Запасных легионеров больше не будет?

Российский футбол на пороге новой миниреволюции – с сезона 2020/21 планируется изменить лимит на легионеров.



По поводу нынешних правил сломан уже не один центнер копий. Общественное мнение давно ратует за отмену всех барьеров, мол, они лишь развращают россиян. Сразу скажу, что не согласен с этой точкой зрения.

Считаю, что завышенные зарплаты связаны не с лимитом, а с приходом в футбол больших нефтегазовых денег.

Впрочем, о плюсах действующего лимита на легионеров уже обстоятельно рассказал бывший гендиректор "Динамо" Дмитрий Иванов. Не соглашусь только с одним его постулатом: "Неважно, какой будет схема – "9+16" или "8+17": при так называемом заявочном принципе российские футболисты в любом случае потеряют игровую практику, их места займут иностранцы". Я же надеюсь, что новая формула наоборот будет полезнее и для премьер-лиги, и для наших соотечественников.

Давайте анализировать, как же изменит жизнь российских клубов новый лимит на легионеров.

Первое. Очевидно, что проходит время, когда можно было пачками закупать иностранцев в надежде, что кто-нибудь когда-нибудь на что-нибудь да сгодится. У "Зенита", например, на контрактах 15 легионеров: Нету, Маммана, Ракицкий, Иванович, Барриос, Краневиттер, Ригони, Маркизио, Эрнани, Мак, Нобоа, Дриусси, Азмун, Джорджевич и Мевля. Последние двое – в аренде. Приличная нагрузка на скамейку запасных и зарплатную ведомость.

Почти с половиной придется расстаться, и это будет естественный отбор. Останутся только самые-самые, у зенитовской молодежи наконец-то появится хоть какая-то надежда побороться за место в составе. Сейчас тому же Мусаеву не так-то просто "выстрелить", когда у Сергея Семака есть альтернативы в лице Эрнани, Маркизио, Краневиттера, Нобоа и других.

Второе. Важная деталь – уходит эра дублирования позиций легионерами. В том же "Зените" годами не идет речи о центральных защитниках-россиянах. Получит травму Маммана, есть Нету, Мевля, Иванович. Вновь дефицит? Докупим Ракицкого. На контрактах пять (!) легионеров этого амплуа.

Те же перспективы и у "Локомотива", где в запасе ждут своего часа Хеведес, Чорлука или Кверквелия. И у "Спартака", который при лучшей паре Жиго-Джикия, наверное, будет вынужден расставаться с условным резервистом Боккетти.

В таких условиях, глядишь, на ЧМ-2018 из-за травм Джикия и Васина мы не хватались бы за сердце, переживая, как выдержит нагрузку связка "зеленого" Кутепова и почти 40-летнего Игнашевича. А Станиславу Черчесову не пришлось бы ломать голову, экспериментируя с переводом в оборону, например, номинального опорника Швеца.


Третье. Клубам придется гораздо тщательнее подходить к выбору кандидатур новичков, а медосмотр приобретет еще более важное значение. Держать в заявке футболистов, которые больше лечатся, чем играют, как Абель Эрнандес или Джано Ананидзе, можно только в том случае, если у вас есть несколько свободных позиций по легионерам. Вот у "Рубина" сейчас всего двое иностранцев (Уремович и Шекари), казанцы могут спокойно рисковать. Для "Зенита", "Спартака" или "Локомотива" это будет нож острый.

Четвертое. Не забудем, что в игре обычно принимают участие не только одиннадцать игроков стартового состава, но еще и трое запасных. И если сейчас в порядке вещей замены Ханни на Мельгарехо, а Ригони на Мака, то при заявочном лимите на поле по ходу матчей будут выходить практически сплошь россияне. Которые должны будут как минимум не ослаблять игру. А выход на замену иностранца станет означать, что он освобождает для нашего соотечественника место в стартовом составе.

Впрочем, эти рассуждения актуальны при схемах "7+18" или "8+17". При "10+15", о которой недавно упомянул Сергей Прядкин, мы действительно можем получить тот негативный эффект, о котором говорил Дмитрий Иванов в упомянутом выше материале – играть станут одни легионеры.

1.2 / 21
1944 23
  • 11 Мая
    Полнейший бред !
  • 11 Мая
    Считаю, что завышенные зарплаты связаны не с лимитом, а с приходом в футбол больших нефтегазовых денег.

