Baltika 


Публикации (4 k)
11 Августа 2017

Король без подданных. Почему ЦСКА ни разу не смог заполнить свой стадион

Издание пытается понять, почему болельщики красно-синих не могут забить до отказа трибуны даже такого небольшого стадиона.

В Москве много футбольных команд. Кто-то может даже сказать, что слишком много. Однако популярностью пользуется только одна: «Спартак» - лидер прошлого сезона по посещаемости домашних матчей. Что не так с остальными? Почему на их трибуны не ходят болельщики?

С «Торпедо» все понятно: клуб барахтается во втором дивизионе, а болельщики ведут открытую войну с президентом черно-белых Александром Тукмановым.

У «Динамо» во многом похожая история: недавний вылет в ФНЛ, постоянные перестановки в руководстве. Плюс нужно учитывать, что клуб играет не на своем стадионе, который только строится, а в Химках, куда не каждому фанату удобно добираться.
****
«Средняя посещаемость всех домашних матчей у ЦСКА – 16 422 человека – почти на полторы тысячи больше половины стадиона. При этом, если мы посмотрим на наполняемость арены исключительно в чемпионате страны, то получим 15 435 человек. В руководстве, конечно, могут сколько угодно говорить, что «стакан» наполовину полон, но со стороны видится, что он все-таки наполовину пуст.


Хочется понять, почему на клуб с именем и традициями ходит так мало народу? Дело в результатах? Так они есть – три победы в пяти последних чемпионатах и постоянное присутствие в Лиге чемпионов. Игра? В команде выступают футболисты из национальных сборных многих стран – качество игры гарантировано. Все атрибуты присутствуют. Так в чем же дело? Может, клуб делает что-то не так?

Реклама? Она есть – по городу развешаны баннеры, на спортивном телеканале крутятся ролики, есть реклама в интернете. В прошлом году у болельщиков были претензии по поводу онлайн-продаж билетов – в этом году билеты можно приобретать на сайте клуба. Однако ни на один из трех домашних матчей сезона не пришло и половины стадиона. Максимум – на дерби с «Локомотивом» - 14,5 тысяч.

Ближайший тур с московским дерби против «Спартака» с этой точки зрения показательным не станет. На эту игру ЦСКА мобилизовал все силы – даже места в ложах начал продавать по одному, чего никогда не делал. Но ведь есть жизнь и после дерби. С ней-то что делать?

