«Спартак» в атаке слишком примитивен. Почему без Глушакова хуже

Тактический разбор матча в Вене.



Вокруг «Спартака» снова происходит слишком много нефутбольного, и это затмевает реальные проблемы команды на поле. Между тем, проблемы никуда не делись и дают знать о себе ещё больше. Промес заслуживал критику за эгоизм в работе с мячом так же, как Глушаков — за постоянные неподготовленные удары из-за пределов штрафной. Но без этих игроков действия команды в финальной трети стали слишком примитивными.
Вопрос «сахарного» центра поля и возникающих в связи с этим разрывов между линиями также остается неразрешенным. В таком состоянии «Спартак» практически без игры уступил «Рапиду», а за следующие 14 дней должен будет сыграть с ЦСКА, «Ростовом» и «Вильярреалом». Кажется, у Масимо Карреры начинается самый сложный отрезок в спартаковской карьере.

Высокой средней линией «Спартак» обманул сам себя
В позиционной обороне Каррера, как и в матчах РПЛ этого сезона, выбрал схему 4-4-2, но с самого начала встречи его команда расположилась слишком высоко. Билд-ап «Рапида» встречали сразу шесть игроков гостей, при этом четвёрка полузащитников постоянно располагалась практически на одной горизонтали. При приёме мяча центральным защитником австрийцев в полуфланге Зобнин или Тимофеев смещался в первую линию прессинга и начинал давление, за ним подтягивалась остальная команда, пытаясь заставить игрока «Рапида» расстаться с мячом через длинный заброс. Иногда это срабатывало, но в большинстве случаев разбить подобный прессинг не составляло труда.


«Рапид» выходил из-под давления либо через длинные вертикальные передачи на вингеров команды, либо через быстрый перевод на второго центрального защитника в противоположный полуфланг с последующим забросом мяча во фланг на крайнего полузащитника. В свою очередь он, получив мяч, искал поднимавшегося в опорную зону «Спартака» Шваба.
На быстрый перевод мяча на противоположную вертикаль поля не реагировал второй крайний центральный полузащитник «Спартака», занятый опекой шестёрки австрийцев. Не успевал сместиться и закрыть свободную зону Фернандо. Австрийцы получали шанс продолжить атаку в финальной трети. За вертикали хорошо цеплялись Иван и Мург. У вингеров «Рапида» слабая статистика единоборств (32 и 40 процентов выигранных соответственно), но их партнёры хорошо отрабатывали подбор, и здесь опережая центр поля «Спартака».


Ошибки игроков в движении без мяча увеличили негативный эффект от высокой линии обороны. Их хватало. В позиционной обороне Зе Луиш систематически оставлял команду вдесятером. Иногда Зобнин и Тимофеев вдвоём включались в прессинг игрока с мячом, а Фернандо не реагировал на ситуацию и оставался играть по своему игроку вместо того, чтобы сместиться в более опасную зону. Не всегда срабатывала смена позиций при подстраховке. На скриншоте, например, Зобнин закрыл зону Рассказова, но сместившийся в центр Ломовицкий не отработал за Зобнина прессинг игрока с мячом. Кроме него, сделать это было некому – Зе занят просмотром футбола.


Без Глушакова «Спартак» перестал атаковать через правый фланг
В последнее время игра Глушакова всё чаще подвергалась критике, но, как оказалось, без него «Спартаку» стало ещё труднее. Заменивший его Тимофеев также терял зоны и периодически недорабатывал в обороне, при этом сделал намного меньше Дениса в атаке. Продвижение мяча вперёд через правый фланг редко поддерживалось подключениями Тимофеева и, как правило, заканчивалось возвратом мяча назад, когда к Рассказову и Ломовицкому смещался опорный полузащитник «Рапида» Шваб и создавал численное преимущество своей команды.
Манера Самедова смещаться ближе к центральной зоне дала больше свободы Рассказову, и несколько раз у гостей получалось пройти по правому флангу и даже создать опасный момент для Зе, но большую часть времени «Спартаку» всё равно не хватало рывковой работы Глушакова.


