«Рубин» против Вилкова: клуб не требует переигровки, но готов пойти в Лозанский суд

Публикуем техническое видео – ошибка судьи очевидна.




«БИЗНЕС Online» выяснил новые детали судейского скандала на матче «Рубина» с «Краснодаром», который состоялся в субботу и закончился поражением казанцев 1:3.

После игры «Рубин» направил официальную претензию в Контрольно-дисциплинарный комитет РФС на работу судьи Михаила Вилкова. По мнению представителей «Рубина», он нарушил протокол использования видеопомощи арбитрам VAR.


ВИЛКОВ ОСТАНОВИЛ ИГРУ ИЗ-ЗА КАТЯЩЕГОСЯ МЯЧА, ХОТЯ ОН БЫЛ СТАТИЧНЫМ

«Рубин» в субботу после матча с «Краснодаром» несколько часов составлял официальную претензию по работе Вилкова. Судья, вероятно, нарушил протокол VAR: он пошел смотреть повтор на экране, до этого возобновив игру – так делать нельзя, согласно официальном регламенту.

Напомним, как развивался эпизод. На 43-й минуте защитник Илья Самошников сыграл рукой в своей штрафной, но Вилков нарушения не увидел и не остановил игру. Игра продолжилась до фола Егора Сорокина на Джордже Деспотовиче на другой половине поля. Возникла пауза, в ходе которой судья показал жёлтую карточку главному тренеру «Краснодара» Мураду Мусаеву. После рефери возобновил игру: он дал свисток, после которого игроки «Рубина» разыграли мяч. То есть эпизод с Самошниковым уже был заигран.


Затем Вилков вдруг жестом показал, что игроки «Рубина» разыграли штрафной по катящемуся мячу и остановил игру, чтобы посмотреть с помощью VAR эпизод с Самошниковым. Судья таким образом попытался заигран откатить всё назад: формально неправильный ввод мяча – это не возобновление игры.

Однако есть важный нюанс: игроки «Рубина» разыгрывали статичный мяч после свистка судьи. Он не катился. В трансляцию момент не попал: крупным планом показывали получившего предупреждение Мусаева. Но в распоряжении «БИЗНЕС Online» оказалась техническая запись матча, где видны все действия судьи и что мяч не катился, а судья просто решил остановить игру без футбольного повода, а только чтобы отсмотреть забытый им эпизод.


И это многое меняет: Вилков в итоге действительно нарушил протокол VAR, «Рубин» акцентирует на это внимание и требует разбирательств, санкций к судье и рассматривает возможность переигровки, если в РФС будут соблюдать международный протокол VAR.

Согласно протоколу, судья не может использовать видеопомощь после того, как остановил, а затем возобновил игру. «Если игра была остановлена и возобновлена, судья не может проводить просмотр за исключением случаев ошибочной идентификации или возможного удаления, связанного с агрессивным поведением, плевками, укусами или оскорбительным поведением/жестами», – говорится в документе. В нем есть отдельный пункт, что матч может быть признан недействительным из-за просмотра эпизода, который не подлежит пересмотру. Эпизод с рукой Самошникова можно отнести как раз к таким. И поэтому формально это основание для переигровки.

РФС сегодня отреагировали на ситуацию и заявили, что оснований для переигровки матча «Краснодар» – «Рубин» в организации не видят.


Генеральный директор «Рубина» Рустем Сайманов в беседе с «БИЗНЕС Online» рассказал, что казанский клуб не требует от РФС провести переигровку матча. По его словам, казанцы просто хотят обратить внимание на проблему, чтобы подобных ошибок не было.

– Рустем Фидаевич, «Рубин» правда за переигровку матча с «Краснодаром»? Вы писали жалобу?

– Я хочу, чтобы все нас правильно поняли. Да, мы подали протест в КДК РФС. Но наша цель – не переигровка матча. Мы специально пригласили зарубежных специалистов в наш футбол, чтобы они научили нас пользоваться ВАР, они написали протокол, обучали наших судей им пользоваться и что мы видим? В первом же матче после паузы допускается грубое нарушение этого самого протокола ВАР. Разговор не идёт о переигровке матча, а о том, чтобы РФС в лице своих дисциплинарных органов дал оценку эпизоду. Ошибку нужно признать. Если её не признают, то все бесполезно.

