Михаил Вартапетов — подробно о травмированных игроках "Спартака"

Руководитель медицинского департамента «Спартака» в интервью клубной пресс-службе детально рассказал о состоянии игроков, получивших повреждения в воскресном матче с «Зенитом» и ранее.



— Давайте начнем с Романа Зобнина. Как так вышло, что у него перелом руки, требующий операции, но заметили это только в сборной — на следующий день после матча с питерцами?

— После игры с «Зенитом» Роман долго проходил процедуру допинг-контроля. После этого он сразу же поехал в расположение сборной, даже не заезжая домой: таков распорядок в национальной команде. Он чувствовал, что ушиб кисть, но не придал этому значения. И даже по прибытии в сборную не обращал на это особого внимания. Ни нашим врачам, ни врачам сборной Роман в воскресенье не жаловался. Кстати, он так и не вспомнил, в каком именно игровом эпизоде получил травму.

— У человека серьезный перелом, а он этого долго не чувствует. Разве так бывает?

— Для подобной травмы это вполне допустимо. Лишь утром возникла сильная боль и появился отек. Разумеется, если бы Зобнин был к тому моменту не в сборной, а в клубе, мы точно так же провели бы обследование и поставили диагноз.


— Перейдем к Кутепову. Врач сборной России Эдуард Безуглов заявил в интервью, что Илья приехал в Новогорск, имея определенные жалобы на дискомфорт в паховой области. И что он уже несколько игр провел с этими проблемами. Почему это выяснилось только в сборной?

— Опять же — дискомфорт у Кутепова появился только спустя несколько часов после матча, когда он уже прибыл в сборную. Он почувствовал неприятные ощущения в паховой области, которые часто бывают у футболистов после серьезных нагрузок. Но сразу после матча мы с ним два часа сидели на допинг-контроле, и никаких жалоб с его стороны не было.

— До матча с «Зенитом» Кутепов сыграл только с «Динамо». Матчи против «Краснодара» и «Урала» Илья пропустил из-за дисквалификаций...

— Более того, ни перед матчем с бело-голубыми, ни в течение всего недельного цикла перед игрой с питерцами серьезных жалоб серьезных жалоб также не было.

— О каком тогда длительном дискомфорте идет речь?

— Несколько лет назад Илья перенес операцию в этой области, и дискомфорт был связан с послеоперационными рубцовыми изменениями в тканях. Он периодически возникал, но позволял полноценно тренироваться.

— Как быть дальше?

— Врачи сборной, с которыми мы в контакте, сообщили нам о появившихся проблемах, и был разработан совместный план обследования с целью уточнения диагноза. Сейчас этот процесс продолжается.

— Что с Рассказовым, который также покинул расположение сборной России, но молодежной?

— У Николая спазм мышц бедра. После матча с «Зенитом» он приехал для осмотра в расположение сборной, как положено по регламенту, после чего было принято решение оставить его в Москве, а молодежка отправилась на сбор в Испанию. Сроки восстановления Рассказова уточняются, но эту травму нельзя назвать серьезной.

— Как дела у Мелкадзе, получившего травму в матче с «Динамо»?

— В его состоянии отмечаются улучшения, Георгий активно лечит повреждение связок правого голеностопного сустава. Ожидаем его в общей группе до конца месяца.

— Игнатов в общую группу на прошлой неделе вернулся, но в заявку на матч с «Зенитом» не попал. Почему?

— Михаил восстановился после небольшой проблемы с мышцами бедра, но к полноценным нагрузкам в игровых условиях пока не готов. Поэтому его не было в заявке на встречу с «Зенитом», и в ближайших матчах за юношескую сборную он не сыграет.

— Жиго в воскресенье среди запасных место нашлось. Это значит, что он уже полностью здоров?

— У Самуэля нет никаких ограничений по тренировочному процессу и участию в играх. Единственное — ему еще предстоит обрести уверенность, чтобы вступать в единоборства без ощущения риска. Но тут поможет только игровая практика.

— Наконец, расскажите про Фернандо. Он после долгого лечения вернулся в ходе сборов в общую группу, сыграл против «Марибора» и «Слована», а потом снова отправился в итальянскую клинику и до сих пор не тренируется. Выходит, его вернули к полноценным нагрузкам слишком рано?

— Начнем с того, что у бразильца довольно неприятная для профессионального спортсмена патология: рецидивирующий тенденит сухожилия одной из мышц бедра. Это травма, после которой очень сложно быстро восстановиться. Она начала беспокоить игрока осенью прошлого года. Когда Фернандо вернулся из отпуска, травма оказалась не до конца залеченной. На первых сборах он работал с физиотерапевтами.

На определенном этапе была проведена серия обследований и всех необходимых тестов, по итогам которых игрок был допущен до общей группы без ограничений и какого-либо риска. По прошествии нескольких дней он не имел никаких проблем, сыграл в товарищеских матчах. Но затем, к большому сожалению, воспаление сухожилия обострилось вновь.

— Почему это могло произойти?

— Одним из провоцирующих факторов могло стать довольно жесткое тренировочное поле. После рецидива было принято решение отправить Фернандо в римскую клинику, где он мог получать весь комплекс необходимого лечения с использованием тех методов и средств, которых не было у нас в наличии на сборе. На данный момент курс лечения окончен. Фернандо уже вернулся в Москву и в ближайшие дни приступит к более интенсивным тренировкам в соответствии с планом реабилитации. Бразильцу нужно набирать физическую форму.

— Наших болельщиков пугает обилие травмированных...

— Конечно, это всегда неприятно. Но общее число травм в нынешнем сезоне вполне укладывается в среднее значение травматизма на протяжении последних шести лет. Правда, это вряд ли может служить утешением, ведь за каждой цифрой стоит здоровье конкретного футболиста.

2 / 4
2495 100
  • 20 Марта
    невиноватая я... Только в сборной Кутепов вроде сказал, что он чувствует дискомфорт на протяжении нескольких матчей
  • 20 Марта
    Оправдательная записка подоспела
    • 20 Марта
      Там и табличка занимательная в тексте, с ужасающими доказательствами вины лыжника и штангиста.
  • 20 Марта
    УхАди.
  • 20 Марта
    отмазы на уровне средней школы - они не жаловались. С Игнатовым вообще непонятно что, то ребро, то бедро.
  • 20 Марта
    Несколько лет назад Илья перенес операцию
    Месяцев.
  • 20 Марта
    И никакой информации о сроках возвращения. Позорник Вартапетян
  • 20 Марта
    Итак. Зобнин, Кутепов, Жиго, Рассказов, Мелкадзе, Игнатов, Фернандо. Целый набор. Если что-нибудь с Ханни или Гулиевым, ку-ку, Гриня, называется(
  • 20 Марта
    коновал Вартапетов кругом не виноват, молодец!
  • 20 Марта
    Скорейшего выздоровления парням
  • 20 Марта
    Чувствую себя тем мужем из анекдота про детектива.
    Возвращение Фернандо - вопрос набора формы или он не готов по медицинским показаниям???
  • 20 Марта
    Даже сложно представить, насколько преобразился бы Спартак , будь на каждом месте вместо кума - профессионал. И не абы какой выдающийся профи, а хотя бы уровня выше среднего
  • 20 Марта
    Консилиум травматологов считается открытым.
    • 20 Марта
      в зал приглашаются адвокаты топ менеджеров ФК Спартак ;)
      • 20 Марта
        Не поможет к сожалению. Кости брошены и команда "фас" отдана.
        • 20 Марта
          Вы из секты *лишь бы не было войны* ?
          • 20 Марта
            5 место это еврокубки, это неплохо.
            *бубнит*
            • 20 Марта
              Это шаг назад. А хочется вперед уже.
              • 20 Марта
                Это же сарказм.
                Вперед уже было, недавно, все про....ли.
        • 20 Марта
          но так вы уже тут :p
          вы же любой трэш от руководства готовы оправдать - все там хорошие,добрые и профи

          однако кол-во травм - зашкаливает, а Вартапетов не при делах, хотя на нем уже клейма негде ставить. И это касается того, как у нас поломанные футболисты на поле остаются доигрывать, как Фернандо убили и тд и тп. Вопросов к нему масса, но он всегда невиновен.
        • 20 Марта
          и команда "фас" отдана
          Где ? кем ?
          Вартапетовым к критике итальянских физруков ?
          • 20 Марта
            Да, 58 травм в прошлом сезоне это сильно.
            Интересно, он каждую за 2 посчитал или здесь травмы и Спартака-дубля, и Спартака-2?
  • 20 Марта
    Ну наконец-то придумал как себя оправдать, молодец.
    • 20 Марта
      аха, на уровне: "Не виноватая я, он сам не жаловался"
      • 20 Марта
        Как может так и оправдывается))
        • 20 Марта
          Он на фоне итальянских мучителей и штанги таскать заставлятелей, добрый доктор Айболит. Не хотим мы штанги тягать и усиленно тренироваться, чтобы титулов и трофеев добиваться, нам подавай стеночки и забегания, с обнимашками.
  • 20 Марта
    Пол команды в больничке и это уже закономерность.Главврач по сдельно-премиальной работает,похоже на то.
    • 20 Марта
      Да дело не в том, что травмы получены - в этом врач не виноват. Дело в том, что это травмы проглядели. рецидив случился из-за того, что недолечили, должных условий не создали. Вот в этом уже напрямую виноват мед. штаб Спартака.
      • 20 Марта
        На уколах играть не выход,в том то и дело.
        А вот грамотная метода по реабилитации должна иметь место.
        • 20 Марта
          Вартапетову надо просто работать, свое дело делать, а не угождать РУ высказываниями в адрес предыдущих тренеров. Как оказалось, нынешние тоже не застрахованы от травматизма. А вот недостатки в работе самого Вартапетова высветились очень четко. Лечи, а не болтай!.
  • 20 Марта
    а то есть теперь это норма, а еще недавно ты стрелки кидал на один итальянский ТШ.
    Наплодили гнили в клубе))
    • 20 Марта
      еще не время..вот если и этот штаб будет уволен(чего лично я не хочу -пусть лучше выигрывают!), то будет дана команда и их мочить
      • 20 Марта
        да толку от смены штабов, дали Кононову - пусть работают, я вообще не вижу уже кого можно ставить в Спартак, да и ничего не даст смена очередная, счастливый билетик вряд ли вытащим как с МК
  • 20 Марта
    Верите Вартапетову ?

    пс - срез общественного мнения.
    • 20 Марта
      Нет.
    • 20 Марта
      нет, не верю . оправдывается и сваливает с больной головы на здоровую.
  • 20 Марта
    Где Алин папа? Я бы хотел его услышать по поводу Зобнина и Кутепова?
    • 20 Марта
      Да лан, шутил же он. Пусть и несмешно шутил.
      • 20 Марта
        Таких глупых шуток я не понимаю.Это шутка с далеко идущими выводами
        • 20 Марта
          Их жалеть надо, у них там Алан на балансе висит. Талант, не проданный за бугор.
    • 20 Марта
      Про Зобнина
      После игры с «Зенитом» Роман долго проходил процедуру допинг-контроля.

      Про Кутепова
      Но сразу после матча мы с ним два часа сидели на допинг-контроле, и никаких жалоб с его стороны не было.

      Теперь я спокоен. Все нормально, допинг-контроль прошли и со спокойной душой на больничном прописались.))
      • 20 Марта
        После допинг контроля у одного рука сломалась, у другого грыжа выросла.))
    • 21 Марта
      Он в принципе тупой. И незачем его цитировать и как-либо упоминать в принципе на наших ветках..
  • 20 Марта
    "Лыжника" уж нет, но травм, как вижу, меньше не становится
    • 20 Марта
      Гадит изподтишка и издалека. Лыжники, они такие.
    • 20 Марта
      Багаж-то остался! Не могут сходу наши "профессионалы" вытравить тяжелое наследие.
  • 20 Марта
    Отмавы Вартапетова насколько ожидаемы, настолько и примитивны. Но если по Зобнину более-менее понятно, то ситуация с Кутеповым как под копирку с травмой Фернандо - Вартапетов винит поля, нагрузки, но только не себя.

    И остаётся открытым вопрос по Игнатову, жаль. что про него не спросили. Как это может быть, что у него в клубе некая "травма", но при этом на сборы с юношеской сборной он вызван и обратно оттуда не отправлялся.
    • 20 Марта
      и в ближайших матчах за юношескую сборную он не сыграет.
    • 20 Марта
      Мне еще интересно, что это за спазм такой, из-за которого футболист 2 недели пропускает. За две недели растяжение и надрыв лечится.
      • 20 Марта
        Если ты про Игнатова, то он из-за "спазма мышц бедра" после сборов вообще не играл Вот и верь после этого в современную медицину с ее достижениями.
  • 20 Марта
    Сколько можно терпеть этого лыжника Урбано! А, подождите...
  • 20 Марта
    Интересно. Оказывается Зобнин и Кутепов проходили допинг-контроль после матча с Зенитом, а на следующий день (уже в когда они были в сборной) их отцепили от команды якобы из-за травм. Как-то это подозрительно ребята спартаковцы...
    • 20 Марта
      Не, логично же.
      Прямиком после матча поехал в сборную. Где и выявили травму и отправили домой.
      • 20 Марта
        Это неожиданная для всех официальная версия.
        • 20 Марта
          А вот хэзэ че там под нашими кулуарными коврами хранится..
    • 20 Марта
      Вы что в одной связке с Алиным папой?

      якобы из-за травм

      У вас с головой в порядке?
      • 20 Марта
        Последний вопрос риторический.
      • 20 Марта
        Оскорбляетесь? Как-то после позора Егора Титова с бромантаном не нужно быть таким щепетильным.
        • 20 Марта
          Вы вспомните своего норвежца.Это так на всякий случай
          • 20 Марта
            Эрика Хагена? И что с ним не так?
            • 20 Марта
              Извиняюсь,голландского
              http://fedpress.ru/news/77/society/2085334
              https://tass.ru/sport/5085765
              https://www.eg.ru/sport/2311/
              • 20 Марта
                Это просто чушь, выдумка СМИ. А Риксен сейчас вообще не способен говорить и ему не до журналистов.
                • 20 Марта
                  точно также как и ваша чушь.НЕ переживайте,на всякую вашу чушь вы получите обратку
                  • 20 Марта
                    Странное сравнение. Дисквалификация Титова была на самом деле в отличие от фейковых обвинений огульно всего Зенита якобы со слов тех или иных лиц. А то, что сказал я есть выражение моего подозрения, которое я обосновал. Я что-то выдумал или исказил?
                    • 20 Марта
                      Не начинали бы и все было бы в порядке.А так за что боролись на то и напоролись
                      • 20 Марта
                        Я напоролся? Смешно. Да и не боролся я. Некрасивая и удивительная история с вашими Кутеповым, Зобниным и Рассказовым. А страдает сборная.
                        • 20 Марта
                          Вы же лидеры.Вот и вам карты в руки.А по поводу наших,вот что я скажу.Руки прочь вместе с вашими подозрениями.Похоже крышу у вас совсем снесло.Идите молча лесом
                          • 20 Марта
                            Причём здесь лидеры? Черчесову советуй, кого в состав ставить в Бельгии, если ваши играть "не могут".
                            Продолжайте оскорбляться и дальше. Кто вашим спартаковцам бромантан давал?
                  • 20 Марта
                    https://www.sport-express.ru/football/rfpl/clubs/news/vladislav-vaschuk-bromantan-byl-v-krovi-u-vseh-igrokov-osnovnogo-sostava-spartaka-1059340/
                    Освежите воспоминания.
    • 20 Марта
      В Спартаке только избранные принимают допинг. Например Джикия остался в сборной. Хотя логично предположить, что отцепляли бы и его заодно. Это не подозрительно?
      • 20 Марта
        Джикии не нужен допинг. Он грузин и пьет только чистое Кинзмараули перед матчем.
      • 20 Марта
        Отцепили тех, кто сдал уже пробы накануне. Про Джикию сможем говорить лишь в том случае, если его тоже отцепят.
    • 20 Марта
      Заговор против самобытной провинциальной команды из Питера?
    • 20 Марта
      что подозрительного?
  • 20 Марта
    В Спартаке лжецов нет.
  • 20 Марта
    Боже, какой стыд... Я не могу подобрать слова...
  • 20 Марта
    Практически все здоровы в ближайшие 2 недели будут. Жиго и Фернандо нужно играть чтобы набирать форму. Зобнин может выйти с лангеткой на кисти, к игре с ЦСКА. Мелкие повреждения у всех. За исключением Кутепова.
  • 20 Марта
    Я не я корова не моя. Никто не виноват, они сами.
  • 20 Марта
    Но общее число травм в нынешнем сезоне вполне укладывается в среднее значение травматизма на протяжении последних шести лет.
    странно, виновных вроде бы убрали, видимо не всех...
  • 20 Марта
    Коновал просто.. тут слов нет про нгео не грубых и цензурных.. позорище..
  • 20 Марта
    К игре с ЦСКА все будут здоровы и готовы сыграть.
  • 20 Марта
    — Конечно, это всегда неприятно. Но общее число травм в нынешнем сезоне вполне укладывается в среднее значение травматизма на протяжении последних шести лет. Правда, это вряд ли может служить утешением, ведь за каждой цифрой стоит здоровье конкретного футболиста.

    Зачем ты тогда всем нам на уши лапшу про итальянских тренеров по физике свистел? лжец лжец.....
    т.е. получется дело не тренерах по физике в последние 6 лет?
    гнать этого чудо врача надо из Спартака.....
    • 20 Марта
      Зачем гнать? гворит красиво, не отмазку найти можт, а что еще для счастья надо? Во всем остальном виноваты лыжники.
      • 20 Марта
        рыба тухнет с головы....каков поп, таков приход.....
        какой барин, такое окружение....."профессионалы"....
  • 20 Марта
    Игроки даже не говорят врачу о своих болячках . Т..е доверия к медикам нет совсем.
    Виноваты все и вся, кроме Вартапетова
  • 20 Марта
    Что-то, а болтать Вартапетов научился.
  • 20 Марта
    Всем ребятам здоровья.
  • 20 Марта
    Плохо что нет лыжника, даже не на кого свалить. Гнать надо таких врачей.
    • 20 Марта
      Ну и что, что нет? Свалить все равно можно.
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

Эльмир Набиуллин: "Никаких обид на "Зенит" у меня нет"

Мы виделись с Эльмиром Набиуллиным в Австрии - он был приветлив, открыт и максимально ...

Футбольные новости
40 1

На матч ФК «Сочи» — «Зенит» распродали все билеты

Клуб планирует открыть для болельщиков второй ярус.

49 0

«Милан» ради Корреа готов пожертвовать Кутроне и Силвой

Руководство «Милана» по-прежнему проявляет интерес к полузащитнику «Атлетико» ...

102 0

"Рома" заплатит 17 миллионов евро за Верету

"Рома" договорилась с "Фиорентиной" по трансферу полузащитника Жордана Верету.

116 0

"Марсель" Виллаш-Боаша вышел в финал турнира в США

"Марсель" обыграл "Бордо" в 1/2 финала товарищеского турнира EA Ligue 1 Games (2:1).

114 4

«Манчестер Юнайтед» предложил «Арсеналу» 62 млн евро за Обамеянга

Тренерский штаб «Манчестер Юнайтед» продолжает искать замену форварду Ромелу ...

482 5

Егор Сорокин: «После истории с Суторминым по-другому посмотрел на российский футбол»

Казанский «Рубин» в межсезонье существенно изменился.

294 3

СМИ:«Локомотив» предложил $12 млн за футболиста сборной Перу Эдисона Флореса

Московский «Локомотив», проявляющий интерес к атакующему футболисту сборной ...

Популярное
16737 1117

"Крылья Советов" – ЦСКА. Прогнозируем, смотрим и обсуждаем.

Первого выступления в новом сезоне ждёшь с особыми чувствами.

12520 787

ЦСКА: про то, что было в Самаре

Такой старт нового сезона мог явиться разве что в кошмарном сне.

6437 625

"Зенит" - "Тамбов". Прогнозируем, смотрим и обсуждаем

Приглашаю сделать ставки и обсудить первый матч "Зенита" в новом чемпионате ...

4521 429

ЦСКА проиграл "Крыльям", Соболев оформил дубль

"Крылья Советов" в домашнем матче 1-го тура чемпионата России победили ЦСКА (2:0).

9007 412

ЦСКА: ждём реакцию

Впереди у армейцев две игры подряд на своем поле.

8275 393

ЦСКА: какие будут изменения

Без них в ближайшем матче не обойтись.

4230 313

Александр Егоров: "Пенальти в ворота "Спартака" был, гол засчитывать нельзя. Москалев отстранен"

Руководитель департамента судейства и инспектирования РФС Александр Егоров ...

Голосование

Как завершится матч "Сочи" - "Зенит"?

Победой "Сочи"
13.2%
Ничьей
9.6%
Победой "Зенита"
68.4%
Сложно сказать - типичный матч на три исхода
8.8%
Сейчас обсуждают