Нобель Арустамян: откуда он берет инсайды?

Нобель Арустамян в последние годы стал одним из самых влиятельных людей в русском футболе.



Он знает все о трансферах, комментирует статусные матчи, дружит с Трабукки, Мхитаряном и Трезеге.

– Ты главный по инсайдам в русском футболе. Как так получилось?

– Мне кажется, я c самого начала так видел свою роль в профессии. Даже когда я начинал на «Радио Спорт» в 2006 году и пришел обычным стажером, то уже старался работать с информацией. Потом я не был просто ведущим, я делал новости для службы информации «Радио Спорт», приводил гостей для эфиров, много общался – с сотрудниками клубов, футболистами, агентами, журналистами. Все время собирал информацию и, естественно, пользовался ею.

В последние годы в медиа все персонализируется – твиттер, фейсбук, телеграм. Раньше, когда у соцсетей не было такой популярности, ты, журналист, получал новость и давал ее в газету или на сайт. Сейчас, когда соцсети выходят на первый план, ты пишешь в твиттер – и все, информация уже идет от тебя. Что касается наполнения, то я очень много общаюсь с людьми. Я перевариваю информацию, проверяю ее и даю – ту, которая правдива.

– Как проверяешь? Допустим, тебе звонит агент и говорит: «Локомотив» отказывается от Тарасова. Твои действия?


– Во-первых, не всегда информацию дают. Иногда приходится самому звонить и спрашивать. Это миф, что ты сидишь на диване, открываешь вотсап и там сто сообщений: «Этот перешел туда, этот – сюда». Чтобы проверять, надо иметь источник – в команде, клубе, окружении – который может подтвердить или не подтвердить. Обычно я стараюсь иметь информацию и подтверждение – то есть, два источника. Если что-то идет не так, 50/50, то я стараюсь не давать, но если я уверен в одном источнике, то могу взять риск на себя.

Вот пример того, что может случиться. Я знал, что Бердыев должен был прийти в «Спартак» и взял на себя риск, хотя сторона Бердыева это не подтверждала. Он не перешел. Прошел год и Курбан Бекиевич рассказал, что сам не пошел в «Спартак», хотя были все договоренности. Потом и «Спартак» подтвердил, что была готова пресс-конференция для Бердыева, была намечена официальная презентация с приездом в Тарасовку и так далее. Все это назначили на понедельник-вторник, а за несколько дней до этого, в пятницу, Бердыев просто пропал. Что-то в его жизни изменилось. Что – неизвестно до сих пор.

– Так это Бердыев тогда передумал? Я слышал, что это «Спартак» отказался из-за его окружения.

– Я не был за столом переговоров. Я только знаю, что были две встречи Бердыева с Федуном. Одна – в Москве, вторая – в Монте-Карло. На первой встрече они пожали друг другу руки. Ну как это обычно бывает: две большие фигуры встречаются, жмут руки, а потом их представители начинают согласовывать нюансы контракта. Но потом возникли вопросы по окружению, по структуре штаба Бердыева. Но речь не о том, что кто-то прям передумал. Вторая встреча многие вопросы разрешила, «Спартак» и Бердыев шли к тому, чтобы стать союзом. Но не сложилось.

Повторюсь: через год Бердыев говорил, что это было его решение, он вроде даже говорил, что ему было стыдно. Что-то тогда его смутило. Что – я не знаю. Может, он думал о других вариантах. Может, он думал, что «Спартак» – сложный для него проект.

– Ты говоришь, что тебе легко находить общий язык с футболистами. Как ты это делаешь? Они долларовые миллионеры, ты человек немного другого масштаба.

– Ну да, я не миллионер. В моем представлении деньги – не главное в жизни. Это безусловно влияет на жизнь человека, но это точно не должно влиять на отношения людей. С футболистами моего поколения у нас более-менее одно представление о мире, поэтому со многими я реально дружу. Вася Уткин тоже часто говорит, что Хохлов, Радимов и другие игроки его поколения – его друзья до сих пор.

Понятно, что сейчас, когда мне 30, то новое поколение футболистов вряд ли мое. Когда я смотрю – даже не на футболистов, а вообще на людей этого возраста – то у них совсем другие интересы. И новое поколение футболистов – оно вряд ли мое.
****************8

Манчини, Головин, Промес
– Расскажи историю, когда твой инсайд не сбылся.

– Денисов. Мне сказали: все, он уже 100% в «Зените». Это рассказал источник, который ранее 5 или 6 раз давал абсолютно верную информацию – что Касаев переходит в «Локомотив», что Гаджиев возглавит «Анжи», что Семин переходит в «Локомотив». Фурсенко реально хотел Денисова как олицетворение старого «Зенита». Я все равно позвонил двум источникам, чтобы проверить Денисова, мне сказали: без комментариев. Я был уверен, что если «без комментариев», значит, тут есть доля правды. И в тот же день мне еще сказали, что «Зенит» берет Кузяева.

Я думаю, кого назвать, Денисова или Кузяева. Но про Денисова мне сказали «без комментариев», а про Кузяева я знал, что его еще очень хочет «Спартак». Подумал: окей, пусть будет Денисов. Потом мне было за это прямо очень обидно.

– Манчини уходит из «Зенита»?

– Мне интересно, что должно произойти, чтобы он не ушел. Свое путешествие в России он завершает.

– Он поссорился с Фурсенко?

– Не знаю. Но я точно знаю, что он очень хочет в сборную Италии. Для агентов, директоров и функционеров сборной Италии это факт: летом Манчини свободен. Но тут как с Бердыевым. Может, сейчас он выиграет все оставшиеся матчи – думаешь, уйдет? Или они с женой сядут, она скажет: давай останемся в Питере, тут офигенно. Но сейчас в Италии в кулуарах это выдают как факт: летом Манчини хочет уехать из Петербурга.

К сожалению, у него не получается. Может, у него другой менталитет. На мой взгляд, «Зенит» нуждается не то что в глобальной перестройке, но в переосмыслении того, что произошло. Я считаю, что главная проблема этого «Зенита» одна – кончина Сарсании. Я уверен, что «Зениту» не хватает такого функционера. Все плохое в «Зените» случилось после октября, когда его не стало.

– Что будет с Головиным?

– Многое зависит от его агентов. Если они принесут в ЦСКА очень хорошее предложение, те вряд ли откажут. Стиль ЦСКА – не мешать футболистам развиваться. Их никогда не оставляют специально, как это, например, бывает в «Зените». Сколько раз Витцель хотел уехать, Аршавин. Бывают клубы, которые не отпускают футболистов. Это политика.

Я не знаю, куда он перейдет. Этого не знает ни Головин, ни Гинер, ни Бабаев, ни агент Головина. Это пока разговор ни о чем. У ЦСКА прошлым летом было одно предложение – 8 млн фунтов от «Арсенала». На мой взгляд, это просто смешное предложение за игрока его уровня. Он реально возмужал. ЦСКА может продавать его миллионов за 20, но очень многое зависит от ЧМ. Я думаю, что «Арсенал» будет впечатлен его игрой. Но «Арсенал» – одна из самых скупых команд Англии. Если агент Головина займется переездом, найдет команду в Англии, узнает, сколько хочет ЦСКА, то он может этого добиться. Но просто так «Челси» или «МЮ» за ним не придут.

– Кто из суперзвезд РФПЛ хочет уйти из своего клуба?

– Смолов. Еще я бы поспрашивал аргентинцев «Зенита». Тот же Паредес вполне может уйти, у «Зенита» есть предложения.

– Про «ПСЖ» правда?

– Правда про «Ювентус». У «Зенита» есть итальянский директор Оресто Чинквини, который может легко контактировать с людьми из Италии. Паредес – игрок высокого европейского уровня. Он год не играет в ЛЧ, но до сих пор на счету у «Ювентуса», «ПСЖ» и других команд. Это говорит о его высоком классе. Я даже слышал про «Реал», но не знаю, правда ли это.

– Промес?

– Думаю, что Промес как раз из тех, кто не горит желанием уйти. Он нашел свою роль, ему реально очень комфортно в Москве.

– Миранчукам комфортно в «Локомотиве»?

– Думаю, да. Одна из заслуг Семина в том, что он вернул дух «Локомотива». Возможно, это образно звучит, но для Миранчуков было важно почувствовать себя в семье. Они домашние ребята – в смысле, что воспитанные, не наглые, правильные. Для них было важно, что атмосфера вернулась. Сейчас другому российскому клубу будет очень сложно их купить. Тем более, по одиночке. Они братья и очень близки друг другу. А чтобы европейский клуб взял двоих – это маловероятно.

– Расскажи правду про большую трансферную историю из прошлого. Условно: Акинфеев мог перейти в «МЮ»?

– Акинфеев в «МЮ» – не знаю, может, давно, году в 2005-м. Дзагоев точно мог оказаться в разных европейских командах. Например, года два назад его изучала «Фиорентина». У них могли появиться деньги от Калинича, они могли инвестировать в нового игрока. Но Калинич в последний момент отказался играть в Китае, они взяли в аренду Сапонару.

На мой взгляд, Алан мог бы играть в очень сильном европейском клубе. Но Дзагоев никогда не говорил агенту или ЦСКА: «Я хочу уехать». Он говорил: «Будут предложения – уеду». А как будут предложения? Они не придут с воздуха. Я, кстати, вообще не знаю, есть ли у Дзагоева агент.

– Вспомни что-нибудь еще.


– В свое время в «Рубин» – тот богатый и успешный «Рубин» в первый приход Курбана – мог перейти Фалькао. Он тогда сидел под Лисандро Лопесом в «Порту», стоил 4-5 миллионов, это было за год до того, как он начал забивать. От него отказались, посчитав, что это риск.

Примерно тогда же «Рубин» мог купить Калиду Кулибали за 8-9 миллионов евро. Агенты прилетали на переговоры, но Курбан сказал, что он не стоит таких денег.

Этой зимой Лассана Диарра мог перейти в «Краснодар», там не хватило пары дней, а в последний трансферный день ему пришло предложение от «ПСЖ».

1.5 / 4
2083 22
  • 16 Апреля
    Нобель из Ненобеля )))
  • 16 Апреля
    Нобелука Арустамяццио
  • 16 Апреля
    Нобель видит эти сны и выдает за инсайды.
  • 16 Апреля
    брехло
  • 16 Апреля
    А на мой взгляд, он всё высасывает из пальца(((!!!
  • 16 Апреля
    В последнее время мы не публикуем интервью из Спортса из-за часто используемых там нецензурных слов, но это я проверил. Поэтому можно оставить.
  • 16 Апреля
    да он обычно чушь несет, которая не сбывается..или инсайды такие, которые уже все знают
  • 16 Апреля
    чувак поставил торговлю воздухом на поток.
  • 16 Апреля
    А откуда берутся все эти многочисленные "арустамяны" околофутбольные? Кмк, футбол может вполне обойтись без них.
  • 16 Апреля
    Не верят тебе Нобель, не верят. Слишком много мимо.
  • 16 Апреля
    Пока фантазии выдаёт за действительность.
  • 16 Апреля
    Балало
  • 16 Апреля
    Да уж! Нашли инсайдера, из серии одна бабка сказала!
  • 16 Апреля
    Это хобби Нобеля - собирать сплетни и слухи. При этом роль "инсайдера" придаёт Нобелю значительность в футбольном сообществе, поэтому он и надувает щёки. А вообще-то это добавляет перцу околофутбольной жизни, пусть Нобель забавляется...
  • 16 Апреля
    Скорее всего, он хочет показать себя "значимым" типом.
  • 16 Апреля
    откуда он берет инсайды?
    армянское радио - сам автор
  • 16 Апреля
    Ха, никто ему не верит, но ловят каждое слово.
  • 16 Апреля
    Я считаю, что главная проблема этого «Зенита» одна – кончина Сарсании. Я уверен, что «Зениту» не хватает такого функционера. Все плохое в «Зените» случилось после октября, когда его не стало.
    Константин обеспечил бы результат ? каким образом ?
  • 16 Апреля
    "Миранчуки воспитанные и не наглые", что-то не очень правдоподобно звучит)))
  • 16 Апреля
    Как же жаль, ведь всё было уже на мази.
  • 16 Апреля
    плохой из Нобеля инсайдер получился
  • 16 Апреля
    Ну, всё таки, я склонен считать, что Нобель не совсем уж прям таки "балабол", "фантазёр" или "спекулянт", какие то то контакты и ручейки инфы у него, всё же, есть.
    Хотя, почти уверен, что, с учётом "раскрученности" и медийности личности Нобеля и имиджа чела, якобы, "вхожего" и добывающего "инсайдинфу", через него отдельные околофутбольные персоны, агентское окружение прямо (за конкр. гонорар) или в тёмную вполне могут продвигать "инсайд" для раскрутки спортсмена (или в рамках "предпродажной подготовки"))).
    Но, если отбросить эту его "специализацию", то, лично мне он вполне симпатичен: всегда улыбающийся, позитивный, словоохотливый, не склонный к излишнему критиканству или проявлениям своих каких то личных болельщицких симпатий, да и его комменты на футболах1,2,3 вполне себе оценочно компетентны, на мой взгляд.
  • 16 Апреля
    Очень редко попадает
  • 16 Апреля
    Петуха чтоль в него кинуть?
  • 16 Апреля
    Кузяева очень хотел Спартак? Что то тут притянуто....... Кузева в играх со Спартаком *не видно было*
  • 17 Апреля
    Единственный инсаид про Денисова и то обманули ..
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

"Зенит" в Миттерзиле. День пятый: Кокорин, Маммана, вратари

Две тренировки в день под жарким австрийским солнцем - испытание на прочность.

Футбольные новости
36 1

Агент: Милевский рассмотрит все предложения, в том числе из России

Агент Александр Панков, который представляет интересы нападающего Артёма ...

44 2

"Ростов" огласил состав на контрольный матч с "Хайдуком". Юсупов в основе.

В преддверии матча с "Хайдуком", "Ростов" огласил стартовый состав команды, ...

255 13

Бранислав Иванович: "Надеюсь, мы сумеем подарить праздник петербургским болельщикам"

Один из самых титулованных футболистов «Зенита» дал развернутое интервью ...

777 34

Кучаев сменил игровой номер

Полузащитник ПФК ЦСКА Константин Кучаев принял решение сменить игровой номер. С ...

629 7

"Спартак": Пропустят ли Кутепов, Зобнин и Самедов начало сезона?

После напряженных игр на чемпионате мира, футболисты сборной страны, в том числе и ...

887 22

Итальянские СМИ: Приобретение Баделя является личной просьбой Гаттузо.

Приобретение экс-полузащитника "Фиорентины" Милана Баделя является личной ...

Популярное
9657 383

ЦСКА: здравствуй, Магнуссон!

Сегодня 25-летний исландский защитник провел первую тренировку в составе ...

10152 362

ЦСКА: предпоследняя репетиция

Сегодня в Граце армейцы проведут контрольный матч с «Бешикташем».

2606 239

Франция - Хорватия. ЧМ-2018. Финал

Смотрим и обсуждаем главный матч чемпионата мира по футболу.

6475 235

ЦСКА: все о сборах в Австрии

В очередном эфире подводим итоги пребывания армейцев в Бад-Татцмансдорфе

9244 205

Никита Чернов: "Третий номер ЦСКА - это страсть и огонь"

Защитник ЦСКА дал обстоятельное интервью нашему порталу, ответив на вопросы ...

5210 195

Вице-президент "Монако: "Мы сделали предложение ЦСКА по Головину"

Вице-президент "Монако" Вадим Васильев сообщил, что клуб сделал ЦСКА предложение ...

4396 188

Гинер: «Отпустим Фернандеса, если будут предложения»

Президент ЦСКА Евгений Гинер рассказал, что в случае поступления предложение из ...

Голосование

Кто победит в матче за Суперкубок России?

ЦСКА
58.6%
Локомотив
21%
Затрудняюсь ответить
14%
Сейчас обсуждают
802 34

Кучаев сменил игровой номер

_