Алексей Игонин: "Чемпионат России надо завершить, нельзя делать вид, что ничего не происходит"

Постоянный эксперт bobsoccer.ru высказывает свою точку зрения о будущем чемпионата России.




- Давайте, положа руку на сердце, признаем: если попытаться доигрывать чемпионат, без недовольных не обойтись. На мой взгляд, выход один: взять за основу нынешнюю турнирную таблицу и перевернуть страничку. Иными словами – завершить чемпионат, дождаться спада напряженности и спокойно готовиться к следующему турниру. В противном случае при возобновлении чемпионата будет повод одним говорить, что они позже начали подготовку, другим ссылаться на травмы, третьим на сложности с контрактами и арендами. Иными словами – нельзя стартовать с равных позиций, раз нет одинаковых условий для всех. В моем понимании нельзя продолжить этот чемпионат, как ни в чем не бывало, поскольку невозможно соблюсти спортивный принцип.

Если вы выиграли десять игр, а проиграли две и находитесь на третьем месте – это ведь спортивный результат, правда? Объективным показателем спортивных результатов является текущая турнирная таблица. Точка. Зона еврокубков и обмен с клубами ФНЛ? Вылетают две последние команды, в еврокубках играют те, кто заслужил это право на данный момент. Если ты хуже всех играл на протяжении двух третей сезона, почему должен остаться в РПЛ? Никто же не спорил с турнирной таблицей, пока чемпионат шел своим чередом! Мир меняется на наших глазах, это обстоятельство нельзя не принимать во внимание. Участники еврокубков? Ответ тот же – смотрите в турнирную таблицу, дополнительные показатели тоже были прописаны в регламенте. Мне вообще кажется, что некоторые клубы хотят доигрывать сезон лишь для того, чтобы выполнить обязательства перед спонсорами и не потерять деньги, ради этого готовы играть без зрителей, при живых-здоровых двенадцати футболистах и по три раза в неделю, что еще полгода назад вызывало панический страх. Чемпионом должен быть признан «Зенит».

Еще раз подчеркну – сейчас нельзя сделать вид, что ничего не происходит, надо думать не о том, как закончить этот чемпионат, а как подготовиться к следующему – с нормальной предсезонной подготовкой, покупкой-продажей футболистов, сменой тренеров, пересмотром контрактных обязательств. И обязательным соблюдением равных для всех условий: условно, РФС, следуя рекомендациям УЕФА, назначает одну дату возобновления тренировочного процесса для всех без исключения клубов РПЛ и ФНЛ. Подчеркну, мы рассуждаем с позиции сегодняшнего дня – если, дай Бог, через неделю ситуация изменится в лучшую сторону, будем принимать другие решения.

К сожалению, пандемия коронавируса сказалась и на моем турнире, который мы несколько лет проводим в школе № 346 Невского района Санкт-Петербурга, увы, нынешней весной Кубка Игонина, скорее всего, не будет. Но это не отмена, а перенос на более благоприятный для этого момент. Но, мне кажется, для детей ничего не изменится – за время вынужденного простоя у них не потеряется ни настроение, ни азарт, не вмешается никакое высокое руководство, которое обяжет нас начинать турнир 3-го, 5-го или 10-го мая. Мы спокойно взвесим все «за» и «против», проанализируем ситуацию и проведем юбилейный Кубок Игонина тогда, когда он доставит всем настоящую футбольную радость.

1.8 / 15
2358 26
  • 1 Апреля
    На мой взгляд, выход один: взять за основу нынешнюю турнирную таблицу и перевернуть страничку

    И тогда недовольных не будет?
  • 1 Апреля
    А кто именно делает этот вид, кто именно говорит что в нашей стране ничего не происходит?
  • 1 Апреля
    Эксперт поплыл. Никакой логики не уловил. Почему должны быть недовольные если доиграть сезон? Почему ни кто не думает о боллелах? Как все успокоиться хочу на матч любимой команды.
  • 1 Апреля
    Какая предсезонка и покупка игроков ?

