Александр Бородюк: "Нас объединяет футбол"

В Москве состоялся матч в честь 30-летия победы олимпийской футбольной сборной СССР на Играх в Сеуле. Чемпионы вновь одержали победу.






До старта чемпионата мира по футболу осталось совсем чуть-чуть — самое время вспомнить знаменательные страницы летописи «спорта номер один». Одна из них
посвящена нашей стране и подлинно легендарному событию, юбилей которого по совпадению отмечается именно в этом году.
Ровно 30 лет назад, в 1988-м, олимпийская сборная СССР по футболу завоевала золотые медали Игр в Сеуле. В честь этого исторического события в минувшую субботу, 9-го июня, в Москве на стадионе «Янтарь» состоялся дружественный матч, межу участниками той самой сборной триумфаторов и игроками футбольного клуба звезд эстрады «Старко». За олимпийскую команду СССР на этот раз выступили как чемпионы Игр-1988, в том числе Виктор Лосев, Александр Бородюк, Сергей Горлукович, Алексей Прудников, так и другие знаменитые советские футболисты, например, Сергей Шавло. Их соперниками увлекающиеся футболом артисты: композитор Юрий Давыдов, актер Александр Рагулин, музыкант Виктор Зинчук. Последний, кстати, сумел отличиться и забить в этой встрече гол. Но завершилась игра еще одной победой олимпийских чемпионов со счётом 3:2. И пусть в 2018-м таймы были короче (по 15 минут), поле меньше и игроков в командах лишь по девять, а не по 11, азарта и спортивной борьбы от этого ничуть не убавилось.




Здесь всё было по-настоящему: судил матч известный арбитр международной категории Виктор Филиппов. Больше того, футболисты были не только на поле, но и в числе почетных гостей — на трибунах и среди выступавших с импровизированной сцены.

Зрители тепло приветствовали наблюдавших за игрой с первых рядов стадиона полуфиналиста чемпионата мира 1966 года Владимира Пономарева и бронзового призера Олимпиады-72 в Мюнхене Сергея Ольшанского.

Не обошлось без официальной части. Перед началом матча к гостям и участникам встречи обратились руководитель Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Владимир Петросян, начальник управления Департамента спорта и туризма города Москвы Игорь Карташов, депутат Московской городской думы Вера Шастина знаменитый спортивный врач, работавший с олимпийской сборной СССР, Зураб Орджоникидзе.


К выдающемуся олимпийскому достижению советская команда пришла под руководством главного тренера Анатолия Бышовца, а одним из его помощников был Гаджи Гаджиев. Он приехал поддержать бывших подопечных и в юбилейном матче.

— Наверное, тот день был самым счастливым в жизни не только ребят, но и у меня. Помню большие и неповторимые чувства. Самое главное было то, что ничто не блестит так, как золото. Первое место — одно. Это главное, чем руководствовались наши ребята. Они шли к «золоту» Олимпиады долго и успешно, никому не проигрывая, — поделился воспоминаниями Гаджи Муслимович.

Конечно, особый символизм матчу придавало то, что проходил он в преддверии начала чемпионата мира по футболу в России. По словам ведущего мероприятия, известного спортивного комментатора Григория Твалтвадзе, «в этом выражается воля, историческая справедливость и стремление к преемственности поколений».

— Никогда не забыть крик Владимира Никитича Маслаченко: «Савичев, забивай!». Ощущение было такое, что на наши головы с небес спустился праздник. Мы 30 лет живем с этим ощущением и благодарностью тем ребятам, теперь уже седовласым мужчинам, которые сделали эту победу возможной. Абсолютно правильно, что встреча организована в преддверии чемпионата мира. О таких играх и их героях нельзя забывать. Главное здесь совсем не счет, а память об уникальной команде из 13 клубов большой страны. Разумеется, в этом есть и напоминание нынешним футболистам нашей сборной о том, что «были люди в наше время…», как писал М.Ю. Лермонтов. Поэтому главное значение таких встреч — сохранить память о великих победах отечественного футбола.

В подобном после финального свистка высказался и капитан олимпийской сборной СССР, бронзовый призер Игр-72 в Мюнхене Сергей Ольшанский
— Остается надеяться, что в будущем наши футболисты снова попадут на Олимпийские игры и покажут результат не хуже предшественников.
Это хорошее мероприятие перед чемпионатом мира. Надо поддержать наших футболистов.
В Строгино хороший стадион. Хорошо, что руководство Северо-Западного округа организовало такое мероприятие. Спасибо главе Московской федерации футбола Сергею Анохину, что провел это мероприятие.

Рассказал Сергей Петрович и об ожиданиях от выступления российской сборной на предстоящем ЧМ.
— Прогнозы, конечно, не слишком оптимистичные. Будем болеть, чтобы вышли из группы. Думаю, что наши ребята смогут. Надеюсь на это. Поеду на матч открытия в «Лужники». Туда пригласили ветеранов. Будем смотреть за нашими футболистами президентский ложе.





***
По окончании футбольных баталий удалось побеседовать с одним из творцов олимпийской победы в Сеуле и участником матча к ее 30-летию — прославленным игроком и тренером Александром Бородюком.

