Фёдор Щербаченко: Нынешняя игра «Зенита» - предвестник плохой лигочемпионской осени

После матча «Зенита» с «Уралом» (1:1) побеседовали с известным российским специалистом, экс-наставником «Ротора», «Кубани» и «Мордовии» Фёдором Щербаченко.




- Почему питерцы упустили победу в Екатеринбурге?
- Здесь можно сравнить «Зенит» с «Баварией». В чем разница между безоговорочными лидерами российского и немецкого футбола? «Бавария» провела матч Бундеслиги против «Шальке» с максимальными скоростями, с большим желанием и самоотдачей, победила 8:0. А «Зенит» в игре с «Уралом» немножко переоценил свои силы. Питерцы где-то недоборолись, где-то недобежали, в определенных моментах им не хватило дисциплины. Когда «Зениту» нужно было включиться, «Урал» уже не позволял ему проводить потенциально результативные атаки. Я думаю, такая игра - предвестник плохой лигочемпионской осени питерского клуба.
- Недавняя потеря первого места не стала для «сине-бело-голубых» уроком?
- Как видим, не стала. Семак не подобрал ключи к разрешению проблемы самоуверенности. Никто не скажет, что «Зенит» сейчас катком проходится по своим соперникам. Никто не скажет, что «Зенит» имел против «Урала» миллион моментов, что питерцам не повезло, а екатеринбуржцам, наоборот, повезло.

- Был ли у Дзюбы офсайд во время гола?
- Для меня вообще непонятно, что главный арбитр мог обсуждать после того эпизода с видеоассистентами три минуты. Как я понимаю, для судей ВАР компьютер показывает правильный ответ при офсайде на стоп-кадре. Не линейку же они к экрану прикладывают, определяя, ближе или нет был к воротам носок бутсы Дзюбы или какая-то часть его тела. По-моему, там очевидный офсайд. Возможно, мы со стороны не знаем каких-то нюансов, но мне трудно представить, какие они могут быть. Неужели офсайд определялся по шнуркам бутсы игрока «Урала», которые могли лежать на земле? Если действительно было так, то это неправильно.

1 / 4
1413 56
  • 21 Сентября
    Или выйдут на пик формы, хотелось верить, а то рекорд 1-18 можно побить
    • 21 Сентября
      его уже давно побили
      • 21 Сентября
        Слушайте, я написал без претензий к Спартаку, у меня претензия к главному тренеру....который может подить российский антирекорд....

        П.с еще раз, я не хотел задеть Спартак. Так что без обид
  • 21 Сентября
    П - предвкушение
  • 21 Сентября
    Не только игра, но и трансферная политика клуба и усталость команды.
    • 21 Сентября
      Трансферная политика это вообще отдельная песня) продлили Семака чтобы никому не купить ему под лч и слить?)
      • 21 Сентября
        А мне кажется, что у руководства и мыслей нет про ЛЧ. Им главное ЧР выиграть. Такой первый парень на деревне.
        • 21 Сентября
          Для ЧР могли бы и Ивановича оставить, а не подписывать Ловрена. Да и Малком не нужен был бы)
          Семак удобный тренер. Не будет в прессу г выливать по поводу отсутствия трансферов
          • 21 Сентября
            После истории с Кокориным, на его желания рук-ву до фонаря. Они смотрят на прошлый сезон и думают и с этими опять с отрывом возьмём.

