Томас Цорн : Наша позиция: против расширения РПЛ до 18 клубов, за лимит "8+17"

Генеральный директор "Спартака" Томас Цорн в интервью прокомментировал решение Российского футбольного союза (РФС) изменить формат лимита на легионеров в Российской премьер-лиге (РПЛ), который вступит в силу с сезона-2020/21.


– По моей информации, вы – единственный, кто на собрании РПЛ жестко выступил против идеи расширения лиги.

– Да, мы против – это позиция не только моя, но и акционера "Спартака". Мне кажется, более корректно поставить вопрос так: какой смысл в увеличении состава участников?

– И какой?

– Главное – больше играть, потому что в сравнении с европейскими чемпионатами в России меньше туров. Подход должен быть не "давайте примем больше команд в РПЛ", а "попытаемся сделать так, чтобы повысилось качество футбола". На мой взгляд, именно это – правильный путь.

Насколько знаю, сейчас готовятся разные варианты расширения. У меня возникают сомнения на почве экономики, потому что в России на данный момент недостаточно клубов, обладающих инфраструктурой и финансированием, позволяющими выступать в РПЛ.

К тому же возникает вопрос по календарю: в случае увеличения числа участников премьер-лиги нужно будет начинать чемпионат раньше, потому что еще позже зимой на поле уже не выйдешь – климат не позволяет.

Словом, скептически отношусь к расширению, "Спартак" – единственный, кто высказался резко против. Представители ряда других клубов еще хотели подумать и посоветоваться, а у нас такая позиция сформировалась изначально.

– Какой вариант реформы считаете наиболее привлекательным?

– Состоялось заседание рабочей группы, на которое нас тоже приглашали. Рассматривалось несколько сценариев, будем анализировать. Сейчас не готов предложить что-то конкретное, потому что есть несколько хороших версий. В каких-то из них присутствует плей-офф, в каких-то – деление лиги на части.

Думаю, что проект будет реализован уже после чемпионата мира-2022 в Катаре, потому что этот турнир состоится зимой и помешает любому выбранному формату.

– У "Спартака" тяжелый график в августе. Почему не предусмотрели вариант календаря, при котором можно не встречаться с топ-соперниками в ходе отбора в Лигу Европы? У вас ведь на него наслаиваются битвы с ЦСКА и "Зенитом".

– Как показывает практика, всегда останется кто-то недовольный расписанием. У каждой команды есть свое представление, и вопросы по календарю в любом случае возникнут. В этом году премьер-лига впервые использовала алгоритм, который разработали в Высшей школе экономике. Сделали как в Европе: данные занесли в компьютер с учетом различных критериев – погоды, пожелания клубов и так далее. Компьютер с учетом этого рассчитал оптимальный график.

Да, август у нас тяжелый, проводим восемь матчей, в том числе, с ЦСКА и "Зенитом". Естественно, подобного не хотели, но придется с этим жить. С другой стороны, как посмотреть на трудности: дай бог, пройдем квалификацию ЛЕ, и после столь интенсивного августа потом будет проще во время выступлений группе.

– Не считаете, что ЦСКА переиграл "Спартак", пожелав встретиться в дерби именно в августе? Армейцы ведь понимают все ваши проблемы.

– Мы вписывали и свои предпочтения, но, в конце концов, календарь получился таким, какой есть. Не хотели, повторю, играть с топами в ходе отбора в Лигу Европы, но так уж выпало. Сомневаюсь, что в ЦСКА сидят и думают: "Как бы сделать хуже "Спартаку", как бы поймать их, когда им тяжелее всего придется в матче с нами?". Встречаться-то все равно надо со всеми.

Многое зависит от того, кто как себя позиционирует. Я вижу, что "Спартак" – большой клуб, должен выглядеть уверенно и выходить на каждый матч (вне зависимости от сложности календаря) с целью победить. Мы так и делаем.

В Англии вообще восемь-девять туров для многих смертельные, куда ни плюнь – везде топ-клубы. Наверное, необходимо перенести этот характер на нашу лигу.

– Какова позиция "Спартака" по лимиту?

– "8 легионеров+17 россиян" в заявке. Надо развивать свой футбол и усиливаться из-за рубежа только точечно. Это могут быть разные исполнители: опытные или перспективные, которых можно брать с прицелом на перепродажу в будущем, но главное, чтобы эти люди обязательно задействовались в основе.

