Гинер планирует выкупать акции обратно. Но контрольный пакет — не дело принципа

***


— Решение расстаться с акциями было тяжелым для вас?

— Абсолютно нет. Наоборот, я благодарен ВЭБу и Игорю Ивановичу Шувалову, которые помогли нам в тяжелый момент. Сегодня у нас есть конкретная сумма — стоимости этих акций. Теперь мы не платим проценты кредита, как это было раньше. А будем оплачивать «тело» и потихонечку выкупать акции. Когда мы выкупим какую-то часть этих акций, надеюсь, что ВЭБ все равно останется нашим партнером. Иметь рядом такого партнера и людей, которые так тебе помогают — здорово.

— То есть, возможна ситуация, при которой через какое-то время вы снова станете главным акционером ЦСКА?

— А разве важно быть главным акционером? Я не вижу здесь прямо-таки принципиального момента. Представим ситуацию: собрались 4 человека и каждый из них имеет по 25 процентов. Кто-то из них будет недоволен тем, что он не главный?

— Контрольный пакет — не важен?

— А в чем принцип контрольного пакета? Вот смотрите: есть масса компаний, проводящих IPO (первичное публичное размещение акций — Sport24), в которых процессами может руководить человек, обладающий, скажем, 12 процентами акций. У кого-то — 3 процента, у кого-то — 5, и этих акционеров — тысяча. Для меня так вопрос не стоит: или я главный, или ухожу. У нас единый коллектив, мы грамотно движемся вперед все вместе, мы партнеры, мы слышим друг друга. Это главное. При этом подчеркну, что ВЭБ на спортивную часть никаких денег не дает. Мы не собираемся становиться госпредприятием. ЦСКА как был частным клубом, так и останется им. Государевы деньги тратить на футбол неправильно. Это было и остается моей позицией.

— 77,63% процента акций ЦСКА сейчас у ВЭБа. Остальные — ваши?

— Да. Но я надеюсь, что у нас появятся и новые партнеры. Со временем. И это будут не корпорации, а частные лица.

— Вы долго обдумывали решение расстаться с акциями? О том, что Гинер продает клуб…

— …говорят с 2004-го года. И о том, что у Гинера нет денег — тоже. Когда идут такие разговоры, я хочу спросить журналистов, которые об этом пишут: вы вообще знаете, что такое финансовый фэйр-плей? Если да, скажите мне, какая вообще разница — есть у Гинера деньги или Гинер — банкрот? Да хоть я был бы самым богатым человеком в мире — что это меняет? Гинер не имеет права давать бессчетные деньги на клуб, и никакой хозяин клуба — не имеет. Иначе о Европе придется забыть.

И еще — надо определиться: мы в футбол играем и стараемся стать чемпионами, или у нас соревнование, кто больше купит и дороже заплатит? Я, например, не смотрю за тем, кого покупают другие клубы. И цены, которые они платят, тоже меня не интересуют. Но я не вижу смысла приглашать Месси в чемпионат России. Это не его уровень. Давайте сначала поднимем чемпионат России, сделаем его на уровне хотя бы Испании. И уже после этого будет смысл приглашать таких звезд. Но в нынешних реалиях звать такого футболиста и ради него сажать на скамейку наших воспитанников — это не про меня. Для чего мы тогда содержим академию, радуемся, когда она дает столько качественных футболистов? Если мы воспитали — значит, играть должен наш.

— Как долго зрело решение расстаться с акциями?

— Да нисколько не зрело. Мне предложили — я согласился. Я понимал: либо постоянно выплачивать проценты — 20-25 миллионов в год — не позволяя себе никаких трансферов, ничего лишнего, либо платить те же деньги — но за «тело» кредита и акции. Это же простейшие вещи. Поймите, Игорь Иванович вместе с ВЭБом сделали большое дело! Чтобы ЦСКА дальше развивался, а не потел. Поклон тем людям, которые пошли на это. И это все официально. Вы же понимаете, что такие вопросы решаются в том числе на уровне Правительства РФ. Но это правильно — ведь мы возвращаем деньги. Мы ничего не украли, а построили стадион –прекрасный, как мне кажется. И клуб обязательно вернет все эти деньги — это даже не обсуждается. Есть финансовая модель, как именно это будет сделано. В таких условиях любому частному инвестору, который любит футбол, будет гораздо приятнее «зайти» в клуб. Когда он видит не сплошные расходы на кредит, а нормальную жизнедеятельность клуба.

— В одном из разговоров со СМИ Шувалов признался, что болеет за ЦСКА.

— Да, Игорь Иванович — цээсковец. Он близкий мне человек, друг.

