Аршавин: при системе «осень-весна» результаты в еврокубках ухудшились

Бывший нападающий «Зенита» Андрей Аршавин после вылета петербургского клуба из еврокубков заявил о необходимости реформирования футбола в России.



«Сторонники перехода на систему «осень-весна» говорили, что у нас не будет такого перерыва и наши клубы будут великолепно выступать в Европе. Оказалось, что нет. По-моему, результаты даже ухудшились. Вторая лига вообще умирает. Поэтому я бы подумал о том, чтобы вернуться к предыдущему формату. Раз вторая лига умерла, то откуда будут подпитываться команды? Нет прослойки между молодёжным футболом и самым высоким уровнем», — сказал Аршавин в эфире «Матч ТВ».

Напомним, в матче 6-го тура группового этапа Лиги чемпионов «Бенфика» принимала «Зенит». Встреча состоялась в Лиссабоне на стадионе «Да Луш» и завершилась со счётом 3:0 в пользу хозяев.

3.5 / 11
572 25
  • 11 Декабря 2019
    Лично я думаю, что это не основная причина.
    Просто сейчас ушло то поколение футболистов, которое воспитывалось в советских футбольных школах, по советской системе и советскими тренерами. Сейчас их место заняли дети лимита. Те же самые тренеры сейчас не показывают ничего - Семак, Гончаренко, Мусаев - вот кого то из них можно назвать интересным тренером, со своим видением футбола и т.д.?
    Показательно то, что едва ли не лучшими футболистами того же Зенита являются Жирков, Иванович и Ракицкий - игроки, которым уже далеко за 30. ЦСКА молится на Акинфеева и вечно сломанного (!) Дзагоева и т.д.
    В большинстве клубов РПЛ стоят абсолютно бездарные руководители. У Зенита есть большие ресурсы, но при этом руководство абсолютно не умеет ими распоряжаться. Про Спартак и говорить нечего. Краснодар для Галицкого как игрушка... На их фоне выделяется Гинер, но у него как назло нет ресурсов от слова совсем... Зато есть чудак Бабаев, который тащит в команду всякий хлам и принципиально отрицает наличие проблем.
    Развития детского и юношеского футбола в стране практически нет. Я имею ввиду реального развития, а не вытащить из молодежки условного Умярова и говорить что это будущая звезда или не ждать пока выстрелит условный Головин. Эту проблему (по крайней мере для клубов) могли бы решить приобретения высококлассных легионеров, однако политика РФС (и вышестоящих инстанций) привела к тому, что толкового легионера заманить в РПЛ практически невозможно. Игроки предпочитаю аутсайдеров Серии А, Примеры, Бундеслиги топ-клубам РПЛ, так как понимают, что здесь никакого развития нет.
    Вывод: ситуация будет в дальнейшем только ухудшаться, если наше государство не возьмется за серьезные реформы (настоящие реформы, а не их бурную имитацию а-ля Мутко), используя как опыт СССР, так и опыт европейских стран.
    • 11 Декабря 2019
      Нынешнее не возьмется. Оно занято борьбой с бумажными стаканчиками.
  • 11 Декабря 2019
    Прав Андрей Сергеевич
  • 11 Декабря 2019
    Если по коэффициенту, то - нет, стало лучше. Даже провал нынешнего сезона ничто, в сравнении 2,7 в одном из сезонов весна-осень.
  • 11 Декабря 2019
    А, вот, что касается ПФЛ - согласен.
  • 11 Декабря 2019
    Глобально причина не в этом, но то что эта схема не наш формат правда. Хорошо, что кто-то имеет смелость это озвучить.
  • 11 Декабря 2019
    Вторая лига вообще умирает. Поэтому я бы подумал о том, чтобы вернуться к предыдущему формату. Раз вторая лига умерла, то откуда будут подпитываться команды? Нет прослойки между молодёжным футболом и самым высоким уровнемКак всегда,прав.
  • 11 Декабря 2019
    Ерунду сморозил АСА. Хоть он и мэтр.
    Вернее, сказал то он правильно, если смотреть статистику, а вот причинно-следственные связи - придумал.
  • 11 Декабря 2019
    Дело вообще не в схеме проведения чемпионата. И уж тем более не в том, что вторая лига умерла. Первостепенная причина в том, что нет денег. Клубы беднеют, легионеры приезжают слабые, отсюда и борьбы в чемпионате все меньше. Лучшие результаты российских клубов в Европе были когда и экономика государства была на подъеме. Сейчас по всем фронтам упадок и одна смена схемы проведения чемпионата ничего не решит.
    • 11 Декабря 2019
      А почему одна? Почему не система мер? Аршавин же говорил совсем о другом.
      Пожертвовав развитием низших лиг, рассчитывали на значительный рост успехов ведущих клубов в еврокубках. Поскольку этого не произошло, то, выходит, овчина не стоила выделки. И это надо признать.
      • 11 Декабря 2019
        Так в том вся и проблема, что развитие низших лиг не так сильно зависит от того в какой схеме они играют, сколько от финансирования. Сейчас денег в клубах низших лиг не так много, поэтому если вернуть весна-осень ничего не изменится.
        • 11 Декабря 2019
          Не так много денег в низших лигах всех стран.И везде там играют, считай, за копейки. Вопрос в том, какова конкуренция в этих самых низших лигах. одно дело, когда за каждое место бьется куча голодных юнцов. Другое - когда эти места заполняют доигрывающие дядьки.
          Переход ПФЛ на осень-футбол окончательно убил интерес к футболу в большинстве регионов, а следовательно и интерес местных властей к развитию детского футбола. Какой интерес вкладывать туда деньги, если самых талантливых быстренько увезут в Москву или Питер агенты, а профессиональной команды, где многие выпускники школы могли бы устроиться нет, или она влачит жалкое существование?
          А как поднимешь интерес, когда в самое благоприятно по погоде время года футбола практически нет? Ведь исторически турниры низших лиг никогда не прерывались даже на время ЧМ иЧЕ.
          • 12 Декабря 2019
            А разве раньше не забирали Питер и Москва воспитанников лучших из регионов? Да точно также забирали. Сейчас единственное отличие в том, что появился Краснодар который также по всей стране собирает лучших мальчишек.
