«Непонятно, зачем «Зенит» идет на такие репутационные риски». Нобель о нашумевшем переходе Сутормина

Известный комментатор Нобель Арустамян поделился мнением о нашумевшем переходе в «Зенит» 25-летнего российского полузащитника Алексея Сутормина.





«Ситуация с переходом Алексея Сутормина из «Оренбурга» в «Зенит» «транзитом» через «Рубин» выглядит странно. При всем уважении к 25-летнему вингеру, его перспективы в команде Семака вызывают вопросы. На высоком уровне он провел только один сезон, он не слишком молод. Непонятно, зачем «Зенит», а вместе с ним «Оренбург» и «Рубин» идут на такие репутационные риски.

Это сложносочиненная история. Разговоров вокруг Сутормина больше, чем он заслуживает. В хорошем смысле. Очевидно, что сейчас это игрок не для основы «Зенита». В юности он провел несколько лет в зенитовской академии и, наверное, в этом тоже был резон — вернуть своего воспитанника.

Но для меня все равно удивительно, что ради Сутормина «Зенит» ввязался в эту историю. Я бы понял, если бы такую охоту клуб объявил на действительно звездного игрока. Возможно, Семак видит в Сутормине то, чего не замечают другие».

2.6 / 5
2790 87
  • 9 Июля
    Согласен с Нобелем. Чего столько шума вокруг потенциального лавочника Зенита?
    • 9 Июля
      Откуда такая уверенность?
      • 9 Июля
        Откуда такая уверенность?
        Из всех паспортистов, которые пришли в Зенит в последние годы, сходу заиграл только Кузяев. Даже Дзюбу морили на лавке и в арендах. Может ещё кого-то забыл, но учитывая общее количество паспортистов, прошедших за последние лет 5 через Зенит, вероятность того, что паспорт будет сидеть на лавке составляет процентов 95. В Зените игроки сборной на лавке оседают. А Сутормин вообще непонятно зачем Зениту сдался.
    • 9 Июля
      Да как посмели забрать у любимого ребенка понравившуюся игрушку ???!!!
  • 9 Июля
    Оренбург и Зенит имеют одного владельца, что тут непонятного. Чтобы не было явного перекладывания денег из кармана в карман использовали Рубин.
    • 9 Июля
      У них разные владельцы, хватит уже врать и бредить! Вам многократно уже отвечали на ваше вранье! Но вы продолжаете его на всех ветках здесь писать :(
      • 9 Июля
        Владельцы разные, да. А Вы уверены, что бюджет ФК Оренбург после смены владельца стал в меньшей степени зависим от структур газпрома?
        • 9 Июля
          Так тут товарищи бредят именно о том, что один владелец у двух команд, что откровенное вранье.
          • 9 Июля
            Ну кто платит, тот и музыку заказывает. А оформить можно все красиво, что не подкопаешься. Закон что дышло...
            А вообще с новым лимитом прям веселье получается. Требование 4 воспитанников в заявке заставило питерских суетиться. Собирают все, что шевелится, но чтобы попадало под категорию "воспитанник". Вратаря вон какого-то пытаются взять. Сутормина этого правдами и не правдами заполучили. Забавно со стороны смотреть. Из топ-клубов только у Зенита с этим проблемы, остальные этого правила даже не заметят, потому как свои школы работают приемлимо.
            • 9 Июля
              У Зенита сейчас в составе Кузяев, Кержаков, Терентьев, Бабурин, Джорджевич - все с ранних лет были в академии Зенита. Минимум 3 года до возраста 21 находились в Зените. А Ростову итак слишком жирно, им кучу народа в халявные аренды отдавали за эти годы, к тому же они также как Васютина, того вратаря, один раз уже и Скопинцева у нас умкнули, что в итоге его Краснодару продали, а к нам он после этого как и Петров, опять же наш воспитанник, фиг вырвется теперь. До конца карьеры у Галицкого будет в клубе. Он его теперь фиг отдаст, в условиях лимита ему тоже нужны паспорта. Вы не Зениту предьявы тут кидайте, а неадекватам с РФС, что лимиты всякие придумывают и ужесточают их еще, совсем от реальности оторвавшись.
              • 9 Июля
                Доморощенный по действующему регламенту – это футболист, который в возрасте от 12 лет до 21 года постоянно или с перерывами в течение не менее 36 месяцев зарегистрирован непосредственно в клубе, включившим его в заявку для участия в чемпионате, или спортивной школе такого ФК.
                Джорджевича вычеркивайте. Он до 21 года суммарно 36 месяцев в вашем клубе не провел. Все больше по арендам. К тому же, легионер. Вряд ли вы будете одно легионерское место ему отдавать. Что касается остальных, основа/подоснова - только Кузяев, возможно, Терентьев. Иначе зачем бы так гонялись за Суторминым? Подобного уровня игроков помимо него в РПЛ хватает, он вам нужен, потому что воспитанник и его реально взять. А вратари, видимо, не устраивают, раз появилась информация об этом Васютине. Кто это, кстати?
                • 9 Июля
                  Он с 17 лет в клубе и по арендам стал ходить как раз после 21 года, когда уже надо было определяться с карьерой. У нас и Бабурин только после 23 лет стал по арендам ходить.

