Алексей Игонин: "Возможно, стоит дать отдохнуть Дзюбе и Кузяеву"

В авторской колонке эксперт bobsoccer.ru Алексей Игонин рассуждает о «Зените» и старте групповых турниров Лиги Европы и Лиги чемпионов.




Старт чемпионата России доказывает: «Зенит» является главным фаворитом в борьбе за золотые медали. После приобретения Маркизио у петербуржцев сильнейший состав в России, в домашних матчах команда пользуется колоссальной поддержкой, а игра со «Спартаком» доказала, что и на фоне непосредственных конкурентов «Зенит» выглядит солидно. Тренерский штаб? К Семаку относились с опаской, расчет был на следующий сезон, а тут, оказывается, отечественный специалист сходу набирает очки. Да, в игре есть проблемы, но предварительный результат доказывает – руководство сделало правильный выбор. Критика за изобилие длинных передач? В Англии такой футбол в почете, почему бы и нам не использовать фактуру игроков группы атаки? Дзюба на сегодняшний день – нападающий номер один российского футбола. За сборную отличился Заболотный, в хорошей форме Ерохин. За что же критиковать Семака, умело использующего сильные стороны своих игроков? Другое дело, что команда должна уметь атаковать разнообразно. Надеюсь, с приходом Маркизио «Зенит» заиграет в более комбинационный футбол. Совсем скоро в строй вернется Александр Кокорин. Не исключаю, что ему для начала придется посидеть на скамейке запасных. В перспективе дуэт Кокорин – Дзюба – сильнейший в России, но Кокорину необходимо набрать форму, почувствовать игровой ритм, понять новые принципы игры. На мой взгляд, наиболее перспективной для «Зенита» является схема 4-2-2-2. К сожалению, качество фланговых игроков на данный момент не очень высоко, поэтому полузащиту лучше строить ромбом – Кузяев, Паредес, Ерохин, Маркизио. На месте легкого форварда органично смотрится Дриусси, но, боюсь, с возвращением Кокорина именно он – кандидат номер один на выход из основного состава. В прочем, Семак лучше нас знает состояние игроков и найдет наиболее приемлемый тактический вариант.

«Зениту» предстоит сложный выезд в Оренбург, но я бы все равно дал отдохнуть Дзюбе и Кузяеву хотя бы потому, что впереди матчи с «Копенгагеном» и «Локомотивом». Маркизио? Он часть команды и обязан лететь в Оренбург, однако уровень готовности определять главному тренеру. На мой взгляд, глубина скамейки позволить петербуржцам взять три очка, хотя, повторюсь, соперник очень и очень серьезный.
Желаю успеха всем российским клубам в Лиге Европы и в Лиге чемпионов. Шансы на выход в плей-офф есть у всех, в том числе у ЦСКА, попавшего, на мой взгляд, в самую сложную группу. Но мне импонирует концепция развития армейского клуба: пополнение бюджета за счет выступления в еврокубках, воспитание самобытной молодежи. «Зенит», к сожалению, в этом вопросе сильно отстал даже несмотря на то, что в матче с «Кайратом» неплохо выглядел Илья Скроботов и другие молодые игроки. Подготовка собственного резерва – одна из важнейших задач петербургского клуба. Надеюсь, очередные перемены в Академии позволят клубу наверстать упущенное.

В каком составе "Зенит" должен играть в Оренбурге?