    Дальше можно не читать...
  • 11 Мая
    Либо 10+15, либо пускай оставляют нынешний. Нафиг не нужны еще более жесткие лимиты, итак сильно ослабили чемпионат своим ужесточением много лет назад. Все трофеи европейские и третьи места на ЧЕ у сборной - все это было когда лимит был намного слабее, после ужесточения лишь все испоганили и сейчас пытаются добить лигу до конца. А ведь как известно, благими намерениями вымощена дорога в ад. И не надо пытаться изобретать велосипед, все изобрели уже давно и до вас. Везде ушли уже давно от жестких лимитов, признав их неэффективность и губительность.
    • 11 Мая
      Не, ну что вы так жестоки. Вон сейчас подрастает поколение которое только что последнее место в группе заняло. Они же тоже хотят миллионные зарплаты. А то ведь не справедливо будет, их старшие товарищи как сыр в масле катались, а этим вкалывать за место в составе за копейки придется?
  • 11 Мая
    ТС почему-то пропустил Считаю, что завышенные зарплаты связаны не с лимитом, а с приходом в футбол больших нефтегазовых денег. И первые крупные зарплаты Евгений Гинер начал платить в ЦСКА задолго до введения ограничений.
    • 11 Мая
      То что ТС красно-синий, видимо, совпадение.
  • 11 Мая
    СЭ превратился в откровенный сливной бачок и инструмент лобирования. У них реально такие высокие рейтинги чтобы это было оправданно со стороны интересантов?
  • 11 Мая
    Еврокубки просядут ещё больше, а стоимость мало-мальски нормальных российских игроков и их зарплаты не уменьшатся. И толку?
  • 11 Мая
    Я бы не спешил с оценками, пока новый лимит не введут. Введут на практике. Так как у нас уже РФС принимал формулу одну, 10+15, после многолетних обсуждений, а её вопреки футбольной организации политическим давлением за за одну неделю меняли. Или, наоборот, Гиннер из засады старенького Симоняна ошарашивал и сюрпризом смягчение за одно заседание продавливал. В таком хаосе системы "кремлевские чиновники+российский футбол" планировать наперёд и анализировать всерьез несерьезно.
    Одно можно сказать, Дюков человек хитрый, осторожный, лимит не любит, но и перечить начальству не любит, поэтому будет без экстрима, в любую сторону. Сильно жизнь клубам не смягчит, но воздух перекрывать по легионерам не будет, поддакивая Кремлю, пропихнет тихо, незаметно, поправочку, добавочку, выгодную клубам. Кремль прикажет, что 3 легионера, Дюков скажет хорошо, но нахимичит тихонечко со статусом легионеров. Игроков национальных сборных добавит топ 50 стран, или определенного возраста. Политики дико навязали, из-за своих политических игрушек, против регламента РФС и против задач лимита белорусов легионерами не считать, хорошо, раз дух и букву лимита белорусами нарушаем, там и других подогнать можно. Так что если и жду, то маленьких, хитреньких послаблений, а под какой оберткой подадут, дело десятое. Ужесточению (реальному, по качественным легионерам) удивлюсь.
    • 11 Мая
      10+15 никогда не принимали(хотели). Дюков ничего не может сделать, у нас ручное управление страны.
  • 11 Мая
    Считаю, что завышенные зарплаты связаны не с лимитом, а с приходом в футбол больших нефтегазовых денег. И первые крупные зарплаты Евгений Гинер начал платить в ЦСКА задолго до введения ограничений.Что же вы стыдливо отрезали упоминание люибомой команды, 0500?
    • 11 Мая
      Да , это пОшлость вышла от 0500 , причём откровенная .
  • 11 Мая
    Рубин и влетает 0-4..
  • 11 Мая
    Теперь Леги должны быть чётко под основу или с хорошей перспективой.
    Нет смысла транжирить позицию лега для скамейки
  • 11 Мая
    А "Локомотив" - это тоже нефтегазовые деньги? Аксёненко и т.д.?

    И так со всей "аргументацией": первое - будет так..., второе - будет так... А будет ли так? Вот, например, жесточайший лимит на легионеров - наперечет, как ратует автор, а если у него "кресты" и он вылетает на весь сезон? Все? Все выверенные расчеты клуба не верны:
    - * и проваливается европейский сезон,
    - * уровень чемпионата падает, а европейские очки уменьшаются, стартовые условия клубов падают, перспективы роста в Европе уменьшаются;
    - *молодым негде с кем расти, на кого равняться? Зачем тогда вообще допускать легионеров?

