РОССИЯ: Молодежные команды
Лига Европы. 3-й отборочный раунд
ЛИГА КОНФЕРЕНЦИИ УЕФА: Третий квалификационный раунд

Опасный прецедент, который может разрушить российский футбол. Надежда только на справедливость суда в Европе!

«Краснодар» подал в CAS на игрока за разрыв контракта: перспективы клуба в суде.


Европейские легионеры продолжают создавать проблемы клубам РПЛ.
Теперь, сам того не желая, в скандальную историю попал «Краснодар».
Клуб Сергея Галицкого пошел в Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне, чтобы вернуть норвежца Эрика Ботхейма. 22-летний игрок по собственной инициативе разорвал контракт с «Краснодаром». Это опасный прецедент, который в случае положительного для Ботхейма решения CAS может разрушить российский футбол.

Напомним, Ботхейм перешел в краснодарский клуб из «Буде-Глимт» в январе этого года за внушительную сумму – 7,5 млн евро. Так что Галицкий рискует потерять не только ценного игрока, но и достаточно большие деньги.

Ботхейм не успел провести в составе «быков» ни одного матча: в последний раз он выходил на поле еще 12 декабря в составе «Буде-Глимт». В конце февраля 2022-го после начала событий на Украине Эрик вместе с другими иностранными футболистами «Краснодара» уехал из России.

Ботхейм мог пойти простым путем: воспользоваться разрешением ФИФА приостанавливать контракты с клубами РПЛ и доиграть сезон-2021/2022 в Норвегии или где-то еще. Так поступил, например, Гжегож Крыховык.
Но вместо этого футболист и его агент выбрали путь конфликта, который ударил по самому же нападающему – оставил его без игровой практики как минимум на полгода. При этом долгое время вообще никто не мог объяснить, что происходит вокруг Эрика.
Только в конце мая представитель игрока Джим Сольбаккен сообщил на своей странице в соцсетях: «Ботхейм расторг контракт с «Краснодаром». Это было сделано в соответствии с постановлением ФИФА. В сложившихся обстоятельствах Эрик не чувствовал, что у него есть выбор».

В этом заявлении Сольбаккена вызывала недоумение фраза «в соответствии с постановлением ФИФА». Международная федерация футбола разрешила только прерывать действия договоров иностранных игроков с клубами РПЛ, но не разрывать их.

В летнее трансферное окно Ботхейм мог бы договориться о переходе из «Краснодара» в другую команду (вполне вероятно, что в сложившихся обстоятельствах его отпустили бы дешевле, чем покупали) или воспользоваться новым разрешением ФИФА прерывать контракты с российскими клубами и провести сезон-2022/2023 в Норвегии или Великобритании. Тем не менее из-за решения расторгнуть договор в одностороннем порядке Эрик рискует остаться без футбола надолго. Соглашение нападающего с «Краснодаром» действовало до лета 2025-го. Впрочем, скорее всего, норвежцу позволят тренироваться и играть за новую команду на время разбирательств в суде, а вот что будет дальше – большой вопрос.

Раньше такая история закончилась бы длительной дисквалификацией игрока. Его следующий клуб обязали бы выплатить полную компенсацию предыдущему. Однако в нынешних политических обстоятельствах совершенно невозможно прогнозировать, как поведут себя европейские судьи.

Если CAS придумает причины, чтобы встать на сторону Ботхейма, то будет сделан первый шаг к разрушению нашего футбола. В случае победы норвежца любой легионер в любой момент сможет уйти из команды РПЛ под надуманным предлогом. Ничего не останется кроме как отказаться от иностранцев – это уничтожит конкурентную среду. Российские игроки не смогут нормально прогрессировать, соревнуясь только друг с другом.

Впрочем, это худший сценарий. Будем надеяться на лучший – победу справедливости. «Краснодар» не должен лишиться Ботхейма, не получив компенсацию в размере 7,5 млн евро. Это будет урок всем легионерам. Контракты надо соблюдать.

Читайте также:
1.8 / 5
1921 61
  • 2 Июля
    Надежда только на справедливость суда в Европе!
    Смешно даже читать такое.
  • 2 Июля
    Ну по логике Краснодар прав,игрок мог приостановить контракт,так сделали многие..Разрыв контракта в одностороннем порядке-сомнительное действие.Игрока Краснодар потерял в любом случае,а вот денюжку можно попытаться вернуть.Если CAS встанет на сторону игрока-это гвоздь в гроб рос.футбола.
  • 2 Июля
    Ничего не останется кроме как отказаться от иностранцев