***

3.5 / 11
1505 57
  • 18 Октября
    попытался заигран откатить всё назад

    Трудности перевода?
  • 18 Октября
    Зря...Переигровка для них лучше.
  • 18 Октября
    Видео с сайта radikal.ru/video/sHp66R34ddz
  • 18 Октября
    Играть надо, а не ныть! Рубин в половине матчей жалуется, требует, негодует!Ба.ы
    • 18 Октября
      По правилам играть надо..
      • 18 Октября
        Так пенальти как раз по правилам и поставили.
        • 18 Октября
          Что предшествовало просмотру ВАР? Удар по катящемуся мячу? Игроки секунд 30 стояли возле мяча, потом разыграли, судья свистит что удар по катящемуся мячу, бред полный, судья исправляя предыдущую ошибку с пенальти, в наглую допускает еще одну ошибку, гнилое судейство в рос. футболе....
          • 18 Октября
            Да, одну ошибку исправил другой. Но штука в том, что одна ошибка - грубая, результативная. И она могла напрямую повлиять на результат. А вторая ошибка - сугубо техническая. Вилкова, конечно, нужно наказать, а лучше вообще выгнать навсегда (давно пора!). Но с точки зрения спортивных принципов всё было справедливо. Было фол, за который был назначен справедливый пенальти.
            • 19 Октября
              Вы предлагаете судить по понятиям? В свое время из-за такой технической ошибки Локо заставили переигрывать матч против Тироля в ЛЧ. Дома Локо выиграл 3-1 и 1-0 вел в гостях. За пару минут до конца арбитр забыл на вторую ЖК удалить Пименова.

              По понятиям - ничего страшного. Ведь за пару минут австрийцы никак 3 мяча не забили бы.

              А по правилам переигрывали. Закон - он превыше всего.
              • 19 Октября
                Вы предлагаете судить по понятиям?

                Нет, конечно. Как я уже отметил выше, пенальти поставили как раз по правилам, за очевидный фол. А за то, что процедура этого самого назначения была проведена с ошибкой, должен быть наказан Вилков. Это исключительно техническая ошибка, которая никак не сказалась на результате.
                • 19 Октября
                  Тут грань между правилами и понятиями, к которым Вы призываете (оправдывая это "Это исключительно техническая ошибка, которая никак не сказалась на результате"), достаточно легко определима. А если грань будет чуть менее заметна. Если по Понятиям будет только чуть-чуть более правильно, чем по Правилам?

                  Правильней всегда жить по Правилам, а не подменять понятиями.
                  Вспоминайте знаменитый эпизод из фильма Место встречи с кошельком Кирпичу. По понятиям было правильно. Но так можно быстро грань закона начать подминать уже по привычке.

                  Вот скажем идет матч и одна команды выигрывает у другой 5-0. А арбитр попутал и дал финальный свисток на отметке 44-00. Не доиграли минуту.

                  Так Правила УЕФА и ФИФА (даже не рекомендации, а ЗАКОН) обяжут такой матч переиграть. Потому что в следующий раз будет не доиграна минута при счете 1-0 и сошлются не прецедент, что можно не переигрывать.

                  Поэтому всегда техническая ошибка - это переигровка.
                  • 19 Октября
                    Каждый матч - это отдельная история. Конкретно в матче Рубина с Краснодаром была незначительная техническая ошибка, которая лишь помогла исправить другую, более серьезную ошибку. И, насколько я понимаю, в Регламенте не указано, что именно за такую ошибку должна быть переигровка.
                    • 19 Октября
                      Именно это и указано. То, что совершил Вилков, остановив второй раз уже начавшуюся игру - это считается как раз технической ошибкой. Именно такое прописано в Протоколе ВАР и там четко прописана такая техническая ошибка.

                      А техническая ошибка - это именно переигровка.



                      • 19 Октября
                        Если бы именно так было прописано, то назначили бы переигровку.
                        • 19 Октября
                          А вот и посмотрим. Именно ведь так и прописано.

                          Рубин классно розыгрывает вдухходовку. Сейчас говорят, что нам не надо переигровки, а пусть только ЭСК и Вилков признают, что нарушен был Регламент и Протокол ВАР.

                          И когда признают, то автоматически будет переигровка, так как от желания Рубина уже ничего не будет зависеть. Это уже Регламент будет работать.

                          И в ЭСК и РПЛ и РФС это понимают, поэтому сейчас будут как-то пытаться натянуть сову на глобус и пытаться объяснить, что возобновления игры не было.

                          И мне интересно, до какой гнусной трактовки они дойдут, чтобы белое назвать черным.

                          думаю, что в этой ситуации разменяют Вилкова на его пожизненную дисквалификацию, только чтобы не было скандала с УЕФА и ФИФА.
                          • 19 Октября
                            Меня в этой истории больше всего раздражает то, что Рубин, абсолютно заслуженно проигравший Краснодару, пытается за счет такой вот кабинетной лазейки что-то изменить. На поле ничего не смогли, тогда попробует зайти с другой стороны.

