Что показали топ-матчи?

О "Зените"



Семь очков отрыва от ближайших конкурентов – "Ростова" и "Спартака", больше всех забитых мячей – 17 (вторым идет ЦСКА – 13), лидерство по разнице мячей – +12 (у ЦСКА +9). Всего два потерянных очка за восемь туров.

Все у "Зенита" в чемпионате страны сейчас кажется благополучным – в отличие от еврокубков, где в гостях команда буксует. Яркие 5:3 с "Локомотивом" стали очередным подтверждением, что у Сергея Семака пока все ладится. Хотя у Роберто Манчини к этому времени тоже еще все было в порядке...

Следующую мысль не хочу приписывать себе – услышал ее из уст своего коллеги Алексея Лебедева и подивился точности сравнения. Начало работы Семака в "Зените" весьма напоминает то, как стартовал в "Спартаке" в 1989 году Олег Романцев. Тоже большое количество возвращенцев из других клубов (Черчесов, Базулев, Поздняков, Морозов и другие, а здесь – Дзюба, Шатов, Мак и Ко), тоже молодость главного тренера и умение найти общий язык с футболистами, тоже зрелищная игра и здоровая атмосфера. Эти 5:3 с известной долей условности можно сопоставить с 4:1 "Спартака" в Киеве.

Об атмосфере вообще надо сказать особо. Она в "Зените" последних лет (особенно при Манчини) хромала на обе ноги, теперь же, невзирая на высокую конкуренцию, Семак держит процесс в руках. Важнейшая деталь – на контрасте с итальянцем ему удалось найти общий язык с российскими игроками. Дзюба вообще рвет и мечет, стабильно играет Ерохин, сделавший качественный шаг вперед, в полном порядке Кузяев, стабилен Лунев, а с "Локомотивом" блестяще сыграл Шатов. Видели мы и эффективную помощь от Заболотного, когда это нужно.

При этом нет у Семака и никаких трений с легионерами. Сразу же расцвел Мак. В начале сезона классно играл Нобоа, но разорвал "кресты", и эту проблему удалось минимизировать за счет того, что сейчас намного органичнее прежнего заиграл Паредес – на него, возможно, повлияло закрытие трансферного окна и концентрация на игре за "Зенит". Эффективен Дриусси – 3+1 в чемпионате, 1+2 в ЛЕ. То есть аргентинцы, перестав быть бандой, стали приносить пользу сами по себе. А теперь и Маммана (с Кокориным) возвращаются после тех же "крестов".

И вот тут интересно, как Семаку удастся совладать с еще более острой конкуренцией за место в составе, не внесет ли возвращение еще двух амбициозных игроков нервозность в коллектив. Как тот же Кокорин, прошлогодний фаворит Манчини, найдет себе место в уже играющей и забивающей команде?

На флангах обороны, особенно левом в отсутствие Жиркова, наоборот, ощущается недокомплект. Иногда на месте Набиуллина приходится играть ветерану Анюкову, который почти всю карьеру действовал справа. Но серьезной проблемой это не кажется – потеря Нобоа выглядела куда более угрожающе, однако справиться с ней оказалось возможно.

Курбан Бердыев перед сезоном предсказал уверенное золото "Зенита". Что-то важное про наш футбол многоопытный главный тренер "Рубина", видимо, все-таки знает...

