"Отдаешь деньги детям? Давай плати и нам!" Жесткая речь Леонида Слуцкого о детском футболе в России

Почему в нашем детском футболе полный мрак?

Объясняем на примере города Волгограда, где не дают Слуцкому делать добрые дела.

– Что сейчас происходит с вашей школой?

– Год назад по инициативе губернатора произошло объединение моей школы со спортивной школой "Ротор", – начал объяснять Слуцкий. – По требованиям РФС каждый клуб должен иметь свою школу, поэтому команды некоторых возрастов школы Слуцкого вошли в школу "Ротора". Она работает по федеральным стандартам.

Однако федеральные стандарты и современная подготовка футболистов так же далеки друг от друга, как Северный и Южный полюсы. В современной системе школ, которые находятся под министерством спорта, невозможно подготовить футболистов. Хоть умри, что угодно сделай – невозможно. С тем количеством тренировок, которые есть, и с тем количеством соревнований, которые по федеральным стандартам должны быть.

– Это по сути физкультура?

– Да даже не физкультура. Например, та физкультура, которой в Голландии занимаются дети, проходит чаще, регулярнее и в других условиях.

Рассказываю историю. В конце прошлого года я решил отправить ребят в Голландию. 75 детей – семь команд разных возрастов. Но по федеральным стандартам руководство школы не может отправить их за рубеж даже за мой счет! В декабре они должны сидеть и заниматься в старом волгоградском зале 20 на 40 метров и ни в коем случае не ехать в Голландию.

Тогда тренеры написали заявление по собственному желанию и все-таки поехали в Голландию. Все местные новостные каналы и FoxSport две недели об этом рассказывали. Потому что их это впечатлило: человек сам вывез 75 детей, они играли, ходили на футбол, в зоопарк. Но по нашим правилам этого делать нельзя, я их нарушил, я нарушитель!!!

Бедные тренеры не получили зарплату за то время, что провели в Голландии. И так во всем. Я хочу, чтобы они тренировались больше – а по федеральным стандартам можно только три раза в неделю. Я хочу, чтобы работало два тренера – а по федеральным стандартам один. Я хочу, чтобы дети участвовали в большом количестве соревнований – в федеральный стандарт это не входит.

– Сколько вы тратите на школу?

– В год я трачу около десяти миллионов рублей. Уже три года. Но есть специальные проекты вне этой суммы: к примеру, за поездку в Голландию заплатил 35 тысяч евро.

– Это сверх суммы?

– Да. Мне настолько понравилось, как мальчишки играют, взаимодействуют – фантастика! Поразило отношение в Голландии. Допустим, в Арнеме была создана группа волонтеров, которые полностью занимались детьми. Было 11 микроавтобусов, местные пенсионеры абсолютно бесплатно отвозили и встречали детей. Они настолько влюбились друг в друга, что продолжают дальше общаться – с помощью e-mail.

Мне очень обидно. В моем родном городе я хочу что-то сделать. И понимаю, как мне кажется, что нужно для функционирования школы. Но сам не могу сделать – нет места для проведения занятий, и я не готов просто отдать все деньги за аренду.

– Как долго вы готовы заниматься благотворительностью?


– Если вопрос решится, будет какой-то мой собственный проект, готов заниматься этим всю жизнь. Сделать это вторым делом своей жизни. Вложить те средства, что я заработал. Потому что это реальная помощь.

Я не собираюсь подменять собой условный "Краснодар", ЦСКА, "Спартак", "Зенит" и так далее, моя задача – подготовить кадры в том числе для них.

– Вы ничего с этого не получите.

– Зато я дам 250 мальчишкам шанс стать профессиональными футболистами.

Но я не мультимиллиардер. Если все заплачу за аренду, детям ничего не достанется.

Причем когда общался с людьми из других регионов, они говорили: "Вот если бы у нас появился такой человек, который готов давать деньги, мы дали бы и стадион, и землю, и что угодно, организовали бы гранды, финансирование".

И только один город на планете Земля говорит: "Ни фига. Мы особенные".