                  Я просто привел список тех, кто может считаться воспитанником и заявляться в ЕК как доморощенный. Васютин наш местный вратарь. Он пожалуй один лучших что были у Зенита за последние годы. Намного лучше Бабурина смотрелся всегда на сборах, еще во времена Боаша и Спала. Надеюсь его возьмут, а Бабурина куда-нибудь пристроят - даже Керж младший лучше него играет на мой взгляд.
                  • 9 Июля
                    Джорджевич у вас с 12 года. 21 ему исполнилось в 2015. За это время он провел у вас в клубе только 12-й и часть 15-го. Максимум полтора года.
                    Итого получается у вас только Кузяев и Терентьев. И два вратаря. Со скрипом проходите. Один из вратарей глубокий лавочник в 32 года (а к моменту лимита будет еще старше), второй просто лавочник. Поэтому так и гоняетесь за теми, кто хоть как то шевелится.
                    Что касается нового лимита, по мне так он получше нынешнего будет. Лучше бы конечно 10+15, но хоть так. Еще бы контракты научились с паспортными игроками составлять так, что бОльшая часть зп была бы засчет премиальных, а не сидя на лавке.
                    • 9 Июля
                      Джорджевич у нас с 17 лет. Это 100% инфа. Он приехал в Питер еще юниором. Те источники на которые вы ссылаетесь неверны. Три года в системе клуба до 21 года он точно имеет. Можете даже не спорить. Не путайте с игрой в главной команде, надо быть в системе клуба, в одной из его команд, не обязательно в главной.

                      С ним поэтому и няньчатся столько лет, что он доморощенным является, может пригодится возможно когда-то, а иначе давно бы продали его.
                      • 9 Июля
                        С 13 по 15 годы он был в арендах в Твенте и Сампдории. Т.е. ни за одну из команд Зенита заявлен быть не мог, поэтому эти годы не учитываются. А пришел к вам в 12-м. Почитайте выше, кто является доморощеным игроком. Нужно в течении трех лет именно быть заявленным за одну из команд системы клуба
            • 9 Июля
              Сутормин здесь и сейчас - шестой воспитанник Зенита в потенциальной заявке из 25 игроков: Кержаков, Бабурин, Терентьев, Кузяев, Мусаев, Сутормин.
              • 10 Июля
                Так и лимит новый еще не ввели
                • 11 Июля
                  У УЕФА требование о не менее, чем 4х воспитанниках в заявке уже несколько сезонов в силе. С каждым не заявленным воспитанником из этого "лимита", заявка в еврокубки сокращается на одну позицию. С учётом возможных переходов и/или серьёзных травм, логично иметь запас. Плюс это стимулирует клубы больше внимания уделять именно своим воспитанникам.
                  п.с. с учётом "чистки" состава, наконец-то проводимой сейчас ФК Зенит, в число 25 есть шанс попасть и 7му воспитаннику. Скорее всего это будет Прохин.
  • 9 Июля
    Семак желал видеть игрока, клуб сделал все, чтобы показать, что мнение тренера учитывается в полной мере.

