Александр Бородюк: "Нас объединяет футбол"

В Москве состоялся матч в честь 30-летия победы олимпийской футбольной сборной СССР на Играх в Сеуле. Чемпионы вновь одержали победу.






До старта чемпионата мира по футболу осталось совсем чуть-чуть — самое время вспомнить знаменательные страницы летописи «спорта номер один». Одна из них
посвящена нашей стране и подлинно легендарному событию, юбилей которого по совпадению отмечается именно в этом году.
Ровно 30 лет назад, в 1988-м, олимпийская сборная СССР по футболу завоевала золотые медали Игр в Сеуле. В честь этого исторического события в минувшую субботу, 9-го июня, в Москве на стадионе «Янтарь» состоялся дружественный матч, межу участниками той самой сборной триумфаторов и игроками футбольного клуба звезд эстрады «Старко». За олимпийскую команду СССР на этот раз выступили как чемпионы Игр-1988, в том числе Виктор Лосев, Александр Бородюк, Сергей Горлукович, Алексей Прудников, так и другие знаменитые советские футболисты, например, Сергей Шавло. Их соперниками увлекающиеся футболом артисты: композитор Юрий Давыдов, актер Александр Рагулин, музыкант Виктор Зинчук. Последний, кстати, сумел отличиться и забить в этой встрече гол. Но завершилась игра еще одной победой олимпийских чемпионов со счётом 3:2. И пусть в 2018-м таймы были короче (по 15 минут), поле меньше и игроков в командах лишь по девять, а не по 11, азарта и спортивной борьбы от этого ничуть не убавилось.




Здесь всё было по-настоящему: судил матч известный арбитр международной категории Виктор Филиппов. Больше того, футболисты были не только на поле, но и в числе почетных гостей — на трибунах и среди выступавших с импровизированной сцены.

Зрители тепло приветствовали наблюдавших за игрой с первых рядов стадиона полуфиналиста чемпионата мира 1966 года Владимира Пономарева и бронзового призера Олимпиады-72 в Мюнхене Сергея Ольшанского.

Не обошлось без официальной части. Перед началом матча к гостям и участникам встречи обратились руководитель Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Владимир Петросян, начальник управления Департамента спорта и туризма города Москвы Игорь Карташов, депутат Московской городской думы Вера Шастина знаменитый спортивный врач, работавший с олимпийской сборной СССР, Зураб Орджоникидзе.


К выдающемуся олимпийскому достижению советская команда пришла под руководством главного тренера Анатолия Бышовца, а одним из его помощников был Гаджи Гаджиев. Он приехал поддержать бывших подопечных и в юбилейном матче.

— Наверное, тот день был самым счастливым в жизни не только ребят, но и у меня. Помню большие и неповторимые чувства. Самое главное было то, что ничто не блестит так, как золото. Первое место — одно. Это главное, чем руководствовались наши ребята. Они шли к «золоту» Олимпиады долго и успешно, никому не проигрывая, — поделился воспоминаниями Гаджи Муслимович.

Конечно, особый символизм матчу придавало то, что проходил он в преддверии начала чемпионата мира по футболу в России. По словам ведущего мероприятия, известного спортивного комментатора Григория Твалтвадзе, «в этом выражается воля, историческая справедливость и стремление к преемственности поколений».

— Никогда не забыть крик Владимира Никитича Маслаченко: «Савичев, забивай!». Ощущение было такое, что на наши головы с небес спустился праздник. Мы 30 лет живем с этим ощущением и благодарностью тем ребятам, теперь уже седовласым мужчинам, которые сделали эту победу возможной. Абсолютно правильно, что встреча организована в преддверии чемпионата мира. О таких играх и их героях нельзя забывать. Главное здесь совсем не счет, а память об уникальной команде из 13 клубов большой страны. Разумеется, в этом есть и напоминание нынешним футболистам нашей сборной о том, что «были люди в наше время…», как писал М.Ю. Лермонтов. Поэтому главное значение таких встреч — сохранить память о великих победах отечественного футбола.

В подобном после финального свистка высказался и капитан олимпийской сборной СССР, бронзовый призер Игр-72 в Мюнхене Сергей Ольшанский
— Остается надеяться, что в будущем наши футболисты снова попадут на Олимпийские игры и покажут результат не хуже предшественников.
Это хорошее мероприятие перед чемпионатом мира. Надо поддержать наших футболистов.
В Строгино хороший стадион. Хорошо, что руководство Северо-Западного округа организовало такое мероприятие. Спасибо главе Московской федерации футбола Сергею Анохину, что провел это мероприятие.

Рассказал Сергей Петрович и об ожиданиях от выступления российской сборной на предстоящем ЧМ.
— Прогнозы, конечно, не слишком оптимистичные. Будем болеть, чтобы вышли из группы. Думаю, что наши ребята смогут. Надеюсь на это. Поеду на матч открытия в «Лужники». Туда пригласили ветеранов. Будем смотреть за нашими футболистами президентский ложе.





***
По окончании футбольных баталий удалось побеседовать с одним из творцов олимпийской победы в Сеуле и участником матча к ее 30-летию — прославленным игроком и тренером Александром Бородюком.

