Лига чемпионов. Группа E
Матч завершен
Краснодар 1:2 Севилья
Матч завершен
Ренн 1:2 Челси
Лига чемпионов. Группа F
Матч завершен
Боруссия Д 3:0 Брюгге
Матч завершен
Лацио 3:1 Зенит
Лига чемпионов. Группа G
Матч завершен
Динамо К 0:4 Барселона
Матч завершен
Ювентус 2:1 Ференцварош
Лига чемпионов. Группа H

Вариант реформирования Премьер Лиги

Нынешний еврокубковый сезон выявил огромные проблемы наших футбольных клубов.

Мы не можем конкурировать с иностранными клубами в соответствии с положением страны в таблице коэффициентов УЕФА. Что-то нужно делать, чтобы не отстать навсегда. Периодически возникают предложения о реформировании чемпионата, увеличении числа команд, или наоборот уменьшении, изменения лимита на легионеров или даже отмену его.

У меня есть предложение. И возникло оно на примере Лиги наций.

Если разбить лигу на группы по 4 команды, в каждой группе, каждая команда будет проводить 6 игр с соперниками дома и на выезде. По итогу этого мини-турнира слабейший или даже две команды опускаются в группу ниже а оттуда приходят (приходит) сильнейший. В этом случае команды будут играть с соперниками соответствующими им по силе в данный момент, сами эти турниры будут походить на игры в группах, и тактика будет сходная. При таком подходе легко можно регулировать количество игр в сезоне, если 30, как сейчас, то будет 5 групповых этапов, если нужно увеличить количество игр, это легко сделать не расширяя лигу.

Так как в еврокубках будут участвовать команды из верхних групп, легко подстроить под всякие изменения календарь, Что делать в случае если команда последовательно была первой на всех этапах, а в последнем уступила первое место и чемпионство? Полагаю, нужны промежуточные титулы, за каждый этап и это может стать стимулом и для команд и для футболистов.

