«Спартак» в атаке слишком примитивен. Почему без Глушакова хуже

Тактический разбор матча в Вене.



Вокруг «Спартака» снова происходит слишком много нефутбольного, и это затмевает реальные проблемы команды на поле. Между тем, проблемы никуда не делись и дают знать о себе ещё больше. Промес заслуживал критику за эгоизм в работе с мячом так же, как Глушаков — за постоянные неподготовленные удары из-за пределов штрафной. Но без этих игроков действия команды в финальной трети стали слишком примитивными.
Вопрос «сахарного» центра поля и возникающих в связи с этим разрывов между линиями также остается неразрешенным. В таком состоянии «Спартак» практически без игры уступил «Рапиду», а за следующие 14 дней должен будет сыграть с ЦСКА, «Ростовом» и «Вильярреалом». Кажется, у Масимо Карреры начинается самый сложный отрезок в спартаковской карьере.

Высокой средней линией «Спартак» обманул сам себя
В позиционной обороне Каррера, как и в матчах РПЛ этого сезона, выбрал схему 4-4-2, но с самого начала встречи его команда расположилась слишком высоко. Билд-ап «Рапида» встречали сразу шесть игроков гостей, при этом четвёрка полузащитников постоянно располагалась практически на одной горизонтали. При приёме мяча центральным защитником австрийцев в полуфланге Зобнин или Тимофеев смещался в первую линию прессинга и начинал давление, за ним подтягивалась остальная команда, пытаясь заставить игрока «Рапида» расстаться с мячом через длинный заброс. Иногда это срабатывало, но в большинстве случаев разбить подобный прессинг не составляло труда.


«Рапид» выходил из-под давления либо через длинные вертикальные передачи на вингеров команды, либо через быстрый перевод на второго центрального защитника в противоположный полуфланг с последующим забросом мяча во фланг на крайнего полузащитника. В свою очередь он, получив мяч, искал поднимавшегося в опорную зону «Спартака» Шваба.
На быстрый перевод мяча на противоположную вертикаль поля не реагировал второй крайний центральный полузащитник «Спартака», занятый опекой шестёрки австрийцев. Не успевал сместиться и закрыть свободную зону Фернандо. Австрийцы получали шанс продолжить атаку в финальной трети. За вертикали хорошо цеплялись Иван и Мург. У вингеров «Рапида» слабая статистика единоборств (32 и 40 процентов выигранных соответственно), но их партнёры хорошо отрабатывали подбор, и здесь опережая центр поля «Спартака».


Ошибки игроков в движении без мяча увеличили негативный эффект от высокой линии обороны. Их хватало. В позиционной обороне Зе Луиш систематически оставлял команду вдесятером. Иногда Зобнин и Тимофеев вдвоём включались в прессинг игрока с мячом, а Фернандо не реагировал на ситуацию и оставался играть по своему игроку вместо того, чтобы сместиться в более опасную зону. Не всегда срабатывала смена позиций при подстраховке. На скриншоте, например, Зобнин закрыл зону Рассказова, но сместившийся в центр Ломовицкий не отработал за Зобнина прессинг игрока с мячом. Кроме него, сделать это было некому – Зе занят просмотром футбола.


Без Глушакова «Спартак» перестал атаковать через правый фланг
В последнее время игра Глушакова всё чаще подвергалась критике, но, как оказалось, без него «Спартаку» стало ещё труднее. Заменивший его Тимофеев также терял зоны и периодически недорабатывал в обороне, при этом сделал намного меньше Дениса в атаке. Продвижение мяча вперёд через правый фланг редко поддерживалось подключениями Тимофеева и, как правило, заканчивалось возвратом мяча назад, когда к Рассказову и Ломовицкому смещался опорный полузащитник «Рапида» Шваб и создавал численное преимущество своей команды.
Манера Самедова смещаться ближе к центральной зоне дала больше свободы Рассказову, и несколько раз у гостей получалось пройти по правому флангу и даже создать опасный момент для Зе, но большую часть времени «Спартаку» всё равно не хватало рывковой работы Глушакова.