    Ну и так далее... К сожалению, нет времени расписывать и другие дыры в рассуждениях горе-аналитика с профессией журналиста.
    • 11 Мая
      Дыры в стране.
      • 12 Мая
        Всегда удобно собственные ошибки, непригодность, недочеты перекладывать на страну, начальника, соседа...
  • 11 Мая
    Игроки должны на поле выходить не потому что у них правильный паспорт, а по спортивному принципу. До тех пор, пока бордовая книжечка делает своё дело - нашим игрокам в принципе не требуется развиваться / напрягаться / бороться и т.д. , вот они (в большинстве своём) и не напрягаются. Выстреливают единицы, которые действительно ХОТЯТ играть, ХОТЯТ становиться сильнее.
  • 11 Мая
    Лимит должен быть на определённое количество бесплатных легионеров, а дальше за каждого дороже, пусть большие богатые клубы их берут сколько хотят. Только налог заплатят а эти налоги распределить между теми клубами кто не выбрал лемит, вот и всё.
  • 11 Мая
    И ни слова про Ростов ..
  • 11 Мая
    В данном случае речь идет о фамилии, но в в остальном посыл верен.)

    https://d.radikal.ru/d19/1905/2f/e9ee74721aec.jpg
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

"Зенит" обыгрывает "Левски" и ищет пути усиления игры

Bobsoccer продолжает серию эксклюзивных репортажей с австрийского сбора "Зенита".

Футбольные новости
91 0

"Бенфика" объявила о 126-миллионном предложении по Феликсу от "Атлетико"

"Бенфика" на официальном сайте объявила о получении предложения от "Атлетико" по ...

387 4

Леандро Паредес: "Я остаюсь в "ПСЖ"

Полузащитник "ПСЖ" Леандро Паредес заявил, что останется в команде.

531 6

Появилось фото домашней и гостевой формы «Спартака» на сезон-2019/20

В Сети появилось фото игровой формы московского «Спартака» на следующий сезон.

1103 26

Первый день ЦСКА в Австрии. Видео

Первый день в Австрии

2637 70

Томас Цорн : Трансферный бюджет – чуть меньше 8 миллионов евро

Генеральный директор "Спартака" Томас Цорн в интервью сообщил, каким является ...

829 7

A Bola: В борьбу за Зе Луиша включились два клуба из Стамбула

Форвард «Спартака» Зе Луиш может продолжить карьеру в Турции, утверждает A Bola.

1287 29

Томас Цорн : Наша позиция: против расширения РПЛ до 18 клубов, за лимит "8+17"

Генеральный директор "Спартака" Томас Цорн в интервью прокомментировал решение ...

Популярное
8896 256

Источник: ЦСКА и «Спартак» включились в борьбу за Кругового

Клубы РПЛ ведут борьбу за 21-летнего защитника «Уфы» Данила Кругового.

5982 225

СМИ: "Наполи" не сможет осуществить трансфер Родриго Бекао, поскольку уже подписано соглашение с "Удинезе"

Как сообщают СМИ, возможный переход центрального защитника Родриго Бекао в ...

4680 225

Гончаренко рассказал, как ЦСКА удалось сохранить Влашича

Главный тренер ЦСКА Виктор Гончаренко объяснил, за счёт чего армейцам удалось ...

2848 221

Источник: РФС утвердил новый формат лимита на легионеров в чемпионате России с сезона-2020/21

Клубы смогут вносить в заявку из 25 игроков не более восьми иностранных игроков

7625 219

Источник: Зенит подписал контракт с Луисом Диасом

Об этом сообщил колумбийский журналист Жулиан Сеспедес.

1578 212

Колосков: принципиальной разницы между схемами лимита «6+5» и «8+17» нет

Сегодня в Доме футбола на Таганке состоится заседание исполкома Российского ...

3532 211

"Спартак" - "Ростов". Смотрим и обсуждаем

Сегодня в Австрии на своем тренировочном сборе спартаковцы проведут первый ...

Голосование

Как скажется новый лимит на "Зените"?

Сильно помешает
21.8%
Будет сложно, но "Зенит" справится
31%
Не вижу проблем - у "Зенита" все под контролем
15.5%
Лимит надо срочно отменить
26.8%
Затрудняюсь ответить
4.9%
Сейчас обсуждают