* Редакция портала Bobsoccer.ru не несет ответственности за публикации в разделе "Заметки болельщиков".
2 / 4
1328 17
  • 11 Ноября
    В каком-нибудь национальном чемпионате есть похожие системы? Не припомню навскидку.
    Алсо, не совсем уловил, как это должно помочь начать всех рвать а ее, кроме упрощения корректировки календаря?
    • 12 Ноября
      Похожая система в НХЛ, когда играют на вылет до 4-х побед. Шучу. Нет, я про такую систему не знаю, потому то и предлагаю её для анализа и обсуждения.
      Конкуренция приводит к росту мастерства и тренеров и команд и игроков, так полагаю. Команды будут играть с равными по силам соперниками, Спартак -ЦСКА, для примера, 10 встреч за сезон, если удержатся весь сезон в одной группе, это и афиша и настрой. Пустых и договорных матчей не останется при такой системе. А Матчи станут более принципиальными. Кроме того, помимо календаря легко увеличить количество игр, не расширяя лигу.
      • 13 Ноября
        Ничто не ново под луной: видел похожую идею, только с разбитием на два по 8. 10 встреч за сезон сильно бы девальвировали значимость каждой из них, тогда как 4+возможные игры в кубке - самое оно. Ну и меньше болота. Кроме того, уже был опыт у организаторов во второй части длинного сезона. Насчёт увеличения количества матчей: не уверен, что это уместно для нас - увеличивать их количество можно лишь за счёт матчей посреди недели, в феврале, или декабре. Все варианты - такие себе.
        • 13 Ноября
          разбитие на 2 по 8 помню, но....
          Когда 4 то всё более динамично, за чемпионат несколько раз команда может опуститься вниз, подняться вверх, не ожидая окончания сезона. Помимо увеличения количества игр, легко можно его сократить, вместо 5 кругов сделать 4 при крайней необходимости, или даже 3.
          А эксперимент можно провести не в премьер лиге а в первой или в зонах
          • 13 Ноября
            Что ФНЛ пора разбивать - это в целом логично, там какой-то слишком упоротый турнир. Я думаю, их ещё ждёт это, когда пфл вымрет ещё сильнее, не удивлюсь, если у нас останутся 2-3 плоские (без зональности) лиги, плюс отдельная лига для ДВ и ВС, потому что с ними вообще никто ни в какой из лиг играть не горит желанием, да и они сами, подозреваю, тоже.
            • 13 Ноября
              Ещё один плюс у игры в группах по четыре команды, то что проигрыш и даже вылет в группу ниже не фатален, поскольку есть возможность в течение сезона вернуться с новыми силами и "жаждой мести"
              • 13 Ноября
                То есть, вы предлагаете тасовать группы после каждого круга? Где же тогда все те преимущества в гибкости, в настройке под ек? Как определяется победитель - только по результатам последнего круга, весь предстоящий тому сезон его задача не вылететь с верхней группы?
                • 13 Ноября
                  Прежде всего спортивный принцип, после круга в группе занял четвёртое место, уходишь вниз, а оттуда поднимается победитель.
                  Те на данный момент,
                  группа А
                  ЦСКА
                  Зенит
                  Спартак
                  Динамо
                  группа Б
                  Сочи
                  Ахмат
                  Ростов
                  Локомотив
                  группа В
                  Рубин
                  Краснодар
                  Урал
                  Арсенал
                  группа Г
                  Тамбов
                  Химки
                  Ротор
                  Уфа
                  и в каждой группе каждая команда играет с каждой 2 раза, по итогам формируются новые группы. И так 5 раз за сезон. Возможность улучшить турнирную позицию будет стимулировать и команды и игроков.
                  Таким образом команда занимающая даже последнее место в нижней группе на старте сехона имеет шанс стать чемпионом
                  • 13 Ноября
                    Но не совсем понял, какова будет мотивация первых четырех кругов в высшем круге? Задача тупо не вылететь? Набор большего числа очков не даст ничего, раз судьбу чемпионства решает последний круг, всё что нужно при досрочном выполнении задачи не вылететь - это спокойно катать, чтобы без травм. А уж как здорово будет в конце каждого круга наблюдать ничьи 0-0 в тех матчах, где обе стороны устраивает ничья. Думаю, так мы даже потеряли бы в зрелищности.
                    • 13 Ноября
                      Мотивация и не вылететь и подняться в группу выше, это как пять чемпионатов подряд. Победил в группе Б поднялся в А. Удержался в А до конца разыгрываешь медали
                      • 13 Ноября
                        Я про то, что в течение сезона получается слишком много матчей, мотивация в которых равняется нулю: в конце каждого круга в каждой группе может сложиться ситуация, что ясен как повышающийся, так и вылетающий, а значит игры в последнем, или даже последних двух турах превращаются в фарс. И особая проблема - группы а и г: в группе а достаточно определить только вылетевшего, после чего переставать играть, а в группе г только повышающегося. А значит, ещё больше шансов на то, что будет образовываться пара пустых туров в конце каждого из аж четырёх кругов. И только последний круг, обнуляюший всё, что было ранее, имеет значение.
                        • 13 Ноября
                          В еврокубках такая же ситуация, но проходных малозначащих матчей мало. Можно позаимствовать систему рейтингов клуба или создать свою, Кроме того должен быть финансовый стимул для клуба от федерации. Я потому и предлагаю для подумать. Сейчас наши клубы попадают в ЕК и сталкиваются со стратегией другого плана, стратегия короткого турнира, и зачастую не готовы ни тренеры ни игроки. А тут изначально мы будет к этому привычны.
                          Для промежуточной стимуляции возможно нужны "малые медали"
                          С тем что сразу определится команда на повышение и на понижение не согласен. Когда команды близки по уровню то борьба может стать нешуточной. А ещё один способ стимуляции это преференции для формирования календаря каждого микро турнира для победителя. Т.е. сильнейшая команда называет очерёдность своих игр, Потом вторая команда и т.д. А это не пустяковое дело.
                          • 13 Ноября
                            В ЛЧ из группы выходят дальше двое, и третий идёт в Ле. Причём то, с какого места идёшь дальше, имеет значение. Совсем иная ситуация.
                            "Малые медали" - вы серьезно?
                            • 13 Ноября
                              Способ стимулировать нужно продумать, лучше всего финансово и не только клубы но и игроков и тренеров
                        • 13 Ноября
                          Кстати, для формирования призового фонда РПЛ, часть билетов должна продавать Лига а не клуб и вот какую часть?, поставить в зависимость от дополнительных показателей. Тогда возникнет ещё и финансовая заинтересованность в промежуточных результатах
  • 17 Ноября
    Хорошее новшество! Надо устроить мозговой штурм!

