СЭ: ЦСКА — «Спартак»: фолил ли Карпов на Ларссоне? Отвечают судьи и Кашшаи

Сегодня РФС объявил решения экспертно-судейской комиссии по эпизодам матча 7-го тура Тинькофф чемпионата России ЦСКА — «Спартак» (3:1).


В частности, она определила, что арбитр Сергей Карасев на 1-й минуте ошибочно зафиксировал нарушение правил игры со стороны футболиста ЦСКА Вадима Карпова.

По данным «СЭ», этот вердикт ЭСК вынесла не единогласно. Мнения экспертов разделились: по разной информации, 60 процентов против 40 или даже 50 против 50. В любом случае, получается, что возникли серьезные разногласия.

Более того, эпизод с единоборством Карпова и Джордана Ларссона обсуждался на регулярном брифинге, который проводит с судьями глава департамента судейства РФС Виктор Кашшаи. В ходе дискуссии назначение штрафного удара не ставилось под сомнение. Арбитры спорили только об одном — следовало ли удалить игрока ЦСКА или Карасев поступил правильно, ограничившись предупреждением. В итоге мнения разделились примерно пополам.

«Решение ЭСК РФС мотивировано тем, что футболист «Спартака» Джордан Ларссон падает вблизи штрафной площади ЦСКА после легкого физического контакта в районе плеча. По мнению членов комиссии, нападающий сам инициирует данный контакт с защитником и, почувствовав на себе противодействие защитника, неестественно падает на газон после него. Нарушения правил в ногах при этом нет, поэтому судье следовало продолжить игру», — говорится в сообщении на сайте РФС.

Своим вердиктом ЭСК создала опасный прецедент. Теперь это решение на долгое время станет ориентиром для болельщиков и журналистов, которые будут ссылаться на него в подобных игровых ситуациях. Но как быть судьям, которые считают иначе? Кстати, и их непосредственный руководитель Кашшаи тоже не оспаривал назначение штрафного удара, считая, что Карпов сфолил.

