Мутко оставляет футбол. Но власть останется у питерских менеджеров

В феврале у РФС снова будет президент из «Зенита».




Виталий Мутко официально ушёл с поста президента РФС. Формально он по-прежнему занимал эту должность, хотя приостановил деятельность в декабре 2017 года под давлением Запада. В ФИФА попросили Мутко уйти из-за расследований вокруг применения допинга российскими спортсменами. Организация боялась репутационных потерь, поэтому вице-премьеру правительства пришлось покинуть и оргкомитет чемпионата мира по футболу.

Тем не менее, Мутко весь последний год числился руководителем организации, но не возглавлял её, передав временное управление генеральному директору РФС Александру Алаеву. Теперь уже официально футбол вне полномочий Мутко.



Решение было принято на заседании исполкома РФС, хотя в плане заседания никакого пункта и вопроса об уходе Мутко не значилось. Как сообщил член исполкома Игорь Лебедев, на 22 февраля 2019 года назначена конференции РФС в связи с письменным заявлением Мутко о сложении полномочий президента организации.

Временно должность президента футбольного союза будет занимать руководитель РПЛ Сергей Прядкин.

МУТКО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО УЙДЁТ ИЗ ФУТБОЛА?

Мутко формально отодвинут от управления нашим футболом не сегодня, но это не мешало ему, к примеру, приезжать летом в Новогорск на тренировки сборной России, общаться с главным тренером Станиславом Черчесовым и футболистами, а также давать комментарии журналистам.

Во время чемпионата мира зампред правительства активнее всех защищал Черчесова и верил в сборную. «С Мутко плотно работали, – говорил главный тренер после четвертьфинала ЧМ. – Если бы он не поддерживал, меня бы сожгли, наверное, как известного исторического персонажа».

Судя по всему, к Мутко по-прежнему обращаются футбольные менеджеры и неформально просят решить какие-то вопросы. К примеру, после ареста Павла Мамаева и Александра Кокорина президент «Зенита» Сергей Фурсенко на звонок пранкера, представившегося Мутко, попросил о встрече, чтобы обсудить насущные вопросы и поддержку.

«А вы когда будете, Виталий Леонтьевич? Столько всего надо обсудить. Вы мне скажите, когда можно и я к вам подъеду. Посоветоваться надо по разным вопросам. Я понимаю, что вы не в полной мере сейчас занимаетесь этими вопросами, но всё равно, по старой памяти, думаю, вы дадите хороший совет», – сказал Фурсенко. Такие встречи явно проводит не он один.

В мае Мутко приехал на финал розыгрыша Кубка России в Волгоград в непонятном статусе. «Так у меня тут много обязательств совместно с правительством, – объяснялся он. – Тут много всего – дороги, развязки, инфраструктура. И вообще побывать в Волгограде, Сталинграде, в День Победы – это святое. Спорт во мне, в душе у меня и в сердце. Спорт для меня на всю жизнь. Всегда буду помогать, чем могу. Буду всегда поддерживать футбол», – пообещал Виталий Леонтьевич.

При этом, в футболе ходят разговоры, что если бы Виталий Леонтьевич оставался формальным куратором российского футбола, то Павел Мамаев и Александр Кокорин не встречали бы Новый год в СИЗО. В его силах было остановить грубую машину правосудия, но это уже не его кейс. Наверху его со спортом уже не ассоциируют.

Бывший президент РФС и министр спорта за эти годы стал фольклорным персонажем: после Сочи-2014 он был Медалий, во время допинговых скандалов – Мельдоний Леонтьевич, в последней версии Леонтием Витальевичем (персонаж сериала «Большая игра»), который выдает какие-то обрывки фраз на английском, отшучивается и неудачно оправдывается. Но сложно поверить, что он полноценно уйдет из российского футбола. Мутко для этого не нужна никакая официальная должность.


Мэр Казани и бывший президент «Рубина» Ильсур Метшин в качестве члена исполкома РФС тоже посетил заседание и после похвалил Мутко.

«Мутко сделал очень большой вклад и как президент РФС, и как член правительства. Мы вместе готовили Универсиаду, он был одним из тех, кто её завоевывал и готовил. Был ЧМ по футболу. Хочу выразить ему своё уважение и благодарность. Это решение стало для меня неожиданностью. Кроме слов благодарности не могу ничего сказать. Почему Алаев не остался и.о.? Лучше у него спросите. Кого вижу президентом? Достойного человека, которого изберёт конференция».

Самого Мутко на заседании не было, хотя собрались почти все главные лица нашего футбола: Евгений Гинер, Алексей Сорокин, Станислав Черчесов, Александр Алаев, Андрей Лексаков и Александр Дюков – главный кандидат на освободившийся пост.

КТО БУДЕТ СЛЕДУЮЩИМ ПРЕЗИДЕНТОМ?

Выборы нового президента РФС состоятся в конце февраля, а до 12 февраля пройдет выдвижение кандидатов на новый пост. До этого времени временное руководство перейдет к Прядкину, который будет одновременно управлять двумя футбольными структурами.

Пока официально число и имена кандидатов неизвестны, но примерный круг очевиден. К примеру, наверняка очередную попытку войти в РФС предпримет Валерий Газзаев – один из главных противников Мутко.


Вероятно, в РФС снова будут лоббировать петербургского кандидата – председателя совета директоров «Зенита» и генерального директора «Газпром Нефти» Дюкова. В кулуарах о его назначении уже говорят как об свершившемся факте. Лоббирует назначение менеджера Алексей Миллер – после ухода Мутко это, пожалуй, самая влиятельная фигура российского футбола.

По информации издания, в случае, если президентом РФС станет ставленник «Газпрома», его первым кадровым решением станет назначение на одну из должностей бывшего генерального директора «Зенита» Максима Митрофанова. По слухам, генеральный директор «Локомотива» Илья Геркус, который, вероятно, покинет пост в клубе, тоже может войти в команду Дюкова. Геркус – ещё один бывший функционер питерского «Зенита», который также может оказаться в РПЛ, где достаточно проблем и вопросов: от календаря и лицензирования до системы проведения турнира.

Так или иначе, к власти в РФС и РПЛ снова придут менеджеры «Зенита». В этом руководство нашего футбола мало чем отличается от системы управления в России и в нём та же стабильная деталь: власть по-прежнему остается у людей из Санкт-Петербурга.

2.7 / 7
848 41
  • 20 Декабря 2018
    Игрушечный чемпионат
  • 20 Декабря 2018
    Столько рассуждений, а какая собственно разница?
  • 20 Декабря 2018
    В футболе как и в стране одни декорации и видимость работы...
  • 20 Декабря 2018
    Но власть останется у питерских менеджеров Это ключевая фраза.
  • 20 Декабря 2018
    Газпромовских, а не питерских, скорее. Хотя включение в этот список Геркуса вообще ставит под удар всю "аналитику". Т.е. он Локо к чемпионству приводил в качестве "менеджера Зенита", да? Тогда какая разница чьи "менеджеры" будут в РФС?
  • 20 Декабря 2018
    Что за московская истерия?)
  • 20 Декабря 2018
    Московская истерика забавляет) Все регламенты под них пишутся, только им красные карточки прощают, и дискву убирают в интересах сборных, чемпионства штампует гинер в кабинетах, но виноват Зенит которому впаивают всегда по полной, если что)
  • 20 Декабря 2018
    Блин, почему нет расстрела за ложь и провокации в интернете...все знатоки и все быки в инете, а фактов нет....
  • 20 Декабря 2018
    Менталитет и логика плюканина из к/ф "Кин-дза-дза".
  • 20 Декабря 2018
    Пока власть у питерских, футбола в стране не будет.
  • 20 Декабря 2018
    Какой бред))
  • 20 Декабря 2018
    Так или иначе, к власти в РФС и РПЛ снова придут менеджеры «Зенита». В этом руководство нашего футбола мало чем отличается от системы управления в России и в нём та же стабильная деталь: власть по-прежнему остается у людей из Санкт-Петербурга.Этим абзацем можно было и ограничиться. Только не стоит удивленно вопрошать: "Куда катится наш футбол?" Достаточно посмотреть, куда идет наша страна, футбол с какой стати лучше должен быть?
  • 20 Декабря 2018
    Ох уж эти питерские
  • 20 Декабря 2018
    Пережили Хрущева с его кукурузой, переживем и Дюкова с его нефтегазом.
  • 20 Декабря 2018
    Да уж, преемственность сохранится, а значит, какого-то движения хоть куда-нибудь ждать не стоит. Хотя если бы власть перешла в руки к какой-нибудь другой банде, лучше бы тоже не было - может, даже было бы хуже.
    Мне кажется, или лучше всего дело обстояло, когда у РФС вообще не было формального руководителя?
    • 20 Декабря 2018
      Вот был, например, не питерский Толстых - какое-то движение куда-нибудь появилось? Ну хоть один яркий прорыв, за который можно сказать "спасибо"?
      А совсем раньше Колосков правил. К чему пришёл росфут за много лет его властвования?
      • 20 Декабря 2018
        Так я же и говорю, что с другой бандой то же самое, если не хуже.
        То ли дело отсутствие главы РФС: сразу вон сколько позитива вокруг сборной.
        • 20 Декабря 2018
          "отсутствие главы РФС: сразу вон сколько позитива вокруг сборной"

          Вот никогда бы не связал успехи сборной и её пиар с формальным отсутствием руководителя РФС.
          • 20 Декабря 2018
            Так и я бы не связывал. Но как-то же люди связывают успехи/неудачи сборных прошлых лет с тем или иным лицом в этого самого РФС руководстве. И раз так, то в последние годы у нас налицо такой результат: лучше, когда никого.
  • 20 Декабря 2018
    И много Зениту было профита от эры правления Мутко?
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

"Зенит" обыгрывает "Левски" и ищет пути усиления игры

Bobsoccer продолжает серию эксклюзивных репортажей с австрийского сбора "Зенита".

Футбольные новости
512 19

Томас Цорн : Трансферный бюджет – чуть меньше 8 миллионов евро

Генеральный директор "Спартака" Томас Цорн в интервью сообщил, каким является ...

333 6

A Bola: В борьбу за Зе Луиша включились два клуба из Стамбула

Форвард «Спартака» Зе Луиш может продолжить карьеру в Турции, утверждает A Bola.

802 22

Томас Цорн : Наша позиция: против расширения РПЛ до 18 клубов, за лимит "8+17"

Генеральный директор "Спартака" Томас Цорн в интервью прокомментировал решение ...

944 32

Кононов считает, что "Спартак" переиграл "Ростов" во втором тайме

Главный тренер "Спартака" Олег Кононов - о матче с "Ростовом" (0:2) в рамках Кубка ...

1250 15

Вартапетов рассказал о травме Айртона

Глава медицинского департамента "Спартака" Михаил Вартапетов заявил, что ...

1088 13

Кононов и Гончаренко оценили противостояние «Спартака» и ЦСКА на турнире в Австрии.

Главный тренер «Спартака» Олег Кононов и главный тренер ЦСКА Виктор Гончаренко ...

748 6

Матч "Чертаново" с "Шеффилдом" закончился конфликтом болельщиков и полиции

В конце второго тайма выставочного матча "Чертаново" и "Шеффилда" (7:0), проходившего ...

Популярное
8864 256

Источник: ЦСКА и «Спартак» включились в борьбу за Кругового

Клубы РПЛ ведут борьбу за 21-летнего защитника «Уфы» Данила Кругового.

5971 225

СМИ: "Наполи" не сможет осуществить трансфер Родриго Бекао, поскольку уже подписано соглашение с "Удинезе"

Как сообщают СМИ, возможный переход центрального защитника Родриго Бекао в ...

4668 225

Гончаренко рассказал, как ЦСКА удалось сохранить Влашича

Главный тренер ЦСКА Виктор Гончаренко объяснил, за счёт чего армейцам удалось ...

2829 221

Источник: РФС утвердил новый формат лимита на легионеров в чемпионате России с сезона-2020/21

Клубы смогут вносить в заявку из 25 игроков не более восьми иностранных игроков

1568 212

Колосков: принципиальной разницы между схемами лимита «6+5» и «8+17» нет

Сегодня в Доме футбола на Таганке состоится заседание исполкома Российского ...

3480 211

"Спартак" - "Ростов". Смотрим и обсуждаем

Сегодня в Австрии на своем тренировочном сборе спартаковцы проведут первый ...

8891 206

ЦСКА: про Дзагоева

Автор золотого гола-2016 продолжит выступления за армейский клуб.

Голосование

Как скажется новый лимит на "Зените"?

Сильно помешает
23%
Будет сложно, но "Зенит" справится
31.1%
Не вижу проблем - у "Зенита" все под контролем
15.6%
Лимит надо срочно отменить
24.6%
Затрудняюсь ответить
5.7%
Сейчас обсуждают