Бабаев назвал три вещи, которые бы он изменил в российском футболе

Генеральный директор московского ЦСКА Роман Бабаев назвал три вещи в российском футболе, которые бы он изменил.



«Отношение людей к футболу. Все-таки футбол это тоже искусство своего рода и хотелось бы, чтобы со временем, как в Англии, как в Германии люди приходили у нас на футбол семьями, проводили хорошо время. Понятно, что для этого и футбольные клубы должны стараться, и футболисты на поле, но вот это бы хотелось изменять. Потихонечку это удается сделать. С учетом того количества стадионов новых и современных, которые были построены к чемпионату мира, посещаемость, конечно, растет. Но мы еще далеки от европейских стандартов. Вот это бы хотелось изменить в первую очередь.

Во-вторых, хотелось бы, чтобы было поменьше скандалов, которые, к сожалению, иногда у нас все-таки случаются. С одной стороны это жизнь, но хотелось бы, чтобы было меньше. Я имею ввиду дело Кокорина и Мамаева, иногда допинговые скандалы. Мне понравился больше ажиотаж после того, как наша сборная удачно выступила на чемпионате мира. Это объединило страну. До сих пор помню, как на улицах Москвы шло братание, атмосфера была фантастической. Хотелось бы, чтобы больше было таких событий в футболе.

И в третью очередь, но это уже более прагматичные фактор: чтобы клубы научились зарабатывать. К сожалению, у нас с этим есть проблема. Очень большое влияние и зависимость от госфинансирования. Наверное, это неправильно. Очень много клубов, которые напрямую зависят от дотаций госкорпораций. Хотелось бы, чтобы мы сами научились вести этот бизнес таким образом, чтобы не обременять государственный бюджет. Потому что есть много других направлений, которые в большей степени нуждаются в финансировании со стороны государства, чем футбол», — сказал Бабаев в интервью ютуб-каналу Moscow Lawyers.