4.6 / 9
1479 26
  • 17 Июня
    обнять и плакать
    а потом легионеры в сборной, практически отсутствие качественных россиян, лимит, отсутствие конкуренции и тд
  • 17 Июня
    вот основная суть нашего футбола
    И когда вижу, условно, в миллионном Волгограде, что на набор в бесплатную школу приходит 500 детей по всем возрастам, а в Голландии в 100-тысячном Арнеме на просмотр только одного возраста приходит 450 детей, мне становится безумно обидно.(с)
  • 17 Июня
    Если всё реально так, то о чём тут говорить\рассуждать, какой на фиг детский футбол?! Сплошная заскорузлость и мрак.
    • 17 Июня
      а чего бы этому не быть реальностью? Реальность настолько сурова и убога, это касается не только детского футбола, а вообще всего.
  • 17 Июня
    Очень похоже на правду
  • 17 Июня
    ЛВС просто не понимает как у нас это устроено. Если он обратился бы за помощью к условному Мутко или Абрамовичу с этим вопросом, то просьба бы ушла выше, а там бы уже все решилось, а так на местах сидят самодуры, которые мнят себя местными царьками и пока их сверху не пнут, не пошевелятся.

    Ну и возможно, когда ЛВС все-таки комитет по этике даст амнистию, он сможет и в РФС попасть. Люди которые живут футболом нужны РФС. :)
    • 17 Июня
      Извините, но дело не в этом. В Волгограде действительно требуют больше.
  • 17 Июня
    Мда. И так во всем. Кто то о детях заботится, вкладывает свои деньги. Готов помогать и спонсировать. А кто то, да таких куча, приспособленцев, видят негатив в таких людях, да же в этих делах.
  • 17 Июня
  • 17 Июня
    Такие вопросы, как изменение федеральных стандартов, да и вообще всем комплексом ДЮСШ должен заниматься РФС совместно с Минспорта и Минобром. Причем инициатором должен выступать именно РФС.
    Но там предпочитают толочь воду в ступе, годами менять лимиты на легов, принимать бесполезные программы-лозунги на 2-3-х страничках, лишь бы не работать.
    • 17 Июня
      Мне вот интересно другое. А в Нидерландах есть федеральные королевские стандарты? Они просто не нужны.
      • 17 Июня
        Не нужны. Потому, что совершенно другая система финансирования
      • 17 Июня
        Обязательно есть. В большинстве европейских стран с этим очень строго. Вопрос в качестве проработки этих стандартов. У нас, к сожалению, преобладает формализм.
  • 17 Июня
    Да так и есть.
    Сам сталкивался неоднократно.
  • 17 Июня
    Слуцкий и детский футбол это отдельная тема. Помнится была тёмная история в Олимпии, которую он возглавлял. Но всё очень бысто замяли и факты вымарали отовсюду.
  • 17 Июня
    Давайте немного разберемся в определениях.
    Для чего нужен федеральный стандарт? Вы думаете для развития, воспитания и тренировок? Фигушки! Основное назначение этого стандарта - это система финансирования СДЮСШ. Вот сколько там написано тренировок и тренерских часов, сколько ставок и каков % обеспечения формой, столько СДЮСШ по нормативу и получит средств на аренду материальной базы и на зп тренеров.
    Если нет там в стандарте летних тренировочных сборов, то либо их нет, либо платят родители. Если заложено в младших возрастах 50% от обеспечения формой, то опять родители. Если есть там 1 соревнование в год, то выезд на остальные тоже за счет родителей.
    Почему так? А потому что денегнетновы.... ну все в курсе.
    И да, СДЮСШ имеют подчинение либо городское, либо (редко) районное. Так что деньги на них выделяет местный бюджет в рамках программы развития спорта, принятой в субъекте (обычно на 3-5 лет). Если в условном Волгограде нет строки в программе развития спорта высших достижений, например, на биатлон, но никакого СДЮСШ по биатлону и не будет. Потому, что денег не запланировано и региону это не надо.
    Более того, регионам и изменение стандартов в сторону увеличения тренировок, обеспечения и количества ставок тоже не надо. Это допрасходы. Или сокращение СДЮСШ в пользу самых нужных. А так и массовость есть, и отчеты нормальные и все типа хорошо. Ну кроме ИТОГОВОГО спортивного результата детей. Так он в итоге нужен минспорту, а не субъекту. Поэтому так и живем.
  • 17 Июня
    Заехал бы в Чертаново - здесь бы его научили работу делать, а не пиараситься из забугорья.
    • 17 Июня
      Заежайте - кто вам мешает?