1.7 / 17
3785 95
  • 23 Сентября
    Джикия-Кварацхелия.Джикия плечом играет в грузина.грузин падает.фол.Джикия орет.причем фол происходит на фланге.в атаке был Рубин.
    тут фол.
    на Ларссоне нет фола.
    это Россия детка.
    правила по ходу движения придумываются.
  • 23 Сентября
    Дичь какая то с нашим судейством, и чем дальше тем больше
  • 23 Сентября
    я больше согласен на то что Щенников бы догонял и это желтая без удаления.но такое выдать это.жесть.
  • 23 Сентября
    И в газете с петухом еще и фотка есть замечательная, которая показывает что оба участника эпизода играли руками по сопернику - но спартачи только Карпова замечают
  • 23 Сентября
    После единоборства с Карпов Ларсон сделал два шага и увидев, что отпустил далеко мяч решил упасть. Там как такового фонарь то и не было. Руками пихались оба. Следом один решил упасть. Вообще свистеть нечего!!!!!
    • 23 Сентября
      А вы любую ошибку в пользу ЦСКА будете отрицать?
      • 23 Сентября
        Я ошибки не увидел. Ошибся Ларсон не побежав за мячом
  • 23 Сентября
    Ну кровь же не пошла? (с)
    Даже судьи в сомнениях, а комиссия из не пойми кого всё решила, что именно Ларссон убегая от Карпова, стал искать контакт... Им бы сказки писать...
  • 23 Сентября
    Мнения экспертов разделились: по разной информации, 60 процентов против 40 или даже 50 против 50.
    А потом вспомнили, что это Спартак и решили продолжить выдавать всякий бред за истину!)
  • 23 Сентября
    пусть Кашшай скажет если бы не было Карпова Ларссон бы убежал?зачем ему падать то когда Карпов уже был позади и позицию проиграл все что ему осталось толкать ибо Ларс бы его просто обежал как в Кубке.
    судьи у нас матчи не смотрят вообще.
    • 23 Сентября
      А футбол не контактная игра? Что значит не было бы Карпова? Т.е. защитник должен испаряться, что бы не мешать нападающим Спартака? Может и Акинфееву нужно уходить, а то вдруг помешает?
      • 23 Сентября
        Вам пытаются объяснить, что зачем падать Ларссону, если Карпов уже отыгран. А вы про контактный вид спорта... Причём на такой скорости ЛЮБОЕ касание приводит к потере координации. Физика, она такая наука...
        • 23 Сентября
          Он упустил мяч вот и решил падать, а Ларсен неприкосновенный?
        • 23 Сентября
          Ларс увидел перехватчика Щенникова и засомневался, успеет ли он к мячу. Вот и решит схимичить. И далеко не любое касание приводит к падению. Куча примеров, когда игрок по инерции еще десяток метров отмахивает.
          • 23 Сентября
            И далеко не любое касание приводит к падению.
            Точно. Понсе в кубковом матче так двинул Карпова по физиономии, что сразу ЖК за агрессию и удалился. Карпов священная корова?
            • 23 Сентября
              Я Вам про бег, а Вы про что-то другое. А Карпову место пока в молодежке. Я его не защищаю.
              • 23 Сентября
                Ну а я Вам про тенденцию "схимичить", которую уже давно поощряют наши арбитры, не наказывая симулянтов и провокаторов.. Правда данная опция не у всех клубов.
          • 23 Сентября
            А может быть бомбардировщика?Щенников не успевал
      • 23 Сентября
        нет это лишь означает то что Карпову как и в кубке ничего больше делать было как хватать.пихать.плюваться.Ларсссон бы его обежал как стойку как в Кубке. потому что он быстрее.
        да и падать ему было не нужно ибо он выходил один на один на первой минуте.
        скорее это было нужно Карпову чтобы Ларссон не пробежал ибо проиграл уже.
        Карпов уже играл в игрока ибо мяча он так и не коснулся.
        • 23 Сентября
          Он далеко упустил мяч, толкали они друг друга взаимно.
    • 23 Сентября
      Не Кашшаи же падал, а Ларссон. Это надо у него спросить, зачем ему понадобилось упасть в уже выигранном моменте? Может быть, Щенникова испугался?
    • 23 Сентября
      А если бы не было Ларссона был бы фол, к чему этот марамз? Падать ему было затем, что он не смог в борьбе и на скорости совладать с мячом и упустил над ним контроль. Упасть и получить опасный штрафной и возможные карточки сопернику - было единственно что он мог извлечь из эпизода. По этому он упал не сразу, а потом. Я не говорю, что это симуляция, скорее просто обозначил для судьи фол. Так делают все футболисты. Был ли фол по кадрам из трансляции судить сложно так как сам момент контакта крупным планом не показывали и не было видно был ли контакт в ногах и какого характера. Зато, на повторе видно, что Каропов Ларссона не толкал. Попытался навязать борьбу руками (обоюдную и без каких-то явных противоправных действий), быстро её проиграл так как сильно уступал в скорости.
    • 23 Сентября
      Затем он упал, что бы пендаль как-то заработать, или вам ума не хватает это понять?
  • 23 Сентября
    Судья всегда Прав!
  • 23 Сентября
    ноги в полете Ларссон не подгибал может кочка была когда Ларссон падал и это не Карпов вовсе??)))
  • 23 Сентября
    последние 2 дерби все решения в пользу ЦСКА.
    • 23 Сентября
      Пора уже "Спартаку" сниматься с чемпионата. Мужик сказал - мужик сделал.
      • 23 Сентября
        это говорит лишь о том что Федун был прав по нашей помойке.когда линии офсайда рисуют в прямом эфире говоря что это не офсайд хотя офсайд был)
        • 23 Сентября
          Прав, прав, конечно. Негоже такому великому клубу в "помойке" быть. Снимайтесь.
          ЗЫ Кстати, причём здесь оффсайд?
          • 23 Сентября
            да лично я за то чтоб сниматься.и этот момент рано или поздно наступит.
            надоело уже эти правила клепаются как оправдательные решения.нашли лазейку теперь судьи пользуются.
            почему тогда Джикия-Кварацхелия это фол с которого Спартак получил опасный штрафной?тоже игра плечо в плечо?
            а здесь нет ни штрафного ни желтой полный маразм.
            • 23 Сентября
              почему тогда Джикия-Кварацхелия это фол с которого Спартак получил опасный штрафной?
              Интересно, а почему Вы об этом меня спрашиваете? Мало того, что я не Кашшаи, так я ещё матчи с вашим "Спартаком" смотрю только тогда, когда играет ЦСКА. Так что извините, но ничего не могу Вам сказать ни про Джикию, ни про Кварацхелию.
      • 23 Сентября
        Не сделал - еще раз сказал..
    • 23 Сентября
      Разве что решения Максименко
    • 23 Сентября
      ага. и поэтому свистнули фол, поставили штрафной и Карпову дали ЖК. а то что кб пробили убого свой штрафной... виноват ЦСКА и и судьи)
  • 23 Сентября
    Да был фол , на скорости достаточно толчка, Карпов не успевал. Но и КК тут можно показать , только если сильно захотеть. Считаю что Карасёв прав в этом моменте.
  • 23 Сентября
    судьи начинают бороться с симуляциями, и это правильно
  • 23 Сентября
    Фол стопроцентный, они там что, с ума сошли что ли? Другое дело - ФПН или нет, вот тут интересно было послушать разъяснения.
    • 23 Сентября
      Нет, по новым правилам это не фол последней надежды, ибо рядом был Щенников.
      Тут вопросов нет, лично у меня.
      Но они же ставят под сомнение сам ФОЛ на Ларссоне со стороны Карпова. Вот где дичь!
      • 23 Сентября
        Нет, по новым правилам это не фол последней надежды, ибо рядом был Щенников.
        Согласен, но хотелось бы знать на будущее точные критерии определения ФПН) понятное дело, что когда игрок с центра поля выбегает один на один с вратарем, а единственный защитник сзади на нем фолит, - тут очевидный ФПН. В нашем же случае Щенников неподалеку, но он чисто физически не смог бы помешать Ларссону произвести удар. Поэтому вопросы остаются.
        Но они же ставят под сомнение сам ФОЛ на Ларссоне со стороны Карпова. Вот где дичь!
        Согласен, дичь полная. Надеюсь, кто-нибудь скинет раскадровку или гифку момента с разных ракурсов, мб я и ошибаюсь, но по увиденным мною видеоповторам ИМХО фол зафиксирован верно.
        • 23 Сентября
          1. Обратите внимание на фотку в статье СЭКС-а - особенно на положение руки Ларссона
          2. А тут можно обратить внимание на движение той же самой руки Ларссона, особенно на последнем повторе с камерой от ворот - twitter.com/alekser75/status/1...