В сильнейшем
44.3%
Можно дать отдохнуть Дзюбе, Кузяеву и некоторым другим игрокам
26.8%
"Зенит" обязан побеждать в Оренбурге в любом составе
27.8%
3.4 / 5
2455 70
  • 13 Сентября
    С Чехией игру итак пропустил. Недели для отдыха мало? Автограф сессия в Москве утомила? :) Две пропущенные игры и потеря игрового ритма вряд ли помогут сохранить форму, а если начнется ожидаемый затяжной спад, то всё. Можно будет до зимы/весны забыть об Артёме.
    • 13 Сентября
      Правильно, из Артемки нужно выжимать максимум пока он прет, вот если станет унылым как при Манчини, то велком на отдых.
      • 13 Сентября
        Да. Думаю и он не против. Лишь бы потом Саня подхватил эстафету. 9 месяцев играет без отпуска. Организм не обманешь.
        • 13 Сентября
          На Саню вообще большие надежды, я думаю он из тех игроков, для которых травмы никак не повлияют на дальнейший уровень игры, тип Старриджа. Главное чтобы и Маммана был таковым, а не как Смольников.
      • 13 Сентября
        Привет! Про прогнозы в КП и Микст напомнил.
  • 13 Сентября
    Концепция развития армейского клуба: пополнение бюджета за счет выступления в еврокубках, воспитание самобытной молодежи. и их продажа за большие деньги как в случае с Головиным. Молодежь для Зенита нужна, но она должна развиваться и играть в Зените, а не в Монако и Челси. Клуб должен выигрывать трофеи, а не заниматься раскруткой игроков для выгодной продажи. У ЦСКА бюджет вынуждает заниматься молодежью, у Зенита бюджет позволяет приобретать готовых игроков, а молодежь должна пользоваться шансами, которые им выпадают.
    • 13 Сентября
      Солидаризуюсь!)) Концепция армейцев, так называемых, похожа на работу цыганских лошадиных барышников, - гриву покрасить, задопинговать, винирами стертые зубы прикрыть, а потом доходы от продажи в БлюКасл ушли, реноме "самого эффективного клуба России" какбе подтверждено, болелы КС всему "от Гинера" рады будут..
  • 13 Сентября
    Как говорится в народе, Игонин предполагает - Семак располагает.
  • 13 Сентября
    Уверен, что будут играть все сильнейшие и наилучшим образом готовые на тот момент футболисты.
  • 13 Сентября
    Вот у нас всегда так , все играют и всё в норме я про игроков других лиг , а у нас дайте отдохнуть (( а потом эти разговоры что у нас не привыкли к таким нагрузкам, а как тогда это привыкание придёт , или они что у нас не профессионалы ?
  • 13 Сентября
    Терять очки с Оренбургом недопустимая роскошь. Взять и дать отдохнуть одновременно всем основным игрокам будет легкомысленно. Кого точно не стоит ломать на синтетике так это Принца, человек на ней практически не играл.
    • 13 Сентября
      Да он и не в форме сейчас, так что уверен, если и сыграет, то минут 10 как в товарищеском матче. Но даже это вряд ли.
      • 13 Сентября
        Ну то что он совсем не в форме я сомневаюсь. Никто как итальянцы умеют поддерживать свою форму, поэтому и играют вполне прилично чуть ли не до пенсии. Другое дело что основа только подъехала и ему надо привыкнуть к партнерам, да и без опыта игр на синтетике я бы постерегся его выпускать. Думаю он уже в ближайших матчах нам сильно поможет, по настрою видно что человек приехал играть в футбол., а он это умеет.
        • 13 Сентября
          Я к тому, что он давно не играл, и как бы он не поддерживал форму, все равно потребуется пару недель, чтобы набрать кондиции и раскачаться.
          • 13 Сентября
            Ну это да новая страна.команда, партнеры и новые амбиции. Очень надеюсь что у него все получится. Счастья ему, и нам вместе с ним.
  • 13 Сентября
    Семаку нужно будет подумать какой состав выбирать когда выйдут с лазарета Маманна и Кокорин. Не хотелось бы , чтобы Дриусси присел на лавку , выбор неплохой , играть хотят все.
    • 13 Сентября
      да у нас сейчас стабильно играют то Эрнани, то Краневиттер, то Набиуллин, в лучшем случае Мак.

      Маркизио - и то не сразу, а как форму наберет - займет место в центре, Кокорин заменит Мака (например). Никуда не денутся ни Дриусси, ни Кузяев (хотя последнего придется активно ротировать, а то загоним парня).