    А что кроме Европы в футбол не играют? Работать надо по-новому, это да. Но вести дело к безисходности не стоит. В Латинская Америке и Азии вполне реально находить игроков уровня не ниже, чем лучшие в ПРЛ. Азмун тому пример.
  • 2 Июля
    Первый шаг к разрушению нашего футбола сделан уже давно. CAS может только подтвердить народную поговорку про закон и дышло.
  • 2 Июля
    CAS не так работает. Если юридические основания для расторжения контракта были, например в нам что-то прописано, что позволяет при форс-мажоре его расторгнуть, то CAS встанет на сторону игрока.
    Нужно знать, что написано в контракте. Так что неверно все под одну гребёнку. Может и расторгли потому, что что-то подобное прописано в контракте.
    • 2 Июля
      Да ,наверно вы правы.Но тогда сомневаюсь,что Краснодар пошел бы в CAS.Скорее всего игрок намудрил..
      • 2 Июля
        Какой смысл игроку расторгать и рисковать свои будущем, если можно без проблем приостановить контракт? Думаю, что сторона игрока знала на что шла. Скорее всего, провели немало консультаций с компетентными людьми. А Краснодар пошёл в CAS, что просто другого не остаётся
    • 2 Июля
      Нет там ничего в контракте. Иначе бы Краснодар не пошел в суд.
  • 2 Июля
    Почему это может разрушить наш футбол так и не понял.
    Иметь дело с европой это мазахизм.
    • 2 Июля
      Наверно это
      Если CAS придумает причины, чтобы встать на сторону Ботхейма, то будет сделан первый шаг к разрушению нашего футбола. В случае победы норвежца любой легионер в любой момент сможет уйти из команды РПЛ под надуманным предлогом. Ничего не останется кроме как отказаться от иностранцев – это уничтожит конкурентную среду. Российские игроки не смогут нормально прогрессировать, соревнуясь только друг с другом.
      • 2 Июля
        А как же в СССР игроки прогрессировали без иностранцев до золотых мячей . Да и поколение Акинфеев , Аршавин , Жирков и т.д. это остатки советской школы , а вот в конкуренции с иностранцами кто вырос ?
        • 2 Июля
          и сколько россиян получило эти самые золотые мячи?
          • 2 Июля
            Лев Яшин, Динамо Москва. Единственный вратарь в мире кому достался Золотой мяч. Игорь Биланов Динамо Киев (тогда ещё СССР). Легендарных по мировым меркам было очень много. А после СССР сколько? Нет, даже не после СССР, а после 2000-х? До этого времени ещё оставалась Советская школа.
        • 2 Июля
          Дзагоев, Баринов, Головин, Миранчук, Караваев, Зобнин, Соболев - кто первый пришёл на ум
          • 2 Июля
            Все эти фамилии имеют право на жизнь , но это все равно не то
          • 2 Июля
            И чем знамениты люди из этого списка, и что тут делают
            Дзагоев, Баринов, Караваев, Зобнин, Соболев?
            • 2 Июля
              Я ответил на вопрос
              а вот в конкуренции с иностранцами кто вырос ?
              эти игроки выросли в конкурентной среде. Дзагоев стал одним из лидеров клуба и сборной, Баринов один из лучших опорников России с правильным паспортом, Зобнин был одним из лучших на ЧМ 18 в составе сборной, Соболев перешёл в топ клуб страны и стал игроком сборной, Караваева конкуренция с легионером побудила уйти в играть в Европу, после он вернулся и играет в топ клубе России
              • 2 Июля
                а где Кузяев, Мостовой, Сутормин, Ерохин, Дзюба тогда?
                • 2 Июля
                  Я же написал, кто первый пришёл на ум. Ваши фамилии тоже актуальны
      • 2 Июля
        .
        • 2 Июля
          Реальность сейчас другая. Даже если вспомнить времена до СО
          • 2 Июля
            Реальность в том, что утрачена приемственность поколений.
            Сейчас любой, кому за 40 скажет, что ЦСКА - это не ЦСКА, Динамо не Динамо, Спартак не Спартак, а Ростов не Россельмаш.
            И дело не в том, что времена идут. Например школа Аякса по футболу как была одна из лучших в мире, так ей и остаётся, не смотря на времена. И философия футбола в ней не поменялась.
            • 2 Июля
              Вчера игрока ХК ЦСКА приняли за злостное уклонение от воинской обязанности!
              так тот ли ЦСКА теперь?)
  • 2 Июля
    Российские игроки не смогут нормально прогрессировать, соревнуясь только друг с другом.

    СССР: Серьёзно?
    • 2 Июля
      CCCР - это 15 государств, команды РСФСР не выиграли ни одного ЕК!
      • 2 Июля
        СССР это было одно государство с единой системой подготовкой игроков.
        • 2 Июля
          как можно сравнивать СССР с Россией?
          ниже ответил Флерис, почитай
          • 2 Июля
            Я тебе сказал что СССР это было одно государство с единой системой подготовки игроков. Касается не только футбола, а всего спорта.

            P. S. Сколько сейчас в России народов?

            Удивляет насколько люди не знают своей истории.
            • 2 Июля
              ерунду не пиши, у каждой союзной республики была своя школа!
              И умного не строй из себя, знаток истории нашёлся)
              • 2 Июля
                А я вам разве говорю о том что они все ездили учиться футболу в Москву?

                Я говорю про систему подготовки, а не про школу. Вы хоть ветеранов советского спорта послушайте и они вам всë расскажут.

