Что показали топ-матчи?

О "Зените"



Семь очков отрыва от ближайших конкурентов – "Ростова" и "Спартака", больше всех забитых мячей – 17 (вторым идет ЦСКА – 13), лидерство по разнице мячей – +12 (у ЦСКА +9). Всего два потерянных очка за восемь туров.

Все у "Зенита" в чемпионате страны сейчас кажется благополучным – в отличие от еврокубков, где в гостях команда буксует. Яркие 5:3 с "Локомотивом" стали очередным подтверждением, что у Сергея Семака пока все ладится. Хотя у Роберто Манчини к этому времени тоже еще все было в порядке...

Следующую мысль не хочу приписывать себе – услышал ее из уст своего коллеги Алексея Лебедева и подивился точности сравнения. Начало работы Семака в "Зените" весьма напоминает то, как стартовал в "Спартаке" в 1989 году Олег Романцев. Тоже большое количество возвращенцев из других клубов (Черчесов, Базулев, Поздняков, Морозов и другие, а здесь – Дзюба, Шатов, Мак и Ко), тоже молодость главного тренера и умение найти общий язык с футболистами, тоже зрелищная игра и здоровая атмосфера. Эти 5:3 с известной долей условности можно сопоставить с 4:1 "Спартака" в Киеве.

Об атмосфере вообще надо сказать особо. Она в "Зените" последних лет (особенно при Манчини) хромала на обе ноги, теперь же, невзирая на высокую конкуренцию, Семак держит процесс в руках. Важнейшая деталь – на контрасте с итальянцем ему удалось найти общий язык с российскими игроками. Дзюба вообще рвет и мечет, стабильно играет Ерохин, сделавший качественный шаг вперед, в полном порядке Кузяев, стабилен Лунев, а с "Локомотивом" блестяще сыграл Шатов. Видели мы и эффективную помощь от Заболотного, когда это нужно.

При этом нет у Семака и никаких трений с легионерами. Сразу же расцвел Мак. В начале сезона классно играл Нобоа, но разорвал "кресты", и эту проблему удалось минимизировать за счет того, что сейчас намного органичнее прежнего заиграл Паредес – на него, возможно, повлияло закрытие трансферного окна и концентрация на игре за "Зенит". Эффективен Дриусси – 3+1 в чемпионате, 1+2 в ЛЕ. То есть аргентинцы, перестав быть бандой, стали приносить пользу сами по себе. А теперь и Маммана (с Кокориным) возвращаются после тех же "крестов".

И вот тут интересно, как Семаку удастся совладать с еще более острой конкуренцией за место в составе, не внесет ли возвращение еще двух амбициозных игроков нервозность в коллектив. Как тот же Кокорин, прошлогодний фаворит Манчини, найдет себе место в уже играющей и забивающей команде?

На флангах обороны, особенно левом в отсутствие Жиркова, наоборот, ощущается недокомплект. Иногда на месте Набиуллина приходится играть ветерану Анюкову, который почти всю карьеру действовал справа. Но серьезной проблемой это не кажется – потеря Нобоа выглядела куда более угрожающе, однако справиться с ней оказалось возможно.

Курбан Бердыев перед сезоном предсказал уверенное золото "Зенита". Что-то важное про наш футбол многоопытный главный тренер "Рубина", видимо, все-таки знает...