          Мне тоже изначально казалось что фол есть, но не на КК (так как Ларссон стал сам валиться в штрафную)
          • 23 Сентября
            Вот на этом повторе хорошо видно.. Что Карпов вообще его не трогал, а Ларсон сам рукой кр утонул Карпова и почувствовав контакт решил упасть... По мне так это симуляция!!!
            • 23 Сентября
              Ларссон ещё и ногой отмахнулся от Карпова и рукой ударил и вообще затоптал защитника.хе хе
          • 23 Сентября
            То что Ларссон пытался "долететь" до штрафной - факт, и что обоюдно боролись руками - тоже факт. Но по-моему Карпов подтолкнул-таки Ларссона, тяжело это назвать борьбой плечо плечо, все-таки кб бежал ощутимо быстрее.
        • 23 Сентября
          А с чего вы взяли, что Щенников не смог бы догнать Ларсон??? По мне так очень даже мог бы помешать!!
        • 26 Сентября
          Хотелось бы, открыли Правила и прочитали бы
    • 23 Сентября
      приятно когда цветовая принадлежность не затмевает глаза и совесть
    • 23 Сентября
      А в чём фол? Карпов цепляет ноги? Нет. Карпов хватает руками? Нет. Борьба плечо в плечо. Ларссон как двигался по прямой, так и продолжил. А развернуло его корпус в право из-за того, что Ларссон сам правой рукой толкал Карпова, а Карпов отстал, и опора исчезла. К тому же, во время борьбы Ларссон не смог нормально пробросить мяч себе на ход, поэтому решил упасть. На повторе прекрасно видно, как он специально выпрямляет правую ногу, чтобы упасть.
      • 23 Сентября
        Как по мне, борьба плечо в плечо ведётся в рамках правил, если оба игрока контактируют при +- одинаковых скоростях и встречных курсах движения. Тут же Ларссон двигался очевидно быстрее, акцентированное вступление в единоборствоо проигнорировал, помогая себе только рукой. А дальше, конечно, начался спектакль в попытке "долететь" до штрафной площади, но это не отменяет факта нарушения. Эпизод сложный, высказываю сугубо личное мнение, Вашу позицию уважаю.
        Ps. Если представить, что убегает не Ларссон, а Эджуке, фолит не Карпов, а Жиго, и при этом судья не зафиксировал бы никакого нарушения - меня бы дико бомбило))
  • 23 Сентября
    Уже сами разобраться не могут
  • 23 Сентября
    Проспартаковский сайтик)) переживают
  • 23 Сентября
    Карась чуть не убил нас! Орешкин, хвалит это терпеть!
  • 23 Сентября
    ЧТД. Не зря писали)
    Эти клоуны просто взяли и все перевернули с ног на голову. Полнейший разброд в судейском департаменте. Кому то пора на выход.
  • 23 Сентября
    Лучше уж не комментировали бы вовсе. Все больше всех сбивают с толку и сами, похоже, берега теряют.
  • 23 Сентября
    Решение ЭСК действительно странное: нарушение было, и именно на ЖК.