Кто-то скажет, что из-за изменения лимита в составах многих команд начнут выходить по восемь легионеров, но они ведь тоже не железные и не готовы проводить весь сезон без пауз. Ротация нужна. Мне кажется, введение новых правил пойдет на пользу и российским футболистам, и самой лиге.

1.4 / 9
2267 37
  • 26 Июня 2019
    Даже очень хорошо говорит.
  • 26 Июня 2019
    "8 легионеров+17 россиян" в заявке. Надо развивать свой футбол и усиливаться из-за рубежа только точечно.
    именно поэтому "точечно" был взят 4 вратарь ромы
    • 26 Июня 2019
      Конечно,для Спартака-2,какие проблемы.
      • 26 Июня 2019
        Цорн пристроил в Спартак вратаря Рубина Акмурзина. Это тож его клиент. Теперь в Спартаке вратарей на футбольную команду наберётся. Измайлов выглядит ягнёнком на фоне Томаса.
        • 26 Июня 2019
          А вы то что так переживаете?Он же не в основе играет,а вдруг вырастет в хорошего вратаря.
          • 26 Июня 2019
            Вдруг бывает только .... Его купили за 2,5 млн.€. В Спартак-2. 100% лега. Я не думаю,что Вы так наивны.
            • 27 Июня 2019
              Вам лично ЛАФ про 2,5 ляма сообщил? Есть офиц. месседж на сайте команды о покупке? Кота в мешке не надо тут впаривать и выдавать желаемое за действительное.
      • 26 Июня 2019
        А так то "ноу проблемс".
      • 26 Июня 2019
        а зачем даже спартаку-2 иностранный вратарь,когда очень много своих ребят?
        • 26 Июня 2019
          Вам надо съездить к Цорну и спросить,за чем?
          • 27 Июня 2019
            Когда же вы русский выучите? Как же тяжело читать вас всегда. В данном случае "зачем" пишется слитно. Ибо наречие.
        • 27 Июня 2019
          Вопрос из серии зачем ЦСКА Бийол когда "много своих ребят"?...
  • 26 Июня 2019
    Вместо того, чтобы увеличить количество клубов надо увеличить качество текущих поединков. Два круга в чемпионате, далее ПО в борьбе за еврокубки или прописку в РПЛ.
    Если надо развлекать и глубинку, можно матчи ПО делать выездными как у сборной "гастроли по стадионам ЧМ18".
    Уверен публика в Нижнем с удовольствием придет на матч ЦСКА - Спартак.
    Если чуть поработать и разогреть пространство между ушами у функционеров можно придумать идеальную схему для нашего "особого пути". 18 клубов это утопия.
    • 27 Июня 2019
      ЦСКА-Спартак в Нижнем??? Вы не выспались, наверное. А почему не в Саранске, например? Там стадион вообще устал отдыхать после ЧМ.
      • 27 Июня 2019
        Нижний как пример. Смысл в том, чтобы этап ПО проходил на стадионах ЧМ. Подстроить это ближе к летним месяцам чтобы люди ушедшие в отпуска могли спокойно передвигаться по России. Тут и внутренний туризм увеличится и интерес к футболу. Мини мундиаль на 2-4 недели.
        • 29 Июня 2019
          Опять бесплатно РЖД будет перевозить? )) Что касается вашего поста... Думается, этого не будет. От слова никогда. У нас чемпионат проводится по схеме весна-осень. Лето выходной, увы.
  • 26 Июня 2019
    Говорящий гендиректор у нас - уже хорошо по сравнению с "великим молчуном".
  • 26 Июня 2019
    Принялся развивать наш футбол , взяв лега вратаря даже в дубль
  • 26 Июня 2019
    Трансферный бюджет меньше 8 миллионов, а про какую-то ЛЧ говорит.)
  • 26 Июня 2019
    Дребедень. О каких легионерах на перспективу можно говорить при 8-17?? Места не хватит! Вот при 10+15 другое дело.
  • 26 Июня 2019
    толково все разложил и правильно хороший ген.дир видно толковый главное теперь в игроках не ошибиться и купить ценное.хотя нужно понимать что от 7.5 лям мы 3 уже потратили и 4.5 остается на АПЗ это мало.для такой позиции.а нам ведь нужны еще левый край и ОПЗ.
  • 26 Июня 2019
    Томаш Цорн рассуждает как надо "развивать свой футбол")))
  • 26 Июня 2019
    Слова классно складывает.
    Посмотрим на дела.
  • 26 Июня 2019
    Вот не понимаю, зачем кивать на европейские чемпионаты и сравнивать число их команд с числом команд РПЛ. У нас расстояния между городами больше, больше сил и времени на перелеты уходит. Ну зачем нам столько же игр? При этом у нас меньше игровых месяцев из-за зимы. Это в АПЛ вон и 3 января играют...
  • 26 Июня 2019
    C таким бюджетом расчитывать на высокие места не приходится.
  • 27 Июня 2019
    Согласен практически во всем. и по количеству участников, и по формату лимита, правда я бы начал с 10+15, но сделано как сделано.
  • 27 Июня 2019
    Абсурдное расширение РПЛ до 18-ти клубов сейчас уже связывают не с желанием задействовать новые стадионы в РФ, построенные к чемпионату мира, а с расширением РПЛ на соседние страны. Свои стадионы будут простаивать при этом, хотя до ЧМ громогласно объявлялось, что это даст толчок отечественному футболу. Такое впечатление создаётся, что "лучший менеджер страны" любое своё абсурдное решение способен протащить на любом уровне. Только отчего волюнтаризм этого человека должен постоянно менять российский футбол и бросать его из огня в полымя, как в своё время введение лимита или перевод футбола на зимний вариант?
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

ЦСКА: Чалов забивает даже из-за ворот. Видео

Главный голеадор чемпионата России 2018/19 умеет забивать и вот так.

Футбольные новости
0 0

Marca: «Барселона» готовится купить Бруну Фернандеша и отдать его в аренду в «Валенсию» в обмен на Родриго

«Барселона» намерена перехватить у «Манчестер Юнайтед» полузащитника ...

39 0

L'Equipe: «Кардифф» подал иск против «Нанта» по обвинению в непредумышленном убийстве Салы

«Кардифф» решил судиться с «Нантом» из-за гибели нападающего Эмилиано Салы.

288 5

Источник: Мак бесплатно перейдёт в «Коньяспор»

«Коньяспор» согласовал трансфер словацкого полузащитника петербургского ...

197 5

Локомотив объяснил иск к экс-президенту на 144 млн результатами аудита

После ухода с поста президента и генерального директора «Локомотива» Ильи ...

165 0

Источник: Фернандеш в среду пройдет медобследование в «Манчестер Юнайтед»

Полузащитник лиссабонского «Спортинга» Бруну Фернандеш близок к переходу в ...

92 0

Источник: «Боруссия» договорилась об условиях контракта с Эмре Джаном

Дортмундская «Боруссия» достигла договоренности об условиях личного контракта ...

268 2

Головин выйдет в стартовом составе "Монако" на матч Кубка Франции

Стал известен состав "Монако" на матч 1/8 финала Кубка Франции против "Сент-Этьена".

Популярное
9793 549

Кокорин и "Зенит". Как быть

Александр Кокорин не будет играть в "Зените".

6692 493

Александр Медведев подтвердил договоренность "Зенита" и "Сочи" об аренде Кокорина

Генеральный директор футбольного клуба "Зенит" Александр Медведев подтвердил, ...

5075 366

Жена Кокорина: «Саша не продолжит свою карьеру в «Зените». Для него это большая боль»

Дарья Валитова, жена нападающего «Зенита» Александра Кокорина, сообщила, что ...

7994 315

СМИ: ВЭБ начал переговоры о продаже футбольного ЦСКА

Обмен ВЭБом кредита ЦСКА на 75% клуба позволит распустить резервы на ₽14 млрд и и ...

8780 290

ЦСКА: Дзагоев, Щенников, Караев против чемпионов Ирландии

В 17.00 по Испании (19.00 по Москве) начнется игра с "Дандолком".

6029 233

"Зенит" - "Зальцбург". Смотрим и обсуждаем

Приглашаю обсудить второй контрольный матч "Зенита" на сборе в Катаре.

7007 231

Кокорин в "Зените"

Александр Кокорин продолжает готовиться к весенней стадии сезона в "Зените".

Голосование

Кто станет победителем Лиги чемпионов 2019/20?

Наполи
0.8%
Ливерпуль
43.6%
Барселона
12.6%
Бавария
3.6%
Ювентус
8%
Реал
4.6%
ПСЖ
3.9%
Манчестер Сити
10.8%
Челси
0.3%
Атлетико
1.5%
Лейпциг
4.6%
Тоттенхэм
0.5%
Валенсия
0.5%
Аталанта
1.5%
Боруссия Д
0.5%
Лион
1.3%
Сейчас обсуждают