            При прошлой схеме точно также в низших лигах играли в основном дядьки и причина этого не в схеме проведения чемпионата, а в государственном финансировании. Клубам низших лиг абсолютно плевать на воспитание молодёжи, потому что клубы не заинтересованы в заработках на продаже молодых талантов. У этих государственных клубов как 10 лет назад был бюджет из государственных денег, которые необходимо освоить, так и сейчас точно такой же бюджет. И в этом главное отличие от низших лиг других чемпионатов. Там клубы заинтересованы в раскрутке игроков, в их развитие вкладывают деньги. А у нас можно сколько угодно тасовать схему проведения чемпионата, ситуацию это не изменит. Тем более, что как бы не пели наши власти о том, что все прекрасно, очевидно, что экономика находится в упадке и регионам приходится сокращать бюджеты в том числе и за счёт сокращения расходов на спорт.
            • 12 Декабря 2019
              В СССР весь спорт находился на полном государственном финансировании. И что, успехов не было, в т.ч. и в футболе? Да и с экономикой связь не столь прямая. Помнится, в конце 80-х в экономике застой, полки в магазинах пусты, а сборная играет в финале ЧЕ, молодежка же свой ЧЕ вчистую выигрывает.
              Россия - не Нидерланды, где папаша из любой деревни посадил сынка в машину и через полчаса, максимум час он в академии хоть Аякса, хоть Фейеноорда.
              При наших размерах футбол должен развиваться повсеместно, а не в одних столицах.
              Проблема не в источниках финансирования, а в направлении финансовых потоков. Почему Газпром вкладывает не в футбол хотя бы в районах газо- и нефтедобычи, а в Питер, где нет ни одной скважины?
              Но ни бизнес, ни государство ни в одной стране не будут вкладывать в туда, где к местному футболу нет интереса. Один из ключевых вопросов здесь такой: привела ли новая структура сезона к росту интереса в регионах к местному футболу? И ответ однозначно отрицательный!
              • 12 Декабря 2019
                Давайте начнём с того, что со времен СССР футбол в принципе изменился. Не только в России, но и в целом в мире. Сейчас футбол в куда большей степени зависит от денег, вкладываемых в футбол. У ведущих мировых клубов шикарные тренировочные базы, в их распоряжении самая современная спортивная медицина. Игроки ведущих сборных играют в сильнейших клубах Европы, где им приходится выдерживать жесточайшую конкуренцию с другими футболистами соьранными со всех уголков мира. У нас же все хотят придумать колесо и пойти по своему пути, достав из глубинки футболистов мирового уровня. Но этого не произойдёт хотя бы потому, что у нас вся система подготовки детей-футболистов не соответствует мировому уровню. Об этом уже много лет твердят эксперты и ничего не меняется. Можно хоть всю вторую лигу составить из пацанов от этого толку не будет, потому что они не научатся играть в жёсткой борьбе. Точно также можно и РПЛ всю составить из россиян, но от этого российские клубы не станут конкурентоспосоьнее на международной арене.
                • 13 Декабря 2019
                  Про то и речь, что нельзя построить соответствующую систему лишь на нескольких московских плюс петербургской академий. В В этом случае большинство потенциально талантливых детей в эту систему просто не попадут.Для развития же футбола на местах требуется и интерес к местному футболу, а не только к сборной плюс, может быть, Спартаку там или Зениту. Задача не в том, чтобы составить ПФЛ из пацанов, а в том, чтобы хорошо подготовленных пацанов было достаточно много.
                  Один успешный пример уже есть - Краснодар. Но на все регионы таких миллиардеров не хватит.
              • 12 Декабря 2019
                Что касается популяризации футбола, то это вообще не так работает. Вы можете вернуть прошлую схему, но от этого не станут чиновники больше денег выделять на футбольные клубы. И спонсоры от этого также не появятся. Даже проведение чемпионата мира не сильно способствовало популяризации футбола. Достаточно вспомнить пример академии Слуцкого в Волгограде. Казалось бы, известный человек организует за свой счёт академию в городе накануне чемпионата мира. Вот он повод для развития футбола на местах, повод местным чиновникам проявить инициативу и помочь Слуцкому. Но нет. Чиновники наоборот начинают всячески мешать этому делу. А вы говорите, что смена кругов что-то изменит..
                • 13 Декабря 2019
                  Вы опять же ищете панацею. Нет ее и не будет. Чиновникам, конечно, плевать на схему. А вот тем, кто занимается футболом в глубинке не плевать. И болельщикам тамошним тоже.
                  А если качество игры и интерес к ней в ПФЛ снижается, то какого рожна туда будут вкладывать деньги? Что бюрократия, что бизнес.
  • 11 Декабря 2019
    При чём тут система «осень-весна»? Надо копать глубже!
    • 11 Декабря 2019
      А Аршавин и копает глубже. В советское время добротные футболисты вырастали повсеместно, а не только в нескольких ведущих академиях.
      Но тогда в регионах был интерес к футболу со стороны как местных болельщиков, так и руководства. В современных реалиях это означает наличие в регионе достаточно сильной профессиональной команды, ориентирующейся на собственных воспитанников.
      Способствует ли этому переход на схему осень-весна? Отнюдь.
  • 11 Декабря 2019
    Согласен! Меняем обратно и снова берём Лигу Европы и Суперкубок заодно. Дело ведь только в этом.
  • 11 Декабря 2019
    Обязательно надо койки переставить.
  • 11 Декабря 2019
    Т.е. если бы вчера играл Зенит после окончания сезона месяцем раньше, то выглядел бы лучше?!
    Причина провала россиян в снижении уровня клубов. Занерфенный ЦСКА уверенно держится в группе лидеров.
  • 11 Декабря 2019
    А с чего им улучшаться-то было? Зимой как был перерыв так и есть, в евровесну входим такими же разобранными как и раньше, плюс еще летом отдыхаем и не в лучших кондициях подходим к евро-квалам.
  • 17 Декабря 2019
    А ведь результаты и вправду ухудшились.
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