    Но слишком нагнетать тоже не стоит, ибо «прецеденты» создаются почти в каждом туре, что никак не мешает судьям продолжать ставить левые пенальти, давать КК только по своему хотению, засчитывать голы из очевиднейших офсайда, а ВАРу слепнуть тогда, когда это «надо».
  • 23 Сентября
    СЭ не полностью процитировала решение ЭСК, стыдливо обрезав последний абзац:
    Это соответствовало бы требованиям Департамента судейства, критериально оценивающим данный тип единоборств как выполненные в рамках Правил игры.
    radikal.ru/users/TsSKA-Spartak...
    • 23 Сентября
      Спасибо. До Вашего поста думал что фол у Карпова был, но совсем не ФПН (потому что Ларссон явно нырнул) - теперь вижу что и фола не было.

      Эти гифки надо отдельным постом в заметки публиковать как подтверждение решения ЭСК
  • 23 Сентября
    Вопрос не в том, было-ли касание. И даже не в том, было оно значительным или нет.
    Вопрос в том, что трактовки нет и быть не может. Такой, чтобы вышел судья или эксперт и сказал "так-то и так-то, это ДА или это НЕТ".
    Так и поведётся теперь: одна сторона будет считать себя обворованной, другая будет смущённо отвечать "ну судьи же разобрали и подтвердили".
    Уж если чёрточки по разлинованному полю провести на пару с роботом не могут чтобы определить, кто спереди, кто сзади, то такие моменты однозначной трактовке не подлежат в принципе!
    Одни считают что нарушения не было. Другие - что надо удалять. Я считаю что истина была посередине. Судья считает так же. Решение кажется оптимальным: штрафной и ЖК.
  • 23 Сентября
    "СЭ" сказочники.
  • 23 Сентября
    Они сами себя закапывают, все правильно написано, дальше будут вспоминать этот момент и тыкать этому РФС.
  • 23 Сентября
    Вадик Карпов- это ЦСКА дает фору сопернику, чтоб было интересно играть, а нам болельщикам было что смотреть, мол российская Бавария размазала Уфу и только Беленов не дал повторить рекорд немцев 8:0)))
    По игре ЦСКА переиграл Спартак полностью и дело не в голкипере Максименко, который кстати в матче с Рубином это доказал)))
  • 23 Сентября
    Либо они не понимают футбольных правил, либо - болельщики ЦСКА. Карпов любыми способами старался снести Ларссона ДО штрафной площадки. В ход шли ркуи и ноги и плечи и всё. Если это - не желтая, то все понятно с ЭСК
  • 23 Сентября
    "За деньги черта даже могут оправдать" (В. Токарев).
  • 23 Сентября
    Ларссон был на корпус впереди Карпова и не мог физически при этом искать контакт. Сказочники РФС-овские. Казарма взялась на старые штучки, работают с судьями, а потом ещё доводят ситуацию до абсурда в СМИ и в РФС. Помню судейство Карасёва в осеннем дерби 2018 года, когда в первом тайме Фернандо положил со штрафного мяч в девятку, а во втором тайме Карасёв, получив ЦУ в перерыве, перестал фиксировать все фолы казармы около их штрафной, чтобы Фернандо не повторил свой удар. Или посмотрите два пенальти в дерби 2013 года в ворота Спартака, которые назначил Карасёв, там было гораздо всё более на тоненького, чем в случае с Айртоном. Умеет эта красно-синяя публика всё с ног на голову переворачивать.
  • 23 Сентября
    Я изначально говорил что там рабочий момент был,а Ларсон прыгал в длинну чтобы до штрафной допрыгнуть!Так что все справедливо!
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

