Что показали топ-матчи?

О "Зените"



Семь очков отрыва от ближайших конкурентов – "Ростова" и "Спартака", больше всех забитых мячей – 17 (вторым идет ЦСКА – 13), лидерство по разнице мячей – +12 (у ЦСКА +9). Всего два потерянных очка за восемь туров.

Все у "Зенита" в чемпионате страны сейчас кажется благополучным – в отличие от еврокубков, где в гостях команда буксует. Яркие 5:3 с "Локомотивом" стали очередным подтверждением, что у Сергея Семака пока все ладится. Хотя у Роберто Манчини к этому времени тоже еще все было в порядке...

Следующую мысль не хочу приписывать себе – услышал ее из уст своего коллеги Алексея Лебедева и подивился точности сравнения. Начало работы Семака в "Зените" весьма напоминает то, как стартовал в "Спартаке" в 1989 году Олег Романцев. Тоже большое количество возвращенцев из других клубов (Черчесов, Базулев, Поздняков, Морозов и другие, а здесь – Дзюба, Шатов, Мак и Ко), тоже молодость главного тренера и умение найти общий язык с футболистами, тоже зрелищная игра и здоровая атмосфера. Эти 5:3 с известной долей условности можно сопоставить с 4:1 "Спартака" в Киеве.

Об атмосфере вообще надо сказать особо. Она в "Зените" последних лет (особенно при Манчини) хромала на обе ноги, теперь же, невзирая на высокую конкуренцию, Семак держит процесс в руках. Важнейшая деталь – на контрасте с итальянцем ему удалось найти общий язык с российскими игроками. Дзюба вообще рвет и мечет, стабильно играет Ерохин, сделавший качественный шаг вперед, в полном порядке Кузяев, стабилен Лунев, а с "Локомотивом" блестяще сыграл Шатов. Видели мы и эффективную помощь от Заболотного, когда это нужно.

При этом нет у Семака и никаких трений с легионерами. Сразу же расцвел Мак. В начале сезона классно играл Нобоа, но разорвал "кресты", и эту проблему удалось минимизировать за счет того, что сейчас намного органичнее прежнего заиграл Паредес – на него, возможно, повлияло закрытие трансферного окна и концентрация на игре за "Зенит". Эффективен Дриусси – 3+1 в чемпионате, 1+2 в ЛЕ. То есть аргентинцы, перестав быть бандой, стали приносить пользу сами по себе. А теперь и Маммана (с Кокориным) возвращаются после тех же "крестов".

И вот тут интересно, как Семаку удастся совладать с еще более острой конкуренцией за место в составе, не внесет ли возвращение еще двух амбициозных игроков нервозность в коллектив. Как тот же Кокорин, прошлогодний фаворит Манчини, найдет себе место в уже играющей и забивающей команде?

На флангах обороны, особенно левом в отсутствие Жиркова, наоборот, ощущается недокомплект. Иногда на месте Набиуллина приходится играть ветерану Анюкову, который почти всю карьеру действовал справа. Но серьезной проблемой это не кажется – потеря Нобоа выглядела куда более угрожающе, однако справиться с ней оказалось возможно.

Курбан Бердыев перед сезоном предсказал уверенное золото "Зенита". Что-то важное про наш футбол многоопытный главный тренер "Рубина", видимо, все-таки знает...