3.7 / 6
2517 39
  • 18 Ноября
    Блин ,иди работай ,скоро трансферное окно.Звезда прессы 365/7/24.
    • 18 Ноября
      Ну Але... К Бабаеву можно относится по разному, но это одно его интервью, которое разбили на части. Зачем докапываться по этому поводу
  • 18 Ноября
    Дотации от госкорпорации. Хорошая рифма. Можно и роман в стихах замутить.)
    • 18 Ноября
      Это не про нас стихотворение.Пусть те кому подходит сочиняют....А малый процент за рифму отчисляют ЦСКА
  • 18 Ноября
    Нет в России столько спонсоров, которые не находятся под кем-то. Все, так или иначе, либо в госкорпорации, либо Ротенберги всякие. Настоящего частного бизнеса, не так уж много.
  • 18 Ноября
    «Отношение людей к футболу. Все-таки футбол это тоже искусство своего рода и хотелось бы, чтобы со временем, как в Англии, как в Германии люди приходили у нас на футбол семьями, проводили хорошо время.
    Увы , с Ромой только и осалось довести до уровня Англии и Германии. Его мёдом не корми , сам источает медовые речи!!!
  • 18 Ноября
    все правильно говорит Роман Юрьевич, только 3-й пункт должен быть первым, пока футбол финансируется госкорпорациями то на зрелищность, на зрителя им будет все равно. И как следствие не будет столько зрителей как в Англии и Германии. Люди ведь хотят зрелище, а не смотреть как два автобуса стоят у своих ворот.
    • 18 Ноября
      Чушь. Кем финансируется ПБК ЦСКА? Второй состав по стоимости в Евролиге.
      • 18 Ноября
        не по адресу вопрос.
        баскетболом не интересуюсь. от слова "совсем".
        • 18 Ноября
          Никогда не поздно расширить кругозор. Хотя бы через интернет.
          А также поинтересоваться , где зарегестрированы бенефициары ПФК ЦСКА.
      • 18 Ноября
        А ещё пенсионный возраст увеличили.
        • 18 Ноября
          И это тоже правильно. Половина по дороге к этому пенсионному возрасту передохнет, и платить пенсии не придётся.
          • 18 Ноября
            Возникает вопрос, причём тут пенсионный возраст, как и ПБК ЦСКА?
      • 18 Ноября
        евробаскет дешевле НБА. И футбола тоже. Так что "вторая по стоимости кровать" - это цена 1-2 классных игроков уровня Вагнера или Думбия
        • 18 Ноября
          А бюджет города Нью-ойрк как у тысячи Ярославлей, и чего?
          Если знаете желающих пофинансировать наш футбол, то назовите фамилии.
  • 18 Ноября
    Где откопали это чудо природы? Реформатор фигов. Всех упомянул. Отвечаю Роману:
    - Ходить семьями будут тогда, когда перестанет материться Гончаренко.
    - Зарабатывать клубы в изначально сомнительном проекте станут тогда, когда в целом поход на стадион не будет приравнен к подвигу) Желательно с увеличением материального благосостояния общественности. Духовного-то у нас до жрена бесплатного.
    - Уход от госфинансирования при наших вводных приведёт к потере футбольных регионов вдолгую. Доказано не раз.
    • 18 Ноября
      Короче все верно - повысить уровень жизни сначала, а потом все остальное, но для этого надо чтоб очень многое в стране поменялось
    • 18 Ноября
      Пока финансирование из региональных бюджетов - будут играть для таблицы. То есть, автобус. То есть, на трибунах только "фанаты".
      Много еще бывших ведомственных клубов без ясной целевой аудитории. У таких ресурса для роста нет.
      Разговоры о госфинансировании ведутся для оправдания собственных провалов.
      Высший суд для топклубов это ФФП УЕФА. Кто в плюсе, тот и молодец.
  • 18 Ноября
    Нужно поднимать цену за телеправа, чтоб лига получала больше денег, и клубы соответственно.
    • 18 Ноября
      А кто ж купит-то дороже?
      • 18 Ноября
        Скай-спорт хотел еще в 14 году купить.
        • 18 Ноября
          Дорого? Верю вам, но ничего не знаю про это. Понятно, что все упирается в экономическую ситуацию в стране. Пока так, как сейчас, никто дорого не купит.
          • 18 Ноября
            раза в 3 дороже, чем предлагал тогдашний вещатель. Но они приходили со своей командой, и НТВ+ возмутилось. Отказали под предлогом сохранения бесплатных трансляций. Как их сохранили, и каково качество платных, всем известно.
    • 18 Ноября
      Нужно. Но.. доходы МЮ только от продажи ТВ прав, больше всего бюджета Зенита. Представляете разрыв? Так что, да, поднимать нужно, но это вопрос нескольких десятилетий. И это, действительно, упирается в экономику. Структура доходов клубов у нас и у них, практически зеркальная.
  • 18 Ноября
    А уровень футбола не хотел бы поднять? Может будем играть как в Европе? А то там сплошные гранды. Ференцварош, Лудогорец.
  • 18 Ноября
    "Но мы еще далеки от европейских стандартов" (с).
    "Не мы, а вы" (с) ОЫ :)
  • 18 Ноября
    Зачем самим зарабатывать когда есть деньги из гос. бюджета и липовые спонсорские контракты
  • 18 Ноября
    Бабаев вообще бы отменил зарплату игрокам и покупки игроков.
  • 18 Ноября
    Всё правильно сказал, что нужно менять в российском футболе. Но основное - отсутствие экономики в стране и, как следствие, крайне низкий уровень жизни. Но это уже не футбольная проблема.
  • 18 Ноября