Источник: www.sovsport.ru
Ваша оценка: нет Средняя: 1.7 (11 голосов)
Комментарии пользователей
  • 11 Августа 16:36
    +
    Не пойму, почему так все удивляются посещаемости ЦСКА? Сколько я себя помню, в среднем на ЦСКА всегда ходило 10-15 тысяч зрителей, собирая больше только на топовые матчи.
    • 11 Августа 18:47
      +
      Все просто - когда открывался стадион, многие ваши кричали мол вот теперь то увидите реальную посещаемость, а не то что в неудобных Химках.
      • 11 Августа 19:57
        +
        Ну и в чем нестыковка? В Химках было 9, на ВЭБ стало 15.
        • 11 Августа 20:19
          +
          В том что рассказывали про полный стадион чуть ли н каждый матч, а сейчас у вас порой и меньше чем в Химках бывает
          • 11 Августа 20:22
            +
            Не знаю, кто вам мог рассказывать про полный стадион на каждый матч, даже Спартак полный стадион не собирает.
  • 11 Августа 16:37
    +
    Вообще непонятно зачем Гинер строил такой большой стадион. Надо было как у БАТЭ стоить, только тысяч на 20. И стадион бы заполнялся чаще, и стоил бы раза в 3-4 дешевле
  • 11 Августа 16:37
    +
    При чём тут вылет, во второй лиге итд? Играли они в высшей и чё? Всё было тоже самое. Просто тупо болельщиков меньше. И да. Москва не самый спортивный город. Болельщиков активных к диванным 1 к 10, наверно. А может и больше.
    15 435 - это по моему рекорд посещаемости за российский период. Нам посещаемость Спартака не грозит. Даже на этом уровне удержаться будет трудно. Плюс Гинер делает многое, чтоб посещаемость не росла, а падала.
  • 11 Августа 16:37
    +
    Заметка не дает ответа на этот вопрос.
    Так почему?
  • 11 Августа 16:38
    +
    Потому что Россия не одной Москвой едина, болельщиков ЦСКА достаточно по всей стране и им из условного Хабаровска лететь на матч не очень хорошо!
    • 11 Августа 16:46
      +
      наконец-то.. кто-то это написал...На данный момент народная команда-это ЦСКА,за юг могу сказать однозначно, здесь большинство за ЦСКА,была бы Москва поближе-мы бы заполняли эту Веб мать ее Арену!
    • 11 Августа 17:19
      +
      я в мае с семьей прилетел на Спартак на Открытие из Риги. На Томь. Добавили 4 человека к посещаемости. Мне еще и визы получать. Вашим слабо?
      • 11 Августа 17:48
        +
        Нашим не слабо и выездная посещаемость лишнее подтверждение!
      • 12 Августа 01:02
        +
        Я в конце июля с Южно-Сахалинска прилетал в Москву на матчи ЦСКА. В итоге побывал на 3 матчах. На матч со СКА ещё 3 друзей привёл.
        Уверен и на матчах ЦСКА и на матчах Спартака таких вот приезжих, которые не часто способны вырываться на игру команды, достаточно. У Спартака правда все равно больше, учитывая большую популярность в стране.
    • 11 Августа 17:40
      +
      Да хватит смешить народ. Причем тут Хабаровск? У Спартака на выездах больше болельщиков, чем у ЦСКА дома.
      • 11 Августа 17:47
        +
        Да да да! Про то как на матче Краснодар - Спартак спартачей на кузьме было больше чем болельщиков Краснодара, я про это байки слышал!
  • 11 Августа 16:38
    +
    Скажу в поддержку болельщиков ЦСКА, тут цены на матчи кто-то говорил, очень дорого было даже с маленькими, скучными командами. Ну может для Москвы не дорого, может и ошибаюсь, но мне показалось, что дорого.
    Трюки, может, над болельщиками ЦСКА чинят, сейчас задрали, приучили, что дорого, а потом понижать будут немножко, чтобы на контрасте радовались, или ещё что, не знаю. Но фанбаза у них действительно не самая на футбол ходящая (про что даже болельщики ЦСКА со стажем здесь грустят), так ещё и ценник задрали.
    • 11 Августа 16:46
      +
      Посмотрел цены на матчи ЦСКА. Не сказал бы, что дорого. На Янг Бойз самый дешёвый 600 р. Это дорого? Тогда я не знаю!
      • 11 Августа 16:52
        +
        На грани, все-таки квалифай, и это же самый дешевый, приличные, более-менее, получается, под 1000? Мне кажется, могли бы плясать от 400.
        Мне о СКА Хабаровск запомнилось, здесь писали, чуть ли не от 1,5. За СКА!
        • 11 Августа 17:00
          +
          Самый дорогой 2200. Это возле поля по центру.
        • 11 Августа 17:05
          +
          Приличные были на АИК 1600 (верхний ярус на линии штрафной). На АИК! На Янг Бойз та же цена. На Спартак весной этот сектор был за 3000! Если будем в группе ЛЧ, будет еще дороже и только пакетом на 3 матча.
          Я бы хотел с семьей пойти, да не могу позволить.
        • 12 Августа 01:14
          +
          Преувеличивают эти люди, причём значительно. Я был и на СКА и на АИК.
          Я был на С211 оба матча-это сектор возле центрального с очень неплохой обзорностью.
          Так вот на СКА в этом секторе билеты стоили 1000, на АИК и Локомотив этот же сектор продавали за 1800.
          На СКА при этом можно было без проблем за 600 рублей купить билеты.
          Вполне себе приемлимые цены, особенно для Москвы. Если возмущающиеся ждали, что на центральный сектор билеты будут за 1000, то это уже их проблемы.
  • 11 Августа 16:38
    +
    Странные журналисты. Как будто были времена, когда на ЦСКА десятками тысяч ходило.
    8-12к -- это их посещаемость более-менее всегда. Если сейчас 15 -- это тащем-то шаг вперёд.
    • 11 Августа 16:41
      +
      15? мне кажется это накрутка какая-то. На многих матчах стадион меньше чем на половину заполнен
      • 11 Августа 16:43
        +
        Брехать - не мешки ворочать!
      • 11 Августа 16:45
        +
        Это вы на каком матче присутствовали?
      • 11 Августа 16:46
        +
        из-за особенностей телевизионного показа, часто бывает сложно оценить реальную заполненность арены.Если вы по живым впечатлениям судите -- вам виднее, конечно.
  • 11 Августа 16:40
    +
    Скоро билет за ворота на условный Амкар будет стоить 6-7к, а все продолжат недоумевать: почему это у ЦСКА стадион не заполняется...
  • 11 Августа 16:41
    +
    Почему бы не сделать хоть раз бесплатный вход или хотя бы по 100 рублей и стадик заполнится
    • 11 Августа 16:47
      +
      Владельцы абонементов взбунтуются.
      • 11 Августа 17:31
        +
        нам пофиг, мы за сезон деньги отдали
      • 11 Августа 17:34
        +
        а чем их права будут этим нарушены?
        • 11 Августа 17:44
          +
          Например, тем, что владелец абика уже заплатил среднюю цену за каждый матч, а тут кого-то пустят бесплатно или по сильно сниженной цене. Такие вещи если и затевать, то перед стартом сезона.
  • 11 Августа 16:43
    +
    Плохой промоутинг, отсутствие интереса клуба в улучшении качества работы с болельщиками, блеклая игра, неадекватные условия посещения матчей, отсутствие игроков на которых могут приходить нейтральные болельщики. Как вариант )
  • 11 Августа 16:48
    +
    стадион ЦСКА по сути не миеет своей территорри, т.е. приезжая на стадион -ты попадаешь сразу на стадион, внутри которого еще ничего не сделано и не оборудованио чтобы хотелось ходить, но стадион очень приятный