3 / 6
2389 35
  • 24 Сентября
    Начало работы Семака в "Зените" весьма напоминает то, как стартовал в "Спартаке" в 1989 году Олег Романцев.
    типичный Рабинер
    • 24 Сентября
      Он уже не замечает того.. Алексея Лебедева зачем-то приплел. Прикипело..
  • 24 Сентября
    В матче с первым же серьезным соперником, со Спартаком - потери очков. Дальше Анжи и ЦСКА..
    • 24 Сентября
      Чемп выигрывают не с серьезными соперниками, а с аутсайдерами. Да и нет сейчас в РПЛ серьёзных команд, каждая со своими проблемами, так-что очки с любым соперником на вес золота.
    • 24 Сентября
      А Локо типа несерьезный соперник?)
    • 24 Сентября
      Зенит Адвокаата и без этого выиграл титул
      Главное быть стабильным
    • 24 Сентября
      Ничья имени судьи и нефарта -) Со вторым серьёзным соперником всё получилось лучше. Хотя нынешний Спартак называть серьёзным...
  • 24 Сентября
    Нормально так в конце испачкал КББ и Зенит))) Позовите кто-нибудь Кирьякова)))
  • 24 Сентября
    Все же стоит заметить, что график игр у Зенита был очень неплохой: игры с конкурентами дома, в гостях - соперники по зубам. Я не думаю, что Зенит второму месту привезет много очков. Хотя очевидно, что на данный момент - это команда фаворит ЧР без вопросов даже. И конкурентов нет особых. У Спартака распри, каждый матч проводить как против ЦСКА, они не смогут, ЦСКА слишком молод и нестабилен, пока сыграется, отрыв будет слишком велик, собственно говоря, он сейчас уже велик. В Ростов не верю, может Краснодар из-за спин выскочет?
    В общем, пока все тузы в рукаве у Семака.
    • 24 Сентября
      У Зенита самый обычный календарь, не легче чем у других. Те же встречи с Рубином и Оренбургом на выезде. В сравнении с современными Краснодаром или ЦСКА это фактически одно и то же.
      • 24 Сентября
        Даже сложней, т.к. рано начали играть в отборочных матчах в ЛЕ.
    • 24 Сентября
      Честно говоря не думаю, что "Зенит" наступит на те же грабли, что и в прошлом году. Хотя график у них был относительно благоприятный, тут согласен. Как и с тем, что конкурентов, которые бы моли навязать "Зениту" реальную борьбу пока не видно.
      • 24 Сентября
        Тоже так думаю. Надеюсь, что ЦСКА поборется за ЛЧ-места, о чем перед началом этого ЧР я даже мечтать не мог. Так что отставание надо считать от второго места. И пока не все так страшно.
        • 24 Сентября
          Да, меня пока наша команда тоже больше радует, чем огорчает. Если попадём в тройку - для меня это будет очень хорошим результатом. Понятно, что при том, что команда фактически создана с нуля, какие-то периодические срывы неизбежны, но я ожидал гораздо худшего. Если честно, меня огорчило то, что наш кубковый матч с Тюменью перенесли, т.к в этом случае практически неизбежно у нас будет второй состав и, следовательно, вероятность вылета достаточно велика. А кубок - это фактически единственный шанс в этом сезоне взять трофей, ибо вариант с чемпионством в этом сезоне - почти фантастика с вероятностью где-то 1 процент)
          • 24 Сентября
            А кого если не секрет, вы в тройке видите без вас?
            • 24 Сентября
              Зенит, Спартак, Краснодар, например. Да и Локомотив со счетов рано сбрасывать. Просто перед началом сезона, когда у нас ушло 9 человек, я думал, что за счастье будет за 5-ку зацепиться.
              • 24 Сентября
                Вот Локомотив, я со счетов - пожалуй сброшу. А то что вы считаете себя ниже Спартака - парадокс, исходя из тезисов на соседних ветках.
                • 24 Сентября
                  Я исхожу из того, что у нас молодая команда, созданная практически заново, которой свойственна нестабильность. Я лучше побуду пессимистом и обрадуюсь, если команда своей игрой опровергнет мои прогнозы, нежели наоборот. Так что если будем в тройке - будет здОрово. А у Локо 6 очков до 3-го места. Некритично, учитывая что ещё и 3-ти чемпионата не прошло.
  • 24 Сентября
    Ах ты, титька тараканья!
  • 24 Сентября
    "Начало работы Семака в "Зените" весьма напоминает то, как стартовал в "Спартаке" в 1989 году Олег Романцев. Тоже большое количество возвращенцев из других клубов (Черчесов, Базулев, Поздняков, Морозов и другие, а здесь – Дзюба, Шатов, Мак и Ко)"