    Может быть в качестве примера откажется от гос спонсоров? Какая разница откуда деньги: из госбюджета или из бюджета принадлежащих государству компаний?
  • 18 Ноября
    Известные истины, только без помощи госкорпораций клубы первой пятёрки сменят составы на уровень середняков, и будем смотреть дворовый футбол, а в Еврокубки команды будут пробиваться через квалификацию.
    • 18 Ноября
      Федун? Галицкий? Потом, в доходах ЦСКА какой процент гос.денег? 10-15 из 65ти? И что, прямо дворовый футбол будет, если этот процент изъять? Уберут халявные деньги и сразу же снизятся и станут более адекватными зарплаты футболистов, а потому и ЦСКА вполне на плаву останется, тем более когда расплатится с кредитом и ещё будет доход с аренды офисов получать. Кроме того, не обязательно полностью убирать госфинансирование: создать скромный, но всё же призовой фонд РПЛ, распределять в зависимости от занятого места. Да, общий уровень чемпионата чуть понизится, но зато будет более здоровая, конкурентная среда. И потом гос.финансирование в любом случае не вечно: рано или поздно грядет мировой экономический кризис, как в 1998м и 2008м, и тогда массово начнут спрашивать с чего бы Чорлукам, Кокоринам, Фернандешам, Маркизио и прочим от гос.структур получать по 600-800 тыс.руб. в сутки, и более. А от снижения уровня внутреннего чемпионата никто не умрет: для сборной даже лучше будет, если футболисты чаще будут рисковать уезжать пробиваться в топ-чемпионаты, а в ЛЧ будто бы у наших клубов сейчас большие достижения? Пробиться в лигоевропскую евровесну - вот основная задача всей пятерки наших топ-клубов, и не слить Лейпцигам, Ювентусам, Бельгиям итд с неприличным счетом.
      • 18 Ноября
        Главное, что резко снизятся зарплаты, и легионеры разбегутся, а они делают погоду в клубах, и если с ними наши клубы не имеют в ЛЧ "больших достижений", то без них в еврокубках наши команды вообще будут иметь жалкий вид.
        • 18 Ноября
          Федун - Лукойл, ЦСКА - Россети, Аэрофлот, Вертолёты России.
          • 19 Ноября
            Лукойл - частная компания. Россети, Аэрофлот, Вертолёты России покрывают небольшую часть ежегодных расходов ЦСКА - 15-20% или меньше (поправьте, если владеете более точной информацией, только со ссылками на вменяемые источники, всякий мусор я и сам найду). Без них ЦСКА определенно не умрет, или будут иные спонсоры/рекламодатели, как была Сибнефть
        • 19 Ноября
          Зарплаты у футболистов сейчас - огромный мыльный пузырь, который тысячу процентов как лопнет при очередном мировом экономическом кризисе. Потому что они абсолютно оторваны от реальности = рентабельности! Например, в КХЛ озвучивалось, что на болельщиках отбивается лишь десятая (!!!) часть расходов хоккейных клубов. Что означает, что что з/п хоккеистов надо минимум раз в 10 снизить, чтобы клубы были рентабельны. Не нравится - скатертью дорожка в зарубежные клубы! Мерилом адекватности зарплаты служат сравнения с зарплатами в футбольных европейских клубах, где они отбиваются. Про жалкий вид отвечу бердыевским Ростовом в еврокубках, там что по 4 млн евро игроки получали? Определенно нет! Но играли вполне достойно. Лудогорец - там миллиардеры во владельцах? И потом каких достижений в ЛЧ Вы ждете? Посмотрите трансферную стоимость наших команд. Да там даже Зенит лишь 16м в английской Премьер-лиге будет по стоимости состава! Потому потолок/героизм для наших клубов - это хотя бы выйти из группы раз в пятилетку! И никогда мы кардинально это не изменим, т.к. для легионеров нужно платить "северную надбавку", и это при том, что у нас те же билеты на стадион ( = доходы от болельщиков) раза в два-три ниже, чем в европейских топ-чемпионатах. И это в Москве/Питере, с относительно богатым населением, не говоря уже о более бедной российской глубинке. Разово прыгнуть выше головы, за счет отлаженной работы клуба, тренера итд - это возможно, но серьезно подняться - утопия! А биться за то, чтобы достойно проиграть Ювентусу с Лейпцигом - это вполне посильная и для Лудогорцев задача, т.е. без того, чтобы на госденьги поназакупать Месси с Роналдами на радость детворе и казнокрадам
  • 18 Ноября
    Кстати, средние российские зарплаты "населения" (по ППС) вроде как вполне сопоставимы с португальскими и греческими (пусть поправят экономисты, если не прав). Потом турки - неужели в разы богаче россиян? И что - разве в этих трех странах плохой, неинтересный, неконкурентный чемпионат, слабые клубы, позорно играют в еврокубках, нет успехов у сборных? А у нас футбольные успехи сборной, клубов, игроков на порядок лучше, чем у них? Или у них все клубы сплошняком доноры госбюджета? Сомневаюсь. Но вроде у них футбол пока не умер, мягко говоря!
  • 18 Ноября
    Первое. Все-таки футбол это тоже искусство своего рода и хотелось бы, чтобы со временем, как в Англии, как в Германии люди приходили у нас на футбол семьями, проводили хорошо время.
    1. С нынешними доходами населения хорошо бы сохранить прежний уровень посещаемости.
    2. Как Вы представляете семью с детьми на стадионе в мороз в ноябре-декабре? В Росии в Москве на стадион можно ходить с детьми до октября, а в некоторых регионах и в сентябре не стоит идти.

