Мы тонем. В чем "Реал" точно слабее "Барселоны".

Парни из Мадрида живут в убийственной атмосфере.





В «Реале» пандемия уныния – кажется, «бланкос» забыли, кто был лучшей командой 2017 года. Сейчас там говорят только о плохом: четвертом месте в Ла Лиге, «минус 16» от «Барсы» (по набранным) и рамсах внутри клуба.



Зидан внезапно бесит Переса (спор по вратарскому вопросу), Рамос открыто ругается с Роналду, а остальные игроки мечтают, что вместо Криша приедет Неймар или другой супергерой – португалец утомил самовлюбленностью и тотальной пассивностью в отборах.



Реплики мадридцев тоже полны скорби. «Я знаю, что не проработаю тут 10 лет», – проговорился Зидан, которому еще недавно обещали чуть ли не пожизненную власть. «Мы злы и расстроены. Чувствуем, что тонем. Это одна из худших ситуаций за все время моего пребывания в «Реале», – признал Марсело, гиперактивный бразилец, максимально не склонный к депрессии. Чернота распространилась на всю команду – веселиться объективно некому.



После всех триумфов «Мадрид» вернулся в типичное агрегатное состояние: слова «Зидан» и «отставка» уже мелькают в одних абзацах (еще пара потерь – и Перес засуетится), игроки в прострации, а раздевалочные крысы доносят инфу обо всех конфликтах испанским медиа. Падение «Реала» учит – оперативно поплыть может любой ансамбль, даже тот, где выступают одни виртуозы. Жаль, что «Мадрид» вряд ли даст еще один мастер-класс – как грамотно и без жесточайших потерь выйти из кризиса.



На таких ренессансах специализируется «Барселона». Если открыть статистику чемпионата Испании за последние 10 лет, то окажется, что каталонцы не только чаще «Реала» выигрывали Ла Лигу (6 титулов против 3), но и достойнее смотрелись в слабые сезоны. «Мадрид» жесточайше капитулировал четырежды: в 2014-м (третье место), 2013-м («минус 15»), 2009-м («минус 11») и сейчас. У «блауграны» за это же время накопилась лишь одна бронза (в 2008-м), а самый огромный отрыв от первой строчки составлял 9 очков (последний сезон Пепа). В Класико «Барса» тоже гораздо успешнее. Ее разгромили всего один раз за 10 лет (4:1 – май 2008-го), а она устраивала праздник для Каталонии целых четыре раза (6:2, 5:0, 4:0, 3:0).



Все эти факты говорят не столько о силе сине-гранатовых, сколько об их стабильности и умении вылезать из кучи навоза.



Серьезно, по этому скиллу «Барселона» даже круче, чем Энди Дюфрейн. На «Камп Ноу» меняются президенты (одного босса открыто убрали за взятку), Месси (вернее, его отец) раз в пару лет склочно торгуется за контракт, Каталония постоянно хочет отделиться (прощай, Примера), менеджеры прописывают крошечные отступные (чао, Неймар), Пике регулярно изобретает скандалы, а половина скамейки недовольна игровой практикой. Но есть парадокс – все дисбалансирующие факторы минимально сказываются на результатах.



Два самых актуальных примера – ЛЧ-2015 (выиграли через пять месяцев после баттла Месси и Энрике) и старт сезона-2017/18 (сверхубогое начало и грандиозная осенняя форма). Турбулентность в «Барсе» растягивается в худшем случае на пару недель, а не на пару месяцев, как в «Реале». Исключение – болезнь Тито Вилановы. В 2013-м и без того обезглавленные каталонцы получили декапитацию от «Баварии» (0:7 за два матча), а через год, когда Франсеск умер, вообще остались без трофеев. Но и тут есть, за что зацепиться: после унижения от Мюнхена «Барса» оформила титул в Ла Лиге, а после смерти Тито должна была брать золото, но в матче с «Атлетико» «блауграну» подвели слепые судьи.



Конечно, глобальную разницу между истеричным «Реалом» и хладнокровной «Барселоной» проще всего объяснить непохожестью характеров Месси и Роналду. Один готов работать на команду и, если что, уйти в тень, превратившись в ассистента, а другому нужно не только побеждать, но и брать приз главной звезды. Это важный фактор, но считать его единственным адски наивно – упрощение получится слишком некорректным.



Скорее, основная причина – полярные менталитеты двух испанских грандов. «Реал» давно позиционирует себя как труппу лучших игроков мира. Следовательно, когда наступают тяжелые времена, футболисты «бланкос» думают лишь о себе: «Ну, я же в порядке? Или нет? Меня сюда взяли, значит, я супертоп. Продолжу работать, все будет норм». В итоге разрозненность затягивается, а стервятникам из испанских изданий достается вкуснейший корм – повальный эгоизм неминуемо мутирует в личные претензии.



У «Барсы» принципиально иной подход. Затасканный слоган «Больше, чем клуб» разворачивается в другую формулировку: «Клуб больше, чем мы». Эту мысль внушают и школоте из Ла Масии, и людям, которые переезжают на «Камп Ноу» за 120-160 миллионов евро.



Индивидуалистов вроде Златана там не терпят – сначала нужно думать о команде и клубе, а уже потом о себе. Очевидно, такой подход эффективнее для того, чтобы гасить все катаклизмы и выруливать на победные серии.



Именно поэтому «Барса» объективно успешнее «Реала» на длинной дистанции. В теории, Зинедин Зидан мог бы изменить ДНК «Мадрида» в правильную сторону, но точно не с этим президентом и не с этим лидером. Так что кризис «Реала» закончится еще не скоро – даже у Эмери есть шанс наконец зацепить в Лиге чемпионов кого-то статусного.

3.7 / 3
1142 31
  • 13 Января
    Реал и Барселона не утонут. Т. е. у них всегда игра равна.
    Классико - по-испански.
  • 13 Января
    Аххахаахаха,кому-то просто хочется облить Реал,не тратя особо времени на придумывание аргументов)
    Когда в следующем сезоне Реал привычно будет выносить Баварию,ПСЖ и английские клубы,что будут говорить эти же люди?)
    • 13 Января
      В этом сезоне есть ещё ЛЧ! Думаю там будут грызть землю и пытаться реабилитироваться !
      • 13 Января
        Этот сезон уже все,надо всем болельщика Мадрида это принять.Летом убрать ВВС,на их место взять монстров и забрать своё.
  • 13 Января
    Закат текущего состава, грядет перестройка
  • 13 Января
    Надо было немного обновить состав. Реал выиграл ЛЧ два раза подряд и расслабились. Присутствует некий застой. Покупка парочки средних игроков помогла бы в мотивации и новых и старых игроков. Сейчас там нет конкуренции- Мы все звезды, мы чемпионы....Отсюда и это поражение дома 0:1...
  • 13 Января
    Пару лет будет как Атлетико.
    • 13 Января
      как Атлетико,это как?
    • 13 Января
      С таким бюджетом и админрерсуром? Не смеши)
      • 13 Января
        Не про уровень, про игру хуже Барсы.
        • 13 Января
          Бгг, Нет, ну ты гений.
          У большей части мира игра хуже Барсы. Ибо бабок таких нет))
          Тока АТМ эту Барсу постоянно из ЛЧ выбивал)
          • 13 Января
            Юноша, Атм как был 2-4 , так и будет, как бы не старался.
            • 14 Января
              А это тут причем?))) Речь о другом
              О том, что мало кто как Барса)
              И у РМ игра по любас другая и сравнивать-вкусовщина. Но это два мировых топа супер клуба, нет больше чемпионата, где бы было два топа, тока 1 или как в АПЛ середки.
              • 14 Января
                Согласен, вкусовщина есть у каждого болельщика, у меня одна, у тебя другая, действительно чемп Испании удивительный от всех других, но топы и там иногда проваливаются, а РПФЛ, у нас же каждый год борьба)))
  • 13 Января
    Реал устал от трофеев.
  • 13 Января
    А ещё спасибо руководству Реала,а точнее тому Профессору Мозги,который решил спокойно летом отдать Хамеса,Данило и Морату,а взамен приобрести Тео Эрнандеса и вернуть из аренды Майораля)).
    В результате Реал перед началом сезона остался без внятной скамейки запасных,а следовательно у Зидана просто нет возможности усиления игры по ходу матчей,и он вынужден выпускать по ходу игр ребят типа Вальехо,того же Майораля,в лучшем случае Лукаса Васкеса...... Плюс не идёт игра у Кристины Орбакайте +Бензема вышел на новый уровень,теперь он реализует 1 момент из 12 в среднем.....
    В общем этот провал Реала был предопределен "наивной" и малообьяснимой трансферной политикой летом,когда были отданы без замены 3(!!!!) игрока основного состава.
    С другой стороны откуда мы знаем,может этот сезон Реал решил просто похерить и сделать,что называется "переходным"? Иначе ту порнографию,что они сотворили летом не объяснить.
    • 13 Января
      Хамес,Данило и Мората игроки основного состава?Дальше читать перестал.
      • 13 Января
        Да ради Бога,не ради вас писано.Я всё равно останусь при своем мнении по этому поводу......
        Ладно поменяю слова игроки "основного состава",на игроки "основной обоймы".
        А вы не читайте,не читайте.....
    • 14 Января
      Тео Эрнандес
      Льеренто вернули
      Себальос

      Отдали Мариано Диаса, причем без право выкупа. Махинации Бензема. Щас феерит в Лионе
      Морату который голами на последних минутах победы в Лиге
      Пепе выгнали
      Хамеса и Данило
      Но мне кажется Вы зря принизили Тео. Тео готовили на замену Луису в АТМ и он бы стал основным, щас Марсело мертвый, и Зидан мог бы давать играть Тео. Но Зидан заложник своих подхлимажей перед игроками основы и Пересом. Тео это потенциальная звезда
      Себальос тоже.
      Асенсио уже почти топ игрок
      Но им всем не дают играть, РМ скупил почти всех перспективных, еще Одриасолу и Ойярасабаля осталось, но губит их
      у РМ достаточно состава, тока нап Бензема, но они сами виноваты, блатняк лишил его развития. И любого напа выгоняют. Игуаин, Мората который со скамейки был ЛУЧШЕ по стате, Диаса..
      Плюс Зидан не тренер
      Первый полусезон багаж Бенитоса, второй три состава, ротация и пруха и задор игроков, Зидана уважают как легенду, не сливают.
      Зидан тренер по Вашему?
      • 14 Января
        Ну я вот эти продажи Хамеса,Данило и Мораты назвал одной из причин этого провала))))
        Насчёт тренер или не тренер Зидан,не знаю,но точно отдаю себе отчет,что руководство летом его подставило,лишив глубины состава.Те же Хамес и Мората,ряд матчей могли затащить,Данило тоже бы вполне пригодился для ротации,а ставить приходится Хакими.По Мариано-удачно подметили,мы видим его игру в Лионе,он бы принес гораздо больше пользы,чем Майораль,с пафосом возвращенный.
        Асенсио,Васкес,Тео Эрнандес,наверное хороши для своих лет,но жутко сырые.
        Вся эта хрень началась после легкой победы над Барсой в Супекубке,когда в Реале самонадеянно посчитали,что очередной сезон затащат Васкесами,Асенсио и вышеперечисленным молодняком,что у Кристины не будет спадов,и что Иско-супермен.Чудес не бывает.Без опытной глубины состава сезон на 3 фронта не вытянешь.Не вовремя сливочные решили заработать на игроках.Перес и компания-это сейчас поняли,да уже упущено многое........
        Убежден,что этот провал зародился ещё летом,мне ещё тогда,когда я читал эти новости об уходах основных игроков и приходах этих мальчишек,все это казалось странным.
  • 14 Января
    У нас было такое лет 5 назад. Команда отвергла самовлюбленного звездуна. В итоге разрушили саму команду и до сих пор построить не смогли.
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

Роберто Манчини. Что дальше?

Невероятная концовка матча с «Динамо» заставила поверить в футбольную справедливость: ...

Футбольные новости
67 0

Нобоа: жаль, что мой гол не помог "Рубину" победить "Ростов"

Футболист казанского "Рубина" Кристиан Нобоа заявил, что упущенная победа в игре ...

125 0

Президент «Урала»: «Мы надеялись на „Спартак“, хотелось попасть в еврокубки»

Президент Урала Григорий Иванов рассказал о желании клуба попасть в еврокубки по ...

308 14

Хетаг Хосонов: Думаю, из нашей молодёжи скоро получится неплохая команда

Предлагаем вашему вниманию фрагмент интервью с полузащитником Хетагом ...

346 14

«Барселона» в 30-й раз выиграла Кубок Испании, разгромив в финале «Севилью»

«Барселона» обыграла «Севилью» в финале Кубка Испании. Встреча состоялась в ...

445 16

Армейцы обыграли Анжи на Первенстве России

21 апреля команда ДЮСШ ПФК ЦСКА 2001 года рождения провела вторую игру на Первенстве ...

278 24

Мутко: футбольная школа в Мордовии дает качественный результат

Необходимо, чтобы в ФК "Мордовии" играли воспитанники собственной школы, которая ...

390 17

Губернатор поставил перед футболистами "Ротор-Волгограда" долгосрочную задачу выйти в РФПЛ

Перед игроками клуба "Ротор-Волгоград" стоит задача не только закрепиться в ...

Популярное
4589 197

Вокруг карточки Смолова - истерия. Не стыдно?

Федор Смолов вчера получил желтую карточку.

5356 187

ЦСКА: об игре с "Уфой"

Матчи у армейцев идут в режиме нон-стоп, возможность хоть немного ...

3808 143

ЦСКА готовится к матчу с Краснодаром

После победы над Амкаром (3:0) большинство футболистов основной обоймы получили ...

5258 132

ЦСКА: Марио возвращается?

Позапрошлой ночью завершилась дуэль с лондонским "Арсеналом", но календарь не ...

2447 127

"Спартак": Глушаков, Каррера и четыре финала

Три недели на всё.

1325 119

Дзюба: «Все делаю, чтобы сыграть против «Зенита»

Нападающий тульского ”Арсенала” Артем Дзюба заверил, что старается получить ...

1066 117

Александр Кержаков: «Забивать «Спартаку» было проще и приятнее, чем ЦСКА»

Бывший нападающий санкт-петербургского «Зенита» Александр Кержаков сравнил ...

Голосование

Сколько очков наберет "Зенит" на этой неделе?

6
40.4%
4
8.4%
3
7.9%
2
6.4%
1
19.2%
Ни одного
16.7%