3 / 6
2821 35
  • 24 Сентября 2018
    В матче с первым же серьезным соперником, со Спартаком - потери очков. Дальше Анжи и ЦСКА..
  • 24 Сентября 2018
    Нормально так в конце испачкал КББ и Зенит))) Позовите кто-нибудь Кирьякова)))
  • 24 Сентября 2018
    Все же стоит заметить, что график игр у Зенита был очень неплохой: игры с конкурентами дома, в гостях - соперники по зубам. Я не думаю, что Зенит второму месту привезет много очков. Хотя очевидно, что на данный момент - это команда фаворит ЧР без вопросов даже. И конкурентов нет особых. У Спартака распри, каждый матч проводить как против ЦСКА, они не смогут, ЦСКА слишком молод и нестабилен, пока сыграется, отрыв будет слишком велик, собственно говоря, он сейчас уже велик. В Ростов не верю, может Краснодар из-за спин выскочет?
    В общем, пока все тузы в рукаве у Семака.
    • 24 Сентября 2018
      У Зенита самый обычный календарь, не легче чем у других. Те же встречи с Рубином и Оренбургом на выезде. В сравнении с современными Краснодаром или ЦСКА это фактически одно и то же.
    • 24 Сентября 2018
      Честно говоря не думаю, что "Зенит" наступит на те же грабли, что и в прошлом году. Хотя график у них был относительно благоприятный, тут согласен. Как и с тем, что конкурентов, которые бы моли навязать "Зениту" реальную борьбу пока не видно.
      • 24 Сентября 2018
        Тоже так думаю. Надеюсь, что ЦСКА поборется за ЛЧ-места, о чем перед началом этого ЧР я даже мечтать не мог. Так что отставание надо считать от второго места. И пока не все так страшно.
        • 24 Сентября 2018
          Да, меня пока наша команда тоже больше радует, чем огорчает. Если попадём в тройку - для меня это будет очень хорошим результатом. Понятно, что при том, что команда фактически создана с нуля, какие-то периодические срывы неизбежны, но я ожидал гораздо худшего. Если честно, меня огорчило то, что наш кубковый матч с Тюменью перенесли, т.к в этом случае практически неизбежно у нас будет второй состав и, следовательно, вероятность вылета достаточно велика. А кубок - это фактически единственный шанс в этом сезоне взять трофей, ибо вариант с чемпионством в этом сезоне - почти фантастика с вероятностью где-то 1 процент)
          • 24 Сентября 2018
            А кого если не секрет, вы в тройке видите без вас?
            • 24 Сентября 2018
              Зенит, Спартак, Краснодар, например. Да и Локомотив со счетов рано сбрасывать. Просто перед началом сезона, когда у нас ушло 9 человек, я думал, что за счастье будет за 5-ку зацепиться.
              • 24 Сентября 2018
                Вот Локомотив, я со счетов - пожалуй сброшу. А то что вы считаете себя ниже Спартака - парадокс, исходя из тезисов на соседних ветках.
                • 24 Сентября 2018
                  Я исхожу из того, что у нас молодая команда, созданная практически заново, которой свойственна нестабильность. Я лучше побуду пессимистом и обрадуюсь, если команда своей игрой опровергнет мои прогнозы, нежели наоборот. Так что если будем в тройке - будет здОрово. А у Локо 6 очков до 3-го места. Некритично, учитывая что ещё и 3-ти чемпионата не прошло.
  • 24 Сентября 2018
    Ах ты, титька тараканья!
  • 24 Сентября 2018
    "Начало работы Семака в "Зените" весьма напоминает то, как стартовал в "Спартаке" в 1989 году Олег Романцев. Тоже большое количество возвращенцев из других клубов (Черчесов, Базулев, Поздняков, Морозов и другие, а здесь – Дзюба, Шатов, Мак и Ко)"