4.4 / 7
2099 49
  • 22 Октября
    Повторюсь

    Кто бы сомневался в ЕЛГ, ахах я сразу писал, что он обратно выкупит акции, просто
  • 22 Октября
    Бурханович будет точно, а может и еще кто-то.
  • 22 Октября
    пишут: вы вообще знаете, что такое финансовый фэйр-плей? Если да, скажите мне, какая вообще разница — есть у Гинера деньги или Гинер — банкрот? Да хоть я был бы самым богатым человеком в мире — что это меняет? Гинер не имеет права давать бессчетные деньги на клуб, и никакой хозяин клуба — не имеет. Иначе о Европе придется забыть.

    Больше лапшы, больше
  • 22 Октября
    Будь у каждого клуба свой Гинер, наш чемпионат был бы топовым
    • 22 Октября
      РФС закрыл бы такой чемпионат если бы их агенты не могли выводить из него госбабло
  • 22 Октября
    Куски((
  • 22 Октября
    собрались 4 человека и каждый из них имеет по 25 процентов

    Так вооооот в каком виде Усманова ждать)
    • 22 Октября
      Так и будет. Несколько держателей акций. И это нормально в Эвертоне у Усманова тоже только часть акций насколько знаю
  • 22 Октября
    Никто в бизнесе не расскажет о своих делах правду. Хочет Гинер что бы была такая версия ? Пусть будет .
  • 22 Октября
    Хорошая мина при плохой игре. Потерял контроль так как влез в авантюру со стадионом, построенным в долг. Ошибся, бывает, но теперь рисуется через сми совершенно иная ситуация
    • 22 Октября
      Побольше бы таких авантюр. Чтоб базу например модернизировать.
      Гинер не ошибся, а продолжает делать благое дело для клуба.
      А завистники пусть дальше желчью изливаются, рисуется говорите... А Федун что делал, говорив о снятии?
      • 22 Октября
        Федун человек эмоциональный, он знает что такие слова не имеют отрицательных последствий и себя не контролирует

        А по остальному- ну верьте Гинер, вера-штука иррациональная, тут я не буду мешать)
        • 22 Октября
          Во что я верить то должен?
          Я про факты говорю - ЦСКА не развалился и со своим новым стадионом.
        • 22 Октября
          Федун человек эмоциональный... и себя не контролирует
          Это конечно НЕЧТО! Повеселили! И кто в Спартаке ещё себя не контролирует? Может быть вам сначала на своём манеже с эмоциями разобраться, а уж потом начать деньги Гинера считать?
          • 22 Октября
            Брысь
            • 22 Октября
              И сказать то тебе нечего. Слабак!
            • 22 Октября
              Тогда выходит Федун балабол и эмоции тут ни при чём. Гинер человек слова и дела, он обещал болельщикам построить стадион, он его построил. Остальное лирика, а Вы дальше слушайте про икру.
  • 22 Октября
    Топовое интервью. Всегда приятно читать ЕЛГ. Человек кажется таким хладнокровным во всём и очень мудрым
  • 22 Октября
    Жесть сколько тут негатива к человеку который построил самый титулованный клуб в России в 21-ом веке. От болельщиков других команд я еще это понимаю, там желочь. А вот от своих это противно слышать. Напоминает как болелы Реала кричали легенде клуба Касильясу "предатель"....Противно.
  • 22 Октября
    Гинер собрался выкупать акции на деньги ВЭБа?
    Где вы это прочитали? В интервью подобного нет.
  • 22 Октября
    Про воспитанников улыбнуло
  • 22 Октября
    Не надо.
  • 22 Октября
    Не верю практически ни одному слову Гинера. Какая могла быть уверенность хоть в чем-то. Клуб , точнее Гинер, не был даже в состоянии выплачивать проценты. Как результат он, клуб, в любую минуту мог стать банкротом и прекратить свое существование. ВЭБ мог даже заставить Гинера отдать все 100%акций и он, находясь в безвыходном положении, был бы вынужден согласиться. Это просто счастье для Гинера, что ВЭБ так не поступил. ВЭБ также мог, если захотел, не спрашивая согласия Гинера, вообще отстранить его от руководства клубом. Поэтому Гинер, да и все болельщики армейцев, должны быть признательны ВЭБ. Что касается выкупа даже какой-то части акций, абсолютно уверен, что Гинер этого делать не будет. Нынешняя ситуация его полностью устраивает. Также не уверен, что вообще он вкладывает свои деньги в клуб. Дело в том, что он не выплатил ни копейки ВЭБу по кредиту, что ясно из суммы, которую ЦСКА был должен банку. В тоже время денег на покупку игроков не было, а без нее клубу было невозможно зарабатывать деньги Когда продали Головина, по словам Бабаева, вообще собирались провести массовую распродажу, например того же Фернандеса, но он отказался уходить. Деньги же в клуб пришли с приходом ВЭБ.Причем после аудита и вступление ВЭБ в свои права. Каким образом сейчас осуществляется финансирование клуба тайна за семью печатями, но без какого-то участия ВЭБ его бы не было. Что касается продажи акций, она должна была произойти намного раньше, многие писали о необходимости этого в бобсоккере ещё лет шесть назад и такие возможности были, но тогда Гинер был категорически против, пока его не заставили обстоятельства.
  • 22 Октября
    Молодец, Леннорыч! Удачи и долголетия!
  • 22 Октября
    Предлагаю вам, коллеги небольшую экскурсию. pfc-cska.com/club/rukovodjashc... здесь вы увидите, как знакомые, так и новые лица. pfc-cska.com/club/sovet-direktorov/ - начальство нужно знать в лицо. Настоятельно рекомендую внимательно прочитать подпись под второй фотографией. Я это проделал - не сегодня, а давно, когда пена осела. Меня удивила аналогия, которая родилась сама-собой: В. В. Путин - заместитель М. В. Мишустина...
  • 22 Октября
    — В одном из разговоров со СМИ Шувалов признался, что болеет за ЦСКА.
    — Да, Игорь Иванович — цээсковец.

