сначала смотрят в бумажку, а потом уже на тебя.
              • 17 Июля
                Вы обошли вниманием суть моего высказывания...А по зарубежным специалистам в Рпл, корни сложившейся ситуации иные, на мой взгляд. Первое, падение уровня бюджетов, следовательно неспособность удовлетворить запросы по комплектованию. Второе, перспектива проблемы 8-4-13, в дебрях которой под силу разобраться лишь местным. А Шалимов и Мусаев, только сохраняли в общих чертах структуру игры созданную Кононовым. Галицкому же не нужны "личности". А футбол топ уровня продукт индивидуального творчества. В общем - не ретейл...
                • 17 Июля
                  Багаж Кононова, на мой взгляд, тоже самое, что и багаж Аленичева) Мусаев, лично для меня это одно, а Шалимов - совсем другое)
                  • 17 Июля
                    Они разные, не спорю. Но есть и то, что их объединяет : отсутствие Имени, в смысле тренерсих позиций в профессионально среде. Именно такие "слабые" кандидатуры и удобны Галицкому. В конечном итоге, результаты всё покажут. Пока они весьма скромны. И речь даже не про топ клубы...
                  • 17 Июля
                    Сравнивать Кононова Аленичевым разве не странно ? Первый создал команду на годы, тактику второго сменил вообще другой стиль.
                    • 18 Июля
                      Как можно создать команду на годы, он не тренирует уже давольно давно) Уже был провал в Тереке, тяп-ляп в Туле, нынче светит провал в Спартаке. Кононов, как раз в Тереке и проявил полную безхарактерность.
                      • 18 Июля
                        Тяп-ляп ? Да, ну бросайте) на счет характера не знаю. Может и так, но важна команда управленцев в целом. И не таких ломали(( Вспомните до чего довели Луческу ( бойца, каких поискать, примитивно слили). Переход Кононова в Спартак - грандиозная ошибка тренера. Кононов строитель, а не ликвидатор)
          • 17 Июля

            Я за нашим чемпионатом внимательно слежу с 1980 года, а не "последние несколько лет". Допустим результатов Мусаев не добился "гораздо больших, чем его предшественники". Выше 3 места в прошлом сезоне "Краснодар" при нём не подымался и не известно подымится ли. Это у нас в России бардак можно и без лицензии PRO работать главным тренером лишь бы результат давал, а в Европе так не принято. Закон есть закон. Не прошёл соответствующего образования, не получил лицензию ты не имеешь право занимать это место. Что Галицкий маленький мальчик не понимал, что как только "Краснодар" будет играть в евро кубках, у Мусаева возникнут проблемы? Он просто так же как вы привык, что закон это "формальное соблюдение правил" и что Мусаев сможет руководить командой "без демонстративного управления". Это у нас так проходит, но не в Европе.
            • 18 Июля
              Еще раз - вся эта ситуация с Мусаевым не случайна, не какой то абстрактный пофигизм (почему то вдруг проявившийся). Галицкому нужны "ручные" специалисты. Такой подход (нормальный стартап) работал до определенного уровня, а там, где собственно и начинается достойный этого слова футбол, даёт сбои. Отсутствие лицензии у Мусаева закономерно. В футбол он профессионально не играл - следовательно преференций в получении лицензий не имеется. Система Краснодара была выстроена единообразно , и Мусаев сумел безболезненно заменить Шалимова. И при этом, будучи по сути никем абсолютно подконтролен и лоялен. Авторитетный тренер послал бы Галицкого подальше.
  • 17 Июля
    физрук)
  • 17 Июля
    А кто Мусаеву не давал учиться раньше .а засуетились только когда петух начал клевать.
    • 17 Июля
      Он учился , просто там на каждой категории нужно отработать время.
      • 17 Июля
        Он что вчера родился?
        • 17 Июля
          Да хоть позавчера, девять женщин младенца за месяц не родят, так и тут.
  • 17 Июля
    Не понимаю, какая им (УЕФА) разница. Хоть уборщицу тётю Клаву поставят - это же у клуба будут проблемы, если тренер не способен командой руководить. А Мучаев способен, что уже доказал.
    • 17 Июля
      Вы водителя себе на работу без прав возьмёте, даже если он будет отлично управлять автомобилем?
      • 17 Июля
        Водитель, не прошедший обучение и не подтвердивший наличие знаний ПДД и навыков управления - опасен для жизни и здоровья людей.
        Тренерская работа в качестве ГТ взрослого профессионального клуба из премьер лиги - предполагает общественную опасность для жизни и здоровья людей?
        • 17 Июля
          Как вы думаете, для чего УЕФА ввёл лицензию PRO? Для того что бы с командами работали обученные специалисты, а не "уборщицы тёти Клавы". Это у нас в стране относятся к лицензии как к формальности, лишь бы результат давал. В Европе так не принято. Нет лицензии, ты не имеешь право занимать это место.
  • 17 Июля
    справедливо
    закон есть закон
  • 17 Июля
    Купить диплом в подземном переходе не удалось.)
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