      А ЛВС делает то что считает нужным.
      Имеет полное право.
      • 17 Июня
        до школы ФК Чертаново ,мне пять минут на расслабоне пёхом ,а вот лучезарному до их свершений ,как крабом до Луны со своей именной Академией ,кстати - пусть сделает налоговый вычет за свою благотворительность ,Правом это предусмотрено ,ну раз Лео из Арнема считает ,что Отчизна не футбольная его имеет по полной ,которая его же откормила взрастив безвозмездно ,но за скромные спасибки с его стороны!;)
        • 17 Июня
          "безвоздмездно" и "откормила"....

          да вы поэт!

          Мне казалось Леонид и сам не мало работал (никто ему ничего не дарил), что бы достич того , чего он достиг (а это не мало!)
          И Вася всё правильно и популярно ему объяснил после чемпионства.
          • 17 Июня
            кАнеш - Лео из Арнема трудился где-то до ПФК ,пока ему Вася путь не озарил - посоветовав после взятия КР с ПФК чудику посылать всех... вот потом дяденьку и понесло круто ,что пронесло жидко на Евро гениального мЭтра коммуникаций ,можете гордиться ,фан сборной ,что он ВАС обделал в крапинку густо!;)
            • 17 Июня
              В отличии от вас, у него есть реальные результаты.
              дай бог многим хотя бы повторить их, не то что превзойти.

              И поэтому да , он может просто всех "послать по дальше".

              А неудач не бывает у тех, кто ничего не делает.

              Удачи Леониду в его начинаниях.

              Ваш "сарказм" больше говорит о вас чем о Леониде, человеке весьма достойном.

              так что "аривидерчи".
              • 17 Июня
                в отличии от ВАС - у нас россиян уже есть подвижки в сборной при Саламыче ,пока ВАС там ЛЕО прогуливает по Зоопарку Арнема!;)
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

Играть как Бельгия

Разгром сборной России в Санкт-Петербурге вновь дал повод говорить о необходимости ...

Футбольные новости
0 0

Веретенников: для меня лучший вратарь на данный момент — Акинфеев

Бывший футболист сборной России Олег Веретенников поделился ожиданиями от матча ...

1 0

«МЮ» и «Арсенал» интересуются 19-летним полузащитником «Пармы»

Полузащитник «Пармы» Деян Кулусевски привлек внимание топ-клубов АПЛ.

35 1

Генич: «Я горжусь Розановым. Возможно, в ближайшее время он выйдет в эфир еще раз»

Футбольный комментатор Константин Генич рассказал, как прошел его эфир с Юрием ...

17 0

Веретенников: для меня лучший вратарь на данный момент — Акинфеев

Бывший футболист сборной России Олег Веретенников поделился ожиданиями от матча ...

98 0

Морено сообщили об отставке из сборной Испании после матча с Румынией

Роберт Морено отправлен в отставку с поста главного тренера сборной Испании.

111 1

Колосков: сообщение англичан о лишении России домашних матчей Евро – полный бред

Вячеслав Колосков прокомментировал информацию английского издания Daily Mail о том, ...

Популярное
9620 782

Сборная России - сборная Бельгии. Прогнозируем, смотрим и обсуждаем.

Повторю мысль, которую высказал вчера на Матч ТВ.

10124 509

«Сделайте лицо попроще». Теперь за это дисквалифицируют

Виктор Ганчаренко будет смотреть ближайший официальный матч ЦСКА с трибуны.

4983 250

Александр Дюков: «Принято решение об отстранении Вилкова»

Глава РФС Александр Дюков — о работе самого скандального арбитра РПЛ Михаила ...

3532 197

Гончаренко дисквалифицирован на 2 матча

Контрольно-дисциплинарный комитет Российского футбольного союза (КДК РФС) ...

2370 185

1:4. Россия крупно проиграла Бельгии в Санкт-Петербурге

Сборная России в домашнем матче отборочного турнира чемпионата Европы-2020 ...

2625 168

Играть как Бельгия

Разгром сборной России в Санкт-Петербурге вновь дал повод говорить о ...

6426 147

ЦСКА - СКА: Дзагоев в стартовом составе

Армейцы проводят контрольный матч с ростовчанами.

Голосование

Нужен ли "Зениту" классический плеймейкер?

Да, видно, что без него не клеится
50.8%
Неплохо бы, но у тренеров есть ресурсы строить игру и без него
18.4%
Слишком редкая позиция. Нужно справляться без больших инвестиций
3.8%
И так все хорошо
14.1%
Не знаю
9.2%
Сейчас обсуждают