    ИДЕЯ хороша тем, что в группах будут играть Равные по силам команды. Это важно!

    Ведь сейчас распространен такое сочетание - сильный со слабым. Сильный атакует слабый в глухой защите с редкими контратаками.
    И результат практически предсказуем, ибо сильный побеждает слабака. Редко и случайно слабак сводит на ничью или даже выигрывает на одной контратаке!

    А в новой системе команды будут одинаково атаковать и одинаково защищаться!
    А это гораздо зрелищней! Сейчас только в низу таблицы такие команды могут играть наравных, а чем выше тем более ВЫНУЖДЕНЫ уходить в защиту всё более и более.

    А в новой системе все матчи будут зрелищные и атакующие. В каждой группе!

    Новшество - больше плюсов, чем минусов!
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

Почему за этот "Зенит" страшно

Эксперты портала делают выводы по игре «Зенита» в Риме

Футбольные новости
1 0

Александр Бубнов: «Ожидания от «Зенита» в Лиге чемпионов оказались сильно завышенными»

Постоянный эксперт Sportbox.ru прокомментировал итоги матча 4-го тура Лиги чемпионов ...

110 2

Петржела — об игре «Зенита» с «Лацио»

Бывший главный тренер «Зенита» Властимил Петржела прокомментировал поражение ...

185 4

Семак: «Стараемся беречь Жиркова и Кузяева. Заменить их некем»

Главный тренер «Зенита» Сергей Семак ответил на вопросы СМИ после поражения от ...

213 13

Даниил Шамкин: «Не повезло с пенальти, мы могли вытащить эту игру»

Форвард «Зенита» Даниил Шамкин прокомментировал итоги встречи с «Лацио» (1:3) в ...

477 50

Через неделю «Зенит» может вылететь из еврокубков

«Зенит» проиграл в гостях «Лацио» (1:3) и вслед за «Краснодаром» лишился шансов на ...

142 5

Вратарь «Зенита» Кержаков — о поражении от «Лацио»: «Лига чемпионов не прощает даже малейших ошибок»

Вратарь «Зенита» Михаил Кержаков прокомментировал поражение от «Лацио» со ...

547 34

Семак: «Игроки, вышедшие на матч с «Лацио», далеко не в оптимальных кондициях»

Главный тренер «Зенита» Сергей Семак подвел итоги матча с «Лацио» (1:3) в 4-м туре Лиги ...

Голосование

Сможет ли "Зенит" в последних двух матчах Лиги чемпионов взять хотя бы 1 очко?

Да вы что! Все 6 будет!
10.9%
Две ничьи
1.8%
Ничья с "Брюгге". С "Боруссией" ничего не светит
24.5%
Ничья в Петербурге с "Боруссией", которой ничего не надо, позор с "Брюгге"
7.3%
Победа в "Брюгге"
0.9%
Победа над "Боруссией"
0%
Победа над "Брюгге", ничья с "Боруссией"
6.4%
Победа над "Боруссией", ничья с "Брюгге"
3.6%
Издеваетесь? Ловить нечего, будет два поражения!
40%
Не знаю
4.5%
Популярное
10442 954

"Лацио" - "Зенит". Смотрим и обсуждаем

Приглашаю провести вечер за просмотром матча 4-го тура группового этапа Лиги ...

3756 421

ЦСКА сыграл вничью с «Сочи» и вернулся на первое место в таблице РПЛ

ЦСКА и «Сочи» сыграли вничью в матче 15-го тура чемпионата России.

3115 337

«Спартак» и «Динамо» сыграли вничью в московском дерби

«Спартак» сыграл вничью с «Динамо» (1:1) в матче 15-го тура Тинькофф чемпионата ...

7219 275

Победу "Зенита" в Грозном сорвал спорный пенальти

Эксперты портала обсуждают перипетии матча «Ахмат» - «Зенит».

2727 267

«Ахмат» ушел от поражения в матче с «Зенитом», Бериша оформил дубль

«Ахмат» на своем поле сыграл вничью в матче 15-го тура Тинькофф РПЛ с «Зенитом».

Сейчас обсуждают