Вся активность «Спартака» шла с левого фланга, где активничал Зобнин. Полузащитник «Спартака» либо самостоятельно продвигал мяч вперёд силовым дриблингом и подключал Мельгарехо или сразу отдавал мяч на фланг, а после рывками в полуфланг заполнял свободную зону между крайним и правым центральным защитниками – до открывания эту зону ложным движением освобождал Роша. Проходы Зобнина с мячом удавались игроку на протяжении всего матча, отчасти потому, что игравший по нему Любичич слишком рано сел на жёлтую карточку и не рисковал играть жёстче. Когда Фернандо переставали плотно опекать в середине, спартаковцам удавалось создать численное преимущество на левом фланге за счёт смещения бразильца вправо и резкого разворота – открывания Зобнина становились ещё опаснее.

Кратко о том, что ещё важно
— Не спешите критиковать Джикию за то, что он оставлял свою зону и поднимался в прессинг. Несколько раз агрессивная манера игры Джикии, выдавливавшего игрока с мячом на свою половину поля, спасала его команду от атак 4vs4. Активное давление – вынужденная мера, обусловленная высокой постановкой обороны «Спартака», постоянными потерями своих зон центральными полузащитниками и отсутствием чистого опорника, маскирующего эти потери.
Второй пропущенный гол – следствие системной ошибки «Спартака». Огромное пространство за спинами центральных полузащитников вынудило Джикию выброситься из линии, а Мельгарехо не успел сместиться ближе к Боккетти. Только низкие скорости продвижения мяча вперёд не позволяют командам РПЛ пользоваться несогласованностью командного движения «Спартака» при высокой обороне. Возможно, это аукнется красно-белым в дерби — у ЦСКА с этим относительный порядок.


— Продолжаем изучать Александра Максименко. В РПЛ билд-ап «Спартака» редко душили на чужой половине поля, поэтому было трудно полноценно оценить игру Александра ногами. Австрийцы несколько раз вынуждали Максименко разбивать персональную ориентировку средними передачами на фланг, и почти всегда им не хватало точности.


— Движение без мяча Ломовицкого тормозит атаки «Спартака» через его фланг. Александр практически всегда привязывался к своему флангу. Кажется, у Ломовицкого проблемы с пониманием свободного пространства и концентрацией. Когда Зе ложным движением уводил центрального защитника из зоны Александра, оставляя Ломовицкого один на один с крайним защитником «Рапида», игрок не делал рывок в полуфланг под вертикальный заброс и продолжал в статике ожидать мяч у линии аута. При этом вингер «Спартака» хорошо открывается, когда принимает активное участие в атаке и не должен включаться в эпизод вне зоны мяча.

В материале использованы данные InStat.

3 / 2
1231 22
  • 21 Сентября 2018
    разбивать персональную ориентировку средними передачами на фланг
    ??
    • 21 Сентября 2018
      Вот смеху будет если именно так игроками воспринимается тренерская установка на игру!
  • 21 Сентября 2018
    Даже читать не стал.
    Единственное, из заголовка, "Почему без Глушакова хуже", я бы просто добавил, без Глушакова сезона 2016-2017 хуже...
    Всё остальное - дилетантский разбор с притягиванием за уши поддержки Глушакова как другана коллеги Егорова, ни больше, ни меньше.
  • 21 Сентября 2018
    Проблема не в отсутствии Глушакова, а в том, что Тимофеев занимает место Ханни, Попова, Жано. Кто у нас в ТШ придумал ставить его выше Фернандо как в защите, так и в атаке? В итоге, у нас креативщик обороняется, а бульдог (относительный) "творит" впереди. Горе от ума, не иначе...
    • 21 Сентября 2018
      я тоже это говорил еще перед матчем с Рапидом.почему то Фернандо последним играет когда в Самдории играл он бокс-ту у нас последнего играет.А Тимофеев чисто разрущитель играет выше.бредятина.да и по структуре Фернандо должен играть выше ибо у него с пасом все в порядке.
  • 21 Сентября 2018
    Это не тактический разбор, а потуги мало понимающего как в журналистике, так и в футболе человека хоть каким-то образом обратить на себя внимание.
  • 21 Сентября 2018
    первое что заметил по игре с Рапидом и Ахматом то что наши перестали так хорошо прессинговать как с Зенитом или в начале чемпионата это опять куда-то ушло отбор на чужой половине как хорошо мы Зенит накрывали на их половине.вот уже не первый ведь раз ребята говорят нужен еще один опорник который в центре дает обьем такой как Зобнин.а такие как Тимофеев.Попов.Ханни это все не то.Глушаков подходит но он не может играть так постоянно либо устает к 70 минуте либо игру проваливает других нет на этой роли в этом проблема.
    2-е.в игре с Рапидом все-таки было получше чем с Ахматом по созданию голевых моментов чистый гол отменили и 2 момента где должны были забивать но у нас есть Зе который губит мометны уже лучше чем было с Грозным.