    А все эти репутационные бла-бла, не более чем "круги на воде".
  • 9 Июля
    Я так понимаю Зенит еще и заплатил за него больше чем Рубин?
  • 9 Июля
    Откуда взяли ,что Сутормин воспитанник Зенит , он провёл там всего 2 года
    • 9 Июля
      всего 2 года С 1 марта 2010 по 1января 2013 из Зенита 2 перешел в Строгино.
      • 9 Июля
        Ну чуть больше ,но воспитанником он всё равно не может быть
        • 9 Июля
          3 сезона достаточно. Футболист считается собственным воспитанником клуба, если был зарегистрирован как его игрок в течение как минимум трех сезонов в возрасте от 15 до 21 года.
        • 9 Июля
          Вопервых 3 сезона, все как ФИФА рекомендует. Во-вторых - выпускник зенитовской академии, у него документы именно зенитовские все.
      • 9 Июля
        Получается Сутормину всего 2 месяца не хватает что бы быть воспитанником Зенита. Забавно.)
        • 9 Июля
          3 сезона, а не 3 года)))
          • 9 Июля
            Честно это бред притянутый за уши , считайте хоть Дзюбу своим , у ЦСКА три человека в основе выходят ,которые с детства в клубе , это свои ,а остальные пусть считают сезоны ,месяцы ,чтобы хоть один свой играл за команду.
          • 9 Июля
            Лично Вы или Зенит можете считать по сезонам, но УЕФА считает по годам:
            УЕФА считает собственными воспитанниками тех игроков, которые, вне зависимости от национальности, тренировались в данном или любом другом клубе этой же национальной ассоциации в течение как минимум трех лет в возрасте от 15 лет до 21 года.
            ru.uefa.com/insideuefa/protect...
            • 9 Июля
              Значит там ФИФА имелась ввиду. Да и не суть важно. Обратите внимание, на словосочетание "УЕФА считает" - это они для себя так могут считать, для своих норм, для заявки в еврокубках игроков как своих воспиатнников. А по факту Суторминн выпускался во взрослый футбол именно с зенитовской академии, все документы у него об обучении и окончании обучения, именно от Зенита и Зенит может считать его своим воспитанником.
              • 9 Июля
                Как я уе писал лично или Зенит может считать как угодно, но по правилам УЕФА Сутормин не воспитанник Зенита и во всех соревнованиях под эгидой УЕФА он не будет им считаться.

                Хотя может Газпром поможет)))
  • 9 Июля
    Василий Уткин: "Семак отказался отвечать на вопрос о Сутормине после матча за Суперкубок.

    Ничего удивительного, Сергей в своем праве, но только увидев эти две фамилии рядом, я ощутил информационный, я бы сказал, ожог. Все сходится!

    В нехитрой риторике по поводу переигранного перехода футболиста Сутормина, коего Зенит забрал не особо интересуясь его желанием, а также не сообразуясь с правами на игрока его агента, комментаторы вспоминали либо давнишнее право ЦСКА либо Динамо призвать на срочную службу практически любого футболиста, либо еще более давнее право феодала лишать пастушек девственности накануне их свадьбы.
    Насчет второго не знаю, не обожгло.

    А вот то, что Сергей Семак в юные годы стал последним футболистом-профессионалом, которого ЦСКА забрал через призыв в армию - факт.
    Из Асмарала.

    Чистая была разводка.

    Асмарал протестовал, но тщетно. Времена-то какие были, сами понимаете. Не чета нынешним. Так ведь?)

    Правда, Семак тогда хотел играть за ЦСКА. Ну, теперь уже не проверишь.

    История нарисовала эллипс"
  • 9 Июля
    какие -такие риски ,это мелочь в стране побеждающего феодализма
  • 9 Июля
    Василий Конов: «Если я всё правильно понимаю, то Артемов с Рыскиным за 10 дней смогли устроить своего клиента Сутормина сначала в Рубин, а затем и в Зенит. Это, безусловно, агентская удача иметь в своём распоряжении такой бриллиант, который за 10 дней дважды меняет хозяина. И ведь как ярко блеснул Сутормин в Казани за неделю, что Зенит не устоял и совершил, внимание, полноценный трансфер из Казани в Санкт-Петербург!

    Эта ситуация, которая разрушает российский футбол, ситуация, за которую должно быть стыдно Зениту, должно быть стыдно РФС и РПЛ, которые допускают подобное. Раньше ненависть в Санкт-Петербурге вызывал СКА, теперь ещё и Зенит. Когда всем видом показываешь своё превосходство, то в ответ можешь ждать лишь злость и ненависть.