Страсти по Кокорину

Футбольный Петербург штормит, как Неву в 1824 году.

Футбольные новости
98 0

Способ лишиться золота. Аренда Кокорина в "Сочи" - удар по "Зениту"

Корреспондент в блоге агентства рассуждает о том, какие проблемы может создать ...

143 4

Солтмурад Бакаев переходит в «Рубин»

Полузащитник Солтмурад Бакаев продолжит карьеру в «Рубине».

133 3

Наир Тикнизян перешел в Авангард на правах аренды

Сегодня ПФК ЦСКА и курский клуб завершили оформление арендного соглашения о ...

38 0

«Антальяспор» с Кудряшовым пробился в 1/4 финала Кубка Турции

«Антальяспор» вышел в 1/4 финала Кубка Турции.

483 18

Полоз: «Ждем Кокорина в «Сочи» с нетерпением. Очень хотим видеть его у нас»

Нападающий «Сочи» Дмитрий Полоз прокомментировал возможный переход в команду ...

649 8

Никола Влашич: "Видно, что Шкурин – хороший нападающий. Поможем ему адаптироваться как можно быстрее"

Вторая часть беседы bobsoccer.ru с хорватским полузащитником ЦСКА.

Популярное
8583 674

Кокорин в "Сочи". Категорически против!

Александр Кокорин проведет остаток сезона в "Сочи" на правах аренды.

18096 537

ЦСКА: про Соболева, Саксесса и Визеу

Экватор первого сбора.

5679 458

Александр Медведев подтвердил договоренность "Зенита" и "Сочи" об аренде Кокорина

Генеральный директор футбольного клуба "Зенит" Александр Медведев подтвердил, ...

9033 408

Страсти по Кокорину

Футбольный Петербург штормит, как Неву в 1824 году.

4195 399

«Зенит» сыграет с ЦСКА на «Газпром» — тренировочных сборах в Испании

Определился шестой соперник сине-бело-голубых по зимним товарищеским матчам.

3398 235

«Он был расстроен новостями об аренде в «Сочи». Что происходит с трансфером Кокорина?

«Зенит» ничего не подтверждает, а Семак в открытую признает: он не отпускал ...

5021 211

Бунт в «Зените»: Семак не отдает Кокорина в «Сочи»

Главный тренер Сергей Семак устроил акцию протеста против аренды Александра ...

Голосование

Кто станет победителем Лиги чемпионов 2019/20?

Наполи
0.9%
Ливерпуль
41.6%
Барселона
13.1%
Бавария
4%
Ювентус
8.3%
Реал
4.3%
ПСЖ
3.7%
Манчестер Сити
11.7%
Челси
0.3%
Атлетико
1.7%
Лейпциг
5.1%
Тоттенхэм
0.6%
Валенсия
0.6%
Аталанта
1.1%
Боруссия Д
0.6%
Лион
1.4%
Сейчас обсуждают
9195 415

Страсти по Кокорину

И пригородов!