— Как бы вы охарактеризовали значение олимпийской победы для отечественного футбола в целом и для вас лично?
— То поколение футболистов, несомненно, было и остается золотым. Главное, что объединяло всех нас, — отношение друг другу, профессионализм. Мы до сих пор дружим, перезваниваемся. Это очень важно в человеческом плане.
В то время во главу угла в футболе ставился характер и защита чести нашей страны.
— С кем больше всего дружите?
— Когда я ехал сюда, мне позвонил Алексей Чередник. Он живет в Днепропетровске. Ему очень хотелось быть на этом матче! Но, к сожалению, не получилось… Общаюсь и с другими ребятами. Нас объединяет футбол и не важно, что теперь мы оказались в разных государствах. Мы до сих пор помним ту победу.
— Удавалось ли сохранить такие же добрые отношения, если что-то во время игры не получалось?
— Это не влияло на микроклимат в коллективе, потому что у советских спортсменов в любой дисциплине во главе угла стоял характер, понимание общей цели.
— Успех в Сеуле был в большей степени командным или тренерским достижением?
— В данном случае одно от другого неотделимо. На борьбу и победу были настроены не только спортсмены, но и медицинский персонал, массажисты, администрация. Все были единым целым. Нас объединяла огромная идея. Представители старого, еще советского поколения были так воспитаны, что считали победу общей — никак иначе.
— Давайте попробуем сформулировать своего рода послание футбольных героев Сеула участникам вот-вот стартующего чемпионата мира в России.
— Давайте. Конечно же, дата проведения сегодняшнего матча более чем не случайна. Это событие значимо и само по себе, и как возможность пожелать нашей сборной удачного выступления на чемпионате мира. Будем болеть и переживать за наших футболистов.
В завершение беседы Александр Генрихович поблагодарил организаторов юбилейного матча и болельщиков, пришедших поддержать спортсменов и с радостью вспомнить их легендарное достижение.
— Самое главное и в триумфе в 1988 году, и в сохранении памяти о нем — человеческое отношение. Это важнее результата как такового. Вот и сейчас нам подарили праздник. Благодаря юбилейному матчу мы увиделись, пообщались. Очень приятно встретиться, поиграть, вспомнить молодость. Ведь прошло уже 30 лет. Сегодняшняя молодежь сидит в чатах, соцсетях. Но гораздо лучше общаться глаза в глаза. На мой взгляд, это самое ценное в таких встречах.

Анастасия Клюкина

* Редакция портала Bobsoccer.ru не несет ответственности за публикации в разделе "Заметки болельщиков".
0 / 0
242 2
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

Яка Бийол: "Переход в ЦСКА – большой вызов. Но я готов!"

Полузащитник из Словении, подписавший 5-летний контракт с ЦСКА, дал интервью bobsoccer.ru. Игрок ...

Футбольные новости
94 2

Сергей Семак: «Самое главное — собрать пищу для размышлений»

Главный тренер сине-бело-голубых — об итогах первого матча на летних сборах.

87 2

ФИФА может наказать "Рубин" за долг перед Сонгом в 10 млн долларов

Международная федерация футбола может наказать "Рубин" за долг перед бывшим ...

16 0

Пепе перед игрой с иранцами: мы не думаем, что уже вышли в плей-офф ЧМ

Футболисты сборной Португалии с уважением относятся к команде Ирана и не считают, ...

35 0

Футболист Сенегала Мане: мы разочарованы, могли выиграть у сборной Японии

Футболист сборной Сенегала Садио Мане рассказал, что чувствует разочарование ...

24 0

Тренер: нападающий сборной Сенегала Мане может сыграть еще лучше с Колумбией на ЧМ

Главный тренер сборной Сенегала по футболу Алью Сиссе заявил, что лидер его ...

42 2

Тренер португальцев Сантуш: Иран – лучшая азиатская сборная, но мы должны разбить ее

Сборная Португалии по футболу должна обыграть команду Ирана несмотря на то, что ...

154 1

Шествие болельщиков сборной России в Самаре: видео

Болельщики сборной России в преддверии матча 3-го тура группового этапа ЧМ-2018 c ...

Популярное
7462 676

Чемпионат мира на bobsoccer.ru. Россия-Египет и другие

Смотрим и обсуждаем матчи чемпионата мира!

13013 501

ЦСКА: второй летний новичок

Словенский полузащитник Яка Бийол подписал 5-летний контракт с армейцами. Он уже ...

4087 305

3:1! Россия победила Египет в Санкт-Петербурге! Есть вторая победа на ЧМ-2018!

Сборная России уверенно обыграла команду Египта со счетом 3:1 в матче группового ...

8934 282

ЦСКА: на поле все, кроме Кучаева

С сегодняшнего дня и по 28 июня армейцы будут проводить по две тренировки в ...

3452 242

Каррера убеждён, что Зобнин не уступает Головину в классе

Главный тренер «Спартака» Массимо Каррера высказал мнение по поводу формы ...

8463 210

ЦСКА: первая игровая тренировка Бийола

Словенский новичок только что завершил первое игровое занятие в составе ...

1684 193

Алексей Сафонов: "Головину будет проще играть в Европе, чем Аршавину"

Известный агент Алексей Сафонов считает, что у полузащитника ЦСКА и сборной ...

Голосование

Соответствует ли чемпионат мира-2018 вашим ожиданиям?

Да, конечно - для всех нас это огромный праздник!
47.4%
Да, посещаю матчи, чувствую настроение
2.6%
Пожалуй, да - слежу за турниром с большим интересом
28.9%
Пожалуй, нет - на матчи не хожу, выборочно смотрю по телевизору
13.2%
Нет, конечно - меня больше интересует клубный футбол
5.3%
Затрудняюсь ответить
2.6%
Сейчас обсуждают