      В общем, это приятные заботы.
  • 13 Сентября
    Зенит без Дзюбы мы уже видели в Минске и Мольде...
  • 13 Сентября
    С Оренбургом надо выпускать пару Дзюбу-Забу и просто похоронить их в собственной штрафной. Такая игра дубоватая, но до жути эффективная и не особо энергозатратная.
  • 13 Сентября
    Дома можно дать отдохнуть лишь Кузяеву, а на выезде нужно играть всеми основными, ибо легко точно не будет.
  • 13 Сентября
    Чё то боюсь за игру Зенита в Дании. Опять лопнет наше евроочко, как мыльный пузырь в пенной ванной) 1:6 суммарные от МольдМинсков в гостях явно не повод для оптимизма
  • 13 Сентября
    На три абзаца текста 4 упоминания Маркизио.
    Да еще и в контексте сильнейшего состава.
    Может сначала посмотрим, как человек играть будет, а потом уже дифирамбы петь?
  • 13 Сентября
    Но если что-я с вами, парни) За Куусюси и 80-е годы и всякие Брюгге-Штуттгарте вы уже прошли оправдание кубком УЕФА-2008. Теперь нужно Болонью, Осер, Апоэль, Насьональ -как то забыть. Т.к что берите вторую ЛЕ, если удастся, конеш)
    • 13 Сентября
      Покорители Аполлона, Рапида и Зюльте-Варегема. Чуть Лозанну не забыл.
      • 13 Сентября
        Пусть посмотрят разок другой турнир. Как там возят. Вспоминать будут долго.
      • 13 Сентября
        Ну гранд из Швейцарии- Грасхопперс тоже был у вас в 2002 . Каким то кузнечикам проиграли)
        • 13 Сентября
          Ну так мы КУЕФа брали и СК. А Локомотив брал только ...
          • 13 Сентября
            А у нас первый Кубок СССР:) Т.к что первопроходцы трофеев.

            ПыСы. У меня кстати протест на этом портале против ЦСКА и их модерации. Не отвечаю, кроме одного юзера, никому-вплоть до снятия "ЖК" . Т.к что если что-не удивляйся, что мне они будут писать, а я молчать.)
            • 13 Сентября
              Вроде речь шла о международной арене, а закончилось притянутым за уши кубком СССР :)))
        • 13 Сентября
          Вспоминается прошлогодний Шериф. Составы равные, игра шла упорная и в гостях и дома. Ох уж эти мастеровитые молдоване. Это вам не Грассхопперс конечно
    • 13 Сентября
      Всегда удивляет что в этом списке делает Осер.
      • 13 Сентября
        Ладно Осер. Там хоть и один из лидеров чемпионата Франции, но все-таки после него вылетели из ЛЧ. Но каким-то же недалеким нужно быть, чтобы приписывать сюда АПОЭЛ?
  • 13 Сентября
    Дзюба вполне отдохнул. Кузяева можно на замену, если понадобится.
    А вообще, при нашем графике даже два матча за две недели вместо трёх это разгрука
  • 13 Сентября
    Вижу, по своей традиции Алексей в дискуссиях не участвует.
    А хотелось бы поговорить о некоторых довольно спорных и неоднозначных тезисах в его заметке
  • 13 Сентября
    Какой отдых,на дворе середина сентября)
  • 13 Сентября
    Лучше уж Кокорина вместо Мака, чем Дриусси менять
  • 13 Сентября
    Никаких отдыхов. Только сильнейшие. Будет очень сложный матч. Это настолько бесспорно, что очень удивлён, что даже вопрос такой возник.
  • 13 Сентября
    За победой в любом составе!!
    • 13 Сентября
      Эндрю в любом составе не надо. Игра вполне рядовая из которой нам надо вынуть три очка любым способом. Не надо подуставшей команде пытаться соревноваться в скорости бега на привычной Оренбургу синтетике. Дзюба-Забо-Ероха в штрафной и пару шустрых на подборе. В штрафной ад. Красоту футбола я бы поберег. Если Оренбург запихает себе парочку автоголов, буду удовлетворен. Важнее счет на табло.
      • 13 Сентября
        С последним утверждением соглашусь :)
        • 13 Сентября
          По сути чемп выиграет та команда, которая не будет терять очков в играх с заведомо более слабыми соперниками. Нужны простые три очка. При такой занятости игроков Семак должен научиться прагматичному футболу.
    • 13 Сентября
      Маркизио поберечь.
  • 13 Сентября
    Нужна 100% основа. Конечно, надо побеждать во всех турнирах, но за последние лет 10 я впервые скажу, что чемпионат важнее, чем еврокубки.
  • 13 Сентября
    Завтра в 10-30 открытая тренировка
  • 13 Сентября
    Пусть Маркизио и Кузяев по тайму сыграют.
    Дзюбу тоже можно заменить в перерыве...если счёт позволять будет.
    • 13 Сентября
      Пусть Маркизио спокойно форму набирает, пока можно.
  • 14 Сентября
    А почему Дриусси доджен уступать место Кокорину? Они не в общественном транспорте и Кокорин не пенсионер,чтобы ему место уступать. Еще не факт,что Кокорин будет играть так же,как в прошлом сезоне. Если Дриусси приносит пользу на поле,почему он должен на лавку садиться?
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