                            А Вилкова, конечно, нужно выгонять. Его некомпетентность переходит все границы.
    • 18 Октября
      Чем меньше таких вилкоаых тем лучше для чемпионата
  • 18 Октября
    Хана толстому духу (с) Думаю наконец то вилкова сольют.
    • 18 Октября
      Давно пора отправить это недоразумение в небытие!
  • 18 Октября
    Все правильно делают. Нужно прогибать лигу и ручных судей под себя. А Вилкова и его корешей нужно гнать из футбола влажными тряпками.
  • 18 Октября
    С одной стороны пенальти был, и очевидный.
    С другой стороны , если уберут Вилкова , буду только рад.
  • 18 Октября
    Вилкова пора гнать из судейства, да и вообще из футбола.
  • 18 Октября
    Надеюсь Вилкова уберут навсегда
  • 18 Октября
    Вилкова в отставку!
  • 18 Октября
    Не получилось сразу замять и прикрыть Вилкова. Интересно, как будут сейчас выкручиваться.
  • 18 Октября
    Поддерживаю Рубин. Вилкова выселить на Луну.
  • 18 Октября
    сбг защищают вилкова. хм, ну ладно
  • 18 Октября
    Достойно про отказ от переигровки и тех поражение
  • 18 Октября
    Надеюсь додавят и Вилкова мы не увидим. Хоть на несколько матчей, на большее не рассчитываю.
  • 18 Октября
    Помимо Вилкова, еще ЭСК нужно разгонять. Просто уже в наглую черное называют белым. Позор!
  • 18 Октября
    Вилков очень квалифицированный арбитр. Но мне кажется, что он уже забыл, что такое судить честно.
    • 18 Октября
      А в пользу кого судил Вилков в этом матче?
      • 18 Октября
        Вилков всегда знает в пользу кого НАДО судить.
        • 18 Октября
          Так в чью? Почему когда дело доходит до конкретики вы все прячитесь в кусты? Так нахваливали Галицкого, что теперь стыдно признать свою ошибку?
          • 19 Октября
            Вы прекрасно знаете в пользу кого. Назовите хоть одну его ошибку против Зенита, Локо, Краснодара в последние 2 года. А его ошибок против ЦСКА было предостаточно, как кстати и против Спартака в этот же период. Матч Зенит-ЦСКА из прошлого чемпионата забыли? И таких матчей у него было немало, но он непотопляем. А вот если бы он грубо ошибся не в пользу Зенита, то мы бы давно уже забыли о существовании такого судьи. Или Вам напомнить об ошибке Турбина, ошибочно удалившего в Нижнем Халка. Турбин после этого не судил в РПЛ несколько лет. А сейчас он исправился и ошибок таких он больше себе не позволит, зато сколько раз за это время он прибил ЦСКА не сосчитать.
            • 19 Октября
              Я не увидел от вас ответа в пользу кого судил Вилков в матче Рубин Краснодар. Назовите клуб. Не стесняйтесь.
              • 19 Октября
                Не прикидывайтесь идиотом. Вилков в Краснодаре чётко сделал свою работу в пользу хозяев. Как ранее неоднократно её делал в пользу Зенита. Или может быть назовёте матч, где он прибил Зенит?
                • 19 Октября
                  ОК... А теперь скажите мне причем здесь Зенит? Зачем Зениту подкупать Вилкова, что бы он тащил Краснодар, когда Зениту выгоднее, что бы победил Рубин и отобрал очки у Краснодара?
                  Вы сами то хоть понимаете, что идиотом выглядите здесь вы сами?
                  • 19 Октября
                    Вы читать умеете? Я хоть где-то написал о том, что Вилков в этом матче по указке Зенита помогал Краснодару. Или Вы уже сами его тесно ассоциируете с Зенитом?
                    Я написал, что Вилков очень квалифицированный арбитр. Но мне кажется, что он уже забыл, что такое судить честно. Разве в этой фразе есть что-то о том, что он помогал Краснодару по указке Зенита. Вилков циничный конъюнктурщик и помогает тем, кто ему выгоден с финансовой и карьерной точки зрения. И это далеко не только Зенит. Почему он помогает Локо можно только догадываться (деньги, Сухина и т.д.). Краснодару он тоже помогает регулярно, но тут с причинами сложнее.
                    При этом отмечу, что у всех судей есть право на ошибку, но только если брать прошлый сезон, то очень много ошибок было против Ростова, ЦСКА и Спартака (и это при наличии ВАР). А вот Зенит, Локо и Краснодар в числе пострадавших как-то были не замечены.
                    • 19 Октября
                      Да что вы говорите? Прямо не замечены?
                      Это не Вилков оказывается не поставил панальти в ворота Локомотива в матче Локо - Зенит в прошлом сезоне?
                      • 19 Октября
                        Ну да, Зенит - самый пострадавший в РПЛ. От вашего админресурса уже тошнит не только болельщиков других клубов, но и часть адекватных болельщиков Зенита, по крайней мере я таких знаю. А Вам желаю оставаться в розовых очках, так на мир смотреть проще. Всего хорошего.
                        • 19 Октября
                          Пруф что у Зенита админресурс в студию. Уверен что не будет. Ну вообщем я был прав. как тольок начинаешь вам задавать вопросы по существу вы сразу прыгаете в кусты.
            • 20 Октября
              Локомотив - Зенит, Вилков не назначил пенальти в ворота железнодорожников за фол Крыховяка на Оздоеве. Продолжать?
  • 18 Октября
    Следующий матч у Рубина с Зенитом. Тут семи пядей во лбу быть не нужно, что бы понять для чего нагнетается... Так же нагнетали ЦСКА, так же нагнетал Локомотив, так же нагнетал Спартак перед очными матчими с Зенитом.
  • 18 Октября
    ты всё , сам и скащал , молодец
  • 18 Октября
    Вилкова гнать по хорошему надо, но газпром не даст
  • 18 Октября
    Вилков виноват в том, что сам не поставил пенальти. Но и судья на ВАР. виноват , что вовремя не сигнализировал о нарушении.
    Да и протокол ВАР не без греха, поскольку толкает судей на то, чтобы искусственно тормозить возобновление игры после свистка. Мол, мужики в комнате ВАР посмотрите внимательнее, не было ли там чего.
  • 18 Октября
    Если Вилков и сейчас выкрутится...
  • 18 Октября
    Вилков не тонет, если перевести все эти протесты и жалобы на него)))
  • 18 Октября
    Смешно. На Вилкова вообще чихать. Но эти казанские дети в сети кроме усмешки ничего не вызывают)
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