    Во-вторых, хотелось бы, чтобы было поменьше скандалов, которые, к сожалению, иногда у нас все-таки случаются. С одной стороны это жизнь, но хотелось бы, чтобы было меньше.
    Скорее всего их будет только больше. Идёт расслоение общества, падение интелекта и культуры в стране.

    И в третью очередь, но это уже более прагматичные фактор: чтобы клубы научились зарабатывать.
    1. Государство и госкомпании контролируют 70% российской экономики. Ещё 29% контролируют госчиновники и связанные с ними компании. Зачем им футбол?
    2. Бедность населения это дешёвые билеты и дешёвые телеправа.
    3. Развал в экономике это и падение доходов от спонсоров.

Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

«Спартак»: Тедеско пока не понял специфику чемпионата России

Круглый стол экспертов «Бобсоккера»

Футбольные новости
2 0

Гинер – Егоров: история вопроса

Нелюбовь Евгения Гинера к Александру Егорову началась не сегодня, в футбольном ...

33 1

Сергей Первушин: «Лично с Дзюбой не знаком, но, судя по всему, он очень добрый человек»

Тренер «Тамбова» Сергей Первушин вспомнил эпизод из матча чемпионата России ...

144 0

Японская Мина или гениальная покупка? Клопп нашел универсала за 8,7 млн евро

«Ливерпуль» договорился о трансфере японца Такуми Минамино из «Зальцбурга».

34 1

"Арсенал": крен выравняли, но до цели не дотянуть

Поединок «Арсенала» с «Манчестер Сити», который состоится в воскресенье 15 ...

62 2

Моуринью: не могу дать отдых Кейну, у нас небольшой состав

Главный тренер «Тоттенхэм Хотспур» Жозе Моуринью посетовал на недостаточную ...

195 1

Салах забил роскошным ударом пяткой, стоя спиной к воротам - видео

Салах забил роскошным ударом пяткой, стоя спиной к воротам.

705 21

Агент подтвердил наличие у «Зенита» предложения по Дриусси и Краневиттеру от клуба Бекхэма

Представитель полузащитника «Зенита» Матиаса Краневиттера и нападающего ...

Популярное
10582 711

"Бенфика" - "Зенит". Прогнозируем, смотрим и обсуждаем

Приглашаю сделать ставки и обсудить матч шестого тура группового этапа Лиги ...

5266 562

«Зенит» крупно проиграл «Бенфике» и вылетел из еврокубков

«Зенит» в гостевом матче Лиги чемпионов уступил «Бенфике» (0:3).

7537 522

"Эспаньол" - ЦСКА. Прогнозируем, смотрим и обсуждаем

Армейцы закрывают грустный российский евросезон.

4956 433

"Зенит". Мы станем еще сильнее

Послесловие к матчу в Лиссабоне

12655 390

ЦСКА не интересуется Сергеевым и Маррони

Слухи об этом на днях появились в различных СМИ.

7281 359

ФК ЦСКА перейдет под госконтроль после передачи ВЭБ более 75% акций клуба

ВЭБ станет владельцем более 75% футбольного клуба ЦСКА в результате конвертации в ...

Голосование

Нужен ли российский специалист в штабе Доменико Тедеско?

Нужен, это поможет ему по работе в нашем чемпионате
23.3%
Скорее нужен, чем – нет
19.2%
Не вижу в этом необходимости. Будет только мешать
15.1%
За Тедеско все решит Цорн, как генеральный директор
2.7%
Пусть это решает сам Тедеско
39.7%
Сейчас обсуждают