    Я живу в Онтарио, так вот сегодня отменили июньский "парад гордости" в Торонто.
    Если этих ребята власти подвинули, то это надолго.
    После 30 июня оценят обстановку.
  • 1 Апреля
    Странно такое слышать от спортсмена , какой нафиг спортивный принцип в действии если 1/3 чемпа не пройдена , а от зоны велета до середины табюлицы , одна победа , да и Зениту такое чемпионство не упёрлось , чемп должен быть доигран или онулирован
  • 1 Апреля
    Чемпионат как бы уже остановили, если кто не заметил. А что дальше, увидим.
  • 1 Апреля
    Остановить никогда не поздно. Но как смотреть в глаза болельщиков, если китайские товарищи начнут сезон в апреле, а мы не сможем доиграть восемь туров до сентября? Справимся мы с этим вирусом, уверен.
  • 1 Апреля
    Он и так остановлен, Алексей.
  • 1 Апреля
    УЕФА нужно отменить еврокубки в этом году.
  • 1 Апреля
    Надо подождать еще 2-3 недели и многое станет ясно в плане распространения вируса и дальнейших перспектив.
  • 1 Апреля
    Созвучно с моими мыслями: завершить сезон в данной ситуации не представляю возможным. Согласен - на данный момент. В самом крайнем случае доигрывать без зрителей. Расходятся наши мнения относительно зоны вылета - на мой взгляд, надо расширять РПЛ до 18 команд. Плюс вернуться на "весна - осень", которая абсолютно органична в наших климатических условиях и накануне ЧМ-2022. Теоретически неплохая идея перескочить через сезон 2020/2021 и растянуть нынешний. Но тогда очень многое будет зависеть от контрактов и условий аренд. "Сочи" без Кокорина и с Кокориным - разные истории, "Тамбов" вообще совсем другая команда, есть масса других персоналий. Травмы, уровень готовности - всё это сделает продолжение этого чемпионата другим соревнованием. Формирование состава участников еврокубков - проблема не национальных федераций, а УЕФА. Выход простой - на один сезон переформатировать турниры и провести Кубок чемпионов, Кубок УЕФА и Кубок обладателей Кубков (для всех, кто остановился на поздних стадиях). Плюс заодно провести новую жеребьевку Евро-2020. Жаль, если "Зенит" станет чемпионом таким образом, но ничего не поделаешь. Совсем не до футбола. Берегите себя и своих близких. Здоровья!!
    • 1 Апреля
      А вам не кажется, что Игонин тень на плетень наводит? Какое может быть неравенство между командами, которые начнут доигрывать 8 матчей? Все находятся в одинаковых условиях и в одинаковых обстоятельствах. Можно начать играть без зрителей, допустим в начале июня, а в последствии к концовке открыть трибуны. Можно вообще новую формулу вывести на сезон 2020-2021, сыграть первый тур, во втором разбиться на две восьмерки и сыграть второй тур из 7 игр , получится 22 матча, а 8 матчей этого сезона спокойно сыграть в августе. Много вариантов, просто не надо голословно рот открывать, а запастись терпением и ждать развязки ситуации.
  • 1 Апреля
    Ну какие 18 команд?!
    Уже Луч отправили в ПФЛ, и это только начало, а вы про расширение рпл, нам бы 16 то сохранить. Где деньги, зин?

    Жаль, если "Зенит" станет чемпионом таким образом
    Кому жаль, болелам СБГ?
  • 1 Апреля
    Самая большая проблема для Зенита будет, если эпидемия в Европе затянется, а чемпионаты просто аннулируют, а не зафиксируют текущие таблицы, как итоги сезона.
    Естественно, лично я за доигрывание сезона в любые сроки со зрителями или без. Но категорически против аннулирования сезона, даже если вдруг этому последуют европейские федерации. Если чемпионат доиграть будет невозможно, то, скрепя сердце, надо зафиксировать таблицу, как она есть на сегодня со всеми вытекающими из этого последствиями.
  • 1 Апреля
    Согласен
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

"Спартак": об отставке Цорна и не только

В «Спартаке» расстались с генеральным директором Томасом Цорном.

Футбольные новости
1123 55

Медведев: Кокорин сможет сыграть против "Зенита", Мостовой - нет

Находящийся в аренде в "Сочи" нападающий Александр Кокорин сможет принять участие ...

807 37

Гендиректор "Зенита" рассказал о переговорах с Дзюбой по контракту

Игрок Зенита Артём Дзюба на разминке перед матчем 25-го тура чемпионата России по ...

510 13

ПФК ЦСКА поздравляет Илью Помазуна с бракосочетанием!

Поздравляем нашего голкипера Илью Помазуна с бракосочетанием!

811 48

У Селихова украли ботинки в поезде

Вратарь «Спартака» Александр Селихов стал жертвой злоумышленников в поезде.

357 6

"Дали мало времени". "Спартак" уволил гендиректора Цорна спустя год после назначения

Генеральный директор столичного футбольного клуба "Спартак" Томас Цорн во ...

331 2

СМИ: правило пяти замен в футбольном матче будет действовать в сезоне-2020/21

Международный совет футбольных ассоциаций (IFAB) и Международная федерация ...

157 2

"Уфа" вновь проявит беззубость, "Ростов" добьется победы. Прогноз на матч

Вашему вниманию прогноз обозревателя Bobsoccer.ru на матч 27 тура чемпионата России ...

Спортивные новости
361 1

Подписан самый крупный контракт в истории спорта

Его заключил спортсмен НФЛ Патрик Махоумс.

622 2

Пилот "Мерседеса" Вальтерри Боттас победил на Гран-при Австрии

Сегодня прошел первый этап Гран-при в "Формуле 1" сезона 2020 года.

352 8

Боттас стал первым в квалификации Гран-при Австрии, Даниил Квят - 13-й

Завтра состоится первая гонка в нынешнем сезоне "Формулы-1".

845 0

Кадыров сообщил о смерти отца Хабиба Нурмагомедова

Абдулманап Нурмагомедов боролся с последствиями коронавируса и осложнениями ...

1158 8

ЦСКА объявлен победителем чемпионата России по хоккею, СКА и "Ак Барс" разделили второе место

Федерация хоккея России подвела итоги чемпионата России по хоккею.

Голосование

Какое будущее в "Зените" вы видите у Сергея Семака?

Он должен остаться как можно дольше
23.7%
Лига чемпионов покажет
37.4%
Нужен зарубежный тренер
6.8%
Нужен другой российский тренер
0.4%
Пока есть Газпром, без разницы, кто тренер
29.1%
Не знаю
2.2%
Сейчас обсуждают