    Сравнивать игроков, вернувшихся из аренды (т.е. с клубом "Зенит" никаких отношений не прерывавших), с игроками, перешедшими обратно после официальных уходов из "Спартака", это сравнивать хрен с носом.
  • 24 Сентября
    Что не говори,а КОЛЛЕКТИВ Сэму,во всяком случае пока,удалось создать!Все остальное-цветущей весной,а сейчас это гадание на кофейной гуще... Удачи тебе,Сергей Богданович!!!
  • 24 Сентября
    Одно из главных отличий нынешнего главного тренера Зенита от многих предыдущих , что Семак умудряется так готовить команду , что после игр вечером в чтв на выезде , Зенит бежит в вск как ломовой и берёт 3 очка , как будто неделю отдыхали - за это респект Богданычу !
  • 24 Сентября
    Сейчас Анжи в воскресенье костьми ляжет, как обычно, очки отберет и тон высказываний резко переменится. Хорошо ещё, что ни Семак, ни игроки не дают никаких поводов для околофутбольных скандалов, для создания СМИ привычной для Зенита обстановки последних лет.
    • 24 Сентября
      На этот случай есть провереная тактика: в штрафную идут Ерохин, Дзюба и Заболотный, и только навешивай. Так сказать перекидывай через кости анжуйцев.
      • 24 Сентября
        Дай то бог, чтоб всё сложилось. Нет, в обычной игре мы Анжи обыграем, но если они опять будут неестественно мотивированы, то может быть что угодно.
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

Турцию победили - 2:0. Первое место в группе надо обязательно сохранить!

Российская сборная уверенно победила турецкую команду – 2:0 и еще более укрепила свое ...

Футбольные новости
595 7

Агент: на полное восстановление Бистровича может уйти чуть меньше двух месяцев

Игорь Крлич, агент полузащитника московского ЦСКА Кристияна Бистровича, ...

612 38

Гиголаев: «Игроки «Анжи» решили не бойкотировать не только матч с ЦСКА, но и последующие»

Полузащитник «Анжи» Роланд Гиголаев рассказал о том, что махачкалинская команда ...

299 11

Президент "Анжи" - о решении футболистов сыграть с ЦСКА: "Это профессионалы, которые понимают, что может возникнуть задержка в выплатах"

Президент "Анжи" Осман Кадиев подтвердил, что дагестанская команда в пятницу ...

293 16

Сергей Семак назвал Дзюбу лучшим игроком России-2018

Главный тренер "Зенита" Сергей Семак дал интервью обозревателям "СЭ" Юрию Голышаку ...

589 5

Игорь Акинфеев подался в нефтянку - интервью

Игорь Акинфеев ушел из сборной России по футболу и поступил в магистратуру РГУ ...

481 4

Адвокат Мамаева: надежд на перевод под домашний арест особо не питаем

Игорь Бушманов, адвокат полузащитника «Краснодара» Павла Мамаева, сообщил, что ...

438 15

Адвокат: Мамаев не причастен к хулиганству, обвинение основано на домыслах

Игорь Бушманов, адвокат полузащитника «Краснодара» Павла Мамаева, выразил ...

Популярное
5428 395

Адвокат: "Заключение Кокориных под стражу незаконно. Дело могут передать в МГС"

Адвокат Татьяна Стукалова, которая накануне приняла поручение на защиту ...

5634 330

Суд арестовал футболиста Кокорина

Тверской суд Москвы в четверг вечером арестовал футболиста Александра Кокорина, ...

11939 310

Мамаев и Кокорин не являются подозреваемыми по делу об избиении водителя

Игорь Бушманов, адвокат полузащитника «Краснодара» Павла Мамаева, рассказал о ...

2929 285

"Мой сын искренне сожалеет" - отчим Александра Кокорина принес извинения

Кирилл Логинов, отчим Александр а Кокорина, опубликовал в инстаграме сообщение ...

2692 253

Валерий Рейнгольд: Мамаев и Кокорин – бандиты. Им дадут по пять лет

Бывший нападающий «Спартака» Валерий Рейнгольд раскритиковал футболистов ...

4157 251

«Зенит» не планирует наказывать Кокорина до завершения всех судебных процедур

Как стало известно изданию, «Зенит» не планирует принимать санкции в отношении ...

4136 249

Адвокат Стукалова: вынуждена принять поручение на защиту братьев Кокориных

Адвокат Татьяна Стукалова, которая ранее отказалась защищать интересы ...

Голосование

Радует ли вас тенденция появления молодых футболистов в "Спартаке"?

Да, они должны играть, набираться опыта
38.5%
Нет, пусть играют опытные футболисты, они делают результат
15.4%
Это вопрос конкуренции и тренерского штаба
39%
Сейчас обсуждают