    Вы можете сколь угодно красиво рассказывать о перспективах развития нашего футбола, мечтать о клубах из других стран в нашей Лиге, собирать попечительские советы и искать спонсоров, красиво упаковывать и ждать (зря, безусловно, ждать) больших телевизионных контрактов, но пока у вас под носом будем такая дичь, как в ситуации с Суторминым — это всё пустое, это как топить камин купюрами (хотя наш футбол как тот камин и есть)».
    • 9 Июля
      Ну откуда у современных олигархов совесть и честность, я склоняюсь к тому, что методы товарища Сталина по приведению "илиты" в чувство единственно рабочие в этой стране.
      • 9 Июля
        "Илиту" в чувство привела Октябрьская Революция, с тепленьких хлебных местечек купчишки и дворянчики, сорившие деньгами и плевавшие на нужды народа, отправились работать в ПарЫжи таксистами и проститутками. А товарищ Сталин просто держал советскую уже элиту в тонусе, не давая ей расслабляться.
        • 9 Июля
          Все верно, я на методах акцент сделал.
          • 9 Июля
            Методы обычные, к тому же вполне разумные и гуманные: работаешь честно, хорошо и на совесть - имеешь все в разумных пределах, конечно. Но сильно больше, чем обычный средний гражданин. Халтуришь, воруешь, тешишь личные амбиции, или не дай бог вредишь - все равно работаешь на народное хозяйство, но уже принудительно и в качестве дешёвой рабсилы на низкоквалифицированных работах. Боишься ответственности - не ходи во власть и руководство предприятий. Украл - верни (конфискация имущества). Идейный враг - или ваши из страны, или добро пожаловать к стенке. Мне кажется, что это единственный способ управлять элитами и держать на службе народа и государства чиновников и хозяйственников. По крайне мере в нашей стране.
  • 9 Июля
    Зенит давно испортил себе репутацию. Достаточно вспомнить Гарая за "копейки" и возмущение Реала
    • 9 Июля
      Эээ видимо никто кроме нас по своей схеме футболистов не покупал? А история с Понсе? Схем а-ля Гарай было, Есть и будет очень много.
  • 9 Июля
    Зенит не считает это репутационным риском.
    Зенит рассматривает всю нашу лигу, как свой фарм-клуб. И считает, что имеет право взять любого, кого захочет. А уж тем более игроков своих фарм-клубов. И просто в руководстве Зенита не понимают, как игрок может не захотеть перейти в Зенит - барин же решение принял.
    Первым такой расклад понял Гинер. И заключил пакт, чтобы его игроков не трогали. Локомотив пока удерживает Миранчуков - посмотрим, как им это удастся в условиях нового лимита: Зениту срочно нужны будут игроки с паспортом.
    • 9 Июля
      Гинер через судей давно решает свои проблемы. Чего стоит матч ЦСКА-Зенит, когда было отменено несколько голов Зенита и добавлено Московакой команде
  • 9 Июля
    chng.it/qXhWQQCqR9
  • 9 Июля
    Как посмотреть на это. Для кого то это было бы репутационным риском. А кому то наоборот приятно показать, что плюют на такие "мелочи" как репутация. Так приятно побряцать "оружием" Показать кто в лавке РФС - РПЛ, хозяин. И то, что "общий" начальник РФС не предостерёг от так называемого риска, о многом говорит. Мы ещё (исключая конечно зенитовских болельщиков) будем очень жалеть о Мутко, о чем говорила ещё в момент отставки.
    Судейство в этом сезоне, ход и содержание матчей с "Зенитами 3,4,5", кто из проданных в эти команды не сыграет с Зенитом 1,все это будет очень интересно наблюдать.
  • 9 Июля
    Так за "действительно звездных игроков", если речь про паспортов, клубы ведущей россисйкой пятерки заломят космическую цену или даже вообще предложения Зенита рассматривать не будут, учитывая новый лимит. Это Галицкий еще со Смоловым продемонстрировал, а сейчас ценники еще взлетят. Так что сейчас за паспортов именно такого уровня, как Сутормин, борьба и будет вестись.

    И если бы Сутормин неплохо провел сезон в Рубине, через год ценник и на него бы взлетел. И не факт, что он не перешел бы в какое-нибудь Динамо или Локомотив уже с гораздо более серьезной личкой, а выбрал бы Зенит.