                Не нужно быть знатоком истории чтобы понять что СССР было единым государством. В вашем понимании и Российская Империя был клуб по интересам.
  • 2 Июля
    Глас вопиющего
  • 2 Июля
    Российские игроки не смогут нормально прогрессировать, соревнуясь только друг с другом Как же прогрессировали в советское время? Хорошо играли на чемпионатах мира и Европы?
    Сила в правде, не видела, что вы уже это написали)
    • 2 Июля
      Состав сборной СССР 1988 г
      : Ринат Дасаев (Виктор Чанов, 46), Владимир Бессонов (Тенгиз Сулаквелидзе, 46), Иван Вишневский (Вагиз Хидиятуллин, 46), Сергей Балтача (Олег Кузнецов, 46), Анатолий Демьяненко (к), Сергей Гоцманов (Василий Рац, 46), Виктор Пасулько (Сергей Алейников, 46), Игорь Беланов (Геннадий Литовченко, 46), Вячеслав Сукристов (Алексей Михайличенко, 46), Александр. Заваров, Сергей Дмитриев (Олег Протасов, 46).
      Всего 3 игрока из РСФСР, остальные - "легионеры"
      • 2 Июля
        Ну тогда надо приводить и состав олимпийцев, взявших золото в том же году, если желаете быть объективным.
        И да, надо понимать, что конкуренция тогда была куда выше, чем сейчас, благодаря советской школе, которую разрушили.
        • 3 Июля
          Олимпийцы- это Вторая команда- не надо смешить людей!
          • 3 Июля
            Если кто смешит, так это как раз вы, ставя серебро Евро выше олимпийского золота.)))
            Насчет 1-го и 2-го состава можно долго спорить, но надо учитывать вкусы ТШ, который подбирал состав под свои взгляды.
            • 3 Июля
              Если кто смешит, так это как раз вы, ставя серебро Евро выше олимпийского золота.)))
              вы в курсе, что на ОИ было запрещено играть профессионалам?
              поэтому не позорьтесь!
      • 3 Июля
        Всего 3 игрока из РСФСР, остальные - "легионеры" Глупость написали.
        • 3 Июля
          Умная, назови ещё парочку!
          Весь футбол держался на хохлах!
          Вас ДКиев разве не обогнал по
          Чемпам?
          У них 3!!!!! ЕК, а у вас только болтовня!!!
  • 2 Июля
    .
  • 2 Июля
    На самом деле нужен не суд, нужен трибунал. Над ФИФА и прочими МОК. Хы.
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.
Футбольные новости
644 6

СМИ: «Спартак» обсуждает с Йорритом Хендриксом расторжение контракта

«Спартак» ведет переговоры с полузащитником Йорритом Хендриксом о расторжении ...

185 0

"Челси" отправил Сарра в "Монако"

"Челси" отправил защитника Маланга Сарра в "Монако" на правах аренды с опцией ...

709 36

Властимил Петржела: «Если бы не санкции, «Зенит» смог бы побороться за подписание Роналду»

Бывший главный тренер «Зенита» Властимил Петржела высказал мнение, что ...

470 1

«Реал» огласил состав на Суперкубок УЕФА

Стало известно, кто выйдет на поле в стартовом составе мадридского «Реала» на матч ...

1017 42

Газзаев: «ЦСКА должен показать весь свой потенциал в игре с «Зенитом»

Бывший главный тренер ЦСКА Валерий Газзаев в разговоре с корреспондентом «СЭ» ...

849 7

Генеральный директор «Рубина» Сайманов сообщил, что Дзюба перейдет в иностранный клуб

Генеральный директор «Рубина» Рустем Сайманов сообщил, что российский ...

989 10

В «Крус Асуль» назвали фейком слухи о переходе Гайча из ЦСКА

Хайме Ордиалес, спортивный директор мексиканского клуба «Крус Асуль», ...

Голосование

Так буду ли я оформлять FAN ID?

Позиция не изменилась - однозначно нет.
68.1%
Скорее нет, чем да - слишком много мороки
10%
Возможно, всё-таки оформлю: любовь к футболу сильнее
5.2%
Да, конечно, как только это потребуется для посещения матчей в моём регионе
8.6%
Карта болельщика уже оформлена, никаких проблем не вижу
8.1%
Популярное
4528 467

Ещё раз о FAN ID

Испытано на себе.

3608 343

«Зенит» удержал ничью в матче с «Ахматом», несмотря на удаление Одоевского

«Зенит» на выезде сыграл вничью с «Ахматом» в матче 4-го тура РПЛ — 0:0.

9175 308

ЦСКА дарит эмоции и громит «Факел»

Первый тайм не особо удался, во втором воронежцы были смяты.

6177 188

Потери "Зенита"

О поединке в Грозном.

14146 151

ЦСКА: Зделар и Мендес, "Факел" и Кержаков

Эксперт Bobsoccer побывал на сегодняшней тренировке армейцев.

Сейчас обсуждают