    Сравнивать игроков, вернувшихся из аренды (т.е. с клубом "Зенит" никаких отношений не прерывавших), с игроками, перешедшими обратно после официальных уходов из "Спартака", это сравнивать хрен с носом.
  • 24 Сентября 2018
    Что не говори,а КОЛЛЕКТИВ Сэму,во всяком случае пока,удалось создать!Все остальное-цветущей весной,а сейчас это гадание на кофейной гуще... Удачи тебе,Сергей Богданович!!!
  • 24 Сентября 2018
    Одно из главных отличий нынешнего главного тренера Зенита от многих предыдущих , что Семак умудряется так готовить команду , что после игр вечером в чтв на выезде , Зенит бежит в вск как ломовой и берёт 3 очка , как будто неделю отдыхали - за это респект Богданычу !
  • 24 Сентября 2018
    Сейчас Анжи в воскресенье костьми ляжет, как обычно, очки отберет и тон высказываний резко переменится. Хорошо ещё, что ни Семак, ни игроки не дают никаких поводов для околофутбольных скандалов, для создания СМИ привычной для Зенита обстановки последних лет.
    • 24 Сентября 2018
      На этот случай есть провереная тактика: в штрафную идут Ерохин, Дзюба и Заболотный, и только навешивай. Так сказать перекидывай через кости анжуйцев.
      • 24 Сентября 2018
        Дай то бог, чтоб всё сложилось. Нет, в обычной игре мы Анжи обыграем, но если они опять будут неестественно мотивированы, то может быть что угодно.
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

"Зенит" обыгрывает "Левски" и ищет пути усиления игры

Bobsoccer продолжает серию эксклюзивных репортажей с австрийского сбора "Зенита".

Футбольные новости
25 0

СМИ: Полоз может перейти в «Сочи»

Как стало известно изданию, нападающий Дмитрий Полоз, который в данный момент ...

156 1

СМИ: Хорват Радоньич близок к переходу в «Крылья Советов»

Как стало известно, 28-летний хорватский форвард загребского «Локомотива» Деян ...

159 4

"Манчестер Сити" может продать Мангала в "Бешикташ" за 2 миллиона евро

Защитник "Манчестер Сити" Эльяким Мангала может продолжить карьеру в Турции.

353 2

«Зенит» готовит 7 млн евро за партнера Барриоса по сборной Колумбии. Кто такой Луис Диас?

Представление Луиса Диаса, которого хочет купить «Зенит».

649 17

Андрей Панюков покидает «Зенит»

Футбольные клубы «Зенит» и «Урал» достигли соглашения о переходе нападающего в ...

489 3

«Барселона» объявила о переходе Нето

Бразильский вратарь «Валенсии» Нето стал игроком «Барселоны», сообщает ...

310 6

СМИ: Ионов не покинет «Ростов» этим летом

Как стало известно, полузащитник сборной России Алексей Ионов останется в ...

Популярное
9019 257

Источник: ЦСКА и «Спартак» включились в борьбу за Кругового

Клубы РПЛ ведут борьбу за 21-летнего защитника «Уфы» Данила Кругового.

9151 234

Источник: Зенит подписал контракт с Луисом Диасом

Об этом сообщил колумбийский журналист Жулиан Сеспедес.

6033 225

СМИ: "Наполи" не сможет осуществить трансфер Родриго Бекао, поскольку уже подписано соглашение с "Удинезе"

Как сообщают СМИ, возможный переход центрального защитника Родриго Бекао в ...

4744 225

Гончаренко рассказал, как ЦСКА удалось сохранить Влашича

Главный тренер ЦСКА Виктор Гончаренко объяснил, за счёт чего армейцам удалось ...

2915 221

Источник: РФС утвердил новый формат лимита на легионеров в чемпионате России с сезона-2020/21

Клубы смогут вносить в заявку из 25 игроков не более восьми иностранных игроков

3705 214

"Спартак" - "Ростов". Смотрим и обсуждаем

Сегодня в Австрии на своем тренировочном сборе спартаковцы проведут первый ...

1622 212

Колосков: принципиальной разницы между схемами лимита «6+5» и «8+17» нет

Сегодня в Доме футбола на Таганке состоится заседание исполкома Российского ...

Голосование

Как скажется новый лимит на "Зените"?

Сильно помешает
26.2%
Будет сложно, но "Зенит" справится
29.5%
Не вижу проблем - у "Зенита" все под контролем
17.5%
Лимит надо срочно отменить
23%
Затрудняюсь ответить
3.8%
Сейчас обсуждают