    вот Рапиду проиграли стечение обстоятельств я остыл и скажу просто Рапиду в мелочах повезло все могло быть с точностью наоборот.
    Но Рассказову особенно нужно чаще подключатся фланг Рассказова должен все-таки больше создавать это и Ломовицкого касается который пропадает уже 2-ой матч.
    уже не первую неделю говорю что в 4-3-3 основа этой схемы атаки через оба фланга и если хоть один выпадает это сразу проблемы какой бы прессинг в центре не был.посмотрите на 4-3-3 Зенита тот атакует обоими флангами и у них аритмия и кажется что они просто физически готовы очень хорошо на самом деле они просто играют правильно в эту схему.
    • 21 Сентября 2018
      как-то люди не поймут, что на место Глушакова не годится Ханни, а выше туда и Джано сватают)))
      • 21 Сентября 2018
        ну если сравнивать с Зенитом пример перед глазами то у них в центре Кузяев-Ерохин мастерства там мало зато обьем колосальный+Паредес как наш Фернандо.у нас есть Зобнин типо Кузяева.но Ерохина у нас нет или Нобоа здесь должен быть Глушаков но он сейчас никакой.такой же и Тимофеев.про Попова и Ханни молчу они просто не умеют мяч отбирать.поэтому и нужен игрок типо Самба Соу который может в одиночку центр поля перекусить.и если у нас нет такого 3-го игрока то разумно перейти на 2 опорника и АПЗ.
        • 21 Сентября 2018
          об этом и речь, с Глушаковым было ясно в прошлом сезоне, своего лучше или хотя бы такого же не было, нужно было найти, т.е. поработать и потратиться, но тяжелый рынок. Плюсом идет требование РУ - сначала выйдете в группу - потом покупки, хотя я считал всегда что должно наоборот быть - сначала обеспечь необходимым, а потом требуй результата
        • 21 Сентября 2018
          красно белый 2 огромных поста и без знаков препинания , читать нереально сложно такое , а главное иногда смысл уходит и приходится додумывать , что к чему относится .
  • 21 Сентября 2018
    Как ни смешно, но при тягостном ощущении от игры, тем не менее отмечу, что по голевым моментам мы их превзошли, но не исполнили (Тимофеев во вратаря, Зе в небеса) или не залетело (Фернандо в перекладину). Австрийцы же реализовали оба и заслуженно победили.
    • 21 Сентября 2018
      ну если уж быть точным то единственный шанс и нашу ошибку австрийцы реализовали.мы же как обычно транжирим моменты у нас реализация моментов уже давно страдает но надо больше реализовывать но на это есть причины это отсутствие флангов они просто не работают.
  • 21 Сентября 2018
    Ну а с Глушаковым в последние сезоны у нас -1 игрок в центре поля, и что дальше?
    Зимой нужен игрок в центр, ибо Тимофеев совсем не впечатляет.
  • 21 Сентября 2018
    Зачем покупали Ташаева и Ханни, я вообще не понимаю... Если на поле в такой ситуации, выходит Игнатов... А Попов играет на фланге...
  • 21 Сентября 2018
    Я всё больше склоняюсь к тому, что Каррера у нас себя исчерпал полностью... И дальше будет только хуже... Надеюсь, я ошибаюсь...
    • 21 Сентября 2018
      Чего-чего, а вешать собак на Карреру прямо сейчас - мягко говоря, преждевременно. Рассыпался весь состав, который играл и тащил за счет сыгранности. И это случилось даже не месяц назад. При чем тут Каррера...
  • 21 Сентября 2018
    Глушаков, хватит писать! ))
  • 21 Сентября 2018
    Еременко придет, порядок наведет.
  • 21 Сентября 2018
    Нужно уходить от этой расстановки. Нет у нас игроков для 4-3-3. Есть для 4-2-3-1, для 5-3-1-1 скоро будут, а для нынешней нет
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