— Как бы вы охарактеризовали значение олимпийской победы для отечественного футбола в целом и для вас лично?
— То поколение футболистов, несомненно, было и остается золотым. Главное, что объединяло всех нас, — отношение друг другу, профессионализм. Мы до сих пор дружим, перезваниваемся. Это очень важно в человеческом плане.
В то время во главу угла в футболе ставился характер и защита чести нашей страны.
— С кем больше всего дружите?
— Когда я ехал сюда, мне позвонил Алексей Чередник. Он живет в Днепропетровске. Ему очень хотелось быть на этом матче! Но, к сожалению, не получилось… Общаюсь и с другими ребятами. Нас объединяет футбол и не важно, что теперь мы оказались в разных государствах. Мы до сих пор помним ту победу.
— Удавалось ли сохранить такие же добрые отношения, если что-то во время игры не получалось?
— Это не влияло на микроклимат в коллективе, потому что у советских спортсменов в любой дисциплине во главе угла стоял характер, понимание общей цели.
— Успех в Сеуле был в большей степени командным или тренерским достижением?
— В данном случае одно от другого неотделимо. На борьбу и победу были настроены не только спортсмены, но и медицинский персонал, массажисты, администрация. Все были единым целым. Нас объединяла огромная идея. Представители старого, еще советского поколения были так воспитаны, что считали победу общей — никак иначе.
— Давайте попробуем сформулировать своего рода послание футбольных героев Сеула участникам вот-вот стартующего чемпионата мира в России.
— Давайте. Конечно же, дата проведения сегодняшнего матча более чем не случайна. Это событие значимо и само по себе, и как возможность пожелать нашей сборной удачного выступления на чемпионате мира. Будем болеть и переживать за наших футболистов.
В завершение беседы Александр Генрихович поблагодарил организаторов юбилейного матча и болельщиков, пришедших поддержать спортсменов и с радостью вспомнить их легендарное достижение.
— Самое главное и в триумфе в 1988 году, и в сохранении памяти о нем — человеческое отношение. Это важнее результата как такового. Вот и сейчас нам подарили праздник. Благодаря юбилейному матчу мы увиделись, пообщались. Очень приятно встретиться, поиграть, вспомнить молодость. Ведь прошло уже 30 лет. Сегодняшняя молодежь сидит в чатах, соцсетях. Но гораздо лучше общаться глаза в глаза. На мой взгляд, это самое ценное в таких встречах.

Анастасия Клюкина

* Редакция портала Bobsoccer.ru не несет ответственности за публикации в разделе "Заметки болельщиков".
0 / 0
457 2
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

"Зенит". О Кузяеве и графике работы

Сегодня у футболистов "Зенита" выходной день.

Футбольные новости
4 0

Фанаты «Спартака» раскритиковали РПЛ за перенос игры с «Рубином» на понедельник

Объединение болельщиков «Спартака» «Ультра» на своей странице во «ВКонтакте» ...

418 14

СМИ: Евсеев возглавит «Уфу» вместо Кириченко

По имеющейся информации, Вадим Евсеев станет главным тренером «Уфы» вместо ...

230 4

ПФК ЦСКА — Уфа. Представляем главного судью матча

Главный судья: Сергей Иванов (Ростов-на-Дону).

718 28

Далер Кузяев успешно прооперирован в Германии

Об этом сообщает официальный сайт "Зенита".

586 11

СМИ: «Барселона» интересуется Промесом

Полузащитник «Севильи» Квинси Промес, известный российским болельщикам по ...

462 21

Маркизио — Петербург, Инстаграм, пробки / Туктамышева+

«Зенит-ТВ» представляет новую программу — «Туктамышева+». Чемпионка мира по ...

315 5

Вадим Евсеев покидает «СКА-Хабаровск»

Вадим Евсеев обратился к руководству ФК «СКА-Хабаровск» с просьбой о досрочном ...

Популярное
5222 257

Гонку преследования возглавил ЦСКА, и это очень опасно для «Зенита».

Скажем сразу, что 20-й тур оправдал ожидания болельщиков. Тур подарил зрелищные ...

4799 225

"Зенит". За честь клуба

Матч со «Спартаком» занесу «Зениту» в актив.

3569 200

Россия проиграла Бельгии на старте отборочного турнира Евро-2020

Сборная России в первом матче отборочного турнира чемпионата Европы-2020 в гостях ...

4416 194

Никола Влашич: "Я слышал об интересе "Зенита", но только из СМИ"

Полузащитник ЦСКА и сборной Хорватии Никола Влашич рассказал о cвоем выступлении ...

1448 182

«Он не заслуживает внимания». Ари ответил на слова Погребняка о натурализации

Форвард «Краснодара» и сборной России Ари отреагировал на слова нападающего ...

4466 179

"Зенит". Привал

После матча со "Спартаком" футболисты "Зенита", не задействованные в сборных, ...

1898 177

Судья спас «Спартак» от поражения «Зенита», а «Краснодар» терпит крушение

В рубрике «Пока вы спали» рассказываем о самом интересном, что произошло в ...

Голосование

Нужно ли выпускать на поле против "Зенита" молодых игроков: Игнатова, Умярова и Глушенкова?

Нужно
59%
Нужно, но исходя из счета
19.4%
Можно выпустить на несколько минут
8.3%
Нет, для такой важной игры - рановато
11.8%
Сейчас обсуждают