Вся активность «Спартака» шла с левого фланга, где активничал Зобнин. Полузащитник «Спартака» либо самостоятельно продвигал мяч вперёд силовым дриблингом и подключал Мельгарехо или сразу отдавал мяч на фланг, а после рывками в полуфланг заполнял свободную зону между крайним и правым центральным защитниками – до открывания эту зону ложным движением освобождал Роша. Проходы Зобнина с мячом удавались игроку на протяжении всего матча, отчасти потому, что игравший по нему Любичич слишком рано сел на жёлтую карточку и не рисковал играть жёстче. Когда Фернандо переставали плотно опекать в середине, спартаковцам удавалось создать численное преимущество на левом фланге за счёт смещения бразильца вправо и резкого разворота – открывания Зобнина становились ещё опаснее.

Кратко о том, что ещё важно
— Не спешите критиковать Джикию за то, что он оставлял свою зону и поднимался в прессинг. Несколько раз агрессивная манера игры Джикии, выдавливавшего игрока с мячом на свою половину поля, спасала его команду от атак 4vs4. Активное давление – вынужденная мера, обусловленная высокой постановкой обороны «Спартака», постоянными потерями своих зон центральными полузащитниками и отсутствием чистого опорника, маскирующего эти потери.
Второй пропущенный гол – следствие системной ошибки «Спартака». Огромное пространство за спинами центральных полузащитников вынудило Джикию выброситься из линии, а Мельгарехо не успел сместиться ближе к Боккетти. Только низкие скорости продвижения мяча вперёд не позволяют командам РПЛ пользоваться несогласованностью командного движения «Спартака» при высокой обороне. Возможно, это аукнется красно-белым в дерби — у ЦСКА с этим относительный порядок.


— Продолжаем изучать Александра Максименко. В РПЛ билд-ап «Спартака» редко душили на чужой половине поля, поэтому было трудно полноценно оценить игру Александра ногами. Австрийцы несколько раз вынуждали Максименко разбивать персональную ориентировку средними передачами на фланг, и почти всегда им не хватало точности.


— Движение без мяча Ломовицкого тормозит атаки «Спартака» через его фланг. Александр практически всегда привязывался к своему флангу. Кажется, у Ломовицкого проблемы с пониманием свободного пространства и концентрацией. Когда Зе ложным движением уводил центрального защитника из зоны Александра, оставляя Ломовицкого один на один с крайним защитником «Рапида», игрок не делал рывок в полуфланг под вертикальный заброс и продолжал в статике ожидать мяч у линии аута. При этом вингер «Спартака» хорошо открывается, когда принимает активное участие в атаке и не должен включаться в эпизод вне зоны мяча.

В материале использованы данные InStat.

3 / 2
1001 22
  • 21 Сентября
    разбивать персональную ориентировку средними передачами на фланг
    ??
    • 21 Сентября
      Вот смеху будет если именно так игроками воспринимается тренерская установка на игру!
  • 21 Сентября
    Даже читать не стал.
    Единственное, из заголовка, "Почему без Глушакова хуже", я бы просто добавил, без Глушакова сезона 2016-2017 хуже...
    Всё остальное - дилетантский разбор с притягиванием за уши поддержки Глушакова как другана коллеги Егорова, ни больше, ни меньше.
    • 21 Сентября
      Это точно, хуже еще и без Адриано 2017/18 и без Промеса
  • 21 Сентября
    Проблема не в отсутствии Глушакова, а в том, что Тимофеев занимает место Ханни, Попова, Жано. Кто у нас в ТШ придумал ставить его выше Фернандо как в защите, так и в атаке? В итоге, у нас креативщик обороняется, а бульдог (относительный) "творит" впереди. Горе от ума, не иначе...
    • 21 Сентября
      я тоже это говорил еще перед матчем с Рапидом.почему то Фернандо последним играет когда в Самдории играл он бокс-ту у нас последнего играет.А Тимофеев чисто разрущитель играет выше.бредятина.да и по структуре Фернандо должен играть выше ибо у него с пасом все в порядке.
  • 21 Сентября
    Это не тактический разбор, а потуги мало понимающего как в журналистике, так и в футболе человека хоть каким-то образом обратить на себя внимание.
  • 21 Сентября
    первое что заметил по игре с Рапидом и Ахматом то что наши перестали так хорошо прессинговать как с Зенитом или в начале чемпионата это опять куда-то ушло отбор на чужой половине как хорошо мы Зенит накрывали на их половине.вот уже не первый ведь раз ребята говорят нужен еще один опорник который в центре дает обьем такой как Зобнин.а такие как Тимофеев.Попов.Ханни это все не то.Глушаков подходит но он не может играть так постоянно либо устает к 70 минуте либо игру проваливает других нет на этой роли в этом проблема.
    2-е.в игре с Рапидом все-таки было получше чем с Ахматом по созданию голевых моментов чистый гол отменили и 2 момента где должны были забивать но у нас есть Зе который губит мометны уже лучше чем было с Грозным.