    На туже Лужу приезжал, через турнките первый прошел и у тебя огромная тетрирровия где можно ыблы пообщаться, булку съесть, пофоткаться и т.д. - мелочи но они приятные.

    Думаю, что еще мало времени прошло и главное чтобы работники арены - давали обратную связь, а не из серии - мол так сойдет.
  • 11 Августа 17:04
    +
    ЦСКА - исторически ведомственный клуб, как и Динамо. Так сложилось, что ещё с советских времен все ненавидели ментов и армию. Вот и нет болельщиков.
    • 11 Августа 17:11
      +
      Это кто же был у Вас в предках, что ненавидел ментов и армию? Особенно в послевоенное время...
      Смею предположить, к людям в белых халатах у вас тоже негатив?
      • 11 Августа 17:19
        +
        Вы бы ещё Куликовскую битву вспомнили. А в последние годы советской власти, не вдаваясь в подробности, любить данные ведомства было действительно не за что.
        • 11 Августа 17:44
          +
          Ещё раз расстрою. В последние годы советской власти самым популярным и узнаваемым брендом было... Динамо из Киева, за которое спокойно болели во всех уголках Союза.
          Пока Ваша теория выглядит притянутой за уши просто для того, чтобы кого-то обидеть.
          До сих пор самые массовые спортивные общества страны - ЦСКА (СКА) и Динамо. Наверное там занимаются анонимные ненавистники этих обществ...
        • 11 Августа 17:54
          +
          Забыли, кого любили в последние годы советской власти? Кем мечтали быть подростки? На эту мерзоту прикажете равняться?
    • 11 Августа 17:37
      +
      Армию ненавидили? А милицию? Ты из уголовников?
    • 11 Августа 17:38
      +
      несколько десятков лет прошло как он не ведомственный,да и к армии никогда не было ненависти
  • 11 Августа 17:04
    +
    Ну..если подход к привлечению "клиента" на спортивное сооружение такой же, как на "культовое" - то чего ждать? Руководство считало и считает, что постройки сооружения - вполне достаточно. Не нужно рекламы, не нужно завлекать болельщиков на стадион низкими ценами и "шоу", ничего не нужно - не нужно формировать привычку ходить на стадион.
    Руководство и "тру фаны" разражаются проповедями и поучениями, о том, что истинным - ничё не надо, они должны ходить потому что ЦСКА, эмблема, цвета, клубная история..ну ОК. При том, что большинство болел в Европейских топах - это не фаны вовсе.
    Тех тинейджеров, которые начали болеть за клуб году в 2005\06 руководство профукало, а фанатка считает "ненастоящими", "глорами" и т.д.
    Это всё не бизнес-подход, это что-то из религии. И пока оно так - не будет аншлагов в ближайшей перспективе.
  • 11 Августа 17:06
    +
    В прошлое воскресенье катался неподалеку от стадиона около 12, подъехал к кассам - подумывал тоже сходить. Рядом с кассами тусило человек 10 - хотели купить билеты, однако кассы, которые вроде должны были открыться в 11, были закрыты. Как-то негостеприимно.
  • 11 Августа 17:08
    +
    что-то в этом году Борзыкин молчит про посещаемость и пенальти. Надо бы таблички поискать где-нибудь
  • 11 Августа 17:17
    +
    Ну а когда у нас в эпоху Гинера была огромная посещаемость? Сама команда делала все для того, чтобы привлечь людей. Выигрывались трофеи регулярно: даже победа в еврокубке резко посещаемость не увеличила - о чем мы говорим. При всем при этом, клубу надо работать с болельщиками(а не только работать с вип-клиентами) куда лучше, чем сейчас. Например, не нужно делать дорогие билеты на аутсайдеров: сами должны видеть статистику посещаемости таких матчей. Если сейчас на СКА-Хабаровск пришло 8500(по довольно кривым данным РФПЛ), то представьте, что будет ближе к зиме на подобного рода матчах.