Яка Бийол: "За полгода в ЦСКА я очень изменился"

Словенский полузащитник ЦСКА дал видеоинтервью Bobsoccer.ru на сборе в испанском Кампоаморе.

Футбольные новости
30 0

Сарри: «Игроки «Челси» должны быть более агрессивны и решительны в обеих штрафных площадках»

Главный тренер «Челси» Маурицио Сарри подвел итоги матча 1/8 финала Кубка Англии с ...

22 1

Mirror: «Арсенал» летом вновь попробует приобрести Банегу

Полузащитник «Севильи» Эвер Банега в летнее трансферное окно может пополнить ...

90 4

Экс-нападающий «Челси»: «Матч с «МЮ» стал для Сарри последним»

Бывший форвард «Челси» Крис Саттон считает, что дни итальянского специалиста ...

25 0

Ковач: «Ливерпуль» — топовая команда, «Бавария» — тоже

Главный тренер мюнхенской «Баварии» Нико Ковач поделился ожиданиями от первого ...

55 2

Клопп: клубы АПЛ не продают игроков другим английским клубам

Главный тренер «Ливерпуля» Юрген Клопп рассказал об интересе мерсисайдцев к ...

1095 8

Плетикоса: вариант с арендой в ЦСКА поможет Чоричу перезапустить карьеру

Бывший вратарь «Спартака» и сборной Хорватии Стипе Плетикоса поделился мнением о ...

598 8

Роман Широков: "Судя по прессе, ОПГ "Ромашка" была. Но я ее за два года не заметил"

Заместитель генерального директора "Динамо" по спортивным вопросам и его бывший ...

Популярное
7548 354

"Зенит". Что с Маркизио?

Один из самых титулованных футболистов "Зенита" Клаудио Маркизио по-прежнему ...

5204 350

"Зенит". Турецкий миттельшпиль

Сегодня "Зенит" начинает подготовку к ответному матчу одной шестнадцатой финала ...

5237 347

«Зенит» проиграл «Фенербахче» в Стамбуле

Петербургский «Зенит» на выезде потерпел поражение от стамбульского ...

7500 319

ЦСКА: состав на «Ньюкасл»

В 14 часов по Москве армейцы начнут матч с представителем английской премьер-лиги.

4460 204

Первый блин "Зенита" вышел таким, как ожидался?

Эксперты портала обсуждают первый официальный матч «Зенита» в 2019 году

2498 199

Новый девиз «Зенита»: «Ничего страшного не произошло»

«Зенит» не тянет на Лигу Европы

4512 179

«Зенит» готовится сделать «Спортингу» четвертое предложение по Акунье

«Зенит» не отказался от идеи приобретения футболиста «Спортинга» Маркоса Акуньи ...

Голосование

Клаудио Маркизио в "Зените" - это

Игрок ротации
30.7%
Игрок основного состава на позиции атакующего полузащитника
24%
Игрок основного состава на позиции второго опорного полузащитника
8.4%
Игрок основного состава на другой позиции
3.9%
Сложно сказать
33%
Сейчас обсуждают