    вот Рапиду проиграли стечение обстоятельств я остыл и скажу просто Рапиду в мелочах повезло все могло быть с точностью наоборот.
    Но Рассказову особенно нужно чаще подключатся фланг Рассказова должен все-таки больше создавать это и Ломовицкого касается который пропадает уже 2-ой матч.
    уже не первую неделю говорю что в 4-3-3 основа этой схемы атаки через оба фланга и если хоть один выпадает это сразу проблемы какой бы прессинг в центре не был.посмотрите на 4-3-3 Зенита тот атакует обоими флангами и у них аритмия и кажется что они просто физически готовы очень хорошо на самом деле они просто играют правильно в эту схему.
    • 21 Сентября
      как-то люди не поймут, что на место Глушакова не годится Ханни, а выше туда и Джано сватают)))
      • 21 Сентября
        ну если сравнивать с Зенитом пример перед глазами то у них в центре Кузяев-Ерохин мастерства там мало зато обьем колосальный+Паредес как наш Фернандо.у нас есть Зобнин типо Кузяева.но Ерохина у нас нет или Нобоа здесь должен быть Глушаков но он сейчас никакой.такой же и Тимофеев.про Попова и Ханни молчу они просто не умеют мяч отбирать.поэтому и нужен игрок типо Самба Соу который может в одиночку центр поля перекусить.и если у нас нет такого 3-го игрока то разумно перейти на 2 опорника и АПЗ.
        • 21 Сентября
          об этом и речь, с Глушаковым было ясно в прошлом сезоне, своего лучше или хотя бы такого же не было, нужно было найти, т.е. поработать и потратиться, но тяжелый рынок. Плюсом идет требование РУ - сначала выйдете в группу - потом покупки, хотя я считал всегда что должно наоборот быть - сначала обеспечь необходимым, а потом требуй результата
        • 21 Сентября
          красно белый 2 огромных поста и без знаков препинания , читать нереально сложно такое , а главное иногда смысл уходит и приходится додумывать , что к чему относится .
  • 21 Сентября
    Как ни смешно, но при тягостном ощущении от игры, тем не менее отмечу, что по голевым моментам мы их превзошли, но не исполнили (Тимофеев во вратаря, Зе в небеса) или не залетело (Фернандо в перекладину). Австрийцы же реализовали оба и заслуженно победили.
    • 21 Сентября
      ну если уж быть точным то единственный шанс и нашу ошибку австрийцы реализовали.мы же как обычно транжирим моменты у нас реализация моментов уже давно страдает но надо больше реализовывать но на это есть причины это отсутствие флангов они просто не работают.
  • 21 Сентября
    Ну а с Глушаковым в последние сезоны у нас -1 игрок в центре поля, и что дальше?
    Зимой нужен игрок в центр, ибо Тимофеев совсем не впечатляет.
  • 21 Сентября
    Зачем покупали Ташаева и Ханни, я вообще не понимаю... Если на поле в такой ситуации, выходит Игнатов... А Попов играет на фланге...
  • 21 Сентября
    Я всё больше склоняюсь к тому, что Каррера у нас себя исчерпал полностью... И дальше будет только хуже... Надеюсь, я ошибаюсь...
    • 21 Сентября
      Чего-чего, а вешать собак на Карреру прямо сейчас - мягко говоря, преждевременно. Рассыпался весь состав, который играл и тащил за счет сыгранности. И это случилось даже не месяц назад. При чем тут Каррера...
  • 21 Сентября
    Глушаков, хватит писать! ))
  • 21 Сентября
    Еременко придет, порядок наведет.
  • 21 Сентября
    Нужно уходить от этой расстановки. Нет у нас игроков для 4-3-3. Есть для 4-2-3-1, для 5-3-1-1 скоро будут, а для нынешней нет
  • 21 Сентября
    Адвокаты Глушакова вылезли.
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