"Спартак" и бой с "быками": без Соболева - точно. А что с Понсе?

В субботу 24 октября «Спартак» играет в Краснодаре.

Футбольные новости
153 1

Пеле получил в подарок от игрока «Шахтера» футболку на день рождения

Бразильский нападающий «Шахтера» Жуниор Мораес, получивший украинское ...

249 2

«Эльче» обыграл «Валенсию». Ригони вышел в старте, Черышев остался в запасе

В матче 7-го тура испанской Примеры «Эльче» одержал победу над «Валенсией». ...

214 3

«Астон Вилла» потерпела первое поражение в сезоне АПЛ, разгромно проиграв «Лидсу»

«Астон Вилла» принимала «Лидс Юнайтед» в матче 6-го тура английской Премьер-лиги. ...

132 3

Сергей Кирьяков: «Матч с «Краснодаром» покажет, на что способен «Спартак» в этом сезоне»

Бывший нападающий сборной России Сергей Кирьяков, рассказывая об ожиданиях от ...

98 0

«Ренн» проиграл «Анже» после матча с «Краснодаром» в Лиге чемпионов

«Анже» одержал победу над «Ренном» в выездном матче 8-го тура чемпионата Франции. ...

94 2

«Торино» упустил победу над «Сассуоло», ведя в счёте 3:1 к 84-й минуте

В матче 5-го тура итальянской Серии А «Торино» сыграл вничью с «Сассуоло». Встреча ...

287 3

СМИ: «Ливерпуль» хочет купить Кабака на замену ван Дейку

«Ливерпуль» вновь нацелился на защитника «Шальке-04» Озана Кабака, который может ...

Спортивные новости
62 0

КХЛ не планирует останавливать сезон и сокращать количество матчей

По данным 22 октября, число зараженных COVID-19 в КХЛ составляет 75 человек

68 0

«Йокерит» ушел на карантин из-за новых случаев COVID-19 в команде

Финский клуб пропустит матч с «Автомобилистом» 26 октября и поединок против ...

75 0

НХЛ отложила матч звезд и «Зимнюю классику»

НХЛ перенесла эти мероприятия из-за вызванной пандемией коронавируса ...

280 1

Технические поражения "Зенита" в Евролиге отменены, матчи перенесены

Ранее объявленные технические поражения баскетбольного "Зенита" в матчах ...

248 3

Зубов, Гончар и Марков — в топ-100 лучших защитников в истории по версии The Hockey News

Журнал The Hockey News топ-100 лучших защитников в истории.

Голосование

Какое место "Зенит" займет в группе после поражения дома от "Брюгге"?

Однозначно, последнее
58.2%
Поборется за Лигу Европы
27.7%
Еще есть шанс на чудо, "Зенит" окажется в плей-офф в Лиге чемпионов
8.4%
Не знаю
3.9%
Сейчас обсуждают