            А по Бано, дак там вроде по зп не договарились.
            • 21 Сентября
              Не думаю что Иванович больше Ловрена получал)
              Думаю и здесь в штаны наложили, отказав Ивановичу в ЗП и увидев что он уходит начали суетиться по поводу ЦЗ)
              • 21 Сентября
                У нашего руководства, все может быть. Может и сам серб хотел уйти.
          • 21 Сентября
            Семак удобный тренер. Не будет в прессу г выливать по поводу отсутствия трансферов
            Ну как же, всегда это делал. Видимо напрямую сказать это начальству стеснялся.
            Сейчас пока нет, не читала такого, но ТО ещё не закрыто.
            • 21 Сентября
              Нормальный клуб заранее проработает вариант, а не на флажке. Удобно встроит новичка в рабочий процесс, а не в последний момент
              • 21 Сентября
                Да, это не про наш клуб, хорошо хоть Ловрена сразу взяли.
      • 21 Сентября
        По сравнению с прошлой ЛЧ добавился Малком за 40 млн. Но игра от этого лучше не стала.
        • 21 Сентября
          Потому что Малком это самостоятельная единица. Семак не встроил его до сих пор)
          • 21 Сентября
            А как он его встроит, если Малком это ни разу не крайний полузащитник для 4-4-2, а Семак не видит ничего, кроме этой схемы?
    • 21 Сентября
      Усталость команды... вот никогда не понимал этого. Прошло 8 туров, а "Зенит" уже устал. Почему то другие команды не устали, а вот "Зенит" именно устал.
      • 21 Сентября
        Ротация. У нас по сути, играют одни и те же. Плюс сборники.
        • 21 Сентября
          Ну так это прежде всего должны предъявлять к ТШ, почему играют одни и те же игроки, даже, когда ходят полумертвыми по полю.
          • 21 Сентября
            У так претензии по этому поводу уже были. Просто это всплыло сейчас. Я еще в начале лета, тебе писал, что жду по осени проблемы с физикой у команды, но я честно не думал, что так рано.
            • 21 Сентября
              Тут и в свою очередь сыграли несвоевременные замены, которые делались на 80-ой минуте матча. Для меня показателен тот момент, когда Рыбчинский возил лицом об газон полумертвого Жиркова вплоть до 75-ой минуты, пока его не поменяли Кругового.
              • 21 Сентября
                Трусоват СБС, боится менять систему. Вместо того, чтоб "ремонтировать и менять " отдельные детали механизма.Сейчас будет думать к его на ходу капиталить.
        • 21 Сентября
          И перерыв из за кубков был поменьше.
      • 21 Сентября
        А что был перерыв между чемпионатами? Сколько игр сыграл после панемии Зенит и сколько, например, ЦСКА?
        • 21 Сентября
          Все заканчивали чемпионат в одинаковых условиях и начали новый также. Был еще матч за Суперкубок, но он явно не сыграл решающей роли в усталости игроков.
          • 21 Сентября
            Опять врете. У Зенита был еще и Кубок, а у ЦСКА, Локо, Краснодара, например, нет.
            • 21 Сентября
              По большей части, все эти команды провели на 1-2 матча меньше, чем "Зенит"
              • 21 Сентября
                Вообще-то минимум 3.
                Зенит играл 1/2, финал и СК.
                Локо не играл 1/4, Спартак и ЦСКА не играли в СК.
          • 21 Сентября
            Ещё и игра за кубок. Я считала, у Зенита был перерыв 13 дней, между КР и СКР.
      • 21 Сентября
        Потому что вы весь карантин тренировались, а все в это время отдыхали.
        Не просто же так легионеров не отпустили по домам.
        • 21 Сентября
          А кто вам запрещал отпускать легов?
          • 21 Сентября
            Я вам называю одну из причин, почему ваша команда выглядит уставшей.
            Потому что футболисты Зенита тренировались в то время, когда все отдыхали.
  • 21 Сентября
    Тут много причин такой игры Зенита
    Первая и главная отсутствие свежей крови. Нужны и классные леги и хорошие паспорта.
    Этот состав потихоньку изживает себя. С некоторыми расстались, другие еще на скамейке. Со скамьи заменить основу или усилить некем - Жирков не тянет совсем, Сутормин разобран, Ригони не чувствует себя в команде, выходя не играет. Шамкин и Прохин очень молоды. Остается Ерохин как боевая единица и все. Играем одним составом.
    Вторая причина, не менее, а может более значимая. Это зацикленность Семака на схеме с двумя центр.напами, причем оба из которых сейчас в ужасной форме. Даже с такой узкой скамейкой можно было начать играть в одного центр.напа , насытив середину поля еще одним игроком. Не гибкость и консервативность ГТ, не умение в необходимый момент переломить ход игры, Семак очень плохо и неграмотно проводит замены и просто не знает что делать, когда игра идет не по плану.
    Третье . Команде не хватает креативных игроков, Дриусси сломался, Малкома кидают с фланга на фланг, где его берут в коробочку защитники, да и он по фактуре и качествам - не Халк и не Влашич - он не может в одиночку протащить, мощно ударить, заниматься созиданием, он классический вингер - дриблинг, отдать пас, обыграться.
    Что касается самоуспокоенности, отсутствии мотивации и т.п. вещей, это поправимо.
    Главные причины глубже - отсутствие поставленной и внятной игры ( ГТ?) и некомплект состава - нехватка ЦЗ и перекос в составе в сторону "рабочих лошадок"
    • 21 Сентября
      ну ответь ты, госпади, во что еще может играть Семак с ЭТИМ составом? не надо мне рассказывать фантазии, как мог бы играть Семак, будь у него нормальный связующий ЦПЗ вместо Маги, этого ЦПЗ у Семака НЕТ. не надо мне рассказывать, насколько можно было бы добавить в агрессии имея более скоростных ЦЗ с тем, чтобы поднять их выше и прессинговать без разрыва в линиях, таких ЦЗ у Семака нет, а, учитывая нелюбовь фанов Зенита к "черному дереву", не факт, что они когда-либо будут. не надо мне рассказывать, про АПЗ, его опять-таки НЕТ, не надо мне рассказывать про передачи вразрез и открывания за спину... куда кстати открываться-то, учитывая как низко обороняются против Зенита в РПЛ, за лицевую линию?