    Так что ЭГМ элементарно обделался, когда пытался сэкономить на зарплате Сутормина в первый раз.
  • 9 Июля
    Знатно набрасывают москвичи. Ну, досаду их понять можно, так как очень они в душе радовались, что Сутормин всё-таки, не смотря на длительное внимание Зенита к своему воспитаннику, не поехал в Питер. Как они гордились, что вот (какой-то там Сутормин, а Зениту не даётся и уворачивается) не всякий футболист почитает за честь играть за Зенит. И вот облом! И вот у них и Сутормин такой-сякой, и Зенит ведёт себя, как монарх и ни слова про ФК Рубин и генерального директора Оренбурга (теперь бывшего, уволившегося из клуба и напоследок укравшего), которые фактически обманом увели игрока из-под носа Зенита, который вёл и с футболистом, и с Оренбургом переговоры.
    Зенит должен был встать в позу обиженного (на нужного футболиста) или утереться от "плевка" некрасиво поступивших Рубина и Оренбурга? Не дождётесь! Дела надо вести честно: не закончив переговоры не заключают контракты с третьей стороной.
  • 9 Июля
    Нобель, иди позадавай вопросы ЦСКА и Гинеру, как они со сборов Зенита Ахметова выцарапали и Облякова из Уфы сдернули.
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

"Зенит". Мы станем еще сильнее

Послесловие к матчу в Лиссабоне

Футбольные новости
3 0

Буффон: «Всегда приятно играть в Лиге чемпионов»

Вратарь «Ювентуса» Джанлуиджи Буффон после победы над «Байером» в 6-м туре Лиги ...

5 0

Жозе Моуринью: «Предпочел бы проиграть «Баварии» 2:3 вместо 1:3»

Главный тренер «Тоттенхэма» Жозе Моуринью после поражения от «Баварии»?

11 0

Криштиану Роналду: «Ювентус» уверен в себе и с нетерпением ждет плей-офф»

Нападающий «Ювентуса» Криштиану Роналду после победы над «Байером» (2:0) отметил, ...

14 0

Гонсало Игуаин: «У «Байера» была возможность пройти дальше, поэтому было непросто»

Нападающий «Ювентуса» Гонсало Игуаин после победы над «Байером» в 6-м туре Лиги ...

14 0

Неймар, Милик, Феликс и Жезус претендуют на звание игрока недели в Лиге чемпионов

Пресс-служба УЕФА объявила претендентов на звание лучшего игрока недели в Лиге ...

180 1

Россия потеряла шансы обойти Португалию в рейтинге УЕФА по ходу текущего сезона

Неудачное выступление «Локомотива» в заключительном матче Лиги чемпионов лишь ...

423 14

Определились все участники 1/8 финала Лиги чемпионов

По итогам заключительных матчей группового этапа Лиги чемпионов определились ...

Популярное
13924 1051

"Краснодар" - ЦСКА. Прогнозируем, смотрим и обсуждаем

Кто из соперников перезимует на второй строчке?

10307 709

"Бенфика" - "Зенит". Прогнозируем, смотрим и обсуждаем

Приглашаю сделать ставки и обсудить матч шестого тура группового этапа Лиги ...

19465 697

Евгений Гинер: "Егоров держится за финансовое благополучие больше, чем за жизнь"

Только что созвонился с президентом ПФК ЦСКА.

4965 552

«Зенит» крупно проиграл «Бенфике» и вылетел из еврокубков

«Зенит» в гостевом матче Лиги чемпионов уступил «Бенфике» (0:3).

5818 428

"Зенит" - "Динамо". Прогнозируем, смотрим и обсуждаем

Приглашаю сделать ставки и обсудить матч 19-го тура чемпионата России "Зенит" - ...

6863 381

"Спартак" - "Ростов". Прогнозируем, смотрим и обсуждаем

«Спартак» завершает нынешний этап чемпионата страны матчем против «Ростова».

11179 377

ЦСКА не интересуется Сергеевым и Маррони

Слухи об этом на днях появились в различных СМИ.

Голосование

Заслужил ли "Зенит" свой вылет из еврокубков?

Да, класса объективно не хватает
55.7%
Безусловно, при таких ошибках тренерского штаба
27.2%
Нет, команда не была слабее "Лиона" и "Бенфики"
9.8%
Будь прокляты "Лейпциг" и "Лион"!
4.9%
Не знаю
2.3%
Сейчас обсуждают