    При всем этом, не понимаю воя про трансферы, игру в отношении посещаемости. Команда играет в хороший, интересный футбол, не ставит автобус, да результат пока не тот, на который мы рассчитываем, но она старается. И болельщики должны это чувствовать, а не искать отмазки в духе: я не купил абонемент/ не пошел на игру, потому что нет трансферов.
  • 11 Августа 17:23
    +
    Гинеру болельщик не нужен,ему надо скай-боксы продать,вот где прибыль,а нас для него нет.Он даже на встречу не пришёл,надоели мы ему.
  • 11 Августа 17:24
    +
    Думаю Евгений Леннорович знает ответ на этот вопрос если бы ему его задали.
  • 11 Августа 17:39
    +
    Вопрос риторический!
    Думаю, что никто им толком пока не занимался!
  • 11 Августа 17:40
    +
    На мой взгляд в СМИ приелся этот наброс про аншлаги на стадионе ЦСКА и теперь раз в месяц высасывают новости из этого. Есть факты - посещаемость на ВСЕХ матчах если сравнивать их с сезонами в Химках выросла, но про это упомянуть забывают. Прошлый год был провален по работе с болельщиками но я думаю это объясняется поздним вводом стадиона (по ходу сезона) и тем что в клубе работало полторы калеки. В этом сезоне я как болельщик вижу что делаются абсолютно разумные шаги по привлечению болельщиков: соц.сети, ютуб канал, мелкие доделки на стадионе - всё это постепенно даст плоды. Из минусов : мы заложники конструкции стадиона, дешёвые билеты у нас только заворотные но на них новый болельщик не пойдёт тк считается что это фанатки с соответствующим контингентом ; угловых секторов как на Открытии Арене у нас нет и получается что люди смотрят самые дешевые билеты на центральных трибунах а это сразу ОТ 1200 рублей на какую-нибудь УФУ...вот в чём я вижу проблему
  • 11 Августа 17:42
    +
    Совспорт помойка
  • 11 Августа 17:45
    +
    Интернет.
  • 11 Августа 17:46
    +
    Слушайте, у нас после триумфа в КУЕФА болельщиков не прибавилось, а вы тут ищите причины, почему на какой-то новый стадион ходит всего на пару тысяч больше. Ответ один - отсутствие грамотной маркетинговой деятельности.
  • 11 Августа 17:47
    +
    Ха-ха-ха.
  • 11 Августа 17:53
    +
    Посещаемость два года назад была в районе 8-9к в прошлом 15к.Прогресс на лицо!Ну не аншлаги,но это от того,что болельщики оборзели просто.Абонемент стоит на 15 матчей 6к-покупайте)) Потом масса недовольных мол на дерби дорого!Я свой абонемент окупаю за три топовых матча. Я сижу на заворотам,на втором ярусе и там куча людей с детьми.Там в сто раз лучше видно чем в углу открывалки.Просто у нас страна любителей халявы:дай бесплатно АПЛ по телеку,дайте билет на дерби за сто рублей...
    Зы Когда Глазго Рейнджерс выгнали в низшую лигу их болельщики просто за один день скупили все абонементы-вот так люди помогли своему клубу!А у нас ЦСКА и лично Гинер,оказывается всем должен!
  • 11 Августа 17:55
    +
    Много факторов. В Москве, безусловно, достаточно болельщиков ЦСКА, чтобы заполнить и не один стадион на Песчанке, но на футбол они не ходят.

    В Москве вообще на футбол не очень ходят, сравнение со Спартаком, на мой взгляд, не совсем корректно. Да, Спартак, конечно, более популярный футбольный клуб, но смогли бы его болельщики почти на каждом матче заполнять стотысячник, если и сейчас далеко не на каждый матч заполняют Открытие? Примерно столько же бы и ходило, как сейчас.