      вот с ЭТИМ составом, где даже этим ЦЗ нет адекватной замены, с этим составом, где Дугласом приходится латать все дыры, вот этим составом, где на замену выходят Ероха, Сутормин, Жирков, вот с этим составом, который перед стартом ЛЧ надо "грузить" да еще и без предсезонки, во что можно с ним играть?

      госпади, да что ж за страна-то такая, где свою работу не умеет нормально делать практически никто, зато каждый клерк знает как рулить корпорацией, а каждая домохозяйка -- как рулить государством.
      • 21 Сентября
        А что разве я против, что состава на данный момент не подходит для другой игры и для ЛЧ совсем? Разве я против того, что нужна свежая кровь и комплектование состава?
        Но и претензий к ТШ выше крыши. Я даже не сравниваю игру Зенита сейчас с Краснодаром и ЦСКА, ясно что по игре на данный момент они лучше Зенита. Но и таким составом играть хуже Урала и позволять весь второй тайм себя возить Арсеналу - это уже за гранью.
        • 21 Сентября
          давайте вы для начала попробуете решить простую задачу "как купить лега (персоналия не важна) с минимальными издержками по продаже Ригони" в предположении, что нет клуба "Сочи" и принципиальной договоренности об аренде последнего, а потом я послушаю про прочие претензии. это уровень проблем, которым приходится заниматься ТШ, тем, что как только пройдет инфа о трансфере любого лега в Зенит, стоимость Ригони не то, что скатится до нуля, она и так не сильно далека от него, она подобно банковской ставке ЕЦБ в минус уйдет. клубу больше не по карману продавать игроков в десять раз дешевле от цены их покупки, как это было например с Гарсией. сколько лямов просадил Манчини, да так, что до сих его наследие разгрести до конца не можем? сколько просадил Луческу, скупив паспорта со всей РПЛ, так что хватило на новый ФК Сочи? сколько дали АВБ на построение команды под Халка? Семаку пока не дали ни копейки, единственная крупная покупка пока может идти в счет призовых от ЛЧ, и он тем не менее выполнил задачу, которая оказалась не по силам его предшественникам.