    О! Это для меня новость. Не знал.
  • 23 Октября
    самый самый в мире частный клуб с госбанком в основным владельцах тьфу акционерах
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

Беглов. Взять ответственность за футбол

Почему молчит Губернатор Санкт-Петербурга?

Футбольные новости
1181 43

Умер Диего Марадона

Легендарный аргентинский футболист Диего Марадона скончался в возрасте 60 лет, ...

647 27

Источник: В "Зените" не довольны работой Хавьера Рибалты

Руководство чемпиона России не довольно работой спортивного директора клуба ...

159 3

Футбольные агенты пытались подкупить разработчиков Football Manager, чтобы их клиентам подняли рейтинги

Глава студии Sports Interactive Майлз Джейкобсон рассказал о том, что некоторые футбольные ...

249 7

Заболотного оштрафуют на 30 тысяч рублей за повреждение рекламного щита

Форвард «Сочи» Антон Заболотный оштрафован КДК РФС на 30 тысяч рублей.

307 6

Адвокат — об игре ЦСКА: «Меня удивил результат первого матча»

Главный тренер «Фейеноорда» Дик Адвокат на пресс-конференции перед матчем 4-го ...

197 4

Спаич: «Каждую игру у ЦСКА почти полный стадион — это минус для «Фейеноорда». Лучше бы зрителей вообще не было»

Защитник «Фейеноорда» Урош Спаич поделился ожиданием от матча 4-го тура ...

1415 42

СМИ: Черчесов угрожал журналистам в студии "Матч-ТВ"

Беседа в студии «Матч ТВ» приобрела острый характер, когда вопросы начал задавать ...

Голосование

Сможет ли "Зенит" в последних двух матчах Лиги чемпионов взять хотя бы 1 очко?

Да вы что! Все 6 будет!
10.8%
Две ничьи
2.9%
Ничья с "Брюгге". С "Боруссией" ничего не светит
20.7%
Ничья в Петербурге с "Боруссией", которой ничего не надо, позор с "Брюгге"
6.1%
Победа в "Брюгге"
2.5%
Победа над "Боруссией"
0%
Победа над "Брюгге", ничья с "Боруссией"
4.5%
Победа над "Боруссией", ничья с "Брюгге"
2.5%
Издеваетесь? Ловить нечего, будет два поражения!
42%
Не знаю
6.4%
Популярное
11391 970

"Лацио" - "Зенит". Смотрим и обсуждаем

Приглашаю провести вечер за просмотром матча 4-го тура группового этапа Лиги ...

3850 421

ЦСКА сыграл вничью с «Сочи» и вернулся на первое место в таблице РПЛ

ЦСКА и «Сочи» сыграли вничью в матче 15-го тура чемпионата России.

5459 404

ЦСКА возмущен словами Черчесова о Чалове

О высказывании главного тренера сборной России

3201 337

«Спартак» и «Динамо» сыграли вничью в московском дерби

«Спартак» сыграл вничью с «Динамо» (1:1) в матче 15-го тура Тинькофф чемпионата ...

7368 275

Победу "Зенита" в Грозном сорвал спорный пенальти

Эксперты портала обсуждают перипетии матча «Ахмат» - «Зенит».

Сейчас обсуждают