Сергей Веденеев: Длинный пас на Кокорина превратил Глушакова и Фернандо в пустое место
Победу команды Роберто Манчини прокомментировал чемпион СССР, главный тренер футбольной школы «Зенит-84» Сергей Веденеев.
- Красиво поздравил вас «Зенит» с 60-летним юбилеем!
- «Зенит» был сильнее по всем компонентам и во всех линиях. Манчини сумел верно определить оптимальный состав, Каррера - не угадал.
- В чем?
- Зе Луиша надо было сразу выпускать - он ведь лучше всех играет в «Спартаке» головой. Но дело не только в том. Вся страна уже давно знает, что левый защитник - самая уязвимая позиция в обороне «Спартака». Вот и на этот раз Комбаров допускал серьезные позиционные ошибки да еще убегал вперед. Первые два гола в ворота «красно-белых» пришли из его зоны, когда он застрял в атаке. Там Кокорин делал всё, что хотел.
- Игра складывалась как ожидали?
- «Спартак» начал лучше, «Зенит» естественным образом оборонялся всей командой и, что важно, не оставлял за спиной защитников пространства для Промеса.
А потом «Спартак» пропустил две классных контратаки «Зенита». При этом в средней линии поля в обоих случаях «красно-белые» допустили две потери при грубейших ошибках в передачах. А зенитовцы, в свою очередь, сделали хорошие перехваты. Так счет стал 2:0.
- Игра была сделана еще в первом тайме?
- Потом включилась психология: одна команда раскрепостилась, вторая пребывала в полном непонимании происходящего. Что дальше делать? Ответа на этот вопрос спартаковцы не знали.
- Спасаться им надо было.
- Так ведь «Спартак» привык играть в контратаку, вся игра у них заточена на треугольнике Фернандо - Глушаков, к которым примыкает Попов или еще кто-то. Они занимаются отбором и разворачивают пружину. Но при 0:2 эта игра потеряла всякий смысл!
Надо было идти вперед, а устойчивой игры в позиционном направлении у «Спартака» нет. Да и фортуна, которая в прошлом сезоне была за «красно-белых», им изменила. И не только потому, что вратарь сам себе забил.
- Мы говорили о том, как опасен Промес. Что у него не получилось?
- Промес играл как обычно. Но! В отличие от Комбарова, Смольников на своем фланге в обороне играл строго, а рядом с ним всегда были либо Ерохин, либо Кузяев. Убойная зона Промеса была закрыта практически наглухо.
Вообще скажу так: «Спартак» разгромлен закономерно, а матч проиграл не Промес, а тренер Каррера, который до сих пор не понял, кто такой Комбаров. Но это проблемы «Спартака»: действующий чемпион России, если не ошибаюсь, впервые в истории пропустил пять голов в одном матче. Не собираюсь давать оценки работе Карреры, но когда он целует игроков, а команда в то же время горит синим пламенем, то слов нет. Пусть и дальше целует...
- Манчини на его фоне смотрится фигурой?
- Манчини может публично высказать критические оценки в адрес одного из лидеров. И вот результат: Шатов со «Спартаком» сыграл так, как никогда! От обороны, от борьбы, от возврата в штрафнкю. И только потом думал об атаке. Крайне полезно действовал Олег.
Благодаря Манчини по-новому заиграли Шатов и Кокорин. Они просто поняли, как надо играть в футбол по-настоящему. Убедил он их, что 90 процентов успеха - это отбор мяча. И, похоже, делают они это не из-под палки, но осознанно. Если так, то «Зенит» ждет большое будущее.
Но за силой убеждения не позабудем и о тактике, замысле на игру. Так вот, Манчини обыграл Карреру по трем пунктам. Первое - это Кокорин в атаке. Именно в матче со «Спартаком», когда требовалось выключить из игры треугольник хавбеков во главе с Глушаковым путем длинных передач и ни в коем случае не пытаться возиться с мячом в центре, нужен был не Дзюба, а Кокорин и Дриусси. И мы видели, что длинные передачи в зону крайних защитников, где играли убегавшие вперед Ещенко и Комбаров, на 90 процентов принимались Кокориным и Дриусси. Мяч в мгновение ока оказывался у штрафной «Спартака», что лишило его главного козыря - отбора и контратаки.
Так что первый пункт зенитовской программы был таким: Кокорин и длинные передачи. Кришито прекрасно ими владеет. Настоящий профессионал - сразу под левую ногу и пас вдоль бровки. Паредес в этом смысле составлял ему добрую компанию. И Кокорин затерзал защитников «Спартака» - стелились они в подкатах, выбивали мяч, но потом упустили.
Второй пункт победной программы «Зенита» - это центральные защитники и вообще оборона. В действиях той пары, что вышла на поле в центре - Иванович и Маммана - появилась надежность. Новичок играл с «листа», но смотрелся хорошо. Думаю, это будет железная пара в центре. Кроме того, появление Маммана позволило вернуть Кришито на привычный фланг.
Третье - это нейтрализация Промеса. Смольников был дисциплинирован, а Кузяев сделал всё для того, чтобы лидеру «Спартака» не так сладко было смещаться в середину. И чемпион «поплыл». Не ждали они такой игры от «Зенита», тот же Кузяев их, надо полагать, здорово удивил. Не только голом и передачей - игрой толковой.
- Так что, «Зенит» - чемпион?
- Только в том случае, если так, как со «Спартаком», «Зенит» будет играть постоянно.
- Какой гол вам понравился больше?
- Все пять (смеется). Все хорошие, трудовые. Кузяев здорово попал. И Кокорин пробил впритирку со штангой. А гол Ерохина - четко расчерченная комбинация. На любой вкус были голы...
- Кто лучший игрок матча и почему?
- На мой взгляд, Кришито. Гол забил, вынудил Реброва на автогол. И это защитник. Но важнее всего, что при счете 1:0 лег в подкате под удар и фактически не позволил «Спартаку» сравнять счет. Начинал атаки, хорошие передачи делал в подключениях. Сыграл, как и положено капитану.
"Фламенго" заинтересовано в подписании полузащитника Вендела - источник
Николич высказался об уходе из ЦСКА
«Долго принимали решения, допускали технический брак и проигрывали слишком много борьбы». Семак — о матче с «Ростовом»
Альба: после такой игры, как сегодня, «Ростов» готов бороться против любой команды
«Жерсон — это как доктор футбольных наук. Пара аспирантов еще была на поле, а все остальные — студенты» — Аршавин