Турцию победили - 2:0. Первое место в группе надо обязательно сохранить!

Российская сборная уверенно победила турецкую команду – 2:0 и еще более укрепила свое ...

Футбольные новости
528 5

Агент: на полное восстановление Бистровича может уйти чуть меньше двух месяцев

Игорь Крлич, агент полузащитника московского ЦСКА Кристияна Бистровича, ...

587 37

Гиголаев: «Игроки «Анжи» решили не бойкотировать не только матч с ЦСКА, но и последующие»

Полузащитник «Анжи» Роланд Гиголаев рассказал о том, что махачкалинская команда ...

291 11

Президент "Анжи" - о решении футболистов сыграть с ЦСКА: "Это профессионалы, которые понимают, что может возникнуть задержка в выплатах"

Президент "Анжи" Осман Кадиев подтвердил, что дагестанская команда в пятницу ...

287 15

Сергей Семак назвал Дзюбу лучшим игроком России-2018

Главный тренер "Зенита" Сергей Семак дал интервью обозревателям "СЭ" Юрию Голышаку ...

567 5

Игорь Акинфеев подался в нефтянку - интервью

Игорь Акинфеев ушел из сборной России по футболу и поступил в магистратуру РГУ ...

466 4

Адвокат Мамаева: надежд на перевод под домашний арест особо не питаем

Игорь Бушманов, адвокат полузащитника «Краснодара» Павла Мамаева, сообщил, что ...

422 15

Адвокат: Мамаев не причастен к хулиганству, обвинение основано на домыслах

Игорь Бушманов, адвокат полузащитника «Краснодара» Павла Мамаева, выразил ...

Популярное
5428 395

Адвокат: "Заключение Кокориных под стражу незаконно. Дело могут передать в МГС"

Адвокат Татьяна Стукалова, которая накануне приняла поручение на защиту ...

5634 330

Суд арестовал футболиста Кокорина

Тверской суд Москвы в четверг вечером арестовал футболиста Александра Кокорина, ...

11939 310

Мамаев и Кокорин не являются подозреваемыми по делу об избиении водителя

Игорь Бушманов, адвокат полузащитника «Краснодара» Павла Мамаева, рассказал о ...

2929 285

"Мой сын искренне сожалеет" - отчим Александра Кокорина принес извинения

Кирилл Логинов, отчим Александр а Кокорина, опубликовал в инстаграме сообщение ...

2692 253

Валерий Рейнгольд: Мамаев и Кокорин – бандиты. Им дадут по пять лет

Бывший нападающий «Спартака» Валерий Рейнгольд раскритиковал футболистов ...

4157 251

«Зенит» не планирует наказывать Кокорина до завершения всех судебных процедур

Как стало известно изданию, «Зенит» не планирует принимать санкции в отношении ...

4136 249

Адвокат Стукалова: вынуждена принять поручение на защиту братьев Кокориных

Адвокат Татьяна Стукалова, которая ранее отказалась защищать интересы ...

Голосование

Радует ли вас тенденция появления молодых футболистов в "Спартаке"?

Да, они должны играть, набираться опыта
38.5%
Нет, пусть играют опытные футболисты, они делают результат
15.4%
Это вопрос конкуренции и тренерского штаба
39%
Сейчас обсуждают