          вы знаете, сколько очков в чемпионате Зенит может позволить себе потратить на функциональную подготовку к ЛЧ? я вот не знаю, но уверен, что подобные расчеты с затягиванием выхода команды на функциональный пик у ТШ есть. в прошлом году, например, ТШ это прекрасно показал, когда отползав август-сентябрь, в октябре команда просто полетела на фоне прочих соперников по РПЛ, обойдясь, при игре на 3, а с учетом сборников, и на 4 фронта без сколь-либо чуствительных травм. это в отличии, например, от паравозов Семина, заплативших за промежуточное 1-е место заездом в лазарет чуть не всей основы. это и есть уровень проблем решаемых ТШ, а отнюдь не то, как вам понравится. последнее априори невозможно, разве что задоминировав в финале ЛЧ Баварию минимум в 3 мяча, что в общем тоже из разряда ненаучной фантастики.
      • 21 Сентября
        Вот действительно Господи, ещё и черное дерево приплели. Малком, Барриос и Сантос у нас белоснежки. Да хотя бы как с Ростовом, когда играли без Дзюбы.
        • 21 Сентября
          ага, против кого бы еще так сыграть, как против карпинского, а не бердыевского ростова, который в принципе не умеет защищаться. загляни в турнирную таблицу прошлого чемпа, посмотри, сколько в итоге выгреб из своей кошелки ростов, и не пори ерунды. я уж не говорю о безоговорочном первенстве по назначенным в их ворота пенальти.
          • 21 Сентября
            Не припомню что бы мы с вами на ТЫ переходили.
            Надо наигрывать другие схемы, а не упираться в одну.
  • 21 Сентября
    Анти зенитовский лимит дает свои плоды, то ли еще будет когда начнется групповой этап ЛЧ.
    • 21 Сентября
      Скорее лимит анти еврокубковый. С 8 легами в составе нашим клубам конкурировать будет невозможно. Но то, что по Зениту ударил такой лимит больнее всех - это факт.
      Например не будь лимита мы бы давно подобрали третьего ЦЗ на замену паре основных, нашли игроков парочку уровня Кузяева за бугром и не дорого.
      • 21 Сентября
        Я бы сказал, что руководство Зенита проспало момент когда нужно было менять формат команды.
      • 21 Сентября
        мы бы давно подобрали третьего ЦЗ
        Осорио например.
  • 21 Сентября
    Или хорошей?
  • 21 Сентября
    Семак "не подобрал ключи..." ? ну разве что - к сейфу, где конспекты лежат. Порой кажется, что он сам не понимает - что происходит
  • 21 Сентября
    Убеждён, что в ЛЧ и этот состав Зенита может быть вполне
    продуктивен, ведь появится мотивация, которая начисто
    отсутствует во внутреннем чемпе, где всё выиграно, все
    соперники известны, и где укоренившееся чувство заведомого
    превосходства губит игру питерцев. Это как ржа - если она завелась, то разъедает полезную субстанцию вопреки всем
    усилиям от неё избавиться. И лишь переместившись в другую
    среду - ту же Лигу Чемпионов - можно её изжить с помощью
    мощной дозы адреналина. Впрочем, сия инъекция может быть
    действенна и в нашем чемпионате, правда, вводить её должен
    очень авторитетный доктор...
  • 21 Сентября
    К сожалению не удивлюсь, если так в итоге и будет...
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

ЦСКА: секреты преображения

Футбол в исполнении армейцев приятно смотреть.

Футбольные новости
2 0

"Базель" ушел на карантин из-за коронавируса

"Большая часть главной команды и ближайшего окружения, которые были в тесном ...

24 1

Николас Ломбертс о противнике Зенита в лиге чемпионов

"Зениту" будет непросто в матче с "Брюгге" на выезде, в бельгийском клубе сейчас ...

204 9

Футболка Кокорина, в которой он забил дебютный мяч за «Спартак», продана за 200 тысяч рублей на благотворительном аукционе

Футболка нападающего «Спартака» Александра Кокорина, в которой он забил свой ...

639 24

Иван Обляков превратился в важнейшего футболиста для ЦСКА

Пусть ЦСКА пока и нестабилен в рамках сменившейся игровой структуры и играет от ...

527 3

В «Оренбурге» прокомментировали информацию о вспышке ковида в команде

Спортивный директор «Оренбурга» Дмитрий Андреев в разговоре с «СЭ» опроверг ...

551 11

Источник: 10 представителей «Оренбурга» заболели коронавирусом. Матч Кубка России с «Сочи» под угрозой срыва

По информации Sport24, в «Оренбурге» заболели коронавирусом 10 человек, среди которых, ...

1419 22

СМИ: УЕФА планирует реформировать Лигу чемпионов. Клубы проведут на групповом этапе по 10 матчей

Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) намерен изменить формат Лиги ...

Спортивные новости
270 2

Рублев выиграл турнир в Петербурге и завоевал четвертый титул в сезоне

В финале St Petersburg Open теннисист победил хорвата Борну Чорича со счетом 7:6 (7:5), 6:4

304 2

В финале St. Petersburg Open 2020 сыграют Рублев и Чорич

На теннисном турнире St Petersburg Open 2020 определились финалисты.

528 4

Дубль Окулова принёс ЦСКА победу в матче со СКА

Московский ЦСКА дома обыграл петербургский СКА.

485 0

Премьер Японии заявил об уверенности в проведении Олимпиады в 2021 году

Олимпийские игры в Токио, которые должны были состояться нынешним летом, ...

470 0

Гран-при Вьетнама «Формулы-1» отменен из-за коронавируса

Первая в истории Вьетнама гонка чемпионата мира изначально должна была пройти в ...

Голосование

Как сыграет "Зенит" с "Брюгге"?

Победой "Зенита"
44%
Победой "Брюгге"
32.7%
Ничьей
13.6%
Не знаю
9.7%
Сейчас обсуждают