ЦСКА: перед выездом в Краснодар

В субботу армейцы встречаются с прямым конкурентом.

Футбольные новости
56 1

Сергей Семак: «У Дриусси травма. Большой вопрос, сможет он восстановиться к матчу с «Бенфикой»

Главный тренер «Зенит» Сергей Семак рассказал о подготовке к матчу 19-го тура РПЛ ...

166 2

Президент УЕФА — о предложении главы «Реала»: «Даже представить сложно более эгоистичную схему»

Глава УЕФА Александер Чеферин выступил с критикой идеи президента «Реала» ...

299 10

«Здесь ломают кости». Болельщики устроили флешмоб на странице Цирка Запашных

Болельщики начали оставлять негативные отзывы о Цирке братьев Запашных.

122 1

Лунев провел автограф-сессию перед матчем с «Динамо»

Вратарь «Зенита» Андрей Лунев провел автограф-сессию на стадионе «Газпром ...

214 9

Сычев покинул «Пюник», не сыграв за команду ни одного матча

Бывший нападающий «Локомотива» и сборной России Дмитрий Сычев покинул ...

201 5

"У меня был страх тренировать. Боялся что-то неправильно сказать". Открытое письмо тренера Евгения Калешина – о панических атаках

Этой осенью в российском футболе случилась классная серия, которую вы вряд ли ...

644 7

"Зенит" готов оказать юридическую помощь осужденному фанату

Футбольный клуб "Зенит" следит на ситуацией и готов оказать юридическую помощь ...

Популярное
11448 816

ЦСКА - "Арсенал". Прогнозируем, смотрим и обсуждаем

Последний домашний матч армейцев в 2019 году.

12099 793

"Зенит" - "Спартак". Прогнозируем, смотрим и обсуждаем

Приглашаю сделать ставки и обсудить центральный матч 18-го тура чемпионата России ...

15780 688

ЦСКА: почему не поменять то, что не приносит результат

Вчерашнее поражение от «Арсенала» получилось очень болезненным.

3930 375

ЦСКА проиграл тульскому «Арсеналу» в матче РПЛ

В матче 18-го тура Российской Премьер-Лиги тульский «Арсенал» обыграл московский ...

5608 360

ЦСКА: исправиться в Краснодаре

Субботняя дуэль с конкурентом может решить многое.

5892 328

ЦСКА: октябрь вернулся

Прощание армейцев с домашней публикой оказалось смазанным.

4135 281

"Спартак" проиграл "Зениту" и остался без Кутепова и Жиго

«Спартак» уступил «Зениту» - 0:1, хотя практически весь второй тайм хозяева играли в ...

Голосование

Нужно ли Тедеско "расчищать" нынешний состав?

Да, несомненно
38.6%
Скорее - да, чем - нет
14.5%
Нужно, только денег ему не дадут
18.6%
Руководство клуба может пойти на минимальные траты
11%
Тедеско не будет обращаться по этому вопросу к руководству
15.9%
Сейчас обсуждают