«Спартак» перед матчем с «Рапидом» заправился высококачественным «топливом»

Вчерашний день провел рядом со спартаковцами

Футбольные новости
64 0

Королевская федерация футбола Испании запретила проводить матчи Примеры в США

Королевская федерация футбола Испании (RFEF) запретила Ла Лиге проводить матчи ...

276 7

Порядка 35 тыс. пакетов билетов продано на матчи ЦСКА в Лиге чемпионов

Московский клуб будет проводить игры турнира на стадионе "Лужники"

108 3

Около трех тысяч сотрудников правопорядка будут дежурить на матче ЦСКА - "Спартак"

Около трех тысяч сотрудников правоохранительных органов и охранных служб будут ...

798 21

Доменико Кришито: «Я посоветовал Маркизио ехать в Россию»

Защитник «Дженоа» Доменико Кришито вспомнил свое время в составе «Зенита», а ...

737 22

Далер Кузяев: «Зенит» очень хочет взять у «Локомотива» реванш и отобрать титул»

Полузащитник петербургской команды - о ее первом матче на групповом этапе в Лиге ...

939 13

Виталий Жиронкин: Никогда не считал свои голы

Предлагаем вашему вниманию фрагмент интервью с нападающим армейцев Виталием ...

680 36

Юрий Ковтун: "Не вижу кандидатур на место Карреры. Увольнять его не нужно"

Бывший защитник "Спартака" Юрий Ковтун - о ситуации в московской команде.

Популярное
17437 1055

Виктория Пльзень - ЦСКА. Смотрим и обсуждаем

Армейцы вернулись в этот город пять лет спустя.

5690 414

"Спартак" проиграл "Ахмату" и отпустил "Зенит"

"Спартак" на своем поле в матче 7-го тура чемпионата России уступил "Ахмату" (1:2).

5701 379

ЦСКА вырвал ничью в Чехии!

ЦСКА на чужом поле в матче 1-го тура Лиги чемпионов вырвал ничью в матче с "Викторией" ...

5248 363

«Спартак» проиграл «Рапиду» в первом матче группового этапа Лиги Европы

В матче 1-го тура группового этапа Лиги Европы венский «Рапид» принимал на своём ...

6313 309

ЦСКА: Команда, которой хочется сопереживать

Спасибо за характер и волю! Спасибо за эмоции!

2727 259

"Зенит" сыграл вничью с "Копенгагеном" в Лиге Европы

"Зенит" сыграл вничью с "Копенгагеном" со счетом 1:1 в стартовом матче группового ...

Голосование

Станет ли Маркизио незаменимым игроком для "Зенита"?

Безусловно, нужно время
58.1%
Заиграет прилично, но не особо выделяясь
12.4%
Нет, его поезд ушел, ему будет сложно адаптироваться
20.2%
Не знаю
8.5%
Сейчас обсуждают