ЦСКА: теперь только шесть из шести

Вторая домашняя ничья в Лиге Европы – и снова 0:0.

Футбольные новости
544 8

Александр Бубнов: «Армейцы старались, просто многое не получалось»

Александр Бубнов поделился мнением о матче Лиги Европы между ЦСКА и «Фейенордом» ...

2665 137

ЦСКА: теперь только шесть из шести

Вторая домашняя ничья в Лиге Европы – и снова 0:0.

825 25

Гончаренко: вышедшие на замену потерялись в плане открывания, передач, взаимодействия

Главный тренер ЦСКА Виктор Гончаренко после матча 4-го тура Лиги Европы УЕФА с ...

1905 87

Гончаренко: «Чалов был и останется лучшим нападающим для меня. Он наш с у к и н сын, которого мы должны оберегать»

Главный тренер ЦСКА Виктор Гончаренко после матча с «Фейеноордом» в Лиге Европы ...

604 16

Марадишвили: «Уровень Европы чуть выше, чем российский. А так — смотримся неплохо»

Полузащитник ЦСКА Константин Марадишвили подвел итоги матча 4-го тура Лиги Европы ...

1324 57

Гончаренко: Лига Европы — заколдованный турнир для ЦСКА

Главный тренер ЦСКА Виктор Гончаренко прокомментировал результат матча 4-го тура ...

319 8

Адвокат: «Фейеноорд» рад, что набрал одно очко. Вдесятером тяжело обороняться»

Главный тренер «Фейеноорда» Дик Адвокат прокомментировал ничейный результат в ...

Голосование

Сможет ли "Зенит" в последних двух матчах Лиги чемпионов взять хотя бы 1 очко?

Да вы что! Все 6 будет!
11.5%
Две ничьи
2.9%
Ничья с "Брюгге". С "Боруссией" ничего не светит
18.7%
Ничья в Петербурге с "Боруссией", которой ничего не надо, позор с "Брюгге"
6.4%
Победа в "Брюгге"
2.4%
Победа над "Боруссией"
0%
Победа над "Брюгге", ничья с "Боруссией"
5.1%
Победа над "Боруссией", ничья с "Брюгге"
2.1%
Издеваетесь? Ловить нечего, будет два поражения!
43.2%
Не знаю
6.4%
Популярное
11653 970

"Лацио" - "Зенит". Смотрим и обсуждаем

Приглашаю провести вечер за просмотром матча 4-го тура группового этапа Лиги ...

7036 467

ЦСКА возмущен словами Черчесова о Чалове

О высказывании главного тренера сборной России

3080 357

ЦСКА сыграл вничью с «Фейеноордом»

ЦСКА на своем поле сыграл вничью с «Фейеноордом» (0:0) в матче 4-го тура группового ...

5567 245

ЦСКА: выйти из-под прессинга

Лидер чемпионата России пока без побед в Лиге Европы.

2667 212

«Зенит» проиграл «Лацио» и лишился шансов на выход в плей-офф Лиги чемпионов

В матче 4-го тура группового этапа Лиги чемпионов «Лацио» принимал «Зенит».

Сейчас обсуждают