3 / 6
2687 35
  • 24 Сентября 2018
    В матче с первым же серьезным соперником, со Спартаком - потери очков. Дальше Анжи и ЦСКА..
  • 24 Сентября 2018
    Нормально так в конце испачкал КББ и Зенит))) Позовите кто-нибудь Кирьякова)))
  • 24 Сентября 2018
    Все же стоит заметить, что график игр у Зенита был очень неплохой: игры с конкурентами дома, в гостях - соперники по зубам. Я не думаю, что Зенит второму месту привезет много очков. Хотя очевидно, что на данный момент - это команда фаворит ЧР без вопросов даже. И конкурентов нет особых. У Спартака распри, каждый матч проводить как против ЦСКА, они не смогут, ЦСКА слишком молод и нестабилен, пока сыграется, отрыв будет слишком велик, собственно говоря, он сейчас уже велик. В Ростов не верю, может Краснодар из-за спин выскочет?
    В общем, пока все тузы в рукаве у Семака.
    • 24 Сентября 2018
      У Зенита самый обычный календарь, не легче чем у других. Те же встречи с Рубином и Оренбургом на выезде. В сравнении с современными Краснодаром или ЦСКА это фактически одно и то же.
    • 24 Сентября 2018
      Честно говоря не думаю, что "Зенит" наступит на те же грабли, что и в прошлом году. Хотя график у них был относительно благоприятный, тут согласен. Как и с тем, что конкурентов, которые бы моли навязать "Зениту" реальную борьбу пока не видно.
      • 24 Сентября 2018
        Тоже так думаю. Надеюсь, что ЦСКА поборется за ЛЧ-места, о чем перед началом этого ЧР я даже мечтать не мог. Так что отставание надо считать от второго места. И пока не все так страшно.
        • 24 Сентября 2018
          Да, меня пока наша команда тоже больше радует, чем огорчает. Если попадём в тройку - для меня это будет очень хорошим результатом. Понятно, что при том, что команда фактически создана с нуля, какие-то периодические срывы неизбежны, но я ожидал гораздо худшего. Если честно, меня огорчило то, что наш кубковый матч с Тюменью перенесли, т.к в этом случае практически неизбежно у нас будет второй состав и, следовательно, вероятность вылета достаточно велика. А кубок - это фактически единственный шанс в этом сезоне взять трофей, ибо вариант с чемпионством в этом сезоне - почти фантастика с вероятностью где-то 1 процент)
          • 24 Сентября 2018
            А кого если не секрет, вы в тройке видите без вас?
            • 24 Сентября 2018
              Зенит, Спартак, Краснодар, например. Да и Локомотив со счетов рано сбрасывать. Просто перед началом сезона, когда у нас ушло 9 человек, я думал, что за счастье будет за 5-ку зацепиться.
              • 24 Сентября 2018
                Вот Локомотив, я со счетов - пожалуй сброшу. А то что вы считаете себя ниже Спартака - парадокс, исходя из тезисов на соседних ветках.
                • 24 Сентября 2018
                  Я исхожу из того, что у нас молодая команда, созданная практически заново, которой свойственна нестабильность. Я лучше побуду пессимистом и обрадуюсь, если команда своей игрой опровергнет мои прогнозы, нежели наоборот. Так что если будем в тройке - будет здОрово. А у Локо 6 очков до 3-го места. Некритично, учитывая что ещё и 3-ти чемпионата не прошло.
  • 24 Сентября 2018
    Ах ты, титька тараканья!
  • 24 Сентября 2018
    "Начало работы Семака в "Зените" весьма напоминает то, как стартовал в "Спартаке" в 1989 году Олег Романцев. Тоже большое количество возвращенцев из других клубов (Черчесов, Базулев, Поздняков, Морозов и другие, а здесь – Дзюба, Шатов, Мак и Ко)"

    Сравнивать игроков, вернувшихся из аренды (т.е. с клубом "Зенит" никаких отношений не прерывавших), с игроками, перешедшими обратно после официальных уходов из "Спартака", это сравнивать хрен с носом.
  • 24 Сентября 2018
    Что не говори,а КОЛЛЕКТИВ Сэму,во всяком случае пока,удалось создать!Все остальное-цветущей весной,а сейчас это гадание на кофейной гуще... Удачи тебе,Сергей Богданович!!!
  • 24 Сентября 2018
    Одно из главных отличий нынешнего главного тренера Зенита от многих предыдущих , что Семак умудряется так готовить команду , что после игр вечером в чтв на выезде , Зенит бежит в вск как ломовой и берёт 3 очка , как будто неделю отдыхали - за это респект Богданычу !
  • 24 Сентября 2018
    Сейчас Анжи в воскресенье костьми ляжет, как обычно, очки отберет и тон высказываний резко переменится. Хорошо ещё, что ни Семак, ни игроки не дают никаких поводов для околофутбольных скандалов, для создания СМИ привычной для Зенита обстановки последних лет.
    • 24 Сентября 2018
      На этот случай есть провереная тактика: в штрафную идут Ерохин, Дзюба и Заболотный, и только навешивай. Так сказать перекидывай через кости анжуйцев.
      • 24 Сентября 2018
        Дай то бог, чтоб всё сложилось. Нет, в обычной игре мы Анжи обыграем, но если они опять будут неестественно мотивированы, то может быть что угодно.
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

Яка Бийол: "За полгода в ЦСКА я очень изменился"

Словенский полузащитник ЦСКА дал видеоинтервью Bobsoccer.ru на сборе в испанском Кампоаморе.

Футбольные новости
33 0

Сарри: «Игроки «Челси» должны быть более агрессивны и решительны в обеих штрафных площадках»

Главный тренер «Челси» Маурицио Сарри подвел итоги матча 1/8 финала Кубка Англии с ...

24 1

Mirror: «Арсенал» летом вновь попробует приобрести Банегу

Полузащитник «Севильи» Эвер Банега в летнее трансферное окно может пополнить ...

98 4

Экс-нападающий «Челси»: «Матч с «МЮ» стал для Сарри последним»

Бывший форвард «Челси» Крис Саттон считает, что дни итальянского специалиста ...

26 0

Ковач: «Ливерпуль» — топовая команда, «Бавария» — тоже

Главный тренер мюнхенской «Баварии» Нико Ковач поделился ожиданиями от первого ...

60 2

Клопп: клубы АПЛ не продают игроков другим английским клубам

Главный тренер «Ливерпуля» Юрген Клопп рассказал об интересе мерсисайдцев к ...

1115 8

Плетикоса: вариант с арендой в ЦСКА поможет Чоричу перезапустить карьеру

Бывший вратарь «Спартака» и сборной Хорватии Стипе Плетикоса поделился мнением о ...

612 8

Роман Широков: "Судя по прессе, ОПГ "Ромашка" была. Но я ее за два года не заметил"

Заместитель генерального директора "Динамо" по спортивным вопросам и его бывший ...

Популярное
7548 354

"Зенит". Что с Маркизио?

Один из самых титулованных футболистов "Зенита" Клаудио Маркизио по-прежнему ...

5204 350

"Зенит". Турецкий миттельшпиль

Сегодня "Зенит" начинает подготовку к ответному матчу одной шестнадцатой финала ...

5237 347

«Зенит» проиграл «Фенербахче» в Стамбуле

Петербургский «Зенит» на выезде потерпел поражение от стамбульского ...

7500 319

ЦСКА: состав на «Ньюкасл»

В 14 часов по Москве армейцы начнут матч с представителем английской премьер-лиги.

4460 204

Первый блин "Зенита" вышел таким, как ожидался?

Эксперты портала обсуждают первый официальный матч «Зенита» в 2019 году

2498 199

Новый девиз «Зенита»: «Ничего страшного не произошло»

«Зенит» не тянет на Лигу Европы

4512 179

«Зенит» готовится сделать «Спортингу» четвертое предложение по Акунье

«Зенит» не отказался от идеи приобретения футболиста «Спортинга» Маркоса Акуньи ...

Голосование

Клаудио Маркизио в "Зените" - это

Игрок ротации
30.7%
Игрок основного состава на позиции атакующего полузащитника
24%
Игрок основного состава на позиции второго опорного полузащитника
8.4%
Игрок основного состава на другой позиции
3.9%
Сложно сказать
33%
Сейчас обсуждают