    Плюс, важный фактор, что болельщики Спартака долго ждали этого чемпионства, а болельщикам ЦСКА, в некотором роде, во времена Гинера титулы стали привычными и отчасти, можно сказать, приелись. Вот и пойдет часть тех, кто все-таки выбирается на стадион хоть иногда, только на статусные матчи.

    Вопрос цены билетов, безусловно, важный, даже для Москвы, кризис не закончился, и конца ему не видно.

    Что касается работы с болельщиками и сервиса, то здесь две стороны. Я, допустим, хожу на футбол не для того, чтобы поесть, поэтому закрываю на это глаза. Но доводилось бывать на стадионах в США, поэтому просто скажу, что на их фоне уровень у нас доисторический, но там и уровень жизни у населения гораздо выше. Но ведь и в Мегаспорте на баскетболе все устроено на несколько порядков выше.

    Тем не менее, призываю всех болельщиков ЦСКА, по мере возможности, все-таки ходить на свой стадион, для просмотра футбола он действительно очень удобный. А поддержка команде больше нужна именно сейчас в непростое время.
  • 11 Августа 17:59
    +
    Падение тиража Сов.спорт не волнует. Все о других печется.
  • 11 Августа 18:04
    +
    Спросите у руководства, они сами знают..
  • 11 Августа 18:53
    +
    Любопытно бы получить какой то общий портрет среднего болельщика ЦСКА. С учётом и времени (ведь и 10 и 20 лет назад битка не было). Без ВЦИОМовских бредней, удобных трактовок властьпридержащим, которые брешут, лишь бы "красиво подать ситуацию". Без глупой вымышленной фурсенковщенковщины, которая за версту отдаёт профессиональной чиновнической болтологией. Мне кажется, что всё дело в этом. Есть подозрения, что именно "портрет болельщика ЦСКА" дал бы многое в понимании проблем посещаемости и, соответственно, в решении её.
  • 11 Августа 19:06
    +
    Три причины:
    1) цены на билет (хотел пойти с девушкой, но 3000-5000 за не фанатские места, лучше в ресторан)
    2) игра скучная, с телика еще можно
    3) пиво нет! Это беда всего рус футбола, зачем идти на стад. И пить чай?!? Лучше дома/бар где атмосфера может быть тоже неплохой.

    Возьмите пример с бундеслиги, пиво можно брать на свои места, стадионы забыти, атмосфера классная (особенно дортмунд). Противоположный пример ла лига, без пиво скукотище на стадионов и пустые трибуны..
Авторизуйтесь


или зарегистрируйтесь

Буквы вводятся с учетом регистра. (англ.) Это быстрая регистрация, у вас будут определенные ограничения. Пройти полную регистрацию
 
Популярное
Эндрю 21 Сентября 17:18
1130/18132

"Динамо-Спб" - "Зенит"

смотрим и обсуждаем
Эндрю 24 Сентября 16:36
613/11109

"Краснодар" - "Зенит"

смотрим и обсуждаем
Скорпи 23 Сентября 17:22
554/9690

"Спартак" - "Анжи"

смотрим и обсуждаем
Макс 21 Сентября 00:57
434/9327
Макс 23 Сентября 14:56
424/10314

"Динамо" - ЦСКА

смотрим и обсуждаем
Эндрю 22 Сентября 08:00
413/4153
Макс 23 Сентября 19:04
258/6130
Эндрю 21 Сентября 17:18
1130/18132

"Динамо-Спб" - "Зенит"

смотрим и обсуждаем
Эндрю 24 Сентября 16:36
613/11109

"Краснодар" - "Зенит"

смотрим и обсуждаем
Макс 23 Сентября 14:56
424/10314

"Динамо" - ЦСКА

смотрим и обсуждаем
Скорпи 23 Сентября 17:22
554/9690

"Спартак" - "Анжи"

смотрим и обсуждаем
Макс 21 Сентября 00:57
434/9327
Макс 25 Сентября 10:00
191/7716
Макс 23 Сентября 19:04
258/6130
Редакционная хроника
Как вы оцените выступление российских команд в первом туре еврокубков в целом?
Всего проголосовало: 426 посмотреть другие опросы
Сейчас обсуждается:
Сегодня 08:31
Сегодня 08:31
Сегодня 08:30
Сегодня 08:30
Сегодня 